發文作者:kahoo | 九月 27, 2008

中國人漫遊太空19分鐘

「翟志剛一小步,中國一大步!」

「我已出艙,感覺良好。」昨午四時四十一分,太空人翟志剛成功步出神舟七號軌道艙,踏出中國人在太空的第一步,這也是中國國旗首次在星際飄揚。專家形容翟志剛漫步動作「堪稱完美」。國家主席胡錦濤隨後與太空人「天地通話」表示祝賀,讚揚這是中國載人航天事業的重大突破。「神七」將於今日五時左右返回地球。

翟志剛成功出艙後,中國成為繼俄羅斯和美國之後,第三個掌握太空人出艙活動技術的國家。人類歷史上的首次太空漫步是一九六五年三月,前蘇聯太空人列昂諾夫由「上升二號」太空船出艙行走。

克服失重狀態 打開艙門

「神七」太空船運行第二十九圈時,北京航天飛行控制中心於昨午四時三十四分向太空人下達出艙指令。在軌道艙候命多時的翟志剛,隨即在拍檔劉伯明的協助下,進行艙門解鎖。但由於在失重狀態下,難以用力,艙門遲遲無法打開。打開這道門,翟志剛花了約七分鐘,背後卻承載着中國航天專家多年來無法計算的心血。

當太陽的藍光透過圓形艙門滲入軌道艙的時候,歷史的一刻,終於到來。

翟志剛穿着中國研製的「飛天」艙外航天服,以頭先腳後的方式出艙,第一個動作就是面向艙外攝影機揮手示意,並以洪亮的聲綫向地面報告:「我已出艙,感覺良好。向全國人民全世界人民問好。請祖國放心,我們堅決完成任務。」

出艙揮手 大喊「感覺良好」

翟志剛隨即展開太空漫步。他身上始終有兩條安全繫繩與「神七」相連,每一個動作之前,他都要先固定好安全掛鈎,一根固定好了,另一根才能改變位置。

在壯觀的地球光環下,翟志剛首次在太空揮動中國國旗,並順利地在艙外回收固體潤滑材料。出艙十多分鐘後,翟志剛返回軌道艙,大功告成。

「我們作為航天人,看到翟志剛的太空行走,就像母親看到自己的孩子剛學會走路,儘管有些蹣跚,但我們非常滿意。」中國太空人科研訓練中心總工程師鄧一兵說。

三千萬元「飛天」顯身價

據測算,翟志剛出艙時的位置距離地球表面三百四十四公里,出艙十多分鐘在太空行走總里程達九千一百六十五公里。出艙的成功,也證明造價三千萬的國產艙外航天服「完全及格」。

「翟志剛同志、劉伯明同志、景海鵬同志,你們辛苦了!」出艙活動結束後,國家主席胡錦濤拿起話筒與三名太空人通話,對出艙圓滿成功表示祝賀。翟志剛表示:「太空漫步的感覺很好,『飛天』艙外航天服穿着舒適,我們為我們偉大的祖國感到驕傲。」胡錦濤最後表示,期盼他們凱旋歸來。按照原計畫,神七將於今日下午五時四十分左右返回,在內蒙古 中部草原着陸。

據測算,翟志剛出艙時的位置距離地球表面三百四十四公里,出艙十多分鐘在太空行走總里程達九千一百六十五公里。出艙的成功,也證明造價三千萬的國產艙外航天服「完全及格」。

「翟志剛同志、劉伯明同志、景海鵬同志,你們辛苦了!」出艙活動結束後,國家主席胡錦濤拿起話筒與三名太空人通話,對出艙圓滿成功表示祝賀。翟志剛表示:「太空漫步的感覺很好,『飛天』艙外航天服穿着舒適,我們為我們偉大的祖國感到驕傲。」胡錦濤最後表示,期盼他們凱旋歸來。按照原計畫,神七將於今日下午五時四十分左右返回,在內蒙古中部草原着陸。

(2008年9月28日星島日報訊)


Responses

  1. 雖然係成功,但我覺得可悲。錢總係洗係啲要威嘅嘢度,咁多化學毒食品消息流出,商人毫無道德,可能大國崛起真係有派,奧運時勃起時刻過咗……

  2. 毒奶奶一大步 中國一小步

  3. 恭喜哂,恭喜哂,中華民族今鋪真係’燿武揚威’咯!
    係呢唔知翟志剛有冇帶埋伊利奶上太空飲呢?聽講搭火箭冇得成日小便,飲毒奶咪啱囉,飲咗排唔到便吖嘛!

  4. x志剛 chor his breast

  5. 唔多亦唔小,真係十九。

  6. 如果時光倒流45年,咁就真係威盡國際,可惜遲了幾十年,對於曾經於幾十年前看到太空人Armstrong踏足在月球地上漫步的人來說,可以說是沒有什麽大驚喜了!

  7. 雖然有本事幾十億射支火箭,幾萬蚊飲支紅酒,但仍然給人一種土氣的感覺。

  8. 將人民的血汗金錢,浪費於這些沒有實際效益,兼且是落伍的太空科技,換來的只是一句「感覺良好」,這是一個怎樣「以民為本」的國家,對人民講的都是假話,做的都是偽善。

  9. 阿爺只是記住做京奧騷, 神七騷, 以嬰兒為芻狗, 十三億人口的國家, 甚麼都不多, 只有人命最多, 最賤!

  10. 京奧腳印做假, 神七翟志剛出艙有可能喺製片廠搞掂, 好多人話美國登陸月球都係流嘢.

  11. 神舟七號瓜瓜叫,
    左吹右捧不得了,
    蘇美嘆說我知嘵,
    原來這麼大不了。

  12. 中國唔單只啲太空人感覺良好,啲嬰兒都感覺良好,啲災民都感覺良好,啲窮人都感覺良好,只係啲領導人就感覺不良好,因為麻木不仁。

  13. 大陸又老翻美帝舊料太空漫步成功, 人哋已經去到火星.

  14. 聽聞俄羅斯大佬有份幫忙今次出艙太空漫步, 做咗幕後黑手.

  15. 今次應該不止是中國人的光榮, 亦應是全人類應該慶祝的一天! 因為如 Stephen Hawking 所預言, 人類要生存下去, 便一定要依賴太空科技來將人類移民到另外行星才可以了。 所以如果真到要「上船」的一天, 中國十三/四億人, 亦可以「遲嚟先上岸」, 到最近的行星「覇定位」囉喂!

    還有, 那兩件過億元蘇製及國產的航天服, 是裝有在太空排洩 「人體廢物」系統的。 那為何不給翟志剛進食幾碗番薯糖水, 使他不用點著自行器 (self-propeller), 亦可在太行漫遊呢?

    下一站: 月球有落!

  16. 獨孤bro:

    If space colonization becomes reality, I just hope that the Chinese have their own planets so when they screw up; they will be the victims of their own making.

  17. 好彩有今次三鹿毒奶粉騷, 唔係2020年大陸太空艙嘅太空人仲係飲緊加料腎石奶.

  18. 在上周三和周四播出的CBS節目內,佩林接受著名主持庫里吉的訪問,她被指對答時雜亂無章、內容空洞、缺乏支持,就像一個拚命在記台詞的演員。被問及美國金融危機會否導致經濟大蕭條時,她說了「不一定」後,又說「我們會進入另一個大蕭條」。佩林曾稱拍檔總統候選人麥凱恩在二十六年參議員生涯中,有豐富處理金融規管經驗,但她卻一時舉不出任何例證。

    被轟應辭任候選人佩林被問及阿拉斯加的地理位置為何能增加她外交資歷時,她更牽強地回答:「這肯定有幫助,因為……與我們接壤的是些其他國家。」

  19. 浮雲曾又邀請神七太空人到香港訪問, 食住上, 佢緊張阿爺會不會好快要郁動佢.

  20. 嘩!浮雲特首又第一時間邀請神七太空人到香港訪問,驚死到擦鞋都擦唔切,到時太空人又會唔會被汪XX大聲趨上台,然後被迫合唱一首"勇敢的中國人"?

  21. 煲呔曾面皮呎幾厚, 仲要貼金.

  22. 三言兩語︰比「神七」都「神氣」

    誠如鄭州市委常委、紀委書記王璋所言,「百分之九十五的貪官都有情人」。王璋能以「包養、情感、俘虜、相互利用、第四者、歡樂、復合」,對「貪官情人」分門別類,足證他手底的「貪官情人」相關詳實資料──有夠多!
    有一個「中國貪官獎」的榜單,在大陸流傳甚廣:
    數量獎:江蘇省建設廳長徐其耀,共有情婦一百四十六位。
    素質獎:重慶市委宣傳部長張宗海,常年在五星級酒店包養漂亮未婚本科女大學生十七人。
    學術獎:海南省紡織局長李慶善,床上日記九十五本,標本二百三十六份。
    青春獎:四川樂山副市長李玉書,二十個情人年齡都是十六到十八歲。
    管理獎:安徽省宣城市委副書記楊楓,用MBA知識管理,有效管理多名情人。
    揮金獎:深圳市沙井信用社主任鄧寶駒,僅「五奶小青」,八百天花了一千八百四十萬元,平均每天兩萬三千元,每小時近千元。
    團結獎:福建省周寧縣委書記林龍飛,為其二十二名情人共辦群芳宴,並設三十萬元的佳麗獎。
    和諧獎:海南省臨高縣城監大隊長鄧善紅,有六個情人,六個孩子,對此元配夫人根本不信。
    幹勁獎:湖南省通信局局長曾國華,面對五位情人立誓:保證到六十歲時,每人每周性生活不少於三次。
    中國的「貪官情人」,種類繁多,花樣無窮,方外萬國難以匹敵!試問袞袞諸公:除了中國,世界上還有那個國家,能對「貪官情人」進行剖分,做出「七大類」的概括性結論?無論王璋總結的「貪官情人」,還是「中國貪官獎」的榜單,都比「神七」更具「中國特色」,也更「神氣」。

    易水虹
    自由撰稿人
    (2008.9.29蘋果日報)

  23. sub ‘9’

  24. what we see on TV……is it real? or is it recorded in the studio??

  25. Cytodex bro:

    係呀! 希望大家可以割據唔同星球, 各有各地頭, 就唔駛互相指責話對方污染哂個星球喇。

  26. 2008 年中國:

    一月: 大雪災
    三月: 拉薩騷亂
    四月: 聖火海外傳遞
    五月: 汶川地震
    六月: 甕安萬人火燒公安局
    八月: 京奧
    九月: 三鹿毒奶粉, 神七
    十月: ?

  27. 立 法 會 議 員 梁 國 雄 及 5 名 示 威 人 士 非 法 集 結 罪 名 成 立 , 其中 梁 國 雄 及 區 國 權 被 判 60 小 時 社 會 服 務 令 , 其 餘 4 名 被 告 自 簽 2000 元 , 守 行 為 18 個 月 。

    裁 判 官 在 判 刑 時 說 , 明 白 6 名 被 告 並 非 常 見 的 罪 犯, 他 們 有 正 當 職 業 , 事 發 時 只 是 進 行 示 威 請 願 , 從 錄 影 片 段 可 看 到 , 梁 國 雄 是 衝 突的 始 作 俑 者 , 首 被 告 區 國 權 以 打 欖 球 方 式 衝 擊 警 方 防 線 , 行 動 最 激 烈 , 所 以 兩 人 刑責 最 大 。

    裁 判 官 宣 讀 判 詞 後 講 出 自 己 的 感 想 , 表 示 經 過 20 多 日 審 訊 , 認 為 社 會 要 有 人 走 在 前 線 爭 取 權 利 , 但 大 原 則 是 不 要 犯 法 , 認 為 抗 爭 要 有 理 智 , 有 時 要 力 敵 有 時 亦 要 智 取 。

    他 又 引 述 電 影 < 暴 雨 驕 陽 > , 認 為 戲 中 教 師 教 導 學 生 , 不 應 受 到 傳 統 教 條 約 束 。

  28. 三聚氰氨根本不可能直接加入牛奶中,三聚氰氨的市場售價並不低,奶農不 可能不計成本的提高濃度,其次,三聚氰氨水溶性較差,要想完全溶於牛奶比較麻煩;那為什麼媒體,廠家,國家質量監督要異口同聲的說是不法之徒加入了三聚 氰氨,其實就是為為了掩蓋一個更可怕的問題,那就是加入的其他毒性更大的東西,說穿了就是尿素,尿素作為一種便宜的農家化肥,真是經濟實惠的 “好添加劑”。

    尿素怎麼轉化為三聚氰氨的,很簡單,奶粉的生產過程就是將鮮奶放在封閉的環境高溫環境下,然後採取噴霧的方式直接轉化成粉狀就成了奶粉,而尿素在高溫下會產生變化,生成三聚氰氨,有毒的奶粉就這樣生成了。

  29. 大陸潮飲 – 尿奶

  30. 大陸潮飲 -毒人奶

    毒奶人-毒奶奶

  31. 特首批學生提問搞針對

    有學生舉手問特首在生活中有沒有實踐環保,並問及他的座駕「用幾多cc」,曾蔭權嚴肅地說:「同學一來到就攻擊曾蔭權,問你做了什麼,其他人都好鍾意問,這 種態度好獨特……同學問我好多問題好針對性,問開什麼車、問我做了什麼。」

    http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/3/1/1/886282/1.html

  32. 「翟志剛一小步,中國一大步!」
    SO WHAT? Big deal!
    Even the lowest single cell life form on this planet would not poison its offspring! I have never felt more shameful as a Chinese, with or without a space walk!

  33. 毒奶粉令到中國人抬不起頭, 他奶奶的! (借用毓民一句)

  34. 我呸

  35. 浮lun特首;我呸

    dew la may

  36. 全球經濟,被美國害死;美國經濟,被美國人害死,真係比美國佬害死街坊。

  37. 浮lun特首er…er…er…try our BREAST

    共產黨浮lun特首早抖啦!

  38. Buon compleanno!!! dei Fratelli Signor Raymond Wong Yuk Ma e 1 ottobre,2008

    iFelicidades!!!

    Bon anniversaire!!!

    Feliz anniversario!!!

    Pregate per moi

  39. 提升施政能力 應對困境

    曾淵滄博士 香港城市大學MBA課程主任

     過去一年,特首曾蔭權的民望持續下跌,有人認為:經濟衰退,領導人民望下跌是很自然的事,不必太擔心。

     可是,我們看一看西方國家,領導人民望下跌的結果是不同的,不論民望下跌的原因是什麼,當中最突出的例子就是美國現任總統的父親老布什。1989年初,老布什擔任美國總統,1991年中東戰爭後,老布什成了美國歷史上民望最高的總統。可是,一年之後,1992年11月的總統選舉,老布什敗給克林頓,無法蟬聯總統,原因是1992年美國經濟正陷於衰退。

     1992年美國經濟衰退是不是老布什任內造成?還是他的前任里根總統留下的問題?這是至今仍有不少人在辯論的問題。但是,無論如何,現實是:老布什無法蟬聯總統寶座,選民對美國為什麼會出現經濟衰退沒有興趣,選民只會問:現任總統有沒有能力為他們提供好的生活?

    金融海嘯下 經濟不容樂觀

     1933年初,羅斯福上任為美國總統,當時美國及全世界都陷於水深火熱的大蕭條。而羅斯福在面對大蕭條時,大膽改革經濟,終於使到經濟復甦,他也就輕易地連任。

     去年,香港人還沉醉於股市泡沫中,特區政府收入大增,錢多了可以派糖。但是,一場金融海嘯殺過來,香港經濟衰退已是不可避免之事。特區政府收入也將大幅減少,本財政年度至今政府的「勾地」政策僅吸引到地產商勾出一幅面積數百平方米,只能建一個單位的住宅的土地,全年賣地收入會很少很少。股市樓市向淡,成交減少,印花稅減幅更大,外匯基金投資失利,虧損數以百億之計,雷曼兄弟破產,百億由雷曼兄弟發行的迷你債券的苦債主怎麼會不埋怨政府監管不力?至今為止,特區政府官員皆把雷曼兄弟出事的責任轉到銀行身上,要查銀行是否誤導市民。是的,銀行有可能誤導市民,但是,有關當局監管不力難道不是罪名?

     日前一名中學生在諮詢會上問特首自己如何實行環保的生活,特首座車有多大C.C,特首可以告訴這名中學生:作為一個國際大都會的特首,座車不能太不像樣,環保也不可以過度偏激,不可禁止人們用大汽車,但會要求用大汽車的人付更高的稅。努力工作賺到錢的人還是可以有較好的享受,這是資本主義社會的基本價值觀……(論壇)

  40. 神七與載人太空站都係假太空.

  41. If donald tsang has regarded all public polls/opinions on his administration as 浮雲; and yet turned around and bashed on this poor student who reasonably raised the question on his own environmental record. How hypocrite he was to say that in the LEGCO!

  42. 2020年中國計劃建成載人太空站

    2020年中國還沒有食物安全法則

  43. no-1 flush the Unioville library bathroom

  44. no-1 flush the Unionville library toilet

  45. 來自中國的報導說,毒奶粉事件在中國曝光之後,最先被曝光的生產毒奶粉的三鹿集團所在的河北省的律師受到壓力,不能代理毒奶粉索賠案件,其他省市志願為受害者提供法律幫助的律師也受到要求他們迴避毒奶粉案件的壓力。批評者指出,儘管中國在技術先進到上可以把人送入太空,但是在法治建設方面卻依然沒有邁入現代法治國家的門檻。(美國之音)

  46. A.唔做中國人–咁去做走狗囉

    B.唔弄假奶奶粉–咁去做中國人囉

  47. 中國鼓勵愛國情緒 轉引公眾視線

    胡錦濤本人則用了長達一個小時的時間談論了承辦奧運會的動力。他說"現代奧運會歷史上,已經深深嵌上了通紅的中國印。"

    北京舉辦的奧運會和殘奧會收到了外界普遍的讚揚,但是也有批評人士認為,中國壓制那些抗議比賽的示威行動。

    奧運會結束後,中國政府除了大力宣傳其成功之外,另外還在過去的幾天中強調了中國的首次太空行走項目。
    而讓很多人為之擔憂的毒奶事件則並沒有在中國媒體中得到全面報道。

    很多人質疑說,當地政府可能等到奧運會結束之後才公開了有關毒奶引起的嚴重後果。

    一個人權機構表示,"在報道毒奶事件的過程中,中國壓制了媒體對此報道的自由。

  48. 三言兩語:國家觀和宇宙觀

    一九六九年七月二十一日美國太空人岩士唐登陸月球時,留下名言:「這是個人的一小步,卻是人類的一大步。」中國太空人說些甚麼?二○○三年楊利偉說:「一定努力工作,把後續工作完成好,向祖國和人民交一份滿意的答卷。」二○○八年翟志剛說:「置身茫茫的太空,更為我們偉大的祖國感到驕傲。」
    岩士唐為人類驕傲,楊利偉、翟志剛只為國家驕傲。
    先別論中國人上太空比美、俄晚了四十年,就太空人與地面的對話,看到美國太空人持有的是國際觀、宇宙觀,中國太空人有的是國家觀、民族觀。愛國家、愛民族是應該的。不過,當你站立在人類發展的最前線時,是否更該有為整體人類的使命感?岩士唐的名言之所以成為名言,不只因為是他在月球說的第一句話,是它更代表了人類發展的一份抱負。無可否認,當年美國發展航天科技,是在跟蘇聯作軍備競賽,但給選中了置放在開創歷史尖端位置的太空人(岩士唐),超越了國家、民族,更沒有把地球上兩個超級強國的冷戰放在心上,在宇宙中回望地球,胸懷人類發展的抱負,才能有這樣深刻的說話,才能在歷史民心上刻下難以磨滅的語句。
    也許是中國落後了幾十年,現在追上來了,所以特別興奮,特別驕傲。中國人為太空人驕傲,太空人為祖國驕傲。但這是「一雪前恥」式的驕傲,在國際舞台上的確已經令世界矚目(「中國製造」的食品早已令世界矚目)。但中國人要真正驕傲地站在世人面前,不能抱 狹隘的國家觀民族觀,要有弘遠的世界觀宇宙觀,才能得到全球人類的景仰。

    蔡錦源
    自由撰稿人

    (9月30日蘋果日報)

  49. 在觀看神七升空的電視新聞報導中, 有一點覺得好奇的是, 為什麽當航天員升空前, 與胡總見面時, 要坐在一個密封的斗室, 與胡總相隔一玻璃屏障. 而稍後航天員在步向神七, 準備升空時, 卻可與工作人員甚至群眾直接接觸!

  50. 只愛面子, 不要孩子.

  51. 只愛人面子, 不要人奶奶

  52. 下一鑊,係時候污染宇宙,太空周圍會見到中國製造嘅垃圾!

  53. 中国

  54. Hexagram 19 is named 臨 (lín), “Nearing". Other variations include “approach" and “the forest". Its inner trigram is ☱ (兌 duì) open = (澤) swamp, and its outer trigram is ☷ (坤 kūn) field = (地) earth.

    THE JUDGMENT

    APPROACH has supreme success.
    Perseverance furthers.
    When the eighth month comes,
    There will be misfortune.

  55. 新西蘭生產的牛奶產品有三聚氰胺,現在是時候來檢查所有其他國家牛奶產品沒有三聚氰胺?
    現在, 中國和新西蘭自己的牛奶被檢出含有三聚氰胺。

    紐輸華乳品含三聚氰胺 2008年10月1日
    【明報專訊】北美即時新聞網
    新西蘭出口到中國、每噸售價高達50萬紐元的乳鐵蛋白最近被檢出含有三聚氰胺。

    據透露,出事公司為世界最大的乳鐵蛋白製造商塔特阿(Tatua)乳製品公司,以及韋斯特蘭(Westland)公司。而由於使用相同生產線,澳洲塔特阿公司的產品也被懷疑受到污染,目前正在等待樣本的測試結果。

    新西蘭食物安全局前日表示,鑑於最近貴價乳製品含微量三聚氰胺事件有蔓延到澳洲的跡象,當局正考慮調查有關乳製品是否在生產程序中受到感染。

    據悉,Westland乳品公司在南島及澳洲維多利亞乳品企業均用與新西蘭相同的方法生產高價的乳鐵蛋白,相關廠家擔心類同生產線或是造成三聚氰胺污染的元兇。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: