發文作者:kahoo | 九月 9, 2008

「我為什麼投廢票?」

2008年9月7日 – 明報世紀版
文﹕言救生


■港大學生Donald指出,身上貼5號(民建聯候選人)標誌的人員,輪流把坐輪椅的長者推進石塘嘴票站投票,有違規之嫌。(攝自市民)

我的碩士論文是研究政治,所以對身邊各人的政治行為都特別關心,昨天在校園碰到老鬼,便問他今屆立法會的投票意向,他竟道出了一段複雜的心路歷程。

「我蠻喜歡『橙皮威』,外表挺老實,似是幹實事的那種,但人家經常把他踩成屎餅般,而他的黨主席沒有站出來為他撐場,李柱銘更冠冕堂皇的說公民黨可以領導民主,正所謂『黨必自侮而後人侮之』,此黨將亡,不投也罷。」

「那你打算選公民黨嗎?」

「公民黨的『黨格』很好,他們說:『參與功能組別的目的是要取消功能組別』,這句話十分精妙,昨晚阿媽又勸我不要賭馬,我就跟她說:『我參與賭馬的目的不是想贏錢,我的真正目的,其實是要摧毀整個賭博制度。』阿媽聽後,一晚無言。」

我忍不住提問:「那你會投他們嗎?」

「不,其實我更喜歡曾鈺成,他外表俊朗,一頭濃密秀髮,笑起來真的很像一個好人,我很想投他一票。」

「那你會投他嗎?」

「唉!但我也很想投葉劉。」

「為什麼?」

「葉劉現在梳直了頭髮,像個純情玉女般,真的有點『阿Sa feel』,而他的拍檔史泰祖亦是一絕,忽然民主,忽然建制,正所謂:此『史』甚『忽』然,好不鬼馬,再配上葉劉,可謂朗才女貌,好一對璧人!」

「那你會投葉劉嗎?」

「唉!也不,這全因一個飯局。」

「什麼飯局?」

「上星期蘇浙三亞同鄉會的大陸幹部率團來港,在大會堂筵開五十席,席間鮑參翅肚、歌舞抽獎,不亦樂乎,原本六、七百元一位的酒席,二百元就可享用,而在觥籌交錯之際,幹部們呼籲我們要投票支持建制派的候選人,我們作為理事的,散席後還獲派發一封千元利市,真夠客氣!」

「啊!這是賄選嗎?」

「如果我真的投票支持建制派,我就真的受賄了,所以我經過內心掙扎後,迫於無耐,只好投票給阿牛。」

「你這樣做如何向『阿爺』交代?」

「這倒沒什麼,如果阿牛真的選上了,下屆聯歡肯定還會『加碼』呢。」

__
(文章原載: http://ol.mingpao.com/cfm/style5.cfm?File=20080907/sta13/vzb2.txt)


Responses

  1. 嘻!嘻!我鐘意呢篇文,好搞笑!明報個星期日’世紀版’我發覺原來都幾好睇!我決定遲d回流番香港跟李家豪搵食時都會睇番明報,唔洗成日比生果報阿肥佬黎日日洗腦!

    好文章分享陸續有來!大家有冇睇今日東方同太陽?兩份都有毓民大勝做頭條呀!

    東方頭條: 毓民打不死 好戲連場
    http://orientaldaily.on.cc/new/index.html?pubdate=20080909&ads=new_aads.html&content=/new/new_a00cnt.html

    太陽仲正呀, 頭條: 齊齊殺入議會勢好戲連場
    激男三重炮 曾蔭權噩夢成真
    http://the-sun.on.cc/cgi-bin/hotnews2.cgi?a=news&b=20080909&c=20080909023415_0000.html

    拿,呢D咪係friend囉!都係咪喇,番香港都係改睇東方太陽,起碼啱嘴型!嘻嘻!

  2. 泛 民 沒 有 贏 , 是 建 制 派 輸 了

    立 法 會 選 舉 , 泛 民 沒 有 贏 , 是 建 制 派 輸 了 。
    在 螢 幕 上 看 到 當 選 的 民 建 聯 前 主 席 、 行 政 會 議 成 員 曾 鈺 成 , 一 臉 落 寞 、 沮 喪 , 完 全 不 像 是 勝 選 的 神 色 。 那 是 因 為 排 第 二 位 的 蔡 素 玉 沒 有 選 上 。 只 是 同 樣 排 第 二 位 的 楊 森 、 陳 婉 嫻 也 都 沒 有 選 上 , 但 他 們 本 人 , 和 在 那 些 名 單 中 排 第 一 位 的 當 選 者 , 卻 沒 有 沮 喪 的 神 情 。
    港 島 區 , 尤 其 是 北 角 , 我 們 看 到 絕 大 部 分 的 民 建 聯 海 報 、 傳 單 , 都 是 打 出 蔡 素 玉 來 號 召 支 持 者 投 票 。 事 實 上 , 曾 鈺 成 在 港 島 的 票 源 很 少 , 支 持 者 大 多 是 民 建 聯 鐵 票 和 蔡 素 玉 的 福 建 幫 。 民 建 聯 拒 絕 讓 蔡 素 玉 與 曾 鈺 成 分 拆 名 單 , 而 要 他 們 合 組 名 單 , 並 以 曾 排 頭 位 , 就 是 要 利 用 蔡 素 玉 的 票 源 去 支 持 曾 鈺 成 當 選 。 許 多 選 民 投 票 給 蔡 素 玉 , 結 果 當 選 的 不 是 蔡 而 是 另 一 人 。 想 來 不 少 選 民 有 被 出 賣 之 感 。 當 然 , 陳 淑 莊 名 單 與 甘 乃 威 名 單 , 也 有 借 助 排 第 二 位 知 名 度 高 的 候 選 人 去 谷 第 一 位 當 選 的 意 向 , 但 那 是 排 第 二 位 者 心 甘 情 願 要 較 年 輕 者 上 位 的 , 與 曾 鈺 成 要 踩 蔡 素 玉 去 當 選 , 性 質 不 大 一 樣 。
    蔡 素 玉 落 選 , 意 味 民 建 聯 在 道 德 上 也 輸 了 。 曾 鈺 成 大 概 感 到 自 咎 , 所 以 臉 色 這 麼 難 看 。
    民 建 聯 原 以 為 在 選 情 低 迷 下 , 有 鐵 票 在 手 , 再 以 大 量 的 左 派 資 源 投 放 在 票 站 調 查 去 進 行 配 票 , 應 可 在 直 選 中 實 實 地 大 勝 一 仗 。 然 而 , 左 派 藉 票 站 調 查 配 票 被 踢 爆 , 儘 管 選 管 會 表 示 不 會 限 制 民 調 資 料 供 內 部 參 考 使 用 , 但 對 港 大 民 意 研 究 計 劃 提 早 向 傳 媒 發 放 票 站 調 查 結 果 就 表 示 不 能 容 許 , 於 是 左 派 就 得 以 順 利 作 票 站 調 查 並 作 配 票 用 途 了 。 只 是 票 站 調 查 風 波 鬧 出 以 後 , 在 票 站 前 的 左 派 調 查 員 都 行 藏 閃 縮 , 而 選 民 也 往 往 不 作 回 答 甚 至 給 予 不 真 實 的 回 答 。 如 此 一 來 , 藉 票 站 調 查 來 配 票 的 武 功 就 幾 乎 盡 廢 矣 。 甚 至 還 會 出 現 配 錯 票 。 早 知 如 此 , 也 許 選 管 會 不 偏 幫 那 一 邊 , 任 由 港 大 民 意 研 究 計 劃 提 早 向 傳 媒 發 放 票 站 調 查 還 好 一 些 。
    有 人 說 , 這 次 泛 民 獲 十 九 席 , 是 配 票 成 功 。 開 玩 笑 ! 誰 都 知 道 , 泛 民 的 選 民 都 是 分 散 而 無 組 織 的 , 怎 麼 配 票 ? 也 有 當 選 者 說 , 是 選 民 聰 明 , 懂 得 把 選 票 分 投 給 不 同 的 泛 民 名 單 。 這 說 法 也 莫 名 其 妙 。 分 散 的 泛 民 選 民 何 嘗 知 道 那 一 個 名 單 缺 票 , 又 那 有 辦 法 去 動 員 其 他 選 民 去 採 取 平 均 分 配 選 票 的 辦 法 ? 說 選 民 聰 明 的 當 選 者 , 其 實 是 他 們 自 己 夠 蠢 。
    泛 民 在 直 選 中 , 比 04 年 還 多 一 席 ( 其 實 , 除 了 劉 千 石 和 鄭 經 翰 這 兩 位 泛 民 的 游 移 派 , 應 是 多 三 席 ) , 主 要 是 所 有 候 選 人 都 因 選 情 冷 淡 而 產 生 危 機 意 識 , 於 是 在 最 後 一 周 出 盡 全 力 向 選 民 催 谷 選 票 。 他 們 的 危 機 感 與 努 力 沒 有 白 費 , 泛 民 的 選 民 大 都 選 定 自 己 屬 意 的 候 選 人 投 票 。
    其 次 是 政 府 的 連 番 失 誤 , 使 市 民 對 監 督 政 府 的 意 識 大 大 提 高 。 對 政 府 的 任 何 倒 行 逆 施 都 100% 說 Yes 的 建 制 派 議 員 , 開 始 被 選 民 唾 棄 了 。 投 票 率 低 , 實 際 上 反 映 市 民 對 立 法 會 的 失 望 , 覺 得 立 法 會 對 政 府 監 督 無 力 。 但 如 果 兩 廂 比 較 , 自 然 對 完 全 放 棄 監 督 職 能 的 議 員 更 為 反 感 。

    至 於 在 直 選 中 全 軍 盡 墨 的 自 由 黨 , 則 是 輸 在 他 們 太 聰 明 , 太 精 仔 。 這 個 黨 在 性 格 上 很 像 曾 蔭 權 。 在 港 英 時 代 親 英 , 在 回 歸 後 就 忽 然 愛 國 , 頻 頻 表 態 親 中 。 他 們 像 是 沒 有 原 則 的 識 時 務 的 「 俊 傑 」 。 但 「 機 關 算 盡 太 聰 明 , 反 誤 了 卿 卿 性 命 」 。 左 派 對 他 們 「 親 疏 有 別 」 , 不 會 配 鐵 票 給 他 們 ; 泛 民 選 民 對 他 們 的 搖 擺 立 場 不 支 持 , 頂 多 沒 有 像 對 左 派 那 麼 討 厭 而 已 。
    泛 民 共 保 住 23 席 , 在 選 情 低 迷 中 多 少 有 點 運 氣 。 他 們 必 須 記 住 , 泛 民 這 次 沒 有 贏 , 只 是 建 制 派 輸 了 。 泛 民 的 政 治 資 源 與 經 濟 資 源 都 遠 遠 不 及 建 制 派 。 政 治 行 情 下 滑 似 乎 不 能 免 。 但 他 們 都 是 擇 善 固 執 的 子 , 而 我 們 也 要 靠 這 批 子 去 制 衡 政 府 , 特 別 是 對 2012 年 選 舉 方 式 的 監 察 。 幸 運 地 , 他 們 取 得 了 超 過 三 分 一 議 席 的 否 決 權 。
    泛 民 像 子 , 民 建 聯 像 奴 才 , 自 由 黨 是 聰 明 人 。 在 直 選 中 , 似 乎 只 有 子 和 奴 才 的 位 子 , 容 不 得 聰 明 人 。

    (編按: 文章作者為李怡﹐原文刊於9月8日蘋果日報)

  3. 個位港大老鬼係投資高手, 佢用二百元, 最少賺得一千四百元, 回報率係700%, 2012年立法會選舉可能增長到1,400%以上, 邊個夠佢威.

    最佩服係佢嘅非常複雜政治性邏輯推論, 得到嘅結果又好正確的.

  4. 毓民:
    快D拉馬,去明報門口示威抗議,丟那星!咁寫法分明係污衊社民連喇,以今時今日社民連嘅地位,絕對不能容忍呢的醜化行為,一於郁佢,預埋我一份。

  5. 香港地真係福地,唔恨得咁多架喇,郁D都有人塞錢落你個袋,亞爺D錢係冤枉黎瘟疫去,等香港D古或仔幫佢使咁些少啦。

  6. 毓民兄,趁著社民連個好形勢,快些部署有位梁區議員被告貪污而會留下來的補選,多一些地區服務工作,令更多市民認識到社民連,對未來政黨發展,有莫大裨益。

  7. 京奧不虧本, 不過香港保皇黨係蝕本貨, 正一眼高手低.

  8. 【明報專訊】剛在新界西立法會直選中落敗的自由黨前副主席周梁淑怡,不滿鄉議局主席兼黨友劉皇發在選舉期間,不斷替其對手民建聯張學明拉票,令她流失大量鄉事票,周太認為這是她落敗原因之一。周太昨日已向代理主席劉健儀正式投訴劉皇發,並說:「我投訴他是希望對助選團有一個交代,還我們一個公道。」

    劉健儀回覆本報查詢時表示,會要求劉皇發解釋,黨內亦有機制處理有關投訴。

  9. 新光棍佬教仔, 便宜要貪, 四年一次, 機會難蓬.

  10. 係咩,周梁話投訴發叔咩?點解我尋日聽商業一台’在晴朗的一天出發'(正牌果個)電話訪問佢,佢當時又好似唔係咁講嘅?莫名奇妙喎!

    點呀,點呀,各位有冇噤入去睇我同你地分享果d文章呀,youtube咁呀?而家段陳黑勤’try our breast’已經變咗全城熱話喇喎,嘻,嘻!所以話,睇我塵廳長推介嘅嘢,實冇死錯人!

  11. 仲有上邊果位叫’撐社民連’嘅仁兄,喂你咪咁燥住,做咩又要抗議又要開片呀?人地篇文我睇落去好正氣喎,邊句踩到你先?睇清楚d先好開火呀拿,唔係淨間轟死錯人,我塵廳長都唔保你呀!

  12. 蘇浙三亞同鄉會?咁都有?我重估係福建司法公會添,正確發音:fuxking『司法』公會,即係福建省法官律師得閒冇野攪,聚埋打麻雀既會所,至於裡面可唔可以攪『司法』呢味野,就要問一問D仆建冷同志先至知嘞,吖!菜菜子會唔會知道呢?

  13. 喂!各位老友記,真不明白,有幾位仁兄仁姐,逢選舉都參加,每次都不達標而被充公保證金,但他們還樂此不疲,次次衰到貼地,又出不到鋒頭,為何他們還不自我檢討,自取其辱地選下去呢??

  14. 塵廳長:
    你心地善良,唔識人間險惡,“言救生”條友兜個大圈,張選票秤過度過,最後當垃圾咁質咗落亞牛個度,唔係因為亞牛仗義執言,代表弱勢社群,而係可以從亞爺取得更多積蘇,投俾第二個都攞唔到,咁重唔係貶義、醜化行為?社民連如果唔抗議就俾人抽咗水都唔知道喇,係唔係咁話呀!

  15. 民建聯所得議席已達目標,但唯一遺憾的,是在港島區名單排第二的蔡素玉這第13席,最終意外「墮馬」,向來性格倔強的民建聯曾鈺成忍不住掉下「男兒淚」,一度哽咽,擁着蔡素玉哭了,平日被指「喊包」的蔡素玉反過來安慰他。談到「保玉」失敗時,曾鈺成承認,有些以往支持度不錯的選區,選票有流失,不排除部分選民轉投葉太。

    鱷魚淚!?

  16. 港大老鬼係一流世界仔, 又食又拎, 佢面面俱圓, 阿爺同民主人士都 happy 佢.

  17. 唔!明白,明白,瀉盟年不過係市民用黎同政府議價既工具,當攞到積蘇之後,係唔係可以即用即棄,好似的用過既避孕套咁,掉落馬桶度沖走佢,遲的咁多都嫌佢阻訂。

  18. 周梁剩係責怪別人, 一句講晒, 唔夠料就應該自己諗吓, 唔好頭大冇腦, 腦大生草.

  19. 今次直接選舉騎牆派冇訂企〈豉油黨〉,面目模糊者出局〈老千石〉,街頭戰士大發神威〈社民連〉,老油條縮水〈文煮黨〉,亞爺派位出閘脫腳〈塵丸閑、菜菜子〉,老虎毑發威〈掃把頭〉,祈望過高〈公能黨〉。

  20. 黃毓民指出,新一屆立法會換了三分之一議員,顯示市民期望換走不稱職的官員,曾蔭權也是時候反思是否有需要改組政府及行政會議。黃毓民又稱,曾將於十月提交施政報告,有必要在這份報告中交代香港面對的困局,提出具體措施解決貧富懸殊及物價高漲等問題,不應迴避問題任由市民繼續受苦。

  21. 一位對民意視若浮雲,充耳不聞的特首,一班對民間疾苦,視若無睹的官員,一個對施政親疏有別,官商勾結的政府,只能靠一些敢作敢為的民選議員,有效地監察政府的施政。現在眼看的,只有社民連的黃毓民、梁國雄及陳偉業能做得到,但仍希望其他泛民的議員,不要再退縮,令他們的選民失望。

  22. 櫬剋芹(年齡32), 蚊見亂只新馬, 係老翻煲呔曾嘅政治助理, 親疏有別.

  23. 英 國 前 首 相 戴 卓 爾 夫 人 女 兒 的 新 書 《 金 魚 缸裏 游 個 不 停 》 , 透 露 她 母 親 罹 患 老 人 癡 呆 症 , 僅 能 記 得 簡 單 事 情 , 狀 況 不 好 時 甚 至 不 能 說 出 完 整 的 句 子 , 曾 經 叱 風 雲 可 以 影 響 全 世 界 的 戴 卓 爾 夫 人 , 在 年 邁 之 時 走 入 了 人 生 灰 暗 的 階 段 。

  24. 葉劉 “香港鐵娘子" 語錄

    • 「放長隻眼睇啦各位,葉局長係無呃你地架!」 (2002 11 11)

    • 「市民當日放假,有啲人當係一種活動咁去參加。所以,唔好以為上街就係一定反對二十三條,或視為對政府一種施壓工具!」(2003 6 28)

    • 「唔通的士司機、酒樓侍應、麥當勞服務員會〔就二十三條草案〕逐條同我討論?草案都係專家去睇;好似立法會議員、法律界同埋學者。」 (2002 9 26)

    • 「傳媒一方面說維護人權自由,另一方面又包辦了審訊、法庭的角色負責檢椌、自行裁決,就像是《動物農莊》的小豬『拿破崙』。」 (2000 10 7)

    • 「希特拉也是民主制度選舉出來的」

    • 「攪對抗係無前途」

    • 「我諗叉頸可能係一種訓練,最能夠制服滋事分子」 (2008 07 29 )

  25. 「掃把頭」唔係鐵娘子. 佢走精面, 係識時務,懂得走位, 孽瘤諗住做特首.

  26. Regina is only trying her “breast" to please 亞爺.

  27. 立法會選舉分區直選在平淡而激烈的氣氛中結束。說"平淡"是因為北京奧運舉行和中國金牌選手訪港,吸引了傳媒鋪天蓋地報道,立法會選情難免受冷落,投票氣氛或多或少淡化了………

    http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7610000/newsid_7610300/7610382.stm

  28. 孽瘤?行開啦!梳番直個頭走番黎就扮良家婦女,我呀尋晚瞓唔著都走番去www.article23.org.hk度按佢個"葉太語錄"黎睇,唔睇都真係掙d唔記得佢當年d精句!
    嘩,"很被動的",剛啱又睇到呢句!加埋入你個list度,

    「共產黨上台執政是『順天應人,以有道廢無道』……」 — 葉劉淑儀認為為何香港應立法維護中共,28/10/02

  29. 吹開又吹!頭先睇報紙,見公能黨班大狀仲起度單單打打,為咗競選時比社民連窒而耿耿於懷,仲起度話咩"社民連贏咗場選舉,輸咗個格!"
    超,我心諗,你都霎戇嘅!輸咗個格嘅係你地呀,公能黨!個個都咁高學識,但就心胸咁窄,最慘仲係一d自我反省嘅能力都冇!

  30. 如果鐵娘子是形容戴卓爾夫人的政治形像,請不要把葉劉與這個稱號掛勾,這簡直是嚴重侮辱了戴卓爾夫人的功績。

  31. 塵老兄,公能黨不談也罷,除了心胸狹窄外,前會計界議員(功能黨團員)提議全民報稅要請會計界專業人士代理一事,直至今時今日,公能黨也不敢作正面回應,是否想這事件在時間冲淡下,不了了之!!

  32. 咦,阿球迷哥你起度就啱喇,我剛啱睇生果報見有個叫伍捷生登咗首咁嘅詩!衰在我老塵讀書唔多,明d又唔明d,可唔可以搵人解一解詩!

    《 立 法 會 選 舉 有 感 》

    民 主 君 行 始 半 程 , 若 薇 花 淚 濺 紫 荊 。
    家 富 從 來 李 長 實 , 國 雄 未 許 柳 玉 成 。
    柱 銘 文 光 存 經 翰 , 葉 留 霜 露 待 華 明 。
    言 路 謹 申 能 成 智 , 莫 向 寒 蟲 聽 秋 聲 !

  33. Fool the Hong Kong people once, shame on you, Regina.

    Fool the Hong Kong people twice, shame on the Hong Kong people.

    葉劉靠得住, 豬乸都會上樹.

  34. 葉劉語錄 再加多一句:

    「涂議員情緒太激動,又唔守規矩,又冇禮貌,我唔會再答佢問題!」

    (2003年6月24日- 在立法會草案委員會會議席上,葉劉淑儀由於拒絕回應立法會議員余若薇質疑政府說在辦公時間以外找法官簽手令是誤導公眾,而被另一議員涂謹申批評其為「騙子」後,葉劉淑儀即時作出回應。)

  35. 塵老兄,睇波講波就啱我,作詩解詩唔係我果範,還是請見龍兄或顯陽兄代勞吧!今次立法會選舉最令小弟開心係老千石及大檸樂仆直!!

  36. 江山易改, 本性難移, 葉劉仍然係孽瘤, 高傲, 自大, EQ低.

  37. 無間道君:

    政客特別是曾鈺成之流的說話, 不可以相信, 他所說的[不排除部份選民(民建聯的支持者)轉投葉太]只是想誤導市民. 他不知道左派在港島配票? 即處事者指示受其影響/操控的部份選民, 投票給葉劉. 所以什麽[不排除], 其實應是[事實上].

    左派在這次香港立法會選舉港島選區未能竟全功, 不是配票失敗, 而是心頭太高, 他們的目標不是取三席, 而是取四席. 看葉劉和曾鈺成團隊所取的票數如此接近(60,417及61,073), 如果公民黨團隊能如上屆民主黨楊森團隊取得13萬1千多票而不是現在的82,600的話, 那接近5萬的票必是從其他泛民候選人的票源而來, 那麽, 甘乃威, 何秀蘭定也不能當選, 而菜菜子便可連任和史醫生也能入局了.

    這次選舉如果不是票站調查被攪亂了, 左派能如以往一樣, 在選舉當日能得到較準確的選民投票取向的話 那麽, 最終的結果恐怕將會是曾葉兩組的票數, 其中一組(極可能是葉劉, 因據聞左派話事人認為史醫生的形象對一般香港市民較有吸引力)得票會較另一組多, 因而可以令排第二位的當選, 最終是兩組共得三席, 而不是現在的兩席.

  38. To: Cat Lover

    同意. 太空成空降港島區, 取得票數只係排第三, 基本上選票多數係投蔡菜子, 太空成喊苦喊忽可能係遮醜, 佢留番喺九龍西應該會好得多.

  39. 搵到喇搵到喇!就係呢段youtube!好笑架,快d睇!

    葉劉淑儀 – 亂嗡廿三!

    佢當時d精句都句哂起入面喇!哈!哈!

  40. 塵廳長,多謝你的提供,剛剛睇完,真是幾好笑。

  41. 葉劉在美國史丹福大學「浸鹹水」, 她從美國學成回港後, 在各種公開場合的言論及其作風, 完全沒有在美國這個民主及自由的角度身上學到了甚麼東西, 其意識形態基本上與她當年(2003年)推銷「23條」惡法的立法時完全沒有變過.

    葉劉淑儀選上了立法會議員, 政治意向影響了各項議題的投票意向,曾蔭權雖然一再說過「23條」立法不是優先的議題, 但是很難擔保他或者以後的行政長官不會將「23條」重新包裝, 然後再搬上立法會, 交由立法會表決, 想請問身為立法會議員的她又會如何投票呢?


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: