發文作者:kahoo | 六月 23, 2008

悼念報人陸鏗 (1919-2008)

一代報人陸鏗在美國三藩市病逝。這位閱盡歷史滄桑、自誇平生只幹過記者和囚犯兩種行當、下輩子還要當記者的報人,身體力行「記者要永遠保持初戀的熱情、戰士的勇氣、宗教的虔誠和殉道的精神」,以其備受爭議的傳奇經歷,在中國新聞史上寫下燦爛的一頁。

陸鏗號「大聲」,人稱「陸大聲」。除了嗓門洪亮之外,他坦率直言,時有振聾發聵之舉,也是其中原因。他先後坐過國民黨、共產黨的牢共
22年,出獄後又因得罪國共兩黨,同時被海峽兩岸列入禁止入境的黑名單。他曾為維護新聞自由,力抗國民黨總裁蔣介石;也曾為維護新聞自由,連累中共總書記胡耀邦。

1940年代,陸鏗擔任《中央日報》副總編時,曾主張「先日報、後中央」,即新聞第一,其次才是作為國民黨喉舌。1947 729日,在陸鏗策劃下,《中央日報》披露了孔祥熙、宋子文家族挪用3.8 億美元外匯的消息,震驚中外。蔣介石下令追查消息來源,並當面逼陸鏗交代。但陸鏗抱著「不要腦袋」的決心,痛陳是非,終讓蔣介石釋懷,決定「甚麼人也不處分」。

陸鏗新聞生涯中的巔峰之作,是
1985510日以香港《百姓》雜誌社長身份,在中南海採訪被稱為中共開明派代表的總書記胡耀邦。胡耀邦在訪問中就中共高層政治分歧、新聞自由等敏感問題坦率地發表了意見。

胡耀邦看到《百姓》的報道大樣後曾提出七點修訂要求,但被陸鏗拒絕,結果報道成為胡耀邦被迫下台的罪狀之一。中共中央的文件指:「(胡耀邦)破壞集體領導原則,不和政治局其他同志商量,就接受包藏禍心的陸鏗的訪問,洩露了國家機密,並任陸鏗肆意攻擊我黨政治局委員(胡喬木)、書記處書記(鄧力群)。」


陸鏗後來曾就連累胡耀邦表示反省,認為「應該受到譴責,至少是良心的譴責」。但是,中國前外交官陳有為指出:「陸鏗只不過是把掩蓋著中共黨內改革派與保守派之爭的薄薄面紗過早捅穿而已。」


遺憾的是,在經歷一甲子歲月後,像蔣介石那樣當權者對傳媒的寬容在中國大陸仍難看到;在經歷二十三載春秋之後,像胡耀邦那樣領導人對記者的坦誠在中國大陸再看不到。當年的國民黨喉舌《中央日報》尚有「先日報、後中央」之議,今日的中共喉舌《人民日報》連「先日報」都談不上,遑論「先人民」,採訪自由的承諾只釘在北京奧運的佈景板上,新聞自由在四川大地震中也只是曇花一現。


在今日中國,像陸鏗那樣敢於拂逆當權者、勇於追求新聞第一的記者更顯得難能可貴;呼喚中國的新聞自由,首先要呼喚像陸鏗那樣的報人。


可喜的是,中國內地近年湧現了《南方都市報》前主編程益中、《中國青年報》旗下《冰點》周刊前主編李大同等新一代報人,為中國的新聞事業保存了生機和希望。但是,新聞春天的到來,仍要寄望於保護新聞自由的法律、制度的誕生。

Source: Apple Daily


Responses

  1. 簾外雨潺潺,春意闌珊,羅衾不耐五更寒,夢裡不知身是客,一餉貪歡,獨自莫憑欄,無限江山,流水落花春去也,天上人間!

    人歸何處?人歸何處?國家如是,異地無根,人歸何處?
    天涯孤客,山中歸路,望盡故園心眼!唉!淚眼無語!
    http://hk.youtube.com/watch?v=rhXfyazrfU8

  2. 一位堅持理念的中國記者, 向陸先生致敬.

  3. 漢普頓酒店查封旅客被逐,政務司司長唐英年在立法會交代事件時,說「依家『?班友』(受影響旅客)『吊吊fing』?街度,揸住行李、攞住個篋,放?邊度都未有」,因此決定開放專門收容露宿者的社區中心。此言一出,遭一些人狠批是爆粗口。政務司司長新聞秘書回應,唐英年是鑑於當時已是晚上,旅客依然無處容身的背景下說出,談笑間個別用詞可能比較通俗,但絕對無意冒犯任何人士。

    據講,「吊吊fing」原有「男性性器官搖晃」的意思,引申形容有一些事情「未有著落」,照咁講,唐措詞比較低俗,但談不上是爆粗口。粗口即髒話,是在用字遣詞上令聆聽者感到被羞辱或冒犯的說話。澳洲語言學家魯斯.韋津利(Ruth Wajnryb) 於《髒話文化史》(Language Most Foul)為粗口作出定義:粗口的講者藉某些語句觸犯社會禁忌,將聽者某些受到廣泛認知的隱私活動(如性器、性行為等)帶到公眾,有意令聽者震怒並產生冒犯性。唐唐說「依家『吊吊fing』?街度」,用詞雖然低俗,但意思的確是被逐旅客「未有著落」,而非指「男性性器官搖晃」,且唐唐絕非有意令聽者震怒,因此,一些人對唐唐口誅筆伐是過猶不及。

    「粗口」定義要看情況

    其實,粗口是一種文化現象,即使是歷史名人或古典名作,亦不能避免。邱吉爾經常粗口掛在嘴邊,大文豪勞倫斯也是粗口滿天飛。《詩經》:「子不我思,豈無他人?狂童之狂也且!」最後一句有人翻譯為「你是糊塗蟲」,性文化學者劉達臨認為,「且」字應該做「男根」講,所以這句話應翻譯成「狂小子你狂個『且』」。

    「操」(fuck)與「B」(恕不寫出漢字),可謂粗口中的一陽一陰。但「操」這個詞往往被賦予了太多意義,常常表示的是驚訝、感歎、欣喜、悲傷等,並非原來的意義。18世紀的時候,「B」這個字不能亂用,用了就是犯法,除非重新再版的古代經典作品,然而這個字出現在當代日常話語中,多少跟女性生殖器沒什麼關係了,它逐漸轉變成修飾性或加重某種情緒、語氣的虛詞,例如「傻B」、「牛B」等。

    唐唐說「依家『吊吊fing』?街度」,亦與粗口沒什麼關係,是形容被逐旅客?街度徬徨無助。此再舉一例,「疲軟」與「硬挺」,可形容為「男根」的不同狀態,但經濟學家說「美元疲軟」與「人民幣硬挺」,已與此完全沒有關係。如果有人要經濟學家食死貓,指其爆粗口,是上綱上線的說法。
    改革開放以來,經濟快速發展,綜合國力顯著提升,不但解決了千百年來困擾中國人的溫飽問題,還正式步入了小康社會,成就讓全世界刮目相看。中國雖然開始富裕起來了,但並沒有在外國部署一兵一卒;也沒有將戰艦、導彈、潛艇等武器賣給任何國家的反政府武裝;更沒有在任何國家的周邊地區部署「導彈系統」;但西方傳媒卻一而再、再而三地鼓吹「中國威脅」世界安全、威脅西方國家安全;其中原因讓世人關注。證據表明,西方國家、特別是美國反覆鼓吹「中國威脅」,是為了轉移視線、擺脫其日益激化的社會矛盾;控制「友好」國家;坐收漁翁之利。

    借題發揮 緩解內外矛盾

     前蘇聯曾經在古巴建築導彈基地,令美國感到巨大威脅,幾經交涉,華盛頓成功地讓蘇聯撤走導彈。蘇聯解體後,美國鬆了一口氣,並把「導彈防禦系統」反過來部署在俄羅斯的家門口,由受到威脅變成威脅別人。即使這樣,美國仍然不滿足,於是將正在崛起的中國當作假想敵。美國是世界第一強國,在全球120多個國家部署多達幾十萬的兵力和軍事人員。美國也是世界最大的軍火生產國,它的軍火出口到全球各地。鼓吹「中國威脅」,特別是在亞洲地區鼓吹「中國威脅」,可以使中國周邊國家更多地購買美國軍火,依賴美國,可謂是一箭多雕。

     近年來,美國的軍事擴張政策引起包括美國盟友在內的世界人民強烈不滿。到目前為止,已經有100多個國家和地區的人民舉行過不同規模的反伊戰示威。美國和法國、德國等歐洲國家的矛盾因為伊戰而大為加劇,美國為了緩解與這些國家的矛盾,自然希望找到所謂共同目標。蘇聯解體後,美國人覺得在持久的冷戰中取得的最終勝利;但又同時發現,如果不找一個新的對手,西方世界的矛盾就會迅速膨脹,美國的所作所為就會被盟友拋棄,屆時美國將會喪失許多利益。中國雖然並不對美國和西方國家造成任何威脅,但經過反覆炒作,卻可以大大緩解美國和他們盟友之間的矛盾。

    老謀深算 推銷過時武器

     目前,美國的國債已經達到近10萬億美元,次按危機加劇了普羅大眾的切膚之痛,經濟持續下滑,並面臨衰退。美國發動的伊拉克和阿富汗戰爭每日都吞噬美國軍人的性命,使美國深陷泥潭之中,無法自拔。布什總統競選時對選民作出的醫療改革承諾兌現無期,引起民眾的強烈不滿。美國國會幾乎天天為經濟、伊戰、醫療等問題爭吵,社會矛盾猶如一座座火山,隨時可能噴發,引發更大危機。美國為了化解百姓的強烈不滿,當然要想辦法轉移視線,鼓吹「中國威脅」自然成為他們的最佳選擇。這就使美國議員每隔不久就會提出「中國導彈威脅美國」、「中國潛艇跟蹤美國航母」等諸如此類的怪題。

     二戰以來,美國為了其自身利益,在日本、韓國、菲律賓等一大批國家建立軍事基地,和這些國家建立軍事聯盟。隨著時間的遷移和美軍士兵對相關國家民眾的不良表現,越來越多的民族不希望美國軍隊長期駐守在自己的國家。近年來,美軍駐守國的國民反美示威此起彼伏,持續不斷。美國和這些駐守國民眾的矛盾已經累積到令人恐懼的地步,激烈的矛盾也就成為美國的「心病」。鼓吹「中國威脅」,可以大大緩解美國和這些國家的矛盾,可以使美國繼續理所當然地「保護」這些國家的利益,達到永遠控制這些國家的目的。

    多國反感美國過度炒作

     鼓吹「中國威脅」,可以使中國周邊國家和地區因為擔心「中國威脅」,會更多地購買美國軍火,並尋求美國的保護,使美國坐收漁翁之利。長期以來,美國在日本、東南亞、印度等中國周邊國家大力鼓吹「中國威脅」,使這些國家不同程度地害怕中國崛起,希望和美國建立更緊密的軍事關係。鼓吹「中國威脅」,還可以使美國在亞洲建立長期穩定的軍火市場,增加龐大收入,將大批過時的舊武器變成「令人眼花的銀子」,可謂是一舉多得。我國的台灣就是美國鼓吹「中國威脅」的重災區、犧牲品。台灣曾經花去幾百億美元冤枉錢,購回大量過時的、需要「重新裝修」的潛艇等武器。

     鼓吹「中國威脅」,是美國的如意算盤。但隨著美國對「中國威脅」問題的過多炒作,已經引起許多國家的反感。中國對周邊國家和平共處、共同發展的政策,也大大增強了相互之間的信任。馬來西亞前總理馬哈蒂爾就曾經多次表示,中國的崛起完全不會威脅東南亞,反而為東南亞國家增添了無限的商機。事實上,不但是東南亞國家因為中國而受益,美國、英國、法國和日本等世界發達國家近年來也同樣因為中國的快速發展而受惠。反覆鼓吹「中國威脅」,使全世界更多國家看穿美國聲東擊西的真實意圖。美國如果在這個問題上繼續一意孤行,到頭來將會失去更多國家對其的信任。(

  4. 有風骨的報業界人仕, 現時真是很少見了。

    向陸先生致敬:

    一鞠躬,
    二鞠躬…

  5. 不是風骨,是骨氣!書卷氣!人氣!正氣!義氣!浩然之氣!節氣!

  6. 陸鏗:

    而今日中國的現狀就是這樣,共產黨雖然口頭上唸唸不忘馬克思主義,但在統治運作上,仍然不脫封建主義和官僚主義。

    鄧小平遠在一九八○年八月十八日就提出了“黨和國家領導制度的改革”,到如今二十多年了,不要說國家領導制度,朱鎔基看來也祗能是“孤臣無力可回天”!

    (二○○一年三月十八日‧美國舊金山)
    http://news.epochtimes.com/b5/1/3/31/n70817.htm

  7. 中共正向全球打壓言論自由,多論多第一台只是其中的例子:

    【大紀元訊】在距北京奧運會開幕時間還有7周的敏感時期,中國大陸民眾突然無法接收到全球最大的獨立中文電視台──新唐人衛星電視的信號,同時被中斷信號的還包括希望之聲國際廣播電台和明慧廣播電台等真相媒體。對此,許多民眾直斥是中共在幕後干擾破壞,他們懷疑衛星服務商「歐洲衛星公司」(Eutelsat,簡稱「歐衛」)受到中共左右,呼籲歐衛盡快恢復這些媒體的信號播放。

    北京時間6月16日上午6時(美東時間當天下午6時)左右,新唐人電視台經衛星對亞洲地區播放的信號突然中斷。事發後,歐衛並沒有主動向用戶發佈信號中斷的原因,直至設在紐約的新唐人電視台總部稍後向它求證時,才被告之衛星出現「技術故障」。至今衛星服務尚未恢復。

    歐衛公司未交待修復時間

    據新唐人電視台指出,4年來,該電視台每天24小時通過歐衛公司的W5衛星向整個亞洲地區播放新聞和娛樂節目,該歐洲衛星同時也為美國之音等其它用戶提供轉播服務。6月17日,歐衛告知新唐人電視台,W5衛星亞洲區的5個轉頻器中有4個發生供電故障,而且歐洲衛星無法預計何時才能修復。

    新唐人電視總裁李琮說:「這件事情非常嚴重。我們知道許許多多的大陸觀眾每天都通過新唐人電視,接收未經中共當局過濾的關於中國和世界的客觀新聞報導和各方資訊,信號中斷對他們是很大的傷害。」

    看真實新聞像吸新鮮空氣

    該電視台發言人洪凱麗引述新唐人網站上一名觀眾的反饋說:「我們看不到新唐人就像呼吸不到新鮮空氣一樣,看其它電視台的假新聞、失真報導都要窒息了。」據悉,中共當局在8月奧運前加緊了新聞控制與資訊審查。過去數月,新唐人電視台向大陸及時、全面地播報了中共開槍鎮壓西藏民眾事件、西方國家抗議奧運火炬接力、臨近奧運的中國人權問題等大眾關心的新聞熱點,並獨立報導了四川地震慘劇及真相,以及中國各地疫情與天災,例如手足口病、雪災、水災等重大事件,其中有許多揭露中共殘暴政權的真相,都遭到中共嚴厲禁止。新唐人與大紀元等真相媒體,都被中共視為眼中釘。所有此類新聞在中國大陸新聞體制內均屬敏感話題,須經嚴格審查。

    面對在中國大陸發生的重大事件接踵而來,洪凱麗說:「在此關鍵時刻,讓中國人失去接觸獨立媒體的機會,後果令人難以想像。」

    李琮也說:「我們呼籲國際社會對此事件予以關注,並支持中國民眾獲得不經中共過濾的真相的權利。我們同時促請歐衛及其衛星供應商Thales Alenia Space提出解決辦法,盡早恢復新唐人對亞洲的正常播出。」

    民眾譴中共打壓獨立媒體

    除了新唐人電視台的多元化節目外,希望之聲國際廣播電台和明慧廣播電台也是透過W5衛星向整個亞洲地區播放。在信號被中斷以後,新唐人與希望之聲陸續接到許多大陸民眾的反饋,譴責中共的打壓,並支持這些獨立的真相媒體恢復向大陸播放。

    據希望之聲引述廣東民眾賴先生指出,新唐人、希望之聲和明慧廣播電台,這三家媒體實事求是的反映大陸真實的聲音,引起中共恐慌,大陸民眾懷疑是歐衛同流合污,被中共收買,所以切斷衛星訊號。

    他說:「歐衛為了這點錢,協助這個腐敗強權來壓制中國人的民主自由,歐衛他們這樣做是貶低他們自己。只有講出真相,我們每個老百姓才不再那麼麻木愚昧,需要這幾家敢講真相的媒體,盡快的恢復廣播將真相傳遍中國。」

  8. 周永康被指是中斷信號黑手

    山東維權人士孔強表示,被中斷信號的這三家媒體,能讓被迫害的大陸老百姓有個訴苦的地方,但是江家幫(前中共國家主席江澤民的集團)因為害怕他們迫害人權的事跡敗露,所以花大錢收買了歐衛。他說:「信號的中斷是江家幫、江澤民的代言人(中共政法委書記)周永康所安排的,他怕人們了解真相以後,怕遭到全國人民和世界人民的反對。」

    有大陸民眾指出,大陸媒體報導四川地震時,宣傳中共政府的所謂功績,對很多災情都隱瞞不報導,如今奧運即將來臨,中共對於各方面的控制更加嚴厲,因為他們害怕境外媒體揭穿他們的謊言,所以全力打壓新唐人和希望之聲等。

    中共怕真話 怕資訊自由

    一位四川民眾說:「中共政府說的是謊話,因為這些媒體說的是真話,他們有力量,所以說政府就害怕。」

    有上海民眾說:「我們大陸民眾渴望看到新唐人電視台真實的消息,因為大陸看不到真實的消息,所以我們支持新唐人電視台。」

    一位大陸民眾則說,言論和資訊應該是自由的,「知道以後每個人我認為都應該有頭腦,他自己是一個人,他自己會判斷,用不著擔心。而這個專制它搞的是什麼呢?它把專制統治下的人不當人看,好像我不讓你聽這樣的言論,不讓你聽那樣的言論……。我想自由的想看就看得到,想聽就聽得到」。

    另一位民眾說:「不僅希望在中國播,而且希望能夠在全世界,所有華人有電視的地方都能夠收看到。像新唐人就比較了解一些,他們是講真話,說中國老百姓喜歡聽的東西的這些媒體,希望之聲也不錯。總之,中國老百姓是非常喜歡這些。再說通俗一點吧,如果給同樣的機會,沒人去看CCTV的那些東西的。」

    臨近奧運 技術故障被懷疑

    2005年,歐衛公司曾在中共的壓力下向新唐人提出解約,當時國際記者聯盟(International Federation of Journalists)的消息說,中共政權以奧運會期間中國上空的衛星合約作為條件,要求歐衛撤下新唐人節目。其後,在全球觀眾的強烈要求下,歐衛才恢復與新唐人簽約。事隔3年,臨近奧運不到50天的時刻,歐衛以W5衛星「技術故障」為由,停止新唐人在亞洲地區的播出,並告知衛星修復時間不確定,不免令人疑惑。

  9. 馬時亨辭職明午詳細交代

    商務及經濟發展局局長馬時亨因健康理由宣布辭職,明午將會見傳媒,就決定作詳細交代。

    他在晚上的聲明指出:「最近經醫生診斷,我發現腦部有混合靜脈/動靜脈畸型症。經與家人商討後,我決定離開現時職位。我於六月十二日向行政長官提出請辭。行政長官與我作出討論後,同意將我呈辭的請求提交中央人民政府考慮。」

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080624/gb22255c.htm

  10. 雖然我係尋日先第一次見佢個名,但毓民大叔同陶傑都講咗關於佢嘅嘢,而家起碼知佢係個名記者。不過講還講,有冇人留意carbon tax,PC 就話Carbon tax on everything,Dion 又唔講呢個稅放邊,好糢糊,搞到我都唔知減income tax但加 carbon tax 係咪玩人。Liberals 個網應該一去到就有個詳細carbon tax解釋,Dion 做嘢都唔似政客領袖,不如返去大學教書,可以考慮去UT教。早係修橋補路個issue度,Dion整個廣告,加埋呢個Cardon tax-bail炒,少數政府有望,因為綠化一定係未來選舉賣點之一,我係Tory 個facebook 都有講過。

  11. 現今新聞傳媒, 大多是順民以及保皇黨, 豆腐渣工程係最佳試金石, 余秋雨係最好例子.

  12. [百姓]政經雜誌同期有[爭鳴],[七十年代],[明報月刊],[南北極]
    轉眼已二三十年!
    滾滾長江水,昔日左派愛國報人還餘多少?

  13. 綠卡風波吹到內地

    【明報專訊】近期,外國居留權成了兩岸三地政壇的熱門話題,本港的副局長風波鬧得沸沸揚揚,台灣新內閣的綠卡風波亦為剛上台的馬英九帶來首場危機處理的考驗。而在內地,近日輿論的焦點又集中到了人大代表的綠卡上。

    有媒體揭發杭州娃哈哈集團有限公司董事長宗慶後從1999年至今持有美國綠卡長達9年,而期間的2002年和2007年,宗慶後先後當選第十屆全國人大代表和第十一屆全國人大代表。對於持有外國綠卡是否可以擔任人大代表的疑問,內地法律專家的解釋是「合法但卻不合理」

    http://www.mingpaonews.com/20080625/ccf1.htm

  14. 「陸客走過的地方都會消毒」 台官歧視大陸客引譁然 2008年6月25日

    【明報專訊】正當台灣各界摩拳擦掌準備迎接大陸觀光客赴台之際,台南市衛生局局長胡淑貞(圖)卻在議會答詢時,一時「口快」地表示,為了避免大陸客帶來傳染病,「陸客走過的地方都會進行消毒」,引起議員嘩然,批評這是歧視大陸客。胡淑貞對此趕緊解釋,所謂「消毒」主要是針對一些大陸客會去的古蹟景點加強消毒。而仍在台灣的大陸踩線團團員則對此表示,說這種話的人根本沒文化。
    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20080625/tcaa1.htm

    嘻嘻嘻!消毒!
    嘻嘻嘻!消毒!真係好鬼有趣!

  15. 大陸客與其同路人上過黎一本政經留言,就不消毒不可,否則中毒身亡冇命賠,咁粗重功夫,梗係靠D乜長物長睇埸喇。

  16. 五災靈晒 福娃好邪

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080625/

    【本報訊】中華鱘抵港幾日便喪命,引起激烈討論。內地網上一直流傳北京奧運吉祥物福娃與各種災難有關,例如象徵西藏羚羊的「迎迎」,預言了西藏騷亂;象徵熊貓的「晶晶」,預言四川大地震;象徵鳶的「妮妮」預言山東火車相撞;象徵聖火的「歡歡」則預言傳送聖火活動受阻。

    四隻福娃的預言一一應驗,僅剩下代表水上運動、象徵中華鱘的「貝貝」,部分人曾認為是預言華東水災,但海洋公園的幼年中華鱘一死,有樂觀的網民認為,最後一項預言已應驗,代表日後可以順順利利。

  17. 中國戰機萬碎,萬碎,萬萬碎!

    中國空軍兩架殲8戰機周三(25日)上午在內蒙古呼和浩特郊外清水河縣進行飛行訓練時,在空中相撞后墜毀。

    http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7470000/newsid_7473200/7473267.stm

  18. 馬時亨自○二年七月加入特區政府以來,表現是令人滿意的。他長於應對,工作也勤奮盡責,就在昨天會見傳媒交代病情前,也還出席了立法會會議,回答議員關於hk網站域名「高危」的問題,指出這是由於前一段時間該域名成為「黑客」和濫發訊息者的目標,其後經過政府採取有力措施打擊,取消可疑註冊,目前情況已經大為改善,利用hk域名濫發、假冒或詐騙的個案已由去年的平均每星期二六二宗減少至今年五月的每星期兩宗。

    前一陣,本港中小企在內地面對新勞工法及環保條例的壓力,要求特區政府協助,馬時亨也及時給予回應,積極提供援助。

    馬時亨的請辭,顯然情非得已,腦血管疾患非同小可,特首、社會各界和市民大眾也能理解及接納他的抉擇;但馬時亨的請辭、包括他昨日在記者會上的一番臨別感言,頗有值得政府和市民深思之處。

    「人和政通」,是馬時亨昨日總結其為官六載的心得概括。他說,只有重視「人和」,搞好同各方的關係,工作才有可能暢通無阻。此話誠不虛。包括特區政府同立法會之間、官員與業界和市民之間,「和」確實是最重要的,特別是作為主要官員,更應該主動去接觸不同政黨、界別和各階層市民,聆聽他們的聲音,了解他們的訴求,工作才有可能做好。但這種「人和」當然不是表面「一團和氣」、飲酒吃飯那麼簡單。馬時亨上任伊始曾為「仙股除牌」事件公開鞠躬道歉,經此一役,馬時亨處理文件不再假手他人,更勤於接觸業界和市民,深入社會、了解情況,其盡心盡力的工作表現得到了議員和市民的好評。

    馬時亨的因病請辭,另一個令人感慨的地方是人才難得,以及社會各界對人才的態度。馬時亨出身貧苦家庭,少時一家六口只住「板間房」,大學畢業後進入商界,曾在多家大機構任要職,○二年獲特首董建華邀請,放棄千萬元年薪加入政府,服務市民,而其多年商界經歷和長袖善舞、講求效率的作風,亦為政府工作注入了一些新意。在本港社會,類似馬時亨那樣具有較強工作能力,而又願意回饋社會、服務市民的人士其實不在少數,但如果像前一段時期那樣,議員對政府工作、對主要問責官員的表現「有彈無讚」,官員出席立會就是挨罵;或者又如不久前任命的副局長、政治助理,不給時間、空間去發揮其才能、考驗其能力,上來就是一頓臭罵,什麼「效忠成疑」、「薪酬過高」、「自建馬房」,如此又令人能不心寒和氣餒?此種變「問責文化」為「責問文化」,是不利特區政府吸納人才、提升管治,也是不符合市民根本利益的。

  19. 馬時亨昨日舉行記者會,交代辭職決定。馬時亨因健康問題呈辭,令人惋惜。他是政府推行高官問責制後的第一批問責局長,觀其從政生涯,由剛上任時遭遇仙股事件的挫折,到辭職時得到各界高度肯定,其漸入佳境的表現,除反映出眾的個人素養及政治歷練提升外,更印證在問責制進一步深化下,官員更加重視民意,積極回應社會訴求。馬時亨身上體現出來的問責精神和政績,為問責制寫下了一個出色的註腳。

    馬時亨加入政府前,曾任職多間本地及國際大型金融機構,擁有豐富的財金經驗。他於02年放棄私人機構的高薪厚祿,加入政府出任財經事務及庫務局局長,展現出服務社會的熱忱。在任內,馬時亨成功開展了人民幣債券及人民幣業務,又完成撤銷遺產稅、政府發債及「五隧一橋」債券等工作,鞏固了本港金融優勢。及後他調任商務及經濟發展局局長,在拓展對外商貿、促進外來投資、保護知識產權等工作上,同樣表現優異,得到社會肯定。這次他因病辭職,是香港政壇的一大損失。

    馬時亨的仕途並非一帆風順,上任之初便遇上仙股事件,令他民望大挫。不過,他卻從中汲取了寶貴教訓,學會處理政治議題,同時亦令他明白了民意的重要性。這次經驗令他在往後的工作中,更能做到兼顧各方,妥善處理各類矛盾,以開放態度吸收不同意見。馬時亨憑著勤奮積極、謙虛認真的工作態度,逐漸獲得社會認同。這次各黨派議員紛紛對他的辭職表示惋惜,說明他的表現深孚眾望。

    還應看到,馬時亨的從政生涯與問責制的發展息息相關。作為本港一種新的政治制度,問責制在推行初期,確實出現了一些問題和不足。但經過一段時間的磨合,各問責官員逐漸熟悉情況,表現亦大有改進。事實上,隨著政制的不斷開放,市民對政府的要求不斷提高,推行問責制是香港政制發展的必由之路。馬時亨的表現,正說明問責制可以令官員更加尊重民情,回應民意。

    馬時亨雖然即將離開政府,但他仍惦記著手頭上的工作,例如發展天水圍創建名牌特賣場、競爭法的立法等。這些工作關係重大,不能拖延,政府應盡快公布接任人選,避免因局長出缺而影響進度。同時,我們期望馬時亨可以盡快調養好身體,早日康復,將來繼續在不同範疇為香港作出貢獻。(

    「中國威脅論」是一部反面教材,是因為我們可以從中學習到其它場合學不到的東西,最主要的是明白西方政客和傳媒可以無中生有,為了自己利益可以憑空製造損人利己的虛假新聞。說「中國威脅論」是一面鏡子,則因為通過「中國威脅論」的諸多言論,我們可以清楚地看到西方國家特別是美國國會、議員、傳媒等人士的真實面目。

     美國國防部今年3月提供給美國國會的「中華人民共和國當前及未來的軍事戰略」報告共有66頁,說來說去不外乎是中國的導彈可能打到美國本土,威脅美國安全;一名解放軍中將披露,中國已經有能力在2010年製造出航母,有意挑戰美國的海上地位;中國軍費不透明的做法構成對美國的最大威脅,美國應該作最壞的打算,才能抵抗來自中國的威脅。只要仔細推敲一下,就會覺得該報告非常模糊空洞。難怪美國《時代》周刊稱該份報告為「來自中國模糊不清的威脅」。

    政客自導自演轉移視線

     國會要求調查,然後國會又引用調查結果,再由新聞界披露,國防部又利用新聞界資料要求國會增加撥款,看起來是一場自導自演的現代戲。但不要小看這場戲,因為有了「中國威脅」這個論點,五角大樓就可以無視美國民眾的強烈反對,大幅增加軍費預算。美國增加軍費預算的理由是這樣的:「美國必須對戰略現代化增加投入,以應付當前和今後來自空中、海洋和陸地甚至是太空的威脅。」有議員還說,我們的眼光正試圖超越伊拉克和阿富汗,看看今後的威脅來自哪裡。暗示中國最有可能成為美國今後的威脅。有了這些「中國威脅」,政客就可以利用人民的納稅錢,為所欲為地做老百性不可能明白、也無法理解的事。

     美國國防部「對伊拉克開戰僅需要500億美元,最多打半年就可以結束戰爭」的戰爭預算已經成為當代笑話,但由於伊拉克戰爭結束無期,軍事行動需要大筆費用,而龐大軍費自然越來越受到國民的強烈反對。伊戰已使布什的醫療改革成為空話,戰爭使經濟大幅滑坡,失業率屢創新高。由於美國人民飽嚐了伊拉克戰爭帶來的巨大痛苦,越來越多的美國人已經自覺地加入反戰行列,國防部需要的巨大軍事費用要在國會順利通過也變得越來越困難。鼓吹「中國威脅」既可以轉移民眾對伊戰關注的視線,也為國防部需要的大筆軍事費用找到最好的申請理由。

     在鼓吹「中國威脅」的這場鬧劇中,美國傳媒扮演了極不光彩的角色。「中國威脅」之所以在西方國家、特別是美國越演越烈,根源是西方政客想借此議題威脅中國,並企圖從中獲利。但政客的意圖和願望都是通過傳媒的反覆炒作實現的,如果美國的傳媒都是按新聞學中的公正、客觀的原則報道新聞,「中國威脅」或者已經不存在。中國是一個擁有13億人口的發展中國家,改革開放雖然使中國稍為富裕起來,但人均收入數字卻遠遠在發達國家之後。而美國是超級大國,武器最先進、國防費用最多,在世界各地都擁有軍事基地。說中國威脅美國,已經成為現代版的「天方夜譚」。

    新聞界無可奈何頻造假

     美國傳媒之所以一直拋開最基本的新聞良知反覆鼓吹「中國威脅」的另一個原因,則是出於無可奈何。美國長期宣傳自己是最民主國家,新聞報道完全自由。但實際上,美國的新聞報道是不自由的,因為他們受到美國政府或明或暗的控制和操縱。如果說美國的新聞最自由,那只能說是「不能說不自由的『自由』」。據美國前白宮發言人麥克萊倫披露,在其任職期間,特別在伊拉克問題的新聞發佈會上,他長期被美國總統布什、總統辦公室主任、副總統等其他一些高級官員誤導,反覆向公眾傳遞了虛假信息。

     當然,也不是所有美國政客和傳媒都相信和鼓吹「中國威脅」,在西方、特別是美國大肆鼓吹「中國威脅」的過程中,反「中國威脅論」的友好人士也一直在呼籲,不應該進行類似的炒作。這些不隨波逐流的公正人士,成為在混濁環境中的一縷「清風傲氣」。美國前國務卿基辛格就是這樣的代表,他曾經多次在不同場合呼籲布什政府和美國議員,不應該視中國為假想敵,否則美國將付出沉重的代價。他還在美國《外交》雜誌上發表文章,建議美國政府應該採用實用主義的方法,接受中國不可避免崛起成為世界大國的這個事實,不要讓國際事務陷入充滿暴力語言的狀態中,避免將21世紀的地球演變成戰場。(

  20. 華工繳巨額「搵工費」
    加國查「現代豬仔」

    【明報專訊】加拿大近年大量引入低技術、低工資外勞,有中介公司非法向求職者索取巨款以安排他們赴加打工,其中不少是華人。加國移民部已下令,嚴查持臨時工作簽證者是否付出高昂中介費。

  21. 特首份工最易做

    煲呔曾競選特首時,逢人就講「我要做好呢份工」。他是如何做好特首這份工的呢?精髓就是三句話:有責任就卸,有風頭就出,有禍事就溜之大吉。

    細心的市民會發現,煲呔曾很懂得享受人生,遊埠成癮。而且,不知道是巧合還是有意,但凡他外遊的時候,香港總是大事不斷。舉例說,去年八月煲呔曾休假,香港爆發紮鐵工潮;年初藝人床照事件風風雨雨,煲呔曾去了陽光明媚的中東;近期香港更是頭頭碰尠黑,政治任命風波搞到一鍋粥,黑雨令大澳淪為緬甸災區,職業司機連日示威要求寬免柴油稅,又去包圍禮賓府,欲逼煲呔曾出來對話。嘿!煲呔曾睬你都傻,他丟下一大堆蘇州屎,拍拍屁股去美國探親了。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080626/

  22. 剛啱一口氣睇完一本書,勁正,勁正!上黎向大家推介下,有良心嘅中國人必定要讀!好似倪匡話齋,一路睇,一路笑又一路全身發滾,又懊惱,又悔恨!猶如2008年版嘅魯迅同柏楊接班人!點解祖國會出產咁多糞青?點解同胞咁鐘意隨地吐痰,屙完屎唔沖廁?好多呢D咁嘅驚世奇謎,睇完之後真係有開竅之感,好似忽然間比人打通咗經脈,融匯貫通,所有嘢,睇通哂!

    《來生不做中國人》
    作者: 鍾祖康
    出版: 2007年11月

    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010385991
    蘇懷鄉快D大量入貨,力谷!各位網友,未睇嘅快D睇,睇咗嘅就介紹人睇!

  23. 嘩!老塵,前排唔知係邊條thread講咗句:真係唔使恨,恨就恨自己係中國人;嗰陣時已經好想講呢個話題,今朝一上嚟,又見到你講,有時心血來潮,念力一到,唔到你話唔相!

    鍾祖康
      在香港出生、成長並受教育,四年前移居挪威,從事文字工作,並協助挪威政府調查違反人權和環保的上市中國公司。

    佢就好啦,係挪威住,好難入籍,生活質素仲好過加拿大,起碼無好似衣家兜口兜面係街都係見到自己嗰的劣根性!有無電子書,免費架,嘻嘻,呢一樣唔知又係唔係醜陋的行為一種呢?

  24. 中國人猿會唔會有人猿權利呢?
    Spain’s parliament had cross-party majority support for the rights of great apes to life and freedom, the first time any national legislature has called for such rights for non-humans.
    http://news.yahoo.com/s/nm/20080625/sc_nm/spain_apes_dc_1

  25. 《來生不做中國人》自序
    ﹝原載於《來生不做中國人》2007年﹞

    http://www.franklenchoi.org/lks/JC_NC.htm

    後來,當我在香港這中國人社會的體驗日深,我越看到,中國人即使不是在共產黨奴役下也是大都非常自私、醜陋、無聊和「見人講人話,見鬼講鬼話」的, 當中尤以奴隸性最為觸目。而且,中國人之奴性有一種令古今中外奴隸制度相形見絀的特色,就是做奴隸的往往並不覺得自己是奴隸,而最為令人嘖嘖稱奇的是,中 國人奴隸通常會比其奴隸主更熱衷的去捍衛這個奴隸制度。你若不相信,你可以去中國或香港訪問一下那裡無數的中國人赤貧戶,問他們是否想改革那萬惡之源的政 治體制?絕大多數中國人即使已經被中國人的獨裁統治折磨得生不如死,卻不會因而反對這個獨裁政權繼續擴張領土,塗炭更多生靈,他們都擁護獨裁的中國繼續佔 領西藏或統一民主的台灣。其實,從保護地球自然生態的角度著眼,也不該再讓以暴殄天物、蹧蹋自然聞名的中國人再把魔爪伸向任何淨土吧。

    當我觀察和接觸中國人越久,就越覺其不可愛,更不可敬,「禮義之邦」,口號而已。到後來,當我接觸到越來越多的被中國人誣為不夠文明的夷人時,一經對照,我更看清楚中國文明之假大空和好狡辯。

  26. Was listening to Tam Chi Keung’s program at MyRadio and he mentioned about this book by Joe Chung called “I Don’t Want To Be Chinese Again".

    Bought it from Dr. So’s bookstore yesterday.

    GOOD READ!!

    http://faifujiyin.blogspot.com/2008/06/blog-post_26.html

  27. Was listening to Tam Chi Keung’s program from MyRadio yesterday morning and he mentioned this book written by Joe Chung called “I Don’t Want To Be Chinese Again".

    Bought it from Dr. So’s bookstore yesterday.

    GOOD READ!!

    http://faifujiyin.blogspot.com/2008/06/blog-post_26.html

  28. 鍾祖康:《來生不做中國人》自序

    ﹝原載於《來生不做中國人》,台灣允晨文化出版,2007年。﹞

    1979年,中國發生了一件大事,就是魏京生因行使中國沒有的言論自由而被判重刑。何以批評一下鄧小平獨裁就要坐牢15年?那時我14歲,對中國了解未深,對此判刑非常震撼,覺得一個政府只會是精神失常才會如此瘋狂。但我肯定魏京生只是說出事實,因為這樣的判刑正正就證明了鄧小平確是非常獨裁的暴君。

    這不是教科書上面的歷史資料,而是活生生的事件,因而迫使我思考︰為甚麼中國這樣恐怖?

    那個時候,學校的老師只管叫我們要以身為中國人為榮,因為中國是「禮義之邦」,和有「四大發明」,而且那個那個朝代又東征西討擴大了中國的版圖。但從來不會有老師提起我惦念的魏京生。

    而幸得英國人(而不是中國人)賞賜的資訊自由之福,我得以從香港認識到絕大部份中國大陸民眾所不知道的中國大陸情況,我心裡的疑惑就越來越大:難道這就是巍巍「五千年文明大國」的風采?

    然而,人人都說,這都是中國共產黨幹的,跟中國文化,甚至跟中國人也無關,他們說,中國共產黨因為違背了中國文化才會這樣做。中國依然是聖潔的。

    1984年,中英兩國簽署「中英聯合聲明」,敲定中國將會收回香港。鑑於中國乃以獨裁殘暴著稱於世,而且整個會談都禁止香港人參與,我認為這樣的會談和「中英聯合聲明」只應發生在奴隸身上,我還以為香港的意見領袖、傳媒和知識界會群起聲討,但令我非常震驚的是,雖然這「聲明」在英國本土引起了很大爭議,但在香港卻深受各界熱烈讚美,就好像童話「皇帝的新衣」裡面眾人讚美皇帝的新衣真漂亮那樣。

    當時我感到非常迷惑,為甚麼全世界,甚至包括香港絕大部份的所謂民主派,都說這「中英聯合聲明」是偉大傑作,卻好像只有我覺得這是一份為奴隸而寫卻沒有奴隸參與起草的移交奴隸協議書。記得那年的香港信報有限公司還出版了一本《榮耀全歸鄧小平的香港前途談判》,為那個剛判了魏京生15年重刑的鄧小平塗脂抹粉。我就想,我們都是鄧小平的未來奴隸而已,需不需要這樣自作多情的妄自頌揚未來奴隸主呢?

    當時我在疑惑,到底是我有問題呢,還是絕大部份的香港中國人有問題?但當我讀到魯迅說的:「中國向來的歷史上,凡一朝要完的時候,總是自己動手……都打掃乾淨,給新主子可以不費力量的進來。」(《魯迅書信集‧致蕭軍、蕭紅》1935年),我就更堅信我是對的。

    後來,當我在香港這中國人社會的體驗日深,我越看到,中國人即使不是在共產黨奴役下也是大都非常自私、醜陋、無聊和「見人講人話,見鬼講鬼話」的,當中尤以奴隸性最為觸目。而且,中國人之奴性有一種令古今中外奴隸制度相形見絀的特色,就是做奴隸的往往並不覺得自己是奴隸,而最為令人嘖嘖稱奇的是,中國人奴隸通常會比其奴隸主更熱衷的去捍衛這個奴隸制度。你若不相信,你可以去中國或香港訪問一下那裡無數的中國人赤貧戶,問他們是否想改革那萬惡之源的政治體制?絕大多數中國人即使已經被中國人的獨裁統治折磨得生不如死,卻不會因而反對這個獨裁政權繼續擴張領土,塗炭更多生靈,他們都擁護獨裁的中國繼續佔領西藏或統一民主的台灣。其實,從保護地球自然生態的角度著眼,也不該再讓以暴殄天物、蹧蹋自然聞名的中國人再把魔爪伸向任何淨土吧。

    當我觀察和接觸中國人越久,就越覺其不可愛,更不可敬,「禮義之邦」,口號而已。到後來,當我接觸到越來越多的被中國人誣為不夠文明的夷人時,一經對照,我更看清楚中國文明之假大空和好狡辯。

    為了印證我的懷疑,我再多認識了一點中國歷史,多讀一點學校老師沒有叫我看的中國古書,和涉獵一下外國人對中國歷史的研究,我不得不相信:中國之胡天胡帝確實並非始於中國共產黨。原來殺中國人最多的就是中國人自己,並非毛澤東才這樣,而是向來如此,幾千年來人人為逞一己私慾過皇帝癮而殺戮不絕;以人肉為糧史不絕書;花費大量精力炮製出曠古絕今的酷刑;強迫婦女纏足令其形同殘廢達一千年之久,為中國人當上東亞病夫鋪路;以儒家壟斷中國思想達兩千多年;響應儒家的超世俗膚淺教義令中國的宗教發展半死不活兩千年,怕死的奴才不敢反抗暴政,怕死的主子煉丹以希求長生不老;響應儒家的「不孝有三,無後為大」兼重男輕女思想令中國人口失控和有量無質,進而為求生存嚴重破壞中國生態;儒家思想也令中國社會走上極端形式主義的歪途。混帳繁衍,茲不盡錄。當然,每一個民族在民智未開之時都會犯下纍纍大錯,但像中國犯得那樣深實屬罕見,特別是,極少民族像中國人那樣弱於反思祖先的錯誤,和精於為自己的民族過失辯護,把精力都花去尋覓鄰居的臭蟲。像中國那樣缺乏反思能力的文明早就湮滅了,就像人體衰老就該死去的那樣合乎自然。但奄奄一息的中國文明卻拒絕適時而死,因為它存在的理想不是體驗生命之真善美,而是像一般中國人那樣但求「活著」,甚至是能夠蹧蹋他人生命就感滿足。一個文明該死而不死,不肯適時而死,強行以極昂貴的儀器和活人的鮮血去延長其性命,這就是今天中國問題老大難的一大根源。

    我所認識的中國恰恰就如魯迅說的:

    「自有歷史以來,中國人是一向被同族和異族屠戮、奴隸、敲掠、刑辱、壓迫下來的,非人類所能忍受的楚毒,也都身受過,每一考查,真教人覺得不像活在人間。」(《且介亭雜文‧病後雜談之餘》1934年)

    也如歷史學家李弘祺教授說:

    「像這樣的(中共的)政治經濟體系,在中國運行已經二、三千年,它不是以合理的效益為原則,也不以之為理想。它的運作,一言以蔽之,就是為維護統治機關……中國這樣的體制—讓不合理的、不公平的事情和政策繼續累積,直到它垮掉為止,然後朝代循環,一切從新開始……」(杉本信行《大地的咆哮》序言 2007年)

    於是,我對中國這個所謂「五千年璀燦文明大國」的開化程度疑心越來越大。甚至連中國人最引以自豪的「好古」看來也是假的。中國史學大師顧頡剛(1893—1980)就曾寫道:

    「曹植做了鄄城侯,那邊有一座舊殿,是漢武帝的行宮,他拆毀了。因為有人假借了神話來反對,他就下令道:『昔湯之隆也,則夏館無餘跡。武之興也,則殷臺無遺基。周之亡也,則伊、洛無只椽。秦之滅也,則阿房無尺梠。漢道衰則建章撤;靈帝崩則兩宮燔……。』……看了這文,誰還敢說中國人好古!」(《戰國秦漢間人的造偽與辨偽》 1935年)

    也許,這個永遠長不大的中國老頭子真的只有遇上優質的全面殖民統治才能得救,盲目的愛他只會令他更加狂妄、墮落。

    本文集主要收錄了我在過去幾年在香港《開放》雜誌刊登的文章。這些文章初次刊登時限於篇幅而不得不時有刪節,現在都把文章的完貌呈上,並略作修飾補充,使之更為完備。我同期的其他文章則收錄於另外一本文集《中國比小說更離奇》,兩者可一併閱讀。

    《開放》雜誌負責人金鐘先生讓我有自由暢所欲言,這種自由在文明得多的台灣當然已尋常得不值一提,但在香港這個以被北京爺們相中、飼養和閹割為榮的地方卻是非常罕見的。

    最後,非常感激急公好義的周美里小姐,沒有她的熱情推動,這批文章是難以這樣順利出版的。

    鍾祖康

    2007年10月 挪威

  29. 武漢大學生求職 只求日薪5元

    謀生中國大學生畢業求職困難,據湖北《荊楚網》消息,一位自稱是武漢大學生的網友24日上午在漢網論壇發帖稱,「我只希望在包吃住的基礎上日薪能有5到10元就足夠。」引起眾多網友關注。

    這位網友聲稱:「我是武漢的一位大學生,想在武漢找一份工作感覺太難,尤其是經歷一些灰暗的過程後,內心一時惶恐不安。」他稱,自己在校期間表現良好,能說會寫,多次獲得學校獎勵。 (都市)

    http://news.readmetro.com.hk/news.php?startDate=27062008&newscat=2&newsid=81390

  30. 來生我一定要做中國人,因為中共的獨裁暴行,不能沒殺我對中國五千年文化的引以為榮。

  31. 更正:

    「不能抹殺我對中國五千年文化的引以為榮」。

  32. 生是中國人,
    死亦中國魂,
    獨裁的暴行,
    只留心中恨。

  33. 嘻嘻,又有得玩!

    生是世界人,
    死亦世界魂,
    獨裁與暴行,
    燭滅不留痕。

  34. 加香中,我未睇呢本書之前,諗法都同你差唔多,覺得一切係老共嘅錯,不過睇完本書之後,對"令人引以為榮的五千年文明中國"有咗煥然一新嘅理解!唔信你自己睇一次!睇完之後,有D開咗竅就係咁解!

  35. 點解為了暴政而唔敢做中國人,為了那些仍在暴政中所傷害的中國人,我們都要抵抗暴政,做個勇敢的中國人。

  36. 塵廳長:

    我未曾睇過這本書,但這本書的作者,是在香港出生長大,成長於英國統治下的中西文化中,而我亦出生及成長於香港,在思想及對中國的了解應不會相差太遠。

    中國的五千年文化,當然有優有劣,劣者如秦始皇等暴君,慈禧太后時代的貪腐政權,而優者則如儒家思想,孫子兵法等,西方國家都視為學習對像。

    毛澤東從歷史上,學習了歷代暴君的所作所為,而用於他的政權中,殘害中國人民,我相信現時在中國大陸,有部份人是陶醉、熱愛於民族主義,這是因為他們經過長時間的思想塗改,而形成我們所謂的醜陋的中國人心態。而另外的一部份則是有良好思想的中國人,但他們都仍受苦於這個延續中國歷代暴君的政權中。

    來生做不做中國人,對今生的中國人都有不同的答案,我相信今生我比較幸運,一直都在中國大陸以外自由地生活,所以來生我相信可以再做一個自由的中國人。

  37. 官場不見人道主義者
    27/06/2008
    文: 周紹興

    香港所謂特別行政區剛剛因病辭職的高官馬時亨,給我最深的印象是幾個月前他因米價暴漲而到超級市場米堆中視察。他是知道當官的責任的,那就是為民眾解決吃飯問題。
    挪威有一文學家漢姆生,他描寫肚子餓,寫了一本書,就是依他所經驗的寫的。對於人生的經驗,別的且不說,肚子餓這件事,要是歡喜,便可以試試看,只要兩天不吃飯,飯的香味便會是一個特別的誘惑;要是走過街上飯舖子門口,更會覺得這個香味一陣陣沖到鼻子來。我們有錢的時候,用幾個錢不算甚麼;直到沒有錢,一個錢都有它的意味。那本描寫肚子餓的書,它說起那人餓得久了,看見路人個個是仇人,即是穿一件單褂子的,在他眼也見得那是驕傲。我記得我自己曾經寫過這樣一個人,他身邊甚麼都光了,時常拉開抽屜看看,看角上邊上可以找到甚麼;路上一處一處去找,看有甚麼可以找得到。這個情形,我自己是體驗過來的。

    我不知馬時亨解決了米價暴漲問題沒有,但我知道香港通貨膨脹「二十年來最可怕」,根源我看是曾蔭權等高官都沒有嘗過飢餓的滋味,個個腦滿腸肥,也就不可能將民生問題掛在心上。如今,香港的家庭主婦讀這首古代打油詩可能會下淚:「柴米油鹽醬醋茶,開門七件愁煞她。只有兩味不需買,肚盡是苦和辣。」元代文人周德清唉聲嘆氣:「倚蓬窗無語,嗟呀!七件兒全無,作甚麼人家?柴似靈芝,油如甘露,米若丹砂。醬甕兒恰才夢撒,鹽瓶兒又靠消乏。茶也無多,醋也無多。七件事尚且艱難,怎生我閬苑探花!」

    香港政壇多個人主義者
    香港窮人二十年來最多,據說有一百三十萬之眾。誰能為這些窮苦大眾謀福利?我在一九二八年寫道:「從生活窘迫過來的人,一到了有錢,容易變成兩種情形:一種是理想世界,替處同一境遇的人想,便成為人道主義;一種是甚麼都是自己掙起來,從前的遭遇,使他覺得甚麼都是冷酷,便流為個人主義。我們中國大概是變成個人主義者多。主張人道主義的,要想替窮人想想法子,改變改變現狀,在政治家眼,倒還不如個人主義的好;所以人道主義者和政治家就有衝突。」

    香港官場和政壇,多是個人主義者,少見人道主義者,故窮人始終不能翻身做主人,老人生果金始終是每月六百多元;個人主義「政治助理」初出茅廬就有每月十三萬元以上,連轉正能力都沒有的「副局長」更是月入二十多萬元。

    《國際歌》這麼唱:「起來,飢寒交迫的奴隸;起來,全世界受苦的人……」怎麼起來?你敢造反?認命吧!
    http://the-sun.on.cc/cgi-bin/hotnews2.cgi?a=news&b=20080627&c=20080627001626_0000.html

  38. 唉!語無倫次,老塵,跌眼鏡,揾唔到人傾計呀!嘻嘻!

  39. not wanting to be chinese is actually an expression of how much love he already has.

    http://royho.wordpress.com

  40. 柏揚 – 醜陋的中國人

    柏楊說,靈性是一種善良、和平、寬恕等所激發的反應,但是我們的社會不講是非,只講利害,不僅文化人如此,政客更在帶頭縱火,中國人目前正被「向錢看」、「向權看」窒息得眼睛看不清、耳朵聽不見,腦筋只能傳達錢和權的信息,其他任何靈性的訊息都被阻礙。

    柏楊認為,中國人是一個在各種壓力下受傷很深民族,沒有培養出讚美和欣賞別人的能力,卻發展出門臭別人或阿諛別人兩極化的語言。要中國人培養出健康的語言,要從心靈的健康著手,「這恐怕要經過一段長時間的教育。」類似這種痛陳中國人缺失的評論,在書中時時可見。

  41. 對於中國人的卑怯,魯迅曾這樣寫道:「(中國人)遇見強才,不敢反抗,便以『中庸』這些話來粉飾,聊以自慰。所以中國人倘有權力,看見別人奈何他不得,或者有『多數』作他護符的時候,多是兇殘橫恣,宛然一個暴君做事並不中庸……一到全敗,則有『命運』來做話柄,縱為奴隸,也處之泰然,但又無往而不合於聖道。」

  42. 陸鏗骨灰將安葬昆明

    【本報訊】日前因病逝世的旅美資深新聞工作者陸鏗的告別式,當地時間周四上午在洛杉磯一座墓園的禮拜堂舉行。台灣的行政院長劉兆玄等送花圈致哀。陸鏗的骨灰將於半年之後,由子女帶回家族位於雲南昆明的金寶山名人園正式安葬。陸鏗生前指定墓碑上鐫刻「中國一記者陸鏗安葬於此」。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080628/

  43. 信有來生者,將來做不做中國人或中華民族子民,未必由已!
    今生對自已民族沒有歸屬感或以入籍它族為榮,或恥為中國人者;老實說句,做啥也不靈光,做何國民也未必滿意.做何民族子民也有遺撼
    憾!天下烏鴉一樣黑!
    可恥的我,留下加籍只為出入境方便,保留加國居民身份為免費醫療有個保障!
    但我無悔為中國人,中華民族的子孫!

  44. “今期649彩金估計有$32000000″

    人有我有,我都要中!買3蚊,刀仔鋸大樹

    華裔男子中獎
    多倫多市一名幸運的華裔居民黃裕祥(Yui Cheung Wong,譯音),他在6月28日購買彩票時加購了ENCORE,他於翌日核對彩票時,赫然發現Encore的7個數字中了6個,獲得10萬元獎金。這位獲幸運之神眷顧的黃先生目前正待業,這筆橫財富令他興奮異常,他準備把獎金存入銀行,並計劃往旅遊慶祝。他的彩票購買地點位於士嘉堡Sheppard Avenue的Markham Corner Gifts。

  45. 唔多妥喎?今日係6月28日,點會今日買即時中?電子報又即時有,又有彩票局影相?星島攪咩鬼呀?係唔係的日子攪錯呀?公信力好鬼重要架媽!如果明報有報道,我第日信明報都唔鬼信你地!要我點信呀?649對我嚟講好重要呀嘛!!

    華裔男子中獎

    http://www.singtao.ca/tor/2008-06-28/1214638417d1118796.html

    他在6月28日購買彩票時加購了ENCORE,他於翌日核對彩票時,赫然發現Encore的7個數字中了6個,獲得10萬元獎金。

  46. 中國被討厭的七點理由 ~~黃文雄
    中國被討厭的七點理由 ~~黃文雄

    http://www.kanzhongguo.com/news/articles/2/4/4/14868b.html

    http://www.hkreporter.com/talks/viewthread.php?tid=176911&extra=page%3D1

    鄰國之間結合為非常友好關係的國家並不多,善鄰關係實在很不容易。中國有「吳越同舟」的故事,這正表現了不裝模為善鄰關係不可的悲哀。「遠交近攻」可說是要建立善鄰關係的困難度而產生的國家存亡的戰略。

    中國與韓國懷有很討厭日本的感情,日常存在著反抗、輕視日本的感情。相反的日本也萌生討厭中國與韓國的感情。不管如何地強調「友好關係」,愈強調愈感到「善鄰」關係的困難度。

    其實中國,不僅被日本,也被其他近鄰諸國所討厭。越南人、印度人、俄羅斯人、西藏人也都懷有很討厭中國的感情,像中國境內回族的回教徒因歷史上發生激烈的文化摩擦,所以比較其他國家對漢族懷有強烈的嫌惡感。鄰國之間的反感,其原因不止於國家之間的利害關係,尤其僅就中國來說,其因素大都由於這個國家的國民的性格而來的。

    約在一百年前,身為傳教士在中國山東省三十數年間不斷地傳道,詳細觀察中國社會的A.H.斯密斯的不朽名著『支那人的性格』(Chinese Characteristics)對其所描寫的內容,我請教過居住在台灣的
    中國文壇最長老柏楊氏(『醜陋的中國人』作者,這本書改變了日本人對中國人的刻版印象)關於A.H.斯密斯所分析比較起來,現在的中國人有否改變。

    柏楊氏的答案是否定的。雖然受了西歐文明的東漸而近代化,中國人的國民性幾乎沒有改變。現在世界的企業在中國展開事業,海外經驗的中國人也為數不少。雖然如此的對外開放,中國人的保守性傾向可以說是日益增強。

    中國被討厭的理由,與其說是基於近鄰相嫌的原理,毋寧說是來自不變的國民性較為妥當。本論想要徹底探討其國民性。

    自己以外不是人

    一、 自我中心

    也許沒有喜歡自我中心的人。中國人正可以說具有自我中心的國民性格。而將其擴大到國家規模時則成為自國中心主義。自稱為「中國」是其最有力的證據。

    客觀的來看,這圓形的地球應該沒有成為中心的地點。意味著天下(世界)中心的「中國」,並非地理上的中心點而是精神上的中心點。簡單的說,即自己是世界的中心,文化的中心的強烈的想法。從這個精神上的中心意識產生的即是中國文明至上主義。也就是說中國文化是最優秀的,傳到其他周圍的國家施予恩惠的一種同心圓的觀念就是中華思想的精神構造,並鞏固了無法動搖的優越意識。

    中國人自古以來就蔑視近鄰諸國。這種蔑視觀念強烈到視不同文化的人們不是人。其優越意識超過南非的種族隔離主義。其最好的證據是華人以外都是禽獸,將其民族的名稱使用獸邊或虫邊的漢字描寫。盛唐時代的代表性的知識分子韓愈在其著作『原人』一書中,評定夷狄為「半人半獸」,是由禽獸進化而來的。作家的魯迅則批判中國人的國民性格說「中國人不把人看做人」。

    像這樣的中國人的人種差別意識因為日本人試與其對抗,所以遭受中國人的討厭。一八九八年的戊戌政變時,伊藤博文曾經接受維新派的康有為等人聘請為政治顧問到過北京。因為清國維新評價明治維新的成果,期盼請益維新的秘訣。那個時候伊藤忠告維新派說「最先不要把外國人叫做夷狄」。

    西歐諸國對清國要求通商時,最不能忍耐的是會被要求屈辱性的「三跪九叩」之禮。鴉片戰爭終結後的一八四二年,對把外國人待為夷狄的清國,英國在南京條約第17條特別規定不得稱英國為「英夷」。因為中國仍然不遵守規定,終於在一八五八年的阿羅號事件後,締結天津條約時,將不得稱為「夷狄」再度明文化。

    清末與中國人接觸的外國人幾乎都無法忍受其傲慢的態度,被派來北京的英國通商特使馬卡特尼反而稱中國人為「半野蠻人」。英國公使兼香港總督J.F.麗美斯視中國文明為「半文明」,至於初代總稅務司的N.禮伊則輕蔑的稱為「亞洲的野蠻人」。這樣一來,竟成為中國人與英國人的「自我中心」的較勁了。

    二、 都合主義(善變)

    自我中心是以自己的都合從事行動。因此都合主義自然就普遍化了。對他人的都合與其說排在二、三順位,毋寧說最初就被排除在外。

    觀諸中國的政治流向,在一九五○年代可以說「向蘇一面倒」,正是與蘇聯的蜜月時期。進入六○年,不料突然高喊「反對蘇聯修正主義」、「打倒蘇聯社會帝國主義」的口號。六○年代唱導反對日美安保條約、美國帝國主義,並與舊日本社會黨發表共同聲明。進入七○年代,不知不覺突然急速地變為贊成日美安保條約,反蘇親美。

    這個時候的日本舊社會黨員與所謂開明進步的文化人無不感到困惑。不止於日本,禮贊文化大革命的世界文化人於文革終結同時反而評價文化大革命本身為「動亂的十年」而成為中國的敵人。可見要追隨中國的都合主義是很不簡單的。

    戰後日本的輿論相信「中國人是重視原則的民族」的神話。這或許是中國政府時常強調「和平五原則」「周恩來四原則」「日中三原則」,即開口就是「原則」,終於使日本人產生幻想。其實這並非原則而是將偏見、頑固、拘泥、解讀成為「重視原則」。

    自我中心的中國,真是會很巧妙地將原則與本意區分使用,日本人對這一點完全無法解讀。因為日本人是屬於很會體貼他人的民族,所以只想順從對方的意願,有時甚至會迎合對方。自己中心的中國人與善於順從對方意願的日本人相處在一起,絕對沒有比這更理想的一對。

    但是這就要看日本人是否能夠長久相處下去。人治國家的中國,雖然有法律的規定,通常不是利用於自己的都合,就是勿視它的存在。朝令暮改,違反契約等頻繁地發生,許多日本人被中國人的獨斷所擺佈,最後有人因而患了神經衰弱症狀。

    壞的都歸罪他人

    三、 固執己見

    佛教與儒教是從中國經由朝鮮而傳入日本。因有共同的宗教,一般都認為具有共同的文化,其實最根本的生死觀就完全不同。日本人相信「死成神」,即「死者皆成佛」,死後就不聞不問其生前的利害與怨恨。但是中國卻具有強烈的勸善懲惡的意識,對自己的敵人,在死後也要掘墓鞭屍,連靈魂也想毀滅掉,所以人死後也不能得到安息。而且沒有信仰宗教的自由,在國內被認定邪教者則徹底加以彈壓,連日本總理大臣要參拜靖國神社也被內政干涉。

    中國對日本的內政干涉不止於靖國神社問題,對歷史教科書、政府高官的發言、南京事件的評價、屬於日本生存問題的日美安保條約、憲法修改的議論,達賴喇嘛與李登輝前台灣總統的訪日、航空公司的機場使用,大飯店設置國旗等無不加以干涉,意圖當做外交問題處理。

    過去朝日電視台的「時事站」(News station)節目中,主播久米宏氏關於西藏的發言內容被中國施加壓力,翌日即播出對中國謝罪的畫面。同樣的,各電視公司的中國特別節目,雖然與中國協力製作的東西,播送後受中國片面的抗議而公開謝罪的例子也不少。

    中國的固執己見並強制對方接受的情形不僅對日本,可以說遍及世界各地。例如舊西德與丹麥在議會提起西藏的侵害人權問題時,中國即施加壓力,並恫喝如果通過決議要加以報復。又江澤民主席過去在瑞士曾經遭遇到示威抗議的隊伍時,對前來迎接的瑞士首相說,對自己的國家也無法管理嗎?顯然是有失國際禮儀的語言。

    對美國也是同樣的干涉。李登輝總統任職中,曾經為了訪問母校康乃爾大學而申請訪美。雖然美國上下兩院決定接受李氏訪美,中國則指責這個決議是「錯誤的決議」而要求美國反省。

    中國是一黨獨裁、全體主義的國家,美國建國的理念是議會制度的民主主義。議會代表民意,任何決議都屬於民意的反映,議會的決定連總統也不能勿視,對議會民主主義的原理,江澤民是無知的。對美國的議會要求反省,可以說是中華思想露骨的表現。若是日本也許會立即反省謝罪,美國則持忽視的態度。
    我的名字叫…………….

    UID274 帖子1388 精華0 積分1338 閱讀權限70 來自香港共和國 在線時間461 小時 註冊時間30-3-2006 最後登錄28-6-2008 查看個人網站

    查看詳細資料
    TOP

    Hayashi
    Hayashi

    金牌會員

    玩輪員

    個人空間 發短消息 加為好友 當前離線 2# 大 中 小 發表於 28-6-2008 01:58 只看該作者
    四、 推卸責任

    「壞的都是他人,成果都是自己的施惠」這種推卸責任與絕對無訛的固執己見意識就是中華思想的真髓。

    筆者是在台灣生長的,小中學所受的教育指出近代中國貧窮、落後是因為列強的侵略、清朝的腐敗與軍閥內戰的結果。中華人民共和國則將其全部的責任推給國民黨政府。

    又文化大革命終結,「動亂的十年」的責任推給四人幫,絕不觸及毛澤東的過錯,那麼大的社會混亂的責任完全推給四個政治領導者的作法正是中國人無廉恥的無責任意識的功夫。

    到了改革開放時期,因為急激的經濟開放,被稱為「六害」「七害」的強盜殺人、賭博、販賣麻藥、買春賣春、詐欺、迷信等凶惡犯罪橫行。這也意味著當然的結果。這樣的無秩序是中國原來的真面目,只不過是百年不變的國民性格的復活而已。但是中國卻死不承認,反而一口咬定這是被資本主義精神污染的結果,並每在黨代表大會呼籲與決議要「創造社會主義新文明」。其實要追隨資本主義的模型已沒餘力,無論什麼主義,豈有創造新文明的能力。

    西歐文明對東亞有莫大的影響,之後,中國人將其不幸與落後全部歸罪於西歐。中國近代的沒落從鴨片戰爭以後都歸罪列強侵略的結果,無論中國本身有何問題都不願面對現實。這種推卸責任的心態,正表現了中國人對中國文明的優越性的固執。過於自信自己的正當性而固執己見,尤其對於像日本那種自虐性的國民則不斷地要求反省與謝罪。明朝末期,被稱為異端的儒學者李卓吾在其著作『藏書』中指摘中國人謂「對如何禮贊自己會下很大的苦心,對批判自己卻完全不關心」。

    最近駐在中國的日本人公司的關係者對中國人的氣質加以調查,整理出如下的中國人的形像。

    「絕對不承認自己的錯誤。這與其說中國人不知道責任感的意義,不如說具有將自己的失敗歸罪於他人的習性。本來中國就是競爭熾烈的社會,到了必須負起責任的階段,若不儘量避免落在自己身上無法生存」。

    不可兩個人一起窺井

    五、 不信任人

    中國人不但不信任國家,也不信任社會與人。也不信任妻子,因妻子本來就屬於他人,連有血緣的親生子兄弟姊妹也不能信任。毛澤東的極左政策時代流行著「毛主席比父母更親密」的語言,當時可以說是中國社會之砦的家族也被視為階級之敵,兒子告發父親的事頻繁發生。劉少奇與林彪並非被政敵而是被兒子所密告的,一人死於獄中,另一人則在逃亡中死亡。

    中國的諺語有「不可一個人進入廟裡,不可兩個人一起窺井」。單獨一個人進入廟裡恐怕遇到可惡的廟公而被利用甚至被搶奪殺害也不一定。兩個人一起窺井,有被對方推落井底的危險。

    在這種互不信任的社會,要生存要在競爭中獲得勝利,兵法自然發達了。孫子說「兵為詭道」,即戰爭是詐欺之道。中國人的氣質最大的特色也是「詐」,也有人說中國人是「詐之民」。父親日常嚴格的教育兒子「不要受騙」。

    戰後,日本人看了中國人的詐欺行為而感到驚愕。偽遺留孤兒、偽難民、偽裝結婚、偽造護照、偽造畢業證書、偽造電話卡……。為自己的利益任何東西都輕易偽造,的確使日本人無法想像。

    今日世界上成為一大問題的是中國的偽商標製品。盜用知識財產權另當別論,就是藥、煙、酒、食品等有害健康,甚至使人致死的也無所顧忌不斷的模仿製造。中國政府雖然發動「打假運動」的宣傳活動企圖革除偽商標製品卻完全沒效果。現在的中國,侵占公款、賄賂橫行、誠為貪污的天下,偽物的天國。無疑的,今日,中國也正在某地方製造偽商標品散發於世界各地。

    以謊言鞏固的互不信任的社會中,中國人由上至下相互欺騙。政府透過輿論欺騙民眾,民眾面從腹背,偽裝良民,將國家當做獵物。這樣的中國人社會裡,詐欺者暗躍,偽物氾濫是極為當然的事。

    六、 土匪國家

    罪者半數以上是中國人,新式的犯罪手段,即竊盜突變為強盜殺人的犯罪幾乎出自中國人的手。東京都知事(市長)石原慎太郎也在報紙上指摘其為史無前例的凶惡犯罪,某自衛隊關係者感嘆供給拘留在警察署的中國人的餐費比自衛官的餐費還要貴呢。

    不僅日本,世界許多大都市都為了中國人偷渡入境的問題而傷透腦筋。令人難於相信的是一年中,中國人偷渡入境西伯利亞的人數高達五十萬人。蛇頭一年間的收入總金額早就超過世界販賣麻藥所得的金額了。

    中國人流出海外,被流入的社會均會發生大的變化。台灣生活環境的變化是其代表性的一例子。台灣在戰時中,因疏開而離家從來不會發生東西被偷的事。在台的四十萬日本人被迫遷回日本,代之有二百萬的中國人從中國大陸流入,台灣忽然化為盜賊的國家。竊盜多到什麼程度試看連高樓大廈的上層也裝置鐵窗就一清二楚了。那種特異的建築群的景觀是由盜賊對策而成的。台灣有部分父母教育孩子說「看到中國人要把他當做盜賊看」。

    一九九四年,在中國浙江省的千島湖載有二十四人台灣觀光客的遊覽船在湖上遇到強盜,發生全部在船室內被燒殺的慘案。這是轟動台灣的大事件。當時的中國政府故意隱蔽其為強盜殺人事件。李登輝激怒的非難中國為「土匪國家」。

    中國是屬於土匪國家歷史也有記載。清朝的乾隆帝時代,英國的通商使馬卡特尼在『奉使記』中記載「沿道看到的以乞丐與盜賊最為明顯」。中華民國初期,有「無山沒有賊,無湖沒有匪的污名,盜賊的數目推計二千萬人,超過軍隊的數目。當時上海與滿州(東北)各都市的公共汽車最少有兩人武裝的軍人同車警備,否則不能確保乘客的安全。現在也到處掛有叫大家注意「車匪路霸」的標誌,成為改革開放後中國的特色。九○年代,每年與匪賊槍擊戰而殉職的警官高達二千餘人。

    為什麼會有那麼多的匪賊呢?結論為那是一種傳統文化。基於「槍桿子出政權」「勝者為皇,敗者為寇 」的歷史法則,王朝末期,失去生活手段的人民化身為賊,不久即成為易性
    革命的原動力。易性性革命可說是將盜賊正當化的中國歷史的原理。對西藏也罷、對台灣也罷,均將這種強奪行為正當化,並與周邊諸國的領土紛爭不斷。

    持續增多的偷渡入境者使中國人的犯罪擴散世界各國,過去白人所恐懼的黃禍成為華禍,或許將愈來愈使討厭中國的感情增加幅度。

    七、 危險的「友好」

    表示親善、好意的「友好」這句話,本來沒被討厭的理由,但是限於與中國人的「友好」則不同。

    新聞與電視等輿論,日本與美、英、法、德的成熟的交流,普通都使用「親善」語言,「友好」兩字的使用較少。但是不知何故,僅與中國使用「友好」語言,也成為日中交流的專門用語。

    經過戰前、戰後、日本與中國的關係二分為「友好」與「非友好」。曾經一個時候,與中國的關係幾乎都稱為「友好人士」與「友好商社」(友好公司),這被一部分受中國特別信賴的日本人所獨占。一九七二年日中國交正常化以後,日中間的交流而獨占「友好人士」者消失,不久,強調「友好」時再添加「到子子孫孫」來形容友好關係。普通生存於互不信任的社會裡,所以中國人在人際關係上不強調「友好」似乎會感到不安。

    但是對於站在中國的對手這邊來說,對中國強調「友好」反而感到不安。為什麼呢?因「友好」的解釋權完全操在中國的手裡,所以只好乖乖地順從中國規定的「友好」追隨罷了。尤其是日本人不夠韌性,也不善於政治魔術,當然不會像狐貍般的互相欺騙。而且抗外的壓力不強,不容易對抗中國流的「友好」秀。

    照單全額接受「友好」的語言會掉入意料不到的陷阱。其實要和中國談「友好」時,尤其是談相思相愛時最危險,這翻開歷史就很清楚了。例如中蘇、中印、中越發生戰爭時,都是兩國的「友好」關係達到蜜月頂峰時期,正如老子所說的這是「物極必反」的結果。

    本來人類的歷史上,民族之間,國家之間,未曾有過「子子孫孫的友好」。與中國的「友好」,只能全面接受他們固執己見的價值觀。日本人被中國不斷推銷的友好之嵐所翻弄,將身心疲憊而後已。最後愈想愈超越嫌惡感轉為憤怒,隨而發見「日中友好」的滑稽。

  47. http://www.kanzhongguo.com/news/251623.html
    胡少江:遠離中國的"愛國者"

    在拉薩事件和奧運火炬接力後爆發的海外中國人的大規模抗議活動已經過去近兩個月了,但是海外中國人在抗議中所表現的激烈的民族主義情緒仍然使得不少人感到困惑。長期以來,在談到中國國内的"憤青"的民族主義情緒時,人們通常以中國政府對信息的封鎖和國内的長期的意識形态灌輸作爲解釋原因。顯然,用同樣的理由來解釋這些遠離中國的"愛國者"顯得有些牽強。

    因爲身在海外的中國人、或那些中國血統的外國人顯然具有掌握信息的自由。同時,除了那些出來求學的中國學生之外,那些生長在海外的外籍華人從來沒有真正的受到系統的中國共産黨的意識形态的灌輸。究竟是什麽原因使得海外的華僑或華人對西方社會對中國國内的專制主義的任何批評都如此反感,如此"自覺"地發動了這麽一場海外的"護國"運動呢?

    當然,參加這場"護國"運動的海外中國人形形色色,很難用單一的原因來解釋所有的參與者們的動機。雖然這些 人中有不少真心地認爲自己參與的動機純粹是出于愛國主義的情懷,但是事實上他們中的不少人隻不過是放縱感情來駕馭理智的青年,他們對那些參與的事件和呼喊的口号并沒有認真地思考,也并不懂得其中的真正含義,他們參與"護國"運動如同去參加一個嘉華年會,隻不過是需要有一個地方去宣洩自己,并且爲這種宣洩尋找一個高尚的理由;更有甚者,不少"護國"運動的參與者隻不過是一些算計精明的買賣人,他們從來隻愛他們自己的個人利益,"愛國"隻不過是他們獲取商業利潤的一條商業廣告而已。

    在前一類人中,出國留學的青年學生居多。本人由于在海外的一所大學教書,所以有機會與一些參與"護國"運動的中國年輕人較爲深入地讨論此事。他們在解釋參與對西方媒體的關于拉薩事件和奧運火炬接力的報道的抗議時的典型用語是,"我們原來以爲西方的媒體比較公正,現在看來他們也充滿了偏見,這實在是太令人失望了"。

    從他們的這段話中,人們至少可以讀出以下三層意思。第一,他們原來對西方媒體具有很高的期望;第二,西方媒體對西藏問題和奧運火炬接力的報道使得這些中國的年輕學子的這種期望變成了失望;第三,"原來他們也充滿了偏見"這句話中的一個"也" 字表明,他們對中國官方控制的媒體早就沒有任何信任。例如,當他們聽說我每天還要看半個小時的中國中央電視台的新聞聯播節目時紛紛嘲笑我道:"那個破節目在中國根本沒有人信,也沒有人願意看"。

    其實他們過去對西方媒體完全沒有偏見的高期待是不現實的;現在的所謂失望也是沒有根據的。這些人沒有搞清楚這樣一個基本事實,即西方媒體和中國媒體的根本不同,不在于媒體工作者有沒有自己的見解,甚至也不在于他們的報道是否有偏見,而在于他們是否有表達意見、甚至是偏見的自由;自要有了這種自由,便會有其他媒體、尤其是與其競争的媒體對那些偏離事實的報道和不公正的評論進行批評。

    同時,由于西方是一個法治社會,沒有任何政黨和個人高于法律之上,所以惡意造謠中傷的媒體會遭到法律的制裁。從市場的角度看,這樣的媒體最終也會失去讀者和觀衆。很多媒體的評論都有著鮮明的政治色彩,甚至對同一個事件的報道也可能會由于記者和編輯的立場不同而有著完全不同的角度,這其實是十分正常的。但是由于有了新聞自由,讀者和觀衆們可以在不同媒體的不同聲音中做出自己的判斷。

    這些年輕人對西方媒體和中國媒體的雙重标準和雙重态度嚴重地有失公正。既然他們對中國媒體非常失望,甚至失望得早就不看中央電視台的新聞聯播了,那麽爲什麽在抗議他們所認爲的西方媒體的偏頗的報道的同時,對中國的官方媒體的惡劣表現卻又表現得如此的溫柔和寬容呢?他們充分地利用西方社會的自由權利舉行了不少的遊行和集會來表達己的"愛國"情懷,但是面對自己的同胞無法在自己的國土享有同樣的權利的尴尬局面,他們居然可以冷靜地不置一詞。這種在西方社會的"安全而廉價的激烈"和對極權政府的"态度謙卑的冷靜"使得任何諸如"愛國"之類的高尚言詞都成爲沒有信譽的垃圾。

    本文網址: http://www.secretchina.com/news/251623.html

  48. 冉雲飛:"愛國者"的十七大自由(圖)
    冉雲飛 新世紀 2008年04月17日 字體大小:  
    我知道國與黨、政府是不一樣,這是應然狀态。但從目下中國的實然狀态以及被置換、偷換、綁架的實際效果來看,目前中國這樣的國其心髒是政府,其靈魂是黨。所以在中國目前這種現實環境及語境中,愛國難免更多時候是在愛黨,不管你承不承認,這便是你不理智愛國的吊詭。不承認這樣的吊詭,而不分清紅皂白地愛,反而可能被這個"國"把你賣了。下面我們就來說點愛國青年們也許沒有意識到充滿吊詭意味的事吧。政府才開到十七大,所以就來個十七大自由吧。官方才開十七大,你來個十八大,不是太僭妄了嗎?八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍?

    圖爲作者

    國當然可以愛,但應該清醒而理智地愛。對當下愛國的處境有清醒的認識,才不至于像安替說的那樣盲目地"愛國愛到夏商周",更不至于"愛國一定要愛到變态"。換言之,"愛國者"的确應該理智,不應該成爲自己控制不住的"飛毛腿",也就是"愛國者"最終攔不住自己骨子裏的"飛毛腿",那慘禍就搞得太大了。當然,即便你像如下發高燒者的"愛國"自由,我也是尊重,我隻是遺憾,因爲在我看來有更好的愛國方式和途徑,所以不憚說出來,請大家批評。

    一:你有在異國遊行的自由,你更有回國不能遊行的自由。

    在别國你可以随意遊行,在我們這裏你結夥散步就有麻煩,愛國的權利沒有配發給你,你咋能不經同意随便愛呢?你有異地愛國的自由,但你更有回國不能随便愛國的自由。在美、法、英等國你可以上大街去愛你的國,當然回國了,你還可以到網上愛國。

    二:你有當衆指斥别國政府及該國領導人的自由,你更有不能當衆指斥自己的政府和領導人的自由。

    将八十年代的政治笑話延伸一下吧(後面一句是我加的):美國人有到白宮去罵裏根的自由,蘇聯人有到克裏姆林宮去罵裏根的自由,中國人有不能到中南海去罵裏根的自由。

    三:你有看不到CNN的權利,但你卻有抗議CNN的自由。

    在中國找不到像CNN這樣的軟柿子,因爲這裏沒有私人媒體,抗議官方喉舌的後果可想而知。

    四:你有建網站反CNN的自由,但你更有不能建網站反《人民日報》的自由。

    我們需要像反CNN一樣有反《人民日報》的自由,這才是深層的愛國方式。

    五:你有在紙面上反台獨、藏獨、疆獨的自由,你更有不能結社、集會去公共場所反他們的自由。

    主統一、反分裂好像是萬分的愛國,但國是你随便愛的麽?你隻有聽從官方讓你怎麽去愛的自由。

    六:你有愛國的自由,但國更有不愛你的自由。

    老舍《茶館》裏的常四爺說:我愛大清,可誰愛咱啊。

    七:你有愛國的自由,但更有讓你辦暫住證的自由。

    作爲一個愛國青年,你爲何暫住在中國?除非你能給我證明那些要辦暫住證的人都不愛國。

    八:你有反對國外将奧運政治化的自由,你更有支持國内政府将奧運政治化的自由。

    中國可以集中一切力量辦大事,當然更可以"集中一切力量"反對别人來抗議他這樣傷害人權地辦"大事"。

    九:你有不能随意接受諸種信息的自由,你更有夫妻倆在家中都不能看黃碟的自由。

    廣電總局、新聞出版總署把愛國青年需要的自由發揮到了極緻,毋須贅述。

    十:你有被官方當作一張牌來打的自由,你更有被官方随意抛棄的自由。

    你愛國反日遊行,他看到有用,就讓你去遊。過兩天他怕事态弄到他無法控制,就免了你愛國的權利。這兩天你的"愛國"情懷得到他們允許,于是你感到揚眉吐氣,但過兩天他們爲了奧運就要收了,某種意義上講不準你"愛國"了,這就是官方對于你"愛國"的态度。

    十一:你有發表支持政府言論的自由,你更有發表批評政府言論而遇上危險的自由。

    胡佳、郭飛雄等就是榜樣,榜樣的力量是無窮的呢還是吓得魂飛魄散呢?如果哪天批評中國政府像批評任何别國政府一樣自由(實質上批評别國政府也不自由,你看傳媒的國際版如何統一口徑就知道了),那麽愛國便成了一件名正言順的事情。

    十二:你有公開表揚政府的自由,你更有在籠子裏愛國的自由。

    布什說,人類的偉大成果之一,就是民衆将政府關進籠子,讓政府馴服地在籠子裏說話,而不是相反。

    十三:凡是敵人反對的,我們就有擁護的自由。凡是敵人擁護的,我們更有反對的自由。

    這是對毛澤東語錄的深入學習。

    十四:你有在網絡上愛國的自由,但你更有深陷敏感詞、過濾詞而發不出來的自由。

    包括你在網絡上愛國,恐怕都會遇着這樣的尴尬。"愛國"尚且不能自由,何況其它乎?

    十五:你有維護"聖"火的自由,你更有必須警察陪同才能進京觀看奧運會的自由。

    維護"聖"火要幾十個彪形大漢,陪你看奧運更要有幾萬警察,泱泱大國真壯觀哉!巍巍乎?蕩蕩乎?真乃可愛之國也。

    十六:你有抵制中國家樂福的自由,你更有明天就去法國而不回來的自由。

    想一想克林頓北大演講時的"愛國者"馬楠吧,她到美國的速度比她批評美國時的激昂要令人難忘得多。不是說你批評了美國,就不能去美國,而是說你至少在某段時間要心口如一吧,比川劇變臉王還快,就讓我們這些腦筋不夠用的人想不明白了。同時,你到家樂福去抵制的自由說不定到頭來都會被綁架你愛這國的政府制止,不信大家拭目以待。我是反對抵制家樂福,我認爲這抵制很愚蠢,但你有抵制的自由,可是這自由到時也會竹籃打水一場空。再次告知這樣的"愛國者",國可不是随便愛的。

    十七:你有到西方國家去享受民主的自由,更有說中國不适合搞民主的自由。

    有不少海龜或者海不龜的"愛國者"都有這樣的想法吧,這樣的"愛國者"比例好像也不少吧。大概是他們用自己的實際行動證明,中國人隻能到别處去享受現成的自由,不能在自己的國家争取自由吧。

    2008年4月16日7:19分于成都

    本文網址: http://www.secretchina.com/news/241067.html

  49. 七一五周年﹕搬起石頭 打自己的腳

    【明報專訊】七一大遊行,不經不覺又到第五個年頭。筆者相信,五年前在烈日下曝半天而創造了香港歷史的人,沒有一個會想到,五年後令香港熱火朝天的,不是民主運動和反廿三條的口號,而是一波又一波的「愛國浪潮」。

    回想起來,○三年澎湃一時的政治風潮,真正為香港帶來的轉變,不外乎兩者,一是董落曾上,二是愛國教育的無孔不入。今年乘覑北京奧運,又爆發藏民暴動的風 波,加上四川大地震,無論是官方帶動,還是真的發自市民內心,一幕幕「愛國場景」目不暇給,一套套「愛國話語」鋪天蓋地。

    當年回應七一激發的香港民憤,中共改弦易幟,收起一國兩制高度自治的甜言蜜語,改以君臨天下的強勢,配上CEPA等利益誘惑,愛國教育的攻心之術。以大國崛起的神話,經濟飛騰的利誘,試圖扭轉他們心目中香港人潛在的離心傾向。從這個角度看,這個七一後的第五個年頭,香港的「愛國補課」可以說已經交足功課,提前達標。

    http://www.mingpaonews.com/20080629/vzf1h.htm

  50. 六百美衛赴京奧護布殊
    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080629/

    【本報訊】日本共同社引述北京奧運的消息人士指出,美國政府擔心阿蓋德組織及伊斯蘭極端主義分子發動恐怖襲擊,美國政府將會派出六百名警人員,保護出席八月八日京奧開幕式的美國總統布殊,同時,美方已要求北京當局允許美方警攜帶槍枝。消息人士稱美國出動大規模警力量保護總統實屬罕見。

  51. 【明報專訊】貴州甕安縣昨日下午發生萬人騷動事件。一名15歲女學生疑遭強姦後致死,死者的家屬和同學不滿警方未經全面屍檢就放走疑犯,與警方爆發衝突。有民眾放火焚燒該縣公安局大樓的車輛,有消息稱,公安開槍打死1人。事件到昨晚仍未平復。

    消息稱公安開槍打死人

    據死者的乾爹謝新發向本報表示,死者是15歲的中二學生李樹菲,本月下旬在縣城的河邊被兩名當地無業青年強姦後掐死並拋屍河中,當地公安局逮捕疑犯後次日就將他們放走。謝新發說,死者家屬到公安局要求全面屍檢並調查詳細死因,卻遭到毆打,死者的叔叔被打致精神失常,送院後不治。謝新發說,死者的幾名同學昨日下午到公安局拉起橫額請願,隨後不斷有民眾加入,共有數萬人。

    女生傳被姦殺 疑犯放走

    一名當地網友在博客上稱,「整個公安大樓被上千名學生佔據,挾持該大樓裏的所有警察,並且放火燒公安大樓門前十幾輛執法車輛,公安大樓裏的一到三層樓全部燒,四處狼藉。據悉,上百名學生更是將其中一輛警車抬到公安大廳當場燒並引發爆炸。警察放了催淚彈,但是未能阻止學生的行為。此時消防車早已趕到,手準備救火,而學生用斧頭當場砸水龍頭,打傷消防人員不准他們救火。」

    網上的照片可見,公安大樓玻璃被砸爛,樓下車輛被焚燒,現場濃煙滾滾。有網民表示,疑犯之一是公安某領導人的兒子,並稱之前已有多名女生死在河中,公安亦未徹查。現場消息稱,甕安縣政法委書記、公安局政委羅來平曾用「大聲公」在政府大樓門前喊話,要求人群離去,執勤的武警更一度與民眾發生推撞,公安開槍打死1人,事態一直持續到夜晚仍未平息,當局要從外地增派武警。

  52. 星岛日报

    中國政府正在加緊控制奧運前的社會局勢之際,貴州發生了一起民眾騷亂事件。據說上萬名甕安縣民眾因為不滿當地警方隱瞞一宗少女被姦殺案件的真相、包庇官員親屬,自發上街推翻警車,縱火焚燒公安局及政府大樓。新華社報道,憤怒的民眾29日凌晨二時陸續散去,縣城秩序基本恢復正常。
    新華網報道,貴州省甕安縣城28日下午發生一起民眾圍攻政府部門的打砸燒事件。據當地警方介紹,當天下午,一些人因對甕安縣公安局對該縣一名女學生死因鑑定結果不滿,聚集到縣政府和縣公安局。在縣政府有關負責人接待過程中,一些人煽動不明真相的民眾衝擊縣公安局、縣政府和縣委大樓。隨後少數不法分子趁機打砸辦公室,並點火焚燒多間辦公室和一些車輛。
    事件發生後,貴州省委、省政府官員立即指示要求盡快妥善處置。貴州省委常委、政法委書記、公安廳長崔亞東迅速趕至事發現場,指導當地黨委、政府處置和平息事件。至29日淩晨2時,圍觀人員逐漸散去,事態沒有進一步擴大,甕安縣城秩序已基本恢復正常。
    然而據設在北美、以報道中國維權消息為主的博迅新聞網報道,這次騷亂的起因在於甕安一名15歲高中女學生的屍體上周在河裏被人發現,警方未驗屍便一口咬定少女是投河自盡。家屬則完全不接受這一判斷,認定女孩是被人強姦致死,後被棄屍河中。為此家屬前往公安局理論,卻被人打至重傷。女孩的同學們前去問詢,也遭到毆打。
    有網民在博迅網上發貼披露說,這起姦殺案的主犯是公安局內部人員的親戚,事發後出錢買通辦案警員,居然想把屍體盜走。死者的老師因告狀被公安局的人打成重傷,父親更是慘被人挑斷腳筋。另有網民發言稱,犯事的就是副縣長家的孩子,所以警方才會對死者家屬提出的全面屍檢要求不予理睬,引起家屬和民眾強烈不滿,終於引發大規模騷亂。
    在這場騷亂中,甕安縣公安局大樓、政府大樓被燒黑,警車及當地政府公務用車也被掀翻焚燒。博迅網還登出了事件相關的照片,從上可以看到黑壓壓的人群,以及被推翻的警車。
    有關這起騷亂事件的帖子很快出現在了中國國內一些網站的論壇上,包括天涯論壇、新浪論壇、網易論壇,但很快又被刪除。國際媒體目前仍無法通過獨立渠道,證實這起事件中傳說的種種訊息。BBC報道稱,給當地政府以及相關機構打去的電話暫時沒人接聽。
    現在離北京奧運會還有40天的時間,中國政府把維持社會穩定作為頭等大事來處理,有關方面也在不斷提升保安措施。為了防範疆獨組織可能對奧運會發起的恐襲,繼上海、西安前兩天進行了反恐演習後,北京市28日也舉行大規模的奧運安保實兵演習。從29日起,北京將對所有搭乘地鐵的旅客實施安檢。鄰近的河北省從上周起,已對進京長途巴士實行憑身分證購票並登記。
    奧林匹克公園公共區管委會宣布,全長18公里,安保封閉線以內面積7.3平方公里的區域,在奧運會期間將成為觀眾聚集人數最多的區域,人數最多一天將達到27萬人次,因此公共區制定了嚴格的人流疏散和控制措施。

  53. 豆腐渣殺子 家長受訪被阻
    「調查報告」未依時公布

    【明報專訊】綿竹市富新第二小學在四川8級大地震中活埋了127名孩子,多名死難者家長抗議「豆腐渣校舍害人」踏入第43日,雖然當地政府將推出「軟政策」安撫家長,但最核心的「調查報告」並未依時於本月20日兌現,當局繼當天驅逐多名記者後,近日更阻止傳媒入校採訪。家長指摘政府企圖拖延淡化事件,並透過當地報紙推卸責任,並希望富新小學慘案能作為全國的教育界的鏡子,「不能再葬送無辜孩子」。

    http://www.mingpaonews.com/20080630/gha1h.htm

  54. 嘩!一單又一單,單單都係中國的衰嘢,嘩,頂唔住啦,都唔知點解你地可以揾到出嚟?唉!睇到都怕啦,個細路女咁慘咁細個就比人害死咗,的豆付學校追討受阻,唉!無眼睇無眼睇,貼咁多上嚟,眼寃!

  55. 睇完個thegreenshift.ca,問題一大堆。加拿大半年以上都冬天,heating用natural gas,講到明natural gas遲啲會加20%,狄安又大力加carbon tax,係咪想整死我?淨係整個carbon tax 係治標唔治本,加拿大人洗錢個種模式變嘅機會唔大(洗咗先,heat 溫度照樣咁高),green house gas 係咪一定減到?一個鋁罐要用好多電,因為抽鋁要用好多電,咁可能罐裝飲品都要加價。玻璃好似係要用碳燒,咁玻璃做嘅嘢又加價。巴士(柴油)同subway(嚴重財赤嘅TTC)加價又冇走雞啦。coal plant 要2014先停,咁2014前就要捱carbon tax,2014後就捱加電費?雞肋省長麥老堅最近做咗一個好嘅決定,起個風力發電站,咁先係治標,應該搞多啲呢類嘢。旅遊業同green 拉唔拉到關係?不如撥啲錢出嚟,幫啲屋換個啲用太陽熱力煲水嘅heating system,唔知可唔可行。Income tax cut 同carbon tax 係咪可以even out 得咁理想?點解唔加income tax算數,加個名叫carbon tax ,直接了當?煙仔加稅都係一個好好嘅方法,加拿大1/3人吸煙,煙係addictive,所以smokers are inelastic(not sensible to price changes) ,加到貴一貴都會買,何樂而不為?講住咁多先,下次諗到再講。

  56. 那年的七一我如常起床並如常喝了一杯咖啡, 然後如常讀報, 如常先讀自己的專欄,那天寫的是一篇其實是連自己也沒法完全讀懂的, 最後一段這樣說:「劫是故, 劫災政禍, 人神之所共憤, 天之所難容, 遊行之興悲, 良有以也; 街頭之怒吼, 徒然哉? 爰舉義旗, 以清孽瘤, 標語成群, 口號相接, 雷聲動而北風起, 劍氣沖而董辦平, 暗鳴則山岳崩頹, 叱吒則風雲變色, 一城之怨未消, 六載之恨何寄, 請看今日之城中, 竟是誰人敢擋之天下!」

    讀完報, 處理完一堆瑣事, 換上一件黑色 t-shirt, 推門而出, 搭地鐵前往銅鑼灣; 黑衫上面有白字, 印著「莫失莫忘」, 許多人誤以為那是「六四衫」,其實那只是進念劇團許多年前演出「石頭記」時的宣傳衫, 紅樓夢魘, 榮寧破落, 或正適用於描述惡法壓頂所引發的恐怖心情。

    地鐵內, 竟然全是「黑衫軍」。 這是極難忘記的鏡頭: 每節車廂都站滿身穿黑衣的男女老幼, 或許不慣遊行, 每個人的眼神都混雜著亢奮與緊張, 大家手上都拿著標語或紙牌, 顯然有備而來, 打算把壓抑已久的悲憤盡情發洩於街頭巷道。 列車轟轟往西進發, 下一站, 天后,密麻麻的黑衫男女緩慢地往出口擠去, 如蟻群, 亦如戰時的工兵。好不容易擠到地面, 急步走往中央圖書館, 那是朋友們相約的集合地, 果然, 都在了, 好傢伙, 居然都沒失約。

    (馬家輝 – 稿紙以外)
    http://makafai.blogspot.com/2007/12/blog-post.html

  57. 青天葵: Please read

    http://faifujiyin.blogspot.com/2008/06/stephane-dion-continues-to-be-doofis.html

  58. O Canada! Terre de nos aïeux,
    Ton front est ceint de fleurons glorieux!
    Car ton bras sait porter l’épée,
    Il sait porter la croix!

    Ton histoire est une épopée
    Des plus brillants exploits.
    Et ta valeur de foi trempé
    Protégera nos foyers et nos droits;
    Protégera nos foyers et nos droits.
    哦!加拿大!我們的祖先之家,
    你的額頭有纏繞著輝煌的花冠!
    因為你的手臂可以攜帶劍,
    它可以支撐十字架!
    你的歷史是個鴻篇
    有關於最燦爛的事跡。
    而且你的有許多信賴品質的英勇
    會保護我們的家和權力;
    會保護我們的家和權力。
    O Canada! Our home and native land!
    True patriot love in all thy sons command.
    With glowing hearts we see thee rise,
    The True North strong and free!
    From far and wide,
    O Canada, we stand on guard for thee.
    God keep our land glorious and free!
    O Canada, we stand on guard for thee.
    O Canada, we stand on guard for thee. 噢!加拿大,吾土吾乡!
    所有的儿女都为你守望。
    心怀赤诚,如升之阳。
    极北强大的自由之邦!
    敞阔高深,无远弗届,
    噢!加拿大,我们为你挺立护防。
    上帝保佑此地自由永久,福泽绵长!
    噢!加拿大,我们挺立护防。
    噢!加拿大,我们挺立护防。
    Uu Kanata! nangmini nunavut!
    Piqujatii nalattiaqpavut.
    Angiglivalliajuti,
    Sanngijulutillu.
    Nangiqpugu, Uu Kanata,
    Mianiripluti.
    Uu Kanata! nunatsia!
    Nangiqpugu mianiripluti,
    Uu Kanata, salagijauquna! Translation of French lyrics
    Uu Kanata!
    Nangmini nunavut!
    Piqujatii nalattiaqpavut.
    Angiglivalliajuti,
    Sanngijulutillu.
    Nangiqpugu, Uu Kanata
    Mianiripluti.
    Uu Kanata! nunatsia!
    Nangiqpugu mianiripluti,
    Uu Kanata, salagijauquna!
    O Canada!
    Land of our forefathers
    Thy brow is wreathed with a glorious garland of flowers.
    As in thy arm ready to wield the sword,
    So also is it ready to carry the cross.
    Thy history is an epic
    Of the most brilliant exploits.
    Thy valour steeped in faith
    Will protect our homes and our rights
    Will protect our homes and our rights

    O Canada! Where pines and maples grow,
    Great prairies spread and Lordly rivers flow!
    How dear to us thy broad domain,
    From East to Western sea!
    The land of hope for all who toil,
    The true North strong and free!
    God keep our land, glorious and free.
    O Canada, we stand on guard for thee!
    O Canada, we stand on guard for thee!

    O Canada! Beneath thy shining skies,
    May Stalwart sons, and gentle maidens rise.
    To keep thee steadfast thro’ the years,
    From East to Western sea.
    Our own beloved native land,
    Our true North strong and free!
    God keep our land, glorious and free.
    O Canada, we stand on guard for thee!
    O Canada, we stand on guard for thee!

    Ruler supreme, who hearest humble prayer,
    Hold our Dominion, in thy loving care.
    Help us to find, O God, in thee,
    A lasting rich reward.
    As waiting for the better day,
    We ever stand on guard.
    God keep our land, glorious and free.
    O Canada, we stand on guard for thee!
    O Canada, we stand on guard for thee!
    O Canada! Il nostro focolare e la nostra terra nativa!
    Vero amore patriottico comanda in tutti i tuoi figli.
    Con cuori ardenti ti vediamo sorgere,
    Il Vero Nord, forte e libero!
    Da lontano e vicino, O Canada,
    Stiamo in guardia per te.
    Iddio mantenga la nostra terra gloriosa e libera!
    O Canada, stiamo in guardia per te.
    O Canada, stiamo in guardia per te.

  59. ¡Oh, Canadá, nuestro hogar y país natal!
    Verdadero amor patrio en todos tus hijos mande.
    Con corazones ardientes te vemos alzarte:
    ¡El Fiel Norte, fuerte y libre!
    De lejos y de todas partes, Oh, Canadá,
    estamos en guardia por ti.
    ¡Dios mantenga nuestro país glorioso y libre!
    Oh, Canadá, estamos en guardia por ti.
    Oh, Canadá, estamos en guardia por ti.
    O Canada, terra maiorum nostrorum
    Cingitur frons tua coronis gloriosis
    Nam bracchia tua experta sunt in gladio tractando
    Expertaque in cruce portanda
    Historia tua est carmen heroicum
    Rerum gestarum clariorum plenum
    Et virtus tua, fide madida,
    Defendet atria nostra et iura
    Defendet atria nostra et iura O Canada! Domus et patria nostra!
    Imperias veram amorem patriae in filiis tuis.
    Ardentibus cordibus te videmus surgentem
    Verum Boream, fortem et liberum!
    Undique, O Canada,
    Tibi vigilamus
    Sustineat Deus nationem nostram gloriosam et liberam
    O Canada, tibi vigilamus
    O Canada, tibi vigilamus. Ó, Canadá! Nossa casa e terra nativa!
    Verdadeiro amor patriota, em vossos filhos comanda.
    Com corações em brilho nós vemos vós ascender
    O Norte Verdadeiro forte e livre!
    De longe e largo, ó, Canada,
    Nós ficamos de guarda para vós.
    Deus guarde nossa terra gloriosa e livre!
    Ó, Canadá, nós ficamos de guarda para vós.
    Ó, Canadá, nós ficamos de guarda para vós!Ó, Canadá! Terra dos nossos ancestrais,
    Vossa testa está adornada com os louros mais gloriosos!
    Já que vosso braço pode segurar a espada,
    Ele pode segurar a cruz;
    Vossa história é uma epopéia
    dos mais brilhantes feitos.
    E vosso valor com fé
    Vamos proteger nossas casas e nossos direitos;
    Vamos proteger nossas casas e nossos direitos.O Kanada! Unser Heim und Herkunftsland!
    Erwecke wahre Vaterlandsliebe in all deinen Söhnen.
    Glühenden Herzens sehen wir dich wachsen,
    den wahren Norden, stark und frei!
    Von fern und weit, O Kanada,
    stehen wir wehrhaft für dich.
    Gott erhalte unser Land glorreich und frei!
    O Kanada, wir stehen wehrhaft für dich.
    O Kanada, wir stehen wehrhaft für dich.
    O Kanada! Heimat unserer Vorfahren,
    Deine Stirn ist mit glorreichen Blüten umkränzt.
    Da dein Arm das Schwert führen kann,
    Kann er auch das Kreuz tragen.
    Deine Geschichte ist ein Epos
    Der außergewöhnlichsten Leistungen.
    Und deine Kühnheit, im Glauben getränkt,
    wird schützen unser Heim und unser Recht.
    wird schützen unser Heim und unser Recht.
    O’Kanata nangmini Nunavut piqujatii

    Nalattiaqpavut angiglivaliajuti sangijulutillu
    nanqipugu
    O’Kanata mianiripluti
    O’Kanata nunatsia
    nangiqpugu mianiripluti
    O’Kanata salagijauquna

    O Kanada, mein Heim und Vaterland
    Wie glücklich der, dem hier die Wiege stand!
    Das Herz erglüht, wenn wir dich seh’n
    Du Nordland, stark und frei,
    Wir halten Wacht, O Kanada
    Wir halten Wacht dir treu.
    O Kanada, O Kanada, O Kanada,
    Wir halten Wacht dir treu.
    Wir halten Wacht dir treu.

  60. 最會騙人的民族

    《論法的精神》是法國十八世紀啟蒙思想家孟德斯鳩的重要法學著作,書中曾提到「中國人的生活完全以禮為指南,但他們卻是地球上最會騙人的民族」。以一位活在十八世紀的人,也可準確預知幾百年後中華民族的民風趨向,足見其觀察力之細微,卜算能力之超凡。

    在中國「禮樂射御書數」的傳統六藝中,「禮」也是排行首位,充分說明中國人相當重視禮儀。《論語》中亦有一則孔子警告兒子孔鯉的話語:「不學禮,無以立。」孔子誨兒子如果不習禮儀的話,根本無法在社會立足。「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」更是中國社會傳頌最久、最為人所熟悉的金玉良言。可是時至今日,中國人已成為與禮脫軌的民族,事事造假,欺騙蒼生。

    中國人的腦袋彷彿天生就懂得怎樣造假、如何製假,所有假貨無不以差劣見稱,嚴重危害國民的生命健康,例如吃過人造牛奶的嬰兒就算僥倖保命,也會變成大頭娃娃;碰觸過用黑心棉填塞的物品,不患重病簡直就是幾生修道得來。聞名世界的中國假貨還有毛髮醬油、人造假雞蛋、黑心包子餃子、死豬肉火腿腸、安全套頭繩、打針西瓜等,除了貨品外,最近還盛行假人仔、假藍天。

    北京多風沙已是不爭的事實,走在街上,棋子般大的泥塊、密密麻麻的沙塵盡往臉上打,再加上經濟高速發展和大興土木的關係,北京的天空經常黃塵滾滾、灰灰蒙蒙,難怪網民也打趣說:「你是風兒我是沙,滿城盡戴黃金甲。」為讓空氣監測數據「好看」一點,展現蔚藍碧天,北京市環保部門遂在空氣監測數字上造假,把兩個原本設在嚴重污染地區的空氣監測站偷運至空氣較好的地區。不知道時刻提倡為藍天打氣的香港政府會不會有樣學樣呢?

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080630/

  61. Happy Canada Day!

    Happy 141!

  62. 民陣:近5萬人參加遊行

    (明報 2008年7月1日)

    由民陣發起的七一遊行下午3時多由維園出發,隊伍在5時多抵達政府總部,大會估計有4.7萬人參加。

    今年七一遊行主題是還政於民,改善民生。隊伍在下午3時15分出發,在出發前已聚集逾萬人,人群已站滿3個足球場,警方估計約有1.3萬人,而民陣則指有逾3萬人。

    由於天氣炎熱,主持人在台上呼籲參加者要帶備足夠食水。立法會議員陳方安生表示,希望政府在民主討論方面,多諮詢市民意見。她指出,由於市民對政府感到不滿,估計會有相當數量的人參加遊行。前港區人大代表李鵬飛首次參加七一遊行,他批評政府未能應付通脹。

    遊行隊伍的龍頭經過2個多小時,於下午5時多抵達政府總部,並舉行集會。大會表示,約有4.7萬人參加集會,而警方表示,在遊行最高峰期,有1.55萬人。

    在遊行前,多名民主派議員在銅鑼灣街頭呼籲市民參加遊行,而天主教香港教區主教陳日君樞機在維園音樂亭主持祈禱會,約200人參加。

  63. 廢柴吹風潘, A瘟亞25在 3:30 pm 開始要對對碰, 好戲會續繼來.

  64. “福音"

    號角吹起 烽煙遍地 良民田園盡數癲沛流離
    但見頹垣敗瓦烽火滿地 怕看繁榮鬧市竟變一廢墟

    啊 啊 充滿血淚 恨痛莫名 歎息唏噓 
    誰人要 烽煙遍地 故都新市 一朝粉碎 
    盼待和平 結束紛爭 再不要興殺機 
    期待仁愛 盼再睹 一絲生氣

    號角吹起 烽煙遍地 良民田園盡數癲沛流離
    但見頹垣敗瓦烽火滿地 怕看繁榮鬧市竟變一廢墟

    啊 啊 充滿血淚 恨痛莫名 歎息唏噓 
    誰人要 烽煙遍地 故都新市 一朝粉碎 
    盼待和平 結束紛爭 再不要興殺機 
    期待仁愛 盼再睹 一絲生氣

    啊 啊 充滿血淚 恨痛莫名 歎息唏噓 
    誰人要 烽煙遍地 故都新市 一朝粉碎 
    盼待和平 結束紛爭 再不要興殺機 
    期待仁愛 盼再睹 一絲生氣

    重獲仁愛 這世間 佈滿生氣

  65. 有錢人不能上天堂?

    新約聖經路加福音第十八章記載了個很有名的故事。

    故事提到一個青年才俊的少年官,來到耶穌面前,問耶穌該作甚麼事才可以承受永生﹖耶穌先回答他,要守全上帝透過摩西頒給以色列人的十誡,「不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。」那個少年官聽了之後回答,「這一切我不僅遵守,而且從小就遵守了!」耶穌聽完很高興,就接著對他說:「你還缺少一件,要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」這少年官聽見這話,就甚作難,因為他很富足,後來就憂憂愁愁的離去。耶穌就對旁邊的門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!」

    http://72.14.205.104/search?q=cache:GSAH_DZshKoJ:a2z.fhl.net/fore/fore53.html+%E6%9C%89%E9%8C%A2%E4%BA%BA%E9%9B%A3%E4%B8%8A%E5%A4%A9%E5%A0%82%E8%81%96%E7%B6%93&hl=zh-TW&ct=clnk&cd=1&gl=hk

  66. 你冇選擇我都冇得揀, 你焗住聽我都被迫聽!

  67. 香港政制發展涉及多股政治力量,基本是兩大派—若干西方國家支持的政治勢力和愛國愛港陣營。全國人大常委會決定按「先表後圖」順序來推動香港朝著雙普選目標前進,能否成功,須看餘下日子香港政治團體、社會各界能否取得共識。換言之,由「先圖後表」改為「先表後圖」是形勢使然;「先表後圖」能否成功,也將取決於未來幾年香港政治形勢如何演變。

     今天是香港特別行政區成立11周年。按全國人大常委會2007年12月29日決定,2017年第五任行政長官可由普選產生,尚餘9年香港特別行政區政治體制就將出現劃時代變遷。

     形勢比人強,回顧香港政制發展歷史,由衷體會這一點。特區第二屆政府曾為落實《基本法》第二十三條而在香港本地立法,但失敗了。特區第二屆政府新班子曾為推動香港民主政制發展而推出關於2007年行政長官和2008年立法會產生辦法的方案,但失敗了。特區第三屆政府曾按「先圖後表」順序來為香港最終實現雙普選制訂路線圖、確定時間表,也不成功。全國人大常委會2007年12月29日決定改為按「先表後圖」順序來推動香港朝著雙普選目標前進,能否成功,須看餘下日子香港政治團體、社會各界能否取得共識。換言之,由「先圖後表」改為「先表後圖」是形勢使然;「先表後圖」能否成功,也將取決於未來幾年香港政治形勢如何演變。

    香港政制與國際政治息息相關

     恩格斯在1890年9月21日至9月22日致約.布洛赫的信中,對「形勢比人強」做了高度概括,他說:「我們自己創造著我們的歷史,但是第一,我們是在十分確定的前提和條件下創造的。其中經濟的前提和條件歸根到底是決定性的。但是政治等等的前提和條件,甚至那些縈迴於人們頭腦中的傳統,也起著一定的作用,雖然不是決定性的作用。」「第二,歷史是這樣創造的:最終的結果總是從許多單個的意志的相互衝突中產生出來的,而其中每一個意志,又是由於許多特殊的生活條件,才成為它所成為的那樣。這樣就有無數互相交錯的力量,有無數個力的平行四邊形,由此就產生出一個合力,即歷史結果,而這個結果又可以看作一個作為整體的、不自覺地和不自主地起著作用的力量的產物。」(《馬克思恩格斯選集》第四卷,人民出版社1972年5月版,第477-478頁。)

     香港政制發展涉及多股政治力量,基本是兩大派——若干西方國家支持的政治勢力和愛國愛港陣營。這使香港政制發展與國際政治息息相關,從而,易生曲折。

     然而,形勢比人強不等於無所作為或隨波逐流。《基本法》第一條規定:「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。」《基本法》第十二條規定:「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。」中央必須在香港特別行政區社會各界和政治團體中擁有足以確保《基本法》上述條款得以落實並持之以恆的力量,這與「一國兩制」方針的出發點和歸宿是一致的。

    貫徹執行「一國兩制」方針

     一年前的今天,在慶祝香港特別行政區成立10周年大會上,國家主席胡錦濤總結香港實踐「一國兩制」10年的寶貴經驗,概括四點,第一點就是——

     堅持全面準確地理解和貫徹執行「一國兩制」方針。「一國兩制」方針的基本含義,就是在中華人民共和國內,國家主體堅持實行社會主義制度,香港回歸祖國後設立直轄於中央人民政府的特別行政區,繼續保持原有的資本主義制度,依照香港特別行政區基本法實行高度自治。無論遇到什麼情況,都要全面準確地貫徹執行這一方針。「一國兩制」是完整的概念。「一國」是「兩制」的前提,沒有「一國」就沒有「兩制」。「一國」和「兩制」不能相互割裂,更不能相互對立。「一國」就是要維護中央依法享有的權力,維護國家主權、統一、安全。「兩制」就是要保障香港特別行政區依法享有的高度自治權,支持行政長官和特別行政區政府依法施政。只有把以上兩個方面都落到實處,「一國兩制」的優越性才能充分發揮出來,給香港同胞帶來實實在在的福祉。

     香港社會在過去一年是否全面貫徹了國家最高領導人的上述指示?一方面,香港市民在過去一年對新身份認同有顯著進展。2008年6月17日香港大學民意研究計劃公佈該機構於6月11至6月13日以電話訪問1,012名香港市民的調查結果,對比半年前同類調查,香港市民自稱「中國人」的比率升至近四成,創1997年開始同類調查開展以來的新高。

     另一方面,繼續推進「一國兩制」在過去一年仍存在不足。未來一年隨著通脹上升,民意在經濟和民生議題上分歧加大,進一步實踐「一國兩制」的環境和條件將會惡化。形勢變得更錯綜複雜,就更需要因勢利導。(今天是香港回歸中國11周年。港大民意研究計劃最新發表的回歸周年民意調查發現,香港巿民對成為中國國民而感到自豪的比率,達到1997年以來的新高;巿民對中央政府對港政策的評價,正面比率亦達到1999年以來的新高。有關調查表明,在「一國兩制」方針下,中央對港方針政策一以貫之,都是為保持香港繁榮穩定和維護港人福祉,因此極大地增強了港人對中央的信任。而四川抗震救災和北京奧運的舉辦,更加激起了港人血濃於水的同胞情,強化了港人對中國人身份的認同。民意調查的有關數字,顯示了11年來人心回歸的大趨勢。

    回歸以來,香港櫛風沐雨,亞洲金融風暴、禽流感、沙士疫情以及各種困難一次次衝擊和考驗著香港,香港也一次次克服困難,化險為夷。不管順境逆境,中央對香港的關懷始終如一。在香港經濟發展的每一個關鍵時刻,中央都給予香港及時的支持,為香港經濟注入新的活力。中央始終高度關注、大力支持並努力推進香港民主向前發展。在香港政制發展的每一個重大時刻,中央都為香港釋疑解惑,立牌指路。回歸以來,多位國家領導人先後蒞臨香港訪問,送來中央政府對香港特區和香港同胞的關心和支持。

    四川抗震救災和北京奧運的舉辦,是香港回歸11周年時發生的一悲一喜的兩件大事。四川汶川大地震之後,港人自發給予災區的捐贈,已經超過21億元,突破了香港有史以來單項慈善活動的最高紀錄。港人不論長幼,無論貧富,都積極參與賑災,以不同的方式獻上愛心,強化了港人對中國人身份的認同。奧運聖火抵港,市民額手相慶熱誠歡迎。北京奧運是中國走向更加開放的里程碑,標誌著中華民族邁向更加輝煌的發展階段。港人盼望國家和香港都有更好的發展,理所當然盼望奧運成功舉辦。

    回歸11年,特區政府的施政水平不斷提高。新一屆特區政府成立以來,務實進取,穩健施政,致力於發展經濟、改善民生和推進民主,取得了顯著成績。雖然最近特區政府公佈委任副局長及政治助理後,引發了一些爭議,但發展政治委任制度是一個需要不斷完善的過程,社會各界亦應以包容和支持心態對待新制度,令新制度能加強整個政府的問責制及與民意互動,並為實現普選培養人才。

    全國人大常務委員會去年12月所作的決定,明確了行政長官及立法會的普選時間表,香港政制發展從此進入具體落實普選的新里程。香港社會應放下爭拗,走向和解,尋求共識,珍惜機遇,以理性、務實及包容的態度,在基本法框架下推動香港民主發展從李登輝執政時代的末期開始,到陳水扁執政的鼎盛時期,不知有多少人一直在歌頌「台式民主」。如說什麼「民主楷模」啦,「民主風範」啦;馬英九當選後也還在以「台式民主」傲人,甚至高呼:「台灣是亞洲和世界民主的燈塔」。誰當選執政了,誰歌頌「台式民主」的聲音就越大越高,讓人多少有點「肉麻」之感。

     筆者也是長期在觀察「台式民主」的人士之一,覺得它的確也有不少迷人之處。然而,這畢竟只是事物的一個方面,它還有另外一個方面。它在「負面」方面,還存在著不少疑團,甚至讓人結下許多難解的「思想疙瘩」。

    政治應該為經濟服務

     筆者認為,所謂「民主」,一要看條件,二要看效果。說要看條件,就是要看台灣社會施行民主的條件是否成熟,以及實行什麼樣的民主制度才合適。然這並不是最重要的,並且這種條件也是要在實踐中逐步培養、逐步完善的,所以這方面是不可多責的。最重要的還是要看台灣所推行的這種民主制的實際效果,看它在實踐中對社會對人民起到什麼樣的作用。

     民主屬政治範疇,上層建築範疇。政治應該為經濟服務,上層建築應該為經濟基礎服務。中國大陸是有這方面的經驗教訓的,「十年文革」的動亂期間,正好把兩者倒置過來,即經濟要為政治服務,經濟基礎要為上層建築服務,從而使經濟形勢嚴重惡化,幾乎走到了破產的邊緣。聯繫到台灣,民進黨執政的「八年台獨」之亂,不也正是這樣的嗎?幾乎全是意識形態掛帥,大打「口水戰」,使台灣經濟形勢迅速逆轉,不僅是經濟增長率下滑,而且是貪腐橫行,弊案叢生,社會失序,人心浮動。

    馬英九應集中發展經濟

     因此,我們完全可以得出結論:發展社會生產力乃重中之重,是衡量各種民主包括「台式民主」在內的最後和最重要的標準。「不管白貓黑貓,能抓到老鼠才是好貓」。而台灣的民主雖叫得震天響,但卻總是抓不著「老鼠」。這種「台式民主」究竟錯在哪裡?一句話,就是它不僅沒有促進台灣社會生產力的發展,而且是在阻礙台灣社會生產力的發展。中國大陸的中共十一屆三中全會,把黨和國家的工作重心從意識形態轉移到發展社會生產力和實現國家的現代化,是完全正確的。沒有這個轉變,就不會有後來的和平崛起和中華民族的振興。看來台灣新的執政當局,也開始在這樣做,這是好的,應該的。

     問題是,已經下台的民進黨並未接受執政期間的經驗教訓,還在利用沒有規範的「台式民主」,沒有正確對待政治和經濟、上層建築和經濟基礎的關係,繼續發出各種噪音和怪音,干擾執政團隊抓經濟,自己沒有做好的事,也嫉妒和不希望別人能做好,唯恐影響自己未來再奪回政權,這就是十足的一黨一己之私。

     至於馬英九和新執政的國民黨團隊,也面臨著新的嚴重考驗。再引用兩句陳語:「根深不怕風搖動,樹正何愁月影斜」。還是本著對人民負責的精神繼續前進吧!(

  68. 今年是古巴革命英雄哲古華拉80誕辰,長達4.5小時的傳記片《哲古華拉》亦順勢稱帝於第61屆康城影展,可見哲古華拉離世40年後仍魅力非凡。

    《哲古華拉》稱帝康城影展,本港一眾崇拜者中,最開心的定必是反對派立法會議員「長毛」梁國雄。梁國雄所享有的「長毛」之美稱,源於他仿傚哲古華拉,束了一把叛逆的長髮。而他身上常常穿著印有哲古華拉頭像的T恤,亦提醒今日之後生仔記住哲古華拉的形象。

    束有一把叛逆的長髮,「長毛」的行為自然叛逆。作為一個街頭造反派,抬棺材、燒國旗、衝鐵馬……越出軌的事玩得越來越癲狂。而叛逆也得到某些人青睞,於是乎出人意料地當選為議員,並將街頭造反的「道具文化」帶入議會。什麼臭丸、飛標、紙刀等道具突然出現在議事廳堂,倒也給沉悶的立法會帶來小小「娛樂」。

    博連任博出位

    政壇「長毛」並不孤獨,因為在金魚缸中還有個「股壇長毛」──前港交所獨立非執行董事大衛?韋伯(David Webb)。「股壇長毛」非街頭造反派出身,所以斯文一點,不會把「道具文化」帶到股東會或董事會上。但他在董事會上總是喜歡逢主流意見必反,又經常跑到各公司股東會「踩場」,故也「榮獲」「股壇長毛」之稱。不過,他之造反乃是代表了外國資本企圖控制香港金魚缸的意願,故近期被華資齊心協力從港交所迫走了。

    「股壇長毛」被迫走後,「長毛」也不會孤獨,因為又一個「長毛」即將出籠。日前,反對派公民黨譚香文緊隨「長毛」,帶著個黑色箱上到議事廳,炮轟政府聘請政治助理成個過程係黑箱作業。並聲稱自己要做「會計界長毛」,日後要向「長毛」請教「發揚道具文化」的意見。

    譚香文東施效顰,學做「會計界長毛」,倒是完全可以理解的。當年立法會表決政改方案,譚香文因為手上握有否決政改方案的關鍵一票,在一夜之間被反對派封為「民主女神」。正所謂:「世無英雄,使豎子成名」。可惜的是,投票前夕當眾肉麻地稱呼譚小姐為「民主女神」的人,等譚小姐投完票後馬上就翻臉不認人了。俗語說,新屎坑三日香。可是,譚小姐「民主女神」的桂冠戴咗唔到三日就無得戴了。不僅無得戴,還被自己友抹黑一番。

    世態炎涼,過河拆橋本是政客本色。時過境遷,當年譚香文頭上的女神光譜早已煙消雲散,不留半點痕跡。如今新一屆立法會選舉在即,譚小姐博連任的雄心未泯,卻又欠缺政績和亮點,如何能與別人競爭?所以,拜「長毛」為師,做番個「會計界長毛」搞搞出位新意思,倒也不失為「博上鏡」的一條好橋。立法會選舉,形勢複雜,變數甚多,其中港島區的選情更為嚴峻,任何有意在該區參選的黨派或個人,都將面對巨大的挑戰,即使是友好黨派或友好人士,也會既有合作、又有競爭。立法會選舉是本港民主政治的表徵之一,市民肯定希望這是一場「君子之爭」。

    離立法會選舉還有兩個多月,已經有人為反對派或所謂「泛民」一派有意角逐者「告急」,說假如陳方安生不參選,她的支持票就會「過檔」給去年港島區補選時的對手葉劉淑儀,如此這般,余若薇的選情就會「告急」,大有落選的可能。

    上述「高見」,無疑屬於「奇談怪論」一類。有兩點十分明顯:第一,陳方安生與葉劉淑儀既然份屬對手,她們的支持票怎麼有可能「自動轉賬」流來流去呢?第二,陳方安生和余若薇同屬反對派,按照常理,陳方安生不參選,她的「鐵票」,自然是轉而支持同一陣營的余若薇,焉有一百八十度投向建制派的道理?

    政客搭配 問題奇多

    這裡面還有一點值得注意:公民黨在港島區的參選名單,計劃中由陳淑莊排頭位,余若薇居次。陳淑莊乃新丁,這一名單,顯示作為老手的余若薇自信心爆棚,不但要先將陳淑莊扶上台,自己也要在立法會取得一席位。倘選民投給「陳余配」的票數不足,不但余若薇「名落孫山」,連陳淑莊能否「入會」也成了很大的問題。「告急」云云,由此而來。其實,陳方安生如真的不參選,無疑對「陳余配」大為有利。因為,原本投給陳方安生的選票,有相當大的部分相信會轉投「陳余配」,令「陳余配」的勝望更高。

    現時頗受各方關注的是,陳方安生究竟是否棄選。前一階段有風聲說「陳方安生不參選」,此舉無疑會影響九月立法會選舉的形勢。假如陳方安生決定參選,獲選入會的可能性很大,這與她曾擔任政務司司長的資歷有關。想當年,其地位已是「一人之下,萬人之上」,離行政長官僅差一步而已。外傳她因為急功近利,結果反而是「欲速則不達」,終於要辭職離開政府,成為反對派的一員。

    陳方安生的立場和取態頗堪玩味。說她是反對派,那是沒有錯的。但是,她又刻意與其他反對派人士保持距離,甚至,有反對派人士要捧她為反對派「共主」,她也權衡利弊一再迴避。在反對派山頭林立的情況下,這個「共主」不好當,麻煩多而實利少,「共主」不當也罷了。旁觀者看陳方安生的策略,不愧為老謀深算,她一方面婉拒擔當「共主」,另一方面卻充分利用反對派的各種力量為自己助陣。陳方安生在立法會港島區補選中勝出,得益於反對派搖旗吶喊的成分相當大。

    內鬥不停 社會受傷

    陳方安生的政治策略或選舉策略,基本上是將自己營造為「獨立人士」。即使是「反對派中的獨立人士」,也好過直接成為不折不扣的反對派。從純技術角度論,這一策略是利最多而弊最少。反對派或許因陳方安生拒當「共主」而有些失望,但「人各有志,不能勉強」,反對派人士也莫可奈何。這次陳方安生透露棄選之意,或許也因為清楚看出了反對派人士的成事不足,還是基本上作為「獨立人士」比較好,就算是孤芳自賞,也好過陷入泥潭,搞得一身污黑。

    陳方安生可能不參選,另一重要原因,或許是意興闌珊。香港回歸十一年,社會政治化的現象十分嚴重,內耗、內鬥的情況越演越烈。此情此景,社會固然大受傷害,反對派人士除了得到一點政客的實利,其實也談不上有太大的得益。名利,名利,在「名」的方面,有些反對派人士反而被廣大市民貼上「漢奸」、「賣國賊」的標籤,這也說明「群眾的眼睛是雪亮的」。這些人做了有損國家利益和民族尊嚴的事,在香港雖然不受法律制裁,但其道德敗壞和人格破產,卻已受到民意的制裁。以陳方安生的年齡、資歷和經驗,她對此不可能全無感覺,也不會不加比照及思索。她對參選立法會意興闌珊,也就不令人奇怪了。

    奇在「皇帝不急太監急」。陳方安生不急,反對派之中有些人倒急了。這些「太監」之急,因為陳方安生若參選,獲勝的機會比較高,有助於反對派的聲勢。此外,也有反對派人士希望借助陳方安生的支持力量。例如,前不久已傳出民主黨有人希望陳方安生能與該黨人士合組一張參選名單。不過,陳方安生為保持「獨立人士」身份,對與人合組名單興趣不大,由此可見,對陳方安生有兩點值得注意:其一,陳方安生最終究竟是否參選?其二,陳方安生假如參選,是單槍獨鬥,還是與人合作?又與誰合作?這兩點均會對港島區的選情構成影響,相信有意在港島區角逐立法會席位的黨派或個人不會不加注意。既然參選,有利因素或不利因素,自然都得加以考量。

    龍爭虎鬥 事屬必然

    今年九月的立法會選舉,形勢複雜,變數甚多,其中港島區的選情更為嚴峻,任何有意在該區參選的黨派或個人,都將面對巨大的挑戰,對手的實力也均不容小覷。即使是友好黨派或友好人士,也會既有合作、又有競爭。以民建聯與葉劉淑儀為例,雙方有默契,有合作,甚或有可能需要配票,以保證雙方都可獲得成功。即以配票而論,其中的複雜性也不難想見一二。由於離選舉尚有兩個月,民建聯仍未宣布最後部署,估計蔡素玉會繼續披甲上陣,她的夥拍對象可能是李慧琼或鍾港武。其實,反對派同樣有人選、組合、策略等問題,例如,陳方安生會不會與民主黨的甘乃威合組一張名單?陳方安生如何與余若薇協調及互助?等等。可以肯定,九月選戰時,港島區的天下必定不會太平,龍爭虎鬥,事屬必然。

    立法會選舉是本港民主政治的表徵之一,市民肯定希望這是一場「君子之爭」,任何參選黨派或個人,都應以合法及正派的方式投入選舉,不可採取卑劣及下三濫的手段,這才是人間正道。李永達於立法會動議運用《立法會(權力及特權)條例》,迫使特首辦出示所有與副局長及政治助理的薪酬及附帶福利事宜的相關記錄或文件,但議案不獲通過。民主黨企圖在副局長及政治助理的薪酬問題上「政治抽水」,卻落得機關算盡,空忙一場。

    2004年立法會選舉,民主黨只得9席,民建聯得12席,一躍取代民主黨成為立法會第一大黨。2007年區議會選舉,民主黨的議席由95席減至59席,當選率由79%減少至55%。民建聯則取得良好成績,在區議會534個議席中佔有129席,其中民選佔115席,委任14席。

    民主黨想今次一鋪翻本,所以誓要「抽水」抽到盡。高潮戲是6月26日的立法會大會,由李永達提動議運用《立法會(權力及特權)條例》,逼政府公開這班政治新丁的薪酬。到「七.一遊行」,再扯橫額上街玩一鋪。

    民主黨同李永達對「政治抽水」很著緊,因為民主黨的港島區議席岌岌可危,其他地區亦未見理想。李永達自從不做黨主席後,知名度一直下滑。據選情調查,李永達在新界西的形勢不妙,反而自由黨同公民黨的勢轉強,李永達惟有盡力一搏。

    政治雞肋食之無味

    李永達意圖站據「道德高地」,強制要求陳德霖公開新一批問責官員的薪酬資料。不過,時過境遷,市民對有關議題已從新鮮到厭倦,而且政府已公布新任官員的國籍及薪酬,整個事件已失去炒作效應,變成政治雞肋,食之無味,棄之可惜。李永達只得撿起這塊雞肋,逼迫其他反對派議員一起來啃。辯論進行了約七個多小時,反對派議員也啃雞肋啃了七個多小時。

    公民黨班大哥大姐,部分都持有外國護照或有居英權,玩國籍問題分分鐘燒番自己,且公民黨向來都想爭取年輕論政一族的支持,今次獲聘之政治新丁,唔少係年輕論政一族,若公民黨砌得太盡,會失去一批擁躉。在此情況下,公民黨黨魁余若薇只得出面稱,聘任副局長及政治助理時沒有列明履歷要求和聘用標準,是黑箱作業云云。撐李永達比較賣力的,只有陳方安生和在會上打爛一個陶瓷豬的梁國雄。

    民建聯和自由黨議員就反對議案,而且理由充分。民建聯恐怕政府一旦公開所有資料,會觸及個人私隱,包括曾面試又未被錄取的人。自由黨的劉健儀認為各副局長及政治助理既然已交代了薪酬待遇,再運用權力及特權法案亦不會取得更多資料,故反對動議。

    李永達「政治抽水」失敗,民主黨9月選情看來難以轉佳。
    民調顯示,政府民望急跌。導致民望急跌的原因很多,有好事者向政府教路:若想民望止跌回升,有條「絕橋」不妨一試,包保立竿見影,這就是凡持有身份證或學生證者都獲派三千或五千現金。此「橋」學自澳門,雖是舊橋,但「橋」唔怕舊,最緊要「受」。

    其實這種派錢法,不單澳門早前已經實施,連東莞也都宣布為紓解貧困人士之苦,每人派發一千元。另外,有些地方為了振興旅遊業,也給旅客派錢。

    錦上添花 派來無謂

    香港政府不是在年初公布財政預算案時已經實行一系列派錢方案嗎?為何收效不大,且還引發意見多多?連受惠人士都感到「不著邊際」,多謝都無句。皆因派錢方式有問題,例如將六千元注入月入一萬元以下的受薪人士的強積金戶口內,亦即是說這六千元要在六十五歲退休之後才可領取。要等十年二十年才能受惠,到時有無咁長命攞到這筆錢也成疑問;又或者再過十多二十年後,這筆錢已經貶值到只值一千幾百元;更有疑問是:在強積金投資上蝕清光。想來想去,這種派錢方式不實際,救不了燃眉之急。

    另一方面,這種派錢方式也不甚公平,月入萬元以上受薪人士不能受惠;不能外出工作的家庭主婦也不能受惠;失業人士、散工和替工人士(飲食業最常見)也不能受惠,這些人就感到非常氣憤。他們為何不能受惠?全因派錢方式不妥。要派就應一視同仁,像澳門一樣人人有份才對。

    對於另一個派錢方式:每個電戶獲得一千八百元的補貼,其實也不是人人能受惠,因為有許多租住私人樓宇板間房的家庭都不一定有自己的獨立電錶,因而得不到那少許的「恩惠」。據資料顯示,全港約有數以萬計這類家庭受到「三無」待遇:無免租一個月;無六千元注資強積金?口;無一千八百元電費津貼。其實這些家庭最需要政府的幫助,只因受這種派錢方式規限,他們均得不到絲毫「恩惠」。

    雪中送炭 派得其所

    對於減免薪俸稅問題,更無助於低收入人士,因為他們的收入遠遠未到繳納薪俸稅的階段,他們只得一個「恨」字,減薪俸稅只對高收入人士有利。這種派錢方式大有錦上添花而無雪中送炭之嘆。

    政府雖然花了數百億元派錢,不是一個小數目,但得來的反應和效果卻成反比。

    普羅市民的反應是:最好最實際的派錢方法是有身份證有學生證就有份獲發若干現金,三千五千,人人有份,有錢無錢一視同仁。這反而人人心安理得,「心甘命抵」。管你身家千萬億元不志在三、五千,但這三、五千落在低收入家庭身上,就好比久旱逢甘露,勝過人參雞湯魚翅千倍。尤其目前面對通脹加劇,政府如能效法澳門東莞直接派錢的話,不但令百多萬貧窮家庭的「舉腳」歡迎,民望也會即時飆升也。反對派一直視為橋頭堡的立法會法律界議席,今次面對挑戰。律師會副會長何君堯表明正考慮是否參選法律界議席,民建聯司法及法律事務副發言人黃國恩早前亦已透露正考慮挑戰立法會的法律界席位。

    何君堯任律師會副會長,他指出近10年香港律師面對的生計問題越來越嚴重,然而吳靄儀在關注業界議題上的比重不多。吳靄儀辯解說,自己一直有跟進業界訴求,「怎可能做一個法律界代表,會不理業界的事情呢」。

    吳靄儀的辯解欲蓋彌彰。吳靄儀已連任四屆法律界議員,任內她熱衷搞對抗政治,忽視為業界謀利益。吳靄儀搞對抗政治,根本無意亦無法與內地法律界溝通,更遑論為香港法律界開拓內地法律服務商機。何君堯就指出目前律師界內,最關注的是生計問題,例如現時律師接樓宇買賣的生意,在市場激烈競爭下每宗成交只能收取數千元律師費,業界收入近年大減,另外業界亦希望開拓內地法律服務發展的商機。

    窺測時機政客本色

    港人內地子女居港權事件發生後,尤其是人大釋法後,吳靄儀以為有機可趁,於是向中央和特區政府發難,她發動法律界人士黑衣遊行,反對人大釋法,她代表聲稱有居留權的人士向特區政府訴訟。凡此種種,令到那些聲稱有居權者以為有人在給他們撐腰,可以有法不依,甚至可以暴力行動逼政府就範,以致發展到在入境處縱火行兇,釀成42人受傷,2人死亡,死者包括入境處高級入境事務主任梁錦光。

    每有政治議題的時候,吳靄儀特別活躍,落足力氣表演,但卻嚴重忽視業界生計。法律界不少人對於吳靄儀熱衷政治表示極大不滿,提出不能再讓她披著代表法律界的身份,幹政客或代表政黨的政治行為。

    回歸後8年,曾任律政司長的梁愛詩,為促進和加強香港與內地法律界的溝通和聯繫,尤其在協助本港法律界進軍內地方面,做了大量工作。她經常風塵僕僕奔走兩地,聯繫兩地法律界就重要法律議題進行交流與合作,穿針引線幫助本港法律界開拓內地市場,獲得本港法律界一致好評。但吳靄儀卻對梁愛詩嫉恨在心,藉故在立法會提出「不信任律政司司長梁愛詩」議案。然而梁愛詩的誠信和能力、工作表現,廣大市民有目共睹,吳靄儀的荒謬動議,令她大失人心。

    吳靄儀目前仍未公布其參選意向,似乎自知失去人心,但又打算見步行步,窺測時機,十足政客本色。達仔坐慣議事堂,在新一屆立法會選舉臨近的時候,他成為反對派的急先鋒,針對副局長及政治助理問題發炮。達仔提出不信任動議,譴責有份參與遴選及聘任該批人士的特首辦主任陳德霖,但「不幸」的是炮彈未能命中目標,且立法會內務委員會會議在討論七月九日立法會大會應否騰出時段辯論其他動議時,竟沒有一名反對派議員贊成,並投票通過了當日只會討論「告別動議」,也就是說,達仔提出的「不信任動議」也被自家人扼殺。

    香港政壇正興起一股悄悄變革之風,反對派中有人覺得有利民主黨的民意越來越淡,意識到與政府唱對台已經開始令市民感到訥悶,但反對派中多數人依然喜歡作這樣的拙劣表演,像咬住副局長及政治助理事件不放就是例子。特首已帶領全體成員站到台前作了解釋,副局長與政治助理們也已經親自澄清了問題,老是咬住事件不放只會令人覺得吹毛求疵,過於挑剔。

    反對派各自為政

    民主黨曾在列席「香港第一大黨」的光環下意氣風發,料不到如今如此運滯,幾年下來連連走下坡路,越來越不受市民支持,最近又不斷傳出內部不和消息,不知達仔這個曾經擔任過三年黨主席的資深民主黨人,深宵未眠時會不會像打翻五味架一樣,百般滋味都在心頭。當年坐上黨主席寶座時,他希望把民主黨聲勢弄得更大,可惜不論民主黨還是李永達都弄不懂一道最簡單的小學課題,即只有做迎合市民訴求的事,聆聽市民的心聲,才能贏得市民支持。

    為了繼續安坐位高權重的議事堂席位,達仔依然用最煽情的方法,但求蒙蔽不知情的市民。但是,當個人的利益與黨的利益發生衝突時,市民看到的都是一盤散沙各自為政的自私現象。有政壇中人就尖銳地指出,由於民主黨最近在狙擊副局長及政治助理事件上「攞晒彩」,才導致其他反對派中人感到不是味兒,甚至認為被愚弄,因而在辯論「告別動議」時才不予支持。

    達仔如果於九月立會選舉能安安穩穩又上位,自然可再坐四年議事堂,一旦失足,沒有了這頂桂冠可戴,恐會影響他個人今後的發展,誠「大事」也。

    今屆議事堂期諸事對達仔不利,他也望不到新議事堂位子是否穩妥,無癮之下,竟然黯然夾著文件提早離場,連與同黨都未打個招呼。想想也是,政情前景暗淡,倒不如早點回家早作籌謀,好過把時間浪費在沒有戰友的戰場上。此情此景,實在可悲。商務及經濟發展局局長馬時亨舉行記者會交代辭職決定,表示由於患上腦血管畸形症,經深思熟慮後在6月12日向特首曾蔭權請辭,並期望可在7月11日離任。馬時亨因健康問題急流勇退,是香港政府和問責制的一個損失。馬時亨六年前放棄千萬年薪,接受前特首董建華邀請加入政府,他由剛上任時馬失前蹄,到辭職時深孚眾望,除了他個人的努力外,亦反映高官問責制的深化和進步。

    馬時亨甫上任一個月,即逢震撼香港股巿的「細價股災」,民望一度插水,並要90度鞠躬向公眾道歉。不過,「失敗乃成功之母」,這句話馬時亨深得其中三昧。他從中汲取了教訓,學會八面玲瓏處理政務,同時亦令他明白了民意的重要性。他在往後的工作中,更能做到重視民意,化解矛盾。作風圓滑加上勤奮積極、謙虛認真,馬時亨逐漸獲得社會認同。

    嬉笑怒罵嚇怕政客

    馬時亨出身清貧,小時候一家六口住在北角書局街某大廈的百多呎板間房,上世紀七十年代初考入港大時為了省錢,平時只在學校飯堂吃一元一餐的速食。也許是年輕時經歷了窮苦和饑饉的緣故,馬時亨入仕後,每年都自掏腰包買澳洲大烤羊,邀請屬下和記者出席烤羊宴,共同大快朵頤。他又曾邀首位打入日本市場的香港漫畫家李志清,在宴會上為賓客繪人像畫,望推動香港創意工業發展。馬時亨八面玲瓏處理政務,還表現在他善用人脈關係。馬時亨的表弟是著名藝人曾志偉,故馬也動用這些藝人推動工作。

    馬時亨入仕前曾任職多間本地及國際的大型金融機構,有豐富的財金經驗。在他任內,成功開展了人民幣債券及人民幣業務,又完成撤銷遺產稅、政府發債及「五隧一橋」債券等工作,鞏固了本港金融優勢。他調任商務及經濟發展局局長後,在拓展對外商貿、促進外來投資、保護知識產權等工作上亦有建樹。

    在一眾高官對尊貴議員唯唯諾諾的環境中,馬時亨是少數敢於在立法會跟議員舌戰的官員,他常以嬉笑怒罵方式諷刺議員無理的批評,如他回應議員質詢迪士尼樂園的經濟效益時,曾不點名地暗諷陳方安生有份參與當年政府與迪士尼訂定的合作條款。有反對派議員指責問責高官表現不濟,馬時亨反唇相稽說議員的表現更差,令反對派議員目瞪口呆,啞口無言。馬時亨嬉笑怒罵舌戰議員,但包括反對派在內的議員都對他的辭職表示可惜,這值得其他「怕議員」的高官深思。

  69. 恭喜潘蛇哀悼灼雀

  70. 網頁技術員呀!唔好意思,今次要考吓你的網頁設計程式技術係唔係高手!
    嗰條喪友喪到日日掉的水蛇春咁長的電子垃圾上嚟,阻住個電子版;你有無技術將個網頁設計到網友上到嚟,可以選擇唔睇呢條喪友的電子垃圾呢?而網頁又可以顯示到網友登上嚟的嘢,曾經有幾多人閱讀呢?唔該,喪友有權表達佢的喪嘢,但我地亦都有權係入到網頁選擇唔睇佢的嘢,唔使水蛇春咁長阻住睇網頁的時間同埋影響發表言論意欲呀!考吓你有無咁既網頁設計技術?我好耐以前係一的icq網頁見到可以唔同邊嗰邊嗰傾計,都可以做到!快的啦,有佢無我!今次整嬲我,一於投訴佢!!

  71. 潘 Sir 要踩場, 牛黃冇晒符, 唉!

  72. 網上香港電視呀!好多71遊行片段呀!好過無呀!
    可大可小,黃毓民,大聲公,係咁講呀,嘻嘻!好鬼得意,真係,無電視無電台,呢條友仲係咁大大聲,真係服佢,可大可小!

  73. 網上香港電視呀!好多71遊行片段呀!好過無呀!
    可大可小,黃毓民,大聲公,係咁講呀,嘻嘻!好鬼得意,真係,無電視無電台,呢條友仲係咁大大聲,真係服佢,可大可小!

    http://tv.on.cc/news/news.html

  74. 李鵬飛為一塊紙皮行出第一步

    【【明報專訊】今年不再擔任港區全國大 人代表的前立法局首席議員李鵬飛,昨日首次參與7.1遊行。令他行出第一步,是因為看到基層和長者生活困苦,委任副局長一事亦令他覺得政府欠缺透明度,又 批評政府以條件未成熟為藉口,致雙普選遲遲未實行,政府更「愈來愈想控制選舉」。他又強調今次遊行並非因為民主派游說,而有「為中央工作」的人士則致電問 他為何遊行。

    李鵬飛昨日身穿白色T恤和牛仔褲、戴墨鏡上街,沿途很受歡迎,不時有途人跟他握手,感謝他遊行,有人為他撐傘遮擋太陽。

    李鵬飛解釋,早前在電視新聞中得知,有長者每天在街上執拾免費報紙和紙皮,掙取十元八塊。「香港身為國際都會,竟然仍有長者要執紙皮,怎會有這樣的事?」他又說﹕「曾蔭權說不要內耗要搞好民生,但過去一年政府在民生方面又做過什麼?」被問及政府是否已出現政治危機,他指曾蔭權現時應警惕。

    http://www.mingpaonews.com/20080702/gba2.h

  75. 嘩!啱啱睇完可大可小黃毓民話日本艦係中國湛江泊岸6月24至6月28,的新聞全部無報道呀!仲有的日本議員坐飛機係釣魚台宣示主權呀!呀老陽,作詩仲作咩國民政府有責收返釣魚台,唉!你發夢啦,我就唔同,話明係東窗事發暗通話,大家係到密謀,邊嗰想驅除胡虜,就十二金牌招佢返嚟,莫須有,斬咗佢;真係唔知日本軍艦係中國湛江停泊咁大劑,仲禁住無人報道,咁大劑!

  76. 廢柴A瘟七月大決戰, 黃牛就凍過水.

  77. 仲咩嘢咁多人講的肉台風雲呀?又黃牛,又蛇,又雞瘟,又乾柴烈火;唉!買賣牛隻雞隻蛇蟲營商謀利的小生意,又唔係上市公司,你地係股民,使咩咁緊張呀!一齊講吓國家大事啦,林覺民與妻訣別書都係愛國愛到連老婆都要擺底,所以呢,肉台風雲,豬牛馬價格上上落落呢的嘢,唔好理住先啦!
    要理不如理下的麪粉價格….5朵玫瑰(five rose)的麪粉,我行混好多超市,最低價係沃馬爾百貨wallmark,好似11嗰幾,nofill 賣13嗰幾;麪粉一袋,可以造好多一條條麪包,查牛油,或者整蛋治,又或者果沾,咁又一餐早餐或者午餐,好好架!肉海風雲,好難講,的價格有好多時比的肉商操控住架,即係好似的油價咁,你話有無油商操控叻?

  78. 唔好亂諗, 係以己之矛, 攻己之盾, 坐定粒六等睇結局.

  79. 無間道三隻字,自從嗰出港產戲播咗之後,但係到衣家我都唔明呢三隻字點解?有咩意思?點用法?有時概念真係好難明?好似係佛教嘢?咁仲難明!

    不過,自相矛盾四字詞我小學都有讀過;咁同肉枱風雲有咩關係呢?坐定粒六又點解?點解叫做坐定粒六,唔叫坐定粒七,八,九呢?唉!呢的唔係叫做亂諗,呢的係動腦筋,好似的西人係公車填打橫打直串埋1-9個數字的遊戲,可以減少老化呀嘛!話知佢肉枱牛羊價定係魚蝦蟹的海鮮價呀,關我咩嘢事呀,我的嘢聽既睇既都係外地輸入,又或者同西人輸入,好好多!咦!問得太多,呢次唔係坐定粒六啦,係要上床瞓直!嘻嘻!

  80. 良民方可入京賞奧
    (http://the-sun.on.cc/channels/news/20080702/)

    北京奧運會舉行在即,保安形勢嚴峻,各路滋事分子都虎視眈眈、蠢蠢欲動,圖藉奧運「一戰成名天下知」。而國際刑警組織早前也預報,不排除奧運期間會發生恐怖襲擊。

    有見及此,北京奧運籌辦當局猶如驚弓之鳥,風聲鶴唳,嚴格要求各大旅行社在推銷「奧運遊」的時候,必須提供公安出具的「無犯罪記錄」證明,即坊間所謂的「良民證」。

  81. 左手打右手,同樣的廣告,同樣的聲音,同樣的訊息,同樣的品質,同樣的結局
    「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」

  82. 好現實, 弱肉強食, 適者生存, 優勝劣敗, 不斷鬥爭.

  83. 人在廢柴, 四位同事身不由己????

  84. 假虎照檢討會官員大覺睡
    (東方日報 02/07/2008)

    【 本 報 訊 】 陝 西 省 政 府 前 日 召 開 幹 部 大 會 , 通 報 華 南 虎 照 片 事 件 的 處 理 情 況 , 同 時 宣 布 啟 動 為 期 三 個 月 的 政 府 機 關 整 風 活 動 。 這 一 舉 措 旨 在 敦 促 官 員 吸 取 訓 , 改 善 作 風 , 但 大 部 分 與 會 官 員 竟 在 會 場 上 呼 呼 酣 睡 , 令 會 議 成 效 大 打 折 扣 。

    據 《 華 西 都 市 報 》 報 道 , 陝 西 省 政 府 的 整 風 大 會 前 日 下 午 舉 行 , 逾 千 官 員 與 會 , 規 模 之 大 歷 來 罕 見 。 在 大 會 上 , 陝 西 省 常 務 副 省 長 趙 正 永 說 , 華 南 虎 照 片 事 件 暴 露 了 相 關 部 門 和 公 務 員 作 風 漂 浮 、 紀 律 渙 散 、 責 任 心 缺 失 、 依 法 行 政 意 識 淡 薄 等 突 出 問 題 。 為 此 , 陝 西 省 政 府 決 定 開 展 政 府 機 關 作 風 整 頓 育 活 動 。

    儘 管 陝 西 政 府 非 常 重 視 此 次 整 風 會 議 , 但 會 議 開 始 後 不 久 , 就 有 大 量 與 會 官 員 在 會 場 座 位 上 睡 覺 , 有 一 些 官 員 睡 , 且 鼾 聲 如 雷 , 有 的 伏 倒 在 桌 子 上 , 有 的 將 頭 仰 在 靠 背 上 , 有 的 用 手 撐 頭 , 有 的 則 緊 閉 雙 眼 , 睡 相 千 姿 百 態 , 令 人 嘆 為 觀 止 。

  85. 專訊】「我有點震驚,從來沒有捐這麼大的金額!」連續19期未開出頭獎的台灣 威力彩,上周開出了5.6億元(1.4億港元)的頭獎,由一名50多歲的男基督徒獨中,他將2億元(5000萬港元)獎金

    捐給自己所屬教會,另外捐出1000萬元(250萬港元)給台灣的中國信託慈善基金會,這是台灣彩券開賣7年來最高的捐贈金額。

    這名中獎人從事廣告代理業,夫妻篤信基督教,兩人前天前往領獎。台灣彩券公司董事長尚瑞強說,這名中獎人因為在過去20多年來,多次在人生起伏或面臨困難時,都是教會給他支持,因此才捐出2億元給教會。由於聖經 要求信徒「用自己勞力掙錢」,不鼓勵買彩券,中獎人太太原不喜歡他買彩券,但他心中常想如果中獎要捐給教會,「中不中獎是上帝的旨意」,「不止一次上帝在我耳邊說,中獎後仍要遵守聖經戒律,否則終將收回一切所給予的恩典!」

    中獎人太太原擔心中獎會讓他們的生活變得奢華,希望捐出全部獎金,但在丈夫保證未來生活不會改變下,最後決定捐出扣稅後近一半獎金,其餘則用於正當理財、定存等,且未來存款的利息每年也將固定捐出做善事。

  86. 黎智英最近頻頻發功,圖謀幕後操控九月立法會選舉。肥佬黎一是誘逼陳方安生繼續參選,二是狙擊他看不順眼的「草根」甘乃威。肥佬黎與李柱銘及陳日君被列為反對派三大佬,但肥佬黎認定自己才是真正的「造王者」,因為他坐擁旗下傳媒,主導反對派的政治議題特別是選舉策略,李柱銘及陳日君以及反對派主將只能仰其鼻息,按他調子跳舞。

    去年12月的立法會補選,陳方安生趑趄不前,肥佬黎帶領李柱銘及陳日君在背後發功,誘逼陳太參選,將「共主」光環戴在陳太頭上,同時逼退已表明會出選的甘乃威,又捐出20萬元供陳太選舉,最終令陳太勝選。陳太在誘逼下被「騙上轎」,但卻未能當上反對派「共主」,反蝕一把米,失去「見步行步」的靈活性,以及被重提十成按揭事件,誠信受到質疑。

    「殺甘捧雞」

    重新洗牌

    陳太以過去的政務司長之尊,做了半年立法會議員,發現自己不過是立法會內普通議員之一,毫無「共主」的號召力與榮耀,她關注的議題往往聲沉影寂,沒有什麼迴響,肥佬黎戴在陳太頭上的「共主」光環不僅暗淡無光,而且幾乎成了一個諷刺,陳太感到得不償失,於是意興闌珊。

    肥佬黎見陳太無意再選,而立法會選舉又將至,於是利用旗下傳媒率先爆料出招,披露陳太有意棄選,營造危急局勢。指若陳太參選,她又願意與民主黨合組名單,將有機會取得兩席,加上公民黨兩席,反對派可保住四席;若陳太棄選,其支持者可能轉投葉太,令反對派現有的港島區議席不保。肥佬黎故伎重施,又將反對派的生死存亡繫於陳太一身,以圖再激起陳太的虛榮心,以幾近耄耋之年再為反對派「救亡」。

    同時,肥佬黎頻頻狙擊反對派的「自己友」甘乃威,手段狠辣,有如大佬以家法對付不聽話的細佬。肥佬黎旗下傳媒指阿甘的草根形象未能贏取港島區選民的心,甚至連黨友亦「嫌棄」他。更毒的一擊是指有傳聞陳振聰向阿甘提供政治捐款,聲言擔心傳言會打擊民主黨選情,將阿甘描繪為政治垃圾。肥佬黎不僅鄙視阿甘,而且連前民主黨主席李永達也看不起。肥佬黎「殺甘」,是要逼迫民主黨參選名單重新洗牌,再作部署。

    肥佬黎狙擊阿甘、誘逼陳太再次參選,以至密會「雞」單仲偕,其要陳太帶挈「雞」上位的算盤叮噹響。近年,民主黨新一代核心成員草根形象越來越突出,有違肥佬黎的標準,肥佬黎於是發功「殺甘捧雞」。
    副局長風波中,民主黨前主席李柱銘利用部分市民對基本法認識不深,企圖扮基本法「權威」誤導市民,並惺惺作態扮「忠臣義士」,力圖為江河日下的反對派在九月立法會選舉中得分。

    政制及內地事務局局長林瑞麟稱,政府一再表示,委任持有外國護照的香港居民出任副局長和政治助理符合基本法規定。李柱銘一邊批評林瑞麟指副局長國籍的說法為「搞錯晒」,一邊稱基本法並無提及副局長,因此政府過去幾天的說法正確。這明顯是自相矛盾。

    李柱銘如此自打嘴巴,再次暴露他口不擇言的惡習。中聯辦負責人指出,特區政府委任持有外國護照的香港永久性居民出任副局長和政治助理符合基本法的規定,符合國家對香港的一貫政策,也符合香港的實際情況。李柱銘以曾擔任過基本法草委來扮基本法「權威」,但其招搖撞騙只能是自暴其醜。他到底「效忠邊個國家」

    李柱銘又混淆視聽稱:「如果將來有副特首,係咪都可以持有外國護照?」「如果」本來就是假設問題,即使有這假設問題,副特首位置也在司局長之上,當然不能持有外國護照。這暴露李柱銘信口雌黃的誤導術極其低劣。

    最令人貽笑大方的是,李柱銘惺惺作態扮「忠臣義士」,他以曾持加拿大護照的商務及經濟發展局副局長蘇錦樑為例,「當加拿大和中國有衝突時,佢出任署理局長時會效忠邊個國家?」蘇錦樑等5位副局長已決定放棄外國國籍,體現了他們對香港社會的承擔,這不在話下。問題是李柱銘惺惺作態扮「忠臣義士」,突然強調起「效忠邊個國家」的問題來,這倒是應該問一問他自己。

    李柱銘自稱「敢於當殖民主義的走狗」,叫囂「我日日都做漢奸,有需要時係要做漢奸」,這是「效忠邊個國家」?以美國為首的北約以導彈擊中中國駐南斯拉夫大使館後,李柱銘在立法會上表示事件只是誤炸,並指內地同胞對戰事背景無知,這是「效忠邊個國家」?李柱銘作為特區立法會議員,卻要求外國干預中國內地和香港的內政,要求美國總統布什藉北京奧運向中國施壓,這是「效忠邊個國家」?李柱銘多年來背離國家民族立場的言行,可謂罄竹難書,但他卻突然強調起「效忠邊個國家」的問題來,豈非滑天下之大稽。李柱銘如此惺惺作態,並非放下屠刀、立地成佛,而是欺騙市民,為反對派撈取選票。

  87. 今年參加七一遊行的人比去年少四分之一。 本報記者彭子文 攝

     【本報訊】民陣發起的每年一度「七一」遊行,繼續成為反對派政黨進行政治籌款的場合。遊行隊伍下午三點起步,途經路線只見不同的籌款攤位,遊行人群分散、疏落,訴求亦花樣百出,關注焦點主要為民生議題。遊行隊伍傍晚5時15分許抵達中區政府總部時,大會也沒有像以往般宣讀宣言,只邀請兩個團體上台發言,便匆匆散去。民陣聲稱有4.7萬人參與,警方則表示,在維園出發的約有13,160人,最高峰期有1.5萬人。

     港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝點算團隊,分別於銅鑼灣波斯富街與金鐘設立兩個監察點,結果顯示,昨日只有14,000至16,000名市民參加遊行。葉兆輝指出,計算已經包括中途加入及沒有走完全程的市民。他強調,有關安排已經持續了4至5年時間,得出來的數目相當準確。

    陳日君呼籲無濟於事

     在遊行舉行前,反對派施展渾身解數力求催谷市民參與,天主教香港教區主教陳日君樞機也再度「出手」,鼓動更多教徒參加。可惜一切行動都未能扭轉形勢,遊行人數較去年民陣聲稱的6萬8千人少了2萬人,也較去年警方宣布的2萬人少了5千人。

     從維園至灣仔一帶有如籌款嘉年華會,民主黨、公民黨、職工盟、社民連、民間電台等都擺了多個攤位,為9月立法會選舉籌款,就連主辦單位民陣也在政府總部門外放置了一個籌款箱,主持人不斷呼籲市民離開時,不要忘記放下善款,籌款味道相當濃厚。有政黨「嗌咪」時只言「財政緊絀」,似乎忘記遊行目的。公民黨及民主黨第二梯隊也紛紛借機博出鏡,民主黨更打鼓吸引市民圍觀,藉以爭取曝光。

     對於遊行人數大減,民陣發言人孔令瑜認為,遊行人士都屬自發性走出來,是一種民意,政府應該重視。中大政治與行政學系高級講師蔡子強評論指,在政治上有副局長和政治助理風波,經濟上則有通脹的問題,但遊行人數仍比想像中少:「因為市民抱著觀望態度,相信政府仍有能力解決問題,亦證明了上述問題不是十分嚴重。」但他又指,未來兩至三個月相當關鍵,若政府以為遊行人數少而鬆懈,便是愚不可及。

  88. 立法會議員組團在周五出訪四川,五名沒有回鄉證的反對派議員,包括民主黨的楊森、涂謹申和李永達,職工盟的李卓人和社民連的梁國雄,昨日在立法會秘書處人員陪同下,到中區的中國旅行社申請回鄉證,暫時未知會否獲批。

    立法會秘書處高級主任彭潔玲表示,立法會日前收到中聯辦通知,需盡快協助五位未有回鄉證的立法會議員到中旅社作辦理手續。昨早十時,五位議員到達中區中旅社填寫了一份申請十年期的回鄉證表格,並繳交了三百九十元的申請費用;但中旅社職員其後再著他們填一份申請臨時出入境通行證的表格。

    除約定了十時以外,中旅社未有特別安排,五位議員與普通市民一樣需要按照一般程序辦理申請手續。

  89. 倫敦BBC英國廣播電台
    時事一周(粵)
    http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/default.stm
    嗰首開場廣播歌曲,由細聽到大,好鬼有趣;人地的主持,時事報導,聽落真係好鬼舒服!

  90. 做少半粒鐘,食少半碗飯,入少半缸油,現實真是殘酷!鞋…鞋…!不吐不快!

  91. 鄭潔撼細威 瞄準決賽

    【明報專訊】每逢雙數年,中國網球壇就有驚喜湧現。2004年李婷與孫甜甜奪得奧運女雙金牌,06年鄭潔伙拍晏紫炮製澳網與溫布頓2項大滿貫女雙冠軍。來到08奧運年,鄭潔在溫布頓女單勇闖4強,寫下中國網壇史無前例光輝一頁。愈戰愈勇的鄭潔,今天若能衝破莎蓮娜威廉絲這道屏障,殺入決賽,即有機會挑戰首項大滿貫女單錦標,甚至有力延續這分驚喜至下月的京奧。

  92. to 春秋:
    I really agree with you. I don’t read those, just pass it. But still wasting my time. So, start from last month, I only visit Kahoo blog for once a week. 網頁技術員, Please try to do something 呀! 有佢無我!
    春秋, how to 投訴佢??!!

  93. 嘻嘻嘻!WW先生/女士;嘻嘻嘻,我昨日一上嚟就比呢個喪友激親,水蛇春咁長,我轉隻老鼠都要轉半分鐘,你話火唔火滾呀!所以一時激起上嚟,唔係多口兩句叫網頁技術員表演吓佢的電腦網頁設計武功咯!唉!喪友咁大嗰人,好心唔好咁幼稚啦,又唔係童真,又唔係有趣,做咩嘢表現到咁silly o既行為呢?
    我講吓,表達吓就算,佢地做唔做嘢,設唔設計,唔關我事,喪友有喪友的好處,起碼我知道,有人病得仲嚴重過我!咁都好的!嘻嘻!
    算係投訴咗架啦!唔好太認真,呢到係咁架啦!認真嗰的,一唔鍾意,小氣到唔上嚟,又要人提佢地嗰名先至會回應喎!嘻嘻,個個都好大脾氣架!嘻嘻!

  94. 嘆多半粒鐘,瘦去半両肥,少去蒲夜店,現實真是可以KEEP FIT!吓…吓…!不變不通!

  95. 春秋大師,獨孤大俠,塵道長及各路英雄好漢,快快現身,擒拿這個姥魔水蛇春返回青山,無謂令這麼多網友不快而去投訴這位十三郎啦!

  96. Agree, agree, agree …………. please do something to stop this crazy person.

  97. 足球迷:
    Now Deco is going to Chelsea to join Scoleri, possibly Robinho joins too, what do you think of Chelsea chance next year?
    Is that guy the one who likes to meet people at Vic Park/Finch and drives a G6?

  98. 內地膿包又一新作!

    (6月25日蘋果)

    內 地 又 再 發 現 用 廢 紙 造 的 假 食 物 ! 繼 年 前 北 京 傳 出 的 紙 皮 肉 包 子 後 , 這 次 是 廣 西 醃 製 的 「 爛 紙 」 鹹 蘿 蔔 。
    廣西 南 寧 一 名 男 子 從 市 場 買 來 鹹 蘿 蔔 送 粥 吃 , 誰 知 吃 到 一 半 , 嚥 不 下 , 吐 出 來 時 發 現鹹 蘿 蔔 居 然 是 一 團 爛 紙 。 有 網 民 揶 揄 , 連 鹹 蘿 蔔 都 能 做 出 假 來 , 簡 直 是 「 天 才 」 ,堪 稱 中 國 人 又 一 大 新 發 明 !

    吃 進 嘴 有 點 怪

    家 居 南 寧 南 站 大 道 的 李 先 生 , 每 到 夏 季 都 喜 歡 用 鹹 蘿 蔔 配 稀 粥 , 他 通 常 會 到 市 場 購 買 重 約 五 公 斤 的 大 包 裝 鹹 蘿 蔔 回 家 , 然 後 每 餐 逐 點 弄 來 吃 。
    前 日 中 午 , 他 用 油 炒 了 一 隻 鹹 蘿 蔔 , 當 時 沒 發 現 任 何 異 樣 。 到 吃 的 時 候 , 突 然 感 覺 嘴 的 一 塊 鹹 蘿 蔔 吃 起 來 有 點 怪 , 他 吐 出 未 吞 下 的 半 截 , 再 仔 細 扯 開 來 一 看 , 發 現 這 塊 鹹 蘿 蔔 居 然 有 許 多 分 層 , 細 看 之 下 , 才 驚 覺 它 竟 是 一 團 紙 。
    最 不 可 思 議 的 是 , 這 隻 紙 鹹 蘿 蔔 的 顏 色 和 真 鹹 蘿 蔔 沒 甚 麼 兩 樣 , 吃 到 嘴 口 味 還 差 不 多 , 但 切 開 之 後 能 明 顯 看 出 它 有 許 多 分 層 , 手 按 在 紙 鹹 蘿 蔔 上 沒 有 彈 性 , 用 小 刀 切 開 也 沒 有 肉 質 感 。
    李 先 生 指 , 家 中 至 少 五 人 吃 過 這 些 紙 鹹 蘿 蔔 , 部 份 人 事 後 更 拉 肚 子 。
    他 事 後 向 當 地 傳 媒 投 訴 , 有 報 章 記 者 到 過 李 聲 稱 買 下 紙 鹹 蘿 蔔 的 菜 市 場 , 暗 中 採 訪 , 並 未 發 現 假 貨 。
    而網 民 對 內 地 再 發 現 假 食 物 , 反 應 強 烈 , 「 連 蘿 蔔 都 造 假 , 可 見 生 活 之 窘 迫 。 一 定 是實 在 揭 不 開 鍋 才 做 假 蘿 蔔 呀 ! 」 亦 有 網 民 指 , 能 用 廢 紙 造 出 鹹 蘿 蔔 , 是 天 才 , 「 再生 資 源 啊 , 有 創 意 ! 兩 者 相 似 之 處 , 是 都 含 大 量 的 纖 維 素 。 」

    「 蘿 蔔 貴 還 是 紙 貴 ? 」

    不過 , 也 網 民 質 疑 這 則 是 假 新 聞 : 「 蘿 蔔 貴 還 是 紙 貴 ? 」 另 一 網 民 隨 即 回 應 : 「 要 看與 甚 麼 紙 比 。 蘿 蔔 肯 定 比 用 過 的 衞 生 紙 貴 ! 還 好 ! 沒 發 現 是 糞 便 造 的 。 」

  99. Wenger 兄:

    Chelsea 季後換教練,增/精簡球員,目的是增加來屆的爭雄力量,但未知其他三雄的動向?所以暫時未能下判語。

    呢位仁兄D行文用詞,與經常去 Vic Park/Finch 果位駕 G6 嘅仁兄不同,雖然是同路人,但應不是同一人。

  100. 百億嚇怕議員 促分段申撥款
    (http://www.mingpaonews.com/20080703/gaa2.htm)

    【明報專訊】政府擬在本月立法會期結束前,向立法會申請撥款支援四川重建,金額也許高達50億至100億元,分3至5年批出。多個黨派指數額太大,要先看撥款細節,不少泛民議員認為政府應分階段申請撥款,並交代撥款去向,讓市民知道錢是否用得其所。

    劉慧卿:基層批政府孤寒自己人

    《明報》於前日起以音頻電話成功訪問了427人,結果顯示逾半受訪者接受政府捐出20億元或以下,至於捐出81億元或以上,只得11.7%人接受。

  101. forum fans
    Simon Li interviewed by Mingpao, pls read July 1, 1st article in" other essay " ( i love Canada )
    he said he would host main stream program ( i
    think on radio ), i’ve been busy, forgot to say happy canada day to fans here
    have a wonderful summer

  102. 中國選手鄭潔今天在溫布頓網球公開賽女單準決賽,不敵美國選手小威廉絲強勁攻擊,連輸二盤,無緣問鼎后座;五日舉行的溫布頓網賽女單決賽,將是威廉絲姐妹對決局面,這將是她們姐妹第三度在溫布頓冠軍戰交手,二人對於進入決賽,都非常興奮。

    鄭潔與小威廉絲的比賽,戰況十分激烈,約九十分鐘的比賽因雨二度暫停,兩人你來我往,平手多次,向來沈穩冷靜的鄭潔數次因無法搶下關鍵分數,在場上懊惱掩面尖叫,在關鍵的搶七局,鄭潔因雙發失誤,賽局就此劃下局點,終場以二比六、六比七敗給小威廉絲。

    鄭潔與小威廉絲前一次在溫網對戰,是二○○四年,當時也遭小威廉絲以直落二擊敗。

  103. 百億助四川重建 懶理民間疾苦
    網民狂轟曾蔭權「用公家錢擦鞋」

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080704/

    【本報訊】政府計劃聯同民間力量籌集一百億元協助四川重建災區,立法會多個政黨對一次過作出大筆撥款有保留,要求政府清楚交代計劃詳情及具體用途。此外,大批網民在討論區留言譴責曾蔭權撥巨款賑災是弄權,指他不理民間疾苦,連少少生果金都拒絕提高,批評是「用公家錢去擦鞋」、「亂咁使納稅人錢」、「用啲錢賠畀雞販好過啦」、「孤港人之寒、慷大陸之慨」。

  104. 嘩!唔係呀嘛?香港政府派錢50億至100億比上面;唉!凍過水凍過水囉!邊嗰有親朋戚友係四川做官,又或者係四川嚟,快的返四川,未來三五載,有咩嘢批文批工程批合約批田地批水電批建築,全部都可能要你地親力親為,有可能發咗都未知,億億聲喎,運到上佢,流過自己隻手,有千萬百萬,真係萬萬聲!

    真係史無前列,10億港元,嘩!約有加元1億5千萬,嘩,你班華人攪三攪四攪埋政府一賠一都唔夠香港政府豪,真係好豪呀!!
    那邊廂,睇返吓香港嗰的窮人,嘩,連李鵬飛都上街話睇到八十幾歲的阿伯執紙皮10多蚊,好悽慘!唔上街唔得!咁10億比上面阿公,香港又可以一賠一呀,又比10億救濟的老野呀窮鬼呀,佢地食得你香港政府幾多呀?況且,無功都有勞,年青嗰陣時,佢地都有係香港流過的汗水,死過好多腳皮毛髮去滋潤呢塊肥田加嘛!
    一於咁話啦,阿公10億,香港又10億;人人歡喜!

  105. 哎吔!哎吔!無心肝無心肝,我失魂都唔知!

    係100億,約有加元14億有多,嘩!嘩!攪咩鬼呀!傻咗呀?傻咗呀?
    我以為10億,頭先睇清楚,係100億!哎吔!該妹咯!今次仲慘過副局長月薪20萬港元,嗰十拎廿隻嘢,加埋都未過一億呀!!衣家用100億比上面,真係慘絶人寰!無咯無咯,雞販要多十萬八萬補償,豆拎都唔比!老人生果金一個月得嗰700港元,真係要的老野窮人早死早著,香港衣家真係咁"仆街"(無辦法唔粗老),老陽,你跌眼鏡呀,你話"我睇阿曾生係香港大,應該有的良心"嗱!嗱!張開你的眼睛來啦,仆街咯仆街咯!真係替的香港阿伯窮人擔心,點死呀?你話點死呀?唉!!!

  106. 春秋, I was very shocked by this news too. I don’t know what should say. “no eye see" . I think I need to go to Wonderland and do some screaming to get myself feel better. (I wish I could type chinese too, does anyone know which one is easy to learn? many tks)

  107. 回歸祖國十一年,民心所向,人所共知。「民陣」年復年地舉辦七一遊行,無論他們如何出力號召,呼籲市民有不滿就站出來,以拉雜的姿態組織遊行;無論他們如何力斥特區政府施政,參加遊行的人數每年下降,今年更只有萬餘人。「民陣」打的民意牌又告吹了。 回歸十一年,特區政府施政有不足處,在所難免,畢竟一國兩制,為史上所無,適應也需時間。關鍵在於政府是不是知不足而檢討,力臻於善。特區政府近年施政已更加貼近民情民意。無論是還富於民之德政、還是扶助貧弱之善政,甚或落實政改時間表,莫不回應民意,都深得民心。政本於民,由是可見。雖則近日委任副局長、政治助理一事引起社會上不大不小的迴響,而特區政府亦已從善如流,回應了市民就有關官員在國籍和薪酬上的質疑。其實大家應明白「高官問責制度」根本不能和外國的內閣制相比較。而本質上,有關官員的聘任亦依足程序聘任,特首於此已多番解釋,更親臨立法會,以解眾疑。但何以事件總是沒完沒了,好像「一發不可收拾」呢?甚至引得有立法會議員提出引用特權條例,要求政府交代整個副局長、政治助理聘任的內部資料呢?

     顯然,今年是立法會選舉年,把事情弄大,小事化大,方可建立議題,有助選情。是以不難發現,「泛民」除了雙普選外,他們已無從炒作,如今雙普選時間表已落實,目下就只有副局長風波可以造大,這也難怪事件擾攘逾月了。

    反對派借題發揮 撈取選票

     此外,不難發現,近日泛民又發動輿論機器,為陳方安生是否參選「放風」。於此,可思考處有二:一是難道「泛民」真是如此人才不濟,要一位年近七旬的長者披甲再戰不可?他們既倡政黨人事年輕化,然而人事代起無繼,是支持度滑落使然,還是他們已脫離民眾,非靠政治明星苦撐不可?二是陳方安生女士就任立法會議員半年,究竟為市民做過些甚麼呢?除了高喊什麼「良好管治」、「維護香港核心價值」等一大堆倒背如流的口號以外,敢問陳太半年以來為香港市民做過甚麼實事呢?在立法會提出甚麼有關民生的動議呢?不說別的,屢次聲稱不辜負市民的陳太,她的地區辦事處在哪裡呢?甚至最簡單的,半年前,她為選舉設立的網站和網誌,自她當選那天開始「立即」荒廢,至今從未更新,亦不再回應選民的問題,不得不予人「過了海就是神仙」之感!她口中常說要與市民溝通,連選民逾千項的留言,無一回應,如何溝通?難道她只管做她的尊貴的議員乎?

     香港回歸祖國轉眼十一年,反思近事,不得不教人反思誰得民心?又誰是投機取巧者?為政者,倘老是口惠實不至,終究會被市民唾棄的!(
    目前,各政黨都在緊鑼密鼓地備戰9月立法會選舉,有意競逐人士紛紛摩拳擦掌,一派熱鬧景象。透過表面喧囂,想想近年來立法會差強人意的運行狀況,筆者「換位」思量,假如自己晉身立法會議員,該如何努力才能真正為普羅大眾謀求福祉、真正有利於香港的長期繁榮穩定?

     假如我是立法會議員,我會明白,相互合理制衡達至有效合作是立法與行政關係之精要所在。鑒此,我不會像目前一些反對派議員那樣「為反對而反對」,在偏執心態的驅使下,戴著「有色眼鏡」看待特區政府,百般挑剔、千般責難,致使立法與行政關係緊張,大量時間、精力於無謂的「內耗」,許多事關民生改善的大計,比如高通脹下如何紓緩民困、如何縮小日益懸殊的貧富差距、如何改善環境質素以及教育和醫療改革等,反無暇多顧。此等「以政爭為先、以民生為輕」的做法著實讓人汗顏,切不可取。

    懷合作公正之心

     對特區政府的施政舉措,我會以民眾利益為依歸,客觀公正地評析將給香港發展帶來什麼樣的影響,糾正彌補錯漏,不僅要履行好對政府的監察職能,還要充分發揮積極的建設性作用,二者並重,不能偏廢。特別一提的是,在香港實施「一國兩制」是世界上前所未有的探索之舉,無任何現成經驗可循,對主要的貫徹執行者特區政府更應多些體諒、寬容與合作。

     就近期副局政助一事,我會看到其對培養香港政治人才以至促進香港政制發展所蘊含的長遠意義,因此,儘管有些具體事項處理得不夠完美,但瑕不掩瑜。古語說得好,「問渠哪得清如許,惟有源頭活水來。」擴大政治委任、吸收更多各界才俊加入政府,勢必給香港政壇帶來一股清新靈動之氣,增加應對社會變革所亟需的創意思維,對香港持續發展是一件好事。基於以上判斷,我會樂意接受特區政府對有關爭議「從善如流」的回應舉措,不再糾纏於公佈薪酬福利文件之類的枝節問題,以免將志存高遠的政治行為降格為「一地雞毛」的瑣碎鬧劇。

    具政策研究之才

     假如我是立法會議員,我會清楚地意識到,要無愧自己肩負的職責——審議政府決策及提出政策議案,就必須熟悉社會事務並進行深入的分析思考,這樣才能提出具啟發性和參考價值的見解,否則很容易人云亦云、濫竽充數。若只熱衷於高喊激進口號而不屑埋首鑽研實務,最終只會淪為「語言的巨人、行動的矮子」,整日裡誇誇其談,到頭來卻一事無成。現今立法會中有的顯要人物陷入「盛名之下,其實難符」的尷尬境地,有愧其支持者的追捧,根本原因即在於此。

    行務實有義之為

     假如我是立法會議員,我絕不會放棄理想,但會以務實心態,不會沉迷於虛幻的自我設定,自說自話、自行其是,結果成事不足、敗事有餘。須知政治就是不同目標碰撞後的妥協平衡,若不知「退」,就不會有「進」。

     回歸後,特區政治生態的一大痼疾就是反對派議員幾乎從不知「退」。05年政改方案被反對派議員「捆綁」投票否決,導致政改進程一度擱置,延緩了整體推進的速度。當前,又有反對派議員不顧絕大多數人贊同中央關於2017年普選特首及2020年普選立法會時間安排的主流民意,借「七一」遊行堅持要求2012年雙普選,不利營造政改所需的社會共識,反而阻滯各方展開理性協商,這種後果相信大家並不樂見。最近的副局政助事件,反對派議員繼續糾纏不休,亦是招人反感的不智之舉。

     假如我是立法會議員,我會要求自己的行為必須遵從民族大義、必須為普羅大眾謀求福利。我會痛斥那些干擾奧運聖火在港傳遞的惡劣行徑,不會為了政見分歧而不識大體,置民族國家利益於不顧,在舉國歡慶、全港雀躍的時刻扮演跳樑小丑。我會為清潔、保安等低下階層受到不合理的盤剝而義憤,盡力推動最低工資立法。我不單止在選舉工程需要時落街探訪,更會在平日盡可能多地親近中產及貧困民眾,傾聽他們心聲,民解他們訴求,幫助他們解決問題。做一個心中有義而非利慾熏心的議員,方能對香港社會做出真正的貢獻。

     最後,以墨子的三句話贈予各位立法會議員:第一,「天下兼相愛則治,交相惡則亂」;第二,「在其位者,敬懼而施」(懷著敬懼之心努力做事而非隨性任意妄為);第三,「有力者疾以助人,有財者勉以分人,有道者勸以教人」。冀望先賢大道有助大家的自我完善和價值實現,如此甚幸!(

  108. 陶 傑 短 評 : 特 府 太 有 錢 了

    曾特 府 絕 地 反 擊 , 醫 治 副 局 新 貴 的 政 治 內 出 血 , 除 了 編 導 立 法 會 北 上 「 賑 災 」 真 人 騷, 用 藥 一 劑 比 一 劑 猛 烈 , 竟 然 由 庫 房 撥 出 一 百 億 捐 助 重 建 四 川 災 區 , 又 引 致 輿 論 大嘩 。
    有 識 之 士 指 出 , 《 基 本 法 》 講 明 : 「 香 港 特 區 財 政 收 入 全 部 用 於 自 身 需要 」 , 又 講 「 量 入 為 出 」 , 撥 出 一 百 億 全 是 納 稅 人 血 汗 錢 , 香 港 現 時 經 濟 艱 困 , 老人 的 生 果 金 一 分 錢 冇 得 加 , 最 低 工 資 又 不 肯 立 法 , 四 川 賑 災 , 民 間 已 經 自 發 捐 了 數億 , 曾 特 再 次 慷 市 民 之 慨 , 難 怪 又 起 民 怨 。
    特 府 透 過 電 台 喉 舌 狡 辯 : 據 說 澳門 今 年 財 政 盈 餘 三 百 億 , 也 捐 了 五 十 億 , 廣 東 三 千 五 百 億 , 也 捐 了 一 百 五 十 億 。 澳門 是 澳 門 , 澳 門 何 鏵 有 盈 餘 , 每 人 派 錢 五 千 , 曾 特 府 為 何 不 跟 從 ? 廣 東 如 何 反 應 ,更 是 「 兩 制 」 中 的 另 一 制 , 《 基 本 法 》 第 一 百 零 六 條 : 「 香 港 特 別 行 政 區 保 持 財 政獨 立 」 , 沒 有 說 : 「 在 緊 急 非 常 時 期 , 如 地 震 、 天 災 、 隕 石 撞 擊 中 國 領 土 , 特 區 政府 必 須 跟 隨 全 國 各 省 市 , 必 須 與 各 地 競 賽 , 表 忠 愛 國 , 撥 款 賑 災 」 , 《 基 本 法 》 沒有 這 一 條 , 如 同 沒 有 規 定 副 局 長 國 籍 , 不 斷 鑽 空 子 , 居 心 何 在 ?
    難 怪 連 親 中政 黨 , 也 覺 得 過 份 。 不 過 , 對 於 低 下 層 , 這 也 是 好 事 , 特 府 可 以 慨 贈 百 億 到 四 川 ,當 不 會 「 寧 與 外 省 , 不 贈 家 奴 」 , 生 果 金 至 少 應 該 加 到 二 千 , 其 餘 綜 援 也 應 追 加 ,香 港 人 不 是 傻 仔 , 一 定 會 團 結 一 致 , 向 特 府 攤 手 板 。

  109. 長毛無法前赴四川災區
    (明報) 07月 04日 星期五 06:10PM

    立法會 20名議員今晚啟程前往探訪四川 地震災區,但梁國雄 申請回鄉證被拒,無法成行。

  110. 煲呔有難 百億支援

    漠視通脹吃人的曾蔭權本身也有難,據中大民意調查顯示,這位離岸特首的民望又暴跌,上任以來首次跌破六十分心理關口。

    煲呔有難,誰來支援?不必外力支援,一於自己救自己。煲呔政府打算動用巨款一百億元賑濟四川,政治化妝再收奇效,全力打造形象工程,利用納稅人的血汗錢去挽救一己名聲。香港一窮二白拾紙皮維生的駝背婆婆會問,權仔,叫你扶貧敬老又唔肯,求你增加生果金又唔制,點解咁疏財仗義大拿拿一百億去討好北大人呀?

    煲呔有難,百億支援,賑災史上蔚為奇觀

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080704/

  111. 特首指梁國雄不符訪問目的
    (明報) 07月 04日 星期五 08:30PM
    特首曾蔭權傍晚談及梁國雄 不能到四川 訪問時表示,梁國雄早前的政治言論與今次訪問的目的並不相符。

    他出席香港奧運 代表隊授旗儀式後表示,得悉梁未能成行後向內地了解,內地指梁國雄早前清楚表明將會借今次行程,表達與訪問無關的政治言論,與今次訪問目的不符,所以拒發梁國雄回鄉證。今次是內地出入境管理部門的決定,他不宜評論。

  112. 豆腐渣凸首怕長毛在探訪四川時提及豆腐渣工程.

  113. 乞兒長9毛

    面幪幪

    所作壞事罄竹難書

    賣國冇前途

    梁x雄漢奸

    我呸

  114. 老塵比人拉咗去勞改營做勞作呀?日日剪剪貼貼,好似有口難言咁?唉!我地呢的笨實人,等我地出手啦!
    講咩呀?今日禮拜五,有咩好講?唔好啦!杯弓蛇影,大家都驚咗水蛇春,簡簡單單,諗到兩句,大家食住兩句先:

    苛政猛虎兮民命賤
    庸官眉上兮百億獻

  115. 長風破浪會有時,直掛長x毛濟滄海

    一千三百年前大詩人李白的這一名句,恰當地表達了我們此刻的心境。

  116. 長毛9實比人拉去新疆维吾尔自x区勞改

  117. 立法會議員四川災區訪問團昨晚啟程出發前往地震災區考察,事先張揚會到四川「搞事」的社民連議員梁國雄,最終未獲得簽發一次性通行證,無法跟隨大隊登機。我們認為,梁國雄未獲內地批准入境,並不令人意外。因為,議員今次四川之行,是向災民轉達港人的關懷,並深入了解災區的實際情況和本港將來在重建工程上可擔當的角色。但梁國雄在出發前,高調宣揚會借災區之行,達到其政治目的。這明顯與訪問團原意相違。內地有關部門拒絕梁國雄入境,顯然是為免給災區添亂。

    梁國雄曾2次進入內地考察,一次是特首與全體立法會議員到廣東省考察;另一次則是跟隨立法會交通事務委員會視察西部通道。他今次不能隨團前往四川,完全是咎由自取。事實上,梁國雄事前高調宣揚自己會在四川領導面前向中央政府提出各種針對內地的政治訴求,顯示其由始至終都並非真心了解災情,而只是欲借此機會做一場政治騷。為免令立法會訪問團訪問災區的行程變得政治化,干擾救災工作,內地有關方面不得不拒絕其入境。

    大地震後,四川災區滿目瘡痍,百廢待舉,重建工作異常繁重。這次立法會訪問災區,由於是代表香港市民前去慰問災民,四川省方面在百忙之中抽出時間為議員安排考察行程。災區人民也希望通過接待立法會訪問團,在協助議員了解災情的同時,直接向香港的民意代表表達對港人支持的謝意,自然不願意見到有人藉考察救災做政治騷。內地民眾不歡迎梁國雄,是完全可以理解的。

    四川地震牽動著全體中國人血濃於水的感情。在本港,各黨派無不迅速舉辦各種籌款活動,並及時通過政府的救援撥款,為災區重建出一分力,顯示國難當前,各黨派都能先放下政治爭議,一切以救災為重。這次立法會訪問團正是一次極好的機會,讓立法會議員親身了解災民需要,為將來援助災區出謀獻策。因此,議員訪問團的行程不應政治化。相信這也是香港市民的期待
    今年不再擔任港區全國大人代表的李鵬飛,首次參與「七?一遊行」。飛哥稱他的「七?一處女行」,是因為看到基層和長者生活困苦,委任副局長一事亦令他覺得政府欠缺透明度,又批評政府以條件未成熟為藉口,致雙普選遲遲未實行,政府更「越來越想控制選舉」。他又強調今次遊行並非因為反對派游說,而有「為中央工作」的人士則致電問他為何遊行。

    飛哥為他的「處女行」列出的理由,有的冠冕堂皇,有的似曾相識,有的破綻百出。

    飛哥稱他的「處女行」,是因為看到基層和長者生活困苦,乃冠冕堂皇之語。從今年「七?一遊行」隊伍的標語和口號來看,主要訴求集中在民生方面,其中包括對抗通脹、要求最低工資立法等。各路人馬爭崩頭搶位,爭取曝光借「七?一遊行」「抽水」。被稱為政壇老江湖的飛哥的「處女行」,其實也是為「抽水」而行,但飛哥又要「抽水」又要立牌坊,十分虛偽。

    江湖伎倆添笑料

    飛哥為他的「處女行」列出的理由似曾相識,他稱有「為中央工作」的人士致電問他為何遊行,很有點「午夜凶鈴」事件翻版意味。2004年5月27日,飛哥在立法會拋出一份長達3000字的聲明,稱令他「封咪」的直接原因是5月18日晚上10點多他接到一個「神秘」電話,對方在電話中稱自己是一名「前中央官員」,並在電話裡問及飛哥妻女,稱讚飛哥的「太太賢淑,女兒漂亮」,飛哥因此「感到威脅」,一夜難眠,反覆思量後在第二天宣布「封咪」,同時請辭全國人大代表。搞到最後,所謂的「午夜凶鈴」卻成為「午夜笑話」。飛哥此次又強調有「為中央工作」的人士致電問他為何遊行,明顯是故伎重施,上次是為他的假惺惺「封咪」和「辭職」製造轟動效應,這次則是為抬高他「處女行」的身價。飛哥的「午夜凶鈴」已是十足的屎橋,此次再用疑似屎橋,政壇老江湖淪落為屎橋二用,唾面自乾,是江郎才盡,還是有其他原因?

    飛哥談雙普選論及「未成熟」,這很有意思。「午夜凶鈴」事件後,飛哥大大聲話辭職唔做人大代表和「封咪」,但不旋踵又留番低,咪又照開。飛哥當時在群情洶湧的港區人大代表面前如何爭取留番低之內幕,不知飛哥會否臉紅?「封咪」云云而咪又照開,正所謂「君子一言,唾面即乾」。這是很成熟的表現,還是「很江湖」的伎倆?老江湖「處女行」,不過是亦步亦趨陳太的「足跡」,政壇又添笑料。

  118. 民調結果最令人欣慰的是香港市民對中央政府有好評的大幅增加近一成。民意對中央有好評,說明中央的工作有成果,有感染力。尤其是「一國兩制」下的香港,有最充分的言論自由,市民完全可以按照自己的心意加以表達,說明香港市民對中央的印象完全是真實和可信的。

    香港經常有一些民意調查結果由相關機構公布,這些民調雖未必百分之百正確,但參考價值肯定是有的。特別是某些中立、正派或學術性機構,例如中大亞太研究所等,它們的民調結果,相對具有較高的公信力,對觀察本港政情、民情、商情及當前社會問題,有相當的參考價值。不但政府決策、施政時可以進行對照比較,市民即使充作飯後談資,亦足以了解最新情勢及增加信息或知識。

    港人信任「一國兩制」

    中大亞太研究所最近公布的一項民調結果顯示了多項重要的民意數據。例如:其一,百分之六十七點九的市民對中央的印象是「好了」,比去年同類調查所得的百分之五十八點二,大幅上升了九點七個百分點,即升幅接近一成,這可不是微升、小升,而是大升、猛升;其二,百分之五十點七的市民認為,中央有落實「一國兩制」,認為「一半半」的也有百分之三十五點七。換言之,對中央落實「一國兩制」持正面看法的市民佔大約八成半。同時,認為「沒有」的只佔百分之十一;其三,對香港回歸後的整體發展,表示「滿意」的有百分之三十七點九,表示「普通」的有百分之四十八點五,表示「不滿」的為百分之十三點二,這也就是說,肯定香港回歸後整體發展的市民,大約也有八成半,政府對此應可「飲得杯落」;其四,百分之四十一點八的市民對香港未來十年的發展「有信心」,百分之四十三表示「一半半」,百分之十三點八表示「沒有信心」。綜合來說,對未來十年持樂觀或比較樂觀態度的市民,基本上也佔了大約八成半。

    上述民調結果,最令人欣慰的是香港市民對中央政府有好評的大幅增加近一成。民調負責人指出,此事反映香港市民回歸以來對中央的印象有明顯的改觀,而且傾向正面。這當然是令人高興的好事。任何國家、地方的民意對中央有好評,都說明中央的工作有成果,有感染力。尤其是「一國兩制」下的香港,又特別是香港有最充分的言論自由,市民完全可以按照自己的心意加以表達,說明香港市民對中央的印象完全是真實和可信的。

    中央救災贏得讚賞

    由於香港經歷了一百五十多年的英國殖民管治,歲月悠悠,潛移默化,再加上各式各樣的英式殖民教育,市民對中央有隔膜,甚或對內地的歷次政治運動以及「文革」的「十年浩劫」有種種看法,這也是不難理解的事。就是在這樣的前提下,有六成八的香港市民對中央有好印象,誠非易事,顯示「胡溫體制」的中央,所推行的「以人為本」和「以民為本」的施政理念,表現出大智慧,取得了大成功。站在香港的立場,中央認真貫徹落實「一國兩制」,以及在香港經濟最困難的時期「中央送大禮」,為本港經濟打了「強心針」。凡此種種,都逐漸累積了港人對中央的好印象,相信其中也包含了香港市民對中央不斷支持香港的一份感激之情。有道是「人心肉做」,市民對中央印象更佳,既不難理解,更順理成章。

    香港市民對中央的好印象,今年較去年大幅上升,相信與中央處理救災的態度和方式有極大關係。特別是「五?一二」四川汶川八級大地震後,中央所有領導人(包括中共中央九常委)均先後去過災場,指導並親自參與救災工作。大地震發生後,胡錦濤第一時間召集緊急會議,部署抗震救災工作,作為抗震救災總指揮的溫家寶總理,在地震發生後二十分鐘,已登上飛機趕赴都江堰市,並立即奔赴地震中心汶川災場。與此同時,中央提出「傾全國之力」抗震救災。事實上,中央和全國各省市都這樣做了。在中國歷史上,在世界歷史上,沒有任何一個國家的中央在發生特大天災時是這樣做的。中央在汶川大地震後的快速反應和及時決策、及時行動,贏得了全世界的讚賞,香港人為之感動並產生更佳的印象,乃是合理和必然的事。筆者估計,對中央有好印象和更好印象的香港市民,在未來還會繼續增加。

    除了中大的上述民調,另有一項港大的民調結果亦必須一提。香港大學民意研究計劃六月中所進行的一項民調顯示,百分之八十八的受訪市民對中國的前途有信心。香港市民信任中央政府的也有百分之五十八,較四月份的同類調查上升了三個百分點。此一民調結果,與中大的市民對中央印象更佳的民調結果,可說相輔相成,互相呼應。兩家學術機構各自獨立進行的民調,能夠得出基本上脗合的結果,除了說明其正確程度及符合民情,更證明香港市民對中央的觀感已有原則性的改變,香港市民已表現出對中央的信賴,更因此而對祖國的前途充滿信心。由此可知,香港市民的情感和心聲,正逐步融入祖國的大家庭。這也體現了在香港貫徹落實「一國兩制」的方針政策,已經取得基本和巨大的成功。這一成功,既應歸功於中央的正確領導,也要歸功於香港市民不懈的努力。這一成功,更加是中央和港人同心同德為保持香港繁榮穩定而共同奮鬥的成果。

    有助保持香港穩定

    在「一國兩制」下,中央從不干預香港的內部事務,香港則每遇重大問題均能尊重中央的權力和意見,雙方的互動和合作,已到了相當完美的程度。「一國兩制」是人類社會發展史上的一大創舉,是化解社會主義與資本主義矛盾的試驗,經過十一年的實踐,證明可以成為兩種政治理念和兩種社會制度共存共榮的典範。「一國兩制」足以垂範台灣,對世上任何有制度紛爭的地區也有很好的參考價值。

    由於「一國兩制」的落實,香港市民信任中央,更對國家前途充滿信心,這些均有助於香港保持繁榮穩定,這才是香港市民切身利益之所在。「一國兩制」讓港人看到了光明美好的未來。「一國兩制」是一個偉大的社會模式,它必將開創一個偉大的時代。

  119. 足球迷,你識貨呀!叫我做大師!嘻嘻嘻!
    廣東話教壞人,所以有的父母住都住小鎮,學都學普通話,人比人,細路比細路,你嗰細路英文法文半桶水,普通話又唔識,淨係廣東話,成日大威細威周圍威,大家見到面,火都滾埋啦!揾食就嚟唐人區,條氣比我都唔順啦!
    春秋大師知道廣東話係講得唔寫得,所以要更正的字,等你踢足球,媽媽聲之餘,都要學好中文正字!

    苛政猛虎兮民命賤
    庸官媚上兮百億獻

    眉字改正為媚

    ref: ww // July 3, 2008 at 10:25 pm

    Hey, dude, do not think about learning typing chinese. No good. Use your time in good command of English. Spare your time to study French and Mandarine. Do not waste your time
    to learn Chinese. No good. Spring & Autumn will find your word with English dictationary, find out meaning, no problem. You write Englihs, I understand. He! He! He!

  120. 每天直接間接稱讚自己的工作成就和他人的認同! 為求政治正確,閃閃避避恐怕講錯說話觸怒他人!工作得這麼辛苦,為什麼不減少工作量或停止工作呢?

  121. 嘻嘻嘻!老塵老塵,你認人最叻!唔該你認吓呢隻飛蛾(蛾停)係唔係好熟面口?
    老塵講嘢,最有公信力!佢講我信架!嘻嘻嘻!

  122. 《校際問答》YouTube熱播 鴕鳥政策=八萬五政策

    http://www.mingpaonews.com/20080705/gzu4.htm

    《明報專訊】如果你係無線「慣性收視」嘅觀眾,應該錯過星期三晚亞視播出嘅香港電台節目《小學校際通識大賽2008》精彩嘅一幕,段片呢兩日係網上熱爆,未睇嘅快啲上YouTube網站,包笑爆嘴。

    呢段片「形容人逃避現實,是什麼政策?」

  123. 足球迷,既然你叫我做大師,我又預測吓中國奧運會點?

    嗱!風聲鶴唳,飛咗隻蛾入嚟撓攘,先攪點佢先!
    我係呢到伸報利益先!
    我係個體戶,不是特工情報員,上網聊天係唔係我既職業和工作,無人比錢我上網講政治認同或者宣傳特定的政見!
    嗱!如果有,我部電腦比咗你,以後上唔到網!仲有,我屋企的麪粉西瓜,送埋比你!;等我無得整蛋治!
    至於閃閃避避恐怕講錯說話觸怒他人,呢句話都傻架啦,唔好話講錯嘢,就算講對咗嘢,都有人話你錯架啦!都有人喊打喊殺,係網上暴力恐嚇你架啦!

    嗱!呢隻飛娥昆蟲網民,唔知係公定係婆?無限上綱,扣人帽子的小貓特功功夫,唔好嚇怕一本正經網民,嚇到佢地以為好多特工係到工作,你唔鍾意,最好自己見火就撲,撲埋佢,轟轟烈烈,表現你的自然特性,停咗落嚟,唔使係到撓攘,到時人人歡喜,天下太平!

    講返奧運,足球迷,唔多睇好!!你相唔信呀嗱?
    1) 好似話澳洲運動員嫌中國空氣污染,改為去星架波習訓
    2)美國英國加拿大法國……個個都要中國用盡辦法求人去出席開幕禮
    3)我睇電視睇到今日為止,無一個洋人電台電視台提及中國奧運;全無一絲一點以往奧運緊張氣氛
    4)美國布殊好似話出席開幕禮,咁仲麻煩,淨係保護佢呀,中國都唔知要用人力物力幾多?如果有意外,咁仲大件事,嚟到中國先至出事,咁大隻鑊,中國到時都唔知咩唔咩得起?點同世界交代?
    5)夏天,熱鬼到頭昏腦脤,的洋人運動員肯定對場地理環境好多怨言,到時的賽果成績,一定有得懶三懶四,唱衰中國呢樣嗰樣!到時就算中國無做錯嘢,都會觸怒洋人,你話係唔係呢?

    1,2,3,4,5;1,2,3,4,5點,都唔錯,暫時有五點,當然,奧運順產就最好啦,中國人最歡喜!嗱!我無講政治啦,唔好話我辛苦工作,求政治正確咁無稽!

  124. 長毛事件 = 土皇帝的新衣

  125. 梁國雄稱無回鄉證匪夷所思
    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080705/gb60929k.htm

    立法會議員梁國雄不獲發回鄉證以致無法到四川視察,他認為內地做法匪夷所思。

    梁國雄今日在一個電台節目中表示,內地應該預早通知他不獲發回鄉證,不應在他往機場途中才通知他那麼戲劇性,他又相信,是因為自己想在行程中提出要徹查「豆腐渣工程」,才受到阻撓。

  126. 黃毓民斥煲呔曾死不悔改
    東方日報
    05/07/2008

    【 本 報 訊 】 繼 港 大 民 調 顯 示 曾 蔭 權 民 望 下 滑 , 中 大 民 調 亦 指 , 市 民 對 曾 的 評 分 亦 大 插 水 跌 至 二 ○ ○ 五 年 上 任 後 最 低 點 。 時 事 評 論 員 黃 毓 民 昨 晚 以 嘉 賓 主 持 身 份 , 出 席 《 ontv 》 評 論 節 目 《 可 大 可 小 》 時 稱 , 曾 蔭 權 沒 有 反 省 亦 沒 有 檢 討 , 做 錯 必 諉 過 又 不 肯 承 認 , 民 望 急 挫 實 屬 必 然 , 且 是 低 處 未 算 低 。

    黃 毓 民 稱 , 民 望 與 政 府 管 治 成 正 比 , 政 府 管 治 不 佳 自 然 令 曾 蔭 權 民 望 下 跌 , 民 怨 沸 騰 正 是 因 為 曾 蔭 權 倒 行 逆 施 、 壞 事 做 盡 , 他 在 副 局 長 及 政 治 助 理 任 命 風 波 , 死 不 悔 改 的 態 度 令 人 反 感 , 七 一 遊 行 前 一 天 裝 模 作 樣 到 訪 街 市 和 油 站 , 卻 對 通 貨 膨 脹 一 無 所 知 , 更 惹 人 討 厭 。

    面 對 增 加 三 百 元 生 果 金 的 訴 求 , 以 及 四 川 一 百 億 賑 災 款 項 時 , 他 的 反 應 截 然 不 同 , 前 者 推 說 人 口 老 化 、 程 序 繁 複 , 對 後 者 卻 計 劃 也 未 安 排 好 , 便 要 立 法 會 撥 款 , 更 施 壓 要 在 立 法 會 會 期 完 結 前 一 筆 過 撥 款 , 來 一 招 大 石 砸 死 蟹 , 故 民 望 急 挫 也 是 必 然 的 事 。

  127. [神]探煲呔係心中有鬼.

    萬般帶不走, 唯有孽隨身.

  128. 不聞不問;井底之蛙;杯弓蛇影。

  129. 春秋大師:

    尚有個多月才到奧運,北京已經精神緊張,疑神疑鬼,據常在國內做生意老友說,現在連內地旅行社搞奧運團,所有團員都要申請良民証,證明身家清白才可成行,至於敏感地區人物,一律拒於門外,一個四年一度世界盛事的運動會,竟然搞到一團糟。

  130. 曾蔭權的「高度自治」,現在增添一項「自作多情」,他要向立法會財委會申請撥款一百億重建四川災區。香港市民救災捐款高達二十一億元,已是全國城市之冠,香港人的愛心令十三億同胞都感動,四川災民尤其感激涕零。但曾蔭權認為不夠,還必須再來一百億元才夠。這是中央人民政府的要求嗎?這是四川災民的要求嗎?這是四川省政府的要求嗎?都不是!而是曾蔭權的「自治」要求。

    民間有句話:「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」如今曾蔭權不掃門前雪,專管他人瓦上霜,這簡直就是當代雷鋒,可以封為今世共產主義模範,吸收他加入中國共產黨,且可以當中央委員。這也使香港提前結束資本主義自私自利制度,提前進入大公無私的共產主義社會。

    共產主義精神有一條是「捨己為人」。曾蔭權就具有這種精神,但他不是捨他自己,而是捨全港市民而為四川災民。一百億元是公帑,用來助人為樂,當然用得其所。老人生果金不能有分文增加,原因就是公帑要用來救遠方之災而不能用來濟老人燃眉之急。

    其實,一百億元還是不夠的,最好增加十倍達到一千億,那就可向中央提出一個要求,就是在四川建立一個「港人自治區」,由曾蔭權兼任區長,加薪兩倍,那就妙不可言了!

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080705

  131. 說三道四;搬弄是非;煞有介事。

  132. 访民在北京生存空间越来越小

    现在访民在北京生存空间越来越小,租房人已经明确得到通知绝对不许租上访人,旅馆必须要身份证。而身份证与户籍地连网。这样许多访民只好露天,或地下通道住宿。

    视频中说话者来自重庆,右派的女儿万显文,上访30年了。她说他们访民,就是30年代德国的犹太人。把东西枪了,还赶你到集中营。因为她经常遭到监禁,看押,监视。

    据说前几天夜里很多访民从底下通道等聚集的地方全部清理到马家楼。但是一天时间就又前赴后继的住满访民,他们实在找不到挡风遮雨的地方了,大白天要占住一块地方,免得晚上没有落脚之地。

    (博讯 boxun.com)

  133. 梁國雄今次行程,本打算針對豆腐渣工程及開放黨禁、言禁發表意見,並穿上平反六四的T恤,又打算向四川省領導送上兩件印有「徹查豆渣工程,開放言禁黨禁」、「幼子何辜,豆渣可恨,權力歸公,根絕貪腐」字句和尊子漫畫的T恤等。他亦準備印有上述字眼的海報送給災民。

    梁國雄在05年底亦曾隨交通事務委員會出訪廣州和珠海,了解內地基建和交通設施發展。07年初,他以立法會《深圳灣口岸港方口岸區條例草案》委員會及交通事 務委員會成員身分,與保安局長李少光,展開一連兩天珠三角考察訪問,參觀西部通道港方口岸區。在兩次行程中,他都沒有示威行動。

    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20080705/HK-gbb1.htm

  134. 赴川慰問官員當旅遊
    (太陽報 06/07/2008)

    【本報訊】四川強震災情嚴重,但有內地媒體記者刊文揭露,日前隨內地某地官員到地震災區慰問,一行人抵達成都後,該官員並無趕赴災區,而是駐足成都入住高級酒店,吃山珍海味,整個「慰問行程」變作用公款到成都「數日遊」。

    《中國青年報》昨天刊登一位內地記者的文章說,接到隨某地領導赴川慰問的採訪任務後,他準備了防蚊蟲藥品以備住帳篷時使用。未料到四川,他們只是駐足成都,入住高級酒店,像置身災區千里之外!

    二十人團花約三十萬元

    該名記者稱,他們共二、三十人的來回機票、酒店的住宿費用大約要二、三十萬元,儘管地方領導一行捐了慰問金,但這遠遠低於赴川慰問的費用開支。

    另外,四川北川縣在地震封城後,應北川縣檔案館要求,成都軍區逾三百名軍人前日首次進行大規模清理工作,挖掘搶救該館收藏的文物、檔案,預計清理工作將持續三日。

  135. 李 柱 銘 : 陳 太 仍 會 為 民 主 出 力【 本 報 訊 】 對 於 陳 太 不 再 參 選 , 不 少 泛 民 主 派 人 士 感 到 可 惜 之 餘 , 同 時 充 份 肯 定 陳 太 過 去 七 個 月 在 立 法 會 作 出 的 貢 獻 。 民 主 黨 創 黨 主 席 李 柱 銘 表 示 , 陳 太 過 去 七 個 月 在 議 會 內 十 分 勤 力 , 每 次 會 議 都 有 出 席 , 其 最 近 一 次 發 言 , 更 令 他 印 象 深 刻 , 「 陳 太 最 近 一 次 促 請 政 府 提 交 副 局 長 資 料 發 言 , 真 係 精 采 絕 倫 , 冇 其 他 人 可 以 講 到 , 因 為 佢 真 係 好 熟 悉 政 府 運 作 , 同 埋 佢 真 係 好 有 心 。 」
    李 柱 銘 稱 , 當 陳 太 發 言 後 , 他 曾 向 陳 太 傳 了 一 張 紙 仔 , 「 上 面 寫 佢 係 irreplaceable , 即 係 不 能 代 替 , 所 以 如 果 佢 決 定 退 出 , 佢 呢 個 空 缺 都 係 不 能 代 替 。 」 若 然 陳 太 不 再 參 選 , 相 信 陳 太 仍 會 在 民 主 路 上 出 力 , 「 因 為 佢 真 係 好 緊 張 香 港 要 有 民 主 , 呢 樣 佢 一 定 會 繼 續 , 大 家 唔 使 太 擔 心 。 」

    黎 智 英 : 向 陳 太 致 敬
    公 民 黨 議 員 湯 家 驊 對 陳 太 不 再 參 選 感 到 可 惜 , 但 認 為 陳 太 即 使 沒 有 立 法 會 議 員 身 份 , 亦 可 從 其 他 渠 道 發 揮 影 響 力 。 他 希 望 陳 太 繼 續 為 民 主 出 力 , 「 我 相 信 立 法 會 以 外 , 陳 太 都 會 有 好 大 空 間 , 為 推 動 香 港 民 主 出 力 。 」
    一 直 支 持 陳 太 參 選 的 壹 傳 媒 集 團 創 辦 人 黎 智 英 接 受 訪 問 時 表 示 , 對 陳 太 決 定 不 再 參 選 感 到 失 望 , 但 看 到 陳 太 從 一 位 好 妻 子 的 角 度 作 出 今 次 決 定 , 令 他 對 陳 太 的 敬 意 油 然 而 生 。 他 表 示 , 陳 太 這 樣 一 個 社 會 女 性 精 英 , 有 這 份 女 人 的 自 信 , 反 映 香 港 社 會 人 才 濟 濟 , 香 港 爭 取 民 主 的 力 量 不 會 倒 退 。
    黎 智 英 又 指 , 陳 太 近 40 年 公 務 員 生 涯 中 , 勞 勞 役 役 貢 獻 香 港 社 會 , 過 去 近 八 個 月 當 上 議 員 後 , 更 讓 港 人 看 到 她 對 公 共 事 務 的 熱 誠 。 黎 指 , 陳 太 知 道 自 己 可 以 為 社 會 作 出 貢 獻 , 社 會 也 需 要 陳 太 , 但 當 陳 太 知 道 丈 夫 比 社 會 更 需 要 她 時 , 即 作 出 一 個 好 妻 子 應 該 做 的 決 定 , 認 為 陳 太 是 一 位 卓 越 領 袖 , 一 個 男 人 的 好 妻 子 , 希 望 港 人 向 陳 太 致 敬 , 並 衷 心 祝 福 她 。

  136. 下載隨身版 文章回應
    陳 太 今 宣 佈 棄 選 立 會
    泛 民 選 情 現 危 機   港 島 議 席 或 減 半
    【 本 報 訊 】 前 任 政 務 司 司 長 、 立 法 會 議 員 陳 方 安 生 , 今 日 下 午 召 開 記 者 會 宣 佈 不 再 角 逐 連 任 立 法 會 議 員 , 但 會 繼 續 透 過 民 間 策 發 會 平 台 , 推 動 香 港 民 主 。 民 主 黨 、 公 民 黨 成 員 均 認 為 陳 太 放 棄 連 任 , 會 對 泛 民 在 港 島 區 選 情 造 成 重 大 打 擊 , 不 但 爭 取 四 席 無 望 , 甚 至 保 住 三 席 也 有 危 機 。 記 者 : 莫 劍 弦 、 林 俊 謙

    據 了 解 , 陳 太 與 家 人 商 量 後 , 決 定 以 家 庭 為 重 、 更 多 時 間 陪 伴 丈 夫 及 家 人 為 大 前 提 , 不 再 角 逐 連 任 立 會 議 員 , 改 為 投 入 民 間 策 發 會 工 作 , 希 望 利 用 民 間 力 量 , 推 動 爭 取 雙 普 選 。 有 泛 民 主 派 中 人 說 , 一 早 有 傳 聞 指 陳 太 有 感 在 議 會 內 難 有 發 揮 , 雖 然 不 少 泛 民 中 人 先 後 游 說 她 角 逐 連 任 , 但 明 顯 未 能 令 她 回 心 轉 意 , 加 上 盛 傳 家 人 反 對 她 再 選 , 結 果 陳 太 最 終 選 擇 留 在 建 制 外 推 動 民 主 發 展 。

    可 能 由 四 席 減 至 兩 席
    陳 太 的 決 定 對 泛 民 港 島 區 選 情 , 構 成 災 難 性 打 擊 。 目 前 泛 民 在 港 島 區 擁 四 個 議 席 , 有 民 主 黨 中 人 透 露 , 根 據 他 們 分 析 , 陳 太 棄 選 後 , 部 份 支 持 者 將 流 向 支 持 公 民 黨 余 若 薇 , 但 不 足 以 令 公 民 黨 贏 取 三 席 ; 部 份 則 分 散 到 其 他 泛 民 名 單 , 可 是 由 於 人 數 太 多 , 分 別 有 民 主 黨 的 甘 乃 威 、 社 民 連 代 表 、 勞 永 樂 、 何 秀 蘭 等 人 , 沒 有 一 張 名 單 可 以 取 得 接 近 一 成 支 持 , 變 相 連 保 住 泛 民 第 三 席 也 有 危 機 , 「 若 果 左 派 名 單 有 46% 得 票 , 葉 太 得 票 有 26% 左 右 , 已 穩 取 兩 席 ; 民 建 聯 若 分 拆 名 單 , 曾 鈺 成 、 蔡 素 玉 各 有 近 一 成 支 持 , 已 經 有 好 大 機 會 拎 到 兩 席 。 」
    民 主 黨 創 黨 主 席 李 柱 銘 承 認 , 若 然 陳 太 不 參 選 , 泛 民 在 港 島 區 有 可 能 只 取 得 兩 席 , 坦 言 對 此 感 到 擔 心 , 「 呢 個 可 能 一 定 有 , 我 相 信 我 要 重 新 部 署 , 一 定 要 重 新 睇 住 個 大 局 , 睇 點 做 , 呢 個 一 定 要 大 家 坐 低 再 傾 。 」 夥 拍 甘 乃 威 的 楊 森 表 示 , 若 民 建 聯 分 拆 名 單 參 選 , 以 民 建 聯 配 票 能 力 之 強 , 要 平 均 分 配 選 票 給 曾 、 蔡 兩 張 名 單 , 令 兩 人 同 時 當 選 , 並 非 不 可 能 , 現 在 泛 民 是 要 力 保 港 島 區 三 席 , 要 成 功 爭 四 席 可 能 性 很 低 。

    學 者 : 葉 劉 受 惠 最 多
    公 民 黨 湯 家 驊 說 , 以 蔡 素 玉 的 地 區 工 作 成 績 , 以 及 福 建 社 區 支 持 , 蔡 要 爭 近 一 成 支 持 票 並 不 困 難 , 可 是 除 公 民 黨 名 單 外 , 其 他 泛 民 參 選 名 單 支 持 度 , 暫 時 仍 低 於 一 成 , 泛 民 要 保 住 三 席 , 有 極 大 危 機 。 將 夥 拍 公 民 黨 黨 魁 余 若 薇 出 戰 港 島 的 陳 淑 莊 指 , 若 然 陳 太 不 選 , 泛 民 有 可 能 由 現 時 四 席 變 成 兩 席 , 相 信 其 他 泛 民 主 派 人 士 要 更 努 力 。
    不 過 , 中 文 大 學 政 治 與 行 政 學 系 副 授 馬 嶽 認 為 , 陳 太 即 使 不 再 參 選 , 泛 民 仍 有 可 能 取 得 四 席 , 因 為 陳 太 的 選 票 會 因 其 棄 選 釋 放 出 來 , 公 民 黨 取 得 兩 席 的 機 會 增 加 , 民 主 黨 要 保 住 一 席 也 不 困 難 , 其 他 泛 民 獨 立 候 選 人 亦 有 可 能 受 惠 而 當 選 。 至 於 建 制 派 方 面 , 前 任 保 安 局 局 長 葉 劉 淑 儀 會 受 惠 最 多 , 相 信 陳 太 會 有 一 定 選 票 流 向 葉 太 。

  137. 陶 傑 短 評 ︰ 敵 人 才 要 「 審 查 」新 任 廣 播 處 處 長 , 工 資 不 高 , 邪 煞 指 數 強 勁 , 新 傳 出 一 名 有 知 識 分 子 氣 質 的 男 士 人 選 , 豈 知 再 次 「 見 光 死 」 。 心 戰 室 透 露 , 曾 特 得 知 人 名 外 洩 , 大 為 震 怒 , 為 維 持 行 政 紀 律 , 決 定 傳 媒 炒 作 「 買 大 」 , 我 偏 偏 「 開 細 」 , 新 人 已 經 陣 前 易 帥 。
    前 「 港 英 」 時 代 , 高 官 上 任 , 絕 不 會 事 前 外 洩 , 供 人 評 頭 品 足 , 尤 其 廣 播 處 長 , 不 但 姓 名 早 已 滿 天 飛 , 還 有 板 有 眼 , 指 這 位 新 人 現 正 接 受 「 品 格 審 查 」 , 一 旦 過 關 , 即 行 公 佈 。
    所 謂 接 受 「 品 格 審 查 」 已 經 是 對 當 事 人 的 不 尊 重 。 首 先 , 「 審 查 」 一 詞 , 是 大 陸 用 語 , 一 般 用 於 罪 犯 , 如 「 隔 離 審 查 」 、 「 趙 × 陽 分 裂 黨 中 央 , 現 正 接 受 專 案 小 組 審 查 」 之 類 。 一 個 人 正 在 接 受 「 審 查 」 , 不 但 不 是 好 事 , 接 下 來 的 , 一 定 是 至 少 十 年 徒 刑 。 前 殖 民 地 政 府 的 Vetting , 並 無 中 國 「 審 查 」 的 殺 氣 嚴 霜 的 含 義 , 只 是 一 種 低 調 的 評 核 , 看 看 這 位 人 選 有 無 蘇 俄 血 統 或 共 黨 背 景 , 評 核 進 行 中 , 絕 不 會 賣 報 紙 。
    特 區 十 年 , 蓄 意 脫 殖 歸 中 , 詞 彙 學 大 陸 , 如 把 「 曾 蔭 權 政 府 內 閣 」 稱 為 「 曾 班 子 」 , 即 有 一 股 延 安 工 農 的 黃 土 高 原 氣 息 , 味 道 樸 拙 粗 獷 , 甚 為 趣 致 。 現 在 還 加 一 個 「 品 格 審 查 」 , 新 官 尚 未 埋 位 , 一 股 鬥 爭 的 風 格 撲 鼻 而 來 , 人 選 見 光 死 , 忽 然 沒 了 下 文 , 是 不 是 暗 示 品 格 審 查 過 不 了 關 ? 對 於 當 事 人 , 絕 不 公 平 。 行 事 如 此 兒 嬉 , 有 品 味 人 士 又 如 何 會 加 入 這 個 政 府 呢 ?

  138. 呢條題目由六月廿三日貼到衣家今日七月五日未變過;的網頁主持一日轉轉網頁得嗰兩三次,唔多妥咯!七月初八月嚟咯喎,連一本正經都要乖乖地收聲咯!
    老塵,老丙,老貓,足球迷,一葉知秋,我都係趁早走人啦,呢度死吓死吓咁,我咁生猛既老坑,呢度係留唔住我既,想悶死我咩!!我走啦!老陽!作詩靠你啦!!

    貼埋下面嗰單嘢先,真悽慘!香港工人真係慘!

    遭拖薪兩月 靠典當度日
    地盤工悲歌慘過災民

    http://the-sun.on.cc/cgi-bin/hotnews2.cgi?a=news&b=20080706&c=20080706022044_0000.html

  139. 陳方安生不參選立法會

    立法會議員、前政務司長陳方安生宣布,她不會在今年九月的立法會選舉尋求連任。

    她表示,面對市民的期望、家人的期望,以及她本人的取向,要作這決定並不容易,必須要有一個平衡。她又稱,對於曾經投她一票的選民心存感激。

    她說,近期的副局長和政治助理事件顯示出沒有民意授權的政制並不可取,缺乏透明度,政府自把自為。

    陳方安生稱,今後的工作是搞好民間策發會,以便更好監督政府。策發會將會安排論壇和寫稿工作,她也會與有經驗的政界人士發掘新秀。

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080706/gb71505w.htm

  140. 泛民團體港商向習近平示威

    國家副主席習近平抵港訪問三天,吸引泛民主派團體和港商趁機示威,以表達訴求。

    上午十時二十分,習近平經落馬洲口岸抵港訪問。十一時許,習近平下塌紅磡海逸酒店,下車時與在場的中國大陸駐港官員握手,其後與行政長官曾蔭權會面。

    酒店附近有大批警員在場戒備,氣氛緊張。

    其間,十多名在內地經商的港人,在酒店附近請願,他們並且一度下跪,希望習近平處理事件。示威代表說,這次示威,主因是在內地經商遇到內地官員不公平對待。

    數十名在場戒備的警員築成人牆,並架起鐵欄,阻止請願人士接近酒店,並將他們帶到大約100公尺外的示威區。

    另外,泛民主派、前線組織多名成員向訪港的習近平致公開信,希望習近平利用這次赴港機會,開啟和泛民主派溝通之門,營造真正的和諧。

    前線召集人劉慧卿在公開信中說,立法會議員梁國雄不獲發簽證,不能隨考察團到四川,以及《蘋果日報》記者被拒入境的事件,都反映中央政府難容不同聲音,她感到遺憾,並促請中央政府放寬對香港民主進程的規定和限制。

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080706/gb71350w.htm

  141. 國家副主席習近平三天訪問, 又是示威和刷鞋的日子.

  142. 中銀開平案主犯加擁豪宅

    侵 吞 四 億 八 千 萬 美 元 公 款 的 「 中 銀 開 平 案 」 主 犯 許 超 凡 、 許 國 俊 , 目 前 正 在 美 國 內 華 達 州 法 庭 接 受 審 訊 , 檢 方 發 現 他 們 在 加 拿 大 置 有 房 產 , 在 列 治 文 市 擁 有 三 棟 價 值 超 過 百 萬 的 豪 宅 。

    (東方日報)

  143. 請願者欲見習近平遭攔截

    四五行動成員與來自上海的拆遷戶代表,下午打算步行到禮賓府向國家副主席習近平請願,但被警方阻止。
    包括立法會議員梁國雄在內共約二十人,企圖前往禮賓府,向習近平遞交請願信,他們在終審法院附近時即被警察攔截,他們其後擬經花園道步行上禮賓府,但在長江集團大廈附近時再被攔阻,雙方一度推撞。請願人士在晚上七時半左右散去。
    上海市黃浦區拆遷戶代表張兆林對中央社稱,近日原本有一百多名上海拆遷戶想要到香港,趁習近平赴港考察香港協辦奧運會馬術賽的籌備情況時,向他反映拆遷問題,並向香港媒體求助。
    張兆林說,據他了解,上海街道辦事處之前得到消息,六月二十八日上海有十八名拆遷戶要去香港,但六月二十七日這些人就被警察看管。
    另有一百多人已經辦好到香港的通行證,但是還是受到大陸警方阻撓,結果有十五個人想辦法脫離大陸警方的控制到了香港。
    張兆林說,拆遷戶代表分別來自於上海盧灣區、普陀區、長寧區、徐匯區、閔行區、寶山區等。
    他說,他的房子過去以每平方公尺人民幣四千多元被上海政府強制徵收,現在原址蓋了新房子,以每平方公尺三萬多元售出。

  144. 【明報專訊】星期五那天晚上,我終於恍然大悟余秋雨被內地網民喚作「御用文人」的原因;雖說是晚了些,但總比對中共宣傳伎倆深信不疑的那些人幸運一點。這是在四川大地震發生近六十天以來的唯一所得。

    余 秋雨在博客上那篇《含淚勸告請願災民》甫面世,國務院新聞辦公室要求內地各網站放在網頂推薦,各大網頁論壇接到上級通知,批評余秋雨的網民意見要全都刪 除。余秋雨在博客裏說,從海外媒體看到災區一些家長捧覑遇難子女的照片請願,要求通過法律訴訟來懲處一些造成房屋倒塌的學校領導和承包商,「那些已經很長 時間找不到反華藉口的媒體,又開始進行反華宣傳了」。

    閱讀全文:
    http://insearchforjustice.wordpress.com/2008/07/06/%e5%ae%89%e8%a3%95%e5%91%a8%e8%a8%98%ef%b9%95%e8%81%bd%e8%a9%b1-2008%e5%b9%b47%e6%9c%886%e6%97%a5/

  145. 奧馬成敗曾蔭權要上身
    東方日報

    離 北 京 奧 運 開 幕 約 一 個 月 , 國 家 副 主 席 習 近 平 昨 日 抵 港 , 展 開 任 內 首 次 訪 港 之 旅 , 重 點 之 一 是 實 地 考 察 香 港 的 奧 運 馬 術 比 賽 設 施 。 習 近 平 為 奧 運 馬 術 加 油 之 餘 , 更 特 地 向 特 區 政 府 提 出 五 點 要 求 , 包 括 要 加 強 統 籌 協 調 , 明 確 分 工 和 責 任 , 更 點 名 要 求 行 政 長 官 必 須 對 馬 術 比 賽 的 籌 辦 工 作 親 自 掛 帥 及 過 問 , 又 要 求 將 保 安 工 作 做 到 萬 無 一 失 , 達 至 「 人 員 安 全 、 馬 匹 安 全 、 社 會 安 全 」 , 同 時 要 營 造 全 城 參 與 的 奧 運 歡 樂 氣 氛 。

    習 近 平 直 言 , 今 次 協 辦 奧 運 馬 術 比 賽 可 提 升 國 際 大 都 巿 的 形 象 , 有 利 推 動 本 港 體 育 事 業 進 一 步 發 展 , 既 是 香 港 的 榮 耀 , 也 是 香 港 的 責 任 。

  146. 國 家 副 主 席 習 近 平要求香港 營 造 全 城 參 與 的 奧 運 歡 樂 氣 氛 ,曾蔭權最好下令全港市民在奧運期間放有薪假期,所有傳媒每天24小時轉播奧運節目,中國選手獲得獎牌項目更要不斷重播,頒獎時升旗及播國歌更不可缺少,那麼全港市民一定可以感受到京奧的歡 樂 氣 氛。

  147. 七七事變

    1931年9月18日, 九一八事變日本侵華開始. 主戰的日本軍部地位上升, 導致日本走上全面侵華的道路. 幾年內. 東北三省全部被日本關東軍佔領.

    1936年西安事變和平解決後, 國民黨和共產黨達成協議共同抗日, 即第二次國共合作.

    1937年7月7日, 七七事變(盧溝橋事變), 日軍藉口一個兵士失踪, 要進入北平西南的宛平縣城搜查.中國守軍拒絕了這一無理的要求. 日軍開槍開砲猛轟盧溝橋, 向城內的中國守軍進攻. 日本就此全面進攻中國. 七七事變是中國展開全國對日八年抗戰的起點.

  148. 我坚持了我自己的信念
    《百姓》总编 黄良天
    http://wenjie1988.blogspot.com/2007/01/blog-post_9859.html

    受大陆百姓喜爱的敢言杂志《百姓》及其网站两年来数度面临被关停的威胁。

    黄良天先生接受采访时表示,这一切都是必然的,“从我到《百姓》担任总编、把《百姓》定了那么一个目标的那一天起,我就做好了这么一个准备。” “我不后悔。起码在我主持《百姓》期间,我没有说过一句假话,我坚持了我自己的信念,这是一个知识分子应该有的品质。”“我不会改变自己。我这辈子从来没有改变过我自己做人的原则,我也从来没有为我自己做过的任何正直的事情感到后悔过。”

    《百姓》杂志是隶属于农业部的国家级综合性时政杂志,自两年前黄良天任总编以来,本着“透视社会、追求正义、探寻真理”的宗旨,作了不少为民呐喊的报道,受到广泛欢迎;尤其是几个月前有关江苏江阴市野蛮拆迁导致人命案、江西民办大学学生事件等的报道,在社会上引起不小震撼,也同时引起有关部门的不满。

  149. 徹查豆腐渣工程 = 海市唇樓

  150. 我發現大陸大多數人, 都支持平反六四, 支持結束一黨專政 !
    我本人經常在大陸工作(北京, 上海, 廣州等地), 經常上大陸綱站, 經常和大陸人談天說地. 我和他/她們討論到政治話題時, 他/她們大部分人都異口同聲地支持平反六四, 支持結束一黨專政 ! 他/她們也告訴我大陸憤青只是極少數人 ! 我覺得非常感動, 覺得中國還有前途.

  151. 黃琦被捕因揭露震區豆腐渣工程?
    2008年7月3日
    (美國之音)

    中國民間維權網站64天網負責人黃琦被拘捕三個星期後依然沒有確切消息。警方至今沒有答覆家屬以健康為由提出的取保候審申請。有分析指出,黃琦被抓的真正原因不可能是所謂的“非法持有國家機密”,而是他深入地震災區如實報道豆腐渣工程等弊端觸動了地方官員的利益。

    天網創辦人黃琦6月10號晚上在四川成都被警方抓走以後至今跟外界失去聯繫。天網志願工作人員張建平表示,黃琦的代理律師日前提出的會見請求遭到拒絕,以健康狀況為由提出的取保候審申請一直沒有下文。

    四川汶川大地震發生後,黃琦和網站工作人員多次前往災區,參與救災工作,並且對官方視為敏感的災情和災民的呼聲作了一些報道,其中包括被懷疑為豆腐渣工程的倒塌校舍遇難的中小學生家長的請願活動。

    黃琦敦促中國政府及早制訂並公佈國家賠償方案,嚴厲懲處涉入豆腐渣工程的貪官和相關責任者。他認為,四川地震的災後重建有必要動員民間組織的力量來積極參與。

    他說:“中國的民間組織應當更多地進入地震災害的後續事宜的處理。只有這樣,才能真正維護社會穩定,促進災區的重建工作。”

    黃琦曾在2000年6月3號被捕,于2003年5月被中國當局以顛覆罪被判刑5年。

  152. 1937年7月7日 – 七七盧溝橋事變

    2008年6月24日-日本海上自衛隊「漣」號驅逐艦,抵達廣東湛江軍港.

    世事無絕對!?

  153. 立法會訪問四川災情團,社民連「長毛」原先得米可以隨團。但他事先張揚會到四川搞事,最終未獲得簽發一次性通行證,無法跟隨大隊登機。

    「長毛」張揚會到四川搞事,觸動內地網民神經,網民群情洶湧,在網上群起而攻之,指「長毛」逢中必反,不希望他在四川災區搞小動作,影響災後支援及重建工作。網民嘲諷「長毛」表達意見的行為是「行為藝術」,亦有網民指他上訪四川抗議,是為了撈政治資本。

    入川搞事 挑釁災民

    訪問團行前,范太已以團長身份主持「茶會」,一開始就同大家講,呢個訪問團代表香港特區,市民對大家有期望,四川人民亦會留意議員嘅一言一行。范太畫公仔畫出腸,分明是提醒反對派議員唔好搞搞震,失禮人。但「長毛」卻越發得戚,仍然不顧災民感受,堅持要搞事。

    災區現時的情況,是頹垣敗瓦,滿目淒涼,災民心靈創傷仍然難以彌合,「長毛」不顧災民感受去搞事,掩蓋行程的賑災主題,是對災民的挑釁。為免訪問團行程變得政治化,干擾救災工作,內地有關方面順從民意,拒絕「長毛」入境,實屬情理之中。「長毛」被拒絕入川,是咎由自取。

    正如「金勞詹」詹培忠指出:「你有冇見過有人?殯儀館搞事?」「金勞詹」指出只有兩種人會?殯儀館搞事:野仔同爭家產嘅二奶。的確,在地震災區不顧災民感受搞事,是往災民傷口上撒鹽,必然不受歡迎。

    干擾救災 不得人心

    「長毛」被拒入境後,他穿著寫上「人民不會忘記六四」標誌T恤,帶了四件T恤,上面印有漫畫及寫上徹查豆腐渣工程等字句。他的信件、書籍《四川大地震真相》及T恤則分別交給李卓人、郭家麒及公民黨張超雄,他們表示會伺機交給四川省領導。但無論是「長毛」,還是李卓人、郭家麒及張超雄,企圖藉機干擾救災工作都不得人心。

    對四川大地震和重建,港人不同背景和年齡、不論貧富和貴賤、不同信仰和黨派,都一心一意,充滿愛心悲憫,積極募捐賑災,支持災區重建。大地震發生後,肥佬黎的寫手李怡喪心病狂拋出「地震天譴論」,不分左中右,人人共討之。議員若訪問四川搞搞震,是對災民和罹難者缺乏尊重的表現。廣大港人希望議員能帶去他們對災民的慰問和鼓勵,若議員搞搞震,不單是議員失禮人,而且也會影響香港的形象,違背了香港選民的願望。

  154. 李小龍故居擬建為紀念館

    擁有李小龍故居產權的大陸富豪余彭年今天表示,將捐出李小龍故居並改建為李小龍紀念館。

    余彭年今天召開記者說:「為回應香港社會各界的關注及意見,決定捐出物業,用作興建面積約三萬平方呎的李小龍紀念館。」

    余彭年指出,他將於下星期致函政府單位,尋求支持改建計劃,包括批准將土地的用途由住宅轉為商業用途,以及將物業的可建面積由二萬五千平方呎增加到約三萬平方呎。他強調,興建計畫並不需要政府撥款或撥地。

    他說,日後物業的產權歸屬問題他尚無定案,如果計劃遭到政府否決或社會各界反對,便會重新考慮將物業推出招標,所得款項全數作慈善用途。

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080707/gb12331c.htm

  155. 《明報》習近平昨日在香港會見特區高層時,敦促管治團隊要精誠合作,行政、立法、司法3 個機構要互相理解和支持,又希望行政長官曾蔭權要強政勵治、穩健施政和高效施政,做到「通情達理,團結高效」。

    《東方日報》就將習近平向曾蔭權說的話,解讀為當面訓斥特區管治團隊。引述議員指有關講話等於暗批曾蔭權施政虛浮,管治團體各自為政,猶如當年董建華下台前夕,國家主席胡錦濤訓示董建華「總結經驗、查找不足」的翻版。

  156. 令 人 慨 嘆 的 是 , 澳 門 和 香 港 一 樣 , 同 樣 是 特 區 , 同 樣 實 行 「 一 國 兩 制 」 , 但 澳 門 自 尊 自 重 , 自 食 其 力 , 埋 頭 苦 幹 , 不 會 動 輒 就 向 中 央 伸 手 。 反 而 作 為 老 大 哥 的 香 港 , 竟 然 連 小 弟 弟 還 不 如 , 自 己 毫 無 作 為 , 一 味 向 中 央 攤 大 手 板 , 實 在 讓 人 無 地 自 容 。 回 歸 十 一 年 了 , 香 港 至 今 還 賴 在 媽 媽 的 懷 抱 要 奶 水 喝 , 問 題 是 , 這 個 媽 媽 有 那 麼 多 孩 子 需 要 照 顧 , 奶 水 多 極 有 限 , 不 可 能 永 遠 有 求 必 應 , 不 可 能 沒 完 沒 了 地 供 應 香 港 , 如 果 香 港 還 不 知 自 重 , 遲 早 必 定 成 為 棄 兒 。

    再 說 , 香 港 自 己 不 爭 氣 、 不 生 性 , 即 使 中 央 有 求 必 應 , 給 予 再 多 的 照 顧 , 提 供 再 多 的 優 惠 政 策 , 恐 怕 也 是 徒 勞 。 例 如 當 年 推 出 的 CEPA , 曾 熱 鬧 過 一 陣 , 成 效 卻 微 不 足 道 ; 又 如 個 人 遊 , 雖 然 曾 令 香 港 經 濟 起 死 回 生 , 但 隨 近 年 不 斷 發 生 黑 店 宰 客 、 酒 店 趕 客 等 醜 聞 , 許 多 內 地 旅 客 已 將 香 港 視 為 畏 途 , 有 錢 寧 願 到 其 他 地 方 去 。 何 況 兩 岸 實 現 包 機 直 航 , 台 灣 已 成 為 大 陸 旅 客 的 新 寵 , 香 港 的 噩 夢 恐 怕 剛 剛 開 始 。

    長 貧 難 顧 , 對 於 一 個 好 逸 惡 勞 、 自 私 自 利 的 敗 家 仔 , 最 佳 辦 法 就 是 置 之 不 理 , 讓 他 自 生 自 滅 !

    (東方日報正論 08/07/2008)

  157. 八國峰會領導人大吃大喝

    英國《泰晤士報》報道,八國峰會雖然討論糧食短缺和對非洲援助,但領導人午餐和晚餐都吃得十分豐富。

    八國峰會的日本主辦方向傳媒公開峰會首日晚宴和午宴的菜單,顯示晚宴有八道菜,而午宴也有五道菜。

    領導人品嘗了松露湯、螃蟹、魚子醬、煙熏三文魚。晚宴的其他菜品包括金槍魚魚肉、香熏乳羊。領導人們明天還將品嘗大蟹、每公斤50英鎊的小龍蝦、糖果味冰淇淋,這些佳肴將由獲得米芝蓮三星獎的法國大廚邁克爾-布拉斯親手烹調。

    在日本舉行的八國峰會花費了600億日元(43.8億港元),這足以向非洲提供1億個蚊帳。

    英國救助兒童會努特稱:「在世界目前出現食品危機,數百萬人無力支付食物的時候,他們大吃大喝的行為確實很虛偽。」

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080708/ta21540k.htm

  158. 【明報專訊】國家副主席習近平表示希望特首「強政勵 治」、「穩健施政」、「高效施政」,有分析認為是對特首管治的一個警告。時事評論員李鵬飛認為,習的講話,雖然未如當年國家主席胡錦濤要求董建華「查找不足」般嚴重,但明顯是一個「warningshot」(警告),反映中央對香港管治問題的關注。

    他指,當年曾蔭權在施政報告提及要「強政勵治」,今次習近平重提,顯然是目標未達到,而且還加上「高效施政」、「穩健施政」要求,可見管治的確出了問題。

    他相信,近期副局長風波、百億撥款風波、梁國雄被拒訪川等,再加上通脹惡化、特首民望插水等,令早已因奧運及四川地震而煩透的中央起了戒心,因而提出警告,希望香港千萬再別出亂子。

  159. 中国人不能进中国领土,别说普通中国人不能随便进入香港或澳门,就连有亲人在香港的国内同胞也一样不能说来探亲就来探亲。这又是什么道理?

    甚至,我还记得在九九年五十周年国庆时,不是北京人的国内同胞均不得进出北京呢!

  160. 中國人不得進入中國領土

    先有長毛被拒入境澳門,後有馬英九不獲發來港簽証。一邊慶祝澳門回歸祖國,一邊阻止香港立法會議員進入祖國領土。一邊說臺灣是中國不可分割的一部分,一邊不讓支持統一的臺北市長來香港演說。還有大部分民主派人士被拒回鄉探親。即使是合法公民,只要意見有異於中共,便不獲得公民應有的平等對待。政府應是代表人民管理國家的機構,中共政權的視野卻停留於當權者的心態,沒有容納異見、公平對待的胸襟。

    馬英九說香港人員曾向他們建議,以「公務繁忙」為由,婉拒到香港。如果他說的話是真的,我為此舉感到羞恥。叫臺北市長說謊?那真是卑鄙無恥下流賤格兼低級!

  161. 一蟹不如一蟹, 快閃曾重差過老懵董.

  162. Kahoo 已淪為報章剪貼版
    剪貼者或以為其他網友沒有網上閱報的習慣
    有心人就算剪貼也請貼些冷門文章
    這也好,慳水慳力,腦筋退化,不用思考

  163. A.習近平訪港遇大雨,也許應了俗語所謂「貴人出門招風雨」。但縱使如此,也無阻習近平的三天忙碌行程。

    再者,妙在習近平訪港的第三天,早段的黃雨很快成為過去,接著就天朗氣清,陽光普照。這使得習近平的三天行程,是從風風雨雨中來到香港,卻為香港帶來晴朗的陽光。事實上,習近平此行的確為港人帶來不少好消息,真有如驟雨中的陽光。惟美中不足者,是習近平於星期一晚在金鐘一間酒店出席特區政府的歡迎晚宴時,有多個團體包括民主黨、「支聯會」及部分雞農等,合共約有百人在場外請願。復有「民間電台」亦在現場進行直播。稍後,一些支持「藏獨」的人士手持雪山獅子旗,擾攘一番後被帶回示威區。本來,香港特別行政區在「一國兩制」政策之下,是容許民眾有請願自由、示威自由、言論自由,根本沒什麼大不了的。問題是,首先今次的請願及示威的人士打著什麼旗號,為著什麼目的而來?其次,今次請願及示威人士是否有必要採取相對過激的行動呢?以筆者之見是全無道理,也屬毫無必要的,理由如下所述。

    親民作風受歡迎

    第一,習近平此行來港盡顯親民作風,處處為香港市民著想,首先便表示中央的利民政策會陸續有來,是「成熟一項,推出一項」。接著便探訪中產家庭及居屋家庭,與受訪者家庭成員親切交談,可謂盡得民心。這次親民之行,至少傳達兩項重要的信息,首先就是「施政為民、以人為本」既是中央政府堅定不移的信念,同時也應該進一步成為特區政府施政的立足點。其次就是搞好經濟、改善民生,是特區當前最重要的任務,特區政府與全體市民都要為此作出共同努力推動繁榮。至於有小部分網民對此持不同意見,說習近平只去何文田,卻沒去象徵「赤貧」的天水圍或深水埗區等。這是未能領會副主席的深層思維,蓋香港近年來最為人議論及詬病的,就是最下層的生活基本得到保障,反而中下層、中產階級的生活明顯倒退,政府在照顧上也相對較少,這類階層的人受苦最深。今次習近平就特意到訪這類家庭,正好表現他非常熟悉香港情況,沒有忽略這類階層所受的困苦,在如此緊密的訪港安排之中,仍不忘關注他們,實屬百姓之福。第二,那位香港大學女生多次手持雪山獅子旗去請願、示威,明明高舉「藏獨」的旗幟,又忸怩不認自己是「藏獨分子」,只說是要為西藏人民爭取自由云云。筆者敢問,她對西藏問題的了解有多少?西藏的歷史又懂得多少?撇開打、砸、搶的壞分子不說,現在西藏人民有誰失去自由呢?英、美政府在清末民初就開始在西藏經營,包括廣布間諜、組織及訓練軍隊作為反華勢力等,這都是不爭的事實。西藏有小部分人藉此反中央政府及破壞團結,那正是人人得誅之的亂臣賊子。而此姝身為香港大學生,不好好讀書明理,反而不知好歹手持「藏獨」旗幟聲聲支持,怪只怪反中亂港媒體的誇張失實報道,也可嘆有些年輕人活在資訊極端發達的香港,竟然不知世界大勢,不諳國情。

    示威人士不識好歹

    第三,對家禽業批發商來說,因政府的賠償上限一再提高,相信大部分業界人士已心中有數,很多都打算收取賠償結業去了。但是,只為請願及示威完全不需「機會成本」,難免有小部分人抱著「嘈多兩聲會賠多點」的僥倖心態,這是絕對不值得鼓勵的。第四,「民間電台」是違法的,香港的自由只能給予守法人士進行合法的請願及示威,若故意違法並一再如此,那就應該受到法律的制裁。還有,當局已經劃出合法的示威區域,為何有部分請願及示威人士老是要衝破既定的範圍,老是要製造混亂及衝突呢?如此看來,他們根本就沒有和平請願的心態,更像只為有心搞事而來。

    綜合而言,今次習近平訪港行程是順利的,成果是豐滿的,一是確保京奧馬術比賽順利進行;二是為賑災主題表揚港援川救災隊伍;三是關注特區經濟民生情況。這三方面的工作都做得很好。
    B.由於一步疏忽,低估了「副局長風波」的政治性與複雜性,政府被迫步步為營。政制及內地事務局局長林瑞麟在國籍及薪酬問題上不斷退縮,承諾日後再作招聘,會公開新人是否有外國居留權,但會由他們自行決定是否放棄;又會公開他們的薪酬,若年資較淺的,政府會考慮將薪酬定在中位數以下。

    民主黨在反對派中已經攞盡彩頭,卻依然是步步進逼。因為選舉快到,「機會難逢」。故又向立法會提出議案,建議引用《立法會(權力及特權)條例》,要求政府披露副局長及政治助理的薪酬及附帶福利的文件。這樣偏激的議案無驚無險地被否決,本是意料中事。但政府為了早日平息風波,除了派出5名司局長到場解畫,特首曾蔭權亦突然「史無前例」地跑到立法會,就民主黨的議案發言,主動為副局長風波解畫;又認為立法會不應內耗,發言後亦沒有設提問。

    罵人「側膊」自己也曾「側膊」

    對於煲呔曾的批評及不設提問,反對派當然表示強烈不滿。否則,就是承認自己搞內耗了。不僅民主黨等,前政務司長、立法會議員陳方安生也跳出來,狠批煲呔曾「專橫霸道、自把自為、漠視民意、錯而不改,簡單來說,就是當市民完全冇到」。陳太又表示,特首的回應沒有釋除公眾疑慮,只是「側側膊推卸責任」,對此「感到」痛心,故呼籲市民「七.一」上街,以爭取一個透明及問責的政府。直到「七.一」前夕,陳太仍繼續呼籲市民上街表達不滿。

    為官者「側側膊」叫做圓滑過渡,此乃從政的一個常用手法。當年香港新機場開張大混亂,當時的主事人政務司長陳太不就「側側膊」蒙混過關了嗎?那時何來什麼「透明及問責」。不過,此一時彼一時也。現在陳太不在其位了,已經唔怕?屎上身,所以才放膽去謀一謀「透明及問責」吧。而煲呔曾之「側側膊」,倒也並非要蒙混過關,而是明知反對派窮追不捨搞大件事是為了攞彩,只好避一避風頭,以免成全了他們。「

    陳太效應」從來沒靈驗過

    民主黨拿了頭彩,陳太也唔執輸。雖然她當時對是否繼續競選新一屆立法會議員,仍然是見步行步(儘管日前已宣布不再參選),但撈定資本總是有著數的。所以,民主黨提出議案,要求引用《立法會(權力及特權)條例》,逼政府披露招聘副局長及政治助理的有關文件,也只是局限於立法會內。陳太卻藉此問題大煽陰風,鼓動市民「七?一」上街,將解決問題的方式社會化,以便執番小小彩頭。

    陳太以為自己登高一呼,即時會有萬眾跟隨。殊不知,「陳太效應」從來就沒有靈驗過。以前不靈,現在也不靈。是次「七.一遊行」的人數,無論是按警方及港大有關專家的客觀統計,或按民陣例牌的報大數,都要比去年少了大一截,並創下新低。
    C.隨著祖國北京奧運會日益臨近,國際上某些勢力、組織或人物盡顯歪曲、誇張之能事,製造各種噪音,對此,祖國中國政府和祖國人民早已習慣。某些搗亂祖國行為只會使祖國中國振奮民族士氣,把祖國建設得更加美好。

    祖國中國高舉奧林匹克聖火。任何玷污祖國奧林匹克聖火的企圖都必將會遭到世界上一切崇尚祖國奧林匹克精神人們的唾棄,也不會得逞。

    祖國中國的人權狀況正在不斷取得進步,這是世界上任何不帶偏見的人所承認的。祖國中國改善人權的努力不是由某個國家、勢力、組織或個人的意願或標準所決定的。

  164. How come we have one Big mouth guy in this web page… I think I am living in PR of China.

  165. Kahoo已淪為糟殃人民言論剪貼中心!名存實亡,嗚呼哀哉!

  166. 【明報專訊】繼前「上海首富」周正毅 82億元貪污案後,另一上海巨富、被稱為「公路大王」的香港上市公司茂盛控股有限公司(0022)前主席劉根山,亦在肅貪風暴中落網。內地傳媒昨日揭露, 劉涉嫌詐騙挪用旗下上海茂盛集團高達43億元貸款,資金更經地下錢莊引入香港買殼上市集資。香港廉政公署 接獲舉報後與中方聯手調查,劉於一星期前被內地執法部門拘留調查。

    http://www.mingpaonews.com/20080709/gaa1.htm

  167. 譚志X出現在CCB! 被羊趕出?

  168. The real score on freedom of expression in China
    Nelofer Pazira, President, PEN Canada

    Three laws are routinely misused to detain and imprison writers in China: subversion, revealing state secrets and separatism. Of the 44 writers currently imprisoned in China, 30 are being held for writings they posted on the Internet or disseminated electronically, including Shi Tao and Wang Xiaoning, both convicted after U.S. Internet provider Yahoo! handed over their user information to the Chinese government. Many websites have been shut down in the past six months, including a site for the Tiananmen Mothers – an organization of family members of those killed or imprisoned during the 1989 crackdown – and Uyghur Online, a site aimed at promoting understanding between Han Chinese and ethnic Uyghurs.

    Rather than improving, the climate for freedom of expression has deteriorated measurably in full view of the international community, even as the world prepares to send its best athletes and highest officials – and its political leaders – to the 2008 Olympic Games in Beijing.

  169. 見龍兄,Francis 及句號網友:

    在下都有同感,未知網頁管理人員可否正視一下呢?

  170. 網上惡搞
    禮義廉三者俱備
    禮者-見官者拜,領導是好樣,放的屁如蘭似麝,必大力吸索,唯恐餘下點滴,免被懷疑不敬無禮
    義者-傳揚國粹,不分南北西東,義不容辭
    廉者-平宜也!口爽荷包邋!

  171. why can’t we have a soccer forum?

  172. 鄭經翰電台獲批12年牌照
    (明報)

    政府公布,行政長官會同行政會議原則上批准由立法會議員鄭經翰提出雄濤廣播的聲音廣播牌照申請。

    雄濤廣播於二零零八年一月七日提交聲音廣播牌照申請,並建議採用AM810千赫頻道提供覆蓋全港的廣播服務。該AM頻率是現時唯一可予指配提供覆蓋全港的模擬制式聲音廣播服務的頻率。雄濤廣播建議為香港聽眾提供每天二十四小時多元化的知識類型節目。

  173. Wenger :

    that is a good idea!

  174. 去 年 勇 敢 公 開 慰 安 婦 屈 辱 經 歷 的 江 蘇 如 皋 老 嫗 周 粉 英 , 本 月 六 日 在 家 中 去 世 , 終 年 九 十 二 歲 。 一 九 三 八 年 , 剛 為 人 妻 的 周 粉 英 被 日 軍 抓 去 成 為 固 定 慰 安 婦 , 每 天 遭 受 日 軍 姦 淫 蹂 躪 , 不 時 遭 到 毒 打 , 以 致 雙 目 失 明 。 去 年 五 月 , 周 粉 英 在 家 人 鼓 勵 下 公 開 慰 安 婦 身 份 , 成 江 蘇 惟 一 現 身 活 證 人 。

  175. To: “Francis // July 8, 2008 at 4:16 pm

    How come we have one Big mouth guy in this web page… I think I am living in PR of China."

    Yes, we are all living in China now although geographically we ae not, but all western leaders at the end go to support China no matter how China hurts the human rights and justic. At the end, they only think about the business opportunites with China.

    The booming economy on China motivates a lot of people to try all the ways to step in to get some “benefits", this creates a large percentage of selfish, silly and blindly supporters for China where you got no way to change their mind.

    Look at those blindly pro-China people boombaring the bulletin in here same as the Japanese sucide warplanes in world war II, do you still think that there is any hope for China, my friend?

  176. There are no new topic for many days. I wonder is Kahoo in vacation?

  177. 春秋 // July 5, 2008 at 10:10 pm

    嘻嘻嘻!諗住退出江湖,魂遊四海!

    點知雜工曾士隱係工廠打電話揾我,叫我聽潘中年吹風機;佢話佢一路碎紙通一路聽收音機,潘中年一陣開吹風機,要公聽哈拍留係屋企唔去見新中國係唔係唔啱?仲話的特工緊係睇完我係呢度寫無美國加拿大法國德國去新中國O運,衣家要開吹風機吹呀哈拍出門!仲有時時要接觸,又係要公聽哈拍呢單嘢!好少一日二次公聽架嗎?叫我去屎坑都要開住架收音機!
    我同佢講,收音機唔係咁用!我最多係一本政經留隻字,表示有呢件事!人到中年萬事休,何況話我呢的老嘢?
    真係走啦!

  178. 黃毓民表示,港大民調顯示,曾蔭權民望與董建華下台前僅相差百分之八,財政司司長及政務司司長同樣民望下跌,獨因病辭官、及時離船的馬時亨獲得同情而加分。

    他又提到國家副主席習近平對曾的八字真言訓示,即「通情達理,團結高效」,實是批評港府行政、立法、司法關係欠佳。而香港雖取得協辦奧運馬術權,但未有積極宣傳奧馬及殘障奧運,習要求曾親自掛帥,明確指示曾須全權負責。

  179. 吹風潘五點半只係做cc全接觸嘅頭盤, warm up 吓, 聽眾唔會轉台聽楊小姐嘅碌點出擊.

  180. 法總統決出席京奧:
    法國總統薩爾科齊昨日當面向國家主席胡錦濤表示,他將以法國總統和歐盟理事會輪值主席的身分出席北京奧運會開幕式。而法國外長庫什內昨日就召見中國大使孔泉,要求他解釋有關「薩爾科齊若見達賴會有嚴重後果」的言論。

    法外長傳召孔泉表不滿

    薩爾科齊昨日在日本北海道親自對胡錦濤表示,北京奧運會對中國和13億中國人民具有重要意義,是一件盛事,「誰也沒有權力破壞」。胡錦濤則回應稱「這是總統先生作出的一個正確決定」,並預祝法國選手取得好成績。

    胡錦濤還對薩爾科齊說,前一個時期中法關係出現了「不應有的困難局面」,「坦率地講,這其中的原因不在中方。」中法關係自從「3.14」拉薩騷亂以後開始惡化,薩爾科齊本月初曾在法國一個電視節目上表示,要中國政府和達賴喇嘛代表的會談有進展,他才會出席奧運會開幕式。

  181. 法總統表明不容中國壓力

    法國總統薩爾科齊周四表示,他是否會見達賴喇嘛是由他自己決定,不容中國施加壓力。

    他在歐洲議會上表示,中國不能向歐洲國家指指點點,法國是歐洲國家,必須像中國一樣受到尊重。

    他說,不能讓中國決定他的行事。但他未有說明是否見達賴喇嘛。

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080710/ca41950c.htm

  182. 港台節目主任陳敬創12項詐騙及串謀詐騙稿費罪名成立,他表示熱愛廣播工作,不希望判刑影響其廣播生涯。

    他表示,在法官今早宣判前已預計會判罪成,但他從事廣播工作多年,相當熱愛廣播工作,若最終判刑令他無法繼續廣播工作,將會是「慘劇」。

    他又表示,現時仍是港台員工,而他與上司依然互相關心。

    (明報專訊)

  183. 羅馬同意頒達賴榮譽市民証
    (明報)7月11日 星期五 08:00)

    羅馬市長阿雷曼諾表示,同意頒贈榮譽市民証給西藏精神領袖達賴喇嘛 。

    阿雷曼諾說,達賴喇嘛在他的思想深處與行動上所展現的勇氣,代表著一個對抗暴力與反欺壓的社會行動典範,也是全世界的智慧楷模。

    他表示,將於十月間舉行的羅馬國際影展活動是頒贈榮譽市民証給達賴喇嘛的良好時機。他相信全體羅馬市民都會熱誠地歡迎此計劃。

    阿雷曼諾強調,羅馬向來就是一個各種不同宗教與人民、透過對話與相互尊重、和平共處的一個模範城市。

  184. 國粹忿青又亢奮了
    牛屎布殊不單出席奧運開幕,並厚顏索入場券
    國粹忿青大有面子
    牛屎布殊在忿青眼中變得可愛了
    小心你的國企股吧
    哈巴哈巴
    哈你的阿里巴巴

  185. 奧運簽約飯店禁賣狗肉

    記者了解到,「禁狗令」已經傳達到奧運簽約酒店。據悉,之所以發出「禁狗令」,主要原因是尊重許多國家不吃狗肉的習慣。此前,韓國舉辦世界盃足球賽時,曾因吃狗肉的習俗而遭到國際保護小動物組織成員的抗議和抵制。其實,在舉辦漢城奧運會時,韓國特地頒布過類似的「禁狗令」。如今,奧運會期間,各國已將頒布「禁狗令」視作慣例。早在北京申奧成功後不久,就有北京市政協委員提出封殺狗肉館的建議。

    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20080711/tcab3.htm

  186. 新詩?嘻嘻嘻!預埋我,作詩對句都可以呃兩餐苦飯食!何況我地呢的真情人仕?嘻嘻!等我,等我補佢出嚟!
    見龍在田,今次比你害死!作詩作大個肚,要等生啦!!

  187. 【太陽報】北京奧運會舉行在即,為了洗脫翻版天堂的污名,北京市當局將以「連坐」處罰制度來嚴打假貨。市工商局副局長王建華稱,在奧運會期間,全市會實行市場間違法經營者聯動懲罰機制,如某一商戶售賣假貨,與其同一市場的商戶如有發現,必須舉報,否則也可能受罰。

  188. 生得啦,生得啦,世運奬牌嵌玉,心感不妙!
    寳玉投胎,我生咗一首怪詩呀!!

    國粹寳玉凡塵去
    納蘭性德孤枕夢邊城,三更夜雨,紅樓半夜寫紅樓
    國粹寳玉空空回
    納蘭性德愁味釀多情,封題出處,鴛鴦兩字話鴛鴦
    當心奬牌含玉世運來
    喃嘸喃嘸
    喃嘸阿彌陀

  189. 余慕蓮內在美感動網友

    近日網友在討論區開設一個名為「笑過余慕蓮醜樣既請謝罪」專區,因不少人都留意到她的《向世界出發》節目,對她捐出畢生積蓄在內地興建小學的善心既感動又敬佩,並齊齊留言表示過往曾取笑她醜樣而感慚愧,向她謝罪。結果一日內有數十網友向她道歉,當中有人激動得「自摑兩巴」及自認「人渣」。亦有網友指她僅得二十多萬元的長期服務金太少,建議她向葉翠翠請教
    炒股票致富。

    http://www31.discuss.com.hk/redirect.php?tid=7596020&goto=lastpost

  190. 靈光到,奬牌鑲寳玉,金玉相沖,紅樓一夢,事關風月男女,男男女女,唔…..今次中國O運,得個——-嬲——-字!
    嗱!我係業餘咋,唔係租間空鋪擺一張枱凳做生意嗰的大師呀,靈光一到,照錄如也!

  191. 半生牛馬
    一世寫照
    兩袖清風
    三面紅旗
    四人幫派
    五洲漂蕩
    六合之內
    七剎奇逢
    八運亨通
    九子連環
    十全十美

    半杯苦酒,一碗米飯,不及一點面子
    兩雙好,三人行,管它的,出國最要緊
    苦過來,財大氣不粗,如何平衡自卑心
    亢奮終亢奮,莫忘亢龍終有悔

  192. 星期六星期日,上帝都要休番一日啦!
    整首一二三四五六七八九十嚟,跟住又半又一又兩雙又三人;咁大整蠱呀!
    又要洞高床板砌數字?砌完好傷元氣!
    都係要揾幫手頂住檔先!老陽,幫拖呀!你半夜三更的詩興就嚟架啦!你幫幫忙,整首亢龍有悔比佢嘆!我要閉關練九陽神功,十式如來,練成咗先至砌佢!!砌佢!!

  193. 香 港 政 府 幾 經 辛 苦 , 終 於 通 過 了 《 種 族 歧 視 條 例 草 案 》 , 一 位 內 地 朋 友 說 , 這 個 條 例 的 名 稱 語 焉 不 詳 , 明 明 是 說 叫 「 阿 差 」 、 「 黑 鬼 」 、 「 賓 妹 」 都 可 能 涉 嫌 違 法 , 但 為 甚 麼 說 是 種 族 歧 視 條 例 呢 ? 乍 看 這 個 名 稱 也 可 解 釋 為 叫 人 種 族 歧 視 。 (東 方 日 報)

  194. Former Bush Spokesman Tony Snow Dies at 53

    Tony Snow, a conservative political commentator who seemed to relish his brief stint as President Bush’s White House press secretary, died in Washington, D.C., on Saturday of colon cancer at the age of 53.

    http://www.abcnews.go.com/Politics/story?id=5361814&page=1

  195. 春秋君:

    在顯陽君未出招前, 讓我來先打頭陣.

    半條人命 (註一)
    一無是處 (註二)
    兩種嘴臉 (註三)
    三心兩意 (註四)
    四面楚歌 (註五)
    五環蓋頂 (註六)
    六畜不寧 (註七)
    七月翻身 (註八)
    八方期望 (註九)
    九月直選
    十分憂慮

    註:
    一. 指曾蔭權的政治生命
    二. 指最近曾蔭權政府的一連串施政, 如副局長及政治助理任命事件
    三. 指曾在對領導人及立法局/香港市民的不同態度
    四. 指香港政府對某些極其重要的民生和人權事務的猶豫不決的表現
    五. 指香港政府最近在反種族歧視法案表決中, 在其中一項遭否決
    六. 指奧運將至
    七. 指中共政府就奧運所採取的保安措施, 嚴格程度足以令家宅不寧
    八. 指股市的傳統說法: 五窮六絶七翻身
    九. 指股民對七月股市的期望

  196. 許南山﹕沒有淚水的哭泣
    —四川地震災區見聞錄

    今天我們來到什邡,走訪了湔底、洛水受災最嚴重的學校。在湔底中學門外,我們看到一個簡單的靈堂, 上面貼滿遇難孩子生前的生活照,一張張笑臉、一朵朵花。從前,我總認為用花朵來形容笑容很俗氣,但今天一看到這些孩子的面容,便本能地將他們與鮮花聯想在 一起。他們都離開了人間,只有一個個歡笑的靈魂仍在開放。

    http://www.mingpaonews.com/20080713/ghz1.htm

  197. 嘻嘻嘻!返來咯返來咯!你隻老貓係出面走失咗呀,唔知訂返屋企呀!我以為你死鬼咗添!嘻嘻嘻!你可憐吓我呢條老嘢啦,一支公點比人批鬥,好難頂呀嘛!又比人成日係大氣電波撩我,我話買西瓜,點知的老友話比我知的大氣惡氣候吹西瓜風;我叫自己係老嘢,點知的老友又話的大氣惡氣候又話點樣可以防衰老;我作詩娛人愚己,點知的大氣惡氣候又吹公廁大小二便風;我講吓中國奧運,點知大氣惡氣候,又開大風扇吹呀哈伯架飛機要改航道!!唉!真係好鬼陰功,我成日個腦有個畫象,成千上萬的人民攞住本紅簿仔係咁係我臉前出現……
    你返嚟好咯!我唔使咁慘!阿老塵好似比人捉咗去勞改營,罰佢做勞作,剪剪貼貼,不過,又好耐無出現,可能佢上次介紹完本禁書"來生不做中國人",惹上麻煩,衣家都唔知點?
    另外嗰個老丙,都唔知係唔係比我激死咗?抑或食日本餐中河豚毒,死咗?
    唉!嘻嘻嘻!你返來就好咯!我比人攪,由半數到十,係咁撩我去作詩,想我元氣大傷,老陽又唔走出嚟幫拖,我一見你嚟,即刻打字打到衣家,我返上去睇吓你寫咩嘢,再戰江湖!

  198. 半份糧
    一家用
    兩公婆
    三條化骨龍
    四叔股神錯托負
    五窮六絕望翻身
    七除八拆越見鬼
    九九重陽再相談
    十方君子來打救

  199. 無間道 // July 12, 2008 at 8:36 pm

    唉!咁心酸的嘢唔好講啦!講吓許留山,賺錢發達成功創業仲好啦!好似多倫多的華人唔知話咩鬼嘢先鋒奬嗰類,咁先至可以發揮嗰個天神推住舊石頭日日係咁做又唔覺得自己殘廢呢種理想抱負呀嘛!

  200. 嘻嘻嘻!唔理你係咩嘢貓,總言之,作詩作到一氣呵成,紋理通順,為之好貓!好,奬你做副局長,月薪三萬加元,有福利,津貼,以示嘉奬!
    嗱!你頂住先,我仲柄埋諗呢諗路,度唔點呢首嘢,無靈感!十足日本咸蛋超人心口個盞燈斬吓斬吓,無能源咁!要瞓啦,一本正經嗰網頁負責人要打籮友,日日都係唔多負責,翻多幾次網頁啦,老貓的嘢,我禽晚十點幾都未見,見到我就早的回佢呀嘛,攪到我衣家鬼咁眼瞓!你再唔勤力的睇住嗰網頁,走清光的人,你就無嘢做架啦!!!

  201. 大家認為今次北京奥運中國可以得到幾多個金牌?

  202. 民望插水, 先見到擦鞋曾出來做show, 好假, 睇佢幾時腳痛.

  203. 禮讓孕婦港人表現肥佬

    【東方日報】 十 月 懷 胎 殊 不 容 易 , 但 香 港 市 民 對 孕 婦 的 禮 讓 卻 並 不 足 夠 。 有 調 查 發 現 , 以 十 分 為 滿 分 , 孕 婦 對 市 民 的 禮 讓 評 價 只 有 四 點 六 分 , 處 於 「 肥 佬 」 ; 當 中 六 成 孕 婦 稱 去 洗 手 間 時 , 完 全 無 市 民 主 動 讓 先 ; 三 成 七 於 乘 搭 公 共 交 通 工 具 上 甚 少 有 人 讓 座 。 負 責 調 查 的 組 織 認 為 , 結 果 反 映 市 民 不 夠 主 動。

  204. 春秋君:

    再和見龍兄一首如下. 已感有心無力, 請加緊發功, 自行處理.

    半世人
    一舊雲 (註)
    兩口子
    三餐幾不繼
    四處張羅覓出路
    五年六度回鄉去
    七嘴八舌盡嘲諷
    九年一覺自由夢
    十字街頭感茫然

    註: 香港人俚語, 意指做人處事不精明

  205. 你有興趣過來幫我手嗎?

  206. 老貓,掂呀,你好掂呀!你鍾意做咩位,特首位夠味?你頂得住有餘,遇強越強,單打獨鬥,咁先至顯出真功夫真本領;唔似嗰的打電話UP兩句就響鑼話兄台好句好句!
    喂喂喂!唔好話自行處理啦!新知舊雨一場,我未見一個好似你咁掂,直頭好過我!
    黑澤明1943年拍姿三四郎,我啱啱睇完,我衣家仲係好似阿姿三四郎咁係嗰水池攬住碌木,領悟緊大道理,睇到蓮花開,到時脫胎換骨,哼哼!龍都變蟲呀!

  207. 嘻嘻嘻!老貓,你有義氣,同我頂咗兩嘢;我再唔發功,就對你唔住!見龍在田,咄咄逼人,連發兩彈,惡甚!唯作品內容過於悲苦,相和無益;生活困難,仍有生趣可言;開水小許,檸檬三二片,細口閒嘗,亦勝人間許多!老貓,夠義氣!

    熱檸檬茶(最好用Tetley牌)

    半羮糖
    一量杯
    兩包茶
    三片黃檸檬
    四百 C C 熱開水
    五穿六插隊隊佢
    七上八落攪攪吓
    九成水滿芳香溢
    十分享受無它求

  208. 曾鈺成邊開會邊上網打機

    http://www.mingpaonews.com/20080714/gzi5.htm

  209. 中國運動員今次要面對前所未有嘅壓力, 在種種因素影响下, 最後可能….

  210. 半世臣侍各英中
    一生奴才有始終
    黃袍加身任道遠
    二零四七前歸宗

    天朝大國本無道
    偏嶼小港任務終
    一國兩制本權宜
    認真看待太天真

  211. 半顆黃蔗糖
    一匙無脂奶
    兩三好知已
    四季嘆藍山
    五穀勤進食
    六腑保安康
    七分粗瓜菜
    八成飽肚餐
    九小時休養
    十足保暖衣

  212. 【明報專訊】北京奧組委公佈京奧26項觀賽規則。《奧運場館觀賽規則》經過兩年的研究醞釀最終確定,關於限制物品與行為的規定22條,禁止物品與行為的規定4條,以悉尼、雅典奧運會基本持平。

    觀賽規則禁止及限制觀眾帶違禁品及進行不當行為,當中包括不准攜帶喇叭、哨子、易碎品、軟硬包裝食品飲品、標語、長度超過2兩米的旗幟等,觀眾亦不可在場館有任何遊行、靜坐、示威、裸奔等其他擾亂現場活動秩序和違反中國法律法規的行為。

  213. 嘻。嘻。嘻。昨晚夜深看姿三四郎下集。三四郎大敗空手道。甚喜。精神重抖擻。作三字句。

    半生緣
    一世痴
    兩地隔
    三生恨
    四時念
    五洲惦
    六合情
    七月愛(七月七日長生殿)
    八字沴
    九重天
    十分哀

  214. 半碗飯
    一勺湯
    兩道菜
    三大杯烈酒
    四字真言說溜口(註一)
    五更六叔聞聲至
    七樓八婆更荒謬
    九唔搭八狂問候(註二)
    十成壓力飽受夠 


    一. 九唔搭八乃香港人俚語, 意謂所說內容與話題無關. 四字真言乃four-letter words之謂也
    二. 被問候的對象包括當事人及其雌性的長輩

    公僕以民為主公
    何須分別英與中
    奴才行徑因人異
    並不在乎有始終
    黃袍加身難作主
    事事聽命於上封
    歸宗早已成事實
    只欠民主與尊重
    二零四七太遙遠
    一二恐怕仍是夢
    寄望同志齊努力
    二零一七竟全功

  215. 剛貼上的留言, 其中的註解有誤, 特更正如下:


    一. 四字真言乃four-letter words之謂也
    二. 九唔搭八乃香港人俚語, 意謂所說內容與話題無關.被問候的對象包括當事人及其雌性的長輩

  216. 嗱,老貓,你同佢玩咋,唔關我事啦!我最後一招三字經使埋出嚟,無架啦!乾塘啦!
    我見到阿周伯通係香港爭的浸死咗!佢咁好武功都唔掂,我要縮返入嗰竇避避先,休養生息,被條龍係咁給我的精力,我仲有得剩,睇吓黑澤明七武士,練成好武功再出山!

  217. 《中國青年報》報道,「禁煙令」實施後,該報的社會調查中心上星期對內地31個省市逾萬人進行的調查顯示,有31%的民泷不知道北京有「禁煙令」,而如果「禁煙令」在全國推廣,95%的民眾表示支持。但也有58.8%的公眾認為,市民在「禁煙令」後仍於公共場所吸煙是因執法不嚴造成,51.7%的人更表示是因罰款10元不夠阻嚇力。

  218. 美國佳麗連續兩屆摔倒台上

    【明報專訊】在環球小姐57年歷史中,美國是奪冠最多的國家,達到7次。但近年該國佳麗可謂流年不利,繼去年代表麗素(Rachel Smith)在台上自踩裙子摔了一跤後,今年參賽者姬絲蒂(Crystle Stewart)竟然在同一環節重蹈覆轍。

    ■麗素摔倒片段﹕http://www.youtube.com/watch?v=r2fWAyOQDfI

    ■姬絲蒂片段﹕

  219. Where is Simon Li? Have not update a web-site for a long time ago? Anyone knows?

  220. 日本仔搶嘢呀!搶完釣魚台又南韓獨島呀!

    南韓抗議日課本稱擁獨島
    召回駐日大使 東京呼籲冷靜
    15/07/2008

    【綜合外電報道】南韓和日本再就獨島(日稱竹島)主權問題起爭執,日本在初中科書的學習指導綱要手冊中,加入「竹島是日本固有領土」的內容,惹來南韓強烈不滿。總統李明博表示非常失望,迅即召回駐日大使抗議。日本內閣官房長官町村信孝則呼籲南韓冷靜對待事件。
    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080715/20080715023504_0000.html

  221. 格丘山:婊子抓通奸 奴仆大示威
    (博讯北京时间2008年4月27日 首发 – 支持此文作者/记者)
    格丘山更多文章请看格丘山专栏

    二十一世纪以来的中国政治恐怕没有比世界华人抗议CNN 的示威更令人恶心的事情。说它恶心,因为它不折不扣的是一出婊子抓通奸,奴仆大示威的丑剧。从职业道德来说,婊子并不恶心,但是婊子抓通奸就令人恶心了。同样道理,奴仆也不恶心,但是奴仆大示威帮主子嘲笑别人没有自由就令人恶心了。这里说的婊子是谁呢,无需点明,读者已经知道了。中国历史论残暴,过之者有之,比荒淫,胜出者有之,比无耻,它也不能为首,唯有比说谎骗人不诚实,实在是非它莫属,否则不得以服天下了。 (博讯 boxun.com)

    与历史上的王朝说谎不同,它的说谎是堂而皇之,理直气壮,有组织,有纲领的,绝对没有说谎脸红无耻的感觉。中宣部就是它的说谎司令部,它的说谎纲领就是党内外有别,国内外有别,人民敌人有别,老百姓当官有别,官大小有别。在这样的组织和纲领下,见人说人话,见鬼说鬼话,当然提供给普通老百姓的,提供给西方世界的就永远是我们一天天好起来,敌人一天天烂下去的老调重弹,举例证实了。由此什么谎话生产不出来?

    让抗日死了一百多万军队的国民党,在十三亿人民心里变成汉奸卖国贼,让保存实力,一场大战也没有打的共产党变成抗日英雄,就是他们说谎欺骗的杰作之一。

    将饿死了至今谁也说不清的几千万中国人的人祸变成自然灾害,让饿着肚子的中国人相信世界上有三分之二的人等着他们去解放,也是他们的得意之作。

    商店中的货架空空是也,粮油布都要发票,自行车,手表等等都要走后门时,让人民相信年年特大跃进,让人民涕泪交集地忆旧社会苦,思共产党的甜,也是他们的拿手好戏。

    至于将历史改来改去对于他们更是家常便饭。国家领袖在位时,山呼伟大英明,一旦打倒立即就扣上叛徒工贼汉奸特务,等到名誉恢复,又马上笑容可掬的称呼老一辈革命家,一点不会脸红。历史事实也可任意修改,井冈山会师从毛朱,变成毛林,等到林一完,又变完毛朱。改来改去,根本不在乎这本历史成了豆腐帐,还有谁信?

    说它的历史就是一篇说谎史实在不为过。如果你看过他的新闻记者怎么拍新闻记录片和创造新闻,就知道它的新闻有多大价值了。伟大领袖的火车所到之地,农民妇女被勒令穿得花花绿绿在火车两边的路上高唱社员都是向阳花,记者达达达的照相,田地上将其他地的麦子堆到一起来,变成万斤田,记者达达达的照下来,脸不红心不跳地放到人民日报上,让全世界目瞪口呆。尼克松访华时,将平时空空的菜场放上活鱼活虾,上班人一律用车接送,无职游民一律集中学毛选,大街上连耗子也不见一个,让洋鬼子的记者去见鬼,或者让解放军穿上喇嘛的衣服去杀人放火,都是他们的作品。

    就是这么一个党,现在来指责CNN不诚实,这不是婊子抓通奸,麻子遣责人家脸上不光滑吗?让人感到浑身生鸡皮疙瘩吗? 真是哪壶不开提哪壶,共产党可以贪污,可以保二奶,可以腐化,可以DO WHAT EVER THEY WOULD LIKE TO DO,但是实在不适合说别人不诚实,因为一说就让人想到他们在说自己。

    CNN 是西方的媒体,他们是不买政府和权势的帐的,他们能够生存,就凭着它报导的新闻迅速,准确,否则它就会因失去观众而倒闭。不能说CNN报导的每一个新闻都是正确无疑的,但是它力求公正准确是无疑的,这是它们赖以生存的基本条件。而中共的媒体是属于中共,为中共服务的,他们吃中共的饭,说中共的话,只要对中共有利, 没有什么不可做的,若有违反中共的利益,就会被中共处罚。所以这两者实在是天壤之别,要让CNN理解中共媒体尤如要让人懂狗语,而要让中共理解西方媒体尤如让狗懂人语,此两者实在无法相通。 最好,狗还是继续为主人唱颂歌,对主人的敌人汪汪汪,而让CNN 继续我行我素。

    如果说中共责备CNN 是皮厚,那么为主子游行示威的爱国分子就是无耻了。因为中共再皮厚,是躲在幕后,而爱国分子却是以奴才的身份到光天化日之下去说别人没有自由。这就象让耗子跑到大街上游行, 耗子本来在黑屋作业,虽丑无人见, 现在一群群跑到大街上反对黑屋作业,不是滑天下之大稽吗?

    一个在国内自己不准看CNN的人,去抗议CNN,一个在自己国家不准抗议自己政府,不准对政府示威的人,在人家的国家里享受示威的权利去为自己的政府抗议别国的政府, 这难道不是政府的奴才吗? 其实也不奇怪,共产党就是要人民当驯服的工具,党叫干什么,就干什么,所以对爱国分子来说, 做奴才是没有任何贬意和不光彩的。

    看着这些奴才戴着不准说话的口罩,举着要求新闻出版自由,言论自由的牌子, 和五星红旗, 你会认为他们是在抗议美国吗?这不明明是他们自己应该向中共抗议的吗?可是他们自己不知道是不明白,还是装胡涂,厚着脸皮站在那里,所以这场抗议CNN 的示威令人看来实在恶心。

  222. 記協不滿公安干預明報採訪

    香港記者協會及國際記者聯會發表聲明,要求中國就明報記者在北京採訪遭受公安干預作出解釋。

    聲明指出,明報駐北京記者於十一日採訪華廈商品現貨交易所涉嫌詐騙人民幣一億七千萬元的案件時,被四名穿著制服及便衣的公安包圍,對方奪走記者的相機及檢查記者證。

    公安其後將相機置於櫃台上,記者取回相機後,發現記憶卡被人拿走,於是要求取回認憶卡,但公安否認取走記憶卡。明報駐北京辦事處就此事向北京市政府及港澳辦官員投訴,尋求協助,但記憶卡仍沒有交還。

    記協及國際記者聯會對於北京公安干預記者採訪及沒收記憶卡事件表示遺憾,並促請有關當局就此事作出全面及公開的解釋,並要求有關公安交還記憶卡予記者。

  223. 浙 江 千 民 工 騷 亂
    襲 擊 派 出 所

    內 地 長 期 積 壓 的 民 怨 如 火 山 爆 發 , 各 地 頻 爆 怒 民 衝 擊 政 府 機 關 事 件 。 繼 貴 州 、 上 海 、 湖 南 等 地 後 , 浙 江 台 州 玉 環 縣 近 日 亦 爆 發 大 規 模 警 民 衝 突 , 一 名 四 川 民 工 因 辦 理 暫 住 證 與 工 作 人 員 發 生 爭 執 遭 到 拘 捕 , 事 件 激 怒 當 地 外 來 打 工 仔 , 數 百 名 民 工 與 公 安 發 生 衝 突 , 繼 而 演 變 成 上 千 名 民 工 連 續 三 天 包 圍 派 出 所 示 威 及 襲 擊 公 安 辦 公 大 樓 的 騷 亂 , 當 局 出 動 數 百 武 警 拘 捕 數 十 人 , 才 控 制 事 態 。 事 件 造 成 多 名 警 員 和 治 安 員 受 傷 。

  224. 同一世界 , 同一發財夢想

    http://news.readmetro.com.hk/news.php?startDate=16072008&newscat=2&newsid=83165

  225. 既然春秋兄要小休一會,就等小弟做做臨時替工,繼續在這裏詩橫遍野吧!

    一場地震,十萬冤魂,
    百億捐獻,無助災民;
    千行淚痕,痛失至親,
    萬人聲討,豆渣主人!
    億元奧運,恐襲大增,
    無盡人禍,何時不生?

    見龍兄:
    你是否用易經推算過今年是亢龍有悔呢?

  226. 黃毓仁兄
    既蒙垂詢,不勝榮幸
    古代智慧:[盈不可久],[亢龍有悔]
    另:[滿招損,謙受益]
    願世人共勉之.

    以小弟愚見,熊市已早在07年尾來臨
    Cash is King! 可惜我已遲了一步!

  227. 兆頭好
    億億盈餘意氣高
    萬種困境看不到
    千方百計圓奧夢
    十方黎民齊發功
    一朝醒

  228. any update on nobody’s web TV? been so quiet lately.

  229. 嘩!高手呀高手呀!你嗰黃毓民係咩水?以前都唔多覺眼,以為你係的蝦兵姐,點知原來係高手,你係唔係嗰的打電話up兩句嗰的詩人冠軍嚟架?咁犀利!
    一十百千萬億無,又玩數字;一氣呵成,有紋有路,有條有理,事實與意境交融一體,哈哈哈,死咯!點對呀,
    想爆嗰頭咯!哎吔!好彩我話咗唔玩住,落咗雷台,未成衣家好醜!比成千上萬的網民笑!不過,三氣周瑜都氣死啦,咁多高手出招,我條氣又唔順,男人嚟架媽,點可以比你作詩叻過我,大自然雀仔特性,引吭高歌,男性要耀武揚威,吸引的異性,唔得,我一有靈感,再嚟一次石破天驚,投石問路,裂石崩雲,到時嚇死你地!!

  230. 又三字,又七字,龍田,呢的係咩嘢嚟架?新詩,古體詩,古詩,近體詩,詞,曲?究竟係咩傢伙?黃毓仁呀,佢仲未後悔喎,打多佢兩嘢,再唔係叫埋拿叱,走去東海挑咗佢條龍根,嘻嘻嘻!

  231. 黑龍江公僕要唱公務員之歌
    (明報)

    黑龍江省決定,全省公務員要學唱《公務員之歌》,不僅要學會、唱好、唱響,更要按歌詞工作。

    這首由中央電視台和總政歌舞團聯合制作的《公務員之歌》,經歌唱家閻維文演唱後,在公務員隊伍中引起強烈反響和共鳴。
    其中部分歌詞為「我們是人民公務員,為人民服務記心間,立黨為公謀發展,執政為民用好權」

    http://www.hbjsw.gov.cn/ReadNews.asp?NewsID=370

  232. 明報賣5毫子!做得啱!5毫子係合理價,7毫半,揾鬼買咩!明報的人做嘢都唔錯,體察民情,知道個社會狀況,做一的明確決定!

    明報賣5毫
    報價人叫好
    可惜窮到lone
    讀嘜都無用

    嘻嘻嘻!

  233. China Counts the Cost of Hosting the Olympics

    China’s record spending on the Olympics, estimated to total $42 billion, is a big sum for a developing country to put into a two-week sports show. While much of the money is going into infrastructure projects with long-term value, at least some of the spending is drawing criticism for wastefulness.

    The tab for China’s massive Olympic projects — ranging from a $3 billion airport terminal to the $500 million “Bird’s Nest" National Stadium — dwarfs the Athens Olympics budget of $15 billion, which helped drive Greece into debt. London, host for 2012, is already embroiled in controversy over its Olympics tab.

    Shi Yinhong, a professor of international relations at Renmin University of China, says that before this year, the Olympics was meant to be “a demonstration of China’s new rising and greatness and international responsibility." Now, he says, the shift reflects a need to be more realistic, an acknowledgment that the event will not solve all of China’s problems.

    While Mr. Shi doesn’t sense a backlash about the cost, he says that concerns could grow if the Games don’t go well. “The final judgment can only be made on the last day," he says.

    http://online.wsj.com/article/SB121614671139755287.html?mod=hpp_asia_whats_news

  234. 嘩!係真唔係呀!16:42分,比我捉到佢啦,老貓,我又比人撩呀!比老友話得多,我起初都唔信,今日斷正,的中坑同埋沙皮係咁撩我,講開話有無煲碟呀?呢,呢套呀,家春秋呀,家春秋呀,有佢有勞敦,家春秋呀!係咁拖拖拉拉話春秋春秋呀!
    老貓,死唔死,無啦啦出咗位,上咗大氣惡氣候添,衣家我嗰名真係唔使比錢都可以登堂入室,廚房大佬,工廠妹,的士佬,全部都識我啦!!
    哎!其實春秋係咁解架:老子叫春秋。豬猴懼。
    嘻嘻嘻!玩吓姐,應該係:

    孔子作春秋。諸侯懼。

    春秋之中。弑君三十六。亡國五十二。諸侯奔走不得保其社稷者。不可勝數。察其所以。皆失其本矣。故易曰。差之毫厘。謬以千里。

    貓貓,救我呀,我比人撩呀!

  235. (明報) 7月16日

    曾蔭權稱,范太上周所講的話,他會銘記於心,大家不要用陰謀論,互相猜疑,要將心比己,議員不要惡言相向,而官員亦不要逃避議員,聰明反被聰明誤,他會將這些字寫出來,並放在辦公室內。

  236. 陳方安生指高官權責不清
    (明報)

    不再參選的立法會議員陳方安生批評,政治任命官員與公務員之間權責不清。

    陳太接受電台訪問時表示,政治任命官員與公務員之間權責不清,每當出現施政問題,問責官員就如失蹤一樣,由公務員應付外間批評。

    陳方安生稱,特首曾蔭權是聰明人,希望他言行一致,想想怎樣改善行政、立法關係。

  237. 春秋兄:
    失驚無神彈出來,希望冇嚇到你呢!
    假如小弟係高手,那你、見龍兄和Cat Lover君就係高手中的超級高手了!別忘了還有顯陽兄、求丙兄和足球迷兄等等網友也是見多識廣之輩。單看Cat Lover君回應見龍兄那首七言詩,我自問就沒有這份功力了。其實我在此也只是獻醜,但勝在面皮夠厚吧!

    見龍兄:
    有起必有跌,現在亢龍有悔,出年便潛龍勿用,之後見龍在田、或躍於淵、時乘六龍、飛龍在天……小弟只是照着降龍十八掌的招式來讀,仲要係龍虎門個隻🙂

  238. 新詩:徐志摩 偶然

    我是天空的一片雲,

    偶爾投影在你的波心——

    你不必訝異

    更無須歡喜——

    在轉瞬間消失了蹤影。

    你我相逢在黑夜的海上,

    你有你的,我有我的,方向;

    你記得也好,

    最好你忘掉,

    在這交會時互放的光亮。

    http://hk.youtube.com/watch?v=pNf6kvUl8Z8&feature=related

  239. 春雷乍響,雪暴襲京;
    夏禹難治,泛濫憤青;
    秋雨胡言,小孩封聖;
    冬寒送暖,民望必升!

  240. 當奴曾話視民望如浮雲, 毫無野心, 不過民望插水, 佢都係專心養錦鯉.

  241. 嘻嘻嘻!唔係咩呀!我最鍾意貓貓夠義氣!!不過又走失咗,到今日都未返嚟呀!好多都失踪咗,都唔知有無三長兩短!抑或O運嚟,佢地要出去迎賓,連呢嗰網頁都係早晚翻一翻,仲係深夜嗰種,可能又係去咗整北京O運網頁!唉!嗰嗰掛住揾銀!

  242. Cash little comfort for `cage-men’

    Hong Kong’s poor still fight to survive despite government’s $1.4B inflation-relief package.

    But Chan Kong, a cage-man owning little more than a few items of clothing, a toothbrush and threadbare sheets, said the measures wouldn’t ease his longer term plight.

    Receiving an extra $130 “isn’t going to help much, it’s hardly enough to buy food to eat," said Chan, who receives $212 in social welfare each month and has lived in his cage for more than a decade.

    “I’d rather they increase the (welfare) payouts."

    http://www.thestar.com/article/461844

  243. 煲呔曾說視民望如浮雲,非常不智,民望是市民對施政者的指望,如民望低,即市民對施政者非常不滿,假如不理會民望,即不顧市民死活,如此特首,正如"老殘遊記"所說,贓官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知之。

  244. 沒有抗爭 哪有改變 全家總動員 票投社民連

  245. 要為煲呔曾打氣, 民望只要未跌至零, 依然有機會反彈, 要繼續:

    • 派糖
    • 搞馬房
    • 親疏有別
    • 視民望如浮雲
    • 做土皇帝
    • 加薪畀公務員
    • 向中央乞求援助

  246. 半里亭
    一團兵
    兩不忠
    三戰走
    四友散
    五斗求
    六畜羞
    七星恥
    八方瞋
    九天雷
    十全難

  247. ciao,buon giorno e’tuti

    come sta?

    your fantastico article is(r) so precise

    interessante oh

  248. 【明報專訊】行政長官曾蔭權 前日在立法會 答 問大會,回答陳偉業議員有關會否放棄親疏有別的思維時,曾蔭權提出了「曾版親疏有別釋義」之後,動氣地大力合上文件夾,然後高聲拋下一句「多謝晒各位」, 就逕自大步離開會議廳,不悅之情溢於言表。曾蔭權這次就親疏有別的表態,值得討論。因為我們遺憾地看到,曾蔭權不諱言以親疏有別的取態來施政,對於香港社 會整體和諧,絕對不是一件好事。

  249. 維權人士籲人大查地震局瀆職

    【明報記者報道】一些維權人士近日向全國人大發出動議書,請求成立四川大地震特別調查委員會並舉行聽證會,質詢國家地震局領導是否涉嫌瀆職和瞞報行為。

    這是「3.14西藏騷亂事件」以來,維權人士再次發起的聯名上書行動。4名行動發起人分別是:趙岩(紐約時報北京分社研究員)、俞梅蓀(前國務院法制辦官員)、王均(原《人民日報》海外版高級編輯)和鄭現莉(網絡學者),目前聯署人士仍在增加中。

    http://www.mingpaovan.com/htm/News/20080617/tcac1.htm

  250. 視 民 望 如 浮 雲 , 那 麼 煲 呔 曾 心 目 中 念 茲 在 茲 的 又 是 甚 麼 呢 ? 那 自 然 只 有 中 央 的 評 判 了 , 民 間 怨 聲 載 道 , 好 官 我 自 為 之 , 因 為 上 有 庇 「 蔭 」 , 我 就 有 「 權 」 。

    再 說 「 親 疏 有 別 」 , 本 來 是 指 同 一 人 對 不 同 對 象 的 不 同 態 度 , 煲 呔 曾 又 生 安 白 造 , 說 親 是 親 近 民 眾 , 疏 也 是 疏 遠 民 眾 , 那 是 指 不 同 的 人 對 同 一 對 象 的 不 同 態 度 。

    (東方日報)

  251. 嗰嗰入咗勞改營呀?剪剪貼貼,學埋的電台電視抄襲行為,"從晴朗的一天出發","從油價下調二五仙的一天出發",無的品格,無的創意,無的新調,無的….總言之係無的…..
    嘻嘻嘻!電子報今日有嗰標題係"無好報",嘻嘻嘻,真係無好報咯!到今時今日所有英語法語傳媒,水靜河飛,生活很平靜,無人知道東亞支那O運呢回事?無人覺得係一回事?無人多提一句支那O運!我跳台跳呀跳呀!禁呀禁呀,嘻嘻嘻,都無一的O運精神!
    多倫多社團火滾O運,點知到今日為止,滾唔起!失信又失威,成嗰天空都霸哂啦,點知都係咁!嘻嘻嘻,真係無好報咯!無好報咯!點解呢?
    唔到你唔信,唔到你唔信,就係無好報咯!赤壁就嚟做啦,快的去問吓諸葛亮,等佢解吓呢嗰謎!不過,私底下話比你知呀,我情願睇三國演義嗰本書好的,學多兩首詩,到時可以見龍出招,打退佢!嘻嘻嘻!

  252. 呀!講起諸葛亮,要提提大家,薪火相傳,等佢呢封信流傳萬世;另外,當有的人道貎岸然抱書包,說甚麼自己淡泊明志,無所求呀…..信唔信呢的人就由你地,但係信就要信諸葛亮!讀咗去啦!

    諸葛武侯誡子書

    夫君子之行。靜以脩身。儉以養德。非澹泊無以明志。非寧靜無以致遠。夫學須靜也。才須學也。非學無以廣才。非靜無以成學。慆慢則不能研精。險燥則不能理性。年與時馳。意與歲去。遂成枯落。悲嘆窮廬。將復何及也。

    嗱!讀咗之後,大家一齊淡泊明志啦!哈哈哈!
    諸葛亮死時好似得草廬一兩間,我地可能有寳馬香車,百萬加元豪宅三四間,股票百千萬…..呢的就係諸葛亮同我地呢的凡夫漢子o既分別啦!

  253. 楊瑪麗最近早左收工, 星期一仲呻遲左會畀人鬧, 孤掌難鳴, 都好同情佢.

  254. 入場賞奧馬 25不准

    【明報專訊】奧運馬術賽如箭在弦,13場比賽中有11場門票已售罄,但觀眾千萬不要以為入場後有如參加嘉年華,因為賽場內規矩多多,至少有「25個不准」,包括不准穿著帶政治、商業、宗教等宣傳內容的衣物,不准拍照後與他人分享或發布,連「支持香港運動員」、「中國加油」的標語也不得帶進場。有關注人權組織質疑規則違反國際人權標準,有立法會議員形容,這些規則摧眦言論和表達自由,把奧運矮化為「無自由的奧運會」,執行時會惹起不少爭議。

    http://www.mingpaonews.com/20080719/gba1h.htm

  255. 中國人何必甚麼[禮儀小姐]

    1)座廁不蹲,蹲廁不坐
    2)有隊必排,例不插隊
    3)讓座老孺,弱小優先
    4)禮義廉恥,常銘於心

    歡迎更新,惡搞自閹

  256. Anybody knows where is Simon Li, and What about the new WOW TV Station.
    Can any one knows what is going on? Why the this web-site has not been updated for a long time?

  257. 哎吔!上嚟睇吓咩鬼啦,見到龍田咩鬼禮儀小姐,唔知佢想表達咩嘢?咁就將禮儀小姐打去google查吓啦,哎吔!一查,的網頁跳咗的女仔出嚟,著埋制服,好鬼死靚,有好多張,嗰嗰都靚過多倫多街頭節見過的中日韓洋歐非,嗰嗰都好養眼!咁次死啦,窮心未盡,網頁的字都睇唔入眼,今次O運,有錢返大陸,一定睇禮儀小姐,睇小姐都值回票價!咦!等陣,呢的會唔會係龍田用美惜嚟引我呢?我練緊功收緊身,破咗道氣,咁就幣傢伙!王允獻刁嬋比董卓都係咁,都係要小心的!

  258. 嘻嘻嘻!改吓龍田的嘢,等佢龍蝦咁跳!嘻嘻嘻!玩吓姐!我都係寫實姐!

    1)座廁常蹲,蹲廁通便
    2)有隊必排,插隊最先
    3)讓座老孺,無咁o既事
    4)禮義廉恥,最愛金銀

    歡迎更新,搞創自便

  259. Chinglish! Hilarious examples of signs lost in translation

    http://www.dailymail.co.uk/news/article-497544/Chinglish-Hilarious-examples-signs-lost-translation.html

  260. 香港未能受惠於今次的派糖措施的「十無」人士:

    1. 無公屋免租
    2. 無生果金
    3. 無電費寬減
    4. 無退稅
    5. 無綜援
    6. 無外傭免稅
    7. 無退差餉
    8. 無強積金六千蚊
    9. 無兒童開學補助
    10. 無跨區交通津貼

    職工盟李卓人怒斥:「點解好似派出去,收到又怨,收唔到又怨?」歸根究柢是當局欠缺長遠政策,從來不關心「N無」人士。

    (太陽報)

  261. 社民連嘅立法會議員長毛梁國雄,最為人熟悉嘅就係一把鬆散長髮,連外國傳媒都知道佢叫長毛,尋日阿姐汪明荃出席一個選舉宣傳活動時,長毛循例踩場,仲好主動搵阿姐握手添,阿姐見到長毛身水身汗,長髮扭埋一齊,忍唔住出聲嗌長毛剪髮。

    長毛尋日突襲政府搞嘅「2008立法會選舉揭幕禮」,估唔到阿姐先出招,佢有啲措手不及,惟有一面頭髮,一面話呢個係假髮,搞到阿姐一臉疑惑,唔知信唔信佢好,惟有講多次『好長呀,剪頭髮啦』。長毛事後話,如果今次得票高過上屆就剃頭,佢上屆有近六萬一千票,今年新界東競爭咁激烈,佢頭長髮要剃都唔容易。

  262. 七點啦,晚上七點呀!萬錦廣場上空唔知點呢?剛小睡醒來,去小解,見窗外雨打窗上玻璃,釘釘冬冬,即刻諗起萬錦廣場戶外露天音樂會的廣大聽眾,扶老携幼,一家大小狼狽情況,都唔知會點?究竟有無下雨呢?究竟小氣候的天氣,能否避過老天爺的造美呢?究竟老天爺是……..?成千上萬的百姓,若然在一個室內堆起來,空氣若不流通,會否……?唉!老天爺,請快快停雨吧!不然,飛機將會出動在上空投下化雨彈,人定勝天,到時老父爺便沒有臉子了!我這裡正下著雨,希望萬錦廣場今天晚上沒有雨,大家盡興吧!停雨吧!!老天爺!!

  263. 呀!七點廿四分了,望向窗外,雲層散去,烏雲中有一束光線從中間透射出來,雨仍下著,但好時光,好天氣即將重來,萬錦廣場的善長,忍耐多一會,可能你們那裡己停了雨;或許在室內涼著冷氣?我真想立即趕來,看看究竟!!

  264. 呀!七點三十一分了,停雨了,一切很好,只是車路濕滑,天也光亮了,萬錦廣場的善長,今天晚上可以盡興了,吃的吃,玩的玩;但要小心地滑,走動要小心!唉!擔心了好半小時,雨過天晴,真是小題大造!

  265. 公民黨炮製「公道湯」

    【明報專訊】公民黨 昨日在大埔舉行新界東競選造勢大會,3人名單由湯家驊(中)、曾國豐(右)及曾健超(左)3個大男人組成,他們昨日出場時可謂聲勢浩大,先放一段美女廚房式的短片,3人煲湯煮菜,象徵3人「走入熱廚房,炮製公道湯」。

    不要小覷這味「公道湯」,3個大男人更化身成3罐有他們3人大頭做招牌的罐頭湯,多名在場的公民黨執委如余若薇、梁家傑 等人先後為公道湯加料,還有「政府畀唔足『秤』」、用來「炆煮(民主)」的瓦煲、以及貧苦大眾的「樽鹽(尊嚴)」等,非常有噱頭。

  266. Sir Donald 認真運滯, 派糖派得咁辛苦, 佢係忽略咗夾心階層, 民望再插水, 自作孽 , 不可活.

  267. 奧運前夕 鄭恩寵律師被刑傳

    【大紀元7月20日訊】(大紀元記者李真香港報導) 在人權聖火香港傳遞當日,距離北京奧運僅僅十八天,上海維權律師鄭恩寵律師再次被刑事傳喚。

    據香港居民沈婷透露,上海維權律師鄭恩寵在20日下午四點多閘北區公安局刑事傳喚,目前還未釋放。和以往行政傳喚不同,這次是刑事傳喚,性質更加嚴重。

    沈婷擔憂,中共會在奧運前對鄭恩寵律師下手。
    早前,人權組織「人權監察」披露,內地異見人士、天網負責人黃琦被四川成都檢控機關,以非法處理國家機密罪名拘捕及起訴。外界批評中共借奧運進一步鎮壓維權人士。

  268. 雲南警民衝突民眾被勸離
    (明報)

    雲南爆發警民衝突,兩名村民死亡,新華社說,聚集在普洱市孟連傣族拉祜族動馬鎮的農民陸續被勸離。

    新華社稱,昨日早上,孟連縣公安機關對公信鄉、動馬鎮部分農村地區開展社會治安重點整治過程中,在動馬鎮發生暴力衝突事件。執行任務的公安民警受到5百多名膠農圍攻,41名民警受傷、8輛警車被砸壞,15名群眾在混亂中受傷;衝突過程中,民警發射防暴槍自衛,兩名膠農死亡。

    新華社稱,早上僅剩下廿多名膠農仍留在現場,向縣領導繼續反映他們的訴求。

    事件發生後,雲南省委書記白恩培、省長秦光榮作出批示,要求盡快查明事件原委,認真傾聽群眾訴求,妥善處理善後等有關工作。

  269. 港府昨公布本港最新失業率維持百分之三點三的十年低位。不過,有調查發現香港打工仔工時之長,排名世界第五,僅次於秘魯 、南韓 、泰國 與巴基斯坦,遠超大部分已發展國家,當中以飲食、零售、地產及保安等行業情況最嚴重,普遍每天工作逾十一小時。工會促請政府立法規定每周標準工時不可超過四十四小時,訂定最低工資及超時工作要有一點二五倍「補水」。

  270. http://hk.youtube.com/watch?v=3A-Gl6z0q-8

  271. 英國將禁售北京烤鴨

    英國《每日郵報》報道,由於歐盟認為北京烤鴨轉爐不符合安全標準,英國可能會禁止北京烤鴨出售。

    英國《每日郵報》報道,北京烤鴨是英國人最喜愛的中國食品,在英國受到數百萬人的追捧,也是英國各個餐館和外賣店的主打產品。然而,這個中國著名的傳統食物很有可能被迫在全英消失,原因是歐盟出台了一項針對轉爐的禁令。

    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080721/ca10809k.htm

  272. 嘻嘻嘻!"從XX的一天XX"嘻嘻嘻!任你點任你講,人人可以從XX

  273. 中國印發公民防範恐怖襲擊手冊

    【大公網訊】公安部反恐怖局17日印發《公民防範恐怖襲擊手冊》,指導公民如何及時發現涉恐嫌疑跡象,在面對恐怖襲擊時採取正確措施規避危險,掌握緊急情況下自救和互救知識,以最大限度地降低危害程度。

    據新華社北京7月17日電,為提高公民反恐防恐能力,公安部反恐怖局在奧運會召開前組織專業力量編寫印製《公民防範恐怖襲擊手冊》。此手冊主要就發現、識別和應對恐怖活動和恐怖分子設計了39種情景,涉及恐怖襲擊手段,遇到爆炸、縱火、槍擊、劫持甚至化學、生物襲擊和核與輻射的應對策略,以及緊急情況下如何進行自救互救等方面。手冊中的情景設計具有很強針對性和可操作性,實施得當可以有效防範恐怖襲擊。

    此手冊的重點內容將通過新聞媒體向社會發佈。

  274. 嘻嘻嘻!為咗要驗正老友佢地撩我,所以聽咗上嗰禮拜同今早一啲廢柴台,好耐都無聽佢地的肺話!
    “嘩!攪咩鬼呀?大契弟"一早就打響嗰鑼:"從玲玲同偉哥大事的一天出發",一早就叫口號,七七事變嚇夢咗佢,九唔搭八,咁就坐定定,等米糧!哈哈哈!
    唉!真係要多謝的老友報料,驗証咗啦!係咁架啦,食飽飯,嗱住支大咪,吹風,吹氣,吹水,吹牛,吹噓,吹襲,吹捧,嘜都有!
    我都係聽返英語台好的,人都醒神的,眼光都遠大的,英文生字都學多的,雖然獨孤求丙唔肯教我!我聽得多,都會學多一兩隻生字架!

  275. 好心你啦,老春,睇少你一陣都唔得嘅,整乜鬼又走去聽D廢柴節目,污染自己耳朵!果個咁嘅節目名,我屁!最睇唔起D人抄抄襲襲,跟人口水尾之後就當正係自己原創!人地香港商業電台個"在晴朗的一天出發"由2004年做到而家,係原裝正版!個廢柴台起度整色整水,蝦多倫多D阿叔阿嬸唔識上網聽香港D電台,連人地每朝早用"在XX的一天出發"(XX同常係當日天氣,例如"在八號風球的一天出發",之類)果條橋都抄埋!好心啦,廢柴,比D創意得唔得!淨係識執人口水尾!要我聽你D節目?不如一拳打暈我好過!

  276. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%99%B4%E6%9C%97%E7%9A%84%E4%B8%80%E5%A4%A9%E5%87%BA%E7%99%BC

    維基百科- 香港商業電台"在晴朗的一天出發"節目資料!

    抗議廢台抄襲!侵犯知識版權!

  277. 嘻嘻嘻!返來咯,返來咯,老塵,放監呀!係勞改營出嚟啦!好鬼掛住你呀!肉就肉麻的,但係衣家唔講,日後可能無得講,一本正經,好以死死吓,可能無幾耐日子……我比人揾笨揾得多,去領X租碟,見佢大舖變細舖,小啲小啲,點知再去就無咗,仲走咗我將近20蚊架,陰功!所以我見一本正經6月23日到衣家都唔改標題,可能話比我地知,佢大期將近,又或者比人焗住,過咗八月八先至開頁…..
    你返嚟好咯,貓貓又返嚟,老丙又返嚟,球迷又返嚟,顯陽又返嚟,齊齊整整,一家團聚,好!我好開心呀,衣家要去飲咖啡!
    唔好鬧我啦,我真係無聽架,淨係要驗証,聽咗少少一兩日,一頭半嗰鐘咋!佢地坐定定收人工,你班盲毛華人打電話上去同佢講呢講路,佢唔係坐係到收銀,咁既"順功",做契弟做走狗都有人做呀!呢的唔啱我,我走工廠做雜工都唔同呢的人種一齊,影衰我!

  278. 廢柴都肯東施效顰, A瘟仲勁, 以不變應萬變.

  279. 支持塵廳長,抗議電台抄襲,侵犯知識版權!抗議電台抄襲,華人傳媒蒙羞!華人傳媒無恥!抗議抗議!

  280. 腥週刊黃牛嘅廣告標榜表情多多, 可惜啲聽眾睇唔到, 唉!

  281. Mr. Li, Kahoo, I’m very miss you & Dr. So. How is Mr. Lo? I heard someone talk to me , WOW TV just radio, isn’t it? Would you mind tell me ,when will it open WOW TV? Please, tell me!!!

  282. 劉翔告急

    【明報專訊】中國「欄王」劉翔獲國人寄予北京奧運奪金厚望,但大腿傷患卻成為不安因素。教練孫海平坦言劉翔現時狀態難在京奧爭雄,訓練小組只能在未來不足 30天內魔鬼式訓練催谷「翔飛人」狀態。昨日亦有報道「爆料」,指劉翔早於今年1月已受傷,並是出於閃避電視台攝影機所致。

  283. 嘻嘻嘻!老塵!開新收音機,重新聽廣播!一年前係加拿大tire減價10蚊買咗呢部買一送一收音機,唔使用電,用手攪兩攪就有電,美國廠,中國制造,本說明書全世界洋文都有,單單生產國中國連一隻中國字都無,死唔死?唉!真係唔識講!
    呢部嘢,真厲害,連電視洋人台ctv,cbc,city台都收到,淨係聽電視廣播都值返啦,十句英文,聽到一句半句都好,鬼叫老丙唔教我英文咩!!
    咁鬼大嗰人,睇化的好的,呀媽細嗰教我,比人撩,咁你就唔好同佢玩咯!咁有係,我衣家有部新玩具,海濶天空,無空間限制,好似pianist嗰套戲,一家大小猶太人聽收音機,聽吓出面世界和平未,德軍幾時戰敗,英軍同盟軍推進情形,全靠呢部收音機架嗱!!
    好多英語台呀,我要慢慢學,無電?唔緊要,手攪兩攪,又有電!嘻嘻嘻!!!今日好開心,老塵無事,我都唔知好擔心佢呀!!

  284. 喂喂!各位老友記,香港9月立法會選舉又來了,不如大家傾傾大勢啦!

  285. 白鴿眼曾的親疏有別 – 親富豪, 疏無錢的中產市民.

  286. 京奧禁這禁那
    又要姣,又怕痛
    我作為龍之子也覺蒙羞
    不知所謂

  287. 哈哈, 老秋, 未死得住! 好咯, 個個去完「域畸唇」番嚟喇, 哈哈…

    係喎, 點解「加華電視」重係冇乜聲氣咁嘅? 幾時先有家豪嘅一本政經睇呢吓?

  288. 哎吔!老丙,好鬼掛住你呀!你死咗去邊呀!擔心死我啦!好囉,無事就做好啦!唉!相聚一刻,呢世人唔係好多呢的緣份架!

    “從抗議華人傳媒侵犯知識版權的天出發"

    抗議電台抄襲,侵犯知識版權!抗議電台抄襲,華人傳媒蒙羞!華人傳媒無恥!抗議抗議!
    抗議電台抄襲,侵犯知識版權!抗議電台抄襲,華人傳媒蒙羞!華人傳媒無恥!抗議抗議!

  289. China’s Unreality TV

    China has gone to extraordinary lengths to spruce up its image before next month’s Olympics: shuttering factories to reduce air pollution, mopping up algae in sailing waters, harassing critics and threatening journalists.

    http://www.nytimes.com/2008/07/22/opinion/22tue1.html?_r=1&oref=slogin

  290. WOW TV is still work in progress.

    Recently passed through the intersection of McNicoll and Kennedy and saw two large satellite dishes on the roof top and some trailers parked at the back of the building.

  291. 嗱!我無呃你地啦!買649,super 7真係可以笑住嚟做人!唔好聽埋的呃人"古仔"!

    百萬富婆

    何雲羅維茲(Christina Hawrylowicz)一年前是4個孩子的單親母親,她無法工作已經7到8年,每月依靠約2,000元的殘障津貼生活。不過她最近贏得650萬元的Super Seven彩票大獎,變為百萬富婆。 星報Keith Beaty攝

    http://www.singtao.ca/tor/list1.html

    聽日$9000000,649,我中就好囉!
    我中咗,送兩隻衛星鑊比迪迪,五十萬開張利士,嘻嘻嘻!喃嘸喃嘸,中呀中呀!

  292. 煲呔曾唔好咁鵪鶉, 應該即時決斷, 學隔離澳門鏵哥派糖, 有身份証就有份.

  293. It is just smoke and mirrors.

  294. 葉太網頁預告謝票

    【明報專訊】立法會選舉報名上周末才開始,各候選人都摩拳擦掌安排了未來個多月的選舉工作。記者昨日瀏覽匯賢智庫主席葉劉淑儀和史泰祖團隊的競選網站,發現葉太已在「活動表」,安排了昨日到鴨婣洲大橋揮手,到8月24日的日會以至9月8日投票翌日的「謝票活動」,果然是政務官出身,選舉工程十分詳細。

  295. 民建聯鄉事鬧不和 自由黨泛民易得利

    19世紀德意志帝國第一任總理「鐵血宰相」俾斯麥有個著名的「俾斯麥的夢魘」,就是擔心被法國和俄羅斯兩面夾攻。如今,民建聯也正面對這種「夢魘」。該黨在新界東及新界西既要力抗泛民主派的競爭對手,近日又要面對氣憤難平的鄉事派。一切都是因為鄉議局主席劉皇發與民建聯副主席葉國謙在爭奪區議會界別議席之上鬧得極之不愉快,難怪政圈中人近日都正竊竊私語,指民建聯與鄉事派的不和,隨時會令鄉事票流向自由黨和泛民主派,令民建聯力求維持兩區均有兩個議席的總目標,頓添變數。

    http://www.mingpaonews.com/20080723/mta.htm

  296. U.S. team to provide all Olympic athletes with masks

    Along with their array of world champions and specially imported food, the U.S. Olympic team will be bringing a “top secret" weapon to China – custom-designed masks.

    The more than 600 U.S. Olympians will be offered the masks once they arrive in Beijing, where air quality continues to be an ongoing concern. The program to develop the masks has apparently been underway for two years. The project’s author, physiologist Randy Wilber, told the Wall Street Journal that details about the masks were “quite honestly, top secret."

    The spectre of hundreds of athletes parading into the opening ceremony arrayed as if ready for chemical warfare is a serious nightmare for Chinese officials.

    http://www.thestar.com/Sports/article/464729

  297. 係呀, 老秋, 大家都算有網緣吖…

    死, 行雷, 嗱嗱熄機掹制先喇!!!

    (又係喎, 陸鏗都過咗身成個幾月啦, 點解家豪重悼念緊嘅? 不而大家睇吓呢個溫馨 youtube 人獅未了情重好啦:
    http://youtube.com/watch?v=Yv4Sia94Cu8&feature=related )

  298. 為展現對外開放態度,大陸負責引進境外報刊、圖書的中國圖書進出口總公司破天荒的引進美國《時代》、《國際先驅論壇報》、《朝日新聞》、《讀賣新聞》等報刊。不過僅限於8個「奧運書報亭」販售,一般民眾無法輕易買到。

    《中國時報》報道,有境外媒體特別跑了兩處位於北京使館區附近的書報亭購買。不過,書報亭並沒有陳列境外報刊,問老闆是否已開放銷售,老闆一頭霧水的說:「沒有,沒有境外報刊!」「沒聽說可以賣!」

    中圖公司代總經理焦國瑛在接受大陸媒體《國際先驅導報》專訪時指出,中圖此次在奧林匹克核心區域共建立了8個奧運會書報亭,除一處設在青島奧運帆船賽運動員中心外,其餘7處都分佈在北京。其中,奧運村1處、媒體村3處、主新聞中心1處、國際廣播中心1處、國際新聞中心1處。焦國瑛指出,奧運書報亭除了提供近 40種大陸境內報刊外,還銷售包括世界主要新聞類和體育類報刊在內的約100種原版境外報刊。

    不過,《花花公子》並不在引進名單之列,焦國瑛說,目前沒有出現所進口的海外刊物性質與中國法律相牴觸的情況。之前,中圖副總經理梁建瑞就曾表示:「我們的法律禁止《花花公子》,我們要服從法律。」

  299. “從抗議電台抄襲,侵犯知識版權的第三天出發"

    多倫多中文傳媒恥辱!

  300. 美籌建李小龍博物館

    【綜合外電報道】一代巨星李小龍的親友計劃耗資約三億九千萬港元,在美國西雅圖為李小龍興建一座三層高的博物館,紀念這位風靡萬千武術愛好者的影星。

    消息是在西雅圖周日一個李小龍逝世三十五周年紀念活動上宣布的。李小龍女兒李香凝表示:「這是我們的共同願望。」

    博物館由卡森建築公司設計。據報,博物館將建有兩個露天廣場、冥想室、圖書館及一間設有二百五十人座位的電影院。大堂門口的牆壁會掛上李小龍的肖像,後園則放置一組陰陽圖案。整幢博物館四周將種植竹樹,環境清幽。

    據李小龍家人透露,他們過去四年經常就博物館設計與卡森建築公司聯絡。現時正四處物色博物館的最後選址,西雅圖的唐人街是其中一個獲考慮的地方。由於耗資龐大,李小龍的家人打算向外集資。卒於香港的李小龍,死後與兒子長眠於西雅圖。

  301. 廢柴潮爆興老翻.

  302. 呢的潮爆潮流潮尚潮興潮風無咩關係!

    關係在乎不思進取不求付出不作努力!
    廣播員要有"苟日新,日日新,又日新"的品格態度!
    而不是旁門"左"道"無所不用其極"

    咦!點解我"忽然"一本正氣起來?即刻讀一讀文天祥"正氣歌"先!

  303. 支持正版, 咪聽老翻.

  304. Do you think these stations have the rights for public broadcasting music?

  305. 「同一個世界,同一個夢想」是北京奧運的口號,但原來京奧歡樂不是所有中國人都能分享,反而逾百萬人因為奧運,慘被逐出北京、頓失生計。北京近日掀起一陣搬遷風,過去聚居了大批外來人口的市郊地區,近期都遭當局以確保奧運安全為由整頓,外地人經營的店舖被勒令停業。市內的外來民工亦紛紛接獲驅逐令,要求於奧運前離開北京,否則罰款。當局此種洗太平地行為,讓外來人口大感不滿,抨擊政府帶頭歧視,並爆料稱近期屢遭當局人員侮辱,甚至掌摑。

  306. “苟日新,日日新,又日新"便可知道自己的不足!
    不足一日,我又再新增一字;嘻嘻嘻!

    春秋 // July 23, 2008 at 11:01 am

    呢的潮爆潮流潮尚潮興潮風無咩關係!

    呢的(同)潮爆潮流潮尚潮興潮風無咩關係!

    外語佬,TLAC,係唔係呀?戴起口罩係奧運開幕禮,咁就young 街咯!美國如果成功戴口罩顯示比全世界直播的外語廣播上,哼哼!美國可以洗底咯!排污攪亂地球環保氣候等等罪名,留番比呢條髒龍!當殃咯!美國的政治外交手段,下下應棍!

  307. 廢柴同A瘟嘅節目都係 50 年不變, 成日換湯唔換藥, 黃牛依然空槍上陣.

    唉! 唉!

  308. 6:29 pm A瘟現象:

    楊小姐趕, 趕, 趕
    有人打圈催, 催, 催
    佢點出擊.

  309. 一些應該消失的報紙變成越來越大,一張有良心的報紙正在不段萎縮!不用可惜!現實就是現實!吃飯要緊阿嘛!哈哈哈!

  310. 京設「口袋陣」上訪即遣返
    前門禮貌接待 後門集中押走

    【明報專訊】為防範各地上訪(請願)人員奧運期間蜂擁來北京發生意外事故,國家信訪中心近日內部實行「上訪即遣返」政策。有上訪者投訴,北京公安特在信訪中心內設置「口袋陣」,以接待上訪為名,把上訪者哄入特別通道,實行「請君入甕」,再集中遣返。一名來自重慶上訪者因抗拒遣返,竟被公安圍毆多處受傷。

    http://www.mingpaonews.com/20080724/caa1h.htm

  311. I agree… To A1… always talking shit.. ,sometimes listen a while…stop at last..why… so bad… why….?????

  312. 嘻嘻嘻!

    山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈;斯是明報,唯其德馨;圖文兼並茂,色彩倍分明,談笑有副頁,政經無白臆,可以細味閱,可以長日讀,無油墨沾污之病,無空洞之報道,無浪費紙張之損病,大而無當,斯之謂陋矣!

    歪理說成真相,虛像說成現實,部份說成整體;世界何來輝?

  313. 嘻嘻嘻!
    “苟日新,日日新,又日新"身教示例。

    山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是明報室,惟其德馨。圖文兼並茂,色彩倍分明,談笑有副頁,政經無白臆,可以細味閱,可以長日讀,無油墨沾污之(垢)病,無空洞之報導,無浪費紙張之(陰損)。(南面日字報,北面廣場舖,老子云):大而無當,斯之謂陋矣!

    歪理說成真相,虛像說成現實,部份說成整體;世界何來光輝?

    註:( )為新創作內容

  314. 又日新(室字刪去。標點打圈圈)

    嘻嘻嘻!
    “苟日新,日日新,又日新"身教示例。

    山不在高。有仙則名。水不在深。有龍則靈。斯是明報(室字刪去)。惟其德馨。圖文兼並茂。色彩倍分明。談笑有副頁。政經無白臆。可以細味閱。可以長日讀。無油墨沾污之(垢)病。無空洞之報導。無浪費紙張之(陰損)。(南面日字報。北面廣場舖。老子云)。大而無當。斯之謂陋矣。

    歪理說成真相,虛像說成現實,部份說成整體;世界何來光輝?

    註:( )為新創作內容
     

  315. 京奧設示威區只限定三公園
    (太陽報)

    雲南昆明巴士爆炸案發生後,北京奧運的安保工作備受關注。北京奧組委安保部部長劉紹武昨日表示,當局已全面加強安檢,尤其是巴士的安檢工作。另外,北京市內將設置三個示威區,但世界維吾爾代表大會則指,新疆公安廳已發通知,禁止在網上討論時事、政治、社會問題及任何影響民族團結的事情。

    劉紹武又稱,京奧舉行期間,北京市內將設立三個示威區,分別位於朝陽區的日壇公園、豐台區的世界公園以及海淀區的紫竹院公園。只要是經過許可的遊行示威,警方會依法保障示威者的合法權利。

  316. 亞牛講自己後生時嘅故事, 已經 recycle 過 N 次!!!

  317. 京報刊六四照片 全城回收
    http://www.mingpaonews.com/20080725/caa1.htm

    北京《新京報》昨日在刊登對前美聯社駐京記者劉香成的專訪中,登出了一張劉香成在1989年「六四」事件時拍攝的市民遭戒嚴部隊槍傷,被群眾用三輪板車運往醫院的相片。據悉,當局昨日發現後,隨即在市面上全面收回《新京報》,而原本在該報電子版刊登出的有關版面和內容也被撤回。

    消息指出,由於在奧運開幕前北京傳媒發生這宗「嚴重政治事件」,中宣部及國家新聞出版總署已下令對此事進行追查,估計該報有多名高層、版面編輯及採訪的記者會因此事受到牽連。

  318. 馬事享的亂職,已真相大白,不明究竟?留意港聞。

  319. 春秋兄;

    既然你對陋室銘有偏愛, 今特和你一首.

    人不在高 (註一)
    醒目則名 (註二)
    才不在深
    奉承則靈
    斯是香港
    昔日明星
    施政每況下
    市民揚怨聲
    直選玩手段 (註三)
    面目現猙獰 (註四)
    弱勢貧苦者
    感孤清
    無隔宿之米糧
    歎世道之無情
    東方一明珠
    為何面困境
    老貓云
    業障是也! (註五)

    註:
    一. 曾蔭權身材屬矮小者
    二. 曾素有醒目仔之名
    三. 中央及特區政府多次利用權力和制度上的空隙, 拖延直選的推行
    四. 中央領導人在香港公開發表權在我手的言論
    五. 指曾蔭權親疏有別的概念與行事帶來的業障

  320. 哎吔吔!老貓老貓,唔見你一輪,日日係到同的老友講好掛住你,你一係唔出嚟,一出嚟就整單咁桀既嘢比我嘆!又係篤我嗰詩眼,明知道我一見有人踢館,同我唱山歌,我就死人都唔掂,無晚好瞓,洞高床版諗爆嗰頭,我嗰的陋室銘,真係陋到唔恨,愛嚟蝦的魚仔就得,唔見得人架嘛!!你整首咁桀既嚟,分明想玩謝我姐!!估唔到,禽晚睇緊黑澤明"亂",睇到佢"秀虎"三般敏郎讓位比兩個仔,點知兩個仔原來係假作孝順,真面目一出,權位一到手,將老豆趕出去…..睇到三般敏郎係個出頭坐係到….
    你…..你…..借意為和,故意想我動腦汁,我….我….唔係咁輕……你睇住嚟啦…..我的老友顯陽….龍田….佢地會嚟架啦…..你睇住啦!哼!

  321. 美眾院籲布殊向華施壓
    (東方日報)

    美 國 眾 議 院 議 員 當 地 時 間 周 三 提 出 議 案 , 指 摘 中 國 當 局 主 辦 奧 運 期 間 , 未 履 行 改 善 人 權 承 諾 , 呼 籲 總 統 布 殊 出 席 京 奧 開 幕 式 時 , 就 中 國 人 權 狀 況 發 表 強 硬 聲 明 , 及 會 見 被 囚 政 治 犯 家 屬 。 另 據 博 訊 新 聞 網 報 道 , 北 京 一 名 拆 遷 戶 日 前 到 天 安 門 廣 場 自 焚 , 造 成 三 度 燒 傷 , 事 後 該 拆 遷 戶 全 家 失 蹤 , 可 能 已 被 隔 離 軟 禁 。

  322. 想一生一起 別想得這樣美
    當中少不免道別離
    想歡歡喜喜 但清楚這道理
    風光怎麼會沒了期

    時日過 誰能成為大器
    誰人全無運氣 去到最尾會各自飛

    在倘淚時候知己知彼
    在對立時候爭取勝利
    無非人生道理 啊

    在最壞時候必需卑鄙
    在決裂時候彼此妒忌
    無非人生道理

    原本無心害你

  323. 最牛氣象詞 西北地區東南部中部偏北地區
    (中廣新聞網)

    依目前的科學水準,氣象預報要百分之百精準是強人所難。但氣象預報單位和電視台氣象主播自有生存之道。

    新華網報導,幾名在電視台播報氣象的大陸主播經驗談,紛紛表示像「華南中部」、「江南南部」、「內蒙古東南部偏南地區」等區域名稱,大多數觀眾聽完後仍然是「霧煞煞」,不知到底具體指哪裏,主播們承認他們也對此感到困惑尷尬。

    有位氣象主播說,在他專業生涯中報過最「牛」的氣象預報區域是「西北地區東南部中部偏北地區」。

    為什麼不直接報個相關城市名稱,而要報一堆籠統方位來形容特定的地區呢?氣象主播說,這是為了規避預報不精準的責任風險,地區報得含糊籠統,比較不容易被人抓錯。

  324. “從抗議電台抄襲,屢告不改的第五天出發”

    多倫多中文傳媒的恥辱!

  325. 屎急,順手拎本雜誌入厠所,大陸出版,印刷精美,翻開一頁,介紹某名女人,職銜:中國首席戰略官。差D以為佢係軍婆,睇真D原來不過係OL一名。家陣大陸高層人士職銜翻譯非常有趣:首席執行官、首席戰略官、首席研究與戰略官、首席環境戰略官,正一唔識就嚇死,識就笑死。民間機構,官乜Q野先,戰略官?做乜野架?打仗呀?
    香港人一向將CEO譯做行政總裁,咪幾好囉,起碼知道佢做乜野,唔會諗錯隔離。不過香港有D譯名要跟大陸接軌,萬國寶通改名花旗銀行,維珍尼亞州改為弗吉尼亞,聽見都梗耳,真係Fuxk你個吉。

  326. 長氣春,又條氣唔順喇! 唔順米打電話揾逸滾發牢騷。睇下今次佢會唔會又再比咳鐘。

  327. 春秋兄:

    我看見你連續數篇留言, 皆以陋室銘為本, 恐你唱獨腳戯而有孤單之感, 故特來和你一首, 以為可以增添你的興緻, 殊不知此舉會為你帶來壓力, 罪過罪過!

  328. 香港教育為了甚麼

    近 日 來 , 媒 體 在 廣 傳 類 似 投 訴 : 有 學 校 為 了 提 高 公 開 試 的 成 績 作 為 收 生 的 招 徠 , 而 要 放 棄 一 些 成 績 差 的 學 生 , 暗 示 要 他 們 轉 校 。 我 的 親 人 也 有 類 似 經 歷 , 不 是 中 學 , 而 是 一 所 有 名 的 小 學 。 情 景 大 概 是 這 樣 : 班 主 任 約 見 並 委 婉 的 告 訴 這 位 媽 媽 , 你 的 孩 子 大 部 分 科 目 都 不 合 格 , 成 績 很 差 , 你 考 慮 一 下 , 我 們 這 學 校 , 可 能 不 適 合 他 讀 。
    老 師 要 家 長 「 識 做 」 , 這 位 母 親 聽 到 暗 示 , 晴 天 霹 靂 。 說 真 的 , 不 少 年 輕 夫 婦 就 這 麼 一 個 孩 子 , 被 「 請 」 離 校 , 孩 子 跟 的 路 該 如 何 走 ?

    (東方日報)

  329. 誰人無得到一切的渴求
    誰人無攻於心計的理由
    平凡人生 天真過後
    要怎麼走

    如何從委曲中再相信人
    誰無狂想 不可告人
    難忘時光 必須散席 留下我

    # 快樂時 抱著時
    那是至死不渝朋友
    決裂時 你為何以為再拖一會
    還有時候

    即使多風光都要清醒
    有幾多掌聲也是孤清
    你只可聽到我大笑聲
    哭泣 也未放聲

    講不出聲 講不出聲
    任由自己 半夜驚醒
    我只不過偶爾受了驚
    於是 才遺忘本性 #

    誰人能甘心一世一個人
    如何才得資格可愛人
    誠惶誠恐 只得我是 明白我

  330. 公安死性不改,损害自我和国家形象.祖国无希望!

  331. >300 comments!

    http://royho.wordpress.com

  332. 辛苦遭逢[這]一經,干戈落落四[散]星,[電臺]破碎風拋絮,身世飄搖雨打萍,[皇后大學]說[皇后],[太古商場]歎[太古],人生自古誰無[火],留取[背]心[沬]汗[漬]。

  333. 沒有粉絲支持,單憑吹水,輕挑當有趣,講話離題,十足抄襲硫黃feel! 改時間以免與「競爭對手」正面對抗!

  334. 恐襲防不勝防,騷動遍地開花,今年又特別多自然災害,真箇是草木皆兵迎奧運,天災人禍一齊來。

  335. 呢頭說別人披露個人資料係錯

    個頭披露呀蛇的星座

    幫助建立關係

    我呸

  336. 樓上Anonymous // July 25, 2008 at 2:45 pm
    我開台嗰一刻,啱啱比我聽到佢up緊佢呀!
    好唔妥呀!打交打到通街都知,啱啱上嚟睇到今日無啦啦咁多人係到嘔吐,嗰嗰都好似食錯嘢,聽錯台!我老春到今日都唔知的人係邊到走出嚟,無啦啦有條友叫陳大文,開頭係到話咩路過做客串,有其它正職,唔知美國定孟加拉啦派駐外做嘢;點知唔夠一陣,陳大文,又變咗名同教主名一樣,我開頭以為教主走咗過嚟,攪到我一頭霧水;咁耐都未見過有人改名改二三次,都唔知攪咩鬼?哈哈!有次好死唔死,佢居然切香港唔知邊嗰電台的節目主持,話佢地討論佢個節目名的手法好唔妥,叫的公眾比下公道,嘩!於是電話響嗰不停,佢又用公眾把口切反佢地轉頭!最近又好似火紅火綠,好似無咗半個鐘,到喉唔到肺!
    好心啦,出嚟做嘢係人都知公司安排的的嘢,關其它同事咩嘢事呀?就算人地攞咗你的工種時間,都係公司安排團體方案,咁就要接受架啦!嬲人都有既?咁簡單的問題都攪唔清楚,點同人止嘔呀?後生,唔好嘢嘢都攞的公眾嚟玩呀?明知的村婦村農無咩頭腦,見你咁講,人人都攞起嗰斧頭黎爬去鋤人,咁就唔好啦;咁鍾意打,打都要學吓人地姿三四郎,柔道對柔術,公開公平公正!超!你個人的嘢,攪到全世界都知你;如果係我,我做高層,即刻揾的合家歡節目娛樂大眾呀,大家開開心心,仲比你係咁嘔,傻架!
    哎!根本同我地呢的草根無關係呀嘛,自家事,你地關埋門四四六六,揾埋阿公坐係正中講清楚囉,無謂咁多人都聽到梗耳嘢,寫埋上嚟呀!
    要我老春咁下格去講埋的娛樂八卦新聞,我都醜啦!
    老貓嗰首詩,我到衣家都未諗得掂?節外生枝,影響咗我的情緒,我要多的時間呀……顯陽…龍田嚟緊幫我架啦,你最怕係呀龍田,龍大哥一出,你會有心無力架啦…..嘻嘻嘻!!

  337. 黃牛比較喜歡「完」, 現今有解毒「完」, 遲啲星期六可能有六神「完」.

  338. 梁國雄昨天報名時,分別在三個鳥籠及面具上寫上「壟斷」、「小圈子」及「通脹」,直指小圈子選舉罪大惡極、反對官商勾結造成壟斷,然後逐一把鳥籠踩爛,以示把問題消除。其後,梁手捧一碗鹹魚老薑及苦瓜,誓言繼續為勞工權利、基層弱勢及民主公義打拚。

    梁又炮轟曾蔭權親疏有別及官商勾結的做法,雖未到董建華的硬暴政,但已是軟暴政,高呼「郁得老董,郁得老曾」。梁續指曾蔭權的「自己友最重要」的心態是死症,勸他知錯能改。梁說如社民連五子獲勝,會在立法會內為香港人撐到底,令曾蔭權日日偏頭痛及眼挑針,揚言「曾蔭權到時自己可揀頭痛定腳痛」。

  339. 五星红旗迎风飘扬
    胜利歌声多么响亮
    歌唱我们亲爱的祖国
    从今走向繁荣富强

    越过高山 越过平原
    跨过奔腾的黄河长江
    宽广美丽的土地
    是我们亲爱的家乡
    英雄的人民站起来了
    我们团结友爱坚强如钢

  340. Invite the Iraqis to Beijing

    The exploitation of athletes based on social , cultural, political and economic factors is a theme that runs throughout the Olympic movement. It is time the IOC addresses this issue. It is not fair to hold athletes accountable in every way and then sacrifice them when their leaders do wrong. The Iraqi Olympic committee should stay home. Its athletes should be extended an invitation to compete.

    http://olympics.blogs.nytimes.com/2008/07/25/invite-the-iraqis-to-beijing/

  341. 日本《讀賣新聞》報道,北京金融街近日出現五座老鼠塑像,造型與迪士尼米奇老鼠相似,有侵權嫌疑。據悉,老鼠塑像是北京西城區政府為迎接京奧而設。有關方面解釋,塑像設計來自中國的古錢、鼠年、奧運、金融街等關鍵詞,加上老鼠「耳朵有洞」,足夠證明不涉抄襲。

  342. 浮雲曾係將奴才當作人才, 人才最終會變為奴才, 小聰明反被小聰明誤.

  343. 哈哈哈!二個半銀錢買咗隻無人要舊片dvd"功夫"9仔;哈哈哈!唔好話我out呀,無辦法啦,唔平邊到有錢買嚟睇呀,睇完笑到我碌地;事關最後見到本秘笈有"獨孤九劍"呀嘛,阿求丙,求丙,係唔係同你有關架,笑死我啦!老友真係老友,時刻都掛住你!
    呀!原來"亂"嗰個主角唔係三船敏郎,係仲代達夫;好似係"紅鬍子"做三船敏郎個學生!
    老貓,你等我呀,我靈感一嚟就好似如來神掌咁犀利架啦,嘻嘻嘻!!

  344. 嘩,老春你講得冇錯,呢個留言版真係唔多妥,成三百幾條留言,質住哂,頭先打開呢頁果陣個電腦差D死機呀!喂李家豪唔得閒搞,都唔該搵D馬仔通通條渠呀,質死咗呀!

    老春,廢柴搞咩呀?咩內鬥,咩陳大文,主教?我近來退隱咗,再冇理D華人傳媒嘅風風雨雨,自從第一台摺咗之後,連D八掛風都冇收好耐咯,所以已經完全唔知發生緊咩事!得閒就解下畫啦唔該哂!

    講起D大陸翻譯,嘻,嘻,網上成日流傳呢張餐單,都唔知係咪真,話有大陸餐館將"干炒牛河"譯成"fuck to fry the cow river"喎!(見下圖) 都唔知係真唔係!我覺得係呢網友偽做!邊有咁誇呀!不過用黎搞下gag仔就幾好笑嘅!

  345. 英國《金融時報》報道,上海市對外經濟貿易委員會在其網站上發布聲明稱,在9月中旬前,它將不會批准商務簽證所需的邀請信,除非相關旅行是為了處理「重要」事宜。報道稱,北京歐盟商會警告說,「在沒有預警的情下出台這些限制,給在華經營的企業製造了嚴重問題」。

    《金融時報》並稱,為了把潛在的恐怖分子和海外政治活動人士拒之門外,中國收緊了多次入境的商務簽證要求,並從嚴執行針對在華外國人簽證過期的規則,迫使許多外國人夏天離開北京。近幾個月來,各種限制已導致來華的遊客急劇減少,5月份前來北京的遊客今年減少了14%。

  346. 有嘢講好講埋佢啦,世事難料,人心難測,老塵你睇完本絶世好書,中國人的品性通哂,應該仲清楚過我啦!我無錢買書,到今日都唔知個秘密,淨係知道來世去到投胎時,唔好做中國人,話比個陰官知我要做鬼佬(有錢)鬼妹(火辣辣)!呢度攪成咁,停咗係到,我點知呀?總言之係唔多妥!又好似的電台咁,隨時無咗都唔定;所以經一事長一智,叫你地有嘢就好講,第日想叫句老塵老貓老丙老龍老足老陽老…….都無機會!

    解話?我鬼知咁多呀!我都無聽!次次都知做咩嘢,轉台時候路過聽一兩分鐘,點知次次都咁中奬比我聽到唔應該聽到的嘢!六合彩七重奬又見我中,真係無癮!的嘢串埋串埋,唔係知少少囉!禽日上嚟,見咁多人病吐,個源頭又係的娛樂料,咁唔係呻多幾句囉,廢事的人又上嚟排隊講嘢啦!其實呢的嘢係嗰的高層收咗人工去管理自己屋企的家事公司事社團事,一家之不治,何以天下國家為?人地又無比人工我,我睬佢地都傻啦!烏煙單刀,唔好聽唔好理呀老塵,睇吓書仲好啦!

    條玲我一陣睇!我有電台,我都請你做嘢啦,起碼笑餐夢!

  347. 楊瑪麗終於總算有出多啲聲嘅機會, 恭喜, 恭喜.

  348. 老塵,電腦死機,咁你唔係問吓老丙咯,佢好似話係電腦專家,識砌機架!以我所知,可能係ram記憶體唔夠咯,如果係手提電腦,咁你走去買太古的唐人電腦店買多兩條1G的ram,插係條糟就得架啦!如果係坐枱電腦的ram,條ram又長的,唔同手提電腦!條ram又要合反你個電腦的系統,最好拆條舊比人睇睇,否則有可能唔配合架!

    衣家想買部新手提電腦,無recovery disk(s)送埋,如果要,要我比多80蚊人工手續比"將來店"的人喎,緊係肉尺啦,但係又唔知自己識唔識開盒之後整返隻,整唔到回返去"將來店"佢又話無得回唔收!衣家都唔知點算?

    一本正經,講反吓政治平衡下自己出位啦,唔,香港以我觀察,唔多睇好,立立亂,你地個個都鬧曾特,亦都好難怪佢,睇吓習氏話佢要咩飛上陣,就知紅酒唐得戚啦,亦即係呢班中共子弟同英國公務員出身的高官壁壘分明咯!曾特唔起用新人,平衡吓都要架啦,曾特下台之後,香港仲死呀!信不信由你!

  349. 新法出台三類四川震災家庭可再生育

    四川人大常委會25日審議通過了《汶川特大地震中有成員傷亡家庭再生育的決定》。

    這個適用於四川地方的規定,允許三類地震受災家庭可以再生育。

    規定說,因地震致使現有一個子女且傷殘不能成為正常勞動力的,或者符合規定生育兩個子女且都傷殘不能成為正常勞動力﹔

    夫妻一方為三級以上傷殘,家庭現有一個子女的﹔夫妻一方為喪偶再婚,雙方現有子女合計不超過兩個的育齡期夫妻可申請再生育一個子女。

    部份報導引述官員的話說,汶川特大地震造成八千多名獨生子女死亡、一萬多名計劃生育子女死亡或者傷殘。

    人大官員表示,根據調查,相當一部份子女死亡或傷殘的父母有強烈的再生育願望,故而決定修改有關生育第二個子女的規定。

    報導引述四川人大常委副主任王宇坤的話說,這次的決定"是為了有效解決在汶川地震中有成員傷亡家庭的實際困難。"

    官員還介紹說,這次的決定是依照實際狀況和國家相關法規所做出的調整。一些報導也形容新法規是"變通"的做法。

    汶川地震震倒了許多學校、造成大批學童死亡。失去子女的父母們曾經進行了示威抗議,令地方政府甚為尷尬。

  350. (東方日報)

    康 叔 (前 人 大 代 表 吳 康 民) 寫 咗 本 新 書 分 析 邊 個 係 二 ○ 一 二 做 特 首 , 但 係 佢 自 己 都 話 , 依 家 距 離 二 ○ 一 二 年 仲 有 四 年 , 乜 事 都 可 以 發 生 , 好 難 預 測 最 後 邊 個 可 以 跑 出 。 不 過 一 講 到 煲 呔 曾 , 康 叔 就 一 針 見 血 咁 話 , 如 果 煲 呔 曾 搞 唔 好 奧 運 , 民 望 肯 定 會 繼 續 插 水 , 又 揶 揄 煲 呔 曾 最 近 遠 走 山 東 , 其 實 唔 係 考 察 , 而 係 去 咗 避 暑 , 避 開 熾 熱 嘅 反 對 聲 音 喎 。

  351. 北京空氣質量達了什麼標?

    中國官員說:"保證2008年奧運會期間北京的空氣質量達到標準的這個承諾一定能夠實現。" 但是BBC記者雷潔明通過親自測試,得到的結論是:"北京空氣標準仍然沒有達到國際標準。"

    BBC記者使用手持可吸入顆粒物(PM10)的監測器,沿著奧運會男子個人自行車比賽的路線,對空氣中的微粒進行了連續一個星期的檢測。結果發現,在7天當中的6天,北京城市的空氣沒有達到世界衛生組織設定的空氣質量標準。在其中某一天北京空氣中的微粒甚至超過世界衛生組織標準的7倍。

  352. 哎呀, 老秋!你唔好成日話掛住小弟先得架, 我d男人老狗一聽到有人話掛住我, 就形住抑係就係大耳窿追數, 如果唔係就係我唔知邊次做完桇兩, 而家有仇家揾到上門桇喇! 嘻嘻! 呀, 等一陣一食完早餐就睇吓老塵有乜疑難雜症先吓。

    哈哈, 係喇, 俗語有云:「藏拙不如獻丑」, 咁可唔可以俾我試一試獨孤版嘅【陋室銘】, 至少可以博 Cat Lover 君及各人一笑吖嗎? 嘻嘻…

    道不在高, 有心則明。
    理不在深, 心誠則靈。
    斯是陋聞, 惟吾傾聽。
    極目上皆主, 色空入簾青
    談天有鴻儒, 往來無禪丁。

    可以弄筆墨, 閱佛經。
    無妻房之亂耳, 無養兒之勞形
    東台星雲師, 西加王亭之
    老丙云:「何陋之有?」

  353. 嘻嘻嘻!好呀好呀!老丙真係唔話得,同我擋呢一刀,估唔到我咁愛隻貓貓,話佢有義氣,點知到頭來要同我切初比拼,真係百感交集!
    老丙,獨孤九劍秘笈,"功夫"裡頭個乞衣賣二分錢一本,練咗未呀?嘻嘻嘻!
    你首陋室銘有一句我想入非非呀!"無妻房之亂耳",改為"無房事之亂耳"嘻嘻嘻,自己都話自己衰,老而不!都唔知點解,想正正經經作首陋室銘頂反呀老貓就作唔到,改阿老丙的嘢,唔使一秒就即刻笑到出口,真係要諗諗點解?老貓,你等多陣,我靈感一到就嚟架啦!

  354. 呀!仲有呀,唔記得回應你嗰句:
    東台星雲師, 西加王亭之
    老丙云:「何陋之有?」

    王亭之?聲都無咗好耐啦!佢雷聲大雨點小,輸咗啦,仲話要告呢個嗰個!又或者係大陸有"好風光"呢?粵音韻滙做咗電台陣台寳典啦!好彩,我無簽名支持呢樣嗰樣,未先第日清算,我無得配給聽電台唔係死好閉翳?所以呢,中國人攪運動,我走夾唔頭!

  355. 看來嘩tv無料到,最近看到招牌被涵蓋的跡象!聽新聞不如聽主流,學好d英文!租碟算數啦!記得去唯一劇集專門店租!

  356. 收視高過劇集 余慕蓮「出發」祝捷

    無綫最新一輯《向世界出發》收視高開,余慕蓮那輯錄得最高30點收視,約188萬人追捧外,並獲網民一致讚賞。昨日余慕蓮在祝捷會上,一度語帶激動說:「發夢也想不到有咁好收視,以為只會搵些一線藝員,以前多做茄喱啡及垃圾婆,真的好開心!」當被陳志雲追問餘下退休金如何運用時,余慕蓮明窒無綫「孤寒」:「都所剩無幾,公司畀得咁少退休金,已做了幾十年,靠食那些穀種,若收工就捐晒出來,其餘留作睇醫生或住老人院。」

    捱了大半世的余慕蓮,05年從無線電視得到一筆為數約20多萬的長期服務金,偶然從好友蘇杏璇丈夫許成彪口中獲悉,貴州山區小朋友每日要長途跋涉上課讀書,於是余慕蓮想也不想便從服務金中拿了8萬在貴州的阿巿鄉興建小學,也就是阿巿鄉第一間正式小學─余慕蓮希望小學。不過,余慕蓮捐出的8萬僅夠興建校舍外殼,當地政府見有心人肯捐助,於是多籌3萬多元去完成整個工程。

    對於有份拍攝《向世界出發》,余慕蓮坦言感到很開心,她笑言以往拍劇只做「茄喱啡」及「垃圾婆」角色,從沒有想過做主角,今次終於得嘗所願,最難得的是外界的反應和口碑都很好。旁邊的陳志雲亦深感贊同,他表示在節目中看到余慕蓮淡然地講胞妹去世的 事,令他感到生命無常,不禁邊看邊哭。

    問她會否再為無線拍劇,她笑言有戲就做,不過一定要有對白。

  357. 去睇啦龜哥哥,咁多人睇唔見你睇,"記得去唯一劇集專門店租!"你食矇咗呀!
    睇戲仲睇的木木獨獨,一條條木乃衣的傻豹係到你一句我一句的東亞戲;睇吓鬼佬戲啦,人力物力加埋演技,東亞嘢拍馬都追唔上;一集CSI,一集LAW AND ORDER,一集HELL’S KITCHEN,一集THE KING OF QUEENS;嚟緊多廿年,東亞都唔使有望追到人地個水平呀;嘥氣!送比我都唔睇,泥手就掉咗去垃圾桶,唔好要比錢去租去買!!
    係囉,以為做地踎店,攞的所謂專營權嚟整色整水,白痴架,無的進取,無的新意,無的…..總言之就係無的啦…送都唔睇唔要呀,嘥我時間!揾埋的婆娘老嘢錢,有鬼用咩!垃圾級別,鬼佬台水平劇集都唔知幾好!
    阿龜公哥,你命長的,慢慢睇啦!!嘻嘻嘻!

  358. 急於打救民望, 煲呔曾尋日去書展, 對住細路仔扮純情, 話自己細個鍾意睇《天方夜譚》, 認真厚面皮. (太陽報)

  359. 哎吔!原本都唔知,陽光早晨報料話中國北京奧運的運動員唔夠秤喎!

    奧運高低杠奪標大熱門‧何可欣16歲年齡報大數?
    http://sports.sinchew-i.com/node/5480?tid=16

  360. “從抗議電台抄襲,屢告不改的第六天出發”

    多倫多中文傳媒的恥辱!

    抄襲模式依然是: “從……………….出發"

  361. 浮雲特首說細個時鍾意睇"天方夜譚",真是千真萬確的天方夜譚!!其實佢最鍾意睇應該是"厚黑學",否則何來如此厚顏無恥??

  362. 唔到你唔信名理呀!名理呀!哈哈哈!

    啱啱聽到條妹頭叫咩孫X山孫X山!哈哈哈!

    名落孫山;名落孫山呀

    應景咯應景咯!淪落到"名落孫山""名落孫山"
    哈哈哈!連個天公都幽你一默!

  363. 春秋兄:

    我已於上文解釋我之所以本陋室銘之文格, 回應你的留言, 純為贈興, 絶沒有與你切磋比拼之意.

    各位網友:

    今從台灣友人處得知, 曾轟動一時的八二二八婚姻, 即楊振寧與翁帆的結合, 又有相關的婚姻出現, 那就是翁帆的父親, 翁雲光(65歲)與楊振寧的19歲孫女, 結為夫婦. 不知是否屬實. 如是, 翁雲光既是楊振寧的岳丈, 同時又是他的孫女婿, 各位有什麽意見呢?

    中國人素喜親上加親, 表兄妹常結婚盟. 在下親戚中, 亦曾有出現一情況. 就是有一位女性親戚, 在男家(即我父親那一方)的聚會時, 我要稱呼她為舅婆, 而在女方(即我母親那一方)的聚會時, 我則稱之為表姐. 兩者相距兩輩. 但相較楊翁的相距三輩, 還是有所不及.

  364. 嘩唔掂呀唔掂呀,load親呢頁嘢都要load成個字咁滯!

    喂,我都係前兩晚先知道而家朝早換咗個咩孫x山!嘿!我最憎佢!唔好問點解!總之唔順超,冇得解!不過呢班咁嘅姐姐仔都冇陰公咯,佢同另外果個咩狐x欣,起廢柴度滾來滾去十幾年都有咯,做極都係D二打六,係咁搓拕D青春,搞到而家都半青不春,三張幾都有喇啩?變哂"老青",但仲要比人當妹仔!都唔知D人,好人好姐,點解要搞成咁!
    呀不過講開又講,有冇人知道姓李個女人去咗邊?又係老春所言果D"家變"呀?

  365. 咩話?阿貓,係真唔係呀??65歲娶個19歲?!?仲要係自己個女個新老公個孫????????????????????

  366. 塵廳長兄:

    我不能證實此事的真確性, 故向各位網友詢問一下, 是否有聽聞此事. 我的友人給我的資料如下:

    這個世界真亂啊﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗ 暈。。。。就一個字。。。
    不知道他們怎么稱呼對方了。。。翁帆的父親即將與楊振寧18歲的重孫女完婚﹗﹗﹗﹗ 翁帆的父親即將與楊振寧18歲的重孫女(本报:为避免麻烦暂称’小杨’)
    完婚,记者就此采访了翁。翁帆的父親翁雲光接受採訪時說︰他們完全理
    解和支援我的選擇,小楊願意為照顧我的晚年生活作出犧牲,這是一種美
    德,也是光榮。他希望媒體尊重我們的選擇,不要給我和楊振寧重孫女造
    成壓力。他表示楊振寧將與其妻子到潮州參加他與其重孫女的婚禮,並希
    望女兒與’楊教授’在自己婚後回潮州娘家一趟。翁帆的’娘家’在潮州市
    新橋西路一個住宅區中。翁帆之父翁雲光今年65歲,原是潮州中國旅行社
    負責人,已離婚3年。對於記者的來訪,翁雲光一點也不感到突然︰’昨天
    開始看到媒體鋪天蓋地的報道,就知道會有記者找上門來。其實幾個月前
    我和翁帆說起她繼玄孫女的事情,我就預料到這事情肯定會引起社會關注
    。’女兒支援我的選擇對於我和楊教授玄孫女訂婚的消息,女兒一個多月
    前就跟她親生母親說了。雖然她們覺得有點意外,但不覺得突然和難以接
    受,她們是開明的女人。’翁雲光說。

    翁雲光說,小楊從讀中學至今一直在外工作和生活,已具有一定的人生閱
    歷和社會經驗,也形成了自己的價值觀,相信她觀察事物的眼光比翁帆還
    要深刻。對這一點,他對小楊是完全信任的。’做父母的應該尊重兒女的
    正確選擇,做曾祖父得更應該支援玄孫女的正確選擇’翁雲光說。 他說,
    小楊近些年雖然回家不多,但每次回家都會在楊振寧面前說起他,她還給楊振寧看與他的合影。翁雲光說,小楊把他介紹給楊振寧時說過,瓮雲光十分博
    學,精通中國文學,十分愛好古詩詞和音樂;翁雲光有一顆強烈的愛國心
    ,是一位知名的愛國人士;更為難得的是,他雖然年過六旬,但思惟敏捷
    ,富於年輕人的活力。翁雲光說:’我們完全體會到,小楊對我的感情絕非
    幾天幾個月的事情,而這種感情首先是萌發於對我的為人、涵養、品德、
    學識的仰慕。我們的這次人生選擇看起來雖然有違法律,但是不違背社會
    倫理,情感是非常純潔的,他們們當然沒有理由反對。’對於小楊不滿20
    周歲的問題,我們將在2009年4月1日補辦結婚手續,這樣就沒有法律問
    題了,我們將在今年愚人節舉行婚禮,這也是毋庸置疑的。’
    翁雲光在接受採訪時說:’楊教授為科學,為人類,為世界,為國家作出
    那麼大的貢獻,需要有人照顧他的生活。’他認為,翁帆毫罔顧慮年齡上的
    巨大差異而選擇作為楊教授的伴侶,照顧他的晚年生活,協助他的工作,
    是一種美德,’就算作出一些犧牲也是光榮的。所以同理,楊振寧的玄孫
    女照顧我的晚年生活,作為我的伴侶也是合理的。’

       多數親戚表示理解從昨天開始,翁雲光家中經常接到親戚朋友們打來的電
    話。有的對這樁婚事表示’奇怪’,有的表示’難以理解’,更多的人表示理
    解和祝賀。昨天,記者在翁家採訪時聽到翁家的一位親戚和翁雲光的一段
    對話︰親戚︰’在報紙上看到你要和楊振寧玄孫女結婚的消息,是怎么回
    事啊?’翁雲光︰’奇怪嗎?一點不奇怪,他們都支援我的決定,小楊願意
    照顧我的晚年生活,這是件好事、喜事啊﹗希望大家都能理解。’親戚︰
    ‘理解理解,給你們賀喜啦﹗你家要請客啦,趕緊買幾包’中華’喜煙給大
    家抽哦……’
    女兒夫婦將赴潮州參加婚禮
    楊振寧和翁帆是否會回潮州娘家一趟呢?
    翁雲光說,他相信’楊教授’和翁帆一定會回潮州一趟,畢竟這是中國的
    道統,也是他和小楊的一個心愿。據了解,楊振寧攜其玄孫女1995年到
    汕頭觀看第一屆物理學家大會期間曾到潮州參觀。

    這也是翁雲光第一次在潮州看見小楊,當時他53歲,小楊6歲。翁雲光說,他和小楊的婚禮將於今年4月1日在北京舉行,屆時楊振寧和翁
    帆一定赴潮州參加婚禮。採訪中,翁雲光叮囑記者︰’關於這個事情,各地
    媒體已經鋪天蓋地了,我希望媒體的報道能夠尊重我們,也希望社會尊重
    我們的選擇,不要給我們造成什麼壓力。’翁帆是楊振寧的太太,那麼翁父就是楊振寧的岳父,楊振寧就是翁帆的老公,同時楊振寧是翁父的女婿,小楊是楊振寧的孫女,楊振寧是小楊的祖父。等小楊與翁父結婚之後,那麼小楊就成了楊振寧的岳母,翁父就成了楊振寧的孫女婿,楊振寧就成了小楊的女婿,同時成了翁父的岳祖父。這樣一來,小楊既然是翁父的老婆,那翁帆應該叫小楊-媽?也就是說翁帆是小楊的女兒, 這就是說,楊振寧的老婆是自己孫女的女兒,就是說楊振寧和自己重孫女結婚了。翁帆既然是小楊的祖父的老婆,那麼小楊應該叫翁帆奶奶。也就是說翁帆既是小楊的女兒,又是小楊的奶奶,小楊的女兒應該管小楊的奶奶叫太奶奶,小楊的奶奶應該管小楊的女兒叫玄孫女,所以說翁帆應該管自己叫太奶奶同時管自己叫玄孫女。楊振寧既然和自己的重孫女(也就是小楊的女兒)結婚了,那麼楊振寧應該管小楊叫岳母,不知道楊振寧的兒子還在不在,如果在的話,那楊振寧的兒子(簡稱楊兒)應該叫小楊外婆,但小楊是管楊兒叫爸爸的,也就是說楊兒應該叫自己的女兒外婆,小楊應該叫自己的爸爸外孫。我們再來看看翁父,翁父娶了楊兒的女兒(小楊),那麼翁父是楊兒的女婿,前面說了,楊振寧是翁父的女婿,這就是說楊振寧是自己兒子女婿的女婿。翁帆嫁給了楊振寧,那麼楊兒管翁帆叫媽媽,楊兒就是翁帆的兒子,前面又說了翁帆是小楊的女兒,那麼翁帆就是楊兒女兒的女兒, 就是說楊兒就是翁帆的外祖父。

    又現在才發覺我犯了筆誤, 楊孫女應是18歲而不是19歲.

  367. 老貓:你同我增興,我同你做……做……

    老塵:你以為人地係妹仔,人地可能覺得自己係
       阿姐呢?子非魚,安知魚……?

    呢嗰網頁,可能係鄧伯伯話齋,留返香港呢嗰窗口對外,睇吓點樣!道理一樣。網頁可能係阿爺的產業都唔定架?嘻嘻嘻!

  368. 喂阿貓!查咗喇喎,好似係假嘢黎!段嘢原來舊年已經起網上有流傳架喇,你睇下呢段大紀元:

    http://news.epochtimes.com/b5/7/5/3/n1697821.htm
    網文惡搞翁父娶楊振寧玄孫女 映射道德亂象

    …近日很多中文論壇和博客上紛紛轉載「翁帆父親與楊振寧18歲玄孫女完婚」的文章,引起網友熱議。由於此網文與翁父兩年多前接受採訪時非常相似,很可能是網友惡搞楊振寧,諷刺其傷風敗俗,敗壞中國倫理道德…

  369. 嘻嘻嘻!有啦有啦!整住首擋住先!

    貓不在多, 一隻就夠。
    衰不在老, 有鬚就掂。
    呢隻老貓, 牙尖咀利。
    成日走上嚟, 點點駁夠你。
    長氣又小氣, 品神愛講理。

    整條金魚嚟,啃死佢。
    無咪咪聲之亂耳, 無奪理之勞氣
    呢隻老貓貓, 正一陸雲亭
    老春云:「正一衰貓?」

  370. (衰不在老:改為—老不怕衰)

    嘻嘻嘻!有啦有啦!整住首擋住先!

    貓不在多, 一隻就夠。
    老不怕衰, 有鬚就掂。
    呢隻老貓, 牙尖咀利。
    成日走上嚟, 點點駁夠你。
    長氣又小氣, 品神愛講理。

    整條金魚嚟,啃死佢。
    無咪咪聲之亂耳, 無奪理之勞氣
    呢隻老貓貓, 正一陸雲亭
    老春云:「正一衰貓?」

  371. 孫X山是 孫大山, 孫中山 或 孫小山?

  372. 嘻嘻嘻。定稿。

    老貓銘。

    貓不在多。一隻就夠。
    老不怕衰。有鬚就掂。
    呢隻老貓。牙尖咀利。
    成日走上嚟。 點點駁夠你。
    長氣又小器。 品神愛講理。

    整條金魚嚟。啃瓜佢。
    無咪咪聲之吵耳。 無強詞之勞氣。
    呢隻老貓貓,。正一陸雲亭。
    老春云。正一老貓。

  373. 有意參選立法會九龍東地區直選的社會民主連線陶君行,上周四透過一間橫額製作公司在深圳訂製七條宣傳橫額,計劃於昨日設置街站之用,惟其辦事處職員前往取貨時,才獲悉有關橫額在運送香港途中被深圳關口方面扣起,未有告知任何原因,他懷疑橫額無法過關是中央政府干預香港選舉,並對事件作出強烈抗議。

    遭扣起的宣傳橫額印有陶君行的名字及相片,並寫上「為公義,我肯搏」的宣傳口號,與其寄給選民的競選刊物封面無異。陶君行指出,橫額無任何暗示或政治色彩,純粹用作選舉街站宣傳。

  374. 塵廳長兄:

    如果是[假嘢]就好. 因為雖然翁父與楊孫沒有血緣關係, 但如果是真的話, 在中國人社會, 四人交往起來, 始終有點那個!

  375. 周公恐懼流言後
    曾參何曾殺半人
    流言殺人不見血
    惘廣傳播慎為之

  376. Cat Lover // July 28, 2008 at 9:22 am

    各位網友……..

    哈哈哈!嘩!主動出擊,撩的網友聊天呀!哈哈哈!第二個唔知姐,你係人係鬼,我老春一睇就知啦!
    老塵,我都唔明你既?你對呢隻老貓應該仲熟過我啦!咁容易比佢崑你落答!答佢就中計啦!經過七七事變,成台嘢比人拆咗,你仲信的華民!好多都係鬼頭仔二五怪,又或者呢度好多寫手,放風放料放飛標,總言之,呢度咩嘢都有?嘻嘻嘻!

    老貓寫呢單嘢,九唔答八,整單老嘢娶嫩女,好牽強姐?係唔係?分分鐘比香蕉皮你架!再加埋哈伯政府早前話好多特工間碟係加拿大,總理都講得出口,聯邦政府一定有情報先至咁講架啦!所以七七事變一役,係人都信唔過,隻隻都有問題;所以我轉投信鬼,鬼神又要信,鬼佬又要信,鬼怪又要學;同華人有關嗰的嘢,一概走頭!哈哈哈!死味?唉!都唔知係唔係做得陰質嘢多,天公發嬲,成嗰北京上空空氣今日的報告又話唔好喎!唉!鬼神的嘢,唔到你唔信!嘻嘻嘻

  377. 【明報專訊】「我們改變不了上天發給 我們的牌,只能決定怎樣打這手牌。」一場癌症,敲響了課堂鐘聲,大學教授蘭迪‧鮑許(Randy Pausch),趁壽命只餘6個月,在大學演講廳以幽默直率的方式大談「真正實現你的童年夢想」。(以笑聲代替悲傷,結果不止感動在場400名觀眾,至今網 上瀏覽該短片的人次,早已突破1000萬。

    上周五,癌魔突然敲響下課鐘聲,Randy終於離開了人間,終年47歲。

    Randy Pausch’s last lecture

  378. 可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神!

  379. 見龍在田 // July 28, 2008 at 5:58 pm

    周公恐懼流言後
    曾參何曾殺半人
    流言殺人不見血
    惘廣傳播慎為之

    嘻嘻嘻!又作詩呀?今次七個字,唔係又三個字,七個字,大雜亂嗰的嘢呀嘛?
    嘩!又見血,又殺人,咁大件事?又係網上死亡恐嚇詩句呀?抑或係黑社會社團暗語呀?恐嚇邊嗰呀?唔係我呀嘛?哎吔!有你無你,儲咗係電腦先!

    老塵老丙,如果我有不測,你地同我報警呀!!

    你睇吓你呢的龍的傳人呀!作詩都作得鬼鬼鼠鼠!又要作,又唔夠膽寫多幾隻字作泥講咩嘢?驚死成為程堂証公!唉!龍的傳人喎!真該妹!

    周公穆穆在眼前
    曾參孝子古賢人
    流言惘語無滴血
    廣廈萬家自辨之

    嗱!當你係以文會友,和你呢首詩,是是旦旦啦!周公係聖人,點會有恐懼?出自何書何典?曾參是孝子,明眼人都知!所以,字面來解,流言惘語呢的嘢,只係心有屎嗰的人做咗虧心事先至咁激動!你咁激動,今日的環保組織話北京的空氣指數要改善呀!嗱!你咁愛國,又唔見你去反駁呢的環保組織???

  380. 見龍在田 // July 28, 2008 at 5:58 pm

    周公恐懼流言後
    曾參何曾殺半人
    流言殺人不見血
    惘廣傳播慎為之

    哦!原來第一句係嗰(後字),哎,跟返你用後字玩!

    周公穆穆風化後
    曾參孝子古賢人
    流言惘語無滴血
    廣廈萬家自辨之

  381. 離岸特首玩失憶

    「出任行政長官以來,未有機會到書展,今次是第一次。」第一次到書展?不是吧?自○六年起,他不是每次也有捧場嗎?或許煲呔曾真的離岸太頻繁,以致老人癡呆症又再發作。以往忠厚戇直的董伯伯就是因為未嘗在書展露面,以致不得知識分子的歡心。前車可鑑,煲呔曾自是不甘後人,年年到書展親民,提升民望。

    前年,書展最讓人期待的必定是煲呔曾處女登場,為小朋友講故事。當日他向小朋友講了個《海豹妻子》的蘇格蘭童話故事。

    去年,煲呔曾大作《我要做好呢份工》面世,他又怎可輕易放過被人前簇後擁的機會?難得躋身作家行列,當然要親赴書展刺探銷情啦!煲呔曾除了替讀者簽名外,更在書中寫下「我們一起努力」字句互相勉勵。

  382. 老塵老丙老貓老陽老友記們:都係三十六計,走為上計;又打又殺,又見血,咁得人驚!網上暴力,令人
    恐懼!連周公都恐懼,何況係我呢的"九龍皇帝"!都係講拜拜時候啦!八月八就到,仲唔收聲,盞比人作多幾首詩嚟丙我?
    好啦!保重啦,華人的嘢,都係有咁遠走咁遠,睇都唔睇,理都唔理,講都唔講就最好!保重啦!
    孔子作春秋,絶筆於獲麟!
    我呢條老嘢,又叫春秋,但今次同孔子唔同,係絶筆於獲龍!
    嘻嘻嘻!

  383. 好囉好囉
    打個白鴿轉改過名咪又姣過囉

  384. 奧運臨近國際特赦再批中國人權

    星期二(7月29日)發表的這份題為《奧運倒計時:被違背的承諾》的報告結論說,隨著北京奧運舉行的時刻越來越近,中國的人權狀況只有繼續惡化。

    國際特赦組織的報告就四個方面對中國政府提出批評。這包括:

    • 繼續打壓人權活動人士
    • 在奧運前夕,利用勞教所與戒毒中心關押異見人士
    • 沒有真正兌現“給與新聞媒體更大報道自由”的許諾
    • 繼續大量使用死刑,其中包括針對非暴力型和經濟型犯罪

    陳昕告訴BBC中文網說,他們發現,中國政府並沒有認真履行自己當年的諾言。

    相反,更多的異見人士遭到關押,許多記者的採訪遭到無理干涉,人權狀況沒有發生根本的改變。

    http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7520000/newsid_7528300/7528372.stm

  385. 微風吹過北京白雲藍天
    http://www.takungpao.com/news/08/07/30/ZM-939209.htm

    在奧運會倒計時10天之際,北京持續五天的霧霾天氣在陣陣微風的吹襲下一掃而空,空氣透明度大幅提高。在奧林匹克公園,「鳥巢」與「水立方」風姿迷人,遠處的西山清晰可見,人們紛紛走出戶外欣賞城市美景,放飛風箏。北京終於可以在奧運會到來之前又一次暢快呼吸,更為重要的是,那些剛到北京的外國運動員,將能看到北京最美的一面。

  386. 【明報專訊】曾指公民黨 毛孟靜是他最大對手的社民連主席黃毓民,昨報名參選立法會 九龍西直選時,批評公民黨是「面目模糊的民主派」,指摘該黨參加功能界別和特首小圈子選舉。今日將報名參選九西的公民黨毛孟靜回應指出,公民黨溫和理性,不會輕易「抬棺材、燒車胎」,希望泛民主派不要自相殘殺。公民黨黨魁余若薇表示無意與社民連吵架。

  387. 潘 Sir 請假, 黃牛可以抖一陣氣, DJ在做, 老細在看.

  388. 美 國 總 統 喬 治 布 殊 表 示 , 下 月 出 席 北 京 奧 運 時 , 會 傳 達 自 由 的 信 息 。

    白 宮 發 言 人 說 , 喬 治 布 殊 會 見 魏 京 生 、 吳 弘 達 、 傅 希秋 牧 師 等 五 名 人 權 份 子 。 喬 治 布 殊 表 示 , 同 中 國 領 導 人 保 持 接 觸 , 他 可 以 有 機 會 表達 美 國 的 立 場 , 認 為 人 人 都 享有 人 權 及 宗 教 自 由 。 喬 治 布 殊 請 五 名 人 權 份 子 , 介 紹和 平 爭 取 中 國 有 更 大 自 由 的 經 驗 。 (RTHK)

  389. 唉呀, 老秋! 乜咁快就玩失誴呀, 坐多陣先啦….唔駛驚, 我同你報咗人口失誴案桇喇, 警察好快到架喇..

    係喇, 話時話喇, 家豪最近又點呢吓?埋頭攪埋份 thesis? 幫緊迪迪仔準備殺出條血路? 定係另外有攪作呢吓?

  390. 「中國沒有公開透明的言論平台,網絡世界因而變得污煙障氣,都是因為新中國人不習慣理直氣壯地表達自己的立場。」梁文道說,網絡是中國最自由、最透明的渠道,沒有經歷過文革與六四的 「80後」新一代,以為網絡的虛擬就是國家開放的象徵,因而迷失於網上虛幻,弄不清外國人為何要攻擊中國是個沒民主、沒人權的國家。網絡上所謂的自由,肆 無忌彈粗口橫飛把精英瘗得體無完膚,但當回歸現實,一切都付諸流水。

     「憤青其實都會恨貪官,但因為涉及政府,便恨得特別小心,不像恨外 國人般夠快、說反家樂福就就反,但又有幾多人思考過反家樂福的意義究竟在哪裏?」梁文道感慨,當今中國網絡充斥太多非理性的言論:「最可悲的,是領導人寧 顧及虛擬世界,卻沒有明正言順為老百姓開設言論申訴渠道。」憤青現象折射了新中國人的扭曲思想,還證明了那道令人窒息的言論圍牆,沒有隨國家經濟急速起飛 而拆除。

    【明報專訊】【新北京.新北京人系列之二十一】

  391. 北京奧運記者上網受限制

    中國雖然承諾北京奧運期間和上屆奧運一樣,記者能夠完全自由地上網和報道,但是外國記者抱怨說不能進入許多被認為敏感的網站。

    國際奧委會新聞委員會主席高斯帕說,對於奧運期間當局限制互聯網的做法感到遺憾。

    但是高斯帕又說,據他瞭解,國際奧委會一些官員和中國當局達成有關協議,即中國封鎖哪些被認為敏感的、同奧運無關的網站。

    此前國際奧委會官員多次對記者許諾說,他們可以不受限制地上網,但是中國官員早些時候宣佈說,一些包括人權組織在內的網站會被封鎖。

    在北京奧運媒體中心的記者說,他們不能進入特赦國際和法輪功的網站。BBC中文網頁多年來也一直被封。

    但此前中方曾承諾奧運會期間為記者提供完全的新聞自由,開禁通常在中國境內無法登陸的網站,但北京奧組委最新的說法顯然與此矛盾。

    北京外國記者協會也對中國當局屏蔽部分網站的作法提出批評,認為這並非中方承諾的自由報道環境,這也與國際奧委會聲稱北京奧運將與上一屆奧運一樣運作的承諾相佐。

  392. 民建聯18字必勝心法:
    過大海ar好彩(過澳門碰運氣),
    賺快錢ar炒孖展(炒孖展),
    買民建聯藍籌ar唔使愁(唔使愁)

  393. 京奧開幕式泄密

    http://www.mingpaonews.com/20080731/gaa1.htm

  394. 聲援遇難者家長 被指煽動鬧事
    拍豆腐渣校川老師勞教
    (太陽報 31/07/2008)

    【本報訊】總部設在美國的「中國人權」組織指出,四川德陽市廣漢中學一名教師在四川大地震後,因聲援遇難學生家長,拍攝災區倒塌學校的照片並放到互聯網上,即被當地有關部門拘捕,近日更被以「煽動鬧事」為由,被移送勞教一年。

    四川大地震中有許多學生被倒塌的校舍砸死和活埋。當地的一些家長表示,許多倒塌的學校屬於豆腐渣工程,並缺乏安全檢查。「中國人權」負責人說,在廣漢中學任教的劉紹坤在地震發生後四處拍攝那些倒塌的學校,把照片在互聯網上發表,更表達了他本人對這些豆腐渣校舍的憤怒。

    結果劉紹坤於六月二十五日被公安拘留,他的妻子於本月二十三日接到丈夫被判處勞的通知。「中國人權」指出,這表明了中國政府對人權、對其所稱的「和平奧運」的踐踏,也表明了對四川地震受害者的不負責任與無情的態度。

    據悉,勞動教養是內地一種無需經過法律審判程序便可對人處以監禁的制度。自由亞洲電台引述劉紹坤妻子黃邦秀稱,劉當日是在學校上班時被捕,消息是學校校長轉告劉紹坤家人的。

  395. 中國:審查互聯網不讓步

    北京奧組委發言人指,在審查互聯網一事上,中國不會讓步,又指被封鎖的網頁都違反中國法律。

    北京奧組委發言人孫偉德說,瀏覽少數網站有障礙,主要是由於它們傳播的一些內容是中國法律禁止的。他說:「和其他國家一樣中國也依法治理網際網路。根據中國的法律,不得通過網際網路傳播違反法律的信息,如宣揚法輪功邪教,如不能出現危害國家利益的事,希望媒體尊重中國的有關法律法規。」

  396. Zimbabwe introduces $100 billion note

    Zimbabwe, grappling with a record 2.2 million per cent inflation, has introduced a new 100 billion dollar bank note in a bid to tackle rampant cash shortages, the central bank has said.

    The new note will go into circulation on Monday, the bank said in a statement cited by state media, joining about half a dozen new high denomination notes already issued this year.

    But one Zimbabwean told the BBC that the new note would not even cover the cost of his bus fare home from work.

    “It’s worthless," he said.

    “Nowadays for my expenses per day, I need about 500 billion. So a hundred billion can’t do anything. Because for me to go home, I need like, 250 billion. So this hundred is worthless."

    In January, a 10 million dollar note was issued, then a 50 million dollar note in April. In May, notes for 100 million and 250 million dollars were issued, swiftly followed by those for 5 billion, 25 billion and 50 billion.

    The southern African nation, currently gripped by a post-election crisis, has been ravaged by hyperinflation which shot up from 165,000 per cent in February to 2.2 million in June.

    Independent economists however believe the official inflation figure is grossly understated, estimating it could be running between 10 million and 15 million per cent.

    Zimbabwe’s chronic economic crisis has left at least 80 per cent of the population living below the poverty threshold and mass shortages of basic goods in shops.

    http://www.abc.net.au/news/stories/2008/07/20/2308681.htm

  397. so much paSTE & CUT

    RIDICULOUS

  398. 中國人勝在有阿Q精神

    【太陽報】 南韓總理韓昇洙登上獨島(日本稱為竹島)宣示主權,中日韓三國人民對此有截然不同的反應,中國人是羨慕,日本人是憤怒,南韓人是痛快。

    不過,日本政府雖然恨得牙癢癢,卻無可奈何,只是發表幾句不痛不癢的聲明,正如中國政府對釣魚島的慣常反應一樣。這大概就是所謂「一物治一物,糯米治木蝨」吧,日本人在中國人面前耀武揚威,在南韓人面前卻只能忍氣吞聲。

    有趣的是,日本與多個國家有領土糾紛,但只有對中國居於上風,其餘皆佔不了任何便宜。例如日本與俄羅斯爭北方四島,只敢在口頭上嚷嚷,從來不敢真的派人去「宣示」主權。又如日本和南韓爭獨島,也只是在嘴上討便宜,或是在教科書上做點小動作,日本軍艦至今不敢越雷池半步。只有在中國聲稱擁有主權的釣魚島,日本人才能夠也文也武,不可一世。

    人類的特性就是欺善怕惡,日本人在這方面尤其突出。日本政府固然不敢和軍力強大的俄羅斯硬碰,即使國力和軍力都遠不如它的南韓,只因夠狠夠硬,小日本也不敢招惹。只有中國,看似龐然大物,實際上軟弱無力,早就被小日本看穿看透,所以日本人誰也不敢惹,專挑中國人來欺負。

    有些心有不甘的中國憤青還明知故問:「保衛領土,南韓可以,為甚麼中國不可以?」其實,中國為甚麼不可以,你知我知大家都知,講多無謂。這年頭,美國人可以說不,歐洲人可以說不,日本人可以說不,南韓人也可以說不,只有中國人不可以說不。幸好,中國人有阿Q精神,可以大唱特唱:「沉默不是懦弱,忍耐不是麻木」!

  399. All are welcome to set any topic for open discussion.

  400. 偉大的南韓學棍先後發現:
    中秋節和端午節是韓國的,後來傳入中國。
    中國炎帝、黄帝的神話源自韓國,後來傳入中國。
    韓國人教大禹治水。
    針灸是韓國人硏究出來的,後來傳入中國。
    中國四大發明有三項是韓國的,後來傳入中國。
    豆漿是韓國發明的飲料,後來傳入中國。
    孔子、西施、孫文甚至棒球手王建民都是韓國人。

    大家又估估下一樣東西將會是韓國人「始創」呢?

  401. 毛澤東語錄係韓國人「始創」的, 依家出緊 2008 V.801 板.

  402. 指南針 , 造紙術 , 火藥 , 活字印刷將會是韓國人「始創」.

  403. 相信浮雲特首當奴(才)曾會是韓國人,否則怎會那麼厚顏無恥!!

  404. 自己冇中華文化咁源遠流長就搵班做research 做到上哂腦嘅"歷史學教援"嚟搶人哋啲文化,咁算唔算自卑?貪得無厭,自己本來係中華民族嘅枝,而家硬谷自己係始創乜始創乜。一上網,MSN網,"Work with Us or Prepare for Election",呢個topic 掂,狄安民望唔領先10%都唔夠膽講,Harper 一矢中的。

  405. 昨天 現今
    韓劇泛濫 劇集市場壟斷(電視/光碟)
    泡菜 辣料王
    整容手術 改名/扮款扮勁/接受面部整容
    政府腐敗 廢柴品質
    複製汽車電器動物 互抄襲嘔吐節目/厚面寸嘴形象
    企業不知羞恥 自吹自擂引以為榮,機會主義者

  406. 最 近 網 上 論 壇 流 傳 韓 國 成 均 館 大 學 歷 史 學 系 教 授 朴 芬 慶 經 過 三 年 多 的 「 考 證 」 , 居 然 將 國 民 黨 創 始 人 孫 中 山 考 證 為 有 韓 國 血 統 , 而 在 此 之 前 , 韓 國 首 爾 大 學 副 校 長 南 政 英 則 將 共 產 黨 創 始 人 毛 澤 東 「 論 證 」 成 韓 國 人 後 裔 。

    (東方日報)

  407. 仲有, 仲有, 親疏有別係 Made in Korea.

  408. 「支持民主者等同西藏分裂者和東獨」的硏究源自韓國,後來傳入中國。

  409. 雀巢鳩佔,又無半粒鐘!清盤!

  410. 老春!老春!做咩又走咗呀!又去咗東島呀?唔好啦,快D番黎啦! 喂不過你走還走,唔好坐灰狗巴士呀,咪比人斬頭呀,你知你仇家多!

  411. Stephane Dion’s carbon tax is just another tax on consumption, like the GST, which affects ordinary citizen most. It will be a very hard sell.

  412. 該煨咯該煨咯!斬人個頭落黎果個癲佬原來係祖國同胞!仲係姓李嘅添!好似話係回教徒!今舖真係食屎咯!中加關係又出現一道裂縫!乜祖國越黎越多癲佬,真係冇陰公!你睇而家同胞起加拿大嘅形象已經一日衰過一日架啦,唔係種大麻,就運k仔,搖頭丸工場,假信用卡工場,再黎就D殺老婆燒屍,而家又黎個巴士阿叔殺人兼斬頭!真係作孽啊!祖國真係冇好帶挈呀!

  413. Vince Weiguang Li 可能係韓國貨, 因為佢好似 robot.

  414. 舊塵: 番黎啦?還記得$420一年計劃嗎?你參加左未?如有需要可以問老春幫手。

  415. 以後搭灰狗或任何公車時, 奉勸各位以紙袋蒙面, 以未被人誤作係呢個殺人唔斬眼嘅同志「你餵肛」(Li Weiguang) 嘅同黨…

    今次呢位「國寶」, 一定會另國會重新再修定2008年版嘅「人頭稅」喇!

    唉!

  416. 足球迷兄:
    你一句說話踩足兩人(浮雲特首/韓國歷史學棍),還一語中的(那句「厚顏無恥」),勁!

  417. Vince Li 好可能係一個 Manchurian candidate, 突然畀人"activated" , 做出這種不可能想像的事.

  418. 有同族裔犯案而引申自卑自憐自責?

    中華民族的劣根性—自卑與撇脫關系
    在海外由其在加拿大華裔移民表露無遺

  419. 唉!真是麻煩啦,行經 Vic. Park/Finch 怕遇到 G6,想去温哥華探親又怕飛機穿大洞,走陸路搭灰狗,又怕遇到另一個李先生。沒辦法,只好在冢看平安京奧,睇吓姚明如何保八望六,國足隊如何大勝南韓5比0,以洩憤青心頭大恨!看看韓國佬以後還敢不敢亂來?

  420. 「所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等」

    北京車輛單雙號限行後,本意是減少路面擠塞和污染,但新闢的「奧運專用車道」又佔用了行車線,令交通負荷不降反升。北京大學憲法學教授張千帆認為,奧運專線使用率很低,當局應「以人為本」,按需要開放專線給普通車輛使用,以免讓奧運線淪為「特權」線,「這恐怕不是設置奧運專道的本意。」

  421. 本報昨日聯絡上一名與疑犯李偉光住同一大廈的華裔鄰居,他說兇案發生後,大廈其他的白人住客,對華人都投以異樣目光。

    平常,李興邦與鄰居都是客客氣氣,互相會為其他人開門等等,大家都很友善。但案發後,李興邦發覺鄰居對他的態度已經出現微妙的改變,他說,發覺老人家看見他時,「目光中出現一絲恐懼。」

    李興邦說,可能在白人眼中,每一個華人看來十分相似,只是身材有所不同。因此,李興邦表示這幾天會「低調一點」,不想惹來什麼麻煩。

    (明報)

  422. Edmonton Journal:

    Li lives in a highrise near 105th Avenue and 90th Street.

    One of Li’s neighbours said he was always sharply dressed in trousers, dress shirt and a white windbreaker. Although they often saw each other in the elevator or lobby, they never exchanged words, he said.

    “He was very unfriendly," said the neighbour, who didn’t want to be identified.

    “He would never keep the elevator open. The striking characteristic for this guy is that he is really anti-social."

    He would often see Li from his balcony wandering around the building’s parking lot at night. Li would look up at him, point and jab his finger towards him, he said.

    “It was as though he was trying to say something to me," he said.

  423. 京奧開幕在星期三晚綵排, 韓國 SBS 電視台便播出長約兩分鐘的片段, 機密被曝光, 有心瘀亞爺.

  424. 北京市气象局副局长谈8月8日北京天气
    2008年08月03日 中新网

    8月8日前后,北京预计不会有持续性的强降水。奥运开幕式当天,北京的天气可能是以阴到多云为主,有可能出现阵雨或者是雷阵雨天气,最高气温在30到32度。这是北京市气象局副局长王建捷今天透露的。

  425. RCMP tapes leaked

    A chilling recording of a radio transmission between RCMP officers responding to the killing of a man aboard a Greyhound bus in Manitoba was leaked on the Internet and received widespread attention yesterday.

    On the recording, one officer describes the suspect — who police code-named Badger — as he moved around the bus, which was barricaded by the driver and a passenger.

    http://www.edmontonsun.com/News/Canada/2008/08/03/6341116-sun.html

  426. 中國人喜聽洋人誇獎
    (太陽報)

    美國總統喬治布殊近日接受中央電視台記者專訪,口口聲聲中美關係相當良好,中國是如何偉大的國家……他表示他將和夫人勞拉及許多家人出席奧運開幕式,並將和中國運動員一起在北京街頭騎自行車。這一幕,也是央視「打聽印象」。布殊一九七五年就隨老布殊在北京居住過多年,當總統後又多次訪問過中國,對中國的國民性深有了解,只要說一句中國的好話,就可得到百倍的好招待,快活過神仙!大家忘了他日前曾接見過民運分子。

    中國人的耳朵最軟,最容易受騙!聽到一句好話,就飄飄欲仙,自我陶醉。

  427. 網民歧視論「提防肚餓的中國人」

    加國傳媒一連兩天廣泛報道此案,當地華人擔心會觸發排華情緒。一名不願透露姓名的華人說,短期內不會單獨出夜街或到陌生地方,以免遭報復。當地華裔新移民近年持續增長,多半來自中國大陸。案發後,網上出現不少帶歧視成分的言論,有網民指:「中國大陸是危險地方,那個李偉光應該就是來自中國大陸。」另有網民指中國吃人肉歷史由來已久,戲謔要「提防肚餓的中國人」。

  428. 奧運還未開始,中國人已取得第一面金牌。李為偉大祖國增光。

  429. 失落的靈魂

    兩年前,他周圍的人發現李偉光有時神情不定。根據一名不願透露姓名的婦女在接受溫尼伯自由新聞社獨家專訪時表示,李似乎是一個 “失落的靈魂,他仿佛一直在尋找某種東西”。(溫尼伯自由新聞社)

  430. 香 港 城 市 大 學 犯 罪 學 課 程 主 任 黃 成 榮 指 出 , 假 如 殺 手 與 傷 者 互 不 相 識 , 又 無 仇 無 怨 , 殺 手 可 能 是 一 個 人 生 充 滿 挫 敗 感 的 人 , 該 類 人 在 社 會 上 乃 一 個 計 時 炸 彈 , 當 他 積 壓 的 挫 敗 感 至 高 峰 時 , 便 會 爆 發 出 來 。

    黃 成 榮 舉 例 說 , 殺 手 「 神 差 鬼 使 」 進 入 一 間 商 場 後 , 好 想 購 買 一 樣 東 西 , 但 因 某 些 原 因 無 法 購 得 心 頭 好 , 便 會 在 剎 那 間 勾 起 他 的 挫 敗 感 , 突 然 精 神 失 控 攻 擊 他 人 。 長 年 累 月 的 憤 怒 , 並 在 攻 擊 過 程 中 攫 取 快 感 , 但 當 瞬 間 快 感 過 後 , 他 恢 復 理 智 逃 走 , 避 免 警 方 擒 獲 。

  431. 好可惜李偉光唔可以親自出席領取金牌, Tim McLean 又唔可以親自恭喜佢.

  432. 不少人申请在北京 “示威区” 示威失败

    德国之声/德新社:自从中国政府宣布辟日坛、紫竹院等三个公园为示威区以来,已有一些人申请去那里示威。但都失败了。据南华早报星期六报导,一名来自苏州的女医生申请在其中一处举行由100个房产主针对建筑公司的抗议示威,但她却在公安局申请的时候被捕。

    此外,该报纸还报导说,有好几个台湾商人申请在那些地方示威也没有批准。还有一些中国"爱国人士"申请抗议日本侵占钓鱼岛的示威,同样失败。

    ((博讯北京时间 2008年8月03日 转载)

  433. 最新問候語:今天避運了嗎?
    民眾大逃亡避京奧

    北京市民因奧運吃不消?京城近日掀起一陣逃亡潮!由於京奧舉行前後,市內大面積封路,馬路擠塞、公交逼爆,加上市面氣氛肅殺、十步一哨,觀光市道又不如預期。受到各種因素的影響,大批民眾在網上號召「集體避運」。據內地一項調查顯示,北京及上海等多個有辦奧運項目的城市,三分之一受訪者都有意於奧運期間外遊。

    「今天你避運了嗎?」這話最近成為北京民眾新問候語。為確保京奧順利舉行,當局推動了連串臨時措施及限制,嚴重影響北京市民生活。因此有人打算藉集體離京,作為無聲抗議。

  434. (東方日報)

    前任房屋及規劃地政局常任秘書長兼房屋署署長梁展文,任內被指賤賣政府擁有的居屋紅灣半島給予發展商,改作私人樓宇,惹來全城風風雨雨,官商勾結之聲不絕如縷。卻怎料,事隔四年之後,梁展文退休了,即獲紅灣半島其中一個發展商旗下的私營機構委任為董事,年薪超過三百萬元。

    舉個例,做賊當然會偷財,賊人偷了你銀包正是「有規有矩」。曾蔭權作為官商勾結的賊阿爸,批准梁展文加入私營機構絕對正確。

  435. Where is Kahoo anyway, his site is not updated anymore? Any info about him is appreciated.

  436. 網上喊萬歲 擦鞋文章不單純

    近日在內地互聯網上,有一篇長篇署名文章引人矚目,題目就是《胡錦濤 重大戰略思想是中國特色社會主義的偉大學說》。文章洋洋灑灑7萬多字,但除了拍馬諂媚之辭外,並無太多新意,倒是作者在文尾喊出了「胡錦濤學說萬歲!」的口號,引人側目。

  437. 你不聽,我都不聽
    你停,我都停
    口停,手都停
    你不停,我都不停
    鹹魚番生,死板不停
    愚公移山,愚婆樂不停

  438. 成龍兄:

    家豪近況?

    唉…….總之就一言難盡喺啦!

  439. 被譽為俄羅斯良心的俄國作家兼前異見分子索贊尼辛逝世,享年八十九歲。他在一九七○年因所撰寫有關蘇聯勞改營的作品,獲諾貝爾文學獎。總統梅德韋傑夫及總理普京向其家人致哀,普京表示這是俄國的重大損失。索贊尼辛的遺孀納塔利婭表示:「他一生艱苦但快樂。」

  440. 李伟光与死者麦克莱恩并不相识,犯案似乎毫无动机,鉴证科心理医生贝利说,李氏可能是精神失常,麦克莱恩的出现、穿的衣服、耳 机传出的音乐声都可 能勾起他的记忆,引致他狂性大发,但也有可能是他有滥药习惯。另一方面,麦克莱恩的前女友斯托里表示,他在手机短讯中说,怀疑车上有乘客服了含兴奋剂的“ 忘我”。

    (香港文汇报 2008年08月03日)

  441. 最近符碌曾好黑仔, 一鑊犀利過一鑊, 好似有人搞鬼,佢會唔會係奧運後腳痛下台?

  442. 不停的變

    講起變, 金庸在射雕和神雕描述嘅黃蓉係最善變的, 她的個性沒有定型, 但係她並不是難以捉摸的在變, 她有決斷力, 肯把握時機, 黃蓉係金庸小說中描述最出色的女角.

  443. Accused killer chatted with victim’s co-worker

    The seeds for Tim McLean’s brutal murder on board a Greyhound bus last week might have been planted when the man accused of his murder, Vince Li, spent nearly an hour chatting up the victim’s co-worker during their ride through western Manitoba.

    Li, 40, took a seat at the front of the bus beside a woman named Stacy after getting on board in Brandon. The pair chatted and were even seen smoking together during a rest stop.

    As the bus resumed its ill-fated journey toward Winnipeg, Li suddenly moved to the back of the bus and sat beside McLean, who was listening to his headphones and apparently asleep.

    Moments later, McLean was being repeatedly stabbed until he was decapitated. Horrified passengers fled the bus but managed to lock the killer inside.

    http://www.canada.com/montrealgazette/news/story.html?id=b9606ace-9ced-4353-8526-3ef233f267d0

  444. 知否世事常變 變幻原是永恆
    此中波浪起跌 當然有幸有不幸
    不必怨世事變 變幻才是永恆
    經得風浪起跌 必將惡運變好運

  445. 梁展文, 許仕仁, 及鍾麗幗嘅 [過冷河] , 只係特區政府欺騙市民嘅掩耳盜鈴手法,

  446. 關注公屋租金團體一批成員,去年六月到當時仍為房屋及規劃地政局局長孫明揚的居所外示威,包括當時的立法會議員「長毛」梁國雄及其助理區國權,連同其餘四名示威者被控非法集會罪;而區國權與另一男子另各被控襲警罪,在東區法院經兩個多月聆訊,將於九月十二日裁決。

    裁判官林嘉欣早打算在九月第二個星期作出裁決,但為遷就梁國雄出席九月七日至翌日凌晨的立法會選舉,以及於九月十日於高等法院審理有關民間電台的上訴案,遂將裁決日期定於九月十二日。

  447. 家變 – 羅文
    曲︰顧嘉輝
    詞︰黃霑

    知否世事常變 變幻原是永恆
    此中波浪起跌 當然有幸有不幸
    不必怨世事變 變幻才是永恆
    經得風浪起跌 必將惡運變好運

    *月缺後月重圓 缺後月重圓
    始終都會相對襯
    人間的波折 經得起挫折
    始終都會不枉此生
    迎接那變幻 今生與你擁抱著永恆

    迎接那變幻 今生與你擁抱著永恆

  448. 據新華社報道,北京警方星期三(8月6日)逮捕了四名在鳥巢體育場附近展示支持西藏獨立條幅的外國示威者。

    這四名示威者分別是三名男性和一名女性,他們星期三清晨5時47分在俗稱"鳥巢"的奧運主體育場附近的北辰立交橋展示了抗議條幅。

    兩名男性示威者爬上路燈桿,懸掛了兩條抗議條幅。

    其中一個條幅上以大個黑色字體寫有英文的 “One World One Dream Free Tibet"(同一個世界,同一個夢想,自由西藏),另一個則是英文和中文的 “Tibet will be free"(西藏自由)。

    新華社報道說,北京警方在12分鐘後趕到現場,將這四個人帶走。

  449. The newly renovated unionville library toilets are now back to the dirty conditions. Reason: mainland chinese visited the library….

  450. i wonder if Chinese flush those brand new

    U-ville bathrooms after use or if he is obssessed to check every hour now & then inside there

  451. reason is more than 1

    but Chinese is really against people from great mainland

  452. Chinese // August 6, 2008 at 9:10 am

    is Moral taliband against people from great mainland

  453. 祖國真係寧舍多D奇人奇事,真係要幾騎呢有幾騎呢呀!話說今朝我睇報紙,又睇到一單匪夷所思嘅嘢!大陸D官員,真係咩都做得出,為咗禁止D市民落去水塘游水,竟然倒D屎落去!真係發神經呀!
    市民就唔守法,政府就管治無方,呢D嘢真係祖國先會發生!

    http://news.sina.com/oth/phoenixtv/301-106-106-106/2008-08-05/14513150390.html

      廣州白雲區東平村旁有一個過千平方米面積、連通外面江河的大水庫,原本水質清澈,每逢大熱天,遠近居民都會過來游泳消暑。鑒于水庫中游泳危險,村中曾明令禁止,然而市民們卻不顧勸阻,依然熱衷於此。於是在上星期六的下午3時許,村民們便看到一輛糞車駛到水庫邊,“嘩啦啦”的將整車“污物”倒進了清澈的水中。自此,這里便一邊是碧綠的湖水,一邊是烏黑的髒水,岸邊盡是衛生巾等不能溶解的廁所用品,游泳後上岸的村民都直呼“很臭”….

  454. The same phenomenon are found in Fairview Mall, Bayview Village, Markville Mall, Pacific Mall, Market Village ….

    Also in Fairview Library, Agincourt Library, Toronto Reference Library ….

  455. 公德心 = 零

  456. The same phenomenon Chinese 2 // August 6, 2008 at 12:08 pm is from 係 又 鬧 唔 係 又 鬧– 明 光 社

    對 此 團 體 的 印 象 只 有 一 個 — —是 洪 水 猛 獸 毒 害 眾 生 。

  457. 公德心是一個人發自於內心, 致力於「自己以及群體共同生存的」環境與文化品質的增進的一種願望, 並且化為個人能力範圍內的行動付諸實行, 它是一種思想, 一種人格品質, 而不是教條.

  458. Hi Chinese

    I know exactly what you are talking about. I went to unioville lib you mentioned. I confronted one mainland chinese guy who did not flush the toilet after use. All he said was “mind your own business".

  459. So what if we do flush the toilet?? That’s how we do it in the mainland.

  460. During the culture revolution, we were encouraged NOT to flush the toilet. The great MAO taught us that.

  461. I also came from mainland. Actually I do flush the toilet. But I flush it before I use it. I always make sure the toilet is clean before I use it. However I don’t flush after use.

  462. So what if we do flush the toilet?? That’s how we do it in Canada

  463. 愛祖國心 = 零

    愛祖國愛得太遲

  464. 今屆立法會選舉,反對派為爭位而各懷鬼胎。同為反對派陣營的社會民主連線主席黃毓民,報名參加立法會九龍西直選,以罵盡立法會內各大反對派政黨為賣點,批評他們在議會內的表現「人唔似人、鬼唔似鬼」,缺乏政治勇氣與承擔,特別針對「新秀」公民黨,批評該黨自我感覺良好,排斥其他反對派小政黨,「最終只會害了民主派」。

    社民連公民黨內鬥

    公民黨提出,不同反對派政黨分隊參選可能會分散票源,影響反對派力保21席。黃毓民對此憤憤不平:「公民黨自己(在港島區)派3個人參選,又拉陳方安生出嚟,就話係力保21席,我出嚟參選就話我分散票源。」其實黃毓民的怨氣,早在港島區補選時已經鬱結,當時黃毓民已表明參選,但反對派大佬李柱銘力谷陳方安生參加補選,擺明不將已表明參選的黃毓民放在眼中。公民黨黨魁余若薇一早已經大造其他反對派出嚟參選就分散票源的輿論。她嘖有煩言說,港島區「9國咁亂」,「唔知點解個個張名單都話搶第6席」。這明顯是指反對派名單太多分散票源。毛孟靜聲言在九龍西「坐一望三」,意即最少可贏到一個議席,甚至奪取3席。公民黨如此咄咄逼人,加上社民連一直備受公民黨歧視和排擠,黃毓民只得絕地反擊,強調民主不可以壟斷。

    黃毓民認為:「民主黨幾經考驗,過去二十年是有「track record」(成績),公民黨是未經考驗」,並形容公民黨毛孟靜是「blueblood」(貴族),自己則是代表基層的「街頭戰士」。

    黃毓民一針見血,揭露了公民黨是不折不扣的政治暴發戶。公民黨四大狀之中,除了吳靄儀擔任多屆法律界功能組別議員外,梁家傑、余若薇、湯家驊也沒有什麼政績和能量。2000年立法會港島區補選,李柱銘力壓黨內甘乃威退選,造就了余若薇當選,也間接推動梁家傑、湯家驊上屆當選。公民黨新口號是,「好在仲有公民黨」,口氣極其囂張,有排斥社民連等反對派小政黨之嫌。

    黃毓民轟公民黨霸道,毛孟靜針鋒相對,強調公民黨溫和理性,不會同社民連吵架,不會輕易「抬棺材、燒車胎」,又指自己「不以粗暴為威風,不以粗糙為成就」。

    這種話,比吵架更囂張和刻薄。黃毓民是「名嘴」,豈能受毛孟靜戲弄,看來,九龍西選戰,黃毓民與毛孟靜的罵戰還真有看頭。
    黃毓民以轟黨友作賣點/ 游雨僧

  465. 抄得人多,終被抄
    你嘔,我都嘔
    嘔得多會傷身
    不如食番粒廢記牌牛黃子嘔婉啦!

  466. 同一個世界,同一個夢想,中國人可以有,加拿人當然有,西藏人亦應有,“自由西藏”。

  467. So what if we don’t flush the toilet?? That’s how we do it in Canada

  468. 日本傳媒報道,中國製餃子在日本驗出農藥事件,生產商回收的餃子懷疑流入中國市場,多人食用後中毒。河北天洋食品廠生產的急凍餃子,今年年初在日本導致多人中毒,當局驗出該批餃子含有農藥甲胺磷。生產商事後回收在日本出售的全部有問題餃子。

    共同社報道,有問題的餃子流入中國市場,部分內地民眾吃過餃子後,出現甲胺磷中毒徵狀,目前未知受害人數及具體症狀。日本首相福田康夫表示,中方已展開調查,暫時未知為何這批餃子回收後,會流出市場。

  469. I am a guy but I do have feelings towards Yuk Man.

  470. 黃毓民:

    民主路上不妥協、不退縮

    http://hk.myblog.yahoo.com/ymwongs2002

  471. 麥芝麻在哪裡?

  472. 執迷不悔 – 王菲

    別說我應該放棄 應該睜開眼
    我用我的心 去看去感覺
    你並不是我 又怎能了解
    就算是執迷 〔就〕讓我執迷不悔

  473. 偉大祖國政府萬萬歲偉大中華偉大人民共和國偉大共产党萬歲萬歲萬萬歲

    愛祖國路上不妥協、不退縮

  474. do u check Canada’s Wonderland ?a lot of people do not flush toilet after use tooooo

    must be a lot of people from Mainland 2,ehh?

  475. 《金融時報》報道,在北京天壇等候火炬傳送的群眾失望憤怒。在現場的目擊者馬修﹒恩格爾(Matthew Engel)說,北京天壇周三(6日)關了大門,除了獲發特別奧運許可證的人可以進入,普通人不得內進。

    據恩格爾看來,在天壇外有起碼二萬五千人聚集等候火炬經過,多個小時後人群才知道火炬已"秘密地 “送進了天壇大閘內,在電視攝影機前傳送。

  476. 【報訊】由於人口增加,九龍西的立法會議席由上屆的四席增加至五席,令多個反對派政黨垂涎,甚至不惜「自相殘殺」。從未在九龍西參選過的公民黨,昨日派出毛孟靜報名參選。對於日前已報名參選該區的社民連主席黃毓民批評她是「藍血人」,毛孟靜昨日作出反擊,聲稱自己代表各階層,並諷刺黃是「粗暴」及「粗糙」,並聲言不屑與社民連吵架。這顯示反對派在九龍西出現了內訌的情況。

    毛孟靜昨日下午與其參選團隊另外兩名成員伍月蘭和鄧志盈到長沙灣政府合署報名參選,而近日選擇性地替反對派候選人站台的立法會議員陳方安生,昨日也到場為毛孟靜助選。日前黃毓民不惜對同屬反對派陣營的毛孟靜窮追猛打,批評她是「藍血人」。昨日,毛孟靜作出反擊,諷刺黃毓民一直以粗暴的手段爭取支持及曝光。她說:「我不會以粗暴為威風,也不會以粗糙為成就。」

    面對社民連的連番挑釁,毛孟靜擺出一副不屑的態度:「我們是絕對,一定不會和社民聯吵架的。」她暗示自己不會像黃毓民般無的放矢:「沒有誠信的人我才會去批評他,若只懂胡亂辱罵,市民也不會接受的。」為毛孟靜站台的陳方安生似乎也不認同黃毓民的做法:「他有言論自由,就由市民決定投票給誰吧!」

    其他已報名參與九龍西直選的,包括民建聯的李慧琼名單、獨立的梁美芬名單、民主黨的涂謹申名單、民協的馮檢基名單、社民連的黃毓民名單、獨立的莊永燦名單,南方民主同盟的龍緯汶名單、環保觸覺的譚凱邦、自由黨的田北辰名單、獨立的柳玉成名單及獨立的林依麗名單。
    九西反對派鬧內訌/ 黃毓民點名批對手
    2008-7-31

    【報訊】立法會選戰伊始,反對派已頻頻爆發內鬥。參加立法會九龍西直選的社民連主席黃毓民,昨日點名批評反對派三位當選議員「霸住個位十幾年」,其中有人長期不開會,白?人工;有人立場搖擺不定,忽左忽右。他還揶揄公民黨的毛孟靜是「藍血人」(貴族),不知民間疾苦。他更明言,不會與其他反對派對手配票。

    黃毓民昨日在五十多名助選團陪同下,由尖沙咀前往長沙灣報名參加九龍西直選,其名單中還包括新人李偉儀。黃毓民說,社民連是旗幟鮮明的反對派,在五個直選地區各有名單,有信心能夠取得五個議席。他並表明不會與其他反對派協調配票:「涂謹申一定有一席,馮檢基又有一席……我自己都唔夠票,拿什麼出來跟別人配票?」

    對於九龍西的三位現任反對派立法會議員,黃毓民直指三人「霸住個位十幾年」,卻鮮有建樹。例如劉千石「長期不開會,白?人工」;馮檢基「忽左忽右」,「又傾又砌」(既對話又對抗);至於涂謹申則喜歡小題大做,「警察做咗小小嘢,就捉住來講」。黃毓民還與公民黨九龍西參選人毛孟靜劃清界線,指對方是「blue blood」(貴族血統),即「藍血人」(貴族),而自己則是「街頭戰士」,因此大家的政治立場迥然不同。

    黃毓民更點明批評公民黨立法會議員太「錫身」,沒有盡力為市民發聲。「當然啦,他們(公民黨的大律師)打一場官司都有幾十萬」。他說,公民黨成立日子尚短,對反對派貢獻不大,並指公民黨經常在選舉中使出告急招數,「自我感覺良好」,結果往往連累了其他反對派參選人。

    今年立法會選舉,九龍西增加至五個議席,卻出現最少十名單混戰局面。已報名參選人士除黃毓民團隊外,還包括民建聯李慧琼團隊、民協馮檢基團隊、民主黨涂謹申團隊、獨立人士梁美芬團隊、區議員莊永燦、環保人士譚凱邦、南方民主同盟龍緯汶團隊。而自由黨的田北辰團隊及公民黨毛孟靜團隊,將於今日報名。
    社民連火併公民黨
    2008-7-9

    【報訊】社會民主連線(社民連)九龍西競選總部昨日開幕,該黨主席黃毓民表示,自己很大機會出選九龍西,而曾健成(阿牛)則留守港島區。他期望該黨能保住陳偉業、梁國雄(長毛)現有兩席,自己再搶多一席,而最終目標是全港五選區均有一個議席。

    社民連的九西競選總部位於旺角街市側,為貫徹其向來標榜代表基層利益的形象,昨日出席開幕儀式的嘉賓,只有鄭經翰一人。已宣布不再連任的鄭經翰發言時說,現時反對派內各政黨的立場均左搖右擺,只有社民連「夠薑企硬」。對於有消息稱他會捐一百萬支持陶君行出選九龍東,鄭澄清指純屬傳言,但一定會給予對方支持。

    早前盛傳出選港島的黃毓民稱,自己很大機會最終落戶九龍西,而港島區則留給阿牛出戰。他說,九西是全港競逐最激烈的選區;至於港島區形勢方面,他不相信公民黨可全取兩席,認為民主黨及公民黨各取一席,阿牛也有機會取得一席。除上述兩區外,社民連在其餘三區也會派人出戰,分別為九龍東的陶君行、新界東的長毛和新界西的陳偉業。他希望該黨能「保二、搶一、望五」,即保住陳偉業、長毛現任兩席,搶奪九西一席,最終目標為全港五大選區各有一席。該黨將於提名期開始後,陸續前往報名參選。

    另外,公民黨昨晚亦公布了部分地區的參選名單排名次序。其中出選港島區的共有三人,排首位為山頂區議員陳淑莊、黨魁余若薇排第二,容詠嫦排第三;至於九龍西參選的名單排名依次為毛孟靜、伍月蘭及鄧志盈。對於黃毓民宣布參選九龍西,毛孟靜不肯評論誰的勝算較高,只表示自己參選是希望打低「機會主義者」。

    民主黨秘密決定由副主席單仲偕夥拍前政務司司長陳方安生出選港島,單仲偕更會在名單上排首位。社民連主席黃毓民狠批「他們協調私相授受,我們(社民連)被邊緣化」。他又指公民黨的新口號「好在仲有公民黨」,除有揶揄民主黨意味外,亦有輕視社民連的意思。

    民主黨和公民黨對社民連的排擠和輕視,令黃毓民十分勞氣。民主黨排擠社民連,事關席位之爭。社民連除要保住新界東梁國雄及新界西陳偉業的議席外,希望可再取一席。黃毓民稱社民連就是港島區第六個議席,單仲偕夥拍陳方安生出選,令社民連可再取一席已不可能。黃毓民大失所望說,「我哋仲邊有運行」。公民黨輕視社民連,是公民黨以「精英黨」自居,表明身份高貴,黃毓民夥拍「長毛」梁國雄、「阿牛」曾健成、「大舊」陳偉業成立社民連,一度引來「流氓幫」之譏,公民黨避之則吉。

    黃毓民砌完民主黨又砌公民黨,但卻對社民連的激進路線缺乏反省。講到社民連今次參選口號,毓民話社民連沒有其他反對派「咁錫身」。社民連是沒有其他反對派「錫身」,但做的卻是遊行示威、踩場搗亂,甚至挑戰法治等激進行為,難怪「長毛」等人官司纏身。最令人嘆息的是黃毓民甚至希望「長毛」坐監,令「長毛」在9月贏出選舉。把當選希望寄托於坐監,而不是踏踏實實建立政績,樹立形象,似乎走火入魔。

    從經濟民生政策衡量,香港反對派的光譜以國際標準看都是右的,都是大搞民粹主義和免費午餐;以政治路線衡量,香港反對派的光譜又有區別,社民連的光譜最激進,其次是前線、職工盟、民主黨、公民黨。在金融風暴和沙士時期,香港社會充斥怨氣和戾氣,反對派的政治光譜傾向激進,造就了「長毛」當選立法會議員。2003年之後,經濟復甦,社會氣氛好轉,反對派的政治光譜發生變化,民主黨的政治立場有所收斂,公民黨更是善於偽裝,只有2006年10月成立的社民連,還抱住金融風暴和沙士時期的政治皇曆不放,難免被香港社會邊緣化。黃毓民自嘆被邊緣化,表面上是被民主黨和公民黨排擠和打壓,實際上卻是社民連的極端激進路線,不被香港大多數人接納。

    社民連的邊緣化危機,最突出是保住新界東梁國雄及新界西陳偉業的議席,已經十分困難,港島區分一杯羹,更是希望渺茫。社民連能否避免泡沫化,9月選舉就可揭曉。
    黃毓民反省/游雨僧
    2008-8-7

  477. 偉大祖國 do not allow us to have same sex relationship. However I do have romantic feelings towards yuk man. I think his back side is cute.

  478. 回"尋人君":
    聽講佢已經金盆洗手!阿彌陀佛!

  479. Beijing’s toilet horrors flushed away as Olympics near
    (Xinhua English)

    BEIJING, June 20 (Xinhua) — Strolling along Beijing’s Chang’an Avenue in May, Kevin Born was drawn to an ancient Chinese-style building with delicate wooden carvings and wash paintings — only to find it was a public toilet.

    Inside, he found a granite floor, remote-sensor flushing, automatic hand drier and piped music. He found it difficult to believe that only three years ago when he first came to China, answering nature’s call was an experience not for the faint-hearted.

    “You had to take a deep breath and dash into the toilet. You held your breath and your head high, and never looked down. Then you’d dash out quickly for another gasp of fresh air. All within 30 seconds," recalls Kevin, 30, an engineer from Germany.

    The city launched a three-year campaign — with a 400-million-yuan (57 million U.S. dollars) investment — to modernize its public toilets in 2005 as part of its effort to prepare for the 2008 Olympic Games.

    http://english.sina.com/china/1/2008/0620/167804.html

  480. Sorry….Wonderland toilets problem are also caused by mainland chinese.

  481. I guess the same problem ‘s in Ontario place,Science Centre ,Cne etc………

  482. 廳長,聽講佢實際上金盆洗頭!佢係A瘟頭痕觀點唔左唔右,國語唔咸唔淡,唔夠做時事節目經驗,唔夠照顧到弱小心靈聽眾嘅感覺,唔頭痕都難!

  483. Today, I went to the beachfront with my kids. I found a sea
    shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear." She placed the shell to her
    ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!

  484. オメガ シーマスター 種類


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: