發文作者:kahoo | 四月 24, 2009

「蘇豪會」

img_0714


主題: 港台文化差異

講者: 蘇賡哲教授

 

講座內容:

從簡大獅到司徒華,從朱高正到黃毓民,從李敖到陶傑,從瓊瑤到亦舒。港台一衣帶水之隔,文化似同實異,值得細細體會辨識。


Responses

  1. 係邊度講?
    Neither wages nor pensions are cut in the deal. 佳士拿工人值錢啲嫁?$72個鐘,減$19都重高過 toyota,honda啦,話慳到240M,點解唔真接減到$53個鐘,打份工,顧主對班工人要有終身承諾,養佢一世,呢個Lewenza係星報寫啲嘢><,哂紙……

  2. 陳一諤is25?

  3. 如果無記錯, 中國文化協會在九龍窩打老道, 亦即係話蘇博士喺香港。

  4. 日期?
    時間?
    地點?

  5. 李 怡: 香 港 是 國 寨 之 下 的 港 寨

    http://www.hkreporter.com/talks/thread-758879-1-1.html

  6. 成蟲奴才要中國人奉獻出他們擁有的自由.

    上帝要成蟲滅亡,必先令佢瘋狂!

  7. 二五婆又扮廿幾歲靚妹,真係有鋪出風頭自戀狂癮。

  8. 台灣與香港有著不同的社會背景,在文化上有差異是理所當然的,而台灣人是最幸福的擁有民主自由,其次當然是香港人,雖然現時只擁有自由,希望將來更擁有民主。

  9. 逢親個名有「一諤」都講0野唔經大腦。

  10. 二五婆就快40,佢要抓住青春,冒充黃毛丫頭係心理補償。

  11. 成龍失言風波蔓延,星國媒體也報導,成龍說新加坡人不自愛,因為新加坡人吃了口香糖會黏在桌椅上,才需要嚴格法律管制。成龍認為,美國、日本一些地方的人士會自動自愛,而人們不自愛時,政府就會管你。

    報導指出,成龍談及新加坡的法律時,表示到新加坡丟垃圾「馬上坐牢」,而為什麼到新加坡不能吃口香糖?是因為「給你吃口香糖,那些人會把口香糖放在台子上,擺在椅子上面,根本不自愛。」

    由於這個論調引起新加坡人民大為不滿,認為成龍不了解新加坡的文化和法治。成龍的新加坡發言人管偉強也趕緊澄清,表示成龍只是要表達「人需要管教」,任何論調都只是舉例,「成龍一向以新加坡為榮」。

    (自由電子報)

  12. 頭先browse返你地寫過既野,呢段日子裡面,其實我同你地一樣都仲未放低。發生左0甘多事,我先發覺以前既人仲係同以前既性格一樣,稍有得意忘形既時候,就不自覺0甘露出馬腳,呃到自己,呃唔到其他人,我當日真係無睇錯人。好開心講比你地聽,我收養左隻貓,佢叫monkey,係我個女幫佢改既,係靚女貓一隻~好玄~

  13. Ding~ There is no one on Yahoo MJ.

  14. 成龍欠政治智慧,自暴其短,自己封自己為千古罪人。

  15. Forget about these people. I need someone to play MJ with. What is everybody up to at this time of the day?

  16. Everyone is entitled to his/her opinions. What are u so upset about?

  17. 社民連的興起,對中央及特區政府來說,既是警號,也是機遇:當社民連進佔了激張民主派的政治位置,民主黨及公民黨只有向中間靠攏,才能找到生存空間;如果中央及特區政府能夠看通大局、順應形勢,開放政權吸納溫和民主派,普選的死結、管治的困局就有望取得突破。

    香港政治絕非沒有出路,但要走出目前困局,民主派要變,特區政府要變,北京也要變。

    http://www.lsd.org.hk/focus.asp?focusid=623&ctypeid=1

  18. 人人有言論自由,但係成蟲亂吹水之後,又要自動消失,更要他人出嚟解畫補鑊,佢以為佢係大哥級就可以亂噏,就冇必要負責。

    當一個人真真正正懂得自己必須自主並獨立承擔後果時,他才算係一個人。

  19. 在一個法治社會,每個人都有言論自由,作為一位公眾人物(還身為香港旅遊大使),有必要注意自己言論,不能以言論自由作擋箭牌,胡亂扭曲事例,混淆視聽,事後還找其他人企圖解畫補鑊,自己卻縮頭縮尾,不敢出來解釋清楚,這種不負責任的行為,想要人尊重你,請你先尊重自己,尊重自己言論?

  20. 一嶽 = 一諤 = 一鱷

    貓哭老鼠鱷魚淚

  21. 唔知呢個麥凱恩伯伯係咪選唔到總統,暴光率大跌,而家出嚟撐位阿姐,你係有証據先好講,無理就要預遲啲比人叫佢收檔。

  22. 哈珀越做越冇癮, 佢仲可以捱得幾耐.

  23. 成蟲道歉可以用以下原因:

    •飲醉咗亂出聲
    •讀錯稿
    •有人要脅佢, 因為佢被人捉黃腳雞
    •蘿蔔頭畀好多錢佢賣電視機廣告
    •講笑

  24. 成蟲道歉原因:

    當日我個替身食螺絲.

  25. 成蟲: 我有次貨豬流感

  26. 好報頭條﹕大龍:中國人需要管的
    鬧出龍爭鳳鬥

    http://www.mingpaonews.com/20090426/vzf1h.htm

  27. 香港大學學生通過動議,罷免學生會會長陳一諤,陳一諤至今未回應會否順應民意下台,而昨晚他亦未在限期前提出上訴。學生會日內將更換學生會辦事處及幹事會門鎖,令陳一諤不能再進入學生會工作。學生會評議會主席霍俊杰希望陳一諤能尊重民意,自行下台

  28. 成蟲: 我有SARS

  29. 而家我希望六月尾葉禮庭會推哈珀落臺,我種意白高敦個句,supply oxygen of confidence。呢個費海提係非常自信以為一大選佢哋可以繼續執政,定乜?不過咁,有幾樣嘢叫咗但葉禮庭唔做我都冇符,如果做咗支持度會上1,2點。你點請都要靠人哋,對自己有好處嘅嘢永不做,準備籌款啦。

  30. 好報頭條﹕大龍:中國人需要管的
    鬧出龍爭鳳鬥 2009年4月26日
    廣 告

    【明報專訊】(好報專訊)武打巨星李細鳳上周忽然大發感慨,表示中國人現在太自由了,一自由就亂,因而指出,「中國人須要管的」。此言一出,全球華人鬨動;輿論認為李的說話乃是針對早前另一功夫演員陳大龍的言論而發,陳在一個論壇上發言,指中國的電視機會爆炸,所以會買日本機,中國的奶粉有毒,所以會買日本奶粉。

    好報記者艾思翹

    陳大龍發言之後,引起廣泛報道和關注,但全球華人礙於陳功夫演員的地位,均未見強烈反擊,直至上周,李細鳳在傳媒連番追問之下,終於忍不住發表意見,而李以其武打巨星之尊,慷慨陳詞,獲得全球華人鼓掌稱道。李指出,中國人自從開放以來,經過了三十年,現在是太自由了,自由了就胡言亂語,口不擇言,所以,「中國人需要管的」。陳大龍不甘受責,迅速回應,指傳媒報道他的言論時斷章取義,在說到電視機和奶粉之前,他已經說了「中國人需要管的」,因此,「中國人需要管的」這句話是出自他,而不是李細鳳之口。

    「我讀得書少,你唔好呃我」

    李細鳳也絕不示弱,馬上反擊,實行以快打慢,先發制人。他說,中國人是需要管,既然中國人需要管,那麼由誰來管呢?難道請日本人來管嗎?他憤慨道﹕「我讀得書少,你唔好呃我,中國人唔係東亞病夫!」方今之世,唯有他的截拳道所向披靡,所以他是管定了。

    李細鳳的截拳道自創立以來,未逢敵手,可謂聞者膽喪。他表示﹕「截拳道『以無法為有法,以無限為有限』,務求在對戰之時,拋開一切套路形式,將自我發揮到極致,這就是自由!」日前,李向陳大龍下戰書,約定在東九武化區一較高下。陳大龍因為是文盲,一時看不懂戰書,後來不接受挑戰,因為他認為當前的主旋律是「和諧」,不想傷了和氣。

    陳大龍甚至邀請旅港寶芝林藥局主持人黃飛鴻師傅出面調停,但黃師傅卻厲聲喝道﹕「我都想打你個發瘟好耐!」

    龍鳳大戰採閉門形式進行,事後亦不公布結果。《好報》記者獲得獨家採訪權,並容許拍照為證。

  31. 成蟲: 可能係用緊嘅洗頭水影響我個腦.

  32. 成龍在兩岸三地領導人及國際政經界猛人雲 集的海南博鰲亞洲論壇上表示,香港及台灣因為太自由,變得很混亂,認為中國人是需要被管的;又指責內地產品質素劣,「我要買個電視機,我買什麼?我一定買日本的,中國的會爆炸,為什麼呢?因為中國很多品牌不給人家信心。」

    言論引起反響

    兩岸三地同時被「唱衰」,自然引起很大反響。台灣綠營要求撤換成龍擔任聽障奧運會形象大使代言人;香港旅遊發展局亦收到投訴,要求取消成龍旅遊大使的身份。甚至行政會議召集人梁振英也忍不住出來回應道,香港人沒有濫用自由,社會秩序井然,沒有混亂。一番話搞出如此大鑊嘢,連大哥的好友曾志偉都說幫不了,認為藝人不適宜講政治,勸成龍少講為妙,以免講多錯多。
    愛之深責之切

    名人也是人,也有言論自由,但人怕出名豬怕壯,做了名人就要慎言,難以像平民百姓般隨便噏嘢,因為其一言一行、一舉一動都會被人用放大鏡目及住。如旅遊大使代表香港形象,所以不能信口開河,以免影響香港。況且,成龍是以中國電影家協會副主席身份,參加博鰲論壇中一個有關「創意亞洲」的分組會議,討論金融海嘯下亞洲文化創意產業發展的。既然是談文化創意產業發展,怎麼突然心血來潮講起自由與管制等深奧的政治問題呢?

    藝人並非不能講政治,而且藝人轉行從政也大有人在,如美國前總統里根就是藝人出身,而荷里活打星阿諾舒華辛力加也做了州長,但大哥乃心直口快的性情中人,說話往往是愛之深、責之切,容易出口傷人和講多錯多,與政治家的性格大不相同,所以,還是不宜隨便玩政治為好。

  33. 梁文道:自由與秩序:虛構的天平

    坦白講,我們大家現在都很混亂了:到底是有自由好,還是沒自由好呢?…..

    http://www.hkreporter.com/talks/thread-758982-1-1.html

  34. 為咗平息事件,成龍準備接拍《新宿事件》續集《身醙事件》,內容係接住上集,講成龍中槍之後跌落日本大坑渠,一直飄流到朝鮮,竟然又打不死嘅故事;而個戲名係指佢被救起之後,成身酸醙味道,有待清潔,同時洗心革面,苦讀歷史。不過有消息話,冇人肯投資拍呢部戲。至於香港旅發局就會重新考慮旅遊大使問題,有消息話成龍會繼續留任,不過會成為『旅遊天使』,命名為『Angelajackie』,屆時廣告會有成龍拍翼飛天,遠離凡塵,相信香港人會好鍾意。(陳嘉銘)

  35. 給「反動巨星」上上課

    成龍的祖國沒有自由,卻干涉起台灣的自由。成龍不知道「自由哲學」的基本原理是「自由不能做自我的否定」,亦即沒有人有主張專制獨裁的自由,更沒有人擁有主張剝奪別人自由的自由。不知道成龍「否定港台自由」的自由是怎麼來的?

    http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/apr/26/today-o9.htm

  36. 給「反動巨星」上上課
    每次聽到有人以「國際巨星」來形容成龍,我就渾身起雞皮。這樣一位昧於民主自由理念,卻以四肢巧技取勝的演員,也叫做「國際巨星」的話,那麼像以前致力黑白平權的卻爾登希斯頓、長期關切西藏的人權與獨立的李察吉爾、抗議中國助長蘇丹暴行而拒絕當北京奧運藝術顧問的史蒂芬史匹柏等人,就不知何以名之了?這些濟弱扶傾的藝術工作者,與成龍這種諂媚強權霸政的戲子相較,差如天淵。

    成龍發表辱台言論不只一次,日前他在中共官員前面大罵台灣和香港「自由太多」,所以很「亂」。這是繼范蘭欽(郭冠英)之後,又一中國惡漢的無知誑言。

    自由太多就會亂?此言「似曾相識」,那不是三十年前國民黨打壓民主運動的說詞嗎?在那個極權專制的時代裡,國民黨不是經常說,為了國家社會的安定,人民不可擁有太多自由,所以必須實施戒嚴嗎?對於這種反民主的反動言論,我們早在「黨外」民運時代已經辯論到老掉牙了,現在這個中國戲子還提出來唬台灣人,其反動與落伍於此可見。

    然而,在台灣的主權與人權正因「馬上」之後而逐漸流失之際(君不見日前國民黨主控的立法院正在蠢蠢欲動要緊縮集會遊行法的規定),我不得不擔心,國民黨裡面可能還潛藏著許多「隱性成龍」(就如同還存在著許多隱性范蘭欽一樣),因此我只好把這個老掉牙的話題,再翻出來給成龍(及隱性成龍們)上一課民主政治ABC。

    民主政治基本原理告訴我們,民主國家的政治相較於極權國家必定比較和平而安定,因為民主政治是「以數人頭代替打破人頭」,政權的輪替是以人民的選票來決定,而不像極權國家只有靠軍事政變才能政權輪替。所以民主國家的政局必然比專制極權國家來得穩定,一九七○年代中南美的幾個國家經常受軍事政變之苦,就是實例。

    再者,民主社會人人有充分「表現的自由」。平常有宣洩不滿、表達抗議的管道,不必鋌而走險;但極權國家限制自由,民意不得聲張,到了忍無可忍,就爆發民變或革命,那才真正動亂不止。清代顧炎武早就領悟「清議亡而干戈至」的道理,廿一世紀的所謂「國際巨星」竟然還浸漬在反動逆流,真是「反動巨星」!

    被「自由之家」列在「不自由國家」之列的中國,會比台灣安定嗎?僅二○○五年中國內部的民眾騷動抗議事件,就多達七萬四千件,三萬人受傷,九千多名警察喪生。二○○五年十二月在廣東汕尾一場為維護自己土地的村民抗議事件中,現場就有二十人遭中國武警開槍射殺死亡!成龍竟不認為這是亂象?再如東莞兩年有上千男童失蹤,如此治安,不亂嗎?再者,驚駭世界的毒奶、毒玩具、毒牙膏…等黑心貨,或是震驚全球的SARS瘟疫,足夠擾亂世界人心,其亂源不就是中國嗎?與此相較,中國人在公共場所吆喝、吵架、插隊的文化,當然就稱不上什麼亂象了!

    台灣自一九二○年代就掀起自由民權運動,一九三五年就開始有投票選舉的經驗。所以台灣的民主自由,有其異於中國的歷史背景。成龍的誑言正反映出台灣與中國在政治文化的差異。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: