發文作者:kahoo | 六月 3, 2010

「六四」是怎樣一回事?



Responses

  1. 八九假民主六四假民主

    我們永不忘記假民主

    明日六月四日下午六時三十分由中華人民共和國領事館出發遊行至多倫多大學赫樓(Hart House)六四紀念匾前

    祈盼到臨參與悼念假民主

  2. 兩岸終極統一 何罪之有?
    2010-6-3

    【大公網訊】據中評社北京6月3日電:最近看到台灣《自由時報》的兩篇文章,一篇是該報5月23日《自由談》的未署名文章,一篇是《鏗鏘集》的署名文章。兩篇都將矛頭指向馬英九過去講的「終極統一」,認為王曉波教授最了解「馬英九的中國心」。第一篇的未署名文章,還將我和王曉波教授綁在一起加以鞭撻,認為我也是贊成馬的「終極統一」論。這沒有說錯。不僅如此,我還認為是應該為「終極統一」正名的時候了。為此,我特提出如下質疑:

    一是,「終極統一」,乃天經地義、大勢所趨,何罪之有?兩人何以抓住不放,狠批猛打,難道它比兩人擁護的「台灣主權獨立」更荒謬?我不知道兩位作者是否民進黨人,但立場觀點完全一樣。終極統一是一種預見,最後目標,既主張統一,又反對急統,而欲待時機成熟時,水到渠成也,有何不可?我看,相比民進黨所主張的「台灣是主權獨立國家」,既不是事實,又毫無法理根據,純粹的主觀唯心主義,誠不知要高明多少倍?

    二是,「終極統一」,客觀真理,正大光明,用不著掩蓋,也不怕別人批判,真理是批不倒的,而且越是敲打越會發出耀眼的光芒。我個人認為,馬英九曾經提出的「終極統一」是對的,錯在他腰杆太軟,別人一批就縮回去了,不敢再提。你這一回縮,別人反覺有鬼,越是要揭發,前面講的兩篇文章不就正是這樣嗎?問題是,第一篇揭批馬英九「終極統一」的人,連名字都不敢署,難道也是心虛或心里有鬼?

    三是,第一篇未署名的作者,把我和馬英九綁在一起批,一方面指出我頭上的「紅帽子」——出身中共中央黨校;一方面又給我和王都戴上「統戰」帽子。老實講,我這個主張統一的人,本來就有紅帽子,不用你指出,也不用你再戴,我是以紅帽子為榮的,尤其是被《自由時報》這樣獨派媒體點名批判,更覺無尚光榮,反倒更覺得自己完全做對了。至於你們把「統戰」看作貶義詞,則完全不對。所謂統戰,是把你當朋友看,或覺得你有進步一面,對人民還有點用處,這才想爭取你,而如果你是「鐵杆台獨」,花崗岩腦袋,那又有什麼好「統戰」的呢?

    四是,作為台灣的獨派,真正的獨派,在全體台灣人民中所占比重少之又少,而正是這些人,往往以台灣人民自居,把自己與台灣人民劃上等號。上述兩篇作者不正是這樣的嗎?左一個台灣人民,右一個台灣人民。一個說馬英九「即使以各種言詞掩飾」、「也騙不了台灣人民」;一個說台灣「人民最不滿意的」,是馬的「政策傾中」。兩岸都是中華民族的後裔,如果不「傾中」難道還要「傾外」或「傾洋」?你們這里講的人民,究竟是指台灣人民的「大多數」,還是指以你們為代表的「極少數」?是「主流民意」還是「非主流民意」?

    五是,所謂「不統、不獨、不武」,這是馬英九一種「維持現狀」的政策。這在目前情況下,包括中國大陸、美國、台灣在內的各方,暫時都還是能接受的,這對緩和當前矛盾是有好處的,但這種維持現狀的政策是不可能永久下去的,其最後不是走向「終極獨立」,就是走向「終極統一」。像你們這樣一夥人,心里只有自己,或者只有極少數人的眼前局部利益,人民能允許你們走「終極獨立」道路嗎?走不了「終極獨立」,就只能走「終極統一」,馬英九作為當前台灣執政者,為什麼就不能展望一下前景並拿出自己的看法?

    兩篇文章作者為何要如此強烈反對「終極統一」?第二篇文章作者終於在最後露出了玄機:「台灣接下來的選戰,就是台灣命運的抉擇,從五都到國會(指‘立院’)改選到大選,主軸只有一個,接受‘終極統一’還是反對」。原來他們此時此刻拿出馬英九過去講的話,不准他縮回去,是要揪出來示眾,為下一步的選舉服務,是要故伎重演,操弄「族群牌」來打選戰。鳴呼,台灣人民何辜,又要被這些政客們當作工具來操弄了!

  3.  政府今次的政改建議方案若能順利獲得立法會通過,不僅有利於香港順利達致普選,亦定將促進社會各界增加互信、加強合作,為解決香港的深層次矛盾創造有利條件,符合香港的根本利益,值得社會各界珍惜和把握。

     特區政府2005年曾向立法會提交政改方案,希望推動本港民主向前發展,但由於當時受到反對派否決而原地踏步,令人感到惋惜。時隔五年後,特區政府再就2012年政改方案廣泛諮詢社會各界的意見,並於4月14日的立法會上正式宣布了《2012年行政長官及立法會產生辦法建議方案》。廠商會認為,政府今次的建議方案回應了多數市民對政制改革向前發展的期望,亦注入了新的民主元素,特別是2012年立法會全部70個議席中,將有41個議席會是直接或間接由地區選舉產生,比例接近六成,令具有普選性質的民主成分顯著增加。既然普選是大家的共同目標,也已經有了全國人大常委會所承諾的明確時間表,社會各界理應支持政府今次的建議方案,以向普選更進一步。

    政改方案若再遭否決將是一個退步

     香港社會的主流民意是希望政制向前發展。社會上不同的民意調查,內容可能不盡一樣,但有一個非常明確的結論,就是較多市民認為立法會應該通過政府今次政改建議方案。雖然政府今次的方案未必是一份令所有人都滿意的方案,但已經很大程度上考慮了社會各方面的建議和意見,是一份求大同、存大異的務實方案。雖然這一步在某些人看來也許只是一小步,但它卻是香港民主進程的重要一步,對香港日後政制發展有深遠意義。如果今次政改方案再度遭到否決,勢必損害各方的互信基礎,令香港政制躑躅不前,將來要再尋求共識恐怕將更加困難,不利香港繁榮穩定和全面發展。從這個意義而言,今次政改方案若再遭否決,就不再是原地踏步,而更是一個退步。

    功能組別問題不宜草率處理

     功能組別在香港已存在了25年,有深刻而複雜的歷史背景,目前香港社會對如何處理功能組別持有不同意見,尚未達成共識。根據相關民調,有36%至50%的人支持取消功能組別,但亦有四成的人認為經過改革後的功能組別,可以保留。持兩種意見的人數不相上下,很難一概而論、草率作出決定。由於今屆特區政府沒有獲授權處理2012年後立法會選舉的模式及路線圖,部分團體要求政府現階段一定要解決未來功能組別問題的意見並不現實,亦不符合主流民意。

     從長遠來看,立法會功能組別議席與直選議席相輔相成,體現公平參與、相互制衡的民主原則,不宜完全廢除。社會各界應從拓寬選民基礎、提升代表認受性等方面予以不斷完善,使功能組別的選舉模式更加符合普及和平等的原則。

     政府今次的政改建議方案若能順利獲得立法會通過,不僅有利於香港能夠在2017年順利達致普選,亦定將促進社會各界增加互信、加強合作,為解決香港的深層次矛盾創造有利條件,符合香港的根本利益,值得社會各界珍惜和把握。 5月16日公民黨、社民連自編、自導、自演的補選,因為他們堅持要搞「變相公投」,所以社會各界都以「公投」的標準來衡量其結果。結果是公、社聯盟從未想像過的17.1%的極低投票率,創了一個新的紀錄。這惡劣的成績,只能以「一敗塗地」這四個字來形容,顯示多數市民不支持「公投」、不支持對抗、不支持取消功能團體等議題。

    公社兩黨憑40萬選票氣焰更囂張

     但是我們若從另外一個角度看,公、社聯盟從2008年立法會選舉得票36萬的基本盤開始,到「5.16」補選取得大約46.5萬的選票,增加了10.5萬張票,而且當中大部分是投給社民連候選人。因此,公民黨也好、社民連也好,全都刻意忘卻補選前說過的大話,也不管外界如何評論,堅決不承認「公投補選」失敗。因為他們心知肚明,公、社聯盟5個辭職的議員,全部回朝之後,就可憑這40多萬張選票,更加囂張。

     社民連是「變相公投」的始作俑者,此舉的各種可能結果,應該都在計算當中。上述新增加的逾10萬張選票,全部是從其他反對派團體,包括民主黨中挖出來的。因為很明顯,這類人的票從來都不可能投在建制派候選人身上。我們不要忘記,社民連起家,表面上是形左實右的激進,事實上是針對其他反對派,不斷吞噬他們的票源,快速壯大自己。這條成功的方程式,社民連當然還會繼續。今後政府和建制派當然頭痛,但是利益進一步受到損害的,將是其他反對派組織,包括他們昨天的盟友公民黨。

     過去二十多年以來,香港的「反共」旗手一直是以每年搞「6.4」活動而出名的支聯會。而民主黨和支聯會的領導層,重疊得十分嚴重,其核心就是支聯會二十多年不變的主席司徒華。民主黨的前身港同盟是由「6.4」催生的,而民主黨吃「6.4」的政治本錢至今,仍然大有吃頭。所以對社民連來說,「6.4」這大旗早晚是要搶過來的,於是出現了過往晚會黃毓民上台搶咪的事件。社民連搞「變相公投」之初,是想藉此奪取民主黨的主導權,民主黨本來已難以招架,只是司徒華出來大喝一聲,沒有讓社民連的如意算盤再打下去,壞了社民連的好事,弄到「變相公投」最後大敗收場。在「變相公投」問題上,民主黨與社民連結了樑、割了蓆,司徒華成了黃毓民的眼中釘。後來民主黨牽頭成立終極普選聯盟,帶領各路英雄與中央溝通對話,這更給了社民連要把「6.4」大旗奪過來的藉口和理由。

    全面擴充議席是社民連中期政治目標

     社民連之所以如此努力爭奪主導權,說到底,就是要爭議席。而這些議席,絕大部分只可能從其他反對派手上拿走,因為建制派的票是不可能投給它的。這是一個反對派內部你死我活的困鬥,光這一點,就註定了社民連與其他反對派的矛盾不可能調和。而社民連內部一大批急於搶位的青年人也不容許有任何妥協和協調。大戰不久便會展開,2011年的區議會選舉競爭必定十分激烈,而且會跟2003年一樣,反對派會突然冒出很多與社民連有千絲萬縷關係的參選人,這批人多屬行事作風同社民連十分相近的青年和小山頭集團,將會令區議會選舉議題全面政治化。

     因為今天的政治氣氛與2003年很不一樣,「憤青」們很難只憑一句「踢走保皇黨」便能大勝。最頭痛的反而是一些反對派現任區議員。社民連的論述偏頗簡單,容易欺騙某些群眾,在政治化的選舉中,很具優勢;它既沒有既得利益,又不與其他反對派協調,空間無限,青年要快速上位當然選擇加入社民連。憑此,一批從來不做地區工作的「憤青」可在2011年空降於一些選區,擾攘一番,既是練兵,又可「收o靚」,贏了固然好,輸了也很「威」。

     民主黨雖然向來單一議題只喊「民主」,但因為「格食格」,於區議會單議席單票制選舉中,在比他們「更民主」的「憤青」面前,民主黨等旗下的區議員反而難有表現,要吃眼前虧。對某些地區工作差的獨立議員,威脅更大。民主黨很依賴旗下的區議員,作為該黨立法會選舉的樁腳,如果減少了區議會議席,民主黨立法會的議席必定受到威脅。2012年立法會選舉,在比例代表制之下,每區一般只要能拿一成左右的選票,便可穩獲一個席位,社民連吞噬的,主要還是其他反對派的選票。因此,如無意外,社民連在下屆立法會準拿5席,多擠走兩個反對派政客,應無懸念。社民連對其他反對派來說,真是如芒在背。

     對於以上分析的發展趨勢,任何熱愛香港繁榮和穩定的香港市民,都不能不表示深切的擔憂。我們一方面要督促本屆特區政府於任期內必須努力扭轉社會不公的現象,緩和不滿情緒之餘,還要對有意挑戰中央和特區政府權威,鼓吹不守法,帶頭不守法的行為,以嚴肅的態度對待,把各種動亂消滅於萌芽狀態之中。我們要記住:姑息只能養奸,東郭先生終被狼噬。

  4. 本港社會對普選存有兩個誤區:一是以為直選才是普選,間選就不是普選;二是以為普選包括平等選舉權,將兩者之間劃上等號。目前世界上公認的經濟發達、民主成功的國家幾乎沒有一個實現完全平等的選舉,也沒有一個國家實現國家元首、政府首腦、全部議會議員普及而平等的選舉權。普及而平等的選舉權對香港而言是一個理想的目標,要努力爭取,但香港特區沒有必要超前、領先世界諸國。

     普選是香港基本法最終要實現的目標。對此,香港社會沒有異議,但對普選的內涵,香港社會卻存在不少爭議。2004年特區政府推動政制發展以來,就筆者的觀察,至少存在兩個誤區。

    普選的關鍵是選民基礎是否普及

     第一個誤區是以為普選就是直選。其實在立法會功能界別30個議席中,有一個區議會界別的議席已經幾乎實現了普選。目前區議會由民選和委任區議員兩部分組成。民選區議員由分區直選產生,已經實現了普選。由普選產生的民選區議員選舉立法會議員雖屬間選,但亦屬普選。普選講究的是選舉權的普及,不是選舉權的直接或間接。只不過因為委任區議員也參與選立法會議員,故未實現普選。現在特區政府提出2012年政改方案擴大了功能界別的區議會界別,由該界別產生6名立法會議員,並全由民選區議員互選產生,在法理上已經實現了普選,已向功能選舉實現普選邁進一步。

     然而民主黨和普選聯卻不理解普選的內涵,還以為這不是普選,因此提出六個議席由民選區議員提名後,不能再由區議員選產生,而要由全港選民一人一票產生,他們以為直選才是普選,間選就不是普選,存在認知誤區。

     其實,世界上有不少間選也是普選的事例。例如美國正副總統由538名選舉人團選舉產生,由於該選舉人團由普選產生,所以美國正副總統也被認為由普選產生。又如日本首相由參眾兩院議員選舉產生,由於日本參眾兩院議員都由普選產生,所以日本首相也被視為由普選產生。普選所講求的是選民基礎(直選)或選舉機構(間選)的選民基礎是否普及而已。

    普選與平等選舉權之間不能劃等號

     第二個誤區是以為普選包括平等選舉權。在字義上,普選是普及選舉權(universal suffrage)的簡稱,不包括平等選舉權(equal suffrage),因此兩者之間不能劃等號。然而,「在法律面前人人平等」既是法治社會的一項重要原則,也是香港基本法的規定,說到普選並不能忽略平等選舉權問題,也不能與平等選舉權背道而馳。

     在選舉事務中,平等選舉權具有特定的內容,不是指權力或財富程度應當絕對平等,更不指權力或財富程度應當相對不平等。平等選舉權有兩個內容:(一)每人均票;(二)每票均值。例如有部分人在分區直選外,在功能選舉還有一票,就不符合平等選舉權的原則,需要考慮逐步改革。又如分區直選30個議席340萬選民,平均每11萬個選民產生一名議員,但功能議席少於此數,也要考慮逐步改革。

     然而民主黨和普選聯卻不理解平等選舉權的原則,要求六名區議會界別議席由全港選民直選產生,其選民基礎是340萬或至少是57萬,遠超分區直選,又增加了不平等性,豈不是又要對已經實現普選的分區直選議席再度改革。

     坦率地說,目前世界公認的經濟發達、民主成功的國家幾乎沒有一個實現完全平等的選舉權,也沒有一個實現國家元首、政府首腦、全部議會議員普及而平等的選舉權。筆者過去撰文舉過例,不在此贅述了,平等選舉權對香港而言是一個理想的目標,要努力爭取,但香港特區沒有必要超前、領先世界諸國各地。

  5. 余若薇搞了乜東東「公民投票運動」,輸到七個一皮,居然厚臉皮宣傳「公民投票勝利」。這種沒有承擔、不斷改動選舉勝負標準的賴皮政客,在西方的政壇早就混不下去了,但是在香港居然仍然可以魚目混珠。

     最近她又寫博客文章,說行政長官公開提出不投票,所以公民投票才會投票率很低,錯在行政長官,所以她一定會在電視辯論中第一個題目就是質問曾蔭權為什麼不去投票,不盡「選民的責任」。

     余若薇這一招叫做「偷樑換柱」,這是老千政客的慣用伎倆。眾所周知,公民黨和余若薇都在選舉中大力宣傳「公民投票和起義」,而且刊登廣告,白紙黑字,不可抵賴。

     這是誤導選民,失實的選舉宣傳。香港的法律地位就是中華人民共和國中央政府直轄的特別行政區,基本法就是香港的憲法,中央政府並沒有授權給特別行政區舉行公民投票,所以,公民黨和余若薇提出公民投票和起義運動,是挑戰基本法的行為,也是違憲的行為。任何一個公民,都有義務和責任捍衛基本法,捍衛香港的法律地位,抵制政客不實宣傳、誤導選民。

     作為行政長官,有責任維護基本法,公開表示自己不會投票,是憲制的責任。有百分之八十三的選民不去投票,說明了香港的選民是心明眼亮的,是不會受到政治騙子的欺騙的,這說明了香港的選民行使公民的責任,就是維護香港的憲法和法律,抵制把香港引向主權實體的違憲行為。

     余若薇的質問「公民不投票」歪論,必然引起香港市民的憤怒,香港的選民將會入稟法院,要追究公社兩黨在選舉中提供假資料,誤導選民的責任。這兩個黨的議員,在宣誓就職中,違反了法定的程序,插入了許多挑戰基本法的語言,而且沒有在宣誓的文字上簽字,未有完成議員的責任,有關的宣誓程序未有完成,其議員資格也應該受到法律的質疑。

     香港的選舉法律,清楚列明,法律並沒有強迫市民投票,投票是一種權利,並不是一種約束性義務。余若薇罔顧香港的選舉法例,變成「約束性義務」,這是一種歪曲法律的行為,作為一個大律師,公開踐踏法律,缺乏專業操守,這是一種羞恥。

     眾所周知,「約束性的義務」和責任是完全兩回事。「約束性義務」是沒有選擇性的,你一定要去投票。責任是另一種概念,你可以去投票,選擇你自己喜歡或者信任的候選人。但是,遇到了明目張膽欺騙公民、挑戰憲法、粗口爛舌、擾亂公安、品格敗壞、攻擊同門、口是心非、不值得信任的政客,你就可以憑自己的政治判斷決定不投票。獨立思考,忠誠於自己的信念,維護憲法,這就是公民的責任,選舉要看候選人的政綱,候選人的人格,有關政黨的黨格,這就是公民的責任。余若薇使用了偷龍轉鳳的手法,混淆視聽,與街頭的補藥黨欺騙老人家如出一轍,手段下三濫,道德墮落,許多人都慨嘆,公民黨自鳴是「精英階層,是藍血貴族,代表中產階級」,為什麼會忘記了在2008年選舉中被公民黨醜化攻擊因而大敗的恥辱,反為自卑自賤,追隨了一個粗俗、下流的癲狗黨,還欺騙香港人,玩弄什麼公民投票和起義,變成一個掛羊頭賣狗肉黨,什麼黨格都沒有了,這一次投票率僅得百分之十七點一,恰恰證明公民黨提出「公民投票」策略,是其政治策略的破產,這條路走錯了,所以遭到了徹底的失敗,余若薇應該總結自己的經驗教訓,深刻反思,不應該繼續做賴皮政客。

  6. 曾蔭權表示,政府會繼續游說不同黨派及政團支持政改,亦會製造機會讓反對派與中央有關人士傾談。民主黨主席何俊仁卻表示:「如果對方鐵板一塊,下來(香港)是訓示,相信談判會無結果。」

    市民擔心「鐵板一塊」的不是中央,而是反對派。因為由民主黨牽頭組成的終極普選聯盟所提出的首個政制方案,並非一個行得通的方案。該方案要求2012年新增功能組別由全體巿民投票選出,已違反人大常委會的有關決定。而且,還搞笑地要求中央和特區政府提出2017和2020的具體政改方案和步驟,作為2012年不實施雙普選的「交換條件」。

    拿2012年是否實行雙普選作為談判的籌碼,根本是自欺欺人。因為其決定權不在香港而在中央,而人大常委會對此亦早有定論。把不屬於自己的東西拿來做自己的籌碼,就好似細路仔玩泥沙咁幼稚。至於要中央提出2017和2020年的具體政改方案和步驟,亦違反有關操作程序。2012年方案都未定下來,怎麼可能「超前」呢?況且,從程序看,具體政改方案應先由香港立法會通過提出,而後才報中央批准。否則,一切交中央定奪,何須再去討論2012方案?

    籲反對派支持方案

    拿2012年雙普選作為談判的籌碼,是另類「捆綁」手法。港大法律學院教授及《基本法》委員會委員陳弘毅指出,反對派應深入研究目前策略可達致的效果,放棄將2012年政改方案與他們的「終極普選方案」捆綁,一步一步地爭取香港邁向民主。反對派要改變策略,只要政府提出的政改方案較原有的更加民主,更能體現廣大市民的普及和平等的參政權,就應該予以支持。

    政府政改方案是否比原有的更加民主,坊間自有公論。連民主黨主席及普選聯主帥何俊仁也曾表示,政府今次的方案較05年進步,「我們不應該輕易想也不想就否決方案,應該畀香港一個機會……但既然有2017和2020年普選時間表,點解仲要爭拗?」

    公民黨立法會議員湯家驊亦曾表示同樣的意見,認為要求中央再次承諾2017和2020年的普選時間表,只會引起中央及反對派沒完沒了的爭拗,「現在沒需要再進一步說明,沒可能走翻轉頭」。

    政府方案較05年進步,又有2017和2020年普選時間表,普選聯為什麼還要「鐵板一塊」強行捆綁兩個方案,不願意「畀香港一個機會」? 傳統的端午將至,離香港立法會休會前表決政府二零一二年兩個選舉方案的時間越來越臨近。如果我們把這個方案能否獲得通過,比喻成交通信號的紅燈和綠燈的話,顯然,香港社會目前正處在讓人精力高度集中的黃燈閃爍時期。

    一直以來,政府費盡心血提出的政改方案,遭遇「紅燈」的預期明顯是「多頭」。因此,中央和特區政府,甚至於香港擁護政改方案的大多數政黨社團和市民大眾,無不處在既期待又緊張的焦急之中,竭盡所能的努力和忙碌正在進行,目的只有一個,希望立法會表決時亮的是「綠燈」。

    政府試圖扭轉被動局面

    早就揚言反對政府方案,使得「紅燈」預期明顯上升的,是香港一群反對派,包括了所謂「溫和」與「激進」的反對派,主要是立法會中民主黨、公民黨、社民連、民協等政黨團體的議員。他們之中一些「激進」派人物,不久前還直接導演並參與了「變相公投」,而且這二十多個議員目前是以捆綁的方式糾結在一起,足以再次令政府的政改方案胎死腹中。強烈的「紅燈」預期在社會上產生令人沮喪的氛圍,也使得少數「激進」反對派倍感刺激,不斷玩得過火。

    正是在這樣一個惡劣複雜的背景下,中央和特區政府在最關鍵的時刻不斷作出努力,試圖扭轉被動消極的局面,令香港政制改革避免停滯而向前邁進。這種努力,節奏之緊密、力度之大過往少見,且方式方法亦有所創新。近來,特區政府開展「政改起錨」行動,主要官員頻繁落區宣傳政改,並沿街派發傳單。特首曾蔭權「擺擂台」與公民黨黨魁余若薇舉行電視辯論眾所期待,正緊鑼密鼓安排中。中聯辦副主任李剛此前在一個星期裡三度與反對派中的主要幾個「溫和派」晤談,先後與民主黨、普選聯和民協的代表真誠溝通,辨明是非,從法理事理情理三個角度,作出分析,講清楚說明白;這種溝通並不是到此為止,只要有需要,還會繼續進行。

    如此想方設法努力凝聚社會共識,為政改方案爭取「綠燈」,相信基於這樣的事實:政改方案受到香港社會絕大多數民眾的支持,各界人士都希望香港的民主制度能夠扎扎實實向前行,而且政改循序漸進,是最終實現兩個普選的必要步驟和條件。政府提出二零一二年的兩個選舉方案,並非可有可無,是必須邁出的一大步,是鋪路搭橋之舉。擴大宣傳,爭取更多民眾理解和支持,與反對派議員溝通以消除隔閡與誤會,對政改方案避免遇到「紅燈」無疑具有重要意義。

    分歧在於功能組別存廢

    拋開那些無理的明顯要與中央和特區政府對著幹的「激進」反對派的態度和觀點,現在,在政改問題上,分歧主要集中在功能組別的存廢問題上。民主黨、普選聯,甚至民協,都提出同樣問題,只是要求程度和表達方式有所不同而已。對於如何看待功能組別的問題,社會上不同階層、不同黨派團體亦有各自的主張建議,並且已經多次清晰地表達了意見。不久前,香港首富李嘉誠也公開表示,應當客觀公正地評價功能組別的重要作用。這個問題不僅涉及政制架構的建設,還涉及到不同社會不同階層的不同利益。中央的態度已經很明確,這次政改不談及此複雜問題。

    反對派從他們的利益出發,千方百計要把這個複雜問題提出來並與對政改方案的態度掛鈎,即使是所謂的「將立法會區議會界別議員的產生交由全體選民投票決定」的要求,表面上是一種形式方法上的改變,實質上最終目的也是要達到否定功能組別這樣一個目的。即使是「溫和」的反對派議員也一再聲稱,如果他們的要求不能達到,就不可能對政改方案投贊成票。這就使得共識要在短期內達成變得困難重重,延遲表決和將方案拆開來的建議紛至沓來。

    中央一再強調,要把二零一二年的兩個選舉制度和未來兩個普選分開來考慮,目前只授權特區政府處理兩年後的選舉制度安排,就是要暫時避開有爭議和複雜的問題,先易後難,這其中就包括了容易在不同利益階層引起爭議的功能組別存廢問題。因此,反對派能否在這個問題上理解中央的安排,增進對政府信任,放下包袱,成為關鍵。為此,中聯辦副主任李剛在與三個反對派政團的代表會晤後,希望社會各黨派團體「求大同,存大異」,呼籲反對派議員「退一步海闊天空」,還提出「擱置爭議,推進共識,順應民意」的十二字箴言。

    「溫和」反對派應棄舊圖新

    其實,在政改方案問題上,要形成共識,關鍵應該只有兩點:一是維護和尊重基本法的憲制地位,並在其框架下思考設計未來政制發展問題。二是承認中央政府對於香港管制的權力,政制發展按照全國人大常委會的決定和中央授權行事。這兩點是形成共識的基礎。如果反對派在這樣一個基礎上,與中央和特區政府真誠溝通對話,要形成共識真的不是那麼難。如果沒有如此基礎,沒有從這些基本點出發,所謂溝通,所謂表達意見,就難有交集,難免變調。儘管很難,但形成共識確實必不可少。特區政府日前亦表示,中央政府和香港特區政府致力按照《基本法》推動香港民主發展,希望近日所開展的溝通,有助香港社會就政改方案收窄分歧,凝聚共識,為香港創造理性、務實的政改環境。

    中國有句古話,叫做「精誠所至,金石為開」,講的就是以理以誠感人服人的道理。中央和特區政府真心誠意推動政改,想方設法凝聚共識,其誠也真,其情也切,就是要為香港未來的民主政治制度創造良好條件,並為最終實現兩個普選目標努力。香港社會期待反對派議員,尤其是那些「溫和」反對派議員,翻然醒悟,棄舊圖新,在政改問題上趨於理性、消除對抗心理,給來之不易的政改方案亮「綠燈」。擱置爭議,拿出勇氣,推動政改,既是一個議員的責任,也是考驗一個議員是否為香港利益而不以小我為中心的試金石。對香港政改投下支持的重要一票,歷史將會記住一個議員的功勞。

    目前政制發展可以說處於關鍵時刻,距離立法會投票表決政改方案時間並不很長。有兩件事情可以說明中央及特區政府對推動政制發展的信心和決心,一是中聯辦副主任李剛在與幾個政黨和團體會面之後,社會凝聚的推動政改步伐共識又進一步加深;二是特首曾蔭權帶領問責團隊穿梭港九推動政改方案。相信這兩股力量有助於推動政改向前走。

    十二字顯真誠

    中聯辦副主任李剛與民協五名代表會面,是一周之內李剛與不同政黨及團體進行的第三次會面。雖然一如坊間預計,民協同樣不會積極贊成政府的政改方案,但態度較為進取。民協主席廖成利認為,與李剛的兩小時會面坦誠而深入,分歧雖然存在,但願意等待回應;馮檢基則期望能夠有第二輪會面。李剛與三個政黨及團體會面之後向各界提出了「擱置爭議,推進共識,順應民意」的十二字箴言,希望立法會議員能夠為支持政改方案獲得全盤通過拿出勇氣。可以說,這是中央對政改方案能否順利通過的呼籲,也顯示出中央在政改問題上的信心。

    中聯辦通過三次與不同政黨及團體就政改問題進行會面之後,李剛提出的「擱置爭議,推進共識,順應民意」十二字箴言,其實可以從三個層次作分析。表面上看,李剛與民主黨、普選聯及民協的會面都圍繞著政改方案問題,但李剛指出,中聯辦將會分三個層次處理:第一,這段時間以來,社會、輿情、民意訴求,都有很多不同的意見和看法,這方面的情況,不但市民清楚,各政黨也清楚,中央在政改問題的態度社會更全清楚。因此,在與不同政黨及團體的會面之後,涉及這方面的內容當然不需要再作回覆。第二,會面中不同政黨及團體提及的如果是屬於特區政府可以處理的問題,中聯辦會將這些問題轉交給特區政府,讓特區親自解決或者處理,中聯辦不會直接插手必須由特區政府處理的事情。第三,對於會面中政黨或團體提出的新的關於政改的不同意見,李剛表示會將這些不同意見向中央報告,並積極研究可行性。

    順民意促政改

    從中聯辦處理政改事務的務實態度來看,作為中央在香港的聯絡辦事處,這種以港人利益,以香港整體福祉為重的態度,通過這次李剛與三個政黨及團體的會面完全顯示出來,而隨著多次會面社會的反應正面,評價高且積極,也對市民理解中央對香港的關注,以及支持政府政改方案會產生積極的促進作用,同時糾正此前社會受到反對派操弄而出現不必要的對政改方案的錯誤理解,並由此而產生的一些負面情緒。

    在這種有利於政改方案的大氣候下,現在要做的是加大支持政改方案的力量,特首帶領問責團隊落區推動政改方案是一個重要動作,積極宣傳中聯辦及李剛副主任提出的「擱置爭議,推進共識,順應民意」十二字箴言,也是重要的一個環節。分析十二字箴言,不難發現,其中蘊藏的是化解目前政改矛盾的重要因素,原因是:一,雖然對政改方案社會存在著不同的聲音、意見和態度,但共同為香港好的心態依然是主流,因此,李剛才提出了「擱置爭議」的主張。為什麼不可以對一些具爭議的問題採取暫且擱置的做法,就大的符合共同利益的問題先行通過,把香港利益置於首位呢?承認存在分歧並不等於不可以暫時擱置分歧,這一點的確十分重要。

    二,不管怎麼說,三次會面之後,不同的政黨及團體都表示了雙方坦誠表達意見的事實,也就是說,在某種程度上,大家都有希望政改向前走的共識。這一點最重要,也是最終能夠推動政改前進的重要力量。因此,「推進共識」在目前這個階段,就更顯得分量很重,且具有牽引大家走到一起來的作用。

    三,如果說民意一開始因為受到反對派操弄而有點過激的話,那麼,在真理越辯越清楚之下,社會對於政改方案的理解也顯示了越來越清晰的支持方向,在這樣的有利條件下,應否「順應民意」便自然成為一個重要的課題,擺到各政黨、團體和政府的面前。說白了,能夠順應民意,就可以令香港未來的政制發展步伐更快,反之,只會造成更多阻滯。

    投下信心一票

    二○一二年的政改方案,最重要的作用是為二○一七年特首普選及二○二○年立法會普選發揮中途站的作用。如果沒有了這個中途站,是否到了二○一七年及二○二○年便能夠順利走上雙普選大道,難免令人擔憂,這才是為什麼政府經常強調二○一二年政改方案的重要性的原因。李剛坦誠地表示,目前香港社會對政制發展中的某些問題爭議較大,譬如功能組別的存廢,但是,政改方案表決在即,現在討論這些問題,時間已經來不及了。因此,要推動香港政制向前走,就必須首先擱置爭議。這種理性面對問題,積極提出擱置爭議,為香港利益共同走前一步的意見,不但顯示出中央的襟懷,而且彰顯了以香港利益為重的心態,難怪他一提出十二字箴言,社會便認為是最適合目前解決政改爭拗的「尚方寶劍」。

    政改方案需要立法會三分之二議員支持才能夠通過,因此,議員能否看到政改方案對維護香港利益的重要性,能否視支持香港利益為己任,關係到如何運用手中一票的問題。拿出勇氣,推動政改,既是一個議員的責任,也是考驗一個議員是否為香港利益而不以小我為中心的試金石。李剛提出的十二字箴言既然顯示了中央對香港政改的信心,投下支持的重要一票,歷史將會記住一個議員的功勞。

  7. 特區立法會政改小組昨日開會,會上有議員提出,政改方案應推遲至十月復會後始作提交;對此,政制及內地事務局局長林瑞麟當即表示,方案必須於七月休會前提交,以確保本地立法工作可以在二○一一年完成。

    對有關審議,毫無疑問,不應押後、不能延期,原因不僅在於立法需時,更重要的是,本港社會不能再在政改問題上曠日持久、沒完沒了的爭論下去。

    當然,政改牽涉到本港政治體制的長遠發展,涉及到社會整體利益,普選對港人又是前所未有的新生事物,各方慎而重之、認真對待,以至出現激烈爭論,都是不足為怪之事,所謂真理越辯越明,政改道理也應越辯越清晰;然而,眼前的所謂政改之爭,由於「公民黨」和「社民連」一夥完全不講基本法、不講人大常委會○七年的「決定」、不講循序漸進和結合實際,而只是在那裡倒行逆施、胡攪蠻纏,以致不少討論已嚴重偏離主題、遠離目標而陷入了歧路中去。「公投」鬧劇後舉行的補選更浪費納稅人大量金錢。如此政改方案如果還要押後提交、爭論還要繼續下去,那麼,港人社會為此不知還要虛耗多少光陰、還要付出多大代價!

    眼前的事實是:中央三令五申,依法落實普選,全國人大常委會連二○一七可以普選特首、二○二○可以普選立法會的時間表都給出來了;特區政府也據此提出了二○一二兩個產生辦法的修改方案,大幅擴大民主、為終極普選鋪路;然而,要民主要得最大聲、喊普選喊得最起勁的激進反對派議員,對此卻偏不肯「收貨」,硬說方案是「民主倒退」、硬要什麼「路線圖」和「真普選」。反對派議員如此「賊喊捉賊」,背著民主說民主、阻撓普選要普選,試問再如此吵鬧下去,又會有什麼「好結果」?又會有什麼積極意義?

    昨日,歐盟委員會發表了一份「報告」,對香港特區民主發展表示關注,日前英國等西方國家也有類似「報告」;不過,這些「報告」,全部都只是高調民主一番而已,對實際情況少有涉及,因為這些民主政制專家們大概也弄不明白:香港的所謂民主派到底在爭取些什麼?吵鬧些什麼?要民主、要普選,方案、時間表不是都已經有了嗎?為何要民主、要普選卻又不給方案通過?

    當前,特區政制發展已到了關鍵時刻,一是方案提交不能遲,二是無效益、無建設性的所謂爭論不應該再繼續下去。眼前「中聯辦」已應溫和民主派要求進行會面溝通,提出了「求大同、存大異」的共利多贏建議;特區政府問責官員連日落區宣傳,特首曾蔭權日內還要作電視辯論,而民意認同政改要開步走的取向更已毋庸置疑。如果政改方案還不能如期提交、還不能在立法會得到通過,那麼,阻撓特區政改、阻撓普選落實的不是中央、不是政府,而只能是不肯為政改方案投下贊成一票的反對派議員,對最終這一可悲局面的出現,他們必須負起政治上、道義上的全部責任。反對派議員正面對道德勇氣和政治智慧的考驗,特區政府和廣大市民也會作出最後的努力,爭取多贏局面的出現。

  8. 特區政府為推動政改方案在立法會得到通過,日前提出了「起錨」的口號,特首曾蔭權更帶頭振臂高呼:「起錨」、「起錨」!

    當然,「起錨」口號的提出,是否有效、是否恰當,大可見仁見智;但最少有一點,就是對別人、包括政府作出的努力和行動應給予起碼的尊重,不認同也不能胡亂竄改、「一棍打死」。因此,近日有人在網上將「起錨」改為「超錯」,就是一個毫無意義的做法。

    而更令人驚愕的是,財政司長曾俊華日前往訪某天主教中學,與師生交流對政改的意見,會上,一名教師竟當眾舉起寫有「超錯」二字的標語牌,引來學生一陣喧鬧……

    當然,這位老師,完全有他的言論自由,也有他不支持政府政改方案的權利,而且其人據稱是一位癌症康復者,其志其勇可嘉;但這位為人師表者有沒有想過,在他舉起「超錯」標語牌的一刻,他給學生傳達的,到底是一種什麼樣的訊息呢?

    他有沒有想過:「超錯」在中文文法上是一句不規範的用語,是否應該教給學生,還是應該用更恰當的語文來表達同一個意思?同樣,他又有沒有想過,尊重別人的發言、包容不同的意見,是為人師者應該教給學生的基本立身處世和與人溝通之道;還是將「起錨」改為「超錯」,如此輕佻、刻薄和無禮,令學生誤以為可以「有樣學樣」,日後也同樣以此種手法對待別人?

    這位老師「超錯」之後,傳媒大幅報道,個別亂港傳媒更將之捧為什麼「勇士」;然而,看看今日社會,年輕人不懂得尊重他人、也不懂得尊重自己的責任,語言上充斥大量生編硬造的用語,如「超」什麼的、「勁」什麼的,表達能力差、語文程度低,令不少家長和教育界人士都感到憂慮和嘆息。

    這位老師,當著數百學生面前公然「超錯」,日後,如果他在課堂上授課,學生「以其人之道還治其人之身」,也來舉牌「超錯」,不知他有何感想?
    二○一二政改方案通過已到關鍵時刻,連日特首和問責高官紛紛「落區」,宣傳「起錨」,要求市民支持之情溢於言表。

    對此,可能有人會說,政改方案通得過、通不過,「生殺大權」全操在六十位立法會議員、特別是反對派議員手上,市民大眾又能夠做些什麼?

    此言差矣。市民手上當然無權無票,但市民手上有「心」有「意」;如果民心支持政改,如果民意傾向支持方案得到通過,那麼,恐怕反對派議員也不可以視若無睹、也不敢逆民心民意而一意孤行吧?

    因此,當前關鍵,首先是要盡最大努力凝聚民心民意,然後以最簡單、最有效的方法,把民眾支持政改的聲音發出來,讓全社會都聽得到,更要令反對派議員不能當做聽不到。連日特首、高官「落區」,做的正是這方面的工作,就是喚起民心、凝聚民意,讓社會上的力量、議會外的力量發揮出來,推動議員把手中一票投給方案。

    而要做到這一點,向市民反覆說明政改方案的合情、合理、合法性,非常重要。對此,律政司長黃仁龍昨日在一個大學生活動上的呼籲就是十分有力和誠意的。

    黃司長提出:為什麼要支持政改方案?因為它的民主程度已經有所增加; 為什麼可以先支持方案通過?因為先支持方案通過,也不會妨礙以後繼續對功能組別存廢和普選準確定義的討論;而且,先支持方案通過,下屆立法會就會有更多的民主共識,更有利進一步推動普選的討論,否則,方案通不過,全體市民都要付出沉重的代價。

    看來,廣大市民對黃仁龍司長的說法應該可以理解和接受;那麼,作為社會一分子,市民千萬不要以為自己手中無票、「講也多餘」,事實恰恰相反,真正決定香港政改前途命運的不是六十位議員而是三百萬選民,只要各界民眾都認同「先通過」的原則,並通過各種渠道,如電台電話節目、公眾論壇、報刊文章以至社區活動、地區宣傳,齊來發出聲音,形成一股要求政改方案先通過的最強音,那麼,民眾力量就會得到最充分的體現。

  9. u know Robertson

    I really hope it will rain cats & dogs 假民主9 tomorrow

    & a hurricane plus a tsumani d-town helps 2

  10. 起初,我發現踢假民主有趣和迷人的,因­為踢爆假民主做了很好的發言中從未見過。後來,當我發現­踢爆假民主用香港作為基地來攻擊中國,我感到非常憤怒。­特別是踢爆假民主借來的風格來自台灣(支持美國)。我們­被愚弄了一次在6月4日,沒有了。他媽的迷幻劑。

  11. 不知恥扮民主!

    衝動狗急獻醜!
    不知恥扮民主!

    衝動狗急獻醜!

    李慧玲, 毓Lun哥話想同你交合, 但係俾你攪到輭晒 !!!!
    不知恥扮民主!

    衝動狗急獻醜!

    李慧玲, 毓Lun哥話想同你交合, 但係俾你攪到輭晒 !!!!

    毓Lun哥賤人毓Lun哥
    假民主賤格假民主
    毓Lun哥賤人毓Lun哥
    假民主賤格假民主
    李慧玲, 毓Lun哥話想同你交合, 但係俾你攪到輭晒 !!!!

    毓Lun哥賤人毓Lun哥
    假民主賤格假民主不知恥扮民主!

    衝動狗急獻醜!

    李慧玲, 毓Lun哥話想同你交合, 但係俾你攪到輭晒 !!!!

    毓Lun哥賤人毓Lun哥
    假民主賤格假民主

  12. 哥哥,Relax………….

  13. 六四: 一個大陸想盡方法遺忘的日子

  14. 在无奈中盡自己能力珍惜快乐自由。放丅管不到的。

  15. 哈哈…哈哈…哈哈…
    沒有挖鼻
    那有鼻屎
    沒有挖鼻
    那有鼻屎
    沒有挖鼻
    那有鼻屎

  16. 六四: 一個嚴肅的日子

  17. Robertson, I no longer trust the one who runs this platform anymore.

    So long, farewell. Auf Wiedersehen.

  18. 既然知一個嚴肅的日子。好好在网上聊天時教教80/90后孩子。

  19. 中 大 學 生 會 計 劃 在 六 四 燭 光 晚 會 結 束 後 , 將 民 主 女 神 像 及 六 四 雕 塑 運 往 中 大 校 園 。 中 大 發 表 聲 明 , 表 示 將 盡 量 避 免 出 現 不 愉 快 事 件 , 並 希 望 繼 續 與 學 生 會 商 討 具 體 安 排 , 希 望 事 件 得 以 圓 滿 解 決 。

    中 大 學 生 會 會 長 黎 恩 灝 認 為 , 校 方 的 聲 明 是 企 圖 蒙 混 過 關 。 他 表 示 , 校 方 昨 日 至 今 , 都 沒 有 與 學 生 會 接 觸 , 質 疑 為 何 不 清 楚 交 代 是 否 可 以 將 神 像 及 雕 塑 放 置 在 校 園 內 , 認 為 校 方 迴 避 問 題 。

    至 於 擺 放 至 甚 麼 時 候 , 黎 恩 灝 認 為 , 應 由 全 校 師 生 一 同 決 定 。

  20. 老公, 你比起Delay更有人性.

  21. Let me explain why I say goodbye to this web more in details.

    The previous topic (《家豪會客室》嘉賓: 陳智思、陳方安生) from the time ( By: 上得青山多終遇Delay哥 on 六月 3, 2010
    at 7:50 pm ) to ( By: Wikipedia on 六月 3, 2010
    at 8:41 pm ), there were totally 7 comments. At these time interval , there was no other new opening topic opened.

    Suddenly, it popped up a new topic (「六四」是怎樣一回事?) with a first comment started at (By: 好為翻譯不為師未得同意,請勿翻載收爹啦 on 六月 3, 2010
    at 7:42 pm). The time I first saw the comments have already gone to (By: 社民連真民主#1 FAN’s2010201112012 起錨多得條契弟毓民din狗搶屎假民主9;假民主亂搞,假民主9成班癈柴,假民主上樓落街,雞毑出巢,假民主左搖右擺,­假民主貨真賣 on 六月 3, 2010
    at 9:31 pm).

    It is very obvious that I believed that someone who runs the web was busily commenting his philosophy in the new topic (「六四」是怎樣一回事?) and flushed it out without paying any attention to the conflict of timing among the comments between the two topics.

    That is why I no longer trust this forum anymore and say goodbye.

  22. 六四: 一個非常重要的日子, 因為:

    1. 港府會「忽然」執法
    2. 中大會「忽然」要「堅守政治中立」
    3. 建仔會「忽然」失憶

  23. 老公, 我終於發現有人比你更黑心.

  24. 走la走la

    ‘好’先生請寫中文

    你’好’先生是一個恥辱對我們的社會和我們的文化

    好先生请写中文

    你好先生是中国文化的耻辱我们的社会和我们的文化

  25. 4 好為翻譯不為師先生

  26. 忍 著 淚 說 Goodbye

    * 迷迷糊沒有歡聲
    茫茫然人盡失態
    有結在心坎中
    集結無邊苦痛
    可曾承認失敗
    無人能為我開解
    離愁人嘗盡苦態
    妳未明我傷心
    眼淚朝心中沁
    明日不能兩相偕
    # Sayoonara
    忍著淚說一聲 good-bye
    Sayoonara
    忍心告別說一句 good-bye
    不得不講 不得不說
    心中苦痛望著你講一聲good-bye
    不得不講 不得不說
    心中苦痛望著你講一聲good-bye

    忍 着 泪 说 Goodbye

    * 迷迷糊没有欢声
    茫茫然人尽失态
    有结在心坎中
    集结无边苦痛
    可曾承认失败
    无人能为我开解
    离愁人尝尽苦态
    妳未明我伤心
    眼泪朝心中沁
    明日不能两相偕
    # Sayoonara
    忍着泪说一声 good-bye
    Sayoonara
    忍心告别说一句 good-bye
    不得不讲 不得不说
    心中苦痛望着你讲一声good-bye
    不得不讲 不得不说
    心中苦痛望着你讲一声good-bye

  27. 忍 著 淚 說 Goodbye

    * 迷迷糊沒有歡聲
    茫茫然人盡失態
    有結在心坎中
    集結無邊苦痛
    可曾承認失敗
    無人能為我開解
    離愁人嘗盡苦態
    妳未明我傷心
    眼淚朝心中沁
    明日不能兩相偕
    # Sayoonara
    忍著淚說一聲 good-bye
    Sayoonara
    忍心告別說一句 good-bye
    不得不講 不得不說
    心中苦痛望著你講一聲good-bye
    不得不講 不得不說
    心中苦痛望著你講一聲good-bye

  28. 楊志,《水滸傳》人物,36天罡星之一,楊老令公楊業之後代,武藝非凡,因臉上有一青色胎記,人稱"青面獸"。原為殿帥府制使,因押送花石綱在黃河裡翻了船,不敢回京赴命,四處逃難。後因被赦返往東京。返京途經梁山時被奉王倫之命取“投名狀”的林沖所劫,與之交手三十餘合不分勝負。楊志被王倫一起邀上樑山,但楊志執意回東京做官,不肯落草。在東京時,因花光了錢財,無奈在鬧市州橋,當街叫賣祖傳寶刀。卻在賣刀之時與潑皮牛二發生爭吵,不得已殺了牛二,被發配到大名府充軍。充軍時被大名府留守司梁中書所賞識,為其護送生辰綱,又被晁蓋等用計所劫。無奈之中與魯智深打上二龍山,殺了鄧龍,做了山寨之主。三山聚義時與眾英雄共歸梁山。

    征討方臘時在途中病故。

  29. 假民主9;
    假民主政改亂搞,
    假民主班癈柴,
    假民主雞毑出巢,
    假民主上樓落街,
    假民主左搖右擺,
    ­假民主貨真賣,
    假民主偷呃假民主騙拐,
    假民主信者昂9膠。

  30. 毋忘六四

  31. 八九年六四時擔任總理的李鵬,當年寫的部分日記,將被輯錄成書出版,書名定為《李鵬「六四」日記》。李鵬在日記中提到,政治局常委對如何處理示威,有很大分歧,他相信示威活動是要推翻中共政權;但已故中共總書記趙紫陽就傾向採取溫和手段。李鵬說,是鄧小平決定派軍隊進入北京,及實施戒嚴,除了趙紫陽,所有人都支持鄧小平的決定。他又引述鄧小平指,要準備好有流血事件發生。

  32. 又恨又愛;白黑不分;又DE又LAY;屎翅不分
    唔需要畀入場費,但多多要求,唔需要太認真嗟!
    MPX EAT BANANNA LAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  33. 遮醜布

  34. 今天可以不談六四嗎?

  35. 《李鵬「六四」日記》- 阿爺容許的魔幻小說

  36. 閃下,閃下,表面上避開六四話題表態,實際上實地深入研究探討,高招!

  37. 點解60後 70後為六四如此之深深深….心痛?

    因為我們從來沒有密切看到文革,感覺戰爭,64是我們唯一看到的不公平血流事。此外,50/60/70後,是在社會上主要有權力和金錢的人,可以控制並有發言權一群。因此,如果我們不原諒不忘記,永不放棄。

  38. 資深傳媒人程翔,到維園準備出席六四燭光晚會,他表示,覺得今年的六四受到前所未有的打壓,他說,政府呼籲要為政改起錨,但究竟是走向一國一制,抑或偏離一國兩制,令人擔憂。

  39. 妖!懶稱高!第日咪死死地返黎再寫過。

  40. 妖!姣婆難守寡??边个?边个?
    咪鬼亂轉死性,人人一想轉就心髒病!

  41. 匯賢智庫主席葉劉淑儀早前去信煲呔曾,要求加入辯論,特首辦尋日回覆,話無意圖再同其他人辯論,畀檸檬葉太食。葉太尋日講起即滿肚怨言,話要求加入辯論,都係想幫輕吓煲呔曾,萬一煲呔曾講錯嘢,都有佢現場幫手補飛,但煲呔曾以小人之心度君子之腹,以為佢做攝石人,認真無奈。

  42. 扮晒叉燒

  43. 支聯會在維園舉行的六四事件二十一周年燭光晚會,歷時兩小時,在晚上十時後結束,大會宣佈有十五萬人出席,警方就估計有十一萬三千人。主席司徒華致辭時說,今年六四遭受歷年來最多的阻撓及打壓,預料未來阻撓及打壓會越來越多,但支聯會會更堅決反擊,雖然自己已七十九歲,並患上癌症,但只要活著一日,每年都會出席六四晚會。司徒華又指,中大學生將新民主女神像及六四浮雕運入校園,是薪火相傳的象徵,向學生的行動致敬,他呼籲年青一代除參與遊行及晚會,亦要參加義工工作,令薪火熊熊燃燒起來。

    晚會在八時許開始,司徒華率領支聯會一眾常委,去到民主烈士紀念碑獻花及鞠躬,一批年青人就手持火炬上台,與司徒華一齊燃點火盤。副主席蔡耀昌致悼辭,全場並為六四死難者默哀一分鐘。出席晚會的市民坐滿六個足球場,康文署亦開放草地,讓遲來的市民進入。

  44. 一年一次大日子竟然仲講啲無聊師奶野,食叉燒包啦!

  45. 妖!成日話香港唔愛祖國,睇清楚全球有邊個地方每年悼念六四死左嘅學生?聽清楚,係中國學生,唔係香港學生!邊個教育下一代同自由行人士真正歷史課程?

  46. 支持 六月 4, 2010 at 11:06 am

  47. 點解每次警方與大會計嘅人數都不同?

  48. 希望有一日可以返鄉下食屎

  49. 今日問D中國移民,他們翻問,"你還記得 64?"

    What the X?

  50. 廢柴講最多六四, 信不信由你.

  51. 民主9;
    假民主政改亂搞,
    假民主班癈柴,
    假民主雞毑出巢,
    假民主上樓落街,
    假民主左搖右擺,
    ­假民主貨真賣,
    假民主偷呃假民主騙拐,
    假民主信者昂9膠。

  52. 出席晚會的市民坐滿六個足球場

  53. 信不信由你, 黃牛會加料講六四.

  54. 市假民主民坐滿六個足球場………………假9民主

  55. 六四.假民主89六四.假民主六四.假民主

  56. 社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別
    社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別
    社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別

  57. 各出奇謀悼六四 垃圾各出奇謀悼六四 ,你可以去死拉 各出奇謀悼六四

  58. 滿嘴毓民滿嘴民主羊牯乾脆發動民主革命吧!無唯民主口水多過民主荼­.夠唔能夠民主疆!

  59. 民主忍著淚說64goodbye64

  60. 社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別
    社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別
    社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別
    社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別
    社民連把口日日講民主又點? 佢自己實踐咗幾多成民主? 黨主席點解要欽點? 點解係自動當選? 呢d就係你撐民主既應有表現?
    支持者亦唔見得係真民主, 處處維護社民連, 連黃毓民搭霸王鐵同一蚊租黑社會物業都可以撐, 已經係去到失智既階段
    得把口話撐民主又用咩? 行為上一d都唔民主
    同一位話支持健康生活但日日吸煙砍酒既人無分別

  61. 客樓上有六十四個球迷出席晚會,各出奇謀玩花臣。有反骨派、二五派、人人派、delay派、四奶奶派、上等信子派。

  62. 偽民主黐黐呆呆,坐埋一枱亂噏.

  63. 不知恥扮民主!

    民主衝動狗急獻醜!

  64. 吊你  咩料呀8964

  65. 食屎啦

  66. 要求公報六四死難人數!

  67. 一班老餅唱歌

  68. 在 澳 門 , 大 約 700 名 市 民 及 遊 客 參 加 「 六 四 」 燭 光 晚 會 , 是 回 歸 以 來 最 多 一 次 。

    參 加 者 包 括 到 澳 門 升 學 的 內 地 學 生 , 部 份 人 表 示 , 參 加 今 次 活 動 後 才 知 道 「 六 四 」 事 件 。

    發 起 活 動 的 澳 門 民 主 發 展 聯 委 會 , 要 求 內 地 當 局 平 反 六 四 , 爭 取 推 進 民 主 進 程 , 大 會 播 放 有 關 「 六 四 」 的 片 段 及 展 示 當 年 的 照 片 。

  69. 一名中大學生﹕大學「政治中立」,為了什麼?

    http://news.mingpao.com/20100605/fac1.htm

  70. 「六四事件」後成為中共第二號通緝犯的吾爾開希,在「六四」廿一周年之際,因硬闖中國駐日本東京大使館被捕。

    現年四十二歲的吾爾開希,在「六四」廿一周年之際,和一群人前往東京中國使館門前抗議,但在試圖跑步衝過封鎖線時被東京員警逮捕。他表示,希望能回中國接受審判,並準備在審判中表明自己清白,加上父母年事已高,「六四」後自己逃出後未再見,希望能再見到父母的面。

  71. 去年國慶日社民連主席陶君行等示威人士在中聯辦外和警方衝突,陶與另外兩名示威者昨被裁定襲警罪等3項罪名不成立。當控方申請處理案中 包括「平反六四」標語等證物時,代表陶君行的資深大律師李柱銘於六四晚會前在庭上笑指「啲標語今晚可能有用」,引來庭上人士竊笑。

    被告陶君行及市民曾志強被裁定襲警罪不成立,而社民連成員劉山青亦洗脫阻差辦公罪,但擾亂公眾地方秩序罪成,押後至6月24日判刑,索取社會服務令報告。

    裁判官阮偉明裁決指出,當日示威區非常擠迫,陶的手與警員的面之間的接觸很可能屬意外,但他指因示威者情緒高漲,故控制人群的警員亦較為緊張,認為警員覺得被毆打亦可理解,指辯方批評警員不誠實並不公允。

  72. 新民主女神像「落戶」香港一波三折。繼在銅鑼灣時代廣場被政府扣押、中大校方一度拒絕其「入門」後,女神像昨晚深夜12時15分終在約2000名中大校友、包括中央政策組全職顧問劉細良及其他市民護送下,抵達中大校園。不過,校方要求學生會簽署文件,當中有條文列明「校方保留處理民主女神像的權利」,引起學生不滿,拒絕簽署信件。最後在師生一片「女神起錨」的歡呼聲中,新民主女神像終可安放在中大土地上。

  73. 時 事 評 論 員 程 翔 表 示 , 前 總 理 李 鵬 近 期 發 表 有 關 六 四 的 日 記 , 認 為 不 會 影 響 公 眾 對 六 四 的 認 識 。

    他 表 示 , 從 日 記 的 內 容 反 映 李 鵬 當 年 將 六 四 事 件 錯 誤 定 性 , 要 負 上 責 任 ; 又 質 疑 若 果 李 鵬 認 為 鎮 壓 是 一 件 「 光 彩 的 事 件 」 , 為 何 要 將 調 動 軍 隊 的 責 任 推 卸 給 鄧 小 平 。

  74. In a sweeping gesture to honour veterans and fallen soldiers, the city of Toronto is designating the Don Valley Parkway — where the flag-draped caskets of all soldiers killed in Afghanistan travel when returning to Canada — as the “Route of Heroes.”

    The city-owned, six-lane expressway will be dotted with prominent signs featuring the ceremonial name, other signs reading “Lest We Forget,” and pictures on exit ramps of the red poppy, a symbol of remembrance of the war dead.

  75. 無鬼用,自己國家廿一年前發生過咁大件事都唔知,唔理,唔爭取自己嘅人權,逃避事實,留畀港人去做,正廢柴。懵弊弊連六四都唔知,出到國外,主流事情乜都唔關心,只係留意同唱好祖國點樣偉大,聽到異見聲音就即時排斥打壓。

  76. 64…………………9

    64偽民主9

    vote vote vote

  77. 支聯會主席司徒華對此感到滿意,「多謝」特區政府搶走兩個民主女神像及浮雕,也「多謝」中文大學校長劉遵義拒絕把女神像永久擺放中大,激起市民憤 怒,令更多人參加集會,「曾蔭權政治智慧太低,他不單不能打壓我們,反而幫助我們有更多人參加集會」。

  78. 曾做好佢份”無間道”工

  79. 15萬燭光 愈打壓愈明亮 — 每年再回顧, 我心情都不能平復, 再看那些片段, 總流下一點眼淚. 廿多年後的今天, 六四事件在微博重演, 打壓打壓再打壓, 想鹿死網民.

  80. 支聯會一年一度的燭光晚會,參與人數達15萬人,與去年「六四晚會」的參加人數相同。警方亦指,晚會的參加人數為11.3萬人,是警方有估計以來,參加人數最高的一次。行政會議成員鄭耀棠不認為今年特別多人出席六四燭光晚會,又稱和政府沒收民主女神像無關。鄭耀棠表示,昨晚出席六四 燭光晚會的人數與同去年相若,他指不會特別介懷人數的多少。他相信,人數與近日警方一度沒收新民主女神像無關,並認為當局因為擔心6米多高的雕像塌下,基於安全考慮,才一度沒收雕像。

  81. 全國人大常委范徐麗泰5日認為,當局近期一度沒收新民主女神像,可能令部分人覺得政府有意打壓巿民紀念六四,因而參加晚會以示支持。范徐麗泰表示,大批市民參與六四晚會是很自然的事,因這已成為部分市民的一種習慣,反映部分港人無法忘記六四,希望得到一個正面的評價。

  82. 鄭要糖暗示六四晚會令阿爺非常震驚,若參加人數增加,阿爺便會出兵。

  83. 周末了,放下六四,明年再想。活在今日,樂在今天。行动才是把美夢實現。

  84. 尋晚唔見Delay哥, 佢去咗邊度? 袁木Road Show?

  85. 被 問 到 六 四 燭 光 晚 會 , 支 聯 會 表 示 有 15 萬 人 出 席 , 是 否 因 警 方 沒 收 民 主 女 神 像 激 發 市 民 前 往 , 梁 振 英 說 , 警 方 稱 人 數 超 過 11 萬 , 的 確 比 往 年 多 , 原 因 是 多 方 面 , 但 他 不 排 除 有 部 分 市 民 認 為 警 方 故 意 阻 撓 , 而 產 生 一 定 的 反 應 。

  86. 15萬64…………………9

    64偽民主9

    vote vote vote

  87. 共产党:支聯會15萬64…………………走9

  88. 這樣賤格的15萬64……這樣賤格的15萬64…………這樣賤格的15萬64…………………走9從未見過. ………走9從未見過. ……………走9從未見過. 這樣賤格的15萬64…………這樣賤格的15萬64…………………走9從未見過. ………走9從未見過. 這樣賤格的15萬64……………這樣賤格的15萬64…………………走9從未見過. …這樣賤格的15萬64…………………走9從未見過. …走9從未見過. 這樣賤格的15萬64…………………走9從未見過.

  89. 毓民,長毛,陳偉業,陶君行,司徒走9等人狂屌共产党,粗口橫飛,駭人聽聞,是非不分,駭人聽聞,極無家教 毓民,長毛,陳偉業,陶君行,司徒走9等人狂屌共产党,粗口橫飛,駭人聽聞,是非不分,駭人聽聞,極無家教

    毓民,長毛,陳偉業,陶君行,司徒走9等人狂屌共产党,粗口橫飛,駭人聽聞,是非不分,駭人聽聞,極無家教
    毓民,長毛,陳偉業,陶君行,司徒走9等人狂屌共产党,粗口橫飛,駭人聽聞,是非不分,駭人聽聞,極無家教

  90. 前政務司司長陳方安生的老公陳棣榮日前病逝,公民黨黨魁余若薇表示,希望陳太及其家人可以節哀順變。她說,目前香港的民主進程,面對一個重大的困難時期,因此希望在陳太節哀順變的同時,繼續與香港市民一同爭取民主普選。

     余大狀之所以在慰問陳方安生的同時,念念不忘「要爭取民主」,是因為陳方安生「退休」後,在二○○五年政府推出政改方案時,「忽然民主」起來。那年她被反對派中人狂熱地捧為「共主」,發揮其影響力,將立法會中的反對派議員「綑綁」,否決了政改方案,使香港的民主「停滯不前」「原地踏步」。從那時起,陳老太和公民黨、余大狀等就「並肩戰鬥」,繼續到處招搖,說他們是在為香港「爭取民主」!

     如是者五年過去,在今次政府推出二○一二年政改方案時,陳老太又大力支持公社黨搞的「五區請辭,變相公投」。他們的「戰友情」更是進一步發展,對於公民黨、余大狀而言,在「公投運動可恥失敗」的情況下,自然十分需要陳老太的支持幫助。因此,一個勁兒的要陳老太在死了老公時也要「節哀順變」,支持「爭取民主」。然而,公民黨和余大狀實在太高估陳老太的能量了。這些年的事實已經證明,陳老太早已過氣,幫不了公民黨多少忙。

     余大狀聲稱目前的香港民主正面對重大困難。她竟然好意思這樣講,須知香港的政制發展、民主發展若說困難,也是反對派的不斷搗亂和為反對而反對造成的。只要他們不亂來,困難早已克服也。

  91. 假如不珍惜這次政制向前走的機會,不以香港整體社會利益和福祉作考慮,肆意要求推翻人大常委會的決定,以激進手段挑動社會矛盾,再讓政改方案遭否決,那麼政制發展只會再一次原地踏步,對香港民主發展和香港整體利益毫無好處,港人又白白錯失了一次政制發展機會。

     關於香港政制發展,香港特別行政區回歸祖國已將近13年。一個好的政制,必須嚴格符合《基本法》規定,必須有利國家大局,有利經濟民生和可持續發展,有利體現各界利益和均衡參與。當前港人特別是年輕一代,必須保持清醒頭腦,權衡大局,我們要虛心聽取不同意見,包容共濟,而不是只以一部分「聲大夾惡」的意見,強迫其他人接受,有些人對不同意見不是虛心、耐心聽取,求同存異,尋求協商,而是以粗鄙語言謾罵、恐嚇、甚至追擊不同意見者,這不是和衷共濟討論政改之道,更不是香港之福。

    包容共濟 凝聚共識

     我們必須清醒認識到,香港這個國際之都風雲際會,但香港的政制發展必須符合《基本法》和全國人大常委會所作出的有關決定。香港特別行政區是中華人民共和國一個行政區域,有關香港特區的政治體制未來發展,包括行政長官和立法會實現普選所必須遵從的有關原則和程序,都必須按照《基本法》和人大常委會的決定來進行,即要經過所謂的五個法定程序。如果以一己之見,故意漠視香港是中國領土的一部分,發動所謂「公投」、「起義」,撇開國家的主權和利益,拼命強調「還政於民」,妖魔化功能組別,搶班奪權,公然挑戰國家主權和人大常委會的有關決定,這做法危害性很大,不單只無法集思廣益、和衷共濟解決香港政改問題,而且只會造成長期爭議和分裂,內部分化,甚至影響到香港的治安和穩定,這是香港市民所不願見,更不是香港和國家之福。香港政制要向前走,一定要重視各界利益均衡參與,嚴格按照《基本法》規定和「一國兩制」原則辦事。

     人大常委會在2007年12月作出憲制決定,訂明香港可於2017年普選行政長官,而立法會全體議員可於2020年由普選產生。現時香港特區政府提出的政改方案,2012年立法會議席增加十席,其中五席直選,另外五席由民選區議員互選產生,提高立法會由全體市民直選或間選的議席比例。這個政改方案顧及社會各界意見,實事求是,以務實的方式,穩步地推進民主。這是目前在人大常委會有關決定和《基本法》的框架下可達致的最大民主成分的方案。2012任何民主化的進步,即使在一些人看來是一小步,但也必然令香港更加接近2017年特首普選與2020年立法會普選,為兩個普選創造更有利的條件和更穩固的基礎,也為香港創造更寬鬆的社會環境,減少內耗與爭拗,更有效集中精力處理各種各樣長遠的經濟社會民生問題,值得珍惜與支持。

    激進非香港之福

     假如不珍惜這次政制向前走的機會,不以香港整體社會利益和福祉作考慮,肆意要求推翻人大常委會的決定,以激進手段挑動社會矛盾,再讓政改方案遭否決,那麼政制發展只會再一次原地踏步,對香港民主發展和香港整體利益毫無好處,港人又白白錯失了一次政制發展機會。

     香港政制發展要循序漸進,按部就班。香港更要與時俱進,在國際金融危機挑戰中加緊與珠三角融合,如胡錦濤主席所說「團結一心,和衷共濟,抓住機遇,應對挑戰」。回歸十二年多以來的經驗證明,香港特區立法機構的功能組別和分組投票的辦法,體現了香港各界利益的均衡性,行之有效,對香港政局穩定功不可沒,因此立法會功能組別確應繼續保留一段時間。有些人蓄意將之妖魔化,將不同意見和聲音竭力排擠、詆毀、污衊、搶班奪權,這絕不是香港之福,亦一定不會得逞。

  92. 香港「支聯會」昨晚在維多利亞公園舉行「六四」21周年燭光晚會。據警方估計有11.3萬人參加。晚會結束後,香港中文大學學生會不理會校方反對,在「支聯會」成員協助下把擺放在維園的所謂「民主女神像」及「六四浮雕」搬入中大校園。中大校方未有阻礙學生會將兩件雕塑搬入校園,但強調會與學生繼續商討何時將雕塑搬走,但學生會則聲言要由全體師生決定雕塑是否永久在校園內擺放。 李剛再與普選聯七位代表晤面,同樣就政改問題交換意見,雖然雙方都認為會面氣氛坦誠,但分歧卻很大,主要是普選聯咬定最終需要全面取消功能組別這個問題,並指二○一二年所有市民可以參與區議會功能組別選舉。李剛明確指出:「基本法的立法原意,就是功能組別的立法會議員,應該由屬於特定的專業行業和組織的選民選舉產生。如果把選民的基礎擴大到全社會,這不符合基本法的立法原意,也容易引起質疑,這是不是符合全國人大的決定?」

    要了解基本法規定

    本來,中央派出官員與社會各黨派進行會晤,目的在於通過溝通令各黨派更加明白基本法的規定,以及政改需要在基本法框架下進行的道理。但是,以目前情況看來,反對派的立場明顯不想「求大同存大異」,建構互動的積極局面,普選聯在與李剛會面之後表示,他們提出的區議會方案就是要改變並非所有市民都有參選權,但又維持功能組別的性質,說此舉並無違反基本法。又認為現時立法會的鄉議局功能組別議席也是根據地域選舉產生,所以只要特區政府將一人一票選出的區議會議席界定為功能組別議席,便不會違反有關規定。

    闡述關於區議會的方案,其實與最終立法會的功能組別選舉有關連。普選聯在與李剛的會面中如此堅持區議會的選舉方法,說穿了就是要為其全面取消立法會功能組別議席鋪路,如果能夠如他們所希望,先下一城,達到他們心目中的區議會選舉手法,繼而便可以此將立法會的功能組別問題套上同樣模式。但是,普選聯應當明白,他們所希望的,正如李剛在與他們會晤後指出的一樣,這種做法違背基本法,很容易引起質疑,也不符合全國人大決定。應當指出,在原則問題上中央一定會堅持,當然也會向市民作解釋,令市民在明白道理之下,更理解二○一二年的政改為何重要,為何要支持這個進入全面普選中途站的改革。

    現在距離表決政改方案的時間越來越近,掌握難得的溝通機會,積極以「求大同存大異」心態推動政改步伐,社會已凝聚了強烈共識。但是,反對派卻不想在「求大同存大異」上邁開一步,普選聯在與李剛會面之後就十分粗暴地表示,「我哋同佢嘅『大異』,係功能組別,呢個『大異』絕對唔可以『存』」。以這樣的對抗態度面對本來有著積極意義的會面,可以看出反對派在推動政改前進上誠意不足甚且沒有誠意。

    五部曲步驟不能缺

    有兩方面情況需要闡明:首先,政改要取得進展,中央已把大門打開是一個重要因素,但大門打開並不是一步便能夠跨進去,而需要通過五部曲這個步驟,缺一不可,這是全國人大常委會副秘書長、全國法律委員會副主任委員、香港特區基本法委員會主任喬曉陽一直強調的原則,五部曲在社會上也受到十分強勢的認同,可以說市民已有了共識的基礎。這裡再重述五部曲的內容:第一步,行政長官向全國人大常委會提出特首及立法會的產生辦法是否需要修改;第二步,人大常委會決定可就兩個產生辦法修改;第三步,修改方案獲得立法會三分之二議員的多數通過;第四步,方案獲得特首同意;第五步,交全國人大常委會批准或備案。有了這五步作為基礎,香港的普選才能夠真正進入全面展開的階段,也就是實施全面普選。

    其次,對於功能組別的存廢問題,還需要在社會展開更廣泛的討論。暫且不說立法會的功能組別,就以普選聯在與李剛會面中提出的區議會功能組別選舉模式而言,說穿了就要拿區議會的功能組別作為試驗對象,達到反對派要求的一步走上全面普選之路目的。但是,在面對二○一二年政改這個重要的中途站上,如果走歪了這一步,不但會對香港的政改產生嚴重的負面影響,而且會帶出一種錯誤的信息,認為只要持無理取鬧的態度,就可以令政府在重要的問題上開綠燈,繼而反對派便會在其他政經問題上以此為榜樣,大小通吃,不斷採取無理取鬧的態度,結果可能嚴重到令香港出現無政府主義氾濫的局面。

    理性溝通方有進展

    有一個道理市民必須明白,在政改問題上中央如果單方面照顧反對派的要求,作無原則的答應,才是不保護香港利益、不尊重基本法的表現,這就是李剛在與普選聯會晤之後,馬上很清晰指出基本法的立法原意就是功能組別的立法會議員,應該由屬於特定的專業行業和組織的選民選舉產生的原因。面對普選聯無理要求的不把選民的基礎擴大到全社會,就是不符合基本法的立法原意,不堅持這樣的原則是不行的。

    香港是一個多元化社會,這樣的社會因素令各種各樣的訴求得以自由地表達。正因為這樣,李剛才一而再地提出要推動政改向前走,就需要各黨派各團體以「求大同存大異」的態度對待,不然的話,即使大方向大家都認同,但繼續為自己的利益堅持不下,最終受損害的只會是香港的整體利益。李剛與普選聯會晤之後,語重心長地說,即使最終不能夠在「大異」方面達成共識,也應該退一步,海闊天空,這樣才有利於推動政制發展向前走。

    「一國兩制,港人治港」,高度自治,是基本法的總原則,希望反對派能夠在這次中央拿出最大誠意,不斷與各個政黨及團體就政改問題進行的會晤中,看到中央為香港政制改革所持的真心支持和盡力心意,不要強迫中央做違反基本法的事,不要令已建立起來的大好溝通機會最終又被不理性的為反對而反對的行為搞垮。最近中聯辦副主任李剛分別與民主黨、終極普選聯盟的會晤成為香港的大新聞。李剛呼籲他們順應香港社會的主流意見,先通過政改方案,讓香港政制向前推進一步。他們卻提出諸多條件,其中最引人注目的條件是2012年6個區議會功能界別議席,由一人一票選舉產生。

    該條件有三個特點:(一)擴大選民基礎至極端;(二)提名、選舉都要雙普選,另加直選;(三)以直選為普選的標準。如照該條件去做,香港恐怕更難實現普選。

    先說第一個特點,本來普選就是要普及選舉權,擴大選民基礎本來有利於實現普選,但擴張太盡,卻適得其反,弄巧反拙。在廣大市民看來,立法會分區直選議席已經實現了普選,只是功能團體議席尚未完全實現,需要推進。香港目前大概有340萬選民,分5區分別產生30名立法會分區直選議員,平均起來每11萬選民產生一名議員。在2017年行政長官實現普選後,如照此標準擴大功能團體的選民基礎,功能選舉並非不可能實現普選。

    搞清楚「普選」與「直選」

    然而,當下民主黨和普選聯都要求6個區議會功能界別議席將選民基礎擴大至340萬個選民。根據他們平等選舉權的標準,該方案不但遠遠拋離功能團體其他界別的議席的選民基礎,而且拋離分區直選議席的選民基礎。換句話說,連廣大市民認為已經實現普選的分區直選議席也仍然未實現普選,還要逐步推進,這不是添煩添亂嗎?你說如何做到!

    再說第二個特點。本來政府提出的方案是由民選區議員提名立法會議員候選人,再由民選區議員選舉產生6名立法會議員。由於民選區議員已由普選產生,由經普選產生的區議員間接選舉產生6名立法會議員,也被視為由普選產生。如該方案完成整個立法程序,則在35個功能界別議席中,有6個已經實現了普選,這是對政制發展的積極推進。

    然而,對這樣的普選,民主黨和普選聯仍不滿意。他們不但要求由普選產生的區議員作出提名,而且要求在提名後由全港選民進行直選。這就是所謂雙重普選加直選的特點。也許筆者孤陋寡聞,但老實說在世界上找不到第二個如此具有高端「民主」的代議政制。即使國家元首和政府首腦,也用不著如此大陣仗,何況只佔議會部分議席的選舉,很不對稱,用大炮射蚊子。

    區議會之所以可以列入功能界別,與傳統的工商、專業、基層等界別並列,主要有兩個原因:(一)就有關地區管理和其他事務提出諮詢;(二)負責提供文化、康樂、環境衛生等服務(香港基本法第97條)。從這個意義上說,區議會是特定的諮詢團體和有具體內容的服務團體,具有功能性,才能夠列為功能團體。但加入全港不分區直選後,將與功能團體之性質不相符,故不可取。

    美日元首間選產生

    由於區議會和立法會選舉有時差,一個當選立法會的區議員不能確保在立法會任期內都是區議員,如他/她競選連任區議員失敗,就不能再成為區議會界別的立法會議員了,需要補選。如照民主黨和普選聯的設計舉行全港直選,都要消耗一億五、六千萬港幣的公帑,都可能創造「公社黨」號召「公投」的時機。如「公社黨」有這樣的雙料議員,只要一名議員辭職就能啟動所謂「公投」,多麼方便。民主黨與普選聯說是不支持「公投」,但為何要給「公社黨」不斷製造這樣的機會呢?

    最後一個特點是誤認直選才是普選。其實,普選講究的是選舉權的普及,而不是選舉方式是直接還是間接。例如美、日都認為其總統和首相都是普選產生的,但仔細一看都是間選的。美國總統由選舉人團選舉,不由選民直選,但由於選舉人團由普選產生,故總統也被認為由普選產生。日本首相由參眾兩院議員普選產生,也不由選民直選,但由於參眾兩院議員都由普選產生,故首相也被認為由普選產生。

    同理,由於民選區議員已由普選產生,由民選區議員選舉立法會議員,也被認為已由普選產生。既然立法會功能團體選舉中有6名議員屬於區議會界別,又已實現了普選,有識之士就應當考慮如何擴大區議會界別的議席。而不是追求其「民主」成分。好比考試,中文科考到A,就要考慮如何提高其他科目的成績,而不是中文科要拿2A、3A、多A。

  93. 反對派的政治領袖如果是真的愛香港,就必須為香港的未來、為香港子孫後代著想。香港政制爭拗一日不解決,香港經濟轉型和發展就難以走上坦途,香港民生的諸多問題就難以獲得解決或紓緩。

    2010年5月27日,香港特別行政區與國家商務部簽訂了CEPA補充協定七。同一天,媒體報道,國家有關部門組成檢查組對《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》實施一年的進度作了檢查。

    無論CEPA一再深化和擴大香港與內地經濟合作和融合的內容,還是《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》開始落實,香港經濟發展就其與國家主體一體化而言進展是顯著的,所欠缺的是香港本地產業結構完善和升級。CEPA補充協定七的各項新措施擴大了內地對香港服務業開放,倘若香港本地沒有相應措施來推動產業結構升級和完善,那麼,香港服務業就可能向內地轉移而加劇香港本地產業「空心化」。令人關注的是,行政長官曾蔭權在一年前提出來的關於推動香港具優勢產業發展以培育本地經濟新增長點的想法,至今,由於種種原因而未見明顯行動。

    政制發展令人揪心

    相比較香港經濟轉型和發展,更令人揪心的是香港政制發展。從2003年6月29日到2010年5月27日,香港與內地經濟一體化從CEPA框架協定推進至CEPA補充協定七,但是,這7年間,香港政制發展卻原地踏步。反映在香港相當一部分居民心中,對於「一國兩制」的理解和執行存在著嚴重的「分裂症」:在經濟上接受香港經濟必須融入國家主體經濟亦即經濟認同「一國」,但是,在政治上卻認同西方政治模式,企圖將之照搬於香港特別行政區,亦即政治依舊強調「兩制」。

    矛盾對立仍將持續

    明眼人很清楚,這種割裂政治與經濟的思想和行為,不僅陷香港政制發展於泥沼,而且置香港經濟轉型於徘徊。我多次說過,彷彿人的雙腿,如果逆向而動,不僅無法行走,甚至難以站立。香港的經濟轉型和香港政制發展必須相互兼顧,相互協調。

    目前,香港政制發展走到了十分重要的節點。一方面,反對派總結經驗,開始採取「軟」「硬」兩手來對付中央,並將在今後相當一段時間一直使用兩手策略。另一方面,中央也開始調整策略,既對待反對派的任何一種方式進攻都堅持原則立場,又對待其中主張和採取「軟」的一手的政治團體和政治人物展開晤談,希望逐步地推動一部分反對派人士乃至若干政治團體轉變立場,從「態度理性」轉變為「觀點理性」。

    為此,就在2010年5月24日至29日一周,中聯辦副主任李剛先後會晤了民主黨、終極普選聯盟(簡稱普選聯)和民主民生協進會(簡稱民協)的代表,就香港政制發展交換意見。儘管雙方分歧很大,如果這些政治團體不能夠做原則性調整,那麼,2012年香港政制很可能再度原地踏步。

    然而,反對派中採取「軟」的一手的政治團體和政治人物,將繼續要求與中央溝通。中央有關部門也將繼續與這樣的政治團體和政治人物安排晤談,推動香港社會主流民意確立政治也以「一國」為基礎的觀點。

    由於目前採取「軟」的一手的反對派政治團體和政治人物尚未真正改變立場,亦即對待國家和中央的態度尚未回到《基本法》和「一國兩制」的規範上來,因此,今後,不能排除其中若干政治團體和政治人物轉而採取「硬」的一手來對付中央的可能性。儘管那樣一種可能性不是愛國愛港陣營所願意看到的,也不是香港許多市民所希望出現的,但是,香港政治基本矛盾的尖銳性和長期性,決定了香港政治形勢在今後相當一段時間仍將反覆。

    經濟轉型難上坦途

    反對派的政治領袖如果是真的愛香港,就必須為香港的未來、為香港子孫後代著想。請你們想一想,香港政制爭拗一日不解決,香港經濟轉型和發展何以走上坦途?香港民生的諸多問題何以獲得解決或紓緩?

    香港政制爭拗的出路何在?不是早日照搬西方政治模式,而是嚴格遵循《基本法》和全國人大常委會決定,從香港的實際情況出發,循序漸進。且不論香港目前政治生態建立西方政治模式將會加劇香港與國家主體的政治對立,而阻礙香港與內地經濟一體化,即使以今日香港政治團體、政治人物的政治水平,照搬西方政治模式,也不可能建立能幹管治班子以制訂和推行可行的公共政策。

    在CEPA補充協定七簽署和《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》實施一年之際,不僅要思考香港本地產業結構如何完善和升級,而且要思考香港政制究竟應當向何處去。香港沒有本錢繼續蹉跎了。
    李剛一向溫文爾雅,和顏悅色,在香江頗具親和力,而他近日回應「長毛」「九品芝麻官」論的精警對白,則顯示出幽默風趣的一面,盡顯冷面笑匠本色,現場記者幾乎開懷大笑。電視播出現場情景後,李剛人氣爆燈,市民咸感親切。連被李剛寸爆的「長毛」,也不得不稱李剛願意「講吓人話,沒有那麼重官味」,為他自己找下台階。

    「長毛」日前揚言若李剛邀請他見面,他樂意出席。但隨即又說李剛只是「九品芝麻官」,見不見也罷。李剛輕鬆反擊「長毛」的「酸論」,寸爆「長毛」:「當然我不知道梁國雄先生在立法會裡屬於幾品議員,但是,我相信一定高於九品,也相信他有機會見到和他同品級的官員。」

    李剛寸爆「長毛」,網民大呼過癮,紛紛恥笑「長毛」「呷醋」自作多情,並揶揄道:「倘李剛是九品芝麻官,則長毛就是狗流議員!」有網民奉勸「長毛」無謂自作多情:「狗品議員人哋冇話見你,請不要自作多情!」伊索寓言裡有一個故事,說狐狸吃不到高處的葡萄,就說是酸的。李剛的幽默,揭示出「長毛」在演繹「酸葡萄」新版本:「見不到的官就說是九品的。」

    「長毛」無緣晤談酸溜溜

    有人曾加以比較,指在今天「九品芝麻官」相當於副科級或副鄉長。中聯辦副主任相當於副部級,「長毛」卻指只是「九品芝麻官」,顯示這個潑皮的狂妄無知。有網民建議:「長毛要求見中聯辦官員,中聯辦大可滿足他的要求,可安排一名小科員,選擇一間低檔的茶餐廳與長毛會晤即可。」

    但中聯辦是擯棄官本位觀念的,根本不講什麼幾品官的問題,所有官員都是公僕。正如李剛所說:「我很感謝梁國雄先生對我的抬舉,在他的眼裡,我還是一名官員,但是在我的心裡,我覺得我只是一名普通的社會公僕,我和我的同事們都是按照中央政府賦予我們的職責,忠誠地履行著我們的義務。」

     黑格爾說:「幽默是豐富而深刻的精神基礎。」康德認為:「幽默是理性的妙語解頤。」弗洛伊德指出:「最幽默的人,是最能適應的人。」李剛幽默風趣回應「芝麻官」,顯示出他具有深刻的生活體驗,敏銳的洞察力與想像力,高尚優雅的風度與自信,樂觀輕鬆的情緒,並且具有良好的素養與語言表達能力。有建制派議員表示,一向知道李剛講話不是硬邦邦打官腔,但經過李剛回應「芝麻官」論,才知道他十分幽默風趣。

  94. 張建宗撰文談及最低工資立法,並聯繫到政制發展問題,言來頗有發人深省之處。

    張建宗談到,當年政府推行自願性質的「工資保障運動」,表面看來沒有什麼功效,但今日回過頭來再看,如果不是當日「工資保障運動」在清潔、保安兩大低薪行業試點推行,取得更多的資料和共識,今日就不會有最低工資立法的基礎。

    局長指出,同樣,二○一二年兩個產生辦法的修改,就如同當日的「工資保障運動」一樣,看來並非十全十美,但只要先付諸實行,就可以為日後二○一七年普選特首和二○二○年普選立法會提供更多的理據和方便。兩件事情性質不一,其理則一也。

    不過,如張建宗局長般如此平心靜氣、務實的分析政制發展得失,呼籲立法會議員支持政改方案通過,但言者諄諄、聽者藐藐,看來結果仍是不容樂觀的。

    就在昨天,一些泛民議員仍堅稱,如果功能組別新增區議會五個議席不開放給全體選民投票,他們就不會讓方案通過。

    事實是,對二○一二政改方案通過與不通過的得失,對功能組別新增區議會五席由四百直選區議員互選已具備頗大的民主性,泛民議員又豈有不知之理?但他們卻仍堅持要反對,無非只是為了一己、一黨的政治利益和選票而已。如果確如張建宗所言,把市民利益、政改得失放在第一位,政改方案又焉有不予通過之理?

    而更令人失望的是,泛民議員如果真的「歷史重演」,再來一次「捆綁反對」,那麼,全社會都會為他們的不智和不負責任付出沉重代價。

    這代價未必是二○一七、二○二○年就沒有普選,而是特區與中央的互信、立法會與政府的互信、市民與政黨之間的互信,全都會因此而大打折扣,各方關係更僵、政治氛圍更差,如此代價,才是港人社會付不起、也不應付的。

    問題在於立法會直選議員都是由市民投票選出的,在政改如此重大問題上,他們應該把選民利益放在第一位,向選民負責,但他們會這樣做嗎?

  95. 楊志在Tokyo時, 由於大花筒, 餐搵餐食餐餐清, 無奈在鬧市銀座, 當街叫賣祖宗寶刀, 卻在賣刀之時, 與牛二發生爭吵, 殺了牛二, 被發配到BigName府充軍.

  96. 一封題為「一群未能忘記的食環署員工給天安門母親的道歉信」昨於討論區流傳,指灣仔區食環署同事於行動前一晚已接獲到時代廣場候命的通知,顯示行動有組織及 有部署。信件又指署方早有工作指令,凡是處理示威、請願或公眾集會中具爭議性的非商業宣傳品,分區人員不宜即場採取行動,行動前分區環境衞生總監會安排民政事務總署、地政總署及食環署開會,先取得有關助理署長批准,並向副署長匯報,故估計指令是由總部副署長級或以上人士發出,更疑有其他部門參與。

  97. 為推動政改方案,特區政府發動史無前例的政治宣傳運動,特首曾蔭權和他的問責團隊繼上月29日空群出動高呼「起錨」後,曾班子今日會再次落區,展開新一輪宣傳攻勢。據了解,曾蔭權會與三位司長,下午兵分三路到港、九、新界派政改傳單,不會加插 「洗樓」環節。

    不過, 社交網站facebook已出現了一個名為「( 召集100, 000 人!)全民總動員,追(狙)擊曾蔭權」的群組,呼籲「所有港人在未來的日子,如果收到曾蔭權落區行街的消息,就在此群組發布,向他展示民意」!

  98. PETITION CAMPAIGN FOR TRUE UNIVERSAL SUFFRAGE IN HKSAR

    We call upon the Hong Kong Special Administrative Region Government to abolish functional constituencies and expedite the implementation of true universal suffrage to ensure a fair election and build a just society.

    http://www.ipetitions.com/petition/hksar

  99. Re: By: 民主未得同意,請勿… on 六月 3, 2010
    at 8:31 pm

    好似64當晚天色很好,沒有hurricane plus a tsumani,delay哥一定很失望了!

  100. 因沒有tsu"ma""ni"的
    止有tsunami。。。
    关我个delay哥乜事?

  101. 今個星期日的《城市論壇》以「六四廿一載.回顧自由風」為主題,謝志峰在六四(周五)下午向中大提交場地申請,希望在大學站對外空地、即新民主女神像對外 地方舉行論壇,又邀請校方派員參與,但昨早校方回覆拒絕,指高層曾於周五黃昏召開緊急會議討論事件,覺得「事機不適宜」和「申請太倉卒」,無法批准。謝質 疑:「護送神像的2、3000人也放進去,無理由參與論壇的2、300人不准。」

    申請被拒,謝志峰立即聯絡中大學生會,獲答應借出學生會管轄的文化廣場舉行論壇。《城市論壇》的工作人員昨午到場地準備設備,當一切就緒之際,校方 突然致電謝答允其申請,謝志峰說已無法更改地點,對遲來的批准感到遺憾。中大學生會會長黎思灝指出,擺放神像的地方一向有舉行公開論壇,對校方起先拒絕申 請感到奇怪。

  102. 特區政府將於星期一向立法會提交二○一二政改方案兩個決議案。人大常委兼前立法會主席范徐麗泰昨日表明對政改方案獲通過不感樂觀。

  103. 當奴僧:《2+2+2 2+2 》係最高機密, 邊個走漏風聲就會…..

  104. 吃饱了民主屎撑得反什么反…………典型民主屎擦鞋仔

  105. 曾蔭權率領問責班子以「起錨」為主題,展開落區宣傳政改的「起錨」行動。不管2012年政改方案最後能否在立法會通過,「起錨」行動可凝聚更多民意支持政制向前發展,這對香港落實雙普選時間表將產生積極影響。

    但曾班子的「起錨」行動一開始,包括輿論上和落區行動上,都受到反對派狙擊。

    在輿論上,反對派在網絡上將「起錨」口號改頭換面,惡搞成「政改收皮」、「政改超錯」、「政改早抖啦」以至「曾蔭權都走人啦」。反對派的輿論,則攻擊「起錨」行動「鬼鬼祟祟」、「唔得光明正大」云云。

    在落區行動上,行程多次受到激進反對派成員「踩場」。曾蔭權在金鐘派傳單時,「維園阿哥」任亮憲及前學聯秘書長周澄前來狙擊,曾蔭權與「維園阿哥」在街頭埋身辯論,曾蔭權強調政改方案獲大部分港人支持,並揶揄任亮憲「你表演時間已經夠」。財政司司長曾俊華落區亦遭反對派成員包圍,最後由警員幫助才能脫身。

    讓民主船順利啟程

    曾班子的「起錨」行動,儘管在輿論上和行動上都受到反對派阻擊,但問責班子無懼狙擊。政制及內地事務局局長林瑞麟、政務司司長唐英年及律政司司長黃仁龍,戴上「起錨」襟章,繼續分別出席活動宣傳政改。林瑞麟擔任先頭部隊,到深水埗區議會推銷政改方案,高叫「起錨」口號,令現場氣氛熱烈。黃仁龍出席一個大學生嘉許禮時,向在場近百名大學生指出,若政改方案再被否決,政制發展不但會原地踏步,更會加劇香港社會分化,「所有人都要付出沉重代價」。唐英年出席一個有中學生參與的活動時,呼籲學生對政制發展要多問多想,強調特區目前正是時候「起錨」,要讓「民主之船」順利啟程。

    曾蔭權亦表現得無懼狙擊,他於5月30日在《給香港的信》中說,有朋友質疑落區宣傳是否有用,但現時是香港政改「起錨」向前進的時候,不應再讓這個機會擦身而過,希望市民透過信件、電話或電郵,告訴他們所屬選區的議員,表達政制發展不要原地踏步的意願。

    這次是曾蔭權首次率領問責班子以集體行動推動政制發展,體現了面向市民的問責精神。這比起曾蔭權「單挑」余若薇辯論政改,令在所謂「五區公投運動」中輸光政治資本的余若薇恍若撈到一根政治稻草,忽然起死回生,「起錨」行動以爭取社會對政改更大支持為目的,直接接觸廣大市民,無疑高明得多。

  106. 世間班仆街……………假民主是何物 烏啄啄呀烏啄啄 莫奈何兮莫奈何 你呀媽兮假民主…………. din狗搶屎假民主9;假民主亂搞,假民主9成班癈柴,假民主上樓落街,雞毑出巢,假民主左搖右擺,­假民主貨真賣,假民主雞毑出巢,假民主偷呃騙拐,假民主雞毑出巢,假民主9信者昂膠膠膠 問世間班仆街……………假民主是何物 烏啄啄呀烏啄啄 莫奈何兮莫奈何 你呀媽兮假民主…………. 十分可恥

  107. Delay 封嘴 laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  108. 世間班仆街……………假民主是何物 烏啄啄呀烏啄啄 莫奈何兮莫奈何 你呀媽兮假民主…………. din狗搶屎假民主9;假民主亂搞,假民主9成班癈柴,假民主上樓落街,雞毑出巢,假民主左搖右擺,­假民主貨真賣,假民主雞毑出巢,假民主偷呃騙拐,假民主雞毑出巢,假民主9信者昂膠膠膠 問世間班仆街……………假民主是何物 烏啄啄呀烏啄啄 莫奈何兮莫奈何 你呀媽兮假民主…………. 十分可恥

  109. 假民主封嘴 laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    eieieieiooooooooooooooooooooo

  110. 行政長官曾蔭權和多名司局級官員, 下午兵分三路, 再落區宣傳政改方案, 但場面混亂.

    曾蔭權下午三時抵達太古港鐵站外 , 用擴音器呼籲市民支持方案, 期間大批示威者包括社民連的成員, 在場舉起標語抗議, 又高叫普選的口號, 曾蔭權就高叫起錨的口號應對, 由於有大批傳媒及示威者包圍, 情況非常混亂, 康怡廣場內一間百貨公司一度要落閘 , 曾蔭權逗留了約十五分鐘, 提早坐車離開 , 轉到筲箕灣愛東邨商場, 繼續宣傳.

    而政務司司長唐英年到九龍塘又一城宣傳, 也遇到示威者抗議, 他們高叫超錯的口號, 唐英年就用揚聲器高叫起錨, 場面也一度混亂, 他之後轉往深水埗西九龍中心宣傳.

    另外 , 財政司司長曾俊華就夥拍律政司司長黃仁龍 , 就到西貢碼頭和港鐵坑口站宣傳.

  111. Sixty-six years ago on June 6, 1944, a gut-wrenching event took place known as D-Day when the invasion of Europe was finally underway. Among these gallant people were the Canadian forces that landed that day on Juno Beach in Normandy. The price of victory and freedom is never cheap as was the price paid that day on that bloody beach. Because of the efforts of all the allied forces, we remain free.

    The world owes much to these proud and courageous souls with a debt that can never be repaid. As a wise and dedicated man once said, never has so much been owed, by so many, to so few. To all veterans, we issue a heartfelt thank you, well done and may God bless and keep you. Lest We Forget.

  112. 馮檢基忠告特區官員做政治騷時要「自然啲、認真啲、誠意啲」。

  113. 起錨大合唱只是情節需要,假的。繼續拋錨還原基本步才是真事實。

  114. 曾蔭權假民主封嘴 laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    eieieieiooooooooooooooooooooo

  115. 行政班仆街……………假民主是何物 烏啄啄呀烏啄啄 莫奈何兮莫奈何 你呀媽兮假民主…………. 行政長官曾蔭權和多名司局級官員假民主9;假民主亂搞,假民主9成班癈柴,假民主上樓落街,雞毑出巢,假民主左搖右擺,­假民主貨真賣,假民主雞毑出巢,假民主偷呃騙拐,假民主雞毑出巢,假民主9信者昂膠膠膠 問世間班仆街政改……………假民主是何物 烏啄啄呀烏啄啄 莫奈何兮莫奈何 你呀媽兮假民主……政改政改……. 十分可恥

  116. The U.S. State Department has conceded committing a diplomatic faux pas by sending birthday greetings to Britain’s Queen Elizabeth II a week early.

    Spokesman P.J. Crowley allowed that a congratulatory message from Secretary of State Hillary Rodham Clinton sent Friday on what the department thought was the eve of the queen’s official birthday had been premature.

    “We were a week early," the chagrinned spokesman told reporters, adding quickly, “As always, better to give a greeting a week early than a week late."

    In London, Buckingham Palace confirmed it was aware of the mistake but declined to say whether the State Department had offered an apology. Under palace policy, the queen’s office does not comment on details of correspondence with other nations.

  117. 中国共产党始終常伴你………..真幸福

  118. 政改決議案極可能在本月內表決,政府力爭民意支持,繼請來行政會議成員拍政改廣告推銷,昨日發布第二輯「起錨」廣告,其中香港足球先生陳肇麒以「要入波,最緊要把握機會,向前推進」撐政改。

  119. 煲呔曾同佢領導嘅政府呢輪動作多多,一陣要單挑「五區公投」總發言人余若薇做公開辯論,搞到中聯辦好鬼翳,又畀人懷疑佢喺關鍵時間畀機會對手,「無間道」 傳言甚囂塵上。轉過頭,食環署同警方又選擇性執法,沒收支聯會嗰兩個民主女神像同相關浮雕,間接炒熱社會對六四二十一周年嘅關注,結果前晚維園錄得警方統計嘅十一萬幾歷史新高人次。

  120. 共产党始終常伴你……共产党始終常伴你………..真幸福…..真幸福共产党始終常伴你………..真幸福

  121. 公民黨黨魁余若薇表示, 曾蔭權及問責團隊落區宣傳政改是好事, 但希望是近距離、真實的接觸, 而並非只是派單張或坐在巴士上喊口號.

    余若薇說, 希望政府官員能透過真正接觸巿民, 了解他們對不公平政治制度的不滿. 對於有團體以二百元津貼 , 吸引巿民參加撐政改遊行. 余若薇指事件顯示政府的政改方案不得民心.

  122. [NOW]唐英年與示威者鬥大聲

  123. 「扶老攜幼,邀約朋友,傭人皆可」
    「參加者有津貼膳食費200元」

  124. 津貼呢種揦鮓招有啲似HST, 畀少少好處, 氹你落局.

  125. 好多老襯貪錢去遊行

  126. 黐黐呆呆,坐埋一枱。
    明明入去想買手寫板,点知掛住睇netbook, notebook, 食埋野就歸家,才發現。。。。呸呸呸呸呸

  127. 黐黐呆呆,人人一枱。
    肚空空,明明入去慢感春秋餐厅想買屎食,点知掛住睇《鏡花岁月》, 《屎食天使》報名, 食埋野就歸家,才發現。。。。食壞人。。。。呸呸呸呸呸。。。福佳得太遲

  128. 黐黐呆呆,粗暴一枱。
    心在。。。

  129. 曾蔭權在港島區遭到社民連的狙擊,他抵達筲箕灣愛東邨商場宣傳時,反對人士不斷高呼「落台」等口號,但在場支持者亦不斷鼓掌大喊 「起錨」,令商場頓時變成「戰場」。曾蔭權發言時形容反對者為「拋錨隊伍」,聲言不會怕他們,又指若政制長期拋錨,「我們就甚麼終點都去不到」。

    曾蔭權分別到鰂魚涌康怡廣場及筲箕灣愛東邨商場宣傳政改,遭到社民連成員的狙擊,當他抵達愛東商場時,商場正舉行休漁期嘉年華活動。反對者除了包圍活動 區外,亦不斷來回乘搭兩旁的扶手電梯,大聲高呼「曾蔭權落台」、「取消功能組別」、「二○一二雙普選」、「抗議爛方案」等口號。

  130. 好同情凸首, 再唔搏命, 唔通等阿爺早啲炒.

  131. 煲呔會開始用苦肉計,扮可憐,自憐自艾,話會好盡心宣傳政改,瞓身一拚,絕不放棄,遲啲仲會畀余弱眉喺辯論會度蝦佢添。

  132. 毋忘六四,毋忘人文中大

    ——兼論作為價值禮儀的悼念活動

    http://news.mingpao.com/20100607/fab1.htm

  133. 面對反對聲,曾蔭權認為只是少數。他在筲箕灣愛東邨出席一個大部分為民建聯支持者的漁民活動時,指着一班示威者道﹕「請大家(台下觀眾)鼓掌給他們(示威者)聽,告訴他們『你們是少數!』,而這裏才是大多數。」結果引來連串噓聲。

  134. 如上次落區宣傳時一樣,少部分社民連支持者不斷狙擊政府官員,在活動中不斷高聲叫囂打斷官員的說話,甚至以粗言穢語辱罵官員,令官員難與市民溝通。社民連支持者的行徑,是要藉此侮辱官員,破壞「起錨」行動,在傳媒面前上演「政治秀」。言論自由是本港的核心價值,儘管有不同意見亦應互相尊重,社民連有計劃地狙擊官員落區,不單阻礙了市民了解政改方案的機會,更是對言論自由的侵害。社民連粗野無禮的狙擊行徑,只會引起市民反感。當局不必因為社民連的干擾而趑趄不前,反而應繼續宣傳行動,讓市民大眾理解到方案對推動政制向前行的意義。

    政改表決已到了關鍵時刻,為免民主政制再次原地踏步,市民應積極支持政改,以強大的民意聲音促使立法會議員投下神聖的一票,為本港的普選之路排除障礙。正如曾蔭權指出,香港越快解決政改問題,越能讓香港減少內耗,釋放更多能量處理經濟及民生事務。當香港周邊的競爭對手快速發展,香港不應因政制爭拗而不斷內耗,令整個社會拋錨,給區內及世界上其他對手拋離,錯失時機。
    潑皮可解釋為善於撒潑的厚臉皮,以社民連諸公為代表,他們到處行兇撒潑,抬棺材、燒車胎、掟香蕉、送底褲,一言不合,便青筋畢露,喊爹罵娘,狂呼起義,發動「公投」,擺出一副我是流氓我怕誰的姿態。橫行霸道,敗壞社會風氣。

     賴皮就是耍無賴的厚臉皮,以前以劉慧卿的街一式為代表,現在則讓余若薇搶了風頭,這種人慣於顛倒黑白,輸打贏要,在製造「變相公投」一役,開始說投票率超過百分之五十才算贏,後來改為百分之三十就算贏,再退後一步變成百分之二十就算贏,最後連百分之十七點一也算贏,總而言之是大小通吃,二點是贏,二十一點也是贏,二十三點也可以贏,無論如何都贏,這種人其實應該去開賭場,去搞政治實在是浪費了人才。

     陳皮就是倚老賣老的厚臉皮,其形象和曬乾了的舊陳皮相似,以一眾港英舊電池為代表,這種人喜歡吃老本,卻又最善忘,他們在有權有勢時從來沒有提過民主兩字,回歸後卻以香港良心、民主先鋒自居,這些人枉有虛名,卻無自知,說得頭頭是道,惟獨不知「羞」字怎樣寫。

     至於青皮,則不用在下多費筆墨,因為當年魯迅先生筆下已將這一類人刻畫得入木三分,他說:「天津的青皮,就是所謂無賴者很跋扈,譬如給人搬一件行李,他就要兩元,對他說這行李小,他說要兩元,對他說道路近,他說要兩元,對他說不要搬了,他說也仍然要兩元。」今日反對派中大不乏這類人物,比如在政改問題上,基本法精神要循序漸進,他們說要普選;人大已決定了普選時間表,他們說要普選;政府說沒有授權處理這問題,他們說要普選,中聯辦官員說違反基本法,他們仍然要普選;最後政府說政制要「起錨」,他們硬要閉上眼睛,指鹿為馬,將「起錨」念為「超錯」,其實超錯的並非政改方案,而是青皮不顧現實、蠻不講理的固執。

     青皮有無限的韌力,惟一對付他們的方法是以其人之道還治其人之身,他們要普選時間表,還他「循序漸進」四個字;要取消功能組別,也是「循序漸進」;就是他們要否決政制方案,答案仍然只有「循序漸進」!

  135.  社民連千方百計狙擊落區官員,要將支持政改的聲音消於無形,利用語言暴力令人噤若寒蟬,目的不過是營造一犬吠影,百犬吠聲的環境,最終令政改再次胎死腹中。然而,社民連罔顧本港言論自由,肆意在香港社會上營造白色恐怖,嚴重程度與當年麥卡錫時代並無分別。如果社民連等激進力量在本港落地生根,不僅民主發展難有進展,而且本港的核心價值也會因此逐步喪失,社會大眾不能坐視不理。

     特首曾蔭權繼續率領主要官員落區「推銷」政改方案,同樣遇上社民連支持者全方位狙擊,一班憤青猶如熱毒上腦,不斷以粗言穢語羞辱官員,令人側目。其實,從城市論壇到商台節目,幾乎都可以看到由社民連控制的「維園阿哥」等的蹤影。他們的政見千篇一律,不過內容並非重點,而是他們喜以叫囂謾罵為壓制異見者的武器,要把不同聲音打壓。近日城市論壇差不多成為了「維園阿哥」的官方節目,論壇亦見不到以往兼容並包的聲音,論壇淪為一言堂,這是香港言論自由的悲哀。

     官員親身落區解釋政改方案,爭取社會大眾支持,怎樣看都是一個進步,港英時期又何曾見過港督會就一項政策落區爭取民意支持,不論怎樣政府面向大眾的誠意亦是可嘉,「維園阿哥」要表達意見沒有問題,但以狙擊方式妨礙官員落區宣傳,並非是要理性溝通,而是要侮辱官員,爭取傳媒鎂光燈,是徹頭徹尾的政治表演。如果再聯繫社民連等人在網絡上對異議聲音的追殺,利用網上憤青以「洗版」、「謾罵」等方式攻擊不同政見人士,這樣就不再是普通意見的反映,而是社民連有目的有預謀的營造白色恐怖。

    「起錨」面向大眾有什麼好批評

     社民連千方百計要將支持政改的聲音消於無形,利用語言暴力令人噤若寒蟬,目的不過是營造一犬吠影,百犬吠聲的環境,最終令政改再次胎死腹中。社民連等激進力量執意要拉倒政改方案,目的很簡單,就是令本港的政制問題長期陷入僵局,一方面這樣才可提供他們「爭取民主普選」的舞台。否則民主發展水到渠成,社民連等人還有什麼空間。另方面是要造成本港政制爭拗不息,只有如此,激進力量才會有生存空間。

     事實上,社民連等人已經明言如果政改方案得到通過,將會組織倣傚今年1月立法會審議高鐵撥款時,號召年輕人圍堵立法會,將官員議員圍困於議會之內,藉此迫使議員否決方案。這樣公然糾眾衝擊立法會的行為,與刑事恐嚇無多大分別,都是以暴力的手段迫使他人就範。社民連如此擺明車馬恐嚇立法會議員,足見其眼中已沒有議會秩序、法治精神。以這種反民主的手段去爭取民主,本身就是對民主的莫大諷刺。令人失望的是,向以理性客觀見稱的公民黨,卻對社民連的違法行徑視若無睹,反而加以配合,公民黨淪落到要與社民連沆瀣一氣,其不堪至此不僅令市民失望,更令忠實支持者寒心。近日有公民黨多年同道人連發公開信表達對公民黨失望之情,盡是恨鐵不成鋼的失望之情,公民黨領導層還有何面目面對黨內同志?

     尊重不同意見是言論自由的一大標準,社民連等人卻連基本民主胸懷都沒有,肆意打壓異議聲音,這樣「溫水煮蛙」侵蝕言論自由的行徑是危險的,不禁令人想起當年美國的麥卡錫主義。當年麥卡錫擔任參議員時期,大肆渲染共產黨侵入政府和輿論界,挑動市民黨派的對立,將所有另類聲音打為敵人,發動輿論打壓攻擊。他任職期間,促使成立「非美調查委員會」,在文藝界和政府部門煽動人們互相揭發,許多著名人士如演員查理.卓別林和原子彈之父奧本海默等都受到迫害,被指控為向蘇聯透露機密和為蘇聯充當間諜。1953年6月19日科學家艾瑟爾與朱利葉斯.羅森堡夫婦為此被判上電椅死刑,許多公務員就在「安全有顧慮」等莫須有的罪名下遭到監控、解僱或囚禁。在美國掀起一種恐怖氣氛。最終他的圖謀雖然被社會揭破,但造成的社會撕裂已經難以挽回。

    慎防港式麥卡錫主義蔓延

     在麥卡錫主義盛行的時期,一位曾被迫害的紳士當面斥問麥卡錫:「您沒有尊貴感,先生,最終而言,你難道連一點尊貴感也沒有嗎?」是的,麥卡錫沒有尊貴感,甚至連基本人格的道德也沒有,利用莫須有的罪名來攻擊迫害異議聲音,就是他一生最「引以為傲」的成就,結果整個美國社會都陷入了黑暗的時期。今日的社民連就如昨日的麥卡錫,他們對於任何議題都可以上綱上線地套用到政治對抗。商台事件、功能組別都是可以理性討論的事情,但一到社民連手上就變成非黑即白的政治武器,成為敵我對抗的工具,任何異議聲音都成為了他們口中的「民主的罪人」。現在的社民連雖然與當年麥卡錫的影響力還有距離,但行徑卻並無分別,都是在毒化本港理性的政治氛圍,毒化本港溫和務實的政治生態。

     社民連志在否決政改只為一黨為私,完全罔顧了本港的整體利益,肆意在本港營造白色恐怖,更是對本港言論自由的嚴重損害。市民大眾應看清楚社民連的用心,如果任由社民連帶動的歪風繼續擴大,不僅本港政制難有發展之日,政局更會陷入無日無之的內耗,問政議事的場所變成流氓對罵之地,官員來到立法會不再會交待施政,而是接受議員的羞辱指斥,行政立法關係勢成水火,香港還有什麼發展前景?社會大眾不能再對社民連的行為聽之任之了。

  136. 5位辭職補選議員在「公投」慘敗後,厚著臉皮、恬不知恥重返立法會,並於5月19日宣誓就職。人們原本希望這五丑能改邪歸正、遵守議事規則,當好議員本分。但事實卻再次使市民大眾失望,他們仍是江山易改,本性難移,就在宣誓就職當天,他們仍動作多多,蓄意踐踏就職程序,破壞立法會莊嚴的形象,繼續造成嚴重惡劣影響。特別是議事廳當天的公眾席,有一群身穿校服的學生在場旁聽,五丑的政治騷表演,自然給本港年輕一代樹立了很壞的榜樣。如果說,這也是他們標榜追求的「真民主」、「真普選」,那實在是誤導輿論,貽笑世人!

    再度添亂添煩

    俗語說,「好馬不吃回頭草」。然而,這五丑在大搞「變相公投」、揮霍本港納稅人近1.6億元的血汗錢之後,還有顏面重返立法會繼續每人每月亂花公帑10多萬元,真是不知人間還有「羞恥」兩字。事實再次說明,他們不是好馬,而是香港政制發展的害群之馬,是社會的敗類!

    不是嗎,在宣誓就職上,他們重施故伎,醜態百出,在宣讀誓詞時「加料」胡言亂語,且無簽署誓言。黃毓民同上一次一樣標奇立異用普通話宣誓,他和陳偉業並聲嘶力竭地呼喊「五區公投,人民抬頭」,而「長毛」(梁國雄)則高呼「廢除功能組別」、「2012雙普選」及「結束一黨專政」等口號,並狂妄地批評普選聯無獲民意授權,應立即停止與中共秘密談判云云。如此歪曲和侮辱誓詞,簡直把莊嚴的宣誓儀式搞得烏煙瘴氣,不成樣子。

    不僅如此,在此之前,黃毓民已經揚言,重返立法會將把抗爭升級,發動人員包圍立法會,要否定政改方案;而陳偉業也叫囂重返立法會首要議題是廢除功能組別,打倒官商勾結等。這一切充分說明,他們重返立法會,將繼續給立法會添亂添煩,使立法會永無寧日。難怪有輿論直截了當地指出,他們重返立法會,意味著立會短暫的「安樂日子」已經完結。

    立法會無寧日

    事實也是這樣,自從黃毓民、陳偉業、梁國雄於08年進入立法會後,掟蕉、掃枱、謾罵、講粗口、擾亂秩序、無理取鬧,搞到立法會無日安寧,嚴重破壞了立法會自回歸以來的正常運作。對此,全港市民看在眼裡,氣在心頭,紛紛譴責他們是「一粒老鼠屎,搞壞了一鍋粥」!而今,他們在今年1月辭職大搞「變相公投」、浪費公帑的「大騷」後,竟毫無悔過、毫無懺意,反而堂而皇之重返立法會。人們不禁要問,這種不講法治、不講理性,只有破壞而沒有建設的魯莽行為,究竟能維持多久,究竟能否永得人心?

    常言道,「人是要有一點精神的,人是要有自知之明的」。在此深望這「五丑」能領悟箇中的道理,好自為之!

    另外,跡象顯示,在公、社兩黨搞「變相公投」慘敗後,迄今為止,這次行動的「總發言人」余若薇仍拒不認輸,拒不認錯,仍在龜縮狡辯。在被人追問應否為「公投」失敗負責,辭去公民黨黨魁時,她仍在左閃右避,一方面假惺惺地說,有50萬人投票成績「滿意」,另一方面又把責任推說為是受中央和特區政府打壓及建制派杯葛造成投票率低云云。將她自己應負的責任推得精光。對此,本港有論者嘲諷說,余若薇這種說法有點牽強,也不似是運動搞手在知道結果時的真正心情,因為她的臉部表情已出賣了她。這批評真是一針見血!

    與此同時,司徒華指出,這次「公投」投票率只有一成七,值得發起這次行動的人自己反思、檢討;而湯家驊也說,數字冷冰冰擺在眼前,有關的人理應為此負責,承擔責任。看來,余若薇與「丐幫」結合,近墨者黑,毫無誠信,致使「公投」慘敗,她是抵賴不了的!曾蔭權率領問責班子以「起錨」為主題,展開落區宣傳政改的「起錨」行動。不管2012年政改方案最後能否在立法會通過,「起錨」行動可凝聚更多民意支持政制向前發展,這對香港落實雙普選時間表將產生積極影響。

    但曾班子的「起錨」行動一開始,包括輿論上和落區行動上,都受到反對派狙擊。

    在輿論上,反對派在網絡上將「起錨」口號改頭換面,惡搞成「政改收皮」、「政改超錯」、「政改早抖啦」以至「曾蔭權都走人啦」。反對派的輿論,則攻擊「起錨」行動「鬼鬼祟祟」、「唔得光明正大」云云。

    在落區行動上,行程多次受到激進反對派成員「踩場」。曾蔭權在金鐘派傳單時,「維園阿哥」任亮憲及前學聯秘書長周澄前來狙擊,曾蔭權與「維園阿哥」在街頭埋身辯論,曾蔭權強調政改方案獲大部分港人支持,並揶揄任亮憲「你表演時間已經夠」。財政司司長曾俊華落區亦遭反對派成員包圍,最後由警員幫助才能脫身。

    讓民主船順利啟程

    曾班子的「起錨」行動,儘管在輿論上和行動上都受到反對派阻擊,但問責班子無懼狙擊。政制及內地事務局局長林瑞麟、政務司司長唐英年及律政司司長黃仁龍,戴上「起錨」襟章,繼續分別出席活動宣傳政改。林瑞麟擔任先頭部隊,到深水埗區議會推銷政改方案,高叫「起錨」口號,令現場氣氛熱烈。黃仁龍出席一個大學生嘉許禮時,向在場近百名大學生指出,若政改方案再被否決,政制發展不但會原地踏步,更會加劇香港社會分化,「所有人都要付出沉重代價」。唐英年出席一個有中學生參與的活動時,呼籲學生對政制發展要多問多想,強調特區目前正是時候「起錨」,要讓「民主之船」順利啟程。

    曾蔭權亦表現得無懼狙擊,他於5月30日在《給香港的信》中說,有朋友質疑落區宣傳是否有用,但現時是香港政改「起錨」向前進的時候,不應再讓這個機會擦身而過,希望市民透過信件、電話或電郵,告訴他們所屬選區的議員,表達政制發展不要原地踏步的意願。

    這次是曾蔭權首次率領問責班子以集體行動推動政制發展,體現了面向市民的問責精神。這比起曾蔭權「單挑」余若薇辯論政改,令在所謂「五區公投運動」中輸光政治資本的余若薇恍若撈到一根政治稻草,忽然起死回生,「起錨」行動以爭取社會對政改更大支持為目的,直接接觸廣大市民,無疑高明得多。

  137. 曾蔭權和唐英年、曾俊華、黃仁龍等司局級官員,為宣傳政改,昨日再一次「落區」,前往各屋邨、商場與市民見面,呼籲支持。

    政改方案是否最好、是否可以接受,不同立場的政黨、團體和市民可以有自己的看法,但同樣,宣傳政改、推介方案,也是政府、特首和官員的權利和責任;你可以不認同政改、不支持方案,但卻沒有阻止別人宣傳政改的權利。

    然而,令人遺憾的是,特首和官員「落區」宣傳政改,部分反對政改的青年,卻自始至終在現場大聲鼓噪,不管別人正在台上發言,總之就是狂呼大喊、叫囂反對,幾次令到特首和官員的發言被打斷。

    這些人,強調的是他們反對政改的權利、是他們表達意見的自由;但是,他們有沒有想過,在場的其他市民,也有個人意願和表達意見的權利,他們可能很想聽聽特首和官員們講些什麼,但這最起碼的權利卻被剝奪了,在這些人的叫囂干擾下,市民根本無法聽清楚特首在講些什麼。

    如此一個宣傳、推介政改的活動,特首、官員和市民溝通的機會,就完全被干擾和破壞掉了,對現場部分青年這種只顧自己、不顧別人的自私、無禮行為,不少市民表示反感和憤慨。

    更令人費解的是,部分傳媒,對特首、官員「落區」宣傳政改,不是予以客觀、公正的報道,對不少支持政改市民的意見也視若無睹,大量鏡頭和篇幅,報道的都是鼓噪叫囂的年輕人,甚至衝到官員面前極不禮貌地「手指指」挑釁的年輕人,突出的是特首、官員「落區」遇到示威、被人叫罵,把特首和官員描繪成不受歡迎、不敢面對群眾以至什麼「草草收場」。

    然而,這些報道,難道是事實的全部嗎?特首和官員的努力難道一點不值得肯定?市民願意接觸和聆聽的善意難道一點不值得欣賞?相反,只有那些完全不問是非、不講理據,更毫不禮貌和完全不尊重別人的所謂「八十後」的行為,才是值得大張旗鼓為之吹噓、捧場、助陣的?這種社會價值的扭曲,是極為有害及不負責任的。
    甲型流感在香港肆虐已經逾年,不幸,原本青春少壯的部分香港青年,也染上類似病症,得了「民主甲型流感」病!其症狀是:乘虛火,發高燒,不問青紅皂白,不分是非曲直,辱罵不同政見的人是「狗」;失理智,無腦筋,辨不情真理謬誤,嗅不出蜜糖裡的毒藥,污衊正義人士為「無恥」。這真是,病豬一咬中,少壯也瘋狂,必須及早診治,免墮政治深淵。

    尋找病因 方可下藥

    「民主甲型流感」與上世紀在美國流行的「民主狂犬病」相似,其共同特點是被鼓吹「無限民主」、「自由至上」、「為所欲為」不理國家、民族和大眾和諧安定的帶毒「豬」道士「犬」政客咬中。香港的此類政客早已在公眾場合、立法議會以「癲狗」自稱對政府官員、不同政見者抬棺、燒胎、拍枱、辱罵、搶咪、掟蕉等做出「榜樣」;更有披著「大律師」外衣的黨魁散布「基本法無禁止的便不違法」病毒,使青年人誤以為《基本法》無寫明「不可殺人放火」,「不可背叛祖國」便可以殺人、叛國,並將辱罵、圍攻、衝擊只當「小兒科」而染上了「豬」病毒。但是,上述的傳播者只是外因,只是染疫的條件;而青年自身缺免疫力,卻是內因的重要根據。

    其一,這些青年人,中國的人文知識薄弱,易感「無限民主」風寒症。所謂人文,指人類社會各種人的習性和文化現象。《易?賁》曰:「文明以止,人文也。觀乎天文,以察時變;觀乎人文,以化成天下。」即是說,人文以文明為宗旨,以科學文明來觀察大自然,便知道它的變化;以文明行為觀人待人,人便可得到薰陶教化。若如是,便可脫離野蠻而步入文明,也可抵禦其他異端邪說的毒害。中國的傳統人文,最為國人認同的是儒家的「修身、齊家、治國、平天下」。而人之立世,能由遠及近,由己及人,並把「格物、致知」,「誠信、正心」作為實現此一目的的前提和基礎。

    其二,這些青年人因自身並未經受政治風浪考驗,故政治嗅覺不靈,顯得愚笨。政客鼓吹「民主選舉」、「一步到位」,青年們卻不知民主是全民共治要均衡參與和循序漸進;政客鼓吹「全民公投」、「香港自決」,青年們卻不知是違憲違法和分裂國家領土主權的嚴重罪行;「公社五丑」以「請辭」補選掩蓋「公投」、「自決」,有「大專2012」青年便為「參選」增加票數助其奸;政客「反高鐵」是為了攔阻香港與內地經濟大融合而以「造價高」作外套,有少數「八十後」青年便為其跪行、乞求……此種聽人唆擺、不分是非,令人嘆息唏噓的現象,顯示政治上的幼稚無知,故政客看準機會便乘虛而入。

    「五四」精神 當有療效

    其三,這些青年也患政洽色盲和政治唐氏綜合症。「貴」為大學生,分不清「玩意兒」和「色情狂」;辨不了「藝術品」或「政治劍」;搞錯了「假國殤」和「真反華」;顛倒了「假民主」和「真顛覆」。總之是接過洋人贈予的反華劍,用來刺自己的祖國,能不可嘆!

    其四,這些青年也誤服西方「民主自由」毒藥,誤信「民主政客」游說引誘,「去就去,莫回顧」,越陷越深,糟蹋自己,將青春付予政客;丟棄前途,錯換不光彩「風頭」;一旦再無利用價值,明日便再不相識。其不知江湖深淺和風高浪急,實是要當頭棒喝,也許才能回頭。

    九十一年前的一場「五四」運動,注入青年學生心頭的是「內懲國賊,外爭國權」、「還我青島,抵制日貨」、「拒絕巴黎和會簽字」、「廢除二十一條」,目的是,維護國家的領土和主權完整,核心精神是愛國。青年們的中國心感召當年的工、商界起來響應、參與,終於懲辦了國賊,維護了國家主權。今天香港青年欠缺的是此種精神和力量。若然學到,就不會接受所謂的「民主教父」的扭曲,藉紀念「五四」來反對國家,藉「「公投」來鼓吹「港獨」,舉「雪山獅子旗」來分裂國土。汲取「五四」愛國精神是港青抵抗「民主甲型流感」或「民主狂犬症」的最有效抗體。

    腳踏實地 抗假民主

    用民主(democracy)「德先生」和科學(science)「賽先生」兩把尺子來衡量自己行為是否能真正推動香港民主政制向前邁進。一方面,2012年的政改方案乃是集思廣益、均衡參與、既擴大民主成分、又夯實民主基礎的符合香港實際情況循序漸進的「真民主」好方案,但卻有號稱「公社黨」違憲違法要通過「五區公投」、「全民起義」否定新政改方案以達到一步到位「香港自決」的假「民主」行動。另方面,科學二字要求香港青年們不僅要尊重科學,學好科學,還要求用科學的眼光來判斷真理和謬誤,來分辨真政治家的好主張和政客的餿主意。這就是今天紀念「五四」應從中得到的另一重要教益。

    其三,香港青年要抵禦虛浮的「假民主」病毒,一定要參加實際工作,在大、中、小企業中鍛煉、錘打、淬火才成熟充實;而不是靠遊行、口號、跪拜、衝擊、出鏡來爭取鏡花水月的「民主」和「權益」。當年「五四」運動的勝利,是青年學生到工、農、商中去相結合的結果。

    其四,百聞不如一見。要增強免疫力,要到祖國的城鄉去了解、觀察,從改革開放的偉績得到鼓舞,又從窮鄉僻壤中知道自己身在福中應知福,因而感受作為時代青年的責任,腳踏實地去學好本領,抗拒虛浮的「假民主」病毒。

  138. 城 大 專 業 進 修 學 院 學 術 統 籌 宋 立 功 認 為 , 議 案 無 可 能 會 獲 得 立 法 會 通 過 , 因 為 方 案 並 無 實 質 改 動 , 亦 無 回 應 泛 民 提 出 要 求 將 民 選 區 議 員 , 全 部 加 入 行 政 長 官 選 委 會 內 , 而 民 主 黨 提 出 的 重 點 , 政 府 只 回 應 難 以 做 到 , 相 信 政 府 要 得 到 泛 民 一 票 的 支 持 , 十 分 困 難 , 議 案 最 終 亦 無 法 得 到 立 法 會 3 分 之 2 議 員 支 持 通 過 。

  139. 有歌神之稱的張學友,在一個慈善演唱會上自爆一家四口都已「失守」染疫,兩名女兒一度停課,學友夫婦也出現發燒和屙嘔等病徵,雖告無恙,但猶有餘悸!

  140. 職工盟議員李卓人則認為,曾蔭權今次「做媒」打壓反對派的聲音是「小家」的做法,「佢竟然要用埋呢啲下三流嘅手段,搵一派做媒打擊另一派,畀人噓完唔順氣又噓番人轉頭,只係顯示佢冇誠意兼心虛!」

  141. 楊志先生喜歡完整無缺copy and paste.

  142. 楊志賣刀
    you do a good job, please change you printer ink, because it is made in China and no thought and research at all.

  143. Co-worker asked me to join them to buy Lotto Max. 1st time in my life to buy it last Friday, win $20……!!!!

  144. 鬼祟推政改
    派錢谷遊行

  145. 派錢谷遊行?
    Same as Red Shirt in Thailand……

  146. 賣假藥

  147. 「股神」巴菲特第11次拍賣慈善午宴,在ebay網站以2.5萬美元起標拍賣,等候全世界買家投標。

    拍賣於美國太平洋時間6日晚上7點半開始,持續5天時間。中標者將獲得與巴菲特在紐約「史密斯.沃倫斯基」牛排館共進午餐的機會,最多可以帶7人同行。

  148. 收爹啦!

  149. 哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  150. 收爹啦!匿名pk

  151. 煲呔「腳痛」開始倒數

  152. 收爹啦!楊志賣刀pk超錯拋錨

  153. 頂讓: 雞瘟

  154. 收爹啦!stupid志賣刀 pk超錯拋錨

  155. 墮樓可以加薪,我哋可以嗎?

  156. 男人屎對屎
    ….男人屎對屎
    …….O Delay

  157. 加薪社,收爹啦!

  158. 匿名球迷考量拋錨啦!

  159. 18年前老照片走紅微博
    “西湖邊最美女子”身份揭曉

    http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/society/2010-06/06/c_12186584.htm

  160. 6月8日《家豪會客室》

    嘉賓: 余若薇 + 陳家洛

  161. 「不到世博非好漢」

  162. 617 電視辯論

    民主女神 vs 孤獨的推銷員

  163. 不要原地踏步! 我們都要拿出無懼失敗的勇氣, 走出第一步! 起錨, 食屎, 向前走, 走向懸崖!!!!!!

  164. 范徐麗泰認為官員應堅持繼續落區,與市民接觸,否則正中抗議人士下懷。范太又預料,官員如果再落區,會遇到更多抗議,要靠政府繼續努力。

  165. Delay: Sir! 我已經順利完成「公投」,「六四」掟屎行動, 現在請求放假一周.

  166. 617電視辯論

    審問 vs 狗噏

  167. 吳志森﹕中文大學不是大學高層的私產

    中文大學不是大學高層的私有財產,是屬於老師學生校友的,更由全社會共同擁有。如果因為要諂媚權貴而打壓異見,如果因為要建深圳分校而向北大人屈膝,中大的師生校友,你們可以坐視不理嗎?

    http://news.mingpao.com/20100608/fad1.htm

  168. 30元海鮮團撐政改方案TVB新聞片段07-06-10

  169. 城市論壇-2010-06-06 論題:六四廿一載 回顧自由風 Part 1/4

  170. 放假都要請求, Delay Sir 係老幾?

  171. 橋唔怕舊, 就好似雞瘟經常用禮物來獲取班阿叔阿嬸支持.

  172. 口水蟠周不時送魚翅,雞瘟禮物就寒酸啲。

  173. 特首曾蔭權及其管治班子日前第二次分頭落區宣傳政改,一如事前所料,他們再次被反對派「糾集」的人馬包圍,大聲起哄,狂呼亂叫。他們的叫囂比曾特首及多位官員手中的「大聲公」聲音還大。曾特首的「宣傳」根本無法令市民聽到。在反對派人士的包圍和起哄之下,一些市民想認真和曾特首討論政改問題卻不可得。現場一片混亂。

     這種情況使人想到近期維園的城市論壇,也是反對派組織的人馬「包圍」,他們呼天喊地,胡亂起哄,根本不讓台上講者發言,尤其不讓和他們意見相左者發言。香港的政治氛圍、辯論氛圍已經烏煙瘴氣,戾氣重重。反對派「聲大夾惡」「爭取民主」,「表達訴求」,甚至肆意羞辱他們的「政敵」。反對派這樣做是在有計劃有預謀地激化社會矛盾,把香港引向動亂不安。他們哪裡是在爭取「民主普選」?而是在借「民主」之名向不同政見者瘋狂「施暴」!

     香港回歸以來,在反對派坐大和不斷煽情之下,香港的政治環境不斷惡化,台灣「惡質民主」的空氣也正在毒化香港政壇。香港反對派中這些年冒出了一些所謂「激進派」,他們學足台灣一些「流氓政客」的做法,把搗亂破壞的做法帶進香港政壇乃至立法會內。他們的行為在社會上影響極壞。現在,香江政壇和論壇已經不是一個講道理、講是非的地方,而是被粗言惡語、胡亂起哄所佔據的地方。這種環境和氛圍下的香港,會爭取到什麼樣的「民主」呢?
    庇理羅士教師一鳴驚人,質詢唐英年等官員為何「5.16」不去投票,並表示不滿和抗議,言論與余若薇如出一轍,並反手從公文袋抽出標語「我要有權選特首」,擺出示威架勢。某報頭條新聞標題「教師給唐英年上公民課」。從教師到某報標題,都給學生作出了極壞的誤導,使學生以為,這就是公民教育,這就是香港的法律條文和民主的意思,這就是通識教育的樣板。

     通識教育,最核心的要義,就是教育學生廣泛地接觸各種知識,多元化多角度理解不同的社會事物,以開闊的視野進行獨立思考,學會怎樣學習,終身學習,掌握追求知識的鑰匙。通者,廣闊、兼容並包也。需要平心靜氣、寬大量度、客觀理性,去吸收跨領域的知識、提升綜合分析能力。

     政府官員不投票,早已解釋原因,因為有候選人說這是一次「公投」,這扭曲了基本法和香港選舉法的本質,扭曲了立法會補選的性質,違反了香港的法律地位。這一位教師,如果是有備課,有通識教育的觀念,就要引導學生,從兼容並包的角度,尋求事情的根底,理解法律和民主之間的關係,去理解因果和整個問題。

     香港的選舉法是什麼性質,也應該向學生講清楚。香港的選舉法並不是強迫選民投票,而是把投票作為一種公民的權利,允許選民在經過思考之下,前往投票或者不投票。選舉要看候選人的素質和政綱,如果不滿意,可以不去投票。權利不等同約束性義務。

     這一位通識課的老師,顯然對於香港的選舉法、基本法、香港的法律地位並不了解,才作出如此魯莽的行動。她以為在傳媒鎂光燈下,有理無理,尖銳對抗,舉牌示威,才是一種溝通的應有表現,就可以一鳴驚人。

     為人師表,作出如此行動,無異是給學生一種示範,給香港社會風氣帶來很壞的影響。討論公共問題,不是互相了解,兼容並包,以法制、人情、理性為依歸,而是一開始就以你為敵,偏執,堅持己見,一意孤行,勢不兩立。結果,年輕人近朱者赤,近墨者黑,以急進偏激為榮,香港社會的和諧和共識因素,就被侵蝕淨盡了。這是一個只求做騷的「窄識」教師,卻不是一個好的通識教師。

     這位教師的中文也不合格,詞不達意,作為通識範例,正確的文字是「我想有選特首的投票權」。現在錯成我想去選舉特首了。未夠四十周歲,漢語詞不達意,暫時還選不了特首,起碼要補習中文。教育質量的好壞,在於教師,看來,對某些未達標的老師進行培訓,是教育當局必須做的工作。百年名校出了這種事,令家長感到悲哀。

  174. 特首曾蔭權以「起錨」為主題,展開新一輪政改宣傳攻勢。政務司司長唐英年出席教育局主辦的國民教育交流計劃啟動禮時,不忘向學生推銷政改「起錨」,呼籲學生聽到「要真普選!」、「廢除功能界別!」等社會聲音,要「多問問、多諗諗」。

    唐唐此言,似乎是有感而發。事緣唐唐5月30日展開宣傳政改之旅,在第一站庇理羅士女子官立中學,教師吳美蘭公開指摘特區政府及唐英年帶頭在「五區公投」補選中拒絕投票,「做了學生的反面教材」。話畢她更把早已準備好的「我要有權選特首」的招牌高舉,引來全場師生轟動。唐唐雖曾引用法國大儒伏爾泰的話「我不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你發言的權利」,呼籲理性討論,但唐唐不同意吳美蘭老師的觀點,也應該有發言的權利。他籲學生對政改「多問多想」,似乎是對吳美蘭老師的回應。

    普選非萬應靈丹

    出席國民教育交流活動的唐唐胸前別上「起錨」襟章,向在場學生解釋「起錨」口號,是要讓「民主之船」在2012年啟航,駛向2017及2020年兩個普選目的地,「即使不能一步到位,亦能確保穩步前行。」他指社會上對政改有不同聲音,他呼籲學生聽到這些聲音時「多問多想」,他相信學生有能力及有智慧作判斷。

    唐唐以自問自答形式,向學生提供三個「意見」:「例如有人話要真普選!我會話,每一個香港市民都要真普選。」他續說:「有人話廢除功能組別!我哋應該問,社會上要求保留功能組別嘅人有四成,點解我哋對呢啲訴求充耳不聞?」他提及第三個「意見」時說:「有人話否決2012方案!應該請佢哋解釋,破而不立否決,點樣有助推動民主化進程?」

    唐唐向學生提供的三個「自問自答」,對學生是一堂公民教育課。反對派捧吳美蘭老師為「民主教師」,因為她「向到訪該校的唐英年司長上了一堂公民教育課」。相信唐唐向學生提供的三個「自問自答」,同時也是為吳美蘭老師提供的。吳美蘭以教師身份,在學校向學生灌輸反對憲制的教育,在校園引入反對派的政治觀念,使學生以為「五區公投」是正確的,以為普選是「萬應靈丹」,這若不是吳美蘭老師本身愚昧,就是她在對學生進行愚民教育。唐唐籲學生對政改「多問多想」,顯示問責官員宣傳政改「起錨」,不僅僅是推銷政改,而且是對市民特別是學生進行公民教育。
    全國人大副秘書長喬曉陽昨天在北京作出有關特區普選定義的講話後,不少人都感到喜出望外,想不到中央會如此開明、公道,普選就是「普及而平等的選舉」一點不含糊。

    然而,民主黨的何俊仁昨日在記者會上卻一臉茫然、面有難色,指喬曉陽的講話未有解決問題,因此民主黨立法會九票只能對政改方案投下反對票。

    何俊仁本人是律師,如此出爾反爾、得寸進尺,是不是也太「不仁」了一點?

    當然,何俊仁可以說,普選雖然有了個說法,但二○一二功能組別新增區議會五席連同原有一席仍由區議員互選,他們不能接受,故而不能投贊成票。

    未來功能組別議席的存廢問題,關鍵就是落實「平等而普及」的選舉,也就是「泛民」中人一直所堅持的「真普選」,那麼,喬曉陽昨天對此已作出如此清晰的闡述,又還有什麼必要要對二○一二區議會六席的產生辦法窮追猛打、不依不饒呢?

    而且,退一步說,功能組別本來就有區議會一席,是由區議員互選產生;如今由一席變為六席,如果一下子要大幅改變產生辦法,由本來的互選變為全港選民直選,那就是大幅度的改變,必然涉及到很多體制上的問題;如果區議會這六席可以拿出來給全體選民選,那功能組別的其他議席又是不是也可以拿出來給界別內的全體選民去選呢?

    如此一來,整個功能組別的產生辦法不是要天翻地覆,而且不是要變功能組別為全面直選了嗎?如此牽一髮而動全身,又豈是二○一二年這一個過渡性方案所應該引起、所可以承擔的?

    所以,「中聯辦」和各方有識之士呼籲溫和、理性民主派要拿出勇氣,支持方案,投下負責任一票;看來,頭一個需要拿出勇氣的就是何俊仁自己,「真普選」承諾已經有了,區議會六席暫不可能打破原有的產生辦法,長遠要待功能組別問題的進一步討論解決,今天先讓二○一二政改方案通過,對日後的「真普選」只會有百利而無一害,何俊仁請拿出勇氣吧!
    全國人大副秘書長、基本法委員會主任喬曉陽,昨天在北京會見記者,首次就當前香港特區政制發展的一些關鍵問題,如普選概念、特首選舉提名「門檻」以及二○一二政改方案功能組別新增區議會五席的產生辦法等作出闡釋及回應。

    對喬曉陽的講話,只能用「感動」兩個字來形容。

    特區政制發展,本來已經有法可依、有規可循,不存在什麼爭議,但泛民政黨議員卻提出了各種各樣的質疑,要求中央作出解釋及承諾。對此,中央只需重申依法辦事,不予具體回應,亦屬無可非議。

    然而,事實擺在眼前,自今年四月中旬特區政府提出政改方案以來,喬曉陽至今已經先後兩次見記者,就泛民政黨提出的意見作出回應,而且回應都是「實牙實齒」、清晰明確的;而在此期間,中央駐港機構「中聯辦」副主任李剛也先後多次與政黨團體人士會晤,面對面交流意見。如此不說別的,光看具體行動,中央對推動香港特區政制向前發展的決心和誠意,中央對香港民眾利益的關心和重視,確實是有目共睹、不容置疑的。

    如果有人認為,光是決心和誠意並不解決問題,那麼,就請看看昨天喬曉陽是如何說、怎麼回應的。

    要求中央解釋普選定義,為二○一七、二○二○兩個普選作出明確界定,是「泛民」一直以來的要求,甚至以此作為通過二○一二政改方案的先決條件。而就在各方好心人擔心中央對此如何「化解」之際,喬曉陽昨天二話不說,開宗明義就點出普選的核心內容就是「保障人人享有平等的普選權」,不因財富、性別、種族差異而導致選舉不平等;但同時也指出了特區的普選要依據基本法,在體現「普及而平等的選舉權」的同時也要兼顧社會各階層利益、有利資本主義經濟發展、與行政主導體制相適應,至於未來特首提名委員會的提名程序以及立法會功能組別的產生辦法,都有待理性討論、凝聚共識。

    可以說,喬曉陽這一番話,是自九七回歸以來中央對特區普選作過的最詳盡、最清晰、也最權威的闡釋;特區二○一七、二○二○年的普選,就是符合普世意義的「平等而普及的選舉權」,同樣,也是根據國際慣例,選舉需要依法作出一定的限制,各國可根據自己的實際情況採取不同的選舉制度來實現這一權利。

    因此,只要不持偏見、平心而論,喬曉陽昨天的談話已經在最大限度上回應了泛民政黨團體的訴求,大大地滿足了他們要親耳聽到中央承諾「普及而平等的選舉」的期望。二○一七、二○二○就是「真普選」,至此應已無疑義。

    為推動特區政制向前發展,中央已拿出最大的決心和誠意,基本法有關普選的第四十五條、第六十八條首次在法理上得到清晰明確的闡述;對此,如果再以缺乏普選承諾作為質疑二○一二政改方案的藉口,再以區議會議席的產生辦法來阻撓方案的通過,那麼,是誰「一葉障目,不見泰山」,是誰「因小失大」、斷送港人的普選前程,那不是一目了然了嗎?

    「泛民」在普選訴求上已求得大同、只存小異,期望他們在政改方案表決之日,能夠首次讓市民看到他們顧全大局、為港為民的勇氣,投下支持一票。

  175. 起錨

  176. 白鴿黨以後何去何從?

  177. 老公:聽講「靚女唔屙屎」,係唔係真架?
    老婆:懵佬,唔屙屎就唔係人啦!不過夜媽婆話佢自己係靚女,我諗佢唔使屙屎。

  178. 白鴿黨最終與民賤聯合併,成為第一大黨,建制派主力,什麼爭取民主,爭取普選……..等等以前競選口號,都一概忘記了!

  179. 白鴿黨 = 瀕臨絕種生物

  180. 「嗌咪」 新丁曾蔭權昨在社交網站facebook撰文道,只要向大聲公堅定誠懇講出心底的話,嗌咪其實不困難;縱使面對大批街頭經驗豐富的示威者,個人也毫不畏懼。

    曾蔭權文章謂:「香港的政制已經朝着民主的大方向推進,即使執政者也要學會放下身段,捲起衣袖,走上街頭,向市民推銷自己相信是正確的政策,當然也要尊重反對人士與我們鬥大聲的權利。就算我的喉嚨再痛,聲音再沙啞,咳嗽的夢魘重臨都不要緊,只要我能夠繼續據理力爭,賺取市民支持,我都認為是非常值得,因為這是體現民主精神最理所當然的一部分。」

  181. 政改起錨 期望愈大 失望愈大

  182. 縱使面對大批街頭經驗豐富的示威者,個人也毫不畏懼。

    he got a ton of police for him anytime, anyplace—–liar

  183. 呢個世界有好多妖魔鬼怪
    得閒你出街 一眼睇晒
    見高就拜 見低就踩
    見你跌低喺街佢就咁就行過
    話知你幾難過 淨係想你盡快bye bye
    分黨分派
    對住你扮晒同你一見如故
    背住你攻撃到你體無完膚
    鬧到你喊啲說話難聽都聽慣
    一個禮拜七晚 你都有阿媽生
    點解要照舊匿喺個死局
    點解要接受呢一種屈辱

    終於要反抗盡快 將所有感覺大嗌
    舉手去表態 你夠膽可以每況越大
    終於要反抗盡快 將所有感覺大嗌
    舉手去表態 你夠膽可以每況越大
    不不怕 天幾高我就有幾高
    不不怕 踏我嘅路途 為我去自豪
    不不怕 天幾高我就有幾高
    不不怕 踏我嘅路途 為我去自豪

    成和敗 努力嘗試 成王敗寇係常事
    上次係上次 不外如是
    有失意 有得意 要捉緊每一次機會
    就算比人哋 辛苦多幾倍
    我甘心 我身心 有幾攰
    書可以死背 生命有幾回 輸咗咪咁灰
    十年人事幾翻身 突然跌親咪起返身
    實現 不可能從來無擔心
    仲有幾多艱辛 要我去攀登
    個個即管笑我 我睇到你睇小我
    你話錯嘅夢想 係我嘅功課
    越係傻 至值得我去衝破

    終於要反抗盡快 將所有感覺大嗌
    舉手去表態 你夠膽可以每況越大
    終於要反抗盡快 將所有感覺大嗌
    舉手去表態 你夠膽可以每況越大
    不不怕 天幾高我就有幾高
    不不怕 踏我嘅路途 為我去自豪
    不不怕 天幾高我就有幾高
    不不怕 踏我嘅路途 為我去自豪

    嘗試過失敗 I believe I can fly
    我試過失敗 I believe I can fly

    終於要反抗盡快 將所有感覺大嗌
    舉手去表態 你夠膽可以每況越大
    終於要反抗盡快 將所有感覺大嗌
    舉手去表態 你夠膽可以每況越大
    不不怕 天幾高我就有幾高
    不不怕 踏我嘅路途 為我去自豪
    不不怕 天幾高我就有幾高
    不不怕 踏我嘅路途 為我去自豪

  184. I Believe 雞 Can Fly

  185. I Believe 雞 Can Fry

  186. I Believe 牛 Can Fly

  187. Come fry with me, let’s fry, let’s fry away.

  188. 會飛的燒雞

  189. 收爹啦!

  190. 政制向前走大聯盟,星期六舉行遊行,支持政府公布的政改方案,參與團體泉州同鄉會被揭發派錢作招徠,但同鄉會一名職員,今日就否認派錢或有津貼,遊行完亦不會請與會人士食晚飯,強調不知道參加遊行的安排,現時仍未開始接受會員報名,參加遊行。

    政制向前走大聯盟召集人兼行政會議成員的鄭耀棠表示,絕不認同以派錢方式呼籲市民參加,但他個人可以接受津貼交通費,或派水及餐盒等。鄭耀棠相信有團體,不明白遊行性質及內容,相信派錢只是個別事件,大聯盟會即時發指引,通知參與團體不能用金錢利誘市民參加活動,他現時仍未能聯絡到涉嫌派錢的團體。

  191. 會飛的醉雞翼

  192. 《基本法》委員會副主任梁愛詩表明,民主黨一人一票選出6個區議會功能界別議席,雖然不符合全國人大常委會的決定,但不排除仍有變通機會。她更指出,如臨近6.23表決前,民主派與有關方面商討有進展,政府可考慮押後在立法會動議決議案的日期。

  193. 在美國總統奧巴馬再次宣佈取消訪問澳洲行程後,坎京國會大樓禮品店內印有奧巴馬頭像的紀念咖啡杯,已被迫下架,這批咖啡杯將奧巴馬的名BARACK串錯, 寫成BARRACK。

    奧巴馬原本定於下週訪問印尼和澳洲,但是上週五突然宣布取消該次行程,相信是因為需要處理墨西哥灣漏油污染事件。

  194. The Chinese Consulate seems to be stepping into Toronto’s mayoral race by sending one candidate–George Smitherman–to speak at an “international mayor’s forum on tourism" in Central China.

    The four-day, expenses-paid trip starting Thursday, which includes a side trip to World Expo 2010 in Shanghai, is raising eyebrows because he has never held city office.

    Source: thestar.com

  195. 絲襪蚤慢欽點為多倫多市長

  196. 沒有哥的第二天,天下太平。

  197. 清新空氣, 鳥語花香.

  198. 揭露四川豆腐渣工程及撰文紀念六四事件,早前被成都法院一審裁定「煽動顛覆國家政權」罪名成立,判囚5年的內地作家譚作人,早上在成都中級法院二審判決,維持原判。

  199. Delay哥, 你近黎点样? 几时有空上黎指点迷津?

  200. 不知所謂,食屎啦!豆腐渣la假民主

  201. 豆腐渣la假民主清新空氣, 鳥語花香.食屎啦!豆腐渣la假民主不知所謂,食屎啦

  202. 比翼雙飛
    花好月圓
    鳥語花香
    詩情畫意
    光芒萬丈
    比翼雙飛
    花好月圓
    鳥語花香
    詩情畫意
    光芒萬丈

    如詩如畫
    馳騁縱橫
    雀躍
    比翼雙飛
    花好月圓
    鳥語花香
    詩情畫意
    光芒萬丈

    如詩如畫
    馳騁縱橫
    雀躍

    如詩如畫
    馳騁縱橫
    雀躍

  203. 喬曉陽就香港政改和未來普選問題發表講話,有四個重點:一是對普選作出定義;二是澄清區會6席屬功能界別選舉,不能變相直選;三是澄清提名委員與選舉委員會是兩種不同的提名方式;四是指出對功能界別的問題要客觀評價,理性討論,不應成為通過2012年政改方案的障礙。這四個重點均是中央認真聆聽了溫和反對派的要求後,作出的慎重而重大的回應。喬曉陽的講話在嚴格遵循法理的基礎上釋出中央的兩大誠意:一是推動香港政制向普選邁進的誠意,二是表現了歡迎溫和理性溝通路線的誠意。溫和反對派應珍惜中央的誠意,理解和支持中央的立場,求同存異,先通過2012年政改方案,讓香港政制可向前邁進。

    首釋普選定義作出重大回應

     喬曉陽對溫和反對派要求中央明確未來普選的定義,作出了重大回應。香港輿論對此高度重視,大多數傳媒均以「喬曉陽首釋普選定義」為頭條新聞。輿論指出,這是對溫和反對派的最大疑問作出重大回應,其普選定義的核心內容「普及而平等」,是國際上通行的講法,與溫和反對派的要求相符,是中央對推動普選和肯定溫和溝通路線釋出的巨大誠意。

     喬曉陽首釋普選定義顯示,中央採納了國際上有關普選是指選舉權的普及而平等的定義。喬曉陽指出普選的核心內容就是保障人人享有平等的選舉權,普選概念所強調的是不因財產、性別和種族等的差異而導致選舉權的不平等。同時,他強調香港未來兩個普選辦法,要體現選舉權的普及和平等,也要充分考慮符合香港的法律地位,與香港行政主導的政治體制相適應,兼顧香港社會各階層利益,以及有利於香港資本主義經濟的發展,「只有這樣,才符合《基本法》的規定,也才有可能在香港社會達成最廣泛的共識」。

     普選指的是選舉權的普及,不是選舉權的直接或間接方式。世界上有不少間選也是普選,例如美國正副總統由538名選舉人團間選產生,由於該選舉人團由普選產生,所以美國正副總統也被認為由普選產生。直選也不意味必須一人一票等值(one man,one vote,one value),例如美國參議院每州有兩名參議員,由各州選民直選產生,但各州選民數量相差很大,如懷俄明州有21萬選民,而加利福尼亞州則有970萬選民,參議院並非一人一票等值的直選,體現的是州權的平等。甚至普選也不意味排除其他形式的政治制度,例如英國是公認為實現了普選的國家,下議院議員由直選產生,但上議院議員卻是委任或世襲的,所體現的是大眾與精英的平衡。

     溫和反對派要求澄清普選定義,潛台詞是他們以為一人一票等值的直選才是普選,因此他們提出所謂要「真普選」的命題。其實,所謂「真普選」是一個偽命題。正如喬曉陽指出,有關選舉的權利是允許法律作出合理限制的,各國都是根據自己的實際情況採用不同的選舉制度來實現普及而平等的選舉權。世界各國實現普選的方式五花八門,誰又能指出哪個是「真普選」,哪個是「假普選」?喬曉陽對普選定義的完整闡述,有利於香港社會就未來的普選模式進行討論。

    澄清區議會6席位不能變相直選

     關於區議會功能組別的6 席,喬曉陽認為現行由區議員互選的做法,較為恰當,間接和委婉地否定了溫和反對派變相直選的要求。實際上,特區政府的政改方案擴大了功能界別的區議會界別,由該界別產生6名立法會議員,並全由直選區議員互選產生,在法理上已經實現了普選,已向功能選舉實現普選邁進一步。

     溫和反對派將被稱為「直選區議會功能界別」的方案,稱是「謙卑」要求的底線,「如果咁謙卑要求都唔可以接受」,會就政改方案投下反對票。但「直選區議會功能界別」方案並非一個「謙卑」的要求。基本法委員會副主任梁愛詩就指出,該方案「是中央政府不能接受的,這是違反人大常委會的決定,因為一人一票便是直選,這個建議會令功能組別與直選議席比例不平均!」基本法委員會委員陳弘毅也指出:「這個方案是一種直選的方式,而並非基本法內或者人大決定內的功能界別的選舉,因為基本法內講的功能界別選舉,是建基於上世紀80年代起草的那種功能組別,即代表某種職業、某種界別的利益團體或者他們的成員,而不是直選,即是所有選民都可以參與的選舉。」

     基本法中功能組別的規定,來源於1984年港英政府先後發表的政制綠皮書和白皮書,原來意義上的功能組別立法會議員,應該由屬於特定的專業行業和組織的選民選舉產生。人大2007年決定則明確規定:「2012年香港特別行政區第五屆立法會的選舉,不實行全部議員由普選產生的辦法,功能團體和分區直選產生的議員各佔半數的比例維持不變。」因此,2012年功能組別的選舉必須保持原有的性質。

     李剛在與普選聯晤談後已明確表示:「基本法的立法原意,就是功能界別的立法會議員,應該由屬於特定的專業行業和組織的選民選舉產生。如果把選民的基礎擴大到全社會,這不符合基本法的立法原意,也容易引起質疑,就是這是不是符合全國人大的決定,不利於香港社會形成共識。」溫和反對派要求中央接受他們所謂「謙卑」的要求,實際上是要強迫中央違反基本法和人大決定,其「謙卑」實際上是強人所難。喬曉陽澄清區會6席位屬功能界別選舉,表明中央在對溫和反對派釋出善意的同時,也堅持不逾越法理的界限。

    提名門檻勿張冠李戴

     對於溫和反對派提出未來普選時行政長官候選人的提名門檻高低和功能界別選舉方式問題,喬曉陽指出討論這些問題都不能離開《基本法》的規定。《基本法》第45條明確規定,行政長官的產生辦法最終要「達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標」。這表明,未來行政長官提名委員會按「民主程序」提名候選人與現行的行政長官選舉委員會由100名委員個人聯合提名候選人,完全是兩種不同的提名方式,沒有甚麼可比性。普選時提名的民主程序如何設計,需要根據基本法的規定深入研究。

     2007年12月29日全國人大通過《香港特別行政區2012年行政長官和立法會產生辦法及有關普選問題的決定》當天,喬曉陽發表講話就指出:「只有大家站在同一個平台上,才有溝通的條件,如果大家站在不同的平台上,就像著名相聲『關公戰秦瓊』一樣,既無法溝通,也無法交流。」溫和反對派將提名委員會和選舉委員會混為一談,實際上離開了《基本法》這一平台,所以出現了「關公戰秦瓊」,風馬牛不相及的情況。

    功能界別宜從長計議

     至於功能界別,喬曉陽指出自從香港引入選舉制度以來,就一直存在,要客觀評價。他表示注意到香港社會對未來立法會普選時的具體制度安排還有許多不同意見,這完全可以通過理性討論去凝聚共識,不應該成為通過2012年政改方案的障礙。

     功能組別設立至今的25年中,發揮了均衡參與的作用。目前立法會功能組別的30個議席,包含了全港28個界別,這些界別所創造的財富,佔本地生產總值(GDP)的九成以上。香港一成的人口,負擔了政府稅收的九成,而這一成的人口,大部分屬於功能組別選民。上世紀80年代工商界提出「要選票還是要飯票」,就是擔憂一人一票的直選導致民粹主義、福利主義和「免費午餐」,不利資本主義經濟發展。事實證明,這種擔憂不是沒有根據。香港稅基狹窄,若取消繳稅多選民少的功能組別,易令民粹主義和福利主義泛濫。

     如何改進功能組別制度,是一個牽一髮動全身而又爭議極大的問題。不久前公佈的一份民調顯示,有36%至半數的市民認為應該全面取消功能界別,而有四成多市民認為可在改革選舉方式的基礎上保留,贊成與反對取消功能界別的比例十分接近。因此,如何處理功能組別問題,需要從長計議。溫和反對派應該擱置功能界別的爭議,首先通過2012年政改方案,為香港政制發展首先邁出一步,日後再集合香港市民的智慧,解決功能組別的問題。

     溫和反對派對支持2012年政改方案提出三個條件:一是中央對普選作出定義,二是中央就政改設立長期溝通機制,三是2012年政改的6個區議會功能組別議席由全港市民選出。這三個條件中的前兩個,中央已作出重大和正面的回應,滿足了溫和反對派的要求。第三個條件由於有違基本法和人大決定,中央不能逾越法理的界限。中央已對溫和反對派開誠布公、極盡善意。溫和反對派應認真理解喬曉陽的講話,珍惜中央的誠意,以香港整體利益和香港的民主發展大局為重,求大同存大異,支持通過2012年政改方案,推動香港政制向普選邁進。
    喬曉陽正面回應溫和反對派就政改問題提出的要求,顯示了中央政府的誠意。喬曉陽首度解釋了普選的定義,他強調,普選的依據是基本法,而「普選」的核心內容就是保障人人享有平等的選舉權。喬曉陽也談到了政制發展四大原則:即是「也要充分考慮符合香港的法律地位,與香港行政主導的政治體制相適應,兼顧香港社會各階層利益,以及有利於香港資本主義經濟的發展」,「只有這樣,才符合《基本法》的規定,也才有可能在香港社會達成最廣泛的共識」。

     溫和反對派要求中央承諾2017年和2020年的普選時間表,中央政府已經明確作出了承諾。他們又要求中央對於普選作出明確的解釋,中央又作出了選舉權普及平等的定議。現在,溫和反對派仍然不滿意,企圖提出新的問題,有人還放出聲氣,要在立法會否決政改方案。

     這一種態度並不高明,昨天民調顯示:百分之六十的香港人,仍然強烈希望政改方案向前走,這有利於最後實現普選。因為現在到2017年特首普選,還有七年時間,可以對於普選最後方案的草擬作出討論和探索。關於立法會普選,還有十年的時間,可以深入討論。政制能夠向前走,對於將來擴大選舉的民主成分,更加有利。實踐是推行民主的最好老師,早一日行實踐,取得實踐民主的好處,以後的政改方案更容易求取共識,民主之路更加寬廣。

     溫和反對派一直說自己對於解決問題,通過對話尋求共識,充滿誠意。在中央政府一次又一次作出保證之後,所有的問題都已經得保證,中央政府該做的已經做了,剩下來的責任就是溫和反對派是否願意通過這個政改方案。民意會分得清楚,誰按基本法的承諾辦事,誰在挑戰基本法最基礎的原則,硬要把按基本法辦事的政改方案拉倒,與民意為敵。溫和反對派如果最後一刻不推動政改向前,什麼也堅持反對,那只能證明,他們的思維方式和立場和激進的反對派沒有什麼分別。他們是反對民主向前走,是民主的阻力。

    回應民意向前走一步

     香港是一個多元化的社會,不同的階層、不同的社群,都有不同的利益訴求,不能一派獨斷,否決其他派別的訴求,民主是解決這些問題,形成共識付諸實施的一個好方法。若有人堅持一派獨大,一派說了算,他們一定要破壞基本法確保利益均衡、達成共識的政改條文、渠道和路線,他們會首先推翻基本法最根本原則,製造紛爭。推翻了基本法,就可以漫天要價,推行只有對自己一派有利的政制模式。其他的選民的利益,就沒有代表了。香港就不是多元化社會了。香港的法律地位僅是地方自治,所以也不可能照搬外國的主權實體政治架構,形成主權實體模式,這樣也必受到多數港人的反對。行政主導,行政與立法互相分工和制衡,也為基本法所確定,故選舉方法也得朝這個方案思考。香港的政制和經濟密切配合發展,也是香港多數人訴求,基本法也作出了規定。

     如果只顧一個派系的利益,完全不理會基本法,也是完全不照顧和包容其他派別、其他階層的利益,另行提出一種挑戰基本法的政制方案。這樣就是獨裁,就是希望獨贏。

     要做一個真正的「民主派」,溫和反對派應回應走前一步,比退後一步好得多的大多數民意。如果後退的話,要面對否決05年方案的結局,大多數的中間選民會在立法會選舉投票中拋棄阻止香港民主前進的政黨。  1997年,中國恢復行使香港主權,保持香港資本主義制度50年不變,因為中國實行的是社會主義制度,當今世界,大多數國家實行的是資本主義制度。因此,世人對中國的制度是不了解。事實上,實行資本主義制度的國家制度也是不一樣的,比如:英國和美國的民主制度不同,菲律賓和泰國的民主制度不同,因為每一個國家的內在因素不一樣。美國的制度只適合美國,美國的制度搬到其他國家,不適應的情況紛紛出現,破壞了正常的政治經濟生活,尊貴的菲律賓女士變為閣下家中傭工,泰國人民燒掉最繁華的百貨大樓,台灣的陳水扁因貪污而成階下囚。而被著名學者亨延頓不看好的新加坡卻登上了亞洲居住環境第一。當今人們必須思考,硬搬過來的民主制度如果不能帶來經濟發展、社會安定,甚至不能選賢任能、消除腐敗,是否應該根據實際情況逐步選擇適合本身的民主制度,以促進社會進步。

     香港在97年前,是依附英國,制度相近;97年後,成立特區政府,實行「一國兩制」、高度自治,香港怎樣探索適合自己發展的制度,成為值得關注的問題。2012年的政治制度必須發展,其原則是根據香港的實際情況而定,基本法已指出是循序漸進,不是一步到位。社會上一部分人的意見是要2012年的政改方案跳過2017、2020,等同用今天的情況定死2020年後的制度,等於父母為兒女定終身,你能接受嗎?從今天的事實看,這樣做是損害了香港的民主發展,損害了香港的資本主義制度。我們要尊重2020年香港市民的智慧,今天只是做好基礎工作的時候。2012政改方案已獲香港多數人認可,本人亦和許多的反對派朋友討論過,他們都同意政制向前走。最近的5.16補選投票奇低,體現了大多數市民支持政改方案。

     西方的資本主義制度正暴露出許多無法克服的缺點,怎麼辦?聰明的美國人從中國的優秀文化中偷師,漢學在西方興起。今天,中國的興起,說明了中國的優秀文化正在推動世界在前進。歐美強國清楚地看到中國的發展模式對世界有利,對歐美有利,因此也產生了和中國握手,共謀利益的共贏現象。香港市民當然看到了這一點,不會傻到去選取會產生貪污領袖的制度,引發自己去焚燒世貿中心的情況。最好的辦法當然是根據自己的實際情況,選擇逐步推進的民主制度,也就是選擇幸福的生活。

  204. 中大校方本不同意學生會將女雕像移送到學校長期擺放,並向校董、教職員、學生及校友發出電郵,表示大學的行政與計劃委員會投票後一致決定,要保持大學堅守政治中立的原則,如果有行動或活動,反映政治立場,損害政治中立原則,中大就不應涉及。

    政客和部分學生及時上綱上線,又是遊行又是舉行記者會,還在本部圖書館門外地下淋白色油漆及貼標語,以宣示不滿情緒。連即將卸任的校長劉遵義的全國政協委員身份,亦成為矛頭所向。

    港大校長徐立之罕有地就事件公開點評了一番。他一方面宣稱不評論中大的行政,卻又表示大學應該包容不同的文化;港大絕對支持學校內有不同的見解,老師與同學都可以自由發揮自己的政治理解、政治思想,不會阻止任何活動;並強調港大過往亦曾在校內擺放不同雕塑。

    說「不評他校」卻已批評

    徐校長雖然表示不評論中大的行政,但沒有直接評論不等於不評論,此時無聲更勝有聲。既然認為大學應該包容不同的文化,而港大一直允許擺放不同雕塑,言外之意已十分明瞭,即暗指中大不同意擺放女雕像乃缺乏包容,轉彎抹角地批評他校的行政。

    其實,包容不同文化、自由發揮政見,與擺放女雕像完全是兩個概念。中大行政與計劃委員會反對擺放女雕像的理由有二:一是擔心一旦接納女雕像這類帶政治意味的雕塑,中大的各個屬會、興趣班都可要求擺放其他像,例如毛澤東像、鄧小平像等,屆時校方便沒理由反對,中大可能遍地政治人物雕像,隨時變雕像館。二是擔心若女雕像長期擺放,一旦倒下會傷及師生及其他人。

    以上兩個理由充分。香港寸土尺金,即使高等學府的校園也是窄小不堪,並已充分利用。故無論從景觀或規劃或安全著想,校園實在不適宜成為遍地雕像的「雕塑公園」。如果女雕像只是沒有任何政治色彩的雕像,相信中大行政與計劃委員會的反對斷不會引起討論,而德高望重的徐校長也不會發表議論。可惜,女雕像具有十分濃郁的政治色彩,因而使一個簡單的校務問題被上綱上線了。

    不擺放女雕像絕不等於沒有包容和言論自由。今個「六四」前,中大雖然一直沒有擺放女雕像,但並不缺乏包容,學生和教師參與政治活動也從未受到任何阻撓。目前全港這麼多間大學,擺放有關雕塑的只有港大和中大。難道可以說,除港大和中大外,其他學校都沒有包容和言論自由,都要找個女雕像來擺嗎?

    以擺放女雕像來做政治劃線,不僅沒有包容,而且令人對香港的政治化搖頭。 黃仁龍,昨日到一家中學和師生交流對政改的看法。

    在此之前,有司長和局長到過一些中學交流,卻碰到有為人師表者以舉標語牌、叫口號的行動,向學生「反面示範」如何向別人表達意見。不過,不要說黃仁龍司長一向甚得「人緣」、民望高企,就是有人想藉機生事,有「法」傍身的黃司長又何懼哉?

    事實是,眼前政改,說到底,無非就是一個「法」字,就是如何在國家憲法、基本法和特區法律的規範下推動政制向前發展。只是由於反對派「逢中必反」,也「逢法必反」,硬把一個法治問題扭曲為政治問題,搞出什麼「公投」、「起義」,才令到部分市民、學生的認知被搞亂,被誤導到什麼「中央不給港人普選」等荒謬的議題上。

    對此,黃仁龍司長「以法論法」,從憲制高度、法治觀點闡明特區政改的法理依據和成敗得失,不僅對該校師生,就是對全港市民、對反對派,也是上了很好的一堂法律課。

    黃仁龍首先直率地表示:我也要普選、我也要有權選特首;但接著話鋒一轉,就帶出了法律現實和政治現實的問題,指出一切理想都只能、必須在現實的基礎上才能做到。

    那麼,什麼才是這次政改的法律現實呢?黃仁龍十分清晰地告訴師生,啟動改變特首、立法會兩個產生辦法必須符合「五部曲」就是法律現實,特區政府只獲全國人大常委會授權處理二○一二年的政改也是法律現實;還有,如果現在就如一些人所要求的那樣,立即廢除立法會功能組別,這一要求不可能在現行的立法會點票機制下得到通過,這又是一個法律現實。

    相反,如果通過二○一二政改方案,立法會功能組別新增五席全由直選區議員互選產生,那麼,未來對功能組別的存廢就有可能產生重大的作用,那又是一種法律現實和政治現實……,反對派不僅罔顧政治現實還罔顧法律現實,「超錯」的不是別人而是反對派。

  205. 曾蔭權率領三司十二局一眾問責高官,以「起錨」為口號,乘坐花車,落區接觸市民,努力宣傳政改。對此,各方有不同的評論,用俗語形容可稱之為「有讚有彈」。這本是意料中事,大凡世間人事,總是有好有壞、有優有劣、有成有敗,此所以有「一分為二」的「二分法」是也。

    從技術上說,「起錨」作為一項活動(政治性活動),恐怕真的是尚未盡善盡美,例如事先不公布路線、地點,高官們喊口號也不夠齊整和缺乏氣勢。作為一項光明正大推動政改的活動,其實是用不著故作神祕的,因為此事談不上「給大眾一個驚喜」。有人說,這是因為「嬌生慣養」的高官害怕反對派(特別是「八十後」)的衝擊。這種說法言過其實,以曾特首為例,不止一次試過給人「掟蕉」,還有什麼場面沒有見過?所以,「害怕衝擊」云云,可視之為「無稽之談」。至於喊口號不夠齊整和缺乏氣勢,相信是未經「專業訓練」之故,這倒也是今後值得改善之處。

    爭取民心 光明正大

    站得高一些,看得遠一些,「起錨」行動不但是為政改進行方式上從未有過的宣傳,而且是一項充滿正氣的爭取民心之舉。或許,此舉未必能促使反對派議員改變立場,投政改方案贊成一票,但「起錨」光明正大,擺明了是爭取民心,其出發點值得各方及廣大市民予以讚賞。《孟子.公孫丑下》﹕「得道者多助,失道者寡助。」政改是「道」,是正道,是「循序漸進」逐步發展民主政制。「起錨」為這一大方向服務,其政治正確性毋庸置疑。古人又有一格言:「得人心者得天下。」在反對派「反中亂港」的種種干擾之下,爭取人心應是政府的第一要務。民調顯示,超逾六成的民意支持政改,這便是「人心」,這就是「民心所向」。「起錨」所反映的,也正是當前的這一主流民意。爭取民心和反映民意,兩者相輔相成,值得大眾鼓掌及支持。

    教育少年 導之以正

    主流民意確實擁護政改,但「起錨」之後仍要爭取民心。對任何地方的政府而言,「民心工程」可以說永遠不能停頓,因為管治或任何的施政,包括推行任何一項政策,都必須獲得民意的認同和支持,其程度越高越好、越多越好。唐.吳兢《貞觀政要.教太子諸王》:「舟所以比人君,水所以比黎庶,水能載舟,亦能覆舟。」唐.魏徵《諫太宗十思疏》:「怨不在大,可畏惟人。載舟覆舟,所宣深慎。」從歷史角度總結經驗,唐太宗李世民之所以能夠開創「貞觀之治」,其中之一就是太宗納諫,明白「水能載舟,亦能覆舟」的道理,亦即民心向背決定存亡的社會規律。提升到這樣的高度來說,似乎「言重」,但卻有必要,因為看長遠一些,「起錨」之後,或政改之外的任何施政,除了依法,還得合乎民心民情。舟在水上,順風順水當然謝天謝地,然逆風逆水那又如何?萬一狂風巨浪那又如何?可以說,像「水能載舟,亦能覆舟」這樣的觀念,對「治世」而言,可能是「永恆的真理」。客觀地看,反對派也是很在意「爭取民心」的,甚至不擇手段地「爭取民心」。其一,反對派總是率先搶佔道德高地,什麼「民主」呀、「普選」呀,他們喜歡扮演的便是「救世主」的角色,似乎沒有了他們,香港就永遠不會有民主和普選了。實際上,《基本法》早在二十年前(一九九○年)就規定了香港會有民主和終極普選。其二,反對派在「爭取民主和普選」的假面具下,不斷撈取政治油水(說不定還有經濟油水)——這句話是反對派陣營內互相攻訐時有人說的,但的確是說出了事實,擊中了軟肋。以「五.一六」立法會補選為例,什麼「公投」呀、「起義」呀,非常動聽。選舉以百分之十七點一的極低投票率結束後,有「激進反對派」人士揚言,現在是三席,下一屆(二○一二年)就要五席。列位看官,這不是在撈政治油水了嗎?其三,反對派的言行、作風,時時出位,有時甚至採用暴力,挑戰法律。如此這般,居然也吸引了一些支持者,還網羅了一批小嘍囉,替他們搖旗吶喊,其中包括「八十後」和「叛逆的一代」。這一現象,值得政府和各方進行深思反思。難道就讓下一代的年輕人就這樣成為「搞搞震」禍害社會、蠶食道德的「震派」?「建設十年,破壞一天。」社會繁榮的成果,能這樣毀在反對派特別是「震派」的手中嗎?「起錨」之後,香港之舟,要順利航行,要長治久安,相信也應該包括如何教育年輕人,導之以正,確保航向正確,成為社會棟樑。

    克盡厥職 值得支持

    特區政府為政改而「起錨」,包括各司局級官員落區深入群眾,與市民、學生親切交談,宣傳政改,聽取民意,爭取民心。竊以為,「起錨」的意義,不會也不該僅僅局限於政改。毫無疑問,政改是當前第一要務,設法通過政改方案,政府高官責無旁貸,所以才要洶群而出齊齊「起錨」。不過,對照立法會目前的政治生態,無論是政界聞人或一介草民(包括筆者),都對通過政改方案不表樂觀。按《基本法》規定(見附件一之七和附件二之三),通過政改方案均須立法會全體議員(現時為六十席)三分之二多數投贊成票,但反對派議員佔了二十三席,這些人目前仍堅持表明會投反對票。換言之,政改方案將再次遭否決,○五年的歷史重演,廣大市民徒呼奈何。不過,不管怎麼說,特區政府管治團隊合力「起錨」,乃是正確及克盡厥職的做法。大方向應予肯定,表現欠佳之處可以改善。政改「起錨」,值得市民表示支持。

  206. 黃x民誤導市民只說50萬人17.1%投票,不提二百萬八十萬人82.9%不投票

    如此霸道民主,香港不要也罷! 黃x民誤導市民只說50萬人17.1%投票,不提二百萬八十萬人82.9%不投票

    黃x民誤導市民只說50萬人17.1%投票,不提二百萬八十萬人82.9%不投票

    如此霸道民主,香港不要也罷!

    如此霸道民主,香港不要也罷!

  207. 豆腐渣假民主政客都說民主好,民主真諦誰知了?
    不管中外民情異,東施效顰學歪了。
    港人都認民主好,貧富公平誰見了?
    古今救世主何在,吵吵嚷嚷總亂了。
    政客都吹民主好,爭權奪利忘不了,但得財源飽私囊,管他選民願空了。
    港人偏信民主好,一從民主安不了; 鬼魅畫皮巧裝扮,反中亂港上台了。

    豆腐渣假民主政客都說民主好,民主真諦誰知了?
    不管中外民情異,東施效顰學歪了。
    港人都認民主好,貧富公平誰見了?
    古今救世主何在,吵吵嚷嚷總亂了。
    政客都吹民主好,爭權奪利忘不了,但得財源飽私囊,管他選民願空了。
    港人偏信民主好,一從民主安不了; 鬼魅畫皮巧裝扮,反中亂港上台了。

  208. 不明白香港为何让那些反中乱港23的人士进入立法會

  209. 政 府 首 次 透 露 , 預 留 900 萬 元 撥 款 宣 傳 政 改 , 電 視 電 台 的 宣 傳 片 及 宣 傳 聲 帶 佔 最 大 部 份 開 支 。

    有 議 員 質 疑 , 政 府 利 用 特 權 , 在 公 共 平 台 作 政 治 宣 傳 。

    政 制 及 內 地 事 務 局 局 長 林 瑞 麟 強 調 , 政 改 宣 傳 運 動 , 旨 在 推 廣 政 府 政 策 , 並 非 政 治 廣 告 。

  210. George Smitherman – 貪、無恥

  211. 劉兆佳說, 如果不通過方案, 會影響泛民主派甚至本港的民主發展 , 令市民對民主發展更悲觀 , 喪失了民主發展的動力 , 也會令民主派和中央關係 , 重新出現不理想的狀態 , 令本港政治更趨向激烈化及兩極化.

  212. 阿爺真係驚政改會肥佬,日日搵啲政棍又嚇又呃。

  213. 起錨

  214. 不明白香港为何让那些反中乱港23的人士进入立法會

    I don’t understand why you are here too.

  215. 豆腐渣假民主政客都說民主好,民主真諦誰知了?
    you know it. You are enjoying now.

    不管中外民情異,東施效顰學歪了。
    港人都認民主好,貧富公平誰見了?
    you see it. You are taking the advantage now in Canada.

  216. 黃x民誤導市民只說50萬人17.1%投票,不提二百萬八十萬人82.9%不投票
    please be smarter, 82.9%不投票 doesn’t mean anything.Why these 82.9% not going to vote against them? Without action means nothing.

  217. 劉遵義昨日強調,當日拒絕學生會的要求「係經過行政與計劃委員會,經過二十人不記名決定通過,唔係無經詳細考慮!」他又強調,擔任校長時並無發生政治偏袒的事情。

    中大學生會昨日亦發表聲明,批評校方至今仍未解釋為何以「政治中立」為由,一致否決該會申請將民主女神像及相關展品放置於中大校園內。聲明又指,劉遵義作為全國政協及行政會議成員,其公職本身已是建制一部分,認為港府早前沒收女神像等政治打壓,與校方拒絕女神像入校如出一轍。

  218. 考試有三寶,出貓、請槍、拜老祖。內地高考讓三寶發揚光大,隱隱然成為商機無限的龐大產業。

    學生哥考試前夕臨急抱佛腳,跑到廟宇拜神祭祖祈求上蒼保佑,固然為販賣元寶蠟燭香的廟祝公帶來可觀收入;然而,以利潤豐厚而論,還是那些創意無限的「出貓公司」或者「槍手集團」賺頭不菲。

    光是甘肅省已破獲一間銷售作弊設備的出貓公司,繳獲隱形耳機、無線接收器、對講機等等先進器材,六名作弊專家被捕。福建省更厲害,至今搗破六個類似的犯罪集團,拘捕五十八人。可想而知,出貓風氣之盛席捲全國,試場內外扭盡六壬。

    至於請槍,明碼實價,你肯出錢,我願代考。一如凍飲加兩元,打算考入名牌大學當然要加錢。

    一場高考,老千雲集,堪稱騙術博覽會。

  219. 平反六四的通識英文

    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20100609/HK-gfk1.htm

  220. 不管中外民情異,自由人權廢不了
    港人都認民主好,爭取普選改不了

    深宵病作東窗下
    毒計暗把罪孽加 (毒計暗把道人"蝦")
    假裝改誦好了歌
    教煞他人想是他

    參較: By: 楊志賣刀 on 六月 9, 2010 at 1:30 am

  221. 客機機翼貼上膠布就起飛???

  222. 航空豆腐渣工程

  223. 你肯出錢,我願代Delay。

  224. 飛 = 烏蠅

  225. 壞我說文,正以解字

    飛:鳥翥也。

  226. 1.前朝英狗播毒种子遍地开花,英狗老谋深算,十多年后功力浮现,英狗乐乎,港式废柴狗身先士卒搏乱,英狗每辙领地必留麻烦手尾,有排清!
    2.這些港英9屎要排除再次由白種人。他們是天生的白人奴隸。為什麼不把他們遞解出境到英國?

    3.香港不要搞普选, 香港要由咱永远伟大光荣正确的中国共产党实行由共产党一党负责制! 永远伟大光荣正确中国共产党万岁! 共产主义一定会在全球战胜万恶的帝国主义! 全港同胞要在伟大的中联办的领导下努力为它的实现而奋斗终身.
    4.呢班不知所谓中大学生,80后的愤青,何为民主,何为由,香港系中国的一个特别行政区,系中国的地方,难道港英回朝,奴才,唔亲中,难道要亲英,何谓政治中立? 真系白痴…………………
    1.前朝英狗播毒种子遍地开花,英狗老谋深算,十多年后功力浮现,英狗乐乎,港式废柴狗身先士卒搏乱,英狗每辙领地必留麻烦手尾,有排清!
    2.這些港英9屎要排除再次由白種人。他們是天生的白人奴隸。為什麼不把他們遞解出境到英國?

    3.香港不要搞普选, 香港要由咱永远伟大光荣正确的中国共产党实行由共产党一党负责制! 永远伟大光荣正确中国共产党万岁! 共产主义一定会在全球战胜万恶的帝国主义! 全港同胞要在伟大的中联办的领导下努力为它的实现而奋斗终身.
    4.呢班不知所谓中大学生,80后的愤青,何为民主,何为由,香港系中国的一个特别行政区,系中国的地方,难道港英回朝,奴才,唔亲中,难道要亲英,何谓政治中立? 真系白痴…………………
    1.前朝英狗播毒种子遍地开花,英狗老谋深算,十多年后功力浮现,英狗乐乎,港式废柴狗身先士卒搏乱,英狗每辙领地必留麻烦手尾,有排清!
    2.這些港英9屎要排除再次由白種人。他們是天生的白人奴隸。為什麼不把他們遞解出境到英國?

    3.香港不要搞普选, 香港要由咱永远伟大光荣正确的中国共产党实行由共产党一党负责制! 永远伟大光荣正确中国共产党万岁! 共产主义一定会在全球战胜万恶的帝国主义! 全港同胞要在伟大的中联办的领导下努力为它的实现而奋斗终身.
    4.呢班不知所谓中大学生,80后的愤青,何为民主,何为由,香港系中国的一个特别行政区,系中国的地方,难道港英回朝,奴才,唔亲中,难道要亲英,何谓政治中立? 真系白痴…………………

  227. 目前在民調中領先的多倫多市長候選人斯密瑟曼﹐昨天宣布正式啟用的中文名字﹕史振民。史振民今日已經啟程﹐前往中國﹐參加在河南舉行的「第二屆國際旅遊城市市長論壇」﹐並將發表演說。

    被問及尚未成為市長﹐為何前往中國出席國際市長會議﹖他表示﹐此行是獲中國駐多總領事朱桃英的邀請。他早在擔任副省長期間已經和朱桃英結下友情。雖然還不是市長﹐但這是一個非常好的機會﹐值得從繁忙的競選事務中抽出身來﹐前往切近了解中國的變化。

  228. 楊智賣刀 please be a software not a printer, you only show me you are 楊賣刀, that is dangerous for 刀 and you will see blood.

  229. mPE = 過濾器

  230. 中大學生會趁學校開教務會會議到場請願,要求校方維護校內的言論自由,以及交代可否永久擺放新民主女神像。數名學生會的代表在開會的地方抗議,要求行政與計劃委員會的成員收回用政治中立做理由,禁止在校內擺放民主女神像的言論及道歉,又要求成員表態,確保日後會維護中大的言論自由。中大學生會會長黎恩灝出 席中大教務會會議後表示,會上曾要求委員會解釋,校方不批准擺放新民主女神像的原因,並要求委員會公開有關的會議紀錄。他指,委員會代表承諾,會安排時間約見學生會代表。

  231. 楊智賣刀是怎樣一回事?

  232. 「一國兩制研究中心」最近一項民意調查顯示,有百分之五十四的受訪市民表示整體上接受政府提出的二○一二政改方案,表示不接受的有百分之三十一;另外,有百分之五十九的被訪市民認為立法會應該通過方案,認為不應該通過的只有百分之二十八。

    兩組數據,表面看來似有矛盾:接受方案與支持方案通過的比率並不相等,不接受方案的人數與反對方案通過的人數也不盡相同。而類似比率,在不同黨派、學術團體所作的民調中都一再出現,並非偶然。

    事實正是:當前港人社會,對二○一二政改方案,並不完全贊成、但卻期望通過。此一「奇怪」取向,不僅確屬當前民意主流,更是回歸十三年來港人在爭取民主、普選道路上心路歷程的真實寫照。

    首先,廣大市民並不完全贊同二○一二政改方案,是不爭的事實。市民不贊同,原因有多方面,如立法會功能組別未來是存是廢,與普選目標如何可以相容,方案並未有給出明確的答案;又如二○一七可以普選特首,提名「門檻」如何,有無預選、篩選,方案亦未有觸及……;總之,普遍認同平等、普及、公平原則的港人社會,特別是對民主政制心有所屬的年輕一代,對特區政府提出的二○一二政改方案,說完全滿意、照單全收,肯定不會是事實;即使方案擴大了特首選舉委員會的人數、提名比率維持不變,即使方案把新增功能組別區議會五席完全給予直選區議員互選,市民的感覺也只能是「聊勝於無」而已。

    但是,另一方面,儘管方案只是差強人意,但普遍市民的心願卻是希望見到方案得到通過,那是因為,○五年政改方案被反對派議員「捆綁反對」、政制發展原地踏步的「慘痛」一幕,在廣大市民心目中留下了實在難以忘懷的記憶:大家不能明白,為何大好機會要放棄?普選縱還有漫漫長路,但先擴大民主成分、增加民選議席,也總比兩手空空、一無所得為好。

    正是前車可鑑,因此,當今次特區政府又提出二○一二政改方案時,廣大民眾的心情就如同廣東俗話中的「食得唔好?」,有得吃就先吃了再說,先給方案通過,再去力爭普選。事實是:明智、理性、務實,一貫是港人社會的作風和本色;更重要的是,回歸以來沒完沒了的政治爭拗、日日示威遊行上街,如今更出現一批所謂「八十後」的暴力對抗,市民是早已看厭、聽膩;「泛民」為對抗而對抗,民生經濟擱一旁,社會分化、氣氛低沉,這樣的日子,港人真是再過一日也嫌多。

    因此,在此種情況下,不完全贊同二○一二政改方案,但支持以至渴望方案在立法會得到通過,的確就是當前港人社會毋庸置疑的主流民意取向。特區政府和特首曾蔭權,未必有把握方案可以在立法會得到通過,但堅信方案是現行框架下最可行、最好的方案,正是基於對民意的全面了解和準確判斷。

    同樣,泛民政黨和人士,只要不埋沒政治良心、不掩耳盜鈴,對於當前主流民意是要方案通過還是要方案通不過這一問題,他們可以誠誠懇懇、老老實實的作出回答嗎?如果他們不敢面對現實、面對真相,就是利用手中一票在議會上扼殺了方案,那麼,他們以後還可以挺起胸膛面對選民嗎?
    「支聯會」常委兼民主黨主席何俊仁在立法會提出所謂「六四」議案。反對派議員發言時,除了就「六四」問題老生常談一番,還大肆抨擊近期內地發生的毒奶粉事件,好似他們已榮升全國人大代表,正在北京參加兩會一般。「一國兩制」下香港特區立法會的部分議員,年年藉「六四事件」「犯河水」,實屬咄咄怪事!

    金融服務界立法會議員詹培忠發言時指,世上有一股力量,對中國強大及進步,抱有敵視態度;而反對派過去二十一年來製造太多敵對事件,於事無補。他重申香港是中國的一部分,可以關心內地事務,但如果過分干預,惡意中傷,既無助改善問題,亦要思考後果。

    「金勞詹」的批評語重心長。國家正在進步,這是任何人都抹黑不了的。蓄意挑撥與國家的對立情緒,絕非港人的福祉。如果「六四」問題僅僅是一個記憶,倒也無須多慮。但對於反對派許多人來說,這絕不僅僅是一個記憶,而是干預內地事務的一個道具。

    大香港心態要不得

    民主黨李永達指,要促使中國慢慢變化。職工盟李卓人表示,「支聯會」廿一年前提出「釋放民運人士、結束一黨專政」的綱領,到現在仍然適用。何俊仁更大言不慚地說,新「官僚資產階級」掠奪人民血汗和土地,「支聯會」要推動維權工作,保障人民權益;維權運動的最終目標是讓中國有民主改革。

    由此可見,某些人仍在「六四」問題上大做文章的目的十分明確,就是要做「救世主」,搞亂國家的政制,以推動變更政權的顏色革命。這當然是癡人說夢。不過,也暴露了他們根深蒂固的大香港心態,及對國家抱有極端的偏見。

    偏見比無知離真理更遠。不久前,歐盟女外長出席歐洲議會,入場剛坐定即掏出一本名為《中國怎麼想》的書來看。為此,《紐約時報》一研究員感慨地表示,歐洲各國原來有自己一套思維定式,對中國抱有很深的偏見;歐盟外長在這個時刻拿出這本書,是一個非常重要的標誌性動作,代表著歐洲政治高層已經開始嘗試去理解「中國思維」,從而更好地和中國打交道。

    美國前商務部副部長也曾撰文指出,美國政府對華政策最大的錯誤在於,華盛頓企圖改變中國。美國常常在公開場合批評中國這個或那個,居高臨下地教訓中國應該怎樣做,好像中國不懂得怎樣做才符合自己的國家利益似的。西方世界已經開始嘗試去理解「中國思維」,及改變妄自教訓中國的錯誤做法,香港反對派某些人為什麼不去嘗試呢?如果以為站在道德高地上就可以教訓和改變國家,一定會碰個頭破血流。
    剛當選「香港足球先生」、外號「陳七」的南華球員陳肇麒,因為為特區政府拍攝了一段政改宣傳片,竟遭到一些人在網上抨擊,個別亂港傳媒更對之「口誅筆伐」。

    在此情況下,「陳七」及其經理人只得委婉解釋,強調在政改問題上「並無立場」……。

    毫無疑問,陳肇麒只是一位年輕的職業足球員,在政治問題上對之不應有任何苛求,支持不支持政改完全可以有自己的取向,「沒有立場」也一點不足為怪。但是,這一切,只應該在完全沒有外來壓力、完全按照其個人意願的情況下來表達,因為陳肇麒有自由、有人權。

    然而,令人吃驚的是,眼前,陳肇麒只因為應政府之邀為政改拍了一段宣傳片,而且,片中並無任何政治口號,一貫傻笑的「陳七」只是拿著足球說:「要入波,就梗係要射門啦。」

    就這樣一句輕描淡寫、完全符合其球員身份的說話,竟招來了「劈頭蓋臉」般的謾罵,個別亂港傳媒甚至語帶恐嚇,彷彿陳肇麒幹了什麼殺人放火、見不得人的壞事,而這難道是事實、是可以容忍的嗎?

    事實是,回歸以來,特別是此次政改爭議出現以來,一些人,別的本事沒有、在中央和基本法以外另搞一套政改的本事沒有,倒是威脅、謾罵以至恐嚇的本事卻大大增加了不少,先是大叫大喊什麼「公投」、「起義」、「解放香港」,然後對所有持不同意見,包括對特區政府政改方案略表支持,願意和「中聯辦」溝通接觸的,一律扣上什麼「出賣民主」的帽子,在網上和報章上喊打喊殺、力圖打擊孤立,其嘴臉之猙獰、手段之惡劣,只可以用卑鄙兩字來形容!

    香港九七回歸已經十三年,特區是法治之區,基本法不可違抗,一切維護特區安定繁榮、推動政制發展的言行都是光明正大、問心無愧的,「陳七」不要怕,球迷、市民支持你!

    廣大球迷、市民如果不願意看見這種「語言暴力」繼續橫行,那就請在網上、電台、報章支持「陳七」!

  233. 波牛頭腦簡單

  234. 議員李永達表示,曾蔭權不但未能履行為普選「玩鋪勁」的競選承諾,若任內兩度提出的政改方案均無法通過,更應辭職承擔後果。民主黨副主席劉慧卿促請曾蔭權在立法會對他通過不信任動議前,有廉恥地主動辭職。

  235. 假民主始終常伴你………..真幸福

  236. 民主花香自有蜂來採,何用塗民主蜜引民主蝶來

  237. 起錨laaaaaaaaaaaaa

  238. 林忌決定再次創造奇蹟,用$0 的經費去製作這套「好茅」。

    http://plastichk.blogspot.com/2010/06/blog-post.html

  239. 政府為推銷政改無所不用其極,除搵嚟行會成員拍宣傳片外,連應屆足球先生「陳七」陳肇麒都被拉埋落水,搞到佢班粉絲好不滿,前日陳七要出聲明解畫。陳七喺新一輪「起錨」宣傳片中,以「要入波,最緊要把握機會,向前推進」做比喻,呼籲大家係時候要「起錨」,點知被網民留言柴台。陳七嘅聲明話,佢拍呢條片係基於政府誠意邀請,無收過廣告費,本身亦無政治立場,更唔會游說任何人支持或反對政改方案,仲話對網民反應感到不安添!

    鍾意踢波、本身又係沙田足球隊班主嘅立法會議員林大輝聽完呢番話不以為然話,陳七咁樣出聲明回應有啲「唔自然」,懷疑到底陳七事前有無了解、明唔明白政改方案內容。大輝仲寸爆話,陳七應該接受個方案先至拍條片,大家都唔會希望香港嘅足球先生淨係四肢發達喎。大輝咁講,莫非想寸陳七頭腦簡單?

  240. “政改;以字義看似乎是向前行,背後的意義是將立法會的保皇票數向前肯定在三分之二以上,以後泛民連最後一條救命票都失去,以後再不要提一人一票了,就算有一人一票,這票是投給預設的受撰選的保皇黨黨員,到時 獨權法例不斷的立法,香港自由全軍沒了!
    其實向前走一步,這步是步向何方何地何處?可以是白日,也可以是夜裡,可以是左,也可以是右,都是向前走!政治的向前是陷阱也!
    假若是向白日走,為何不能讓人看清一切呢?因為正正的前面是一條漫漫長夜之路,看不清!說不明!聽不進!
    共產黨的精神是我獨你共,所以,香港現有的是大大違背共產黨精神,誰要咐和政改,這是自殺!
    當然,一班利益既得者例外,所以,讓香港今天仍然是的就算吧!起碼還可以沒有以言入罪,否則,二十三條必定重生!香港人!醒D!

  241. 中 西 區 區 議 會 副 主 席 陳 捷 貴 , 在 電 台 節 目 中 透 露 , 孫 中 山 先 生 的 孫 女 孫 穗 芳 女 士 , 早 前 向 中 文 大 學 捐 出 一 座 10 呎 高 的 孫 中 山 先 生 銅 像 , 並 獲 校 方 答 應 擺 放 在 校 園 內 , 並 初 步 定 出 擺 放 的 地 點 。 不 過 , 孫 穗 芳 早 前 突 然 接 獲 中 大 通 知 , 需 要 到 新 校 長 上 任 後 , 才 能 擺 放 , 現 時 銅 像 存 放 在 儲 物 室 。

    陳 捷 貴 表 示 , 今 個 星 期 多 次 要 求 與 現 任 校 長 劉 遵 義 商 討 事 件 , 但 一 直 未 得 到 回 覆 , 他 要 求 中 大 方 面 作 出 解 釋 。

    陳 捷 貴 又 說 , 中 大 容 許 學 生 會 在 校 園 內 擺 放 民 主 女 神 像 , 但 孫 中 山 銅 像 擺 放 事 宜 , 卻 遲 遲 未 獲 回 覆 。

  242. 凸首人孤獨, 囂, 妄想, 心眼小, 自悲感重, 政改衰硬.

  243. 御用特首,沒有獨立思想,只有唯命是從。

  244. 陰陽怪氣

  245. 老頂人孤獨, 囂, 妄想, 心眼小, 自悲感重, 發達衰硬.

  246. 加拿大廣播公司報道﹐自由黨謀士金希拉(Warren Kinsella)說﹐自由黨高層人員參與「認真」的談判﹐研究如何結合中間偏左派力量﹐打出新的自由──新民主黨旗號。

    葉禮庭在自由黨議 員會議後反駁這個說法﹕「那是荒謬的說法﹐沒人有權討論這事。」

    林頓在召開新民主黨議員團會議後發表意見﹐語調一樣堅決。他說﹕「不是合併 ﹐那是杜撰小說。」

  247. 祝球迷陰陽怪氣

  248. 老頂婆人高貴, 甜, 現實, 靚到痹, 得意揚揚, 雞瘟贏硬.

  249. 球迷死開啦

  250. 見楊智 死開賣刀 啦

  251. 政改要獲通過,不一定需要所有票數支持,事實上也不可能,只要政府肯修飾方案中的一部分,讓那屬於少數但關鍵的人士獲得滿足,能夠有體面地改變立場,方案只要僅僅通過,政府也已經算是勝利。但政府卻選擇將方案原封不動地提交立法會,白白放走機會,真不知道用意何在。
    (何志平)

  252. 起錨 la 起錨

  253. 楊智賣刀
    二五賣身

  254. 三名司長率領多名局長,今晚再度落區宣傳政改,同上兩次到商場及街頭派傳單不同,今次改為到港、九、新界多個屋苑,上樓派宣傳單張,事先仍然無通知傳媒整個活動路線。政務司長唐英年晚上八時半抵達荃灣祈德尊新邨家訪,與居民握手,多名社民連成員到場抗議,高叫政改超錯的口號,警員手牽手組成人鏈,攔開屋邨停車場對開一段路。有居民認為高官落區是好事,亦有居民批評示威者表現大過激烈,造成滋擾。唐英年稍後在荃灣大會堂見記者,約五、六十名市民到場,分別高叫支持及反對政改方案的口號。而財政司長曾俊華去到觀塘秀茂坪曉麗苑,上樓宣傳,律政司長黃仁龍就到香港仔石排灣邨家訪,他說高興能夠近距離接觸市民,而市民反應非常正面。

  255. 世界杯 – 德國勝出

  256. 鄭耀棠昨日宣布本月19日舉行「撐政改」集會,大聯盟租了維園6個球場,建立平台,讓市民表達對政改的意見,他呼籲市民穿着色彩繽紛的衣服,而在集會上,有政黨代表發言和歌星表演,但不會要求歌星對政改表態。

    至於泉州同鄉會被指向市民派錢,吸引市民參與撐政改遊行,鄭耀棠承認最初沒有向團體發出清晰指引,但現時已向各團體發了指引,通知參與團體不能用金錢利誘市民參加活動,相信今次只屬個別事件,但理解團體可以提供飯盒和飲品。

  257. 冠軍: 巴西

  258. 勝者通吃兄:
    英雄所見略同,巴西確是首選之材,在下也喜歡荷蘭及英國,但他們很難過巴西這一關。

  259. 2,010 FIFA WORLD CUP

    Date:-11 June 2010

    10:00 am South Africa Vs Mexico

    2:30 pm Uruguary Vs France

  260. 阿根廷都有機會

  261. 今屆是非洲首次主辦世界盃,可是當中的「非洲元素」實際並不多。南非千辛萬苦,才能從由白人主導的國際足協手中,幫非洲爭取到多點聲音,逼國際足協改變售票安排,令更多非洲人可以買到票,以至在開幕禮加入較多的南非音樂元素。南非世界盃主辦委員會成員弗雷德里克斯(Greg Fredericks)抱怨說﹕「這其實不是我們的世界盃,這是國際足協的世界盃,我們只是承辦商、只是舞台。」

    美國《紐約時報》直言,今屆世界盃,吉祥物是中國製造;主題曲則出自哥倫比亞歌手Shakira手筆;大會的指定餐廳更是麥當勞。300萬張門票中,不計主辦國南非,非洲國家賣出的門票,只有約4萬張。甚至連南非特色長喇叭vuvuzela也因「噪音擾亂球隊」而險遭被拒門外,最後在南非力爭下,國際足協才否決禁止喇叭的建議。

    南非人本為世盃深感自豪,但他們很快便發現購買門票既要上網,又要信用卡,變相把大批民眾拒諸門外,紛紛投訴,工會更警告網上售票可能令觀眾大部分是歐美及南非白人。最終國際足協4月開始在票房售票,賣出23萬張,令南非售出門票高達百萬張。

  262. 人生有幾多次反骨,反骨最緊要盡情。

  263. 反骨仔,必然不安现状、不容于世,必将背叛自己最亲最爱的人,破坏自己最熟悉最美满的生活。

  264. 環顧今天社會的風氣,大部分人都已經將快樂與金錢、慾望和物質掛鉤。本來,追求更「上等」的生活,但偏偏變成一輩子做物質奴隸,這些都不是天主所祝福的事。引起人貪念,我們都要遠離。我們越重視物質,與天主的關係變得越疏離。

  265. 返鄉下食屎挖鼻屎世界杯是怎樣一回事?

  266. 冠軍:食屎挖鼻屎

  267. Liberals have installed their own water feature in the garden at the Official Opposition leader’s residence in Ottawa.

    And, they’ve done it for just $19.95 _ a fraction of $1.9 million the Harper government is spending to recreate the look of Muskoka cottage country in a Toronto media centre for the G-8 and G-20 summits.

    In the middle of Liberal Leader Michel Ignatieff’s yard was a blue plastic children’s wading pool. A cardboard plaque proclaimed it to be “Fake Lake Harper" and warned “No Diving."

    Another sign declared the pond to be a project funded by the federal economic action plan, “supporting Canada’s fake lake industry."

    Reporters were invited to lounge on vinyl Muskoka chairs and watch plastic ducks and tiny boats bobbing in the pond, while recorded loon calls played in the background. Life jackets were available for anyone who wanted to venture into the three-inch deep waters.

  268. 嚟啦!五千萬!嚟啦…啦…啦…

  269. 公民黨舉行記者會,其中公民黨副主席黎廣德指,近日特區政府不斷利用龐大的宣傳機器推銷政改方案,雖然市民的眼睛是雪亮,但可能會令市民受到影響。因此他們會爭取今次的辯論機會,令更多市民爭取普選,反對政改方案。

    公民黨秘書長陳家洛指,余屆時的提問會包括民生及民主的議題,不過現時市民是希望曾蔭權可以交代日後功能組別的存廢問題,因此余若薇可能會集中火力追擊有關問題。

  270. 《老子有錢》

    钱钱钱 老子有钱 有钱怎么样
    有钱怎么样 有钱可讲究豪华的排场
    开着汽车住着洋房 梦寐和希望
    心中的向往 样样如愿以尝
    人生就像梦一场 何不留着欢乐在身旁
    钱钱钱 老子有钱 有钱怎么样
    有钱怎么样 有钱买不回美好的时光
    生不带来终也光光 多少的希望
    多少的理想 如今慨慷万千
    人生就像梦一场 到底为谁辛苦为谁忙

  271. 中文大學再因豎像起風波,將退休的校長劉遵義又成眾矢之的。新民主女神像落戶問題有待解決,昨又爆出冷待孫中山銅像事件,出錢出力鑄像的孫中山先生七十五歲孫女孫穗芳昨控訴道,是劉遵義主動要求立像,如今卻把立像日期一拖再拖,劉近期更以離任在即為藉口開脫,銅像遭置於儲物室內不見天日。她眼泛淚光地指事件是對祖父的不尊重,更激動地道:「我唔知咩民主女神像,我爺爺個銅像係無罪!」要求中大盡快豎立銅像。

  272. 反骨冠軍 – 二五公
    掠水冠軍 – 二五婆

  273. 喂,老饼前辈!唔好耷低头读稿呀!

  274. http://www.cbc.ca/video/FIFAplayer.html?category=FIFA/South Africa vs Mexico Live&zone=fifa&site=cbc.sports.ca&clipid=1518615772

  275. 本來無二五,何處惹球迷

  276. 兩個愛出風頭嘅人去咗邊? 點解臨時換晒人?

  277. Boring game zzzzzzzzzzzzzzz

  278. 時間:6月17日下午6時35分至7時30分
    地點:中區政府合署新翼會議廳

    辯論程序及所需時間:

    第一部分-雙方以廣東話作開場發言 6分鐘
    第二部分-雙方共進行6輪問答(4輪中文,2輪英文) 18分鐘

    中場休息 3分鐘

    第三部分-主持人讀出6條公眾問題讓雙方回應 12分鐘
    第四部分-雙方共進行6輪問答(全廣東話) 9分鐘
    第五部分-雙方以廣東話作總結發言 4分鐘
    連同3分鐘主持人發言時間,總數55分鐘

    公眾提問方法:

    公眾可於6月11日上午9時至14日午夜12時,透過港台網站提供問題。問題內容須與政改方案有關,指定由其中一方作答。每條問題最多120個中文字或80個英文字,不可包含粗言穢語、有侮辱或誹謗成分內容或讚賞某一方。公眾亦可要求以預先錄音方式提問。問題將交由一個三人小組審閱,成員包括辯論主持人吳明林、特首辦提名的胡定旭及余若薇提名的張達明。

  279. 終 極 普 選 聯 盟 把 通 過 政 改 方 案 的 叫 價 降 低 , 只 要 政 府 讓 步 , 容 許 2012 年 區 議 會 功 能 組 別 議 席 開 放 給 市 民 選 出 。 普 選 聯 就 會 積 極 考 慮 支 持 政 改 方 案 。
    距 離 政 改 方 案 表 決 只 有 一 個 多 星 期 , 終 極 普 選 聯 盟 把 條 件 縮 窄 到 一 點 。 假 如 政 府 願 意 讓 這 一 步 , 但 沒 有 回 應 他 們 一 直 堅 持 廢 除 功 能 組 別 的 訴 求 , 普 選 聯 是 否 也 接 受 呢 ?

    在 普 選 聯 十 五 票 中 佔 九 票 的 民 主 黨 、 政 制 發 言 人 張 文 光 表 示 , 立 場 與 普 選 聯 相 同 。 這 個 已 經 是 「 退 無 可 退 」 的 底 線 , 期 待 政 府 積 極 回 覆 。

    湯 家 驊 就 指 會 跟 隨 公 民 黨 決 定 投 票 , 民 協 指 與 普 選 聯 共 同 進 退 。

  280. 成班民主雞又圍立法會, 最無恥!

  281. 反对派气焰嚣张到极点。在立法会外煽动闹事,围困立法会,立法会内发动逼宫,要特首下台。他们幻想把香港搞乱,越乱越好。 ………..按既定方针办五十年不变

  282. 你好野, 得勢不饒人, 唔預我玩!

  283. 好離譜囉反对派民主雞……..豈有此理

    好離譜囉反对派民主雞……..豈有此理

  284. Wow, beautiful…………. 1-0

  285. Boring delay game zzzzzzzzzzzzzzz

  286. 民主黨越來越樣衰

  287. 港奸無罪反骨有理,好撚離譜囉……..豈有此理

  288. Delay哥越來越樣衰,好離譜囉……..豈有此理

  289. 紅人食9999999999 屎啦!

  290. 二五契細佬越來越樣衰, 不過二五依然口啞啞做無聲狗.

  291. Wait for 2pm game…………..

  292. 球迷依然大大啖食屎………..

  293. 世界盃能夠給南非帶來什麼?

  294. 我行我素

  295. 折福!越來越樣衰, 越來越口臭!
    会好長命,窮死一世,永不快乐!

  296. DelayPrinter哥越來越樣衰,好離譜囉……..豈有此理

  297. 法國贏硬

  298. 法國輸硬

  299. 哈哈哈哈!說話如此無見地 ?!?!?! sigh!

  300. 港府發言人表示,鑒於正舉行世界盃足球賽的南非的治安情況,對該國發出黃色外遊警示。計劃前往當地的港人應留意局勢,已在當地的港人應注意人身安全,提高警惕。

    南非世界盃的足球“盛宴”,吸引大批球迷和傳媒蜂擁而至。不過世界盃的戰鼓還未敲響,就傳出多名記者遇劫和有球員房間失竊的消息。

  301. 雞瘟輸硬

  302. 二五輸硬

  303. 邪惡軸心:西方有核能,我哋無,唔公平,獨裁組織,制裁決議係無效廢紙!

    世界知識產權老翻之都:我投票贊成制裁

    邪惡軸心:朋友,我明白你身不由己,睇錢份上,我哋彼此關係感覺仍然良好。

  304. 民主邪惡軸心:西方有民主,我哋無民主,唔公平………

  305. 羊訪問連波都唔識睇嘅中央电屎台記者

  306. 舊時代邪惡偏心:廢柴有財政十扑,我哋無財政十扑,唔公平。

  307. 繼前日有人以六四惡搞已故民建聯主席馬力的悼念網頁被刪除後,連六七暴動被燒死的商台主持林彬悼念網頁,昨晚也遭食環署刪除,有網民隨即反擊,多設3個林彬悼念網頁。食環署發言人證實已刪除悼念林彬的網頁,惟至截稿前未有解釋原因。支聯會副主席李卓人質疑食環署政治審查,淪為打手。

    政府前日推出的「無盡思念網站」,昨日再現「馬力」網頁,惟網頁內沒有資料證實此馬力是否民建聯的馬力,有網民就寫了「六四屠城?」留言,亦有網民以「轆豬」為名,暗諷馬力過去質疑坦克車輾過豬會否變肉餅言論。

    此外,昨日有人新增林彬的悼念網頁,版主在「版主的話」中提到民建聯在商台買節目的風波,說﹕「有班疑似左仔用你公司賣政治廣告,已有一班人不滿,有啲係你嘅後輩,幫你聲討疑似左仔,雖然好似無乜用!仲有令人氣憤係有一疑似左仔話你不太可能被左仔殺!希望有其他有心人一齊為你在此討回公道!」

    有人留言說﹕「希望一眾商台高層(e.g.俞琤)及其無知員工(e.g.泰山)不要在此留言或哀悼,污了林彬先生的耳朵,打擾了他的安息,給林彬及有良知的人留一片淨土吧!」不過至晚上約9時,有關網頁被刪除,有3網民隨即各自新開林彬悼念網頁。

  308. 今日墨西哥係踢因住波, 唔想南非無面.

  309. 球迷輸硬

  310. 2012年政改方案通過與否,尚有11天便會揭盅,各方政治勢力的角力亦進入白熱化階段。民主黨 主席何俊仁最近突然收到邀請,在6.23立法會表決前4天(即6月18日),以機管局董事身分赴上海參觀虹橋機場擴建落成,就連其回鄉證也「忽然搞掂」,

  311. 嫂甜嫂苦

  312. 两个老野无料到只系循环再用

  313. 英國政府公布,去年獲頒諾貝爾物理學獎的光纖之父高錕,獲英女王伊利沙白二世封為爵士。

  314. 中文大學候任校長沈祖堯表示,中大絕對無對國父孫中山先生不尊重,他承諾上任後,盡快處理事件,讓孫中山銅像豎立在校園。沈祖堯說自己身份尷尬,雖然曾經以逸夫書院院長,跟孫中山的孫女孫穗芳見面,但他並無參與事件。他又說,中大去年已不斷跟孫穗芳聯絡,希望知道銅像的具體重量及高度,以便物色合適地點安放。

  315. 英美大戰:

    英國最少贏3 球

  316. 球迷最少輸3 球

  317. 一班由反高鐵班底組成的 「八十後反特權青年」今日發起,在立法會外蒙眼書寫 「港人治港」。

    該組織派出8名代表,在立法會外連續22小時,蒙上眼書寫 「港人治港,高度自治」,諷剌現時的政改方案不民主, 未能達到港人治港的目標。

  318. 潘鱔二五大戰:

    二五最少輸成條街

  319. OMG……………
    Argentia 冇贏2粒去死吧……….

  320. 政改衰硬

  321. 政改可以通過

  322. 政改衰硬

  323. Argentia 3:1

  324. England vs USA
    4:1
    Messi is sooooooooo good

  325. 有冇搞錯。。。

  326. 國仇家恨,一定要數臭美國鬼。

  327. 也希望看到恐怖分子在球場上做一些事情。給大家驚喜。哈哈!

  328. 睇D 教綀表情好好笑。。。

  329. 雞瘟生涯原是夢

  330. 4 to 2 都冇運

  331. 在eBay網站11日結束的慈善拍賣中,一名競標者以破紀錄的263萬元獲得與股神巴菲特共享牛排午餐的機會。

    此次得標金額比「赤子之心中國成長投資基金」管理人趙丹陽2008年的211萬元高出24%。加拿大多倫多的財富管理公司Salida資本公司2009年以168萬元得標。拍賣結束後,無法立即確定得標者的身分。

  332. 在立法會外蒙屎眼書寫 「港人治港」。

    蒙屎眼

    hahahahahahaha

  333. 夏佳理6月6日表示,政改已經談了六年,但估計方案通過機會不大,情況令人擔心。他指出,經驗顯示,反對派在討論過程中,當政府答應一項要求後,又會再提新要求,而受政策和時間所限,沒有可能不斷重複討價還價。的確,溫和反對派漫天要價,只會令整個政改進程僵持不下。

    其實,對政改方案在立法會通過表示不樂觀的人,不止夏佳理一人。特首曾蔭權就表示,現時議員對政改方案的分歧很大,要取得立法會三分二議員通過,不能夠樂觀。全國人大常委范徐麗泰,也對政改方案獲立法會通過不表樂觀。特區政府先前表明願意以取消委任區議員制度,換取反對派議員支持2012年政改方案。譚耀宗就坦言,反對派根本看不上取消委任區議員的條件,他們的叫價越叫越多,越叫越高,許多要求根本是無法實現到的。

    千方百計否決方案

    反對派當時否決05方案的理由,只是提出要有普選時間表和取消區議會委任議員兩個條件。而全國人大已明確了普選時間表,特區政府的方案亦建議委任區議員沒有選舉權及被選舉權。因此,反對派否決2012年政改方案已經沒有任何理由。

    然而,作為溫和反對派的民主黨和普選聯,對支持2012年政改方案仍然提出三個條件:一是中央對普選作出明確承諾,二是中央設立溝通機制容許反對派參與將來政制發展的討論,三是由全港市民一人一票選出2012年新增的五個及原有的一個區議會功能組別議席。否則,就會否決2012年政改方案。

    其實,這三項條件中的前二項,已得到了中央的回應。全國人大常委會副秘書長喬曉陽已鄭重表示,2017及2020年實現「雙普選」的法律決定,具有權威性及毋庸置疑性;中聯辦副主任李剛已先後與民主黨、普選聯和民協有關負責人晤談,李剛還表示,中聯辦願意和一切有誠意的、理性的、負責任的政團進行溝通。

    問題在於,溫和反對派提出的第三個條件,即「直選區議會功能組別」方案,不符合基本法立法原意和人大決定。基本法的立法原意,是功能組別的立法會議員,應該由屬於特定的專業行業和組織的選民選舉產生。人大2007年決定,並沒有改變2012年功能組別選舉原有的性質。

    夏佳理一針見血,指出政改方案在立法會通過不樂觀的根本原因,在於反對派貪得無厭,不斷要價和漫天要價。傳統智慧,是退一步海闊天空,溫和反對派應見好就收,貪得無厭只會一無所得。
    反對派組成的「終極普選聯盟」,昨日回應特區政府提交立法會的二○一二政改方案及喬曉陽談話,提出了四點要求。

    「普選聯」提出:二○一七特首選舉提名門檻不能高於現時規定、並不設預選和篩選;對新增區議會五席由選民投票之議未獲接納,以及喬曉陽未有明確承諾二○二○年全部取消功能議席,「普選聯」也表示不滿。

    「普選聯」還說,目前政改已陷困局、「命懸一線」,如他們的要求得不到應允,其所屬十五位立法會議員將會對方案作出否決。

    對「普選聯」這些回應,只能說令人感到失望,而且對其大言不慚、得寸進尺的態度感到憤慨。「普選聯」的回應,似乎他們正在和特區政府、和中央、和喬曉陽在進行一項什麼買賣,可以討價還價、還可以「吊起嚟賣」。

    然而,事實是這麼一回事嗎?

    「終極普選聯盟」應該知道,他們在談的不是什麼交易、買賣,而是非常重要、絕對嚴肅的政制、法治和憲制問題。而這一切,首要的條件就是依法辦事。

    回應提出的第一點,未來特首選舉,「最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標」,乃是基本法第四十五條白紙黑字的規定,不是喬曉陽個人隨便提出。

    按基本法這一規定,未來特首普選,首要的大前提是設立提名委員會,委員會成員具有廣泛的代表性,然後由委員會按民主程序提名,最終交由選民投票選出。

    而現階段,特首選舉是由八分之一的選委提名,參選人能拿到不少於一百位委員的提名就可以參選,然後由八百名選委投票。這裡面,不存在提名委員會、也不存在由提名委員會按民主程序提名的機制,如此喬曉陽說兩種情況不同、不具「可比性」,又有什麼說錯了呢?更何況,由某一機構或團體經預選程序後再提出正式候選人予選民投票,英美的選舉機制不也是這樣做的嗎?

  334. 英國博彩公司威廉希爾便趁世盃狂熱,開出「英格蘭大軍成員同女伴分手」賠率。英格蘭眾星於南非迎世盃,大批WAG冇隨隊出征,令一眾情侶同夫婦分隔兩地,感情隨時亮起紅燈。有關分手盤分析,林柏特同新歡Christine Bleakley行埋冇耐,欠感情基礎,最有機會甩拖,賠率熱爆。

  335. 起錨騷係強弩之末

  336. 本周初﹐多個網站感染一種新型病毒﹐瀏覽這些網站的用戶可能已經中招﹐其中包括《華爾街日報》(Wall Street Journal)網站、《耶路撒冷郵報》(Jerusalem Post)網站及滿地可某音樂網站。這是名為「路過式下載」(drive-by download)的病毒﹐專門潛入網絡伺服器中﹐待用戶點擊網頁瀏覽時﹐便伺機發動攻擊。用戶通常不知中毒﹐一段時間過後才發覺問題。

    維多利亞ParetoLogic公司網絡安全研究員塞古拉(Jerome Segura)說﹕「它在暗地裏發生﹐除非你有即時監控工具﹐或採取一些安全措施﹐否則就會中招。它轉眼間發生﹐通常是幾秒之內的事情。」

  337. 死咗去賭, 冇人陪我睇诐?

  338. 食屎啦!!!

  339. 食藥啦!!!食完藥去糞啦!!!

  340. 英國打假波

  341. 一個廢柴就夠晒數

  342. 民主黨主席何俊仁昨日指,若政府能接受民主黨與終極普選聯盟提出,開放二○一二年區議會功能界別的投票權予全港市民的方案,他相信政改方案會獲通過。但律政司司長黃仁龍昨表明立法會區議會界別一人一票的方案,在法律上有爭議,難以達成共識。

  343. 蒙屎眼打假波就夠晒數

    蒙屎眼打假波就夠晒數

  344. 一個球迷就夠晒廢柴

  345. 打假波去糞啦!!!

  346. http://news.mingpao.com/20100613/vzc1h.htm

  347. 民主黨調查指出,「起錨」口號推出後,支持政改方案的比率下跌,顯示政府落區宣傳政改方案失敗。民主黨於上月尾至上周訪問逾1100名市民,結果發現,四成受訪者認為,如果政府拒絕承諾2017年及2020年有真普選及全面取消功能組別,泛民便應否決2012年政改方案;而政府提出「起錨」口號後,受訪者支持方案的比率下跌近4%。民主黨分析指,當局的大規模宣傳政改活動並不成功,反而令市民反感。

  348. Pie Jesu, Pie Jesu
    Pie Jesu, Pie Jesu
    Qui tollis peccata mundi
    Dona eis requiem
    Dona eis requiem

  349. 有黑又白;屎尿不分

  350. 一直困擾英格蘭主帥的門將,再現「後院失火」悲劇。熱身賽表現出色的格連雖成為首發幸運兒,但也正是因為他在第40分鐘的「彈琵琶」,讓美國隊在上半場扳平了比分。效力於富勒姆隊的美國中場丹普西禁區前晃過謝拉特帶球遠射,格連面對這一毫無威脅的射門,竟然出現脫手的嚴重失誤,眼睜睜看着皮球漏入網 。

  351. 李柱銘出席活動時表示,擔 心民主黨及普選聯「將(爭取普選的) 底線一步一步退」,坦言對民主黨感到失望,「民主黨加入了普選聯,但終極普選聯盟的『終極』兩字,現時已不見了!若政 府退讓至普選5席區議會功能組別,民主派便接受,他們是否應先改名叫『過渡普選聯盟』?這如何給香港市民一個交代?」他認為,即使政府最終接受「普選區議會代表方案」,泛民亦應否決政改

  352. 民主黨經已自動獻身被河蟹, 眼前鬼卒皆為妖.

  353. 黃毓民被 周顯 白韻琴 謝偉俊 勁x與黑社會關係及欠債吾還醜事。

  354. 行政長官曾蔭權再落區推銷政改方案,事前並無通知傳媒,他與太太曾鮑笑薇,先後前往筲箕灣東大街、灣仔太原街街市、中環嘉咸街街市及鴨巴甸街,向途 人、攤檔商販及店舖東主派傳單及徽章。當局其後將拍攝的片段同相片上載facebook。有同曾蔭權接觸過的市民表示,問曾蔭權何時會達到普選目標,但曾蔭權只是回答他單張上的答案,已對他沒有期望。亦有街坊說曾蔭權今次較親切,有同他們傾談。

  355. 民主黨 + 民建聯 = 民建聯

  356. 白鴿黨 – 攀龍附鳳、政治獻媚的冷血畜牲

  357. 曾蔭權連續第三個周末落區宣傳政改「起錨」,事前未有通知傳媒採訪,只透過社交網站facebook發放官方照片和影片。在政府發放的片段上,特首走訪他曾居住過的筲箕灣、灣仔及中環荷里活道、鴨巴甸街一帶,不時跟街坊談到政改要「起錨」,須減少爭拗等。

    香港記者協會批評,特區政府不通知傳媒採訪是不可接受,因無法監察政府宣傳政改的公帑開支,用得是否得宜。

  358. 煲呔有事就識舊街訪,無事淨係巴結有錢人。

  359. 民主黨 + 民建聯 = new民建聯

  360. 民主黨 + 民建聯 = 憤青民主黨 + 憤青民建聯

  361. 雞瘟同學會問候各位同學:你今天食咗屎未?

  362. 雞瘟 + ? = Delay哥

  363. 雞瘟同學會問候各位同學:你今天食咗屎未?

    full of shit like you

  364. 民主黨創黨主席李柱銘昨繼續發炮批評終極普選聯盟早前的立場,若政府接受的區議會功能組別方案,普選聯便考慮支持政改方案,是放棄爭取終極普選的目標。

    但李柱銘堅決「不退黨」,因為想把民主黨帶回「原本路線」。

  365. 趙微誕下一名女嬰, 趙大啖嘅二五婆何時誕嬰?

  366. 根據晨操紀錄估計, 生仔餐屎賠率只有二五巴仙.

  367. 香港專上學生聯會向大陸國務院總理溫家 寶發出公開信,要求回應香港人的雙普選要求。

    香港政府有關2012年政制改革的方案,即將在立法會表決。香港專上學聯,是香港大專院校學生會的聯合組織,其要求實行特首和立法會「雙普選」的立場鮮 明。

    學聯在信中指出,26年前中英聯合聲明簽定前夕,當時的香港大專學生,曾致函予中央政府及總理趙紫陽,表達香港公民對民族回歸的期盼和民主治港的訴求。那 時得到的答覆是:「將來香港特別行政區實行民主化的政治制度,即你們所說的『民主治港』,是理所當然的。」「中國政府……採取的政策和措施,一定會符合香 港同胞的願望和利益」——「民主回歸」。

    學聯信中說,希望中央政府踐行26年前的許諾,尊重「一國兩制、港人治港」的原則,立即在香港推行民主政制,落實一人一票普選各級議會及行政長官,實踐真正的民主治港。

    信中認為,香港的民主發展,已到關鍵時刻。希望中央政府和總理能履行26年前趙紫陽的承諾,「停止干預香港內政」,收回人大常委會決定,讓香港盡快實現雙 普選。從而讓年輕人能夠在香港共同建設一個民主正義的社會。

  368. 中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川會見傳媒時批評民主黨提出的區議會功能組別選舉方法,既無法律依據及無必要。

    郝鐵川說,民主黨提出的區議會方案把選民基礎擴大至普選,是畫蛇添足,沒法理依據,法律上無授權的就不可行;他亦批評泛民對中央的質疑是天下本無事,庸人自擾之。他又表示,未聽聞副主任李剛再次會見民主派。

  369. 死窮鬼,收到堅哥張河蟹稅苦主支票未呀?應該夠你買一年蘋果囉!

  370. 爾冬陞到上海出席活動,被問到張鍁芝與兒子Lucas現身上海,他表示略有所聞,還透露早前送了新劇本給鍁芝看邀演出,又稱要向鍁芝發是否接拍的最後通牒。他說:「十月前要回覆,為了她會不離港拍攝、沒動作戲,舒服拍戲和可帶小朋友去片場。(片酬呢?)她沒要求這問題。」

  371. 乜嘢叫做屎集聞?

  372. 扑街卿停經壞腦亂噏假民主

  373. 美國前副總統戈爾早前與結婚40年的妻子蒂帕分居,震驚美國,有美國報章引述消息人士聲稱,蒂帕常懷疑戈爾有婚外情、打爛醋埕是導火線,報章更列出5個可能是戈爾外遇的對象,甚至將荷李活男星里奧納度狄卡比奧拖落水。

    《國民問詢報》引述消息人士指,蒂帕「一直相信戈爾和很多女子有不尋常關係」。而報道列出的5名「嫌疑犯」中,第一人是戈爾的中學同學唐娜,已逝世的她曾 在2000年的訪問中形容蒂帕為妒忌心重。第二人是戈爾當副總統時的環境女顧問麥金蒂,兩人曾於1995年傳緋聞。第三人是戈爾的按摩師,第四人是一名 23歲的年輕啦啦隊隊員。

    最後一人竟被傳是里奧納度。報道指戈爾及里奧納度曾於2001年被傳有染,當時蒂帕為此質問丈夫,戈爾矢口否認,但兩人的婚姻亦開始出現裂痕。

  374. 堅哥賜福 on 六月 14, 2010 at 9:27 am

    有人叫我呀?有人叫我。

    哦!原來喺講七月一前派雞碎咁多錢嗰單嘢。仲話"賜福"?刺腹,切腹就真!

    教你計吓數啦,蠢豬!

    使唔使入油呀?七月一之後,入$10蚊油,就要比多八個巴士,即喺比多8毫子;入$40蚊,就要比多$3.2;若果一個月用開300蚊油費,就要比多$24蚊;一年就要24X12=$288蚊。

    淨係入油,都要嘔288蚊比政府,仲未計其它日常用品,勞務新增費用呀!今次仲唔死呀,賜福?切腹切到唔知點死呀!一次過比嗰三百蚊,有屁用呀?出年會唔會再比呀?無呀嘛!咁就攞命啦,咁就窮到要去食物銀行寫嗰名,伸手攞盒罐頭走人啦!

    買蘋果?講開又講,真係偉為奇景呀!前兩三個禮拜,走去楓華超市,嘩!嚇死呀,搶蘋果呀,老老嫩嫩,大大小小,男男女女,圍住嗰蘋果檔,個個好似鬼爪咁,閃吓縮吓咁將的蘋果又爪又掉;唔講你唔知,3毫9子一磅 red delicious,usa, 4016;一有伙計開箱倒蘋果,嗰種墟陷,真係又驚喜交集,令人口啞!行過咁多次超市,都未見過搶蘋果場面,今次都係第一次!

  375. 死窮鬼,你知唔知今時今日啲人買蘋果要排幾日隊架?仲要大拿拿六舊幾水架!呢啲先叫做墟陷!講開又講,俾咁多錢買,啲人反而有文化好多,識得排隊,絕無打仗場面,咁先至係奇景呀!

  376. 上等人要慳得就慳, 萬稅, 萬稅, 萬萬稅.

  377. 越大越糊塗,聽到收音机有嗰後生仔話自己“衣錦還鄉”。

    衣錦還鄉,後生仔讀咗衣服嗰“醫”音;

    記得讀書嗰陣,嗰先生好似教我讀“意”音;衣錦還鄉,“意”錦還鄉,穿得光光彩彩返鄉下;

    都唔知係醫定係意?腦大不中用,辨音有疑難,點算好?

  378. 許志安、梁漢文、張衛健和蘇永康組成的Big 4,名副其實是搞笑4人組,昨日在《apm全城瞓身睇世盃xThe Big 4香港站DVD+CD簽唱會》活動中,就連場蝦碌,健仔獻唱第1首歌即甩嘴、入錯Key兼忘記歌詞;康仔和Edmond更分別跣低和仆倒,抵死的健仔即笑 Edmond「快起快跌」;至於康仔更取笑歌迷送的禮物是紙紮祭品。

  379. 有鴛鴦、可樂、豬仔包聽,加畫哥一定又去咗秘撈。

  380. 顧客須知:

    本店內提供的一切飲食餐單,純屬內部事務;食客不得指三道四.

  381. 應該係: 嫌三嫌四

  382. 嘻嘻,信件唔見咗,攪唔掂就揾"國會議員"?係囉,試吓啦,he he he he!!!!

  383. 降叔一定要上訪

  384. 目前的政改方案,是現行憲制下最理想、最可行、最有利的方案。2017、2020年分別進行特首及全體立法會議員的普選,普選時間表有了,現在起錨,香港定將達到民主及普選的彼岸。6月23日,是立法會表決通過政改方案的日子,我衷心希望60位立法會議員,用你們手中的一票,支持政改方案通過。當然,支持還是反對,存乎一心。支持政改方案通過的議員將名留香港,留芳青史,而一念之差,或許將抱憾終身,遺恨千古。冀望香港全體立法會議員三思而行,投下支持政改方案的一票,期望七百萬港人勇敢表態,讓政改繼續前行,讓我們撥開迷霧,喜見政改艷陽天。我期待,我也相信未來。

     香港的天空,湧起政改風雲,能否撥開烏雲見青天:讓政改的腳步向前邁進,抑或是仍舊原地踏步?這是一個問題,一個值得思考的問題。這個問題不單只擺在握有投票權的60位香港立法會議員面前,也擺在我們700萬香港人面前。

    政改方案順應香港主流民意

     作為一個長於斯的香港人,翻開歷史,溫故知新。香港從一個小漁村,發展成一個國際金融中心,其間,經歷英軍侵略日寇戰火,新舊社會的動盪,發展中的陣痛,起飛時的困難挫敗,中英談判時的人心惶惑,回歸後的金融風暴……但是香港始終屹立不倒,全因得天獨厚的天時地利人和,特別在回歸後,有一國兩制方針和基本法,讓香港這顆東方之珠繼續保持繁榮和穩定發展。這一切來之不易,理應珍惜。香港的發展告訴我們:社會要穩定才能發展,這是一個淺顯的道理,也是奧妙的東方智慧,說簡單,誰都明白,說高深,確是知易行難。可以說,現在香港的政改就面臨這個問題。

     香港特區政府提出2012政改方案,在社會上引起激烈辯論,這是一個好現象,說明港人關心政改,關心香港的前途,而這些恰和每一個港人的利益是緊密相連息息相關的。我認真學習仔細研究並和相關人士討論過2012政改方案,認為政改方案順應香港的主流民意,完全符合基本法精神和照顧到香港各界各階層均衡參與政治的權益。

    特首堅定起錨積極推行新政

     在這次推動政改過程中,我們看到以曾蔭權為首的特區領導班子,展示出敢於承擔的勇氣,他們團結一致,所有司局長全體出發為政改起錨,主動落區宣傳政改方案,解釋民眾疑慮,傾聽不同意見,爭取廣大市民的理解和支持。雖然遭到少數人的無理辱罵和狙擊,卻贏得廣大市民的好評。特區領導班子為政改,四度下基層推動起錨,特首曾蔭權更是連續三個星期落區,近日偕太太冒風雨到多個舊區,聆聽市民對政改方案的意見,受到市民歡迎,所到之處,一片支持起錨的呼聲,縱使風雨阻擋,特首仍冒雨前行,一如政改方案受到阻撓,特首堅定起錨的決心始終如一。這個起錨落區的行動正是特區政府積極主動推行新政的創新與朝氣。不放棄,續努力,廣大市民的眼睛是雪亮的,心裡是清楚的,你們的堅持贏得市民熱烈的掌聲。加油,為民主為香港起錨。

    中央釋出最大誠意

     為了香港的前途和長遠利益,我們也看到,中央駐港聯絡辦副主任李剛義不容辭地站出來,踏出破冰第一步,分批會見持反對立場的議員和各界人士,率先建立了中央政府和反對派的理性溝通渠道。這一步,與其說是溝通的一小步,毋寧說是為政改跨出的一大步。香港市民看在眼裡,感動在心裡。

     中央充分掌握香港民情民意,全國人大副秘書長喬曉陽主動在北京召開記者會,就香港的政改和普選問題發表講話,闡述普選定義,解釋和基本法中有關普選的條文,顯示中央認真聆聽和回應了香港各界人士的不同聲音,並展現出最大的誠意和開放的胸襟。

     讓我們平心靜氣想一想,香港回到祖國懷抱13年來,無論是遭遇亞洲金融風暴,還是沙士瘟疫突襲,舉凡香港尋求中央支持的任何一個要求,中央都義不容辭地體諒並給予。為了香港的繁榮穩定,經濟發展,北京在任何關鍵時候都給予香港特殊的政策和支持,正是背靠中央和祖國,香港才克服一個又一個困難,化解一個又一個危機, 一次又一次邁過坎坷,走上坦途。只要是不懷有政治偏見和別有用心的人,都可以從樁樁件件事情上,看到聽到和感受到中央的真心和誠意。不但在經濟問題上,在政改問題上,中央也一直希望香港各界人士凝聚共識,循序漸進地發展符合香港社會發展的政治體制,並完全符合廣大港人的根本及長遠利益。

    警惕極端行為破壞社會穩定

     事實勝於雄辯,香港人目前享有的自由和民主遠勝於港英統治時期,回歸後基本法為香港的政制經濟描繪了健康發展的藍圖,中央從沒有拒絕港人的民主訴求,相反,我們應該警惕忽然民主、極端民主、借民主之名破壞香港的社會穩定。

     無庸置疑,香港是一個多元的開放的自由的民主的社會,每項政策的推出,都會有不同的聲音,甚至激烈的爭論,更有過激的行動,這次政改方案也不例外。社會上出現了各種聲音。但是過激的聲音失去了理性的討論,而是鬥大聲。暴力的行動拒絕君子式溫文,而是愈暴力愈出位。煽情,抹黑,對抗,這些手法可能會吸引眼球,爭取曝光,但無助於解決問題,反而會分化社會,削弱社會競爭力,這樣的做法,非港人所願見。

     特區政府不遺餘力推動政改方案,曾蔭權更主動放下身段,邀請反對派公民黨黨魁余若薇電視上公開辯論政改方案,讓市民分清是非,辨別黑白,這場在香港來說破天荒的公開電視辯論,能夠讓港人充分了解雙方的立場觀點,真的假不了,假的真不了,黑的就是黑的,白的就是白的。

    香港市民希望政制向前邁進

     香港政制發展面臨十字路口,是再次原地踏步,還是向普選邁出一步?是時候交卷了。我相信,實現普選,是香港社會的共識,是香港市民的心願。

     據香港浸會大學民調,74%的市民認為香港政制應循序漸進地改革,不應再原地踏步。多項民調亦顯示60%的市民希望立法會議員支持政改方案獲得通過,主流民意如此清晰,在強大的民意面前,在中央一片誠意之下,在特區政府的堅持之下,溫和反對派有了改變,有了鬆動,在基本法的框架下,中央該給予的都可商談解決,如果再鑽牛角尖,除非別有用心,否則真的說不過去了。我們都是香港人,也都是中國人,同一片天空下,有什麼成見不能放低?有什麼歧見不能化解?有什麼問題不能解決?求同存異是關鍵,溫和反對派應識大體達共識爭雙贏。當此關鍵時刻,是時候做出正確的抉擇了。在普選目標清晰具體明確的情況下,希望溫和反對派勿背離民意,而是順應民意,不負中央一片苦心,不負港人一片善心,共同推動政改向前行。

     無論這次政改方案能否通過,儘管很多預言家都說通過機會渺茫,但是一次次推動政改過程中,中央政府和特區政府的決心與行動,都已在廣大市民中生根開花,特區官員主動落區接觸市民宣傳政改,中央政府主動坦誠與反對派溝通,開誠布公釋疑解惑,以及曾余電視公開辯論,都為香港政制發展帶來新面貌寫下新篇章。如果政改方案的通過,必將為香港政治注入新的民主氣息,為2017年普選行政長官和2012年普選立法會全部議員夯實基礎,鋪平道路。隨政治改革循序漸進的發展,香港社會定會減少無謂的爭拗、戾氣和內耗,增加理性包容、互信和凝聚力,促進經濟發展和民生改善,促進香港的繁榮穩定。

     目前的政改方案,是現行憲制下最理想最可行最有利的方案。2017、2020年分別進行特首及全體立法會議員的普選,普選時間表有了,現在起錨,香港定將達到民主及普選的彼岸。6月23日,是立法會表決通過政改方案的日子,我衷心希望60位立法會議員,用你們手中的一票,支持政改方案通過。當然,支持還是反對,存乎一心,支持政改方案通過的議員將名留香港,留芳青史。而一念之差,或許將抱憾終身,遺恨千古。冀望香港全體立法會議員三思而行,投下支持政改方案的一票,期望七百萬港人勇敢表態,讓政改繼續前行。讓我們撥開迷霧,喜見政改艷陽天。我期待,我也相信未來。
    特首曾蔭權夫婦,上星期日不休息,冒雨「落區」宣傳政改,派單張、送襟章,市民普遍予以歡迎,不少坊眾都表示贊成「起錨」,支持方案在立法會通過,不要再原地踏步。

    這些反應和意見,可說都是「稀鬆平常」,一般市民確實都希望見到方案通過、政改「起錨」,以後少些政治爭拗。而且,曾蔭權今次是專門到訪童年、青少年時期所居之地,見面的「街坊」多少都會有一點人情味,握個手、問個好、說句「支持你」,也是人之常情。

    對此,完全不需要感到奇怪,更不存在什麼弄虛作假的必要。

    然而,個別反對派議員和某亂港傳媒,竟連如此一點點人之常情也不放過,竟說特首出訪受歡迎的電視畫面是經過刪節、接駁的,什麼群眾歡迎、接傳單都是假造的……。

    這真是欲加之罪、何患無詞!

    特首「落區」,新聞處當然會有攝影隊跟隨拍攝,然後經過處理、根據要求,再發放給媒體。這裡面,一定的畫面剪接、刪削顯然是必須的,否則,特首「落區」一個鐘,難道就把一個鐘的畫面全都發放給傳媒?那時傳媒不要問新聞處是幹什麼的?

    而且,特首「落區」,人頭湧湧,街坊你一言、我一語,對政改方案不免有人說好、有人說不好,更多的人則會說基本上支持,但普選最好再快一些……,這些回應很平常,也絕不代表民眾對方案就是不支持以至反對;但作為特區政府新聞處,向傳媒公眾提供特首「落區」宣傳政改新聞片,當然應該提供清晰、明確的訊息,而不是「有聞必錄」,什麼資訊、有用無用都要推出來。

    事實是特首、高官「落區」、「洗樓」,主動接觸市民,宣傳政改訊息,各方應該予以肯定和支持;而反對派不僅四出派人「狙擊」,亂港傳媒還歪曲事理,誣指什麼不受歡迎、「虛假鏡頭」,只能反映他們唯恐香江不亂、唯恐方案通過的卑劣用心而已。
    反對派,年初因「鬧選舉」方式不同、意見不和,出現分化,不知何時起,在社會上被劃分為「激進」派和「溫和」派,前者如喜歡在街頭「搞搞震」的社民連,後者包括了終極普選聯盟一幫人。別的黨派團體先不說,最近普選聯的種種表現,無論如何讓人看不出其「溫和」一面,相反,對政府政改方案的態度,對中央的誠意,卻是公開挑戰,大有咄咄逼人之勢,與所謂「激進」者沒有什麼區別。

    作出「最後通牒」

    立法會表決政改方案在即,香港政制發展進入關鍵時刻,然而普選聯公開提出四項條件,表示若政府不接受他們提出的條件,不對政改方案作出重大修改,就會要求所屬的十五位立法會議員,對政改方案投反對票。聲音之高調,態度之蠻橫,理性之欠缺,像是在對政府作出「最後通牒」,令人慨嘆。

    經過早前與中聯辦溝通,面對政府竭盡全力的「起錨」宣傳,以及在主流民意對政改方案呈現支持態度的現實下,普選聯竟然絲毫沒有「求大同,存大異」準備,根本不想「退一步海闊天空」,仍然堅持此前設定的反對政府政改方案強硬立場。普選聯此番動作,顯然使政府方案在立法會獲得通過的可能性雪上加霜。

    作為一個鬆散政治聯盟,普選聯在今年初,由十三個反對派政黨社團及議員為骨幹組成。其成立目的,聲稱是推動香港民主政制發展,並最終實現行政長官和立法會普選。成立之初,提出希望北京對他們就政改問題所表達的意見能夠珍惜並作出回應,聲言有機會改善香港政治心態,令兩個普選達成共識。這給人以務實和理性論政的感覺,使人們覺得香港的政制發展,尤其是二零一二年兩個選舉方案,由於他們的參與,似乎就更加有希望。但其言不由衷、說一套做一套的行為日益明顯,真實面目逐漸暴露在光天化日之下。

    儘管普選聯一開始就反對政府提出的政改建議方案,並在五月初發動了遊行示威,但由於其不支持由一些「激進」反對派發動的「變相公投」,並願意與中央溝通,五月底中聯辦副主任李剛與普選聯七名代表進行會晤。雙方表達對政改的立場及原則,都有一些共同觀點。不過對於新增功能組別議席交由全民投票的意見,李剛則已經明確表示,這並不符合基本法及全國人大的決定。對於普選聯關注的事項和表達的意見,全國人大常委會副秘書長喬曉陽,此前在北京也間接作出了回應。喬曉陽表示,注意到香港社會對未來立法會普選時的具體制度安排還有許多不同意見,這完全可以通過理性討論凝聚共識,不應該成為通過二○一二年政改方案的障礙。

    撕破「溫和」假象

    然而,普選聯並沒有珍惜與中央的溝通,所有的解釋和呼籲也都不被重視,繼續與政府對抗,固執己見,堅持錯誤立場和態度。普選聯日前提出四項條件,包括要求承諾普選行政長官的提名程序沒有預選機制;進一步就普選的提名權及參選權作出定義;接納普選聯提出區議會功能界別議席在民選區議員提名後,由全港現有非功能界別選民選舉產生;承諾二○二○年取消功能界別。這些內容,其實中央都已經作出過解釋,基本法和全國人大常委會決定已經明確,而像功能組別問題尚有爭議,將待選舉方案通過後,再來討論協商。

    普選聯在這個關鍵時刻,在明知不可行或現實做不到的情況下,糾纏於所謂「四項條件」,顯然是不切實際和沒有誠意的。按照普選聯的說法,他們也承認,若方案遭否決,將是「全輸」局面,無人得益,亦明白市民希望政制向前邁進,但仍是要堅持既有立場,不肯以香港大局為重。更有甚者,還揚言在下周日再次發動數千人上街示威,並要參加者帶上「爛東西」到政府總部投擲,以示抗議。

    這哪裡是在協商解決問題,哪裡是在推動香港民主政制發展,哪裡有一點為最終實現兩個普選積極進取的責任感?普選聯選擇在這樣一時機,作出對於香港政制發展不利的舉動,明顯不是真正為香港民主發展考慮,是成事不足敗事有餘。成立之初,普選聯向社會所作出的承諾,他們根本沒有做到,也不想爭取做到。

    實行政治「綁架」

    普選聯名義上是為實現「雙普選」而設立,但在目前決定香港政制可以向前邁出一步的關鍵時刻,卻作出否決政府政改方案的決定,阻撓香港民主步伐,而且還要求所屬的十五位議員都投反對票,企圖統一指揮所屬各政黨團體的議員,實行政治「綁架」,這不僅與其目標宗旨相違背,亦是政治上不成熟的表現。普選聯中各黨派團體的議員,應該充分代表其各選區和界別的主流意見,代表自己所屬黨派團體的意見,代表大多數民眾利益,不要為反對而反對,與一些假民主的人士捆綁在一起,再一次斷送香港民主政制發展的機會。

    對於普選聯的所作所為,日前律政司司長黃仁龍表示,終極普選聯盟的「區議會方案」在法律上有爭議,亦未在社會上有足夠諮詢,現階段較難達成共識。他重申,中央已多次釋出善意,香港應積極爭取政制向前邁進。

    政制發展是港人的共同事業,如何規劃香港未來政制發展是一個牽涉各方利益的複雜問題。作為一個標榜推動香港民主政治發展的團體組織,普選聯應該實踐成立之初的承諾,做到理性溝通,推動政府的整改方案獲得通過,決不應該食言。如今,普選聯變本加厲,不斷阻擾民主制度向前發展,對來之不易和代表主流民意的政改方案,要求所屬的立法會議員投下反對票,造成香港政制改革停滯不前,成為民主政治發展的罪人。

  385. 民間人權陣線表示,警方仍未向他們發出「7 ﹒ 1 遊行」的不反對通知書。民陣又促請警方,在人多的時候多開行車線供遊行人士使用。

    團體「民間人權陣線」與警方商討七一遊行細節。民陣發言人李偉儀,不滿警方只願意為遊行預留一條行車線。她希望在人流擠擁時多開行車線,令遊行順利進行。

    在過去一星期,民陣不同團體向食環署和地政總署申請,在遊行路線設立街站,一度遭反對。李偉儀說,現時當局已經容許。雖然警方已經否認反對設立街站的指示由他們發出,但李偉儀仍批評警方政治打壓。

  386. 漢奸人權陣線表示………..

    what a hahaha……..漢間人權陣線

  387. 食藥啦!食完藥去糞啦……lalala

  388. 陝西省西安秦嶺野生動物園,老虎襲擊一對父子遊客,釀成一死一傷,園區一名管理員涉嫌重大責任事故罪,被警方刑事拘留。事發在昨日下午,一對父子在野生動物園參觀時,誤闖老虎飼養區,遭到數隻老虎襲擊,四十五歲的父親流血過多死亡,救援人員駕車撞開老虎群,及時救出十七歲的兒子,他受輕傷;警方相信,管理員在一輛觀光車進入虎區後,無及時關閉大門,導致步行遊園的父子誤闖猛獸區,釀成慘劇。

  389. 大亞灣洩核輻射…

  390. CPP 相等於變相共產主義, 富有人與窮人分享身家.

  391. 飢餓 eat shxt laaaaaaaaaaa

  392. 否決政改就是反對派

  393. 否決2012政改就是反對民主及反對普選

    食屎啦漢奸人

  394. 尚有8日立法會便會表決政改方案,中聯辦宣傳文體部長郝鐵川昨日以強硬措辭,明確表明民主黨提出的「普選區議會代表」方案,是「沒有先例、沒有法理依據、沒必要畫蛇添足」,而現時政府提出的方案已有普選原理,警告說民主派若仍然否決,「那就是反對派,而不是民主派!」;至於中聯辦會否再約見泛民代表,郝鐵川表示未有聽聞。民主黨主席何俊仁直斥郝的言論不合邏輯。

  395. Delay兄停止抛屎壞腦亂唱歌

  396. 支持政改就是Delay派

  397. 支持政改就是等收錢派

  398. 食屎啦

    食屎啦
    食屎啦民主派

    食屎啦民主派
    食屎啦民主派

  399. 在歷時一年的清理過程中,位於西安秦兵馬俑一號坑,第三次考古發掘不斷有精彩考古發現,考古專家新近又發現了一個眼珠為紅色、瞳仁為黑色的彩繪兵馬俑頭。

    根據新華社報導,新挖出的這具彩繪兵馬俑頭從頸部被打斷,與軀體脫離,橫臥在黃土裏,不過整個頭部保存比較完整。讓人驚嘆的是,這具彩俑頭顏色十分豐富,眼珠子為紅色,而瞳仁為黑色,這樣的顏色搭配使這個俑頭一下子有了神采。

  400. 8月13日《家豪會客室》

    嘉賓: 陳淑莊

  401. 做乜行得咁快?

    阿仔今晚返嚟食屎,我地今晚整餐好o野佢食!

  402. 開心又咁食屎,唔開心又咁食屎

  403. 妙法寺陳呂重德紀念中學今日發出通告,要求學生出席周六「為普選撐政改集會遊行」, 並計入學習經歷時數內。

    該通告要求學生出席「為普選,撐政改」遊行,並將活動計算於學生新高中「其他學習經歷」的所需時數內。有關活動將由校長郭劉麗影帶隊,並提供免費旅遊 巴。

    通告內只有「同意」出席的選項,而沒有不同意,而學生家長則可選擇不出席。

  404. 妖孽辦學
    非人教育

  405. 6月15日《家豪會客室》
    嘉賓: 鄭敬基

  406. 哎吔!咁多大粒佬!有嘢食,有嘢飲都唔請我詩耶?

    詩興嚟啦,人人寫大字報,我又塗鴉,附庸風雅!奬碗翅都得呱?

    日日有好報
    月月來報好

    《明報》加東版慶17周年

    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20100615/tfc1.htm

  407. 基哥?即刻死上去聽先!我仲以為佢辦緊電視…發生咩嘢事?

    即去人網!

  408. 佛都有火

  409. 名可名非常名
    道可道非常道
    牛鬼蛇神,可名可道,無名亦無道

  410. 家豪會客室,基哥點唱歌曲

    fly me to the moon

  411. 第一次聽到成熟版的鄭敬基

  412. 咩嘢叫做成熟?
    點樣先至叫做成熟?
    你認為他人成熟感覺,係別人感覺當中又認為係未成熟;咁又點解釋呢?
    有無一個普世價值準則?
    如果無,又點樣去解釋成熟的感覺呢?
    成熟同不成熟又點解會因人而異?
    成熟的感覺係感官,思想,經驗,抑或係社群因素而決定?

    點解?點解?點解?

  413. 2010-06-15
    主持人: 李家豪 / 嘉賓 : 鄭敬基
    主題: 家豪會客室-(第52集)

    Part 1

    [audio src="http://dl3.hkreporter.com/files/new/meet_2010-06-15_1_448a.mp3" /]

    Part 2
    [audio src="http://dl3.hkreporter.com/files/new/meet_2010-06-15_2_05e0.mp3" /]

  414. Delay哥成熟嗎?

  415. 開心又食屎,唔開心又食屎

  416. N次聽到未成熟版的二五婆

  417. 我老闆娘成熟嗎?

  418. 特首曾蔭權與公民黨魁余若薇周四進行政制電視辯論,香港電台收集到 2876條公眾問題。

    港台收集到2876條問題中,三分之二向曾蔭權提問,三分之一是問余若薇。該批問題由3人小組審閱,以免有誹謗言論,小組成員包括辯論主持人吳明林、胡定旭和張達明。

    吳明林表示,大部分問題符合大會規定,只有2條因為字數超出規定被否決。他們已抽出分別向曾蔭權和余若薇提出的共6條問題,內容會保密。

  419. 祈禱啦,祈禱啦,世界太多罪惡,人性太多醜陋;太多點解?解唔掂,解唔掂,要聽歌啦,齊來聽歌;聽完歌,有病就去食藥休養,無病就去食飯揾錢啦!

  420. 點解無嘢睇?

  421. Delay哥熟到腐臭

  422. zi…zi…zi,喂,喂?… zi…zi…啲屎齋就快濃啦!快啲食啦!千其5好用彩虹平底鍋呀!zhet…zhet..zhet…

  423. 打壓啦打壓啦:連youtube都唔比我出街?聖法蘭西斯祈文都唔比?真係和尚打傘囉!網頁主持黑箱作頁;再引一次,大家自己睇啦!
    youtube.com/watch?v=ZI1Gst7pEqc&feature=related

  424. 正確版: N次聽到「扮」未成熟版的二五婆

  425. 再直接引錄試多一次,如果唔得,就係網頁主持做咗手腳:

  426. 自己開個網誌,自己睇餐飽啦,死蠢!

  427. 滿天神佛

  428. 哎吔!我個電話唔怪得知周不時si si sa sa 啦,邊嗰差佬偷聽我講嘢咁衰,連我煮嘢食都要奶埋;話時話,我無用彩虹平底鍋?

    好仔唔當差,好仔唔當差!

    oh la la ! why my telephone line " si si sa sa",who the hell spying my telephone line? even my cooking details he knew; anyway, I do not use rainbow flat pan?

  429. 開心又食屎,唔開心又食屎………..祈禱快d友屎食

    真好嘢友屎食

  430. 反對任何學校以任何手段, 強迫學生參興擁護政府的活動.

  431. 有徒狂病,日喊坊眾,勸為食屎,人人為患;余悲其情,嘆其獨,無知於世;今錄史傳,食屎令人奮作,嘗糞可以復國一則,通其狂惑!

    勾踐嘗糞

    <>

    後一月,越王出石室,召范蠡曰:「吳王疾,三月不愈。吾聞人臣之道,主疾臣憂,且吳王遇孤恩甚厚矣。疾之無瘳,惟公卜焉。」范蠡曰:「吳王不死明矣,到己巳日當瘳,惟大王留意。」越王曰:「孤所以窮而不死者,賴公之策耳,中復猶豫,豈孤之志哉?可與不可,惟公圖之。」范蠡曰:「臣竊見吳王,真非人也。數言成湯之義,而不行之。願大王請求問疾,得見,因求其糞而嘗之,觀其顏色,當拜賀焉,言其不死,以廖起日期之既言信後,則大王何憂?」

    越王明日謂太宰嚭曰:「囚臣欲一見問疾。」太宰嚭即入言於吳王,王召而見之。適遇吳王之便,太宰嚭奉溲惡以出,逢戶中。越王因拜:「請嘗大王之溲,以決吉凶。」即以手取其便與惡而嘗之。因入曰:「下囚臣勾踐賀於大王,王之疾至己巳日有瘳,至三月壬申病愈。」吳王曰:「何以知之?」越王曰:「下臣嘗事師,聞糞者順榖味,逆時氣者死,順時氣者生。今者臣竊嘗大王之糞,其惡味苦且楚酸。是味也,應春夏之氣。臣以是知之。」吳王大悅,曰:「仁人也。」乃赦越王得離其石室,去就其宮室,執牧養之事如故。越王從嘗糞惡之後,遂病口臭。范蠡乃令左右皆食岑草,以亂其氣。

  432. 煲呔可以盡早操練呢6條問題表現吓

  433. 各位「蝦卡」姐妹!趁歐元插水(對人仔差唔多打個八折),係旅遊,買名貴手袋,手錶,享受人生嘅良機!

  434. 通常妄想症患者沒有幻覺的症狀,少部份會有和妄想主題相關的觸幻覺或嗅幻覺;堅信自己受到迫害、欺騙、跟蹤、下毒、誹謗或陰謀對待等,病人往往會變得焦慮、煩躁。

  435. 反對任何學校以任何食屎手段, 強迫學生參興又食屎的活動.

  436. 妄想症症狀 on 六月 15, 2010 at 1:14 pm

    網上診症?咁似啲電台隔空發功問症,睇相;

    我妄想明日中649,星期五中5千萬max;

  437. 巴西 VS 北韓

  438. 25夫妻又要去歐洲vacation使錢晒冷

  439. 主流電視誇啦啦;場場直播無花假

  440. 坐飛機買手錶浪費金錢

  441. 25乸鍾意晒命

  442. 我有哎瘋、哎忽,你吹呀!

  443. 北韓龍門千殘腳,腳腳都踢到去巴士龍門;北韓勝!!!

  444. 上半場,零比零;拼勁,死命;拼勁,死命;北韓下半場,不成功,便下鄉,只許勝,不許敗

  445. 普通, 無高潮, 巴西食屎.

  446. 立法會下星期三會表決政改方案。民協指,未來一星期是關鍵時刻。成員馮檢基表示,泛民已經走出溫和理性一步,特區政府和中央如果肯讓步,仍有望通過政改;相反,政府如果不修改方案,他們必定會否決。

    政改方案表決進入倒數,民協立法會議員馮檢基對方案獲得通過仍抱有期望:「是否可以?沒有人可以在按掣之前有保證,所以我們不能保證今天的(方案)一定通過,或者一定不通過...我們相信將來中央政府及特區政府讓步,是會令方案通過。」

  447. 不成功,便變節

  448. 不成功, 一定要清算.

  449. 估牛撬起手黑面gup女

  450. 巴西手下留情

  451. 天水圍妙法寺陳呂重德紀念中學昨日發出通告,要求高中一年級學生出席本周六的「為普選,撐政改」遊行,並將遊行計算入新高中課程「其他學習經歷」的時數內。事件曝光後,引起外界譁然,迅即更觸發網民抨擊,校方下午遂再發通告,將活動改為自願參加。教育局表示,遊行本身並非學習活動,強制學生參加是漠視個人意願,亦不能帶來優質學習。

  452. 驚天大撻定 天匯 24單位僅 4個成交

  453. 政改不成功, 泛民定要食屎

  454. 2010-06-15

    練乙錚:擺放孫氏銅像劉校長為何前恭後倨?

  455. 四叔做馬托樓市

  456. 何樂而不為!

  457. 政改遊行不成功, 建仔定要食屎.

  458. 後天便是「曾余辯論」就政改大戰,政府發出新聞稿,指由於地方所限,每個傳媒機構只可派出一名代表到政府總部現場的「玻璃室」觀看辯論過程,結束後特首曾蔭權將會見記者。新聞自由協會昨日致函特首辦,批評限制記者數目的做法不能接受,記協亦發出聲明表示關注。

  459. 辯論不成功, 特首定要食……

  460. 炒鮮魷

  461. 近日有網民在與社民連關係密切的「香港人網」發表恐嚇民主黨劉慧卿的言論,稱要「強姦劉慧卿」,呼籲網民加入。劉慧卿譴責網民做法,由於感到人生安全受威脅,已報警處理。記者昨日到上述討論區,見有關言論已被刪去。

  462. 明日649千一萬;星期五5千萬+45個一百萬;老天爺真好,財神爺記得嚟揾我;中式求財歌唔靈;整首西式;

  463. 請排隊, 唔該唔好打尖, 好多六/七合彩狂爭住認頭.

  464. 來生不做雞

  465. 來生1定要食屎

  466. 屎啦

    食屎啦
    食屎啦民主派
    屎啦

    食屎啦
    食屎啦民主派

    食屎啦民主派
    食屎啦民主派

    食屎啦民主派
    食屎啦民主派

  467. 來生不做雞瘟人

  468. It wouldn’t be a World Cup without an on-going British tabloid sideshow, and Canada can be “proud" that one of its own is now front row center.

    Stretching the law of causation to a convenient sensationalist breaking point, British “newspapers" the Mirror and the Daily Mail broke the story of how Rob Green’s infamous fumble in England’s 1-1 draw with the USA on Saturday could be related to his recent-ish break up with Toronto model and granddaughter of Manhattan Project scientist Ernest Everet Minett, “bombshell" Elizabeth Minett.
    The two met in Toronto after the 2008 MLS All-Star game at BMO Field, and luckily for Green, who let in 3 goals during West Ham’s loss to MLS, Minett “just remembered his British accent," and “did not know who he was." Minett eventually followed Green to London, where they lived together on the made-up-sounding Isle of Dogs until she recently moved out.

    Though the split reportedly happened well before Saturday’s match, and Rob Green is an experienced starting goalkeeper for a Premier League club who, outside of that one mistake, seemed basically fine the rest of the game, the University of Waterloo economics grad Minett is clearly the reason the England number one didn’t manage to get his body in front of the ball before accidentally bobbling it into the net, forever destroying England’s chances at this World Cup.

    How do we know? Well, for one, she’s not just gorgeous. She is, according to a friend, “dramatic gorgeous." Which is a completely different type of gorgeous. Two, in her own words she can speak both “French or French-Canadian," so she can order poutine for Parisian tourists lost in Quebec, which is hot. Three, she was in a Hilary Duff video once and stuff.

    Case. Closed.

  469. 行政長官曾蔭權與公民黨黨魁余若薇, 將在明日傍晚就本港政制發展進行辯論. 余若薇說, 今晚會早些休息, 及多看筆記 .

    余若薇說, 最近一直感覺到很大壓力 , 亦有好多人給她意見, 不過部份意見有矛盾, 例如在回應一些問題時, 應多些笑容 , 但有意見認為應表現嚴肅.

    她說, 知道自己的表現不能令所有人滿意 , 所以會做回自己講出自己的感受.

  470. 中奬要排隊?

    傻架!

    我日望夜望,門戶開盡,好歌唱盡,大鑼大鼓,鄉里可証,神爺路財神爺路過會比哂所有所有所有的錢比我;起住呀,財神爺,今日同星期五比哂我呀!!!!!!

  471. 二五: 做雞好苦, 做廢柴更加難.

  472. 快閃: 二五, 唔該排隊!

  473. 傳說二五節是為了紀念改朝時代一國才子屈滴,他在五月初五這天被反骨後投降收爐。但許多盛行於世的二五習俗已流傳,而且不少都有驅瘟劈柴的成分,故此有人推測,二五節源於對惡日(即農曆五月,因仲夏瘟疫流行而得名)的禁忌。

  474. To 慶祝二五節, or not to 慶祝二五節: that is the question.

  475. 堪輿學家麥玲玲表示,雖本港近期表面上無風無浪,惟因本年屬金木相剋的庚寅年,受天干地支影響,容易發生高空墮物、樹木倒塌、招牌塌下或山泥傾瀉,引致嚴重傷亡事故。她指曾蔭權按生肖今年犯太歲,是非多多,又易招惡運連連,難免拖累本港運勢,影響局勢動盪不安。

    麥笑稱,「其實佢(曾蔭權)今年唔應該推行咁多新政策,盞激起民怨,四圍辣㷫火頭」,愈做愈「超錯」。她相信未來數月仍然難捱,要待秋天過後,情況才有好轉。

    堪輿學家李丞責亦指,今年本港受流年飛星影響,易有山搖地動的罕見無妄之災,而曾蔭權沖太歲,更影響社會湧現紛亂,興波作浪,令本港運勢走下波。

  476. 麥笑稱,「其實佢(曾蔭權)今年唔應該推行咁多新政策,盞激起民怨,四圍辣着火頭」,愈做愈「超錯」。她相信未來數月仍然難捱,要待秋天過後,情況才有好轉。

  477. 拋屎原因

    來生1定要食屎

  478. 扮聽眾為政黨宣傳

  479. 謠傳止於智者

  480. 來生不做Delay哥

  481. 政務司唐唐: 風雨導致樹木倒塌難以避免

  482. 起鬧/反艇/蓋過節日

  483. 余若薇預期特首會把她標籤為「激進」,但認為最重要是說出真心話。

  484. 主辦國好危

  485. 今次又無吹鷄介紹大佬出場!

  486. 滅自己公投之成果

  487. 最臭是誰?

  488. 一而再,無大無細,無規無矩

  489. 遲早去會泰山,大帝封禪告天

  490. 食药啦

  491. 去會泰山, 係意外呢咖.

  492. 再而三,去糞啦!!

  493. 從此大雞崛起……!

  494. mp医,經濟唔好,啲人唔夠藥食。。。。。。。。

  495. 這裡再忠告反對派一句:做歷史功臣還是當歷史罪人,在於你們一念之差!記住你們生於斯,長於斯的是中國香港特別行政區,不是「香港共和國」,對抗沒有出路!常言:「計利應計天下利,求名當求萬世名」,為了香港好,還是共襄盛舉,通過政改方案,令政制向前走吧!

     反對派喋喋不休指責特區政府根據基本法和人大常委會憲制決定提出的二○一二年政改方案是「倒退方案」,因而要將之否決云云,頗有戈培爾「謊言重複一千遍就成為真理」遺風!

     其實,政改方案「倒退」還是前進,應是與現狀對比:第一,由各界社會精英經競選而組成的具廣泛代表性的選舉委員會,即使被反對派誣為「小圈子」,但人數由八百人增至一千二百人,圈子擴大了百分之五十,民主成分顯然是前進了,怎會是倒退呢?第二,立法會地區直選議席原有三十席,方案是加多五席,民主成分顯然是前進了,怎會是倒退呢?第三,立法會功能組別相應增加的五席全部撥歸有三百多萬選民基礎的區議會組別,令新的立法會七十個議席中有四十一席是來自地區直選或直選含量最高的組別,民主成分顯然是前進了,怎會是倒退呢?反對派「倒退」之議站不住腳,否決之舉沒有理由!

    否決政改才是民主的「最大障礙」

     二○○七年人大常委會根據《基本法》及考慮到港人意願,訂出了「二○一七年可以普選行政長官,二○二○年可以普選立法會」的時間表,這是香港政制發展來之不易的機遇。只要我們循序漸進,走好「五部曲」,香港社會發展就可上一新台階。一鳥在手,好過百鳥在林。既然政改方案與現狀比計來計去都是有進步,當然是先通過好,別的構思有大把時間大把機會從長計議。

     令人莫名其妙的是,反對派常常將中央視為香港未來政制發展的「最大障礙」。民主黨立法會議員張文光最近就說:「香港人不是姓『忍』的,中央政府就姓『拖』!」顛倒是非莫此為甚,有必要撥亂反正:

     首先,在港英殖民統治的一百五十多年,港督由倫敦欽點空降,掌握香港生殺予奪大權,行政局、立法局皆是政治花瓶,是公認的「有自由、無民主」,雙普選更是做夢都未曾夢過;那時的香港人才是如假包換的姓「忍」,港英當局才是貨真價實的姓「拖」!

     如今,回歸才短短十三年,中央主持制訂的《基本法》一早已將雙普選列為最終目標,且在二○○七年由人大常委會訂出了明確的普選時間表;即使是尚未實施雙普選的今天,無論特首還是立法會議員的產生辦法,其民主程度都比港英時代高出不知多少倍!香港人毋須姓「忍」,中央政府也不姓「拖」,這是鐵的事實。張文光之流根本是睜眼睛說瞎話!

     要說有人姓「拖」,不是別人,正是反對派!二○○五年的政改方案,明明獲得六成民意支持,但反對派卻以「沒有時間表不收貨」為由硬是將其否決;如今人大已訂出雙普選時間表了,且二○一二政改方案民主成分確實比現有格局有所增加且也得到多數市民支持,反對派仍聲言要否決,非要令政制原地踏步不可,這不是百分之百姓「拖」又是甚麼!

    方案否決將帶來嚴重惡果

     近日一項民意調查顯示,在七百一十五名受訪市民中,有百分之七十四同意香港政制發展「循序漸進改革,好過原地踏步」;六成受訪者贊同「『泛民』必須達到共識,因為香港需要政改」;另外,有百分之四十五受訪者表示「政府的政改方案是可接受的」,較表示「不接受」的高出十二個百分點。事實表明,政制向前走是大勢所趨,人心所向!

     今天,香港政制發展已走到成功與失敗的關鍵時刻,若反對派一意孤行否決政改方案,勢必帶來嚴重惡果:

     第一,破壞社會和諧。從此香港將陷入對抗升級、內耗連綿、撕裂群族、分化社會的黑暗深淵。十年之功,廢於一旦!兩項普選,可能流產!面對內地「聚精會神搞建設,一心一意謀發展」態勢,香港居然逆勢「拚政治」,將難逃「邊緣化」命運!

     第二,損害中央與特區的互信。香港在經濟上依賴中央挺港措施的情況下,反對派卻在政治上不尊重一國主權,不尊重《基本法》,不尊重人大常委會憲制決定,激進反對派已走極端搞甚麼「公投」、「起義」,若「溫和反對派」也聯手否決政府的政改方案,「去中央化」做得那樣絕,哪裡還存在互信溝通基礎!

     第三,衝擊港府管治權威。這次政改方案是港府在《基本法》和人大決定框架下絞盡腦汁度出來的較好方案;若繼○五年後再度被否決,將打擊政府管治威信,令政府日後施政舉步維艱,「議而不決,決而不行」局面更難扭轉,無政府主義勢將抬頭!

     第四,危及雙普選。否決政改方案表明反對派缺乏妥協精神,基於此,二○一七年和二○二○年兩個普選很可能由於「五部曲」的第三步卡在立法會而導致難產,令雙普選由「可以」變為「不可以」!

     綜上所述,對香港社會破壞如此之大,對港人福祉損害如此之深,可見:誰否決政改方案,誰就是製造歷史傷口,誰就是歷史罪人!

    計利應計天下利 反對派應通過方案

     反對派否決政改方案,雖然後果十分嚴重,但香港歷來是個工商城市,政制只是社會發展中一個環節,而目前政制格局並未妨礙香港生產力的發展,不存在非變不可的迫切性和必要性。回歸前,香港並無「雙普選」,在行政主導、崇尚法治格局下,不是照樣由一個荒蕪的小漁村發展為遠東國際金融中心嗎?一九八四年簽署的《中英聯合聲明》特別列明:「保持香港原有的資本主義社會經濟制度和生活方式,五十年不變。」而「原有的」按時空條件應是定格於一九八四年的狀況,那時候「雙普選」簡直提都無提,香港社會經濟不是照樣向前發展嗎?政改方案被否決,維多利亞港的魚兒照樣游水,赤角機場的飛機照樣升降,七百萬港人照樣返工放工吃飯睡覺,總之天塌不下來!

     奇怪的是,反對派一直攻擊工商界在政改問題上「保守」,又抹黑北京是「香港民主發展最大障礙」,並詆毀建制派為「保皇派」,按照此邏輯,反對派否決向雙普選邁進一步的政改方案,豈不是正中對方下懷?何來收嚇人之效?夠膽就一直否決到二○四七年!

     這裡再忠告反對派一句:做歷史功臣還是當歷史罪人,在於你們一念之差!記住你們生於斯,長於斯的是中國香港特別行政區,不是「香港共和國」,對抗沒有出路!常言:「計利應計天下利,求名當求萬世名」,為了香港好,還是共襄盛舉,通過政改方案,令政制向前走吧!
    昨日端午佳節,特首曾蔭權及政務司司長唐英年在出席龍舟競渡賽時,借龍舟競渡齊心協力、奮勇向前的精神,呼籲香港要和諧、合作與同舟共濟,齊心為政改「起錨」。特首用同舟共濟來形容推動政改,十分妥貼與傳神。2012年政改方案既符合基本法和人大決定,又盡可能照顧到各階層、各界別利益和訴求,這個方案猶如全港市民同坐一條船,只有求共存異、同舟共濟,才可能百槳齊飛,衝向普選終點。

    近兩個月來,特區政府為推介政改方案做了大量工作,包括問責團隊以「起錨」為主題,連續展開落區宣傳政改行動,甚至上門「洗樓」,盡最大的努力爭取民眾支持,凝聚共識,以期政改方案可以在立法會順利通過。問責團隊全體落區接觸民眾,前所未有,不僅具備勇氣,而且體現了民本政治的理念。大部分市民對特首和問責班子放下身段走向普羅大眾表示讚揚,認為問責班子體現了推動普選的誠意。為政改「起錨」不但促使官員走出衙門深入民間,而且是一項充滿正氣的爭取民心之舉。「起錨」行動適逢端午佳節的龍舟競渡,就更加具有同舟共濟的意味。

    除了搞激進對抗的公社兩黨外,2012年政改方案是香港各階層、各界別、各政黨的利益共同體。在香港這樣一個多元社會裡,2012年政改方案雖不能令各方完全滿意,但已盡可能地照顧到各方面的利益和訴求。因此通過方案,各方共贏,否決方案,各方共輸。香港市民同坐政改方案之舟,如果不講求合作,各顧各划,政改方案之舟只會原地打圈。正如曾蔭權指出,如果政改方案再被立法會否決,政制發展停頓,香港就會錯失時機,前後蹉跎十年光陰,被其他對手拋離。

    唐英年形容,香港的民主進程與龍舟競賽也一樣,社會各界和黨派要放下小我,求同存異,步伐一致,攜手爭取在基本法和人大決定框架下擴大兩個選舉的民主成份,才可穩步邁向普選。目前,立法會各黨派在臨近政改方案表決時,難免出現一些各自的政治利益盤算,但是,如果各黨派將小我置於香港總體利益之上,不肯求同存異,只想獨贏,只能導致共輸。應該指出,民主黨支持政府方案通過,有百利無一害,既不妨礙今後提出其他的政改要求,也有利他們自身的發展,更可使香港政制在向普選目標的推進中跨出一大步。立法會各黨派應放下一切猜疑和不信任,拿出智慧、勇氣和包容,以同舟共濟的精神通過政改方案。

  496. 香江反對派老牌頭子、前民主黨主席李柱銘雖然已經離開香江政壇有年,而且在民主黨中也只是一個普通黨員,但此人從來不寂寞,而且一貫以反對派中的「大佬」自居,在民主黨中以「太上皇」自居。不但在香江政壇尋機不斷興風作浪,反中亂港,而且喜歡在民主黨內和反對派內指手劃腳,說三道四。李柱銘之所為,在香港民眾和社會上早已人神共憤,而在反對派內部、民主黨內部也是臭名昭彰,激起「黨」怒。

     在今次政改問題上,民主黨走了一條和中央及特區政府「有傾有砌」的「溫和」路線,這讓李柱銘很不舒服,很是不滿。多年來,他自己走的是一條和北京「誓不兩立」、「不共戴天」的激烈對抗路線。在所謂「民主」、「普選」問題上,他是「想怎麼樣就怎麼樣」,想明天有普選,就不可以過了二十四小時,極為橫蠻霸道,「順我者昌,逆我者亡」也。

     然而,他的橫蠻霸道,不過是不自量力的政治小丑表演。香港政制改革的主導權絕不在他手上。他的蠻橫反對,多年來的上竄下跳,從來無效。於是,他更加氣急敗壞。在今次二○一二政改方案問題上,他先是「密謀於暗室」,要拉民主黨下水和公、社黨一起搞「五區總辭、變相公投」而失敗,繼而又大肆阻撓民主黨、普選聯和中央溝通。近日他又對民主黨主席何俊仁所言只要政府接受他動議「優化區議會功能組別選舉方案」,就考慮說服民主黨支持政改方案予以反對,與何俊仁展開罵戰。這個李柱銘在作最後掙扎也。
    在政改方案即將進入立法會表決的關鍵時刻,李柱銘突然高調對民主黨及普選聯的溫和協商路線開火,顯然並非隨意為之,而是擔心政改通過如果真的成事,將表示李柱銘一直鼓吹的對抗路線將會完全破產,而他處心積慮扶植的公民黨亦會被邊緣化,所以才要賈其餘勇,阻礙政改成事。作為民主黨創黨主席,李柱銘既沒有考慮到溝通路線失敗,民主黨將陷入進退兩難境地,承受嚴重的政治後果,也沒有顧及市民對政制前進的期望。看來,李柱銘不單是民主黨的「猶大」,更是香港民主進程的「攔路虎」。

     日前普選聯成員之一的民主黨主席何俊仁開腔,指一旦政府接受新增區議會議席1人1票選出,該黨很有機會支持政改方案。普選聯副召集人黃碧雲也以個人身份稱,如果特區政府接納普選聯的區議會方案,自己是「贊成接受」。其實,民主黨及普選聯的這一建議並不符合基本法和人大決定,特區政府難以接納。然而,民主黨創黨主席李柱銘卻擔心民主黨轉而支持政改方案,特地站出來聲稱對該黨決定表示失望,及後又指普選聯不應在2012政改方案上讓步,若然讓步等於放棄爭取終極普選的目標云云。李柱銘的說法表面上大義凜然,實際上是大言欺人,罔顧現實法理,矛盾處處。政改討論從來是一個利益博弈,不能獨贏只能共贏。如早前中聯辦積極與溫和反對派溝通,及後喬曉陽又明確未來普選是「普及而平等」,這些都是對溫和反對派的善意回應,協商必須有來有往。如果民主黨能夠作出有智慧的妥協,給政改放行,當然是件好事。李柱銘高調對民主黨進行攻擊,就是企圖阻止一切讓政改方案通過的可能性,將民主黨牢牢綑綁在否決政改的戰車上面。

    李柱銘指責矛盾處處

     李柱銘從事大律師多年,本應有縝密的邏輯及法治精神訓練。但他竟然說如果溫和反對派讓步就等如放棄終極普選的目標,這種說法令人莫名其妙。這次政改方案只處理2012的選舉安排,並不涉及未來的普選,普選聯如果在政改方案上願意退一步海闊天空,只會有助政制在2012前行一步,至於將來的普選則可以繼續討論,試問又怎能說溫和派放棄了終極普選的目標?而且,本港政制發展須嚴格按照「五部曲」,任何人都不能越俎代庖決定未來的普選安排,這是法律的要求也是本港現實。李柱銘對溫和派的指責毫無道理。

     李柱銘這次向民主黨開火並非隨意為之。事實上,自從民主黨堅決抵制「公投」並組成普選聯後,早已令李柱銘大為不滿,一方面在公開場合不斷與黨唱反調,鼓動民主黨黨員支持「公投」,最終被另一元老司徒華直斥「不懂政治」才有所收斂。另方面又不斷鼓動黨內的激進派成員參加「公投」,乘機將民主黨地區樁腳拉攏到「公社」陣營。李柱銘要民主黨參與「公投」,一個重要的目的,被認為是要以民主黨的地區實力資助公民黨坐大,這肯定會損害民主黨的長遠發展。同時對民主黨而言,主流民意一直反對「公投」,貿然參與勢將流失大量支持者,而且參與「公投」意味政改再無討論餘地。「公投」慘敗的事實已證明民主黨的決定是明智而符合本港利益。

    政改否決溫和派是最大輸家

     一直以來,李柱銘名為民主黨創黨主席,實際卻是公民黨的幕後造王者。2000年立法會港島區補選,李柱銘一意孤行壓下植根地區的甘乃威,要民主黨為余若薇抬轎,結果余一炮而紅衍生了今日的公民黨。他又力捧公民黨,說樂意見到公民黨崛起,又認為將來公民黨成為反對派領軍並不出奇。在「公投」一役,李在未有知會民主黨領導層下,與黎智英、陳方安生等人策劃於密室,成事後企圖迫民主黨就範,視民主黨猶如扯線公仔。現在隨政改協商持續升溫,李柱銘再次不避嫌疑指罵民主黨等溫和派,要將其溫和路線扼殺,目的有三:一是向外界說明溫和路線失敗,其主催的激進路線才是唯一選擇。二是政制如果再次停頓,變相為激進派提供了挑動對立、製造對抗的空間,有利激進派的發展。三是方案如遭否決,溫和派尤其是民主黨將成為政改最大輸家。就如2005年政改方案被否決後,民主黨在之後的區議會選舉遭遇滑鐵盧一樣。這對於公民黨乘時而起取代民主黨是一大契機。

     李柱銘種種行徑,不僅沒有考慮到溝通路線失敗,民主黨將陷入進退兩難境地,承受嚴重的政治後果;而且也沒有顧及市民對政制前進的期望,足顯其私心自用、包藏禍心的低劣人格。李柱銘身為民主黨創黨主席,卻事事以公民黨利益為先,人們說屁股決定腦袋,李柱銘卻是屁股與腦袋分離,坐的是民主黨,想的卻是公民黨。民主黨不應再受其言語影響,既已選擇溝通之路,協商是成是敗將取決於能否取得成果,哪管是向前一步也勝過原地踏步。只要民主黨及普選聯能夠成全政改通過,相信民意將會肯定其對民主作出的努力,對自身發展對本港民主都是利多於弊,溫和反對派應作出明智抉擇

  497. 第 21 集 九欲向文報仇,琦與正見狀,只得努力阻止他;儀為救兒子,竟趁此刻用槍脅持琦……太平天國的趙將軍向眾米商要求借米的三成作為軍糧,亦宣布將委任昔日同鄉鏗擔任無錫團練統領,更請九擔任副統領。芳與正母子拜祭喬時,遇上儀也前來拜祭;儀向芳哭訴,說文開了小米舖,因戰亂而欠下了別人五百擔米,因此希望正能私下借出米糧讓兄長應急。在母親的拜託下,正借米更答應不將此事通知琦。鏗指琦私藏白米,更將琦帶至趙前發落。琦幾經辛苦憑機智脫身;正自責被儀所騙,芳與琦一起開解他;芳為了保護兒子親自與儀對質。

    第 22 集 家人見正下定決心承繼米行,因此特設宴慶祝;儀偷偷潛入琦的房間,更在她的札記上動了手腳。趙突然帶兵到蔣家搜查,更要琦詳述她與王爺之間的關係。趙決定把琦帶走收監後,琦當眾把蔣家掌權的大鎖匙暫交予正,由他暫時掌管蔣家。儀宣布因琦被收監,令喬的遺囑無效,要求正將蔣家權力交回。芳擔心琦安危,不惜將蔣家鎖匙及印鑑搶去交給儀。九向鏗說出將在今天之內籌募足夠的團練費,竟不惜將米商的家人鎖起帶走。鏗私下安排儀、文與趙見面,這時卻遇上眾米商,請求趙替他們主持公道,九這時開腔……

    第 23 集 九一口氣在眾人面前將事情一五一十的說出來,趙看到九與無錫人對琦的愛戴,決定釋放琦離開。九受趙之命抄鏗的家,九不禁意氣風發,大感吐氣揚眉。作惡多端的鏗,被趙派往照顧那些咯血病病人。經過琦與九的努力,趙宣布,答應每天派米給無錫居民以穩民心,他亦公布太平天國準備授予官職給琦及九。趙單獨傳召琦,更欲對琦不軌,九阻止卻反被官兵所捉,琦再挺身拯救九。因清軍快將入城,所有太平天國的官員將被護送離開;九與眾官兵撤走時,他發現琦並沒有出現在集合地點,竟因此捨命趕回無錫尋找她。

    第 24 集 九遇上剛逃出來的鏗,向他詢問琦下落。鏗誤導九到咯血病人的集中地尋找琦;幾經艱苦九覓得昏迷了的琦。文與芳得到琦與九被捕的消息後,趕往衙門見林,卻竟發現文與儀已是座上客。為了營救琦,正召集無錫居民簽下萬言書,更帶領眾人在衙門外跪求開恩,卻被林派官兵驅散。武通知正王爺於附近作戰,正決定帶萬言書見王爺。正出發之際卻發現芳與玉卿竟在清晨已帶萬言書離開……林召見琦說開恩讓她與九回家與家人團聚。回家後琦竟發現芳為了救她而被砲彈炸死,不禁傷心莫名。病重的九,得知林欲帶走琦,特意前往阻止。

    第 25 集 看到無錫居民上下一心幫助琦,王爺終被眾人的熱誠感動;林得知王爺因打敗仗而失勢竟要求他不要多管閒事……正執拾母親遺物時,發現芳在出發尋找王爺前寫下了家書,於是特意取出與家人閱讀當中內容……文與鏗到處花天酒地,更拒絕依從母親之願離開無錫。經王爺的努力,琦與九終還以清白。儀發現文一身衣行裝,更裝備了滿身火把,儀欲阻止兒子犯下滔天大禍,但把母親推倒。鏗帶領手下洗劫蔣家,把財物搜刮一空。儀要求發阻止文,發趕到米倉與文糾纏;儀趕到米倉,竟看見文與發已被火海包圍……

  498. 2010經濟唔好,啲人唔夠屎食。。。。。拋屎原因

    來生1定要食屎
    。。。

  499. 冇藥食, 食屎撈藥啦!

  500. 最悶世盃

  501. 個個好錫身, 想保留能量.

  502. 「 八 十 後 反 持 權 青 年 」 下 午 3 時 起 , 在 皇 后 像 廣 場 舉 行 大 型 集 會 , 其 後 會 就 政 改 問 題 舉 行 論 壇 , 並 即 場 直 播 電 視 辯 論 。 預 料 余 若 薇 在 辯 論 後 會 到 現 場 , 大 會 亦 會 在 現 場 收 集 意 見 , 討 論 下 一 步 行 動 。

  503. 今日巴西害我輸錢

  504. 正一烏鴉咀

  505. 楚三閭大夫受子蘭讒害

  506. 作屎佬,講乜叉嘢?死開啦!

  507. 書到

  508. 煲呔話,希望退休之後可以學啲古希臘文同希伯來文,研究聖經。「新約係用希臘文寫嘅,好大部分舊約係希伯來文,呢兩樣係世界上艱深嘅語文,我知道我去見上主的一天,都未學曉,要全神貫注做呢樣嘢,等我退休後都唔會鬆懈!」

  509. 記者與同鄉會職員電話對話
    (記:記者,泉:泉州同鄉會職員)

    記:到時有沒有東西送?
    泉:有的、有的。

    記:有甚麼?
    泉:會補貼餐費。

    記:每人幾錢?
    泉:給你食晚飯。

    記:幾錢?
    泉:一、二百元。

    記:我有五、六個人,找誰拿錢?
    泉:按出席人數計。

    記:我拿錢去食可以嗎?
    泉:可以給錢你去食。

    記:我到時找誰拿錢?
    泉:到時你找我報名,便找我拿錢。

    記:報名時便可拿錢?
    泉:不是,報名後怎知道你去不去。

    記:到維園找誰?
    泉:不是去維園拿(錢),是過後才拿。

    記:過多久?
    泉:過一兩天。

    記:到時是否去同鄉會?
    泉:對。

    記:到時你怎知我有沒有去?
    泉:你幫我報名我便知。

    記:是否要去維園點名?
    泉:對。

    記:你到時在嗎?
    泉:會。

    記:到時怎找你?
    泉:我們維園會有台,掛着泉州同鄉會。

    記:是否去同鄉會張桌登記?
    泉:是。

    記:過兩三日才去你們處拿錢?
    泉:是是。

    *兩人以福建話對答

    http://hk.apple.nextmedia.com/te … amp;art_id=14105612

  510. 不可通過政改,也不可做甚麼違背民主的事。

  511. 作屎佬錢用到時方恨少。

  512. 煲呔的民主

    = 阿爺式的民主
    = 我講你要聽式的民主

  513. 凸首沒有辯論, 答非所問, 淨係口窒窒念阿爺特許答案, 佢冇做好佢份工.

  514. 「曾余辯論」進入公眾提問階段。有市民質疑曾蔭權(相關) 是扯線公仔;亦有市民問政改若被否決,曾蔭權會否辭職。有市民向行政長官曾蔭權提問,質疑他是否扯線公仔,一國兩制名存實亡。曾蔭權回應指,中央已講明香港的政改可以更前進,香港人要自己決定2012年方案,一國兩制仍然存在。有市民向行政長官曾蔭權提問,如政改方案再被否決,他會否辭職。曾蔭權表示,他會盡一切責任爭取方案通過。

  515. 聽余曾辯?不如睇根廷/韓戰!

    可憐!

  516. 煲呔睇貓紙捉蟲累事

  517. Argentina 2:1 South Korea

  518. 愚弱智輸硬

  519. 好有歷史紀念價值,可能係煲呔最後一次辯論。

  520. 特醜

  521. 大咪哥,全中國首屈一指畫家係邊嗰?今朝到訪那位福水話係xxx,你信唔信呀?

  522. 啲禮物水蛇春咁長,冚扮爛都係的杆,的棍,值二千蚊,值三千蚊;

    AR 定呀!

    要送送現金!人人都高以呼求呀!

  523. 余大狀手下留情, 沒有追殺曾特首.

  524. 今日有免費好嘢食

  525. 免費好嘢?

    望都唔好望我哋呢啲華民有免費嘢派!西人就會有免費好嘢!!

    擒日朝早,citytv BT (breakfast tv),攞一部舊吸塵机去young/elington 就比一部德國制造新吸塵机,去買都要500几蚊+稅,呢啲先至係好嘢!德國,美國,日本制造,物有所值!

    其它大國制造,掉都掉唔切

  526. 真民主Delay哥,辯論你企邊便?

  527. 有筍嘢介紹!

    明日星期五BT 係瀨呀瓜瀑布直播,好似話有特價酒店優惠,邊嗰想去瀑布玩,留意吓啦!

  528. 你叫我呀?我唔知咩嘢係DELAY哥?我係我;我係發錢寒,對政治無興趣;

    對5千萬+45×1百萬有大大大興趣;禽晚決定咗要出把斬骨刀去劈佢彩池,加大注碼,50蚊,50蚊;準備落注50蚊,一個好彩,中風都比我中到1百萬都好呀!!45個1百萬,十几廿年都未見過,仲唔同佢搏命呀!!!

  529. Chance of winning Lotto Max is 1 in 85,900,584.

  530. The Announcement:

    Always be nice to people who play the Lotto.

  531. 我都對政治無興趣

  532. 煲呔: 份工越嚟越hea

  533. 買咗新手寫板?

  534. 開場la,公投二號

  535. 鐵頭仁short 咗, 佢要脅白鴿黨.

  536. 嗱嗱嗱!都話咗華人免費嘢無咩嘢係筍嘢!!

    係要我去茶餐廳搭枱,有免費政治飯;食食吓就放的生意佬入嚟賣藥賣好運包,氹氹轉,轉到反胃,咁既免費好嘢,你要啦,我反枱走人!

  537. 人哋都要開飯架

  538. 民主女神 vs 港英餘孽

  539. 推銷員唔好賴客戶態度差

  540. 開飯?

    咁鍾意食飯,返亞洲揾食啦!飽參翅肚,酒林肉池,任飲任食!仲賺得多!

    為咗雞碎咁多生意就妄顧食客食欲,盞做壞自己個招牌;下次比我都唔幫襯!最多去遠啲幫襯香港人記……

    人若賺得了全世界,卻賠上了自己的生命,那又何益?

  541. 走去fm96.3坐好過,西人招呼好好多!

  542. 曾蔭權和余若薇辯論開始到結束後一小時,有兩萬多名巿民發短訊到亞視評論兩人的表現。

    其中一萬六千幾人認為余若薇表現好過曾蔭權,約佔六成七。有八千三百多人認為曾蔭權好過余若薇,約佔三成三。

  543. #1 升余若薇做特首 #1

  544. 煲呔降呢去西環站崗

  545. 曾余辯論結束,但卻似無法增加市民對政改方案的支持度。港大民意研究計劃的調查發現,有44%受訪者在辯論後,更加反對政改方案,更加支持的只有21%。一批「八十後」青年普遍認為,余若薇的表現較好,相反曾蔭權如「人肉錄音機」,只不斷重複內容。

  546. 余若薇︰

    「一個推銷員去推銷一個過期的貨品、次貨,顧客不收貨,你怎麽可以說是顧客不對呢?你今時今日咁樣的服務態度是不得了。」

    「你死都要揸住這個權力,用來威脅我們,你話不支持這個方案就不會取消委任區議員,你說這些手段是不是很卑鄙呢?」

    「如果我支持,我對不起下一代,所以我情願原地踏步都不要行差踏錯。」

  547. 失望球迷今日做乜咁激動呀?你打錯電話去投訴呀?嗱!無論如何你都表達咗你睇法,有種!!

  548. 浮雲曾冇信心, 唔望鏡頭, 時常睇貓紙, 只係念答案.

  549. 民建聯譚耀宗不願為兩人表現評分,但也認為特首準備不足,予人感覺是只是重提原來的論點,而且在電視上表述得太理論化,市民未必能夠吸收。

    全國政協常委陳永棋則認為,曾蔭權的表現較余優勝,只是「好男不與女鬥」。另一全國政協常委郭炳湘稱,特首與余若薇的表現都好,各有理據,兩人都是為香港好。

  550. 向煲呔致敬,他做好無間道這份工。

  551. 咩嘢!光頭叔,我件球衣係太后送架,唔係話攞就攞!

  552. total loss

  553. 支持悔改方案!!!!!

  554. By: 反骨分析邪惡 on 六月 17, 2010 at 4:53 pm

    By: 駙馬爺 on 六月 17, 2010 at 8:36 pm

    晏畫的節目我"發錢寒"無聽,出咗去揾食;樓上呢兩位(可能係一位)大爺,你哋走去贈興你哋既事,唔好扮到好似我咁講嘢咁,我用"嗱嗱嗱", “咩嘢"等字眼;害我都唔係咁架!

    你大爺咁不滿的人,自己走上去臉對臉,咀對咀傾掂佢,唔好揾我做替死鬼;我發錢寒,淨係鍾意攞吓免費嘢,買吓平價蔬菓雜糧既一條"寄生"蟲嚟咋!國家大事,正骨反骨的嘢我唔識分架,屋企連正骨水都無一枝(驚買到假貨);唔好再扮我啦!

    買咗啦,(5注25蚊+1蚊安哥)x2張=52蚊;分散兩間鋪買,今明兩晚發個黃金夢!!!

  555. 短度煲呔喜歡做騷,引人注意,他在端午節扒龍舟之時,非常「無厘頭」當眾大叫「起錨」口號。

  556. 余曾辯
    余若薇大勝 7:1

    【本報訊】主動「單挑」公民黨黨魁余若薇進行政改電視辯論的特首曾蔭權,昨在歷時 55分鐘的辯論中全程捱打;辯才不及對手,政見欠缺新意。一味呼籲泛民主派投票支持政改方案的曾蔭權未獲市民歡心,港大調查發現七成受訪者認為余若薇表現 較佳,拋離僅獲 15%支持的曾蔭權,辯論後表明反對政改方案者更激增,特區的政改民意戰大勢而去,敗陣又不肯認輸的曾蔭權更難爭取公眾支持其方案。記者:許偉賢、林俊 謙、麥志榮
    特區首次朝野政改辯論昨天在政府總部新翼舉行,三十多年來慣了打官腔的曾蔭權面對身為資深大律師、詞鋒銳利的余若薇,一如所料全程被「㩒住砌」。
    賽 前被估計只「防守」的曾蔭權欲反守為攻,先批評五區公投運動慘淡收場,質問余若薇為何能欺騙港人運動屬成功;其後又多番刻意將余若薇標籤為激進分子,以公 民黨的「同路人」形容社民連。慣於在法庭雄辯滔滔的余若薇未被嚇倒,從容不迫逐一反擊,先承認五區補選投票率不理想,但實際投票人數卻高達 50萬,反問曾蔭權如何理解投票數字,其後又質問曾蔭權旨在辯論抑或人身攻擊,曾蔭權顯然招架不住,未能直接回應。
    葉劉:余由頭贏到落尾
    全 場主攻的余若薇成功以市民極厭惡的功能組別作為武器,批評政改建議屬政治分贓,絕不可取;又生動地以推銷員出售的東西或「貨不對辦」為例,不能隨意接受政 改方案。相反曾蔭權只重彈舊調,強調必須先通過 2012年政改方案才有真普選,又重申只欠幾票就能通過政改方案,答案對市民而言了無新意。
    總結 環節更是余若薇致勝關鍵,她先指政改方案「行錯一步就返唔到轉頭」,稱功能組別議席 25年來一直有加無減,聲言明白政治需要妥協,但也要堅持底線,激動指:「如果我支持(方案),我就對唔住下一代;所以我情願原地踏步,我都唔要行差踏 錯。」其後更語帶哽咽稱市民等普選已經等了 10年,「你話再等多十年,最低限度你都要話畀市民聽,等係值得嘅,最終(普選)係真嘅;可惜聽咗一個鐘頭都無答案,你無做好你份工」,博得不少市民共 鳴。
    曾蔭權總結時也相當激動,指不想原地踏步變成香港人的宿命,呼籲泛民不要執着於「似是而非」的理論,語重深長地呼籲泛民支持政改方案,「香港人會記住你 6月 23日付出嘅勇氣」,企圖動之以情,但顯然無助扭轉劣勢。
    本 報有份贊助港大民意研究計劃進行的民調,在辯論展開後訪問了 509位市民,余若薇取得了壓倒性勝利, 71%受訪者認為余若薇表現較好,認為曾蔭權表現好的只有 15%。有 44%受訪者更指,辯論令自己更加反對政改方案,認為更加支持方案的只有 19%,稱立場不變的則有 30%。公民黨立法會議員湯家驊形容曾蔭權今次「自取其辱」;保安局前局長葉劉淑儀也指余若薇「由頭贏到落尾」,反映余若薇徹底地擊敗曾蔭權。嶺南大學調 查的結果也相若。
    特首竟說:我諗我贏咗
    大勝的余若薇會後則趕到皇后像廣場參 加民間集會,大批市民鼓掌支持,並高叫「香港之光」、「民主女神」等口號,余若薇一度眼泛淚光,並上台與市民一起高叫要求撤回政改方案的口號。余若薇拒評 個人表現,只稱要多謝黨友為她習訓,「幾乎今日所有辯論嘅嘢,佢哋事先都已經問過我」。
    技遜一籌的曾蔭權會後堅持辯論不是個人比拼,不計較贏輸,但又稱「我諗我今次贏咗」,因為已經成功講出方案內容及「為香港帶進政治新文化」,但其班子如特首辦主任譚志源等愁眉不展,顯然知道在這場民意戰大比數落敗。
    余曾辯論民意調查結果
    你認為誰表現較好?
    曾蔭權: 15.1%
    余若薇: 71.3%
    唔知/難講: 13.6%

    如果你可投票,你會通過抑或否決政府提出有關 2012年政改方案特首選舉部份?
    通過: 36%
    否決: 50.3%
    棄權/白票: 10.4%

    如果你可投票,你會通過還是否決政府提出有關 2012年立法會選舉部份?
    通過: 38.9%
    否決: 46%
    棄權/白票: 11.6%

    辯論有沒有令你整體上更加支持或者反對政府提出的政改方案?
    更加支持/減少反對: 19.4%
    更加反對/減少支持: 44.4%
    支持程度不變/反對程度不變/沒有改變: 29.7%
    唔知/難講: 5.5%

    註:四捨五入計算或部份訪問未完成,故總和未必是 100%
    資料來源:港大民意研究計劃

    《曾沒有眼神接觸》
    政治公關林旭華:「曾蔭權依然慢熱及拘謹,最大毛病是經常看貓紙,和觀眾完全無眼神接觸,予人高高在上向人訓話的感覺。」
    《特首不及余精神》
    形象設計師陳刀:「曾蔭權一身黑色西裝顯得較暗,不及余精神。加上曾蔭權比余若薇矮,當電視影着兩人時,曾蔭權便有矮了一截的感覺。」

    《余控制情緒出色》
    城市大學辯論隊副隊長黃天忠:「余若薇說話語氣較有情感,比較入耳,尤其是她最後總結時鋪排例子及控制情緒甚出色,技巧上比曾蔭權勝了一籌。」

    《紅外套吸引注意》
    時裝設計師鄧達智:「兩人都為辯論而改變了平時的衣着,但都過了火而太沉重,但余若薇的紅色外套一定較吸引人注意,加強了她的說服力。」

  557. 立會外千人迸怒火 噓聲嘲笑聲不斷
    睇特首狡辯更反爛方案

    【本報訊】天漸暗,風吹得狠,立法會外是黑壓壓的人頭、是人民燒不盡的怒火,清脆的 vuvuzela(俗稱魔鬼喇叭)聲、不屑的嘲笑聲和噓聲包圍着「密室辯論」。特首曾蔭權為做好份工,意圖藉「無人論壇」推銷爛方案,結果弄巧反拙,把辭 窮理屈的姿態赤裸展現人前。有年輕人看過直播後,認為曾迴避問題,「連誠意都冇埋」,堅決不向爛方案投降。記者:張嘉雯、雷子樂、馮永堅、林社炳
    由 80後反特權青年和專上學生聯會昨日在立法會外舉辦的撤回政改爛方案集會,參加者由最初下午百多人增至近千人。集會由年輕人念新詩、 rap抗爭歌開始,又邀請巿民到台上發聲,有參加者自製曾蔭權「共狗」紙板,台上直斥曾蔭權令香港社會由董建華時代的 8號風球變成 12號風球,「 12號風球佢仲話起錨喎,佢以為自己海龍王呀?」
    踏入 6時 35分,大會直播余曾辯,近百名社民連成員拉隊前往政府總部外,兩邊都看得非常肉緊,社民連成員高呼「撤回方案」、「超錯」,吹起 vuvuzela為余若薇打氣。余若薇在開場白說到:「普選唔係夢想,係莊嚴承諾。」社民連成員拍手叫好。
    「我覺得佢連誠意都冇」
    看到特首猶如考試離題、背誦 model answer(標準答案),立法會外多次傳出訕笑聲,噓聲四起,有人倒豎拇指。聽到曾揶揄公投失敗,不願意認輸,說「咁樣冇人信你(余若薇)」時,大批巿 民又指着螢幕大喊:「你講乜嘢呀!你講自己呀?」又高呼「曾公公下台」。余若薇問政府為何沒有普選路線圖,曾蔭權叫她先通過方案,市民即時大叫:「講大 話,遊花園。」
    相反,看到余若薇一針見血指出功能組別的問題,現場一片掌聲,「點解街巿呃秤就要見官,賣樓發水就唔使罰呢」。不少人大叫「好」。 至辯論末段,曾蔭權「請教」余若薇如何取消功能組別,余回應「我好高興你唔識做,問我點做」,引來全場掌聲,到最後曾拉動面皮,直瞪鏡頭說:「多謝晒香 港、多謝晒香港人。」則即場被「噓爆」。
    高考生 Oscar批評曾蔭權表現極差,「連人肉錄音機都不如,佢迴避巿民問題,講埋啲廢話中嘅廢話,令我對呢個政府、呢個政改方案同埋佢個人都更加反感。原本我覺得佢係有誠意嘅,但係個方案唔可以接受,家我覺得佢連誠意都冇」。
    「當我哋細路,非常卑鄙」
    21歲的莊小姐指曾蔭權「好似背緊稿」,又指政改方案增加功能組別最令她感到憤怒,「因為我哋一直都係想減少,但係佢反而去增加,今次辯論令我更加反對呢個方案」。
    學生陳小姐則指曾蔭權抹黑對手的手段卑鄙,「佢一路不停咁抹黑緊余若薇,但係就迴避巿民一直想知嘅問題,我想知第日係咪有真普選,但佢淨係講『你去咗先啦,你信我哋啦』,當我哋三歲細路咁,真係非常卑鄙」。
    社 民連成員、維園阿哥任亮憲看完直播後說:「睇完之後當然更加反對呢個爛方案啦!」曾是男拔辯論隊成員的他指出,曾的論點不但沒道理支撐,回應對手時更答非 所問,沒做到真正辯論,「佢只不過將啲嘢放入自己想表達嘅論述上」。相反余若薇在內容、表述、態度、說服力各方面均大獲全勝。

  558. 蘋論:關鍵是勿忘真普選

    特首曾蔭權與公民黨黨魁余若薇昨晚進行的政改電視辯論,一如所料,只是再次公開陳述各自的立場。其實,在全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩及部 份建制派議員,轉軚支持民主黨及普選聯的區議會方案後,圍繞政府方案的討論已經可以休矣,問題只在於得到北京和建制派默許的民主黨方案如果獲通過,香港如 何爭取真普選?
    曾蔭權昨日反覆強調,他已盡了責任,爭取到特首和立法會的普選時間表。但是,這個時間表迄今並不是法定時間表,更沒有明確的路線 圖。全國人大常委會的決定只表明香港「可以」在 2017年、 2020年普選特首和立法會議員,並沒有確認特首的選舉毋須經過小圈子的篩選、沒有確認取消立法會功能組別。
    反而,曾蔭權一談到普選路線圖,言必 稱喬曉陽(全國人大常委會副秘書長兼香港基本法委員會主任),似乎喬曉陽就是全國人大、就是中央政府,他的言論就是中央的意志、港府的意志。但正正是喬曉 陽早前在北京已公開表明,中國特色的普選是「允許法律作出合理限制」,言下之意,一是立法會功能組別不會取消,以「有利於香港資本主義經濟的發展」,二是 特首的選舉須經過「民主程序」的篩選。
    事到如今, 2012政改方案通過與否並不重要,余曾辯論誰勝誰負亦不重要。對於泛民來說,無論是否決政府的版本,讓政改拋錨,還是通過民主黨及普選聯的改良版本,讓 香港暫時免於政制爭拗,下一步行動的關鍵、核心問題只在於勿忘真普選,務必在港府再次提請全國人大常委會釋法之前,提出凝聚民意和立法會共識的普選路線 圖,否則,特區政府就可以再拿北京的釋法作為擋箭牌,在 2016立法會選舉辦法中,甚至在 2017特首選舉辦法中,設立新的普選障礙。
    余若薇 昨日在辯論中表示,寧可原地踏步,也不能行差踏錯。從今次民主派對 2012政改方案的分歧來看,她這番苦心未必為泛民所認同。而北京正是利用了民主派的分歧,一手揮舞大棒,一手揮舞蘿蔔,甚至在特區政府準備接納民主黨的 區議會方案後,還有中聯辦高官現身攻擊這個方案沒有法理依據、畫蛇添足,曾蔭權昨日也隻字不提民主黨方案,只敦促議員通過政府方案。這無非是大玩期望管 理,降低民主派議員及支持者的期望,甚至讓一些人產生一種感覺,既然北京和港府反對民主黨的方案,就應該支持這個方案。
    在爭取香港真普選的過程 中,任何相信中共發展民主諾言的善良願望,任何低估中共統戰伎倆的輕信心態,都只會陷入其騙局。中共去年為慶祝建政 60周年而拍攝的電影《建國大業》,大吹大擂其與民主黨派的合作,但經歷了反右、文革之後,民主黨派早已淪為政治花瓶、淪為中共一黨專政的擺設,內地民眾 為此撰寫對聯諷刺:「長期共存?榮幸,榮幸;互相監督?豈敢,豈敢。」橫批則是:「見過大爺。」這種教訓,香港民主派不能不記取,否則就可能墮入中共溝 通、共治的陷阱,忘記真普選的定義。

  559. 一條主線講述薇奶奶屢憑機智保護香港民主進程,帶領百姓避過無終點的路線圖的說謊者。另一條主線講述煲呔在薇奶奶的感化裁培下,從蛇王扯線公仔到做好自己份工向上爬的奮鬥史。

  560. 一本政經支歌都会有人用 ??? 真应景

  561. 唔好嘲笑特首, 佢已經 try his breast.

  562. 民主黨下巴輕輕, 講多錯多.


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: