發文作者:kahoo | 五月 22, 2009

李家豪@信報: 如何國際化香港高等教育?

文/ 李家豪
耀中社區書院社會科學系講師兼系主任

*Click below to view a larger version*

HKEJ_Simon_Li

來到5月,又是本地各大專院校密鑼緊鼓準備招生的時候。過去數十年,世界各地的高等教育學府都聲稱忙於把自己「國際化」(internationalize),除了有外國大學校長提倡應以「與國際接軌」(Engage the World)為辦學新方向,我們的特區政府近年也經常把「教育國際化」、「香港應作為區域性教育樞紐」等口號掛在嘴邊。

思考教育國際化

  若特區政府希望讓香港的莘莘學子真正感受到本地的教育確實做到「國際化」,而不是「齋噏」的話,我們先要弄清楚一個問題:何謂教育的「國際化」?世界各地的教育界人士對此又有否達成一些共識?正如筆者早陣子在課堂談及此問題有幾位學生不約而同提問:「Deepen international engagement?點 deepen 法?」  學生能夠掌握良好的外語能力固然重要,但除此之外,我們又如何可以達到全面的「國際化」呢?而香港又是否正朝着這個方向走﹖這些都是必須思考的問題。

  事實上,在全球一體化的大環境下,除了世界各國高等學府之間的競爭愈趨激烈之外,不同地方的教育界人士也會走在一起探討這個熱門話題。至於何謂「高等教育國際化」,國際大學協會(International Association of Universities, IAU)便將之定義為「這是一個多層面的『國際化現象』,當中包括了各院校師生的對外交流,院校之間設立相互交流的辦事處或舉辦各項交流活動,以及在學術方面合作協辦各項課程。」  按照 IAU 的定義,各國院校如要擁有上述「國際化」的特色,應該不間斷地在各方面通力合作。透過不同方式進行跨文化、跨國界的交流,才能真正有效地擴闊學生的視野,令他們看到國際社會格局的真象,而不再單靠「二手教學材料」。這才是「見樹又見林」的「求真」第一步。

「見樹又見林」

  就以筆者任職的書院為例,由於最近國際社會都十分關注新任美國總統奧巴馬將如何處理棘手的伊拉克問題,最理想的學習途徑就是直接從當地人口中得知伊拉克目前最新的情況。書院於是嘗試聯絡被美國國務院派往伊拉克尼尼微市,負責協助當地重建工作的一位資深管治專家,邀請他跟學生分享一下自己在伊拉克工作的親身經歷。

  畢竟,我們要令學生放眼世界,多了解國際動向及各地文化,就正如 IAU 所建議的促進「不同人種之間的交流互訪」,正是關鍵所在。但由於伊拉克局勢危險,學生暫不能組團前往,邀請曾在伊拉克居住和工作的專家跟身處香港的學生直接交流分享,可說是最 workable 的方法。

  從學生的即場分享了解到,他們在是次學習經歷中,最深刻的感受便是首次體會到自己原來不只是香港人,其實也是一個「世界公民」(global citizen)。其中一位同學更分享道;我從來都覺得伊拉克和其他中東國家與我何干,那裏發生的事情可能跟我們是「風馬牛不相及」……但如果從同為女性角度出發的話,從來沒想像過在伊拉克的女子竟會常被逼當「自殺式恐怖襲擊者」,原因只是她們的身份容易「掩人耳目」,尤以患了精神病的伊拉克女子為甚,經常成為「最受歡迎」的招攬對象。

培養世界公民

  「世界公民」這概念,聽起來相當抽象,亦不容易解釋,但學生在學校透過跟國際社會的互動交流,體會到這個身份的非凡意義,真正達到了拓闊國際視野的教育目的。例如,最近有學生主動提出聯絡伊拉克北部城鎮 Sinjar 內的婦權分子,看看可以怎樣幫助她們建立一所婦女中心。作為老師,聽到學生這麼主動的建議,真是深受感動。

  無可否認,每個國家及地區若希望培育自己的青少年成為世界公民,都必須先從為學生提供一個國際化的學習環境和機會入手。那麼,香港目前的情況又能否提供相互配合的學習環境和機會呢﹖

  香港高等教育,你今日「國際化」咗未﹖

——————————————————————————

「高等教育國際化」共識  
 

  「教育國際化」的首要條件便是要身體力行,將所學貢獻社會。不久前,IAU、美國教育委員會(American Council on Education)、美國高等教育認證委員會(Council for Higher Education Accreditation)和加拿大大學及學院協會(Association of Universities and Colleges in Canada)便聯手草擬了一份有關何謂「高等教育國際化」的共識大綱。

  這份共識名為 Sharing Quality Education Across Borders,是由上述四大協會,跟他們在全球的會員組織經過長時間的深入討論而達成的,最終更得到全球三十五個大型高等教育協會正式聯合簽署支持。

  大綱中首要一項便是:「教育國際化」的特色應對不同國家在經濟、社會和文化各方面加深認識,並以造福不同國家的社群為最終目標。

  其他條件還包括:增強學生對世界不同地方的社會關懷意識,以及提供更多給他們訓練批判思考的空間,藉此培育他們成為負責任的世界公民。

Source:  《信報》


Responses

  1. 香港係推行祖國式教育國際化, 唔係香港式教育國際化.

  2. 老懵董年前實行母語教學, 採用廣東話作為授課語言, 而非英語, 令香港教育國際化開倒車, 這政策導致日後香港學生的英語素質下降.

    母語教學政策要在2009年被大幅修定.

  3. 凸區高官就好時嘜,送晒啲仔女去外國浸鹹水,接收鬼佬紅鬚綠眼式洗腦。

  4. 公教報斥曾蔭權言論錯亂

    【本報訊】特首曾蔭權的六四
    言論觸怒巿民,天主教香港教區昨以嚴詞教訓這位高官信徒,強調六四
    屠城是「侵犯人類的罪行」,曾蔭權以香港是祖國經濟繁榮的受惠者,利誘港人不再追究責任,等同把受賄合理化,價值觀及道德判斷錯亂,提醒他作為基督徒,要培養正直的良心,「難道為了經濟利益,暴力行為就可以不顧、不必提、不必記憶、甚至可以接受?」
    最新一期《公教報》社論以「曾特首六四
    言論──價值觀及道德判斷的錯亂」為題,指曾蔭權的言論反映價值觀錯亂,道德判斷歪理處處,又指《公教報》作為周報,對未能及時作出「嚴正回應」感遺憾,此刻必須重申教會一貫教導。
    不能把屠殺罪行美化社論稱,即使國家在六四
    後經濟持續發展,也不能把屠殺平民的罪行美化,「很奇怪特首竟然勸喻港人只看經濟成果,標榜金錢至上的價值觀。難道為了經濟利益,暴力行為就可以不顧、不必提、不必記憶、甚至可以接受?」社論又指特首「提醒」港人「香港是祖國經濟繁榮的受惠者」,即使中央也從未有提及,「特首的邏輯等同把受賄合理化。香港人由於吃了國家的甜頭,收受了利益就不必去計較任何其他事情……如今特首公然鼓勵等同賄賂的態度,無形中否定了經年培養的廉潔風氣。」
    《公教報》強調,即使撇開教會教導,亂槍掃射手無寸鐵、和平請願的巿民是「侵犯人類的罪行」,該受國際法庭審判,「我們認為公眾人物僅僅是慎言是不足夠的,最重要還是當事人的良心。」又說,「雖然曾特首和常人一樣,有言論自由權,但教會提醒每一位基督徒,這自由權不是隨意的,而是需要負責的。」社論最後強調「天主才是歷史的主宰」,忠信於天主及道德勇氣比人性上的努力更為重要。

    c/p:http://www.hkreporter.com/talks/thread-768279-1-1.html

  5. 程翔﹕以筆報國 責無旁貸 ——紀念《文匯報》「痛心疾首」開天窗社論發表20周年

    http://insearchforjustice.wordpress.com/2009/05/20/%E7%A8%8B%E7%BF%94%EF%B9%95%E4%BB%A5%E7%AD%86%E5%A0%B1%E5%9C%8B-%E8%B2%AC%E7%84%A1%E6%97%81%E8%B2%B8-%E2%80%94%E2%80%94%E7%B4%80%E5%BF%B5%E3%80%8A%E6%96%87%E5%8C%AF%E5%A0%B1%E3%80%8B%E3%80%8C/

  6. 王丹:曾蔭權不適任特首

    明報)2009年5月22日 星期五 20:15

    中國民主運動人士王丹表示,香港行政長官曾蔭權對1989年6月4日天安門事件發言不當,不適任香港特首。

    王丹下午出席台灣新社會智庫於台北市市長官邸藝文沙龍舉辦的「兩岸民主改革20年」座談會後,接受記者訪問時表示,客觀評價應不只是看經濟發展,還要看國家政治與人權狀況,這才是成熟的人民。

    他說,曾蔭權作為香港特首,不應這麼污辱港人智慧,也從未見過地區首長這麼看輕人民智力,曾蔭權不配當特首。

    記者詢問王丹,今年是否可能前往香港?王丹笑說,「當然不能,我都這麼罵了,還能去嗎?」

    (中央社)

    http://hk.news.yahoo.com/article/090522/4/cbnu.html

  7. Robertson 最近唔見你報料? 去左邊?

  8. 曾特首適合做語言研究所所長, 研究官方亂噏語言.

  9. 教育國際化與教育全球化有冇分別?

  10. 煲呔又要照稿讀,又唔肯企硬,佢道歉快過打針,激嬲咗阿爺同全世界。

  11. 臨近十月一日,據說國家廣電總局將展開一場「清洗螢幕」的運動,禁止播出 「三破一苦」 的電視劇。咱們祖國的名堂特別多,所謂三破一苦,指的是破碎家庭、破碎情感、破碎婚姻和家庭苦難,亦即苦情戲是也。當局管天管地,連老百姓看甚麼電視劇也要管,實在是無微不至。莫非當官的怕老百姓苦情戲看得多,會影響歡樂 氣氛?會破壞和諧社會?

  12. 財政司司長辦公室證實,負責遴選金融管理局總裁任志剛繼任人選的三人遴選小組,早於政府發布任志剛退任的消息前,已鎖定特首辦主任陳德霖為唯一的繼任人選。有議員批評招聘過程不透明,有「造馬」之嫌,會藉休會辯論要求政府解釋事件。

  13. 我覺得如果香港有普選,好快會有好多人才回流。唔好搞咁多,快快趣行內閣制,香港好快會追上國際城市。
    重有唔知何胡景有冇諗過出嚟選?自由黨個氣勢應該會帶到佢入議會。少數族裔啲講,印巴係議會算多,自由黨係唐人聚腳地方比華人選,不過啲人唔可以似陳卓喻。

  14. 我們需要怎樣的特首?

    一國兩制的有效運作,需要真正的大政治家。但在可見的將來,這又會否是一個永遠無法實現的奢望?

    http://news.mingpao.com/20090523/fab1.htm

  15. To: bbq
    May 22, 9.56 am

    I am still alive and I still log into this blog at least
    twice a day. Hopefully, I will write again soon.

  16. 公民黨陳淑莊問問題,提到公民黨做咗個關於樹嘅調查,希望政府對保育樹木都有嚴謹指引,但一句都冇引述到唐英年嘅講話,點知唐英年回應時就大讚陳淑莊,話好多謝佢咁留心聽自己講嘢,「唔似社民連3個議員咁,自己傾偈」,當時社民連3個議員都離開咗議事廳,唐唐仲要加多句,話「本來諗住等毓民返嚟先講」,真係擺明挑釁。

    之後到社民連三子提問,但係無反駁唐英年嘅說話,黃毓民反而揶揄政府竟然要搵政務司長做樹王,真係可笑,一鬧就用晒5分鐘發言時間。

  17. 糖糖有可能係特首接班人, 上帝要保佑香港市民.

  18. 政務司司長唐英年在一個青年論壇上表示, 要推動大珠三角合作 , 不能單靠政府, 商界、學術界、市民的積極參, 是決定是否成功的關鍵. 他呼籲青年人要裝備自己 , 把握機遇 .

    唐英年在致詞時, 提醒青年人多搜集一些有關珠三角的資料; 學好普通話; 多到珠三角, 加深認識, 加強溝通 , 以及在校園、社區和家庭帶動關於珠三角的討論.

  19. Following two issues which are mentioned in this week’s hkreporter.com are of interest.

    1. Mr. Siu will host once a week instead of twice a week in the future. He is going to invite Li Ka Hoo to host a new programme.

    Source: Mr. Siu programme
    Wesnesday, 20, May 09

    2. Yuk Man’s North America visit

    It will be finalized by the end of this month. However, due to H1N1 flu in North America, there is a possibility that it will be postponed to Christmas.

    Source: Yuk Man programme
    Thursday, 21 May, 09

  20. 《國際先驅論壇報》周五在頭版報道說,中國現在的大學生大多務實,他們心目中最重要的是職業而不是追求民主。

    報道引述北京大學歷史系一位學生被問及假如今天有人提議上街示威要求民主會如何時回答說,大家會認為提議者瘋了。他說:"你知道界線,你可以想、可以談論89年的事,就是不能做可以造成公共影響的事。每個人都知道這一點。"

    不過報道說,民主對今天的中國大學生是否具有啟迪、激發熱情的作用,是個較複雜的問題。今天的大學生不太看好抗議示威,中國也缺乏點燃89學運的那種經濟上的不滿和冤屈。他們為中國的成就感到驕傲和自豪,並出於實惠的動機積極入黨。

    報道繼續比較了今天和20年前大學生的特點,以及過去20年間中國政府和共產黨對青年群體的政策和做法,以及今天的大學生對"六四"和政治改革、政治民主的態度。文章引述一位交了入黨申請的學生說,民主政體自然好,但那不是靠激進言行取得的,"亂起來怎麼辦?"

    文章還描述了校方對學生的言行和思想實行監控、封鎖敏感信息等措施。一位2007年參加跟外國記者圓桌交談的北大學生還記得,被問及"六四"時,學生們都默不作聲,不是因為不願談,而是因為不知道"究竟發生了什麼"。

  21. 南韓前總統盧武鉉跳崖自殺,可能與貪污案件有關,如果大陸貪污都要跳崖,高官一個都冇得剩。

  22. 當年五十萬人上街遊行,抗議府衙,呼喊老董下台,時為香江二號人物的政務司司長曾小子親眼所見,恐怕已刻骨銘心。如今曾小子已成香江第一人,坐在老董位子上「強政勵治」近乎四年矣,此僚無仁政之風,有苛政、莠政、亂政之影子,民望下跌、民怨積累更不遑多讓於老董。

    因此,七月一日曾小子如何過,不僅他自己惶惶不安,朝廷也瞪大眼睛,嚴陣以待。最近這小子又是聲稱要推出紓緩民困的措施,又是聲稱要問責高官減薪,皆買「七一」怕。

  23. 香港高官仲勁,佢地跳槽商界巴巴閉搵眞銀,睇吓梁賤民幾寸,幾囂。

  24. 有冇人知道MYRADIO發生乜野事?梁錦祥係唔係唔撈?傑斯仔又點?

  25. 請上網 download

    蕭若元頻道 – 問乾坤(第48集)…
    (2009-05-20)

    蕭生交待台長事件, 人網節目改革.

  26. 餓狗搶屎兄,如果某自稱經濟大國的貪官學南韓前總統盧武鉉因貪污自殺,他們一齊去香港跳維多利亞港自殺,以後不用再填海,每個人都可以由中環步行去旺角了!

  27. 加拿大華人兄:
    唔該哂,聽完覺得只係片面,未能觀全局,希望可以從台長角度知道多一些。

    足球迷兄:
    我驚維多利亞港唔夠大,裝唔哂班貪官,整臭維港,好大獲。

  28. 學 聯 40 名 代 表 由 樹 仁 大 學 遊 行 至 灣 仔 新 華 社 舊 址 , 要 求 平反 六 四 及 落 實 民 主 自 由 。 遊 行 人 士 包 括 在 89 年 間 參 與 聲 援 北 京 學 生 運 動 的 數 名 前學 聯 幹 事 。

    代 表 在 樹 仁 大 學 門 外 集 合 , 首 先 為 「 六 四 事 件 」 死 難 者 默 哀 , 舉 起 自 製 花 牌 及 橫 額 , 沿 途 高 叫 口 號 。

    代 表 指 「 六 四 事 件 」 20 周 年 , 當 年 訴 求 仍 未 實 現 , 貧 富 懸 殊 、 言 論 及 新 聞 自 由 仍 然 受 到 箝 制 , 內 地 教 科 書 對 「 六 四 事 件 」 隻 字 不 提 。

    他 們 希 望 中 央 政 府 釋 放 民 運 人 士 , 開 放 新 聞 言 論 自 由 , 尊 重 人 權 。

  29. WOW TV

    1. For Rogers subscribers
    It is FREE for the first four months and $4.00 per month thereafter.

    2. For Bell subscribers
    It seems WOW turns a blind eye to Bell subscribers.

  30. 憶六四﹕回不了家的人

    人在外,心念着家國。不幸,國家卻拒絕他們回家,傷痛、無根、漂泊的生活似無盡期,鬱結難解。回家路何其遙遠!

    http://news.mingpao.com/20090524/vzg2.htm

  31. 傑斯仔定必離開 myradio, 梁台長都唔會久留.

  32. 盧武鉉跳崖唔能夠證明佢清白,只係佢怕面對現實,阿扁面皮就厚好多。

  33. 估計社民連系人士會脫離 myradio,理由是人網會走向商業化,廣告商可能不喜歡有太多反政府聲音(尤以社民連為甚),基於網台生存問題,毓民系人馬會另起爐灶也極有可能!

  34. 同意, 社民連會主打OurTV, myradio就專注娛樂, 靈界同投資股市節目.

  35. 六四二十周年(上集)Part 1 of 3 ATV

  36. 六四二十周年(上集)Part 2 of 3 ATV

  37. 六四二十周年(上集)Part 3 of 3 ATV

  38. 2009年5月20日資深新華社記者張萬舒在20週年,根據史料和官方媒體,在香港出版新書《歷史的大爆炸:六四事件全景實錄》,記錄1989年4月14日至6月10日的情況。他當時為華社國內新聞部主任。他根據當時中國紅十字會黨組書記譚雲鶴的話報導,此事件死亡人數727人,學生和群眾死亡713人,軍隊死亡14人。

  39. 如果官員貪污要跳崖,咁大陸班狗官要打破健力士紀錄大全,一分鐘跳一個。唐唐如果想發財就整番個跳崖景點,包保刺激香港經濟,咁六四,豆腐渣工程,毒食品,毒奶,毒玩具,假貨品,假原材料,老翻DVD等等嘅受害者,甚至被夾死嘅一台都可以平反!

  40. 我國越貪污就越繁榮, 越昌盛, 係呢方面南韓就落後了. 發達國家嘅定義應該係官員荷包發達嘅國家.

  41. 明朝對於貪官污吏的懲罰,其嚴峻程度堪為歷代之最。尤其開國君主朱元璋,更是對貪官污吏深惡痛絕。在法令宣導方面,他特製「申誡公侯鐵榜」〈共有九條嚴律〉,並將歷代昏君如商紂、秦二世胡亥、隋煬帝、宋徽宗等敗國史跡,製成壁畫,要求皇子百官引以為誡;同時經常發表懲貪與貪官亡國等言論,如親自編寫「大誥」、「大誥續編」、「大誥三編」、「大誥武臣」等書,蒐錄150件貪官案例,以強化百官的「心防」。他曾經講過:「不僅貪錢、貪物者是貪官,貪聲貪色者、貪權貪勢者、貪諛貪名貪享樂者,也都是貪官…。」

  42. 說起貪官污吏,他們的撈錢手法推陳出新,實在令人眼界大開。廣東海豐有位官員為亡母舉辦豪華喪禮,單是禮金就收了幾十萬元;福建龍海市有位官員為兒子操辦婚禮,向轄區企業大發請帖,無非也是為了斂財。婚事喪事,紅事白事,統統被他們利用來撈錢,問你服未。

  43. 政界中人指出,陳德霖有一眾特首辦職員可用,最終卻要由外人處理政府事務,明顯不重視旗下公務員,擔心有關情況繼續,令陳德霖在特首辦內另闢「獨立王國」。特首曾蔭權是否知悉陳德霖以外人辦理特首辦事務,則成為官場最想知道的答案。知情人士稱,陳德霖透過游淑儀邀約傳媒飯局一事,根本沒有政府中人事先知情,事發後在官場引來不少迴響,質疑陳處理失當。知情人士續稱,陳德霖在官場中無直屬「馬仔」,處事向來獨斷獨行,與政府新聞處處長馮程淑儀各有各做,不像財政司司長曾俊華在任特首辦主任時般經常與新聞處合作,難怪失當事件接二連三。

  44. 小!播埋晒啲不知所謂嘅本港台片斷,用保痛話講,都唔知嗡乜,本乜X港!已經靠睇正體字幕,點知佢方死你睇得明,字幕時不時變殘體!陰啲,陰啲,遲早全殘體!冇喇!

  45. 被朱元璋懲殺的貪官吳金德臨死前說的話:

    「只要這個世上有錢在,就會有人貪污,貪官是殺不完的。」

  46. 陳得腍係去年「八國聯軍」嘅搞手,安插親信出任副局長和政治助理,有意安設「嫡系馬房」,陳公公係用人唯親。

  47. 點解會有64屠城,學生被殺?就是因為當時中國有一個皇帝,而且有人話要將他打倒。咁!64對中國人有什麼教訓?教訓就只得一個,中國永遠都不能再有皇帝。

  48. how about 有太后 ?

  49. 傳媒唔易做,曲高和寡,檔次高聽眾少,電台維唔到皮,遲早完,要生存走通俗路線,myradio變成蘋果日報;老蕭係生意人,或者佢睇得通,我就希望myradio維持得落去,我只係聽幾個舊節目,蕭若元、毓民、譚博士、今朝有酒、北上、足球、何姨、神秘之夜;台長唔玩對myradio影響一定好大,佢有見識,溫文儒雅,可以平衡其他火爆主持人,希望台長可以留底。

  50. myradio 地震, 人心不足蛇呑象?

  51. 王丹日前以舊識及哈佛校友的身分,申請與馬英九見面。我受海外很多朋友委託,希望給馬總統建議,但已確定不會見面。」但他仍希望馬英九能公開對六四事件發言。

    過去20年來,馬英九幾乎每次都會參加台灣民間舉行的六四紀念活動,但去年5月20日出任總統後,他於去年6月4日透過總統府網站發表不到400字的「六四感言」,被外界稱為是馬英九歷年來「最溫和」的六四談話。

  52. 自從馬英九做總統以來,我覺得法輪功好似靜咗好多,唔知有冇關連呢?

  53. 香港貪官多還是庸官多?

  54. 馬英九經已變形成為機會主義者 – 向錢看,又盲、又聾、又啞。

  55. 特區奴才官員多

  56. 母國更多

  57. 特區官員動物園有 – 縮頭龜、應聲蟲、看門狗、食人鯨、…

  58. 仲有擅長潛水的凸頭跛腳鴨

  59. 北大光華管理學院院長張維表示,中國只要奉行市場經濟,將在未來20至30年成為世界上最大經濟體,至少可以跟美國平起平坐。屆時人民幣將成為重要的貨幣,因此港元會在20年裡消失。

  60. 再加上:

    剩係識傻笑嘅馬面猴

  61. 鬍鬚曾三字經 –

    人之初,口多多;
    笑騎騎,放毒蛇;
    知少少,扮代表;
    牙斬斬,死得慘;
    聲大大,冇貨賣;
    周身郁,扮忙碌;
    博大霧,唔使做;
    有姿勢,冇實際。

  62. 香港將在2009年開始在高中推行通識科,政府強調通識教育可提高學生創意及思考能力。自教統局宣佈將引進「新高中通識教育」,引起社會很大的廻響。不少人批評通識科「假大空」,好看不好用。

  63. 係新聞度聽到話保守黨接受E.I改革,希望唔好好似咁玩嘢,我上過檔,再嚟多次就係會大選。呢個Carney有乜搞,上次參議院委員會度話信用融化(I ask for the answer,唔知係參議員有問定某位人士替我轉遠),而家比BoC最新數據話到明錢借比企業減少咗,佢同個副行長有乜搞?

  64. 打錯咗,應該係達,唔係遠。

  65. 陶傑試做通識科樣版試卷都肥佬, 因為冇model answer.

  66. 呢個Duncan,一樣 Onatrio Liberals,意思係有功就領,有乜責任就推向聯邦。E.I reform就想領功,講埋啲嘢又缺乏思考,講多錯多,ctv個版冇乜呢度咁自由,都係個句安省自由黨係蠢才集中營。

  67. 鄭宇碩指出,城大當代中國研究計劃及法國學報《China Perspectives》,擬於6月1日舉辦學術研討會,討論六四事件及內地維權。

    他指上午論壇原本打算邀請王軍濤、王丹、陳子明、楊建利及封從德出席,但他們向中國領事館申請簽證時都被拒絕。

    至於下午論壇則邀請了6至7名內地維權律師及社會公民組織人士,至今同樣未有人獲批簽證。但鄭宇碩拒絕透露名單,因為當中有1至2人未正式被拒,憂慮事件曝光後,對他們來港會有影響。

  68. 哈珀近來一路捱打,秋季大選可能性好高。

  69. 鬍鬚曾三字經 –

    人之初,口多多;
    笑騎騎,放毒蛇;
    知少少,扮代表;
    牙斬斬,死得慘;
    聲大大,冇貨賣;
    周身郁,扮忙碌;
    博大霧,唔使做;
    有姿勢,冇實際。

  70. 二五公婆三字經 –

    隨口up, 當秘笈;
    吹吹水, 唔抹嘴;
    二三線, 好難變;
    唔夠班,執二攤;
    咖哩啡, 扮阿姐;
    聽唔明, 扮純情;
    無曬計, 發long禮;
    當我流, 拋浪頭。

  71. 曾蔭權於上次選舉時不是說過會為香港普選「玩鋪勁嘅!」嗎?他後來食言了。爭取普選須經中央批准,他或有現實上的技術困難,但說幾句支持「六四」的 話,只是口水功夫而已,反正他沒有連任特首的機會了,何不乾脆「玩鋪勁」,替自己在歷史上爭回名聲呢?其實,「六四」日後必獲平反,曾蔭權今天提出支持, 將來的「歷史回報」必大。「投資報酬率」如此高超,精明的曾特首呀,諗諗佢啦,唔該。我衷心誠意請你求你唔該你,代表我,站出來,為「六四」說回幾句公道話,我在等,當年的所有冤魂,或許也都在等。(馬家輝 )

  72. 「六四」20周年前夕,中聯辦所在的西環西港中心發生塗鴉事件。昨晚10時許,有人發現大廈後門位置的外牆被人用紅色噴漆噴上「6471」及一些符號,於是報警。中聯辦方面得悉後,即時派員以天拿水抹去塗鴉及拍照存檔。警方今日凌晨證實正調查上址一宗刑事眦壞案。

  73. 煲呔三字經 – 側側膊, 唔多覺 。

  74. 借問聲生鏽係唔係一定用國語先合資格?咁福建話得唔得?

  75. 根據民進黨高雄市議員黃昭星轉述,陳前總統透露,他正忙著寫第三本書,絕對不可能跟盧武鉉一樣。陳前總統強調,「把我跟盧武鉉一起比就是要逼死我」,他不會上當,因為他會把命留下來,讓害他的人得到報應。

    對於陳前總統放話為了讓害自己的人得到報應,他絕對不會輕生,邱毅今天上午表示,「阿扁的沒品不是新聞」。邱毅還強調,「阿扁最應該痛恨的是他自己的貪念、老婆吳淑珍怎麼收這麼多錢、沒有膽量的兒子陳致中怎麼跑去認罪」。

  76. 北京大學光華管理學院院長張維迎預言,中國將在未來20至30年間,成為世界最大的經濟體。因此,人民幣將會成為重要的貨幣,港元將會在20年內消失。上海將成為中國的紐約,香港只能成為中國的芝加哥。今天的中國類似100年前的美國,而今天的美國則像100年前的英國。在20至30年後中國將成為世界最大經濟體,至少可以跟美國平起平坐。上海將成為中國的紐約,而香港將成為中國的芝加哥。香港只是中國向世界的其中道橋樑,財富只是來自收取「過橋費」。昔日的香港繁榮已經被中國取替。香港的剩餘的優勢遲早被中國趕上。甚至本地中國移民的成績也超越香港移民。

  77. 插爆八婆李慧玲! 插爆八婆李慧玲! 插爆八婆李慧玲! 插爆八婆李慧玲! 插爆八婆李慧玲!

    六四不能忘記,王丹話人係人,豬係豬,經濟好食得飽就可以忘却民 主自由…豬就可以,所以保皇黨成班都是豬,我地係人嚟,係人 –請撑64

  78. 欺善怕惡是人類的本性,當官的尤其如此,你大哭大鬧,他們才會買你怕,你不哭不鬧,永遠也沒有糖吃。

  79. 南韓前總統盧武鉉從政數十年,經過不少風浪,該不至於這麼脆弱。如果自身清白,那就坦然接受調查,要自殺,也是在審判不公之後,以死抗辯,現在只是在調查中,卻說因承受不了壓力而自殺,似乎欠缺說服力。據說盧武鉉一向以清廉自持,但太太又接受賄款,個人政治信譽破產,盧之自殺,可能與查案壓力無關,而與自責有關。

  80. 尋日C-8 amendment 真係唔笑唔得,三個黨加埋得120票,保守黨箭靶question period唔見個啲都返哂去投,125票,不過呢個政府議員過咗嘅都唔做,過唔過冇分別。所以每次投票只係姿態。

  81. 中國貪官厚顏無恥,不是因為他們的心理質素高,而是因為當局在查處貪腐時過於「心慈手軟」,不敢下狠手,使這些貪官心存僥倖,還有些地方官官相衞,包庇縱 容,導致貪官惡從心中生,膽大包天。明太祖朱元璋辣手反腐,剝皮、凌遲、抄家、滅九族,貪官一經發現,個個爭先自殺,以防落入錦衣衞之手而生不如死。但是 現在,當局跟貪官講「人性」,不僅不殺,而且供養起來,難怪這些貪官如此理直氣壯。但當局跟貪官講人性,貪官卻跟百姓行獸性,這豈不荒唐?

  82. 呢排浮雲曾又玩潛水, 古惑仔又變透明.

  83. 有啲人依家已經咁財大氣粗, 第日肯定好寸, 去到邊個國家都人見人怕!

  84. 越嚟越相信煲呔係大不列顛放蛇嘅無間道

  85. 美國佬最鍾意搵啲財大氣粗嘅人笨, 蘿蔔頭就係一個例子.

  86. 今日嘅美國佬有資格搵人笨先至算

  87. 再嘈國際貨幣美元嘅地位都分分鐘鐘會被取替

  88. 點搵笨? 好似係蘿蔔頭搵美國佬笨喎!

  89. 大陸依家仲買緊美國國債,分分鐘水瓜打狗。

  90. 將來成一張廢紙

  91. 直至2009年三月:

    中國佔美國國債 – 24%
    日本佔美國國債 – 21%

    美元貶值就好牙煙.

  92. 美元貶值就等於美完。

  93. 阿爺點解咁鍾意買美帝國債?貪佢夠安全?利息高?

  94. 依家美國房產咁平,呀爺應該將投資在美債嘅資金,改投在美國房產,分分鐘將美國成為中國的一部份。

  95. 如果投資在美國房產, 美國將變成大國嘅北美藉民地.

  96. 原來Goodale冇聽錯,哈珀張心個句講咗出嚟,話到明加稅,而家識做嘅就唔繼續堅持意識形態,將啲錢流出。央行同政府都要做下嘢,睇下新聞就知要做乜。再唔見有改善蹟象,大選在所難免。

  97. 阿爺千祈唔好投資美國房地產, 釣魚島都唔敢問蘿蔔頭攞番.

  98. 唔敢問,除非自己唔肯定。

  99. 或者冇信心

  100. 以前就怕失去大生意,得罪投資家或債權人。現在怕什麼?

  101. 面子問題, 唔衰得, 所以週時有姿勢, 冇實際.

  102. 講緊我?

  103. 二五未夠班,未入流。

  104. 港大民意研究計劃公布最近的民調指出,支持平反六四的比率達61%,較去年升12個百分點。

    調查在5月19至22日進行,成功以電話分別 訪問1,011名香港巿民,發現香港巿民同情北京學生的比率,是1994第五周年以來的新高,而市民認為中央政府處理不當的比率則是13年來的新高,比率分別56%和69%,比去年的數字分別上升6個及11個百分比;支持平反六四的比率達61%,是本題目自1997年開展以來的歷史新高。

  105. 財政司司長曾俊華擲一百六十八億元派糖,卻未能博得掌聲,反而在記者會上多次被問及新措施 「炒冷飯」,紓困效果等同 「吊鹽水」,曾俊華多次表現得不耐煩及面黑,記者亦感愕然。立法會議員亦不滿曾俊華未有親自在立法會向他們推銷派糖措施,認為他不尊重立法會,派糖竟然換不來各方歡顏,實在少有。

  106. 鬍鬚曾係九流廚房佬煲冇米粥, 黔驢技窮.

  107. 關於家豪同梁台長最近情況, 可以聽蕭若元5月27日問乾坤第一節.

  108. “六四”天安門事件20周年快將到臨之際,已故中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤被“送返”浙江家鄉。

    此間媒體報道稱,76歲的鮑彤被公安人員送離北京,預料要過了六四事件周年才讓他返回北京。

    鮑彤在香港定居的兒子鮑朴星期三(5月27日)接受BBC中文網記者查詢時証實了這個消息,但稱鮑彤不是被帶走,而是"自愿的接受了他們(公安)的邀請"。

  109. 而家嘅問題係錢係借咗,息都係最低,咁又點?啲錢唔流出去係冇用,最終係蝕息。我唔知邊個玩緊嘢,Baird定費海提,哈珀自己知,信用卡調整做唔夠,完全唔夠down to Earth,如果玩咗費海提可以解決問題,第二個財長會做多啲嘢,prediction準唔準我唔計較,但再唔做嘢嘅話之後會有派煩,再重申一次,問題解決唔到,大選在所難免。

  110. spring or fall election?

  111. 近年,大家都說香港愈來愈「一國一制」,逐漸與國內無異,於是奧運又或者六四這類敏感時間,很多海外異見人士都不能入境;又或者以各種「莫須有」理由,阻撓「保釣號」出海等,這都慢慢偏離香港人一向的核心價值。我希望這不是一個政治體制轉型的開始。

    (蔡子強)

  112. 財政司長曾俊華發出預警,指近月本港通脹升幅不斷收窄,物價升幅顯著放緩,若情況持續,不排除今年底會出現通貨緊縮(deflation)。曾俊華謂,通縮對市民的影響會大於輕微通脹,因此未來不排除再推出紓困措施。

  113. 我和立春有個約會,春天見啦!

  114. 盼春來, 望春來,
    盼望到春來人不來,
    樑上燕子歸,庭前花已開,
    賞花的人兒今何在。

  115. 噚日一眾泛民主派喺六四議案上面默哀,仲多咗兩個獨立議員梁家騮同陳茂波參與,雖然議案通過唔到,但都算贏突咗。不過,議案似乎觸發起人民感情矛盾,當然唔係香港同北大人嘅矛盾,而係公民黨黨魁余若薇同梁家傑嘅矛盾,仲激到Audrey大罵梁家傑。

    話說噚日六四辯論中,泛民主要黨派領袖都有發言,唯獨欠缺余若薇,原來佢噚日幾乎成日喺法庭,早已交帶梁家傑若佢趕唔切返立法會,就要幫佢發言,點知梁家傑一早已經發咗言,結果Audrey真係趕唔切返立法會,梁家傑想幫都冇得幫。

  116. 北京1歲10個月大的小女孩李天琪被發現在認字方面有天賦,在家人積極栽培下,已能認識超過2000個漢字,家人以此為傲,並成為傳媒熱點新聞。但我認為,只要中國依然沒有言論自由,則無論懂多少個漢字都是意義不大的,都是難以發揮文字的正面功能。這個簡單道理,絕大部分的中國人依然想不通,由此便 可旁證:在沒有言論自由的環境下學習漢字對思考能力破壞甚大。– 鍾祖康

  117. 【明報專訊】六四20周年臨近,有本港報章《明報》、《香港經濟日報》、《南華早報》的內地訂戶反映報紙投遞延遲,部分版面更被抽起,情況持續超過一星期。負責為內地訂戶進口港澳報章的中國圖書進出口有限公司承認確有抽起版面,但無透露原因,也不會補送缺少部分。

    二十年來, 中國是有錢了, 但又如何?? 言論及思想仍然封閉。 民生沒有真正進步, 小孩也沒有免費教育。六四20周年,共黨是不甘面對事實? 還是以為看不見、聽不到就當沒有發生過?

  118. 六四恐懼流感終於來了


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: