發文作者:kahoo | 六月 4, 2009

1989.6.4 二十年前那一夜.. 未敢忘記..


Responses

  1. 馬英九總統發表「六四事件」20週年感言

      馬英九總統今天發表「六四事件」20週年感言,內容全文為:
      20年前的今天,在北京天安門廣場發生震驚全球的「六四事件」。今年,世界各地的華人社會都有紀念活動。我們認為,這段傷痛的歷史,必須勇敢面對,不能刻意迴避。
      政府與人民之間的流血衝突,史不絕書,中外皆然。過去半世紀,包括美國、東歐、韓國、東南亞等都曾出現,並在社會留下了長久的傷痕。政府是為人民而存在,流血衝突造成的怨恨與恐懼不會隨時間消逝,握有公權力的政府永遠有責任虛心檢討,設法癒合傷口。我們認為: 任何一個政府,面對不幸的歷史,要「就事論事」;面對沈痛的家屬,要「將心比心」。唯有如此,才能避免悲劇重演。
      台灣也曾經歷類似不易化解的歷史傷痛,不論民國36年(1947)二二八事件或民國40(1950)年代白色恐怖時期,都製造了不少冤魂,也讓很多人失去自由與健康,許多家庭因而破碎,妻離子散,痛苦終生,人民與政府的關係蒙上怨恨與恐懼的陰影。民國76年(1987)台灣解除戒嚴之後,政府花很長的時間,拿出很大的決心與誠意,經由調查、認錯、道歉、建紀念碑、立法補償、恢復名譽、設國定紀念日並降半旗等系列作為,期能撫平歷史的傷痛,促進社會的和解。這一段努力實踐轉型正義與人權法治的歷史,對台灣、對中華民族、乃至對其他國家,都具有正面意義與參考價值。
      「六四」之後20年間,海峽兩岸都發生巨大的變化。大陸經濟改革成功,人民生活大幅改善。最近10年,大陸當局比過去更為注意人權議題,除了參與1966年聯合國「政治與公民權利國際公約」(簽署)與「經濟、社會、文化權利國際公約」(批准)外,並多次提出「人權白皮書」,今年4月也正式公布「國家人權行動計畫」。儘管國際社會對此褒貶不一,但是這些作為顯示,大陸當局已經願意直接面對這個議題,展現與過去完全不同的開放與自信。
      過去20年間,台灣則經歷民主化的過程:解嚴之後,從開放組黨、國會改選、終止動員戡亂時期,廢止臨時條款、省市長民選,到總統直選,台灣一步一步回歸民主憲政常態。人民並以選票在8年內完成兩次政黨輪替,台灣逐漸邁向成熟的民主社會。上個月,台灣也批准了這兩項聯合國人權公約,並轉化為國內法,未來將以兩年時間,徹底檢討相關國內法律,以符合國際人權的標準。
      這一年來,兩岸關係開始改善,雙方敵意逐漸降低,經貿來往與文化交流日益密切。兩岸在60年的軍事衝突與政治對立之後,不約而同開始採取具體行動,關切人權議題,尤其令人感到欣慰。這種良性發展不該只是歷史的偶然幸運,而應成為不可逆轉的趨勢,才能為兩岸人民造福。
      我們認為,歷史是指引我們前進的明燈,記取歷史教訓不是為了深化仇恨,而是為了策勵未來。如今兩岸關係的緩和,已為台海和平帶來曙光,我們認為:兩岸之間,最不需要的就是軍備競賽或外交惡鬥。兩岸之間最需要的是法治與人權的競相提升,這些普世價值應該成為兩岸人民永遠共同的語言,來為中華民族下一代子孫開創一個自由、民主的未來。這是我們對「六四」20週年的感言,也是對兩岸未來和平發展的期望!

    新聞稿查詢

    •   回目錄
    •   第一則
    •   上一則
    •   下一則
    :::
    日期 民國年
    月 日
    標題
    內容

  2. 願死難者安息,六四得到平反,中國擁有民主,和平統一繁榮。

  3. 一注香燭遙悼二十年前一眾英瑰
    生未為歡,死未為憾

  4. 趙紫陽著《改革歷程》
    http://share.ovi.com/media/mdmailbo-60.999/mdmailbo-60.10365

    By: Brian on June 2, 2009
    at 10:55 pm

    多謝提供分享。

  5. 六四, 我們沒有忘記.

  6. 前學運領袖吾爾開希在澳門與出入境官員對峙近一日後,被送上飛機返抵台北。

    吾爾開希星期四(6月4日)返抵台北桃園機場,並發表了講話。

    吾爾開希說:“這一次……回到澳門,等於是向中國政府作了一個明確的挑戰:我要投案。”

    “你在通緝我,我在投案。我敢回來,你敢接受嗎?”
    他質問說:“在國內,異議分子被要求在這一段時間離開自己的家去旅遊,天安門廣場擠滿了軍警,擠滿了公安,請問中國真是一個有自信的大國嗎?”

  7. 記念。

  8. 毛澤東曾經說過:

    凡是鎮壓學生運動的絕没有好下場!

  9. 公安把遮好很靚!

    http://www.cnn.com/video/#/video/world/2009/06/03/vause.chang.tiananmen.anniv.cnn

  10. The great weakness of authoritarian governments is paranoia. China proved the point this week, when it blocked Twitter, Hotmail, Flickr and other popular websites.

    YouTube and some blog-hosting sites were already blocked. Some BBC broadcasts and international newspapers are also reportedly being censored. The idea was to prevent netizens from using the Internet as a tool for dissent on the 20th anniversary of the protests at Tiananmen Square.

    Disrupting communication is, of course, standard practice for the Chinese government. And indeed, it often serves its purpose well. The restriction of information is one reason many young Chinese people don’t know much about what happened in 1989.

    James Fallows, national correspondent for The Atlantic, wrote recently, “For a minority of people in China, the upcoming date of June 4 has tremendous significance. For most young people, it’s just another day."

    Just another day — until, that is, they notice they can’t get onto Twitter. Of course, many Chinese people use similar domestic (and censored) websites, and so might not be personally affected by the block. But enough Chinese people do use the sites that the block is bound to annoy them — maybe even outrage them.

    The Chinese government could have found no better way to alert people to the fact that June 4 is a significant anniversary, one that the government fears. As usual, it wasn’t able to keep determined people from using the sites anyway, through technological work-arounds. So all it managed to do was trigger a round of bad international press, while drawing domestic attention to its own paranoia.

    If the government keeps making such dumb mistakes, it will make the work of the democracy movement that much easier.

    (The Ottawa Citizen)

  11. 華叔剛宣佈,維園可坐的地方都坐滿。今晚有 150,000 人。

    Source: 香港人網直播。

  12. 多謝煲呔曾

  13. 在 維 園 舉 行 的 「 六 四 」 20 周 年 燭 光 晚 會 , 舉 行 約 個 半 小 時, 在 晚 上 十 時 左 右 結 束 。 大 會 表 示 , 有 15 萬 人 參 與 , 創 出 歷 年 新 高 。 晚 會 結 束 後, 巿 民 陸 續 散 去 , 並 主 動 清 除 地 上 的 蠟 燭 痕 跡 。

    由 於 晚 會 出 席 人 數 眾 多 , 所 以 一 度 要 延 遲 半 小 時 , 至 晚 上 8 時 半 開 始 , 巿 民 除 坐 滿 維 園 6 個 足 球 場 外 , 連 維 園 草 地 亦 迫 滿 參 加 者 。

    支 聯 會 主 席 司 徒 華 帶 領 眾 人 向 死 難 者 獻 花 及 默 哀。 流 亡 海 外 的 學 運 領 袖 熊 焱 亦 有 上 台 發 言 , 他 讚 揚 香 港 是 全 世 界 的 驕 傲 , 因 為 有 維 護 自 由 , 堅 持 平 反 六 四 的 巿 民 。

  14. 奸人堅走了, RIP.

  15. 今晚香港人代表了自己

  16. Try this one as well:

    http://www.cnn.com/2009/WORLD/asiapcf/06/02/tiananmen.hong.kong/index.html#cnnSTCVideo

  17. 今日六四係時間睇吓邊個「名偽人」係人定係鬼

  18. 一邊播〈血染的風采〉
    一邊播 「往事不記,往事不理,一生幾多苦與憂」〈風雨同路〉

  19. 六四在小弟心目中早已平反,現在只欠中國政府的正式平反,還六四的參與者一個公道。

  20. 成廿年都唔肯承認錯誤,唔肯接受必人批評,唔肯面對歷史事實,面皮咁厚,只有一個國家做得出。

  21. “今日係特別嘅日子, 唔需要再提, 多講… 之前都好多人提過, …咦咦淫
    淫……. 最重要都係..希望..件事..早日…有個答案. 講番正題…”

  22. 二五公后可能講緊佢兩個要分居

  23. 六四事件20周年燭光晚會

    http://www.youtube.com/watch?v=Yzrwh2tetp0

  24. 【毋忘六四】

    頭可破,血可流,民主英雄為國憂;
    心已破,淚已流,平反六四永不休。

  25. 直播嘉賓等極都未出現,食住雞翼慢晚等

  26. 希拉理嘅說話係毫無根據嘅指摘

  27. 李鵬,你真不該!六四屠城永遠跟著你,望你有報應。

  28. 臭牛,唔好話你代表多倫多,你只代表雞瘟咋!

  29. 我代表一臺傀儡,快閃,舐二,鑽石黃老五,第二把交倚。

  30. 雞瘟個羊犬聞,口口聲聲話佢係新聞自主,但係人都聽到係有人喺背後操控,佢重傻吓傻吓!

  31. 傳媒六四壓力測試:不及格

  32. 公司唔畀我做,我自己做。你應為六四喺未來十年會唔會被平反?

  33. 在「八九年民主運動」遭到鎮壓20周年之 際,不斷有記者問:20年了,當中國政府成功掩蓋了歷史真相之後,新一代年輕人不再像20年前那樣憂國憂民了,他們最關心的不再是民主自由等政治問題,而是能否找到一份高工資的好工作,能夠早日開上自己的車和買上自己的房。記者問:作為20年前民主運動的參與者,你對失去了政治熱情只注重物質追求的一代人 是否失望呢?

    聽起來,這的確是個令人擔憂的問題,但深思一層,年輕人對物質生活的追求又有什麼錯呢?這種追求與對民主自由的追求並不對立,民主制度並非只是政治理想層面的東西,它更應該是人們實現物質生活追求甚至夢想的工具。

    「不有行者,無以圖將來,但不須死者,也可召後起……各國變法無不從流血而成,中國為變法而流血者眾,但國之仍不昌。昌國運而毋須再流血,自吾代人始。」(韓東方)

  34. 記念六四係代表伸張正義, 香港人係全世界最關心中國民主, 凸手並不代表香港人!

  35. 蘇博士出現係廢柴!

  36. 因為廢柴啲時事評論人全部係縮頭龜,唔夠膽量評論15萬人維園燭光悼念晚會。

  37. 縮頭龜本身都係廢柴!

  38. 羊小姐嘅六四特輯比較多元化, 好聽好多, 冇蘇博士時時無接觸仲悶.

  39. 報告電台,長毛萬咁叫曾蔭權仆街,我哋係味要拘散啲群眾,等曾凸手有多啲空位仆街。Over! Over!

  40. 煲呔曾好擔心同失眠,維園燭光晚會有15萬人,七一必定破紀錄,佢又要玩潛水。

  41. Hong Kong holds Tiananmen vigil
    A vigil marking 20 years since the Tiananmen massacre has been held in Hong Kong, the only part of China to commemorate the event

    c/p:http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/8083569.stm

  42. Hong Kong remembers Tiananmen 1:27
    Remembering the protests at Tiananmen Square, CNN’s Pauline Chiou reports from a candlelight vigil in Hong Kong.
    c/p:http://edition.cnn.com/2009/WORLD/asiapcf/06/02/tiananmen.hong.kong/index.html#cnnSTCVideo

  43. A 30-year-old tourist from the mainland, said that in China, the authorities take advantage of the fact that they can ban “anything they are unhappy about."

    In this instance, she said, Hong Kong was acting as “China’s conscience."

  44. 【明報專訊】六四20周年燭光晚會人數創下近年新高,本報昨晚在維園以問卷成功訪問373名出席者,有四成半人說是首次參加。調查更顯示,除有一半受訪者表示出席晚會的最主要原因是「爭取平反六四」外,其次有高達26%稱是「擔心下一代遺忘六四」。

    中大政治與行政學系高級導師蔡子強說,據他在晚會觀察及問卷調查結果,認為曾經歷八九民運的一代港人,在近日個別傳媒有收緊六四報道、社會突然出現不少質疑 六四等「囂張歪論」下,紛紛對平反六四出現「空前危機感」和責任心,遂出席20周年晚會為下一代作見證,年輕一代亦透過參加晚會了解歷史真相。

    他強調,15萬人(支聯數字)在20周年後仍在悼念六四,足見中國大陸即使「大國崛起」,也無道德力量去撫平六四傷口和對人民造成的傷痛。

  45. 煲呔: 我隻腳開始有d 痛

  46. 六月四日,據報香港、台灣、華盛頓等地都有紀念活動。二十年來,每年一到六月四日,香港支聯會都舉行什麼遊行和燭光守夜活動,今年是二十周年,各地的民運分子早就上下串聯,希望把紀念活動規模擴大,對中國政府施加壓力。
      最近幾年,當年天安門廣場上的學生領袖已不多見,經常拋頭露面的是王丹,他今年一月到英國,上個月到台灣,為紀念“六四”二十周年進行鼓動。當年天安門廣場的活躍分子柴玲、吾兒開希、封從德等人,將在今年紀念“六四”活動中露面。
      很久沒有柴玲的消息了,據報道,她當年逃到法國,和封從德離婚,後輾轉到達美國,進入哈佛大學進修。後來文君再醮嫁給一個叫馬丁的外國人,夫婦倆開了一家電腦點,現在已是一家公司的董事長了。
      在這些學生領袖中,最受爭議大概是吾爾開希,當初逃到美國後,好吃懶做,愛穿名牌衣服,愛上高級館子,遭到同樣是民運分子的批評。後來跑到台灣,娶了一個台灣姑娘,成為台灣姑爺。日前到華盛頓參加“六四”二十周年活動,不知今後有何宏圖大計,還是回到台灣做他的姑爺?
      對“六四”事件,我們這些平日為三餐奔波的升鬥小民不懂得大道理,不過,如果當年出現這麼一個局面:學潮不能解決,拖垮政府,鄧小平被打倒,李鵬下台,楊尚昆成為階下囚;另方面,柴玲當上總書記,王丹當了國家主席,吾爾開希出任國務院總理,那麼中國現在會是一個什麼樣子?
      話說回來,從王丹等人跑到台灣會見民進黨主席蔡英文,近期在加拿大、美國、英國等地活動,讓我們知道,還好當年他們領導的學潮沒有成功,這些人沒有當上“國家領導人”,否則,中國就會像蘇聯一樣,四分五裂,再次淪為西方列強的附庸,成為他的俎上肉。就這一點來說,中國還算幸運,這幫人的“宏圖大計”沒有得逞,否則中國哪有現在的局面!

  47. 張克輝屠殺閩南人,點此閱讀我的部落格

  48. 在大陆的我们.消息却被封的死死的·
    今天语文课上·老师无意间提起这事·
    我才知道那刻的.历史!

  49. 伸张正义!

  50. ڦbn

  51. i am in nanijng


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: