發文作者:kahoo | 六月 17, 2008

孫中山有沒有放棄美國護照?


馬家輝

香港特區政壇因副局長的國籍問題吵了半天,事有湊巧,台灣政壇亦不斷就行政院高官、立法委員、地方市長等人的綠卡問題喧鬧炒作,這邊廂在抓「港奸」,那邊廂在罵「台奸」,奸奸相連,惶惶相鬥,看在發出護照和綠卡的英美加等國眼裏,實在不成體統。

在福爾摩莎政客吵鬧之際,台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰寫了一段報紙專欄,點出一段有趣的史實﹕孫中山亦是美國公民。

李筱峰是這樣說的﹕
「一九八一年喬治亞大學的Thomas W. Ganschow教授研究,證實孫文是正式擁有美國國籍的美國公民。這些資料都可以在美國國家檔案局(National Archives)查得到。孫文是以出生在夏威夷為理由取得美國國籍,時間在一九○四年三月十四日。孫文在申請美國公民的申請表中填寫他是一八七○年十一月廿四日出生於夏威夷歐胡島上的Waimano。當然這是在欺騙美國政府,因為孫文的真正出生地是中國廣東省香山縣翠亨村。孫文取得美國國籍之後不久(一九○四年四月七日),從夏威夷前往舊金山時,引起美國移民局官員的懷疑,結果被扣留在港口的拘留所內接受調查,展開一場美國國籍保衛戰的官司。在官司進行中,孫文聘請律師,並找了親友作證(其實是作偽證),證明他『確實』出生在夏威夷。這場官司最後孫文勝訴,保住了他的美國國籍。」

正如李筱峰所指,這樁咸豐年舊事絕非什麼新鮮辣聞,華洋史學家皆曾就此作過文章,其中又以美國哥倫比亞大學唐德剛教授的描述最為貼切與風趣,值得引述再讀。

唐德剛教授曾經撰文指出,青少年時期的孫中山「是一位不折不扣的『華僑青年』,甚至如粵人俗語所說的『金山仔』」,這類年輕人,英語了得,頭腦靈活,對祖國有極深的感情,但並非像老一輩華僑般希望大清皇帝多爭點氣,為我等天朝棄民出口烏氣,而是立志「驅除韃虜,創立以美國模式為張本的『共和國』和『合眾政 府』,乃至新的社會、新的宗教和新的道德標準」。孫中山乃此等CBA(China-Born Americans)中的表表者。

可是,孫中山雖然打從年少已經留學美國,但成為法律承認的CBA倒另有波折,用唐教授的筆法說就是﹕
「孫公於十三歲時(光緒五年,1879年)隨母就兄,遷居檀香山。那時的夏威夷是美國殖民地,按美國憲法,凡是土生的夏威夷人,也統統成為『美國公民』了。我們的國父孫中山先生,並不是在夏威夷出生的,但是他卻說了一口夏威夷腔的英語,因而撒了個謊,自稱出生夏威夷,也就取得了美國公民權,領用美國護照了。」

然而撒一個謊仍然不夠,為求順利入籍,革命家孫中山被迫一撒再撒,如唐德剛所述﹕
「當孫中山先生於1904年在三藩市初持檀島出生紙入境時,如狼似虎的美國海關檢查員對他發生了懷疑(另說是保皇黨告密),乃把他拘留於『木屋』,所幸年前中 山已入『洪幫』,有『致公堂』堂籍,乃由該堂出美金五百元保釋候審,並僱請律師向華府申訴。這場官司,美國移民局居然打輸了,中山乃得以美國公民身分重入 國境。」

洪幫堂口如何「申訴」?那就是如李筱峰文內所指,「找親友作偽證」了。 有此一「證」,其後革命成功而出任中華民國第一任臨時大總統、再變身而成「國父」的孫中山,乃做了法律意義下的「美國人」。

奔走革命的護身符
是的,孫中山拿美國護照,是「美國人」,就職總統後,亦未聞其宣布放棄美國籍和退還護照,其所謂「美國公民」身分,純屬奔走革命的護身符,不可能涉及什麼 「對中國不夠效忠」或「對中國不夠承擔」之類的鬼問題。他自己明白,中國人也明白,美國人更明白,因為,這是時勢使然、時勢所需、時勢所誘,在大革命的大 時代裏,不會有蠢蛋對於國籍護照斤斤計較。

但,是的,時勢終究不一樣了,「國父」擁有外國護照甚至曾經發假誓甚至曾經作假證,絕不表示今天的台灣和香港政治人物就可以照辦煮碗。該遵守的法律規限就該遵守,該符合的政治期待就該符合,可是政客們同樣應該明白,台灣和香港先後經歷過殖民統治和白色恐怖,那亦是一種非常獨特的歷史時勢,如今的所謂護照爭議亦大多只是這種時勢的殘留困局,最重要的是掌握機會把合理的從政國籍規範建立起來,而不是藉著護照爭議窮追猛打、無限上綱,動輒投擲人格侮辱,徹底踩踐政治對手的忠誠與承擔。如果違反法律規限和政治期待是一種錯誤,胡亂替政治對手戴上「港奸」或「台奸」的帽子亦不可能算是正確,搞政治的人,尤其搞民主政治的人,立論發言總應該公道一些,否則跟凡事罔顧港人利益、只以北京意志為意志的政治對手有何兩樣?

在福爾摩莎,政黨惡鬥已成慣例,別說是護照問題,即連穿衣打扮之類的芝麻小事亦可被用作人格侮辱的藉口理由。但在香港特區,普選制度 未見蹤影,假如此時先讓政黨惡鬥成為陋習,甚至動不動就牽扯到「效忠」和「承擔」之類似有若無的形而上爭拗,日後即使有了民主,實質作用亦必大打折扣。

而且,退一百步說,在曾被英國殖民百年的香港特區濫談「效忠」和「承擔」,難免有點突兀和不倫不類,因為我們的行政首長仍然光榮萬分地自稱「英國爵士」、我 們的議員仍大多在名片上掛有「太平紳士」頭銜、我們的尊貴大律師都曾是「皇室御用」、我們的高官和政客有許多更曾聲嘶力竭地替數百萬香港人爭取居英權和英國公民身分……對於中國,我們向來有著「港式效忠」和「港式承擔」,而此等效忠和承擔,絕非區區一本或兩本或三本外國護照所能框限,如同當年的美國護照框 限不了我們的廣東佬「國父」對於祖國的忠誠獻身。

是的,時勢是不一樣了,但有時候是進步開放了,有時候卻是退步封閉了。別忘了連滿清政府亦 曾重用替英國殖民者賣命廿年的伍廷芳。第八任港督軒尼詩於19世紀末委任伍廷芳做太平紳士、做立法局議員,甚至幾乎做了署理律政司,華人之首,以華制華, 站在「反殖」的角度看,那其實是不折不扣的「漢奸」了。可是,李鴻章沒有嫌棄他、袁世凱沒有嫌棄他、孫中山沒有嫌棄他,所以伍廷芳終能棄港北上,發揮大才,替中國人辦洋務、理律政、拓外交、管財源。

伍廷芳以「第一代港英餘孽」的身分替中國人爭了光,想想這段歷史,我們才明白什麼叫做中國人的大氣魄,也就更懷念李瑞環所說過的「紫砂茶壺內的茶垢」比喻了。


Responses

  1. 有D大氣魄嘅中國人, 都唔得閒好似我咁四周圍叫, 四周圍上博客.
    國父孫中山先生是個偉人, 他做大事,不拘小節, 不怕批評或挖苦.

  2. la France la big le diner

  3. 孫中山先生,名文,字逸仙,清同治五年十月初六日(一八六六年十一月十二日)生,廣東省香山縣人。
      中山先生早年行醫,因目睹滿清政府腐敗無能,國家一再遭受外國侵略,情勢危急,民生凋敝,決心從事革命運動,推翻滿清帝制,重建民國;於是在甲午(一八九四)年十月創立興中會,揭示振興中華的宗旨,開始革命救國大業,並在一九○五年八月,正式提出民族、民權、民生三大主義。中山先生所領導的革命運動,經過了十次失敗,最後在辛亥(一九一一)年十月十日的武昌起義,一舉成功,歷經五千年的帝制終於宣告結束。
      同年十二月二十五日,各省代表在南京集會,選舉中山先生為中華民國臨時大總統,並且決定以辛亥年十一月十三日,也就是一九一二年一月一日,為中華民國開元之日,定為中華民國元年元旦,亞洲第一個民主共和國-中華民國正式誕生。中山先生就任以後,首先通電各省選派參議員前往南京,組成國家最高民意機關-參議院,隨後訂定「臨時政府組織大綱」及「中華民國臨時約法」為國家基本大法;民國八年中山先生完成「建國方略」一書,提出以三民主義建設一個極和平、極自由、極平等的國家。民國十年,中山先生當選中華民國大總統,並在民國十二年發布宣言,聲明以三民主義為立國的根本,以五權憲法為制度的綱領。
        民國十三年由於軍閥戰事不斷,中山先生秉持和平奮鬥救中國的信念,在十一月十日發表北上宣言,提出召開國民會議及廢除不平等條約的主張之後,在十三日抱病從廣州啟程前往北京準備共商國事,民國十四(一九二五)年三月十二日不幸病逝北京,享壽六十歲。

  4. 煲呔曾有沒有放棄英國勳爵?

  5. 孫中山 would have been very angry if he found out that mainland chinese nowadays do not flush toilets after use.

  6. 大炮孫;滿嘴民主(三民主義)

    我呸

  7. 台奸

    我呸

  8. 台忠

    我愛

  9. 溫總的翅膀

    溫家寶的勉勵,我們永記於心…

    台毒萬衰萬衰中華民國萬萬衰

  10. i wonder whether 溫家寶 flushes his toilet after use or not??

  11. 致好關心沖廁問題嘅呢位老兄,據我所知,大陸D廁,除非係高級地方,如果唔係都係地下一條坑,踎一踎,解放完就走得,一條滾滾黃河,前浪推後浪,果頭放底完果頭已經淙淙流去,駛乜沖廁!所以唔怪得D膿胞慣咗手,一時唔記得!尋日我起士嘉堡某華人商業嘅一個男女共用廁格,一入去就見到一大缸甘蔗水,黃甘甘,有D熱氣!我都見怪不怪,水務局要人節約用水,我挾埋對眼加埋自己果篤落去先一次過沖廁,都算良好市民! 甘蔗水咪算小事囉,恐怖十倍嘅都仲見過!膿包,算啦,教而不善,慳番啖氣好過!

  12. i wonder whether Chinese // flushes his toilet after use or not??

  13. 漢奸 酒9 一大班

  14. Toilet bowl made in PROC too

    called American Standard

    so can ka-bloom Chinese // June 17, 2008 at 1:55 pm & his potty mouth

  15. 呢度都有個人唔冲厠,臭氣熏天。

  16. 萬歲!萬歲!加拿大萬萬歲!

  17. 寄然咁熱鬧!我係加拿大人,梗係叫番聲加拿大萬歲!萬歲!萬萬歲!

  18. 呀中國好好好人兄,你成日咁呸,因著呸到自己咀都歪埋。

  19. 中菜頒譯名基本法
    京奧前夕 內地統一中菜英文譯法
    2008年6月18日
    (http://www.mingpaonews.com/20080618/gza1.htm)

    【明報專訊】北京奧運臨近,北京旅遊 局的《中文菜單英文譯法》(下稱《譯法》)日前終於出爐,並向北京各區三星級以上飯店派發。該指引列明中國常見的2000餘種菜肴、主食、小吃、甜點和酒 類的英文譯名,有望最終解決現時各飯店菜名翻譯混亂及錯誤鬧出的笑話。其中,中國傳統食品將統一使用漢語拼音,如餃子「Jiaozi」,包子「Baozi」,饅頭「Mantou」等。

    《譯法》的初稿於去年8月推出,由北京市人民政府外事辦公室和北京旅遊局共同編輯。在此之前,市面上曾有把童子雞譯作「Chicken without sex life (沒有性行為的雞)」、夫妻肺片譯成「Husband and wife’s lung slice (丈夫與妻子的肺部切片)」等,在正式公布的《譯法》中都一一指正。

  20. 鄧小平:

    不管白貓黑貓, 會捉老鼠就是好貓.

  21. 小李滿嘴呸到自己咀都歪埋不可取

    我呸呸呸呸呸呸呸呸呸

  22. 胡爺爺萬萬歲

    溫總爺爺萬萬歲

  23. 同一把聲音 / 同一條癲狗 / 同一個口號 / 同一個幻想世界/ 同一個廢柴夢想

  24. To :

    “楓樺人民共禍國政府萬歲冚產黨慢碎慢碎慢慢碎 // June 18, 2008 at 9:11 am

    同一把聲音 / 同一條癲狗 / 同一個口號 / 同一個幻想世界/ 同一個廢柴夢想"

    What you posted is very funny. Very funny, can’t stop laughing.

    Good work, Well done!

  25. 口吃除了在說話時開頭的那個字特別難發音、不斷重複某個字的發音或在說話過程中特別拖長某些字的發音外,有些患者也會同時出現搖頭晃腦、擠眉弄眼、嘴唇顫抖、面部歪斜等情況。

    換言之,口吃是說話時出現頻繁、明顯或無法控制的停頓現象,而此停頓現象,包括:音、音節或字的重複、音的延長、氣流或聲音的阻斷;有時也會伴隨著一些次要動作,像說話時出現眨眼等;更常出現緊張、消極、害怕等負面的情緒。

  26. 楓樺人民共禍國政府萬歲冚產黨慢碎慢碎慢慢碎

    at 9:11

    Ai ya no good law

    His daily wet dream must come true

  27. 冚產黨快碎快碎快快碎,就啱聽啲。

  28. i wonder whether 路人 flushes his toilet after use or not??

    共产党萬歲萬歲萬萬歲就勁啱聽

  29. 哦!有眼不識泰山,原來你係共產黨派嚟睇著啲厠所嘅。

  30. 萬歲哥short得好!short得妙!short得夠暈巡!三兩隻字勝過千言萬語,short就是好,我最鍾意,讀萬歲哥文章唔駛傷神,唔會恰眼訓,萬歲哥萬歲!萬歲!萬萬歲!

  31. 觸怒中國人/偉大共产党是不可取的

  32. 發表「報應論」的美國影星莎朗史東已公開向中國人民道歉。發表「天譴論」的李怡,會不會向四川大地震的七萬亡魂、千萬災民、十三億中國人民公開道歉呢?假如李怡堅持不肯公開、鄭重、誠心及正式地道歉,會有怎樣的後果呢?借用他自己的話,他會不會因此而受到「天譴」呢?或者,借用莎朗史東的話,李怡會不會遭到「報應」呢?

    胡說八道 荒謬透頂

     事實上,欠國人一個道歉、欠港人一個道歉的遠不止文痞李怡,尚有胡說八道「地震災難根源是中共人禍」,並在立法會提出「結束一黨專政」動議的張文光。(這樣荒謬的動議,當然在立法會遭到否決。)還有將汶川大地震與「六四事件」扯在一起的司徒華,他的荒唐觀點是:「地震是天災,六四是人禍,兩個議題有關連。」司徒華是教師出身,這種不科學、沒知識、欠常識的話,也虧他說得出來。司徒華還堅持六月一日為「六四」遊行(參加人數一年比一年少),並於「六四」當晚在維園舉行燭光晚會。由此可知,司徒華長的是反華反共的「花崗石腦袋」。另有「政治主教」陳日君攻擊中國是「民族主義」,甚至升級到「法西斯主義」和中國發展為「獨裁國家」。

     李怡、張文光、司徒華、陳日君等人,都是一個窩裡的貨色,其數典忘祖、民族敗類的本質並無二致。他們的邪惡言論,如何面對汶川大地震的七萬亡魂?假如他們夠膽去四川發表上述這些謬論,地震死者的親人和災民,不把這幾個沒有人性的民族敗類撕成碎片、踩成肉泥,那才叫怪呢!

     在四川大地震的抗震救災中,出現了許許多多可歌可泣的英雄事跡。例如,有老師用背脊撐住塌下的天花,以自己的生命救了課桌下的四名學生;又例如,有直升機駕駛員在結婚當天拋下新娘,由南京飛赴四川參與救人;再例如,有醫生、護士的親人在地震中不幸喪生,但他們抹乾眼淚,堅守崗位,連續幾個日夜救治傷者,直至他們自己累得昏倒。等等。這樣的情形,是人渣可以想像的嗎?是人渣能夠比擬的嗎?那幾個人渣,實在應該像莎朗史東那樣公開道歉。(

  33. 人渣李怡,竟然在社论中发表用心十分恶毒的「天谴论」,胡说什么这次汶川大地震是「天谴」,「地震就是老天爷的警告」。这种论调,是反科学、伪科学姑且不说,人渣李怡作为黄皮肤的中国人,实在令人怀疑他血管里流的是炎黄子孙的血,还是卖国贼的血?再深一层看,面对数以万计的地震亡魂,人渣李怡的「天谴论」,说的是不是人话?就算是一条狗,主人家里死了人,也懂得呜咽悲哀,相比之下,人渣李怡说地震死人是「天谴」,岂不是比一条狗都不如?「天谴论」者,比人渣还人渣!

     「天谴」的涵义,乃指「上天惩罚罪人」,诸如「天打雷劈」之类。这是古时无权无势的老百姓对鱼肉乡里、作恶多端、欺压人民者的一种诅咒。貌似文质彬彬、满头白发、年届七旬的人渣李怡,居然用「天谴」来诅咒大地震的罹难者,人性何在?良知何在?天理何在?这次大地震的死者,特别是数以千计在校舍倒塌时遭活埋丧生的中小学生,他们能是「罪人」吗?道貌岸然似学究的李怡,能说出这些天真无瑕的儿童何罪之有吗?

    谬论激起公愤

     人渣李怡在「社论」中提出十分荒唐兼荒谬的理论,说什么地震、雪灾、通胀、股票下跌、火车出轨、奥运圣火在外国受袭等等,都是「天谴」中国。甚至将手足口病和香港西贡发生的车祸,也影射为「天谴」,又说是「不祥之兆」云云。这样的谬论,令人怀疑人渣李怡究竟是否冷血动物?当全国人民和全球炎黄子孙同为汶川大地震感到无限悲痛之时,人渣李怡竟然发表「天谴论」,显然是自绝于祖国,自绝于人民。

     多年以来,人渣李怡一直是反共反华的猛将,以抹黑我中华民族为能事。人渣李怡身为中国人,却不折不扣是民族败类,理应受千夫所指,人人共讨之,人人共诛之。事实是,因特网上,一众网友对人渣李怡咬牙切齿,大骂特骂,人渣李怡的「天谴论」,实属丧心病狂、恶毒之至。天谴,天谴,发表「天谴论」者,才真正应该受到报应也。

  34. 非常同意萬歲哥所講:「共产党是不可取的」。

  35. 可能廣東話入面的「冇得彈」, 令孫中山的親戚以為真正冇得彈的「檀香山」, 除去個「檀」字, 就是廣東的「香山」啩?! 所以他們未必在說謊噃, 可?

    號稱鬍鬚仔的中國國父, 幅幅相都咁型仔嘅 (見上圖), 又怎會為求入美藉而說謊呢, 哼!

  36. 中國評論﹕中方讓步 後患無窮
    2008年6月19日

    http://www.mingpaonews.com/20080619/cat1.htm

    【明報專訊】中日共同開發東海油田的協議詳情昨日終於揭盅,從地圖上看,共同開發海域只佔東海爭議海域的一小部分,且大部分位於雙方爭議區的中間,表面看是各有讓步,但仔細研究,中方其實是贏了面子,卻輸了裏子,日方獲得的實利更多一些。

    說中方贏了面子,是日方表面上也作了讓步,終於接受了中方「擱置爭議,共同開發」的主張,而且中方堅稱不承認日方主張線的立場未變,中方的春曉油氣田亦未包含在共同開發的區域內,特別是日方馬上放風,首相福田將會出席北京奧運開幕式,且文部相、外相都將紛紛前來,可謂給足了中方面子。

    春曉油田 日本坐收漁利

    但中方實質的讓步仍然很大,有些還是長遠的,留有後患,可謂輸了裏子。按外交部的說法,這種合作是「劃界前的過渡」,雖然各自的法理立場不變,但從共同開發區可一窺這種「過渡」的趨向,這塊區域是較為接近日方的主張線的,甚至還有小小的一角超越了日方的中間線。而且,中方接受了日資參股中方獨自開發的春曉油 氣田,並按出資比例分配產出油氣。

    當然,中國可以爭辯說,即使出售春曉股份給日本,仍然與共同開發無關,日方也承認了春曉油氣田屬中國的主權範圍內。但這種爭辯多少有點阿Q的自我安慰,事實上是日本坐收漁利。

    多年以來,「聯日制美」一直是中國外交的一大迷思,實踐中總是事與願違。奉行睦鄰外交固然不錯,但過分追求周邊安寧,往往在實利上讓步過多,值得外交主事者深思警惕,切不可一錯再錯。

    孫嘉業

  37. 嘻嘻嘻!又係我出手打電腦練字既時候;睇到堆喪友喪成咁,應親都以為我對佢有意思,挑逗佢地,成堆喪友穿住輕紗,赤著腳,撩住備屎,抓著睪丸撲埋嚟同我玩萬萬P,萬萬P,萬萬P!!哈哈哈,呢味野我無玩過,可況話萬萬P;同佢地玩完,到時我春秋真係無咗個春字,得番個秋字都似!哈哈哈!
    唉!應佢都多餘啦!不過,啱啱諗到,由呢堆呢條呢個喪友的係近期行為同表現,又加上有個網友係咁講沖廁問題,我就得到一個結論,明白點解膿包的廁所係咁污濁係咁追唔上衛生。
    嗱嗱嗱!點解西人魔的公廁無咁差?你地一定會答,哦,的膿包好少去主流商場呀嘛?的嘢全部都係英文,又貴,又有守衛,的洋人收銀店員,紅鬚綠眼,個個神氣十足,肯定自信都壓到膿包透唔到氣啦,我地的膿包十個有九個半都係縮吓縮吓,人又矮,口又啞,係廁所亂射,驚比人見到,無咁放肆,咁痾尿都痾得唔舒服,痾拮屎,滴吓滴吓咁出,所以西人商場公廁都係清潔的!
    相反,華人公廁,哈哈哈,嚟料啦,嚟料啦,個個都係大解放,個個人的自尊心返來咯返來咯,所以開大開小放毒排毒都係咁舒服,質和量當然係厲害啦,扺抗力弱的CBC,都會有好多問號問老豆老母,點解人地公廁好過我地公廁既?
    言歸正傳,點解呢堆呢條呢個喪友咁喪?我諗同公廁問題一樣,公廁都係膿包的好用,有返到屋企的感覺,可以點脫點射點坐都得;而呢種形態,又係電子網絡論壇上可以毫無顧忌表現出嚟,因為呢個論壇係同種族人開辦呀嘛,所以喪友向論壇不斷撒野的表現,就只限於向同種族的撒,臭起來,也是自家的臭!
    你地諗吓,呢堆呢個呢條喪友會唔會走去cbc.ca,global news,ctv,citytv等等洋人傳媒論壇留言不斷叫人玩萬萬P呢樣嘢?我相信佢地要赤裸裸將自己呢種咁徹底的本性心態係洋人面前叫萬萬P而喪到好似呢到咁,係絕對唔會出現!
    好嗱!食飯啦,暫停啦,嚟啦嚟啦,我嚟開枱啦!各位網友,我有買呀,記得攞張649出嚟,今晚對奬啦,中咗奬,就發啦......嘻嘻嘻!

  38. 路人君:

    你雖然表示同意[萬歲哥]指[共产党是不可取的], 但不應删去[偉大]兩字. 他的原句是[偉大共产党是不可取的]. [萬歲哥]的意思是雖然他認為[共产党]是[偉大], 但仍是不可取. 如我輩不認為[共产党]是偉大的話, 則[共产党]便更不可取了.

  39. 共產黨老婆是不可娶,胸脯偉大的女人是不可娶。

  40. 萬歲, 萬萬歲係帝國主義嘅產品, 個個大臣跪係度講完嘢畀皇帝聽之後, 都要加句:「萬歲, 萬歲, 萬萬歲」.

  41. 我以為萬歲係封建主義?

  42. 觸怒偉大共产党是不可取的

    祖國政府萬萬歲

    祖國繁榮萬萬歲

    火鼠流年,多事之秋,特大災害接踵而來。先是雪災,再是地震,而今又見暴雨水患。政治上也暗潮洶湧,「藏獨分子」搞完騷亂,西方反華勢力就趁火打劫衝擊奧運聖火傳送,掀起新一波反華浪潮。

    面臨新一屆立法會選舉,香港政壇也開始熱鬧起來,反對派紛紛上台表演,正正是:「你方唱罷我登場」。這邊廂,天主教香港教區主教陳日君跑到西方告洋狀,誣陷抗議干擾奧運聖火傳送的中國民族主義「十分危險」,是「法西斯主義」。那邊廂,黎智英的「御用槍手」則藉汶川大地震悲劇,幸災樂禍地拋出「天譴中國論」,向浴血抗災的同胞們射出一枝枝冷血的暗箭。

    而今,又輪到民主黨前主席李柱銘粉墨登場了。李柱銘「煞費苦心」地在立法會提出所謂「促請中央政府恪守《基本法》」動議」,無中生有「指控」中央政府和中聯辦干預香港選舉及立法會事務,拖慢香港民主發展。一時間議事廳內噪音不斷,多名反對派議員群起而附和。連遠離香港的陳方安生也不甘寂寞,隨即向傳媒發表書面意見,「指控」特區政府沒按《基本法》維護「一國兩制」,對中聯辦干預香港政策、選舉視而不見……。內內外外配合得相當密切,大有「山雨欲來風滿樓」之勢。

    「捆綁投票」早有前科

    這當然是一個違背常識、極其荒謬的「指控」。如果一人一票的選舉都可以操控的話,這樣的選舉要不要也罷了,何必還花那麼多精力去「爭取」普選呢。實行普選後若讓肥佬黎、陳日君及李柱銘之流操控了香港的選舉,香港就冇運行了。不過,的確有人企圖操控選票。反對派經常在立法會搞什麼「捆綁投票」,就是想操控選票。

    肥佬黎、李教父及陳主教等反對派大佬輪流登場,配合默契,盡顯其對抗本色。無論時間上是巧合或合謀,他們造謠生事、抹黑中央的意圖卻是十分一致的。

    不過,無中生有並非李柱銘的「專利」。日前,美國副總統切尼又再散布「中國威脅論」,公開「指控」「中國在美國近海開採石油」。僅一天之後,切尼在各方壓力之下,就不得不為其無中生有的指責發表正式道歉聲明,「承認自己犯了一個錯誤」。

    古巴將其海域內的海洋石油勘探權租給了6家外國石油公司,但沒有一家是中國公司。身為美國副總統,切尼的一言一行舉足輕重。但他居然可以捕風捉影,僅僅憑沒有核實的一紙新聞而「指控」中國。其妖魔化中國之用心,路人皆知矣。

    相比副總統切尼,李柱銘只是小巫見大巫。
    天主教香港教區主教陳日君跑向西方媒體告洋狀,誣陷「中國的民族主義十分危險」,正朝向法西斯主義發展。這番胡說八道受到了各界的批評。為了「補鑊」,陳日君在主持為汶川地震災民祈禱的彌撒時,假惺惺地表示中央政府處理地震的手法令他對中國民族主義改觀。同時詭辯說提及法西斯是因為該報來自意大利,「以法西斯來描述排他和非理性的狹隘民族主義,當地人會較為熟悉」。如果陳日君真的對中國民族主義改觀,首先就應該向被他誣陷的中華民族道歉,收回他的胡說八道。可是,陳日君非但不道歉,還信口雌黃地表示自己「只是」想讓洋人明白他的意思,故隨手給中華民族戴上法西斯的「高帽」。好像當上紅衣主教,就可以隨意把法西斯這頂「高帽」戴在別人頭上,而無須負上任何責任──真是下巴輕輕。

    信口雌黃 顛倒黑白

    何謂法西斯?法西斯意味著侵略戰爭,意味著血腥屠殺和種族滅絕。在近代世界史中,中國從來都是法西斯的受害者。前有八國聯軍法西斯入侵中國,後有日本法西斯入侵中國,每次入侵都使中華民族遭受到空前的浩劫。再後,還有美國入侵朝鮮和越南,以圍堵中華民族。而陳日君為了討好洋人,竟蓄意顛倒黑白,不惜跑到洋人那裡唱衰自己的民族,將法西斯的受害者誣衊為法西斯。當然,這也難怪,當年八國聯軍法西斯入侵中國時,西方宗教界某些類似陳日君的神職人員就是幫兇。

    陳日君又詭辯說,該訪問是在地震前做的,當時正值奧運火炬在外國傳送,其間有中國留學生作非理性行動,因而有感而發。這更是信口雌黃。

    北京奧運火炬在外國傳送時,外國反華勢力藉西藏問題,煽動不明真相的人破壞奧運精神,騎劫奧運而掀起了一個小小的反華風波。當奧運火炬傳送到巴黎時,惡徒為了搶火炬,竟然以暴力對付中國的殘疾運動員金晶。每一個有血性的中國人,對此侮辱中華民族的暴行無不義憤填膺。遍布全球的華人與中國留學生,自覺起來捍衛奧運聖火,捍衛民族尊嚴,向全世界宣示中華民族不可辱,此乃天經地義的壯舉。

    為什麼身為中國人的陳主教,對西方某些人充滿傲慢與偏見的反華暴行無動於衷、不加表態,但對中國留學生維護民族尊嚴的壯舉卻視若眼中釘,甚至抓住個別留學生的小小過激行動,而藉機惡言誣陷整個中華民族為「法西斯」呢?為了掩人耳目,「支聯會」今年舉行的所謂「六四遊行」和「六四燭光晚會」,加入了悼念汶川地震死難者的「主題」。又是燒弔唁冊及進行默哀,又把募捐的款項捐給四川災民。

    不過,「支聯會」主席司徒華一言道破了天機。他表示,加入悼念環節,是要反思是否涉及人禍,不同意現階段不應作出針對中央的舉動的講法。又造謠說,今次汶川地震中,因有七千多間「豆腐渣工程」學校倒塌,令大量師生傷亡。

    中央政府正領導全國人民眾志成城抗震救災,司徒華卻堅持針對中央的立場,並藉個別「豆腐渣工程」學校而造謠生事,要追究什麼「人禍」,這就是加入悼念環節的險惡用心。

    本港一個教育工作者,2000年退休後去為祖國貧困地區重建危房學校做義工,貴州、四川、雲南等地共去過近100次;經他直接或間接參與重建的危房學校逾300所。對於有人刻意強調地震中震塌的學校,是因為貪官或官商勾結而出現的「豆腐渣工程」學校,他以自己多年的親身經歷,在報紙上反駁道:我承認內地有貪官,亦有偷工減料等問題,但只是個別的事件。

    誇大「人禍」

    為什麼會有這麼多的危房校舍?共和國建立後,大部分地區都是一窮二白……。雖然這30年改革開放取得很大的經濟成果,可是,農村的經濟發展滯後。村級學校都很差勁,有的是從破廟、祠堂改建的,有的是當地群眾多年前集資或獻材料建起來的,質量沒有保證。

    最近,香港一些有心人以至團體提出要加強監督,如何規範當地政府要留意建成的校舍的安全……。我發現大部分的人都沒有到過內地的貧困地(山)區,也從沒實實在在的去了解情況,只是紙上談兵、人云亦云而已。……

    以上這篇樸實而深刻的文章,那些沒有到過貧困地區,沒有實實在在的去了解情況的有心人,實在應該好好讀一讀,因為他們對於震塌的學校是否「豆腐渣工程」,根本就沒有發言權。慷慨激昂地空談什麼加強監督,其實是大香港心態在作祟。

    但司徒華絕不是紙上談兵、人云亦云。他無限誇大「豆腐渣工程」,把倒塌的七千多間學校統統抹黑為「豆腐渣工程」,乃是有意騎劫賑災熱誠,為他們所謂的「人禍」炮製「事實根據」,以煽動人們造反。

    騎劫賑災熱誠不得人心。今年參與「六四遊行」的數字,警方估計有六百人,創歷年新低。「六四燭光晚會」,警方估計出席人數1.57萬人,較過去4年少。

    所以,這個「支聯會」主席的最終目的不在於「平反六四」,而在於樹碑立傳,塑造自己的「光輝形象」以「留芳百世」。

  43. 係清朝重激, D大臣要咁講; 「奴才願皇上萬歲, 萬歲, 萬萬歲」

  44. 日徹查地震受損22校舍
    19/06/2008

    【本報訊】日本岩手縣日前發生七點二級大地震,有傳媒報道指災區內最少有二十二座校舍出現天花及牆壁崩塌。由於校舍會用作庇護中心,地方政府對此極為重視,表明要徹查。另外,救援人員昨午在栗原市一間溫泉旅館的廢墟中,發現一名七十五歲女子屍體,令地震死亡人數增至十一人。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080619/

  45. 願習近平主席萬歲, 萬歲, 萬萬歲

    please give The shabby Toronto Zoo a pair of Precious Pandas

    習近平主席,Tia Amo

  46. 萬歲萬萬歲好多時都唔靈, 中國皇帝好多都幾短命.

  47. 另據中國人權民運信息中心透露,五十六歲的四川省綿陽西南科技大學教師曾宏玲,因上月在海外網站發表題為「怎樣沒預報?」、「黨官面目在賑災中暴露無遺」及「老百姓在水深火熱中」三篇文章,批評學校豆腐渣工程等。本月九日她在成都被公安扣留,近日被綿陽市公安局以「煽動顛覆國家政權」罪名刑事拘留。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080619/

  48. 有恩不報未算差,有曾宏玲正人渣,善哉善哉。正當全祖國偉大人民在偉大中央政府領導下眾志成城抗震救災之時,人渣曾宏玲卻站在道德高地上冷眼旁觀,幸災樂禍地說三道四。這就是某些反對派的死性+再次暴露了曾宏玲堅持反偉大祖國亂港的頑固立場。

  49. 曾x玲

    Ms Tsang deserves a bullet on her brain;deserves a second bullet on her head if the first one does not go through even the bullets are very precious & expensive in great Motherland ,PRO China

  50. 祖國好 / 東方之珠世上無 / 中華人民共和國好/ 你我都也覺自豪 / 祖國好 / 到處建設有前途 / 雨打風吹未卻步 / 共創造祖國中華人民共和國美好 /

  51. 中共不斷製做人禍,濫拉無辜,真係仆街!仆街!正仆街!

  52. 人渣曾宏玲和吴三桂有一比,披着民主的外衣,兴风作浪,简直就是一条西方圈养的走狗.

    日日都貼親漢奸/港毒/民主?文章

    觀看得多都討厭,再搞只會令人悶

    孫中山以前都有靠外國援助,佢又係漢奸牙

    曾x玲只是狗,四處吠四處咬人西方反華勢力/香港『某d人』成日拎住民主/民主派果幾個字,,,係到大造文章..妖言惑眾…吹水當食飯…佢地個心諗乜野….個腦清醒d既 人一睇就知啦因為佢地只係個名叫做『民主』,唔代表佢地真係民主。掛起『民主』個名以假亂真,混水摸魚,從中抽水。最慘係有些盲目的支持者, 支持『假民主』就以為自己都係民主。

  53. 地震震出趨炎附勢西方反華勢力的人渣曾宏玲

  54. Cyber threat 係刑事罪行,新勢力人士講話小心d好!

  55. 6月22日定人頭稅平反日

    平權會總幹事黃煜文說,平權會和安省華裔人頭稅苦主及家屬聯盟已就推出紀念郵票一事與聯邦多元文化及國民意識國務部長康尼的辦公室聯絡,並得到了正面的回應。

    他說:「我們希望能得到聯邦政府和加拿大郵務公司的支持,由加拿大郵務公司來發行紀念郵票,藉此對加拿大人開展教育,讓他們了解這段歷史。」

    此外,多倫多市長苗大偉日前已正式宣布,將今年的6月22日定為「華裔加拿大人人頭稅平反日」,以此紀念聯邦政府正式向人頭稅苦主道歉和賠償滿兩周年,並表彰華裔加拿大人為多倫多市所作出的巨大貢獻。

    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20080619/tbg2.htm

  56. 小李:Cyber threat 係刑事罪行,新勢力人士講話小心d好!

    i wonder whether 路人/小李/ooooooooo flushes his toilet after use or not??

    共产党萬歲萬歲萬萬歲就勁啱聽

  57. 偉大祖國中華人民共和國共产党民主世界, 你有你講,
    我有我講, 關你OOOOOOOOO叉事咩,
    呢度係米你OOOOOOOOO買起左呀,
    又想用D黑社會手法欺善怕惡呀,
    我好x驚呀…

  58. 各位網友:

    請教習近平何時晉升主席?

  59. 遺禍人間一政權,
    黐人瘋說萬萬歲,
    人神共憤齊遣責,
    還我民主不容遲。

  60. 睇到啦睇到啦;真人真事喎,真人真事喎!都係加拿大安全的,雖然無中文電台聽,但係聽西人電台,的英文,資訊,情操,心境都無啦啦升華咗,唔似呢條喪友失咗常性,我就唔鬧佢,淨係覺得佢老豆老母好悽涼,有個仔咁失調!嘻嘻嘻!649無中,今個星期六彩金$27000000,大家記得買啦!中咗,跳舞,籮友令令,嘻嘻!

    海外網站貼文 被指顛覆國家
    批震區豆腐渣工程師被拘

    19/06/2008

    【本報訊】四川大地震發生過後,內地部分地區近日仍持續發生餘震。青海省可可西里地區昨日下午發生黎克特制五點四級地震,暫無傷亡報告。而陝西寧強縣前日發生四點五級餘震,造成一死一傷。另有消息指,四川綿陽一名退休大學師因在海外網站發表文章批評學校豆腐渣工程,日前被警方以「煽動顛覆國家政權」罪名刑拘。
    青海五級地震
    新華社報道,青海治多縣昨日下午一時二十三分發生五點四級地震。震中位於可可西里自然保護區。當日下午四時十二分,青海省唐古拉地區再次發生五級地震。地震未造成人員和藏羚羊傷亡,青藏鐵路亦未受影響。

    而前日下午一時五十一分,陝西寧強縣青木川鎮也發生四點五級餘震,造成一村民房屋牆壁倒塌,一人當場被壓死,另有一人受傷。

    另據中國人權民運信息中心透露,五十六歲的四川省綿陽西南科技大學師曾宏玲,因上月在海外網站發表題為「怎樣沒預報?」、「黨官面目在賑災中暴露無遺」及「老百姓在水深火熱中」三篇文章,批評學校豆腐渣工程等。本月九日她在成都被公安扣留,近日被綿陽市公安局以「煽動顛覆國家政權」罪名刑事拘留。

  61. re: 曾宏玲.

    Anyone knows where we can find the evidence of her “crime", i.e. the three articles/commentaries she wrote online? I looked around and still can’t find them. Regardless of what she wrote or said to 批評學校豆腐渣工程, it should NOT have resulted in her prosecution and “bullets in her head" in the name of national security.

    Now, we should know why Regina Ip didn’t get elected!

  62. 海外網站發表地震親歷記的曾宏玲被捕 新唐人電視 http://www.ntdtv.com 2008-6-11 02:24

    (自由亞洲電台畢子默報導)經歷四川大地震的綿陽西南大學退休職員曾宏玲,在成都避難期間用筆名在網絡上發表三篇地震文章,她週一晚上被抄家,並被國保人員帶走,關注事件的六四天網指,曾宏玲至今未被獲釋。

    曾宏玲被拘捕的消息是由她在成都的養父、國民黨老兵黃紹甫向六四天網透露的,由於黃紹甫目前不願意接受媒體採訪,天網義工轉述黃紹甫的話表示,曾宏玲是在週一晚上被國保人員從他家中帶走的,警方一直沒有解釋拘捕曾宏玲的原因,而曾宏玲則至今仍未獲釋。

    黃紹甫是國民黨老兵,曾參加過緬甸遠征軍,曾宏玲是他戰友嚴代武的親女,黃紹甫指由於曾宏玲綿陽的家園在5.12地震中受損,於是在震後他邀請曾宏玲到他成都的住處暫避。期間,曾宏玲用他家的電腦完成了包括「怎麼沒預報呢?」,「地震親歷記」和「黨官面目,在賑災中中暴露無遺–地震親歷記」的三篇地震系列文章,其後將文章以筆名發送給《新世紀新聞網》的武宜三,文章隨後在海外《觀察》網站上被發表。

    週一晚上8點,五名便衣警察登門要求黃紹甫及曾宏玲到土橋派出所辦理暫住證,到埠後將二人分開審查。其後警察出示證明要求到黃紹甫家中蒐證,並將曾宏玲用過的電腦、攝像機、書籍等物品抄走。

    新唐人电视台 http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2008/06/11/a151787.html

  63. 笑罵由我:勿拿災民眼淚祭旗
    20/06/2008

    以 愛 國 情 操 抹 煞 世 間 不 平 , 以 民 族 大 義 注 銷 親 情 創 痛 , 余 秋 雨 這 一 番 表 演 , 讓 人 看 到 他 偽 善 、 偽 崇 高 、 偽 道 義 的 真 面 目 。

    中 國 數 十 年 來 , 以 革 命 的 名 義 殘 害 千 萬 平 民 的 性 命 和 幸 福 , 革 命 何 其 偉 大 , 但 革 命 的 結 果 , 如 果 只 是 為 黎 民 帶 來 無 盡 的 災 禍 , 這 樣 的 革 命 可 以 休 矣 。 以 革 命 的 名 義 , 或 以 愛 國 的 名 義 來 踐 踏 人 民 的 生 命 財 產 , 都 是 不 可 容 忍 的 。

    愛 國 不 能 愛 到 盲 目 , 不 能 愛 到 放 棄 基 本 良 知 。 一 個 國 家 可 愛 , 是 基 於 國 家 與 人 民 的 利 益 相 輔 相 成 , 是 國 家 體 現 了 人 民 的 願 望 , 關 顧 人 民 的 福 祉 。 若 國 家 利 益 以 人 民 的 痛 苦 為 代 價 , 這 樣 的 國 家 利 益 是 有 問 題 的 。

    四 川 地 震 中 暴 露 出 校 舍 質 量 問 題 , 不 只 是 四 川 的 問 題 , 而 是 全 國 的 問 題 , 只 是 四 川 碰 到 地 震 , 讓 校 舍 質 量 問 題 浮 到 表 面 上 來 。 校 舍 有 問 題 , 是 建 築 商 與 當 地 官 員 草 菅 人 命 , 百 姓 子 女 喪 生 , 貪 官 袋 袋 平 安 , 稍 有 良 知 的 人 都 不 可 容 忍 。 即 使 是 愛 國 愛 黨 愛 到 出 晒 面 , 即 使 恨 無 一 點 口 實 表 白 無 限 忠 心 , 也 不 能 昧 良 心 顛 倒 是 非 , 勸 誘 災 民 噤 聲 。

    余 秋 雨 要 愛 國 愛 黨 , 自 有 其 他 種 種 方 式 , 何 必 拿 災 民 的 眼 淚 來 祭 旗 ? 前 有 縣 官 跪 地 , 後 有 余 秋 雨 勸 誘 , 搞 豆 腐 渣 工 程 的 貪 官 奸 商 , 真 要 對 他 們 感 恩 戴 德 。

    境 外 媒 體 為 災 民 伸 冤 , 被 余 秋 雨 指 斥 為 反 華 宣 傳 。 把 對 政 府 的 善 意 批 評 , 視 為 十 惡 不 赦 的 反 動 派 , 這 是 文 革 慣 用 的 手 法 。 余 秋 雨 畢 竟 受 過 文 革 寫 作 組 的 訓 練 , 幾 十 年 洗 腦 下 來 , 至 今 下 筆 還 不 忘 扣 帽 子 。

    中 國 出 產 了 余 秋 雨 這 樣 的 「 文 化 大 師 」 , 證 明 中 國 文 化 確 實 有 點 問 題 。

    http://orientaldaily.on.cc/new/new_f01cnt.html

  64. 老丙,咁大個人,又話係電腦專才,教人呢呢路路,10蚊transmitter聽收音機,我去wallmark,邊到有咁平呀;話返轉頭,同你揾到,不過唔知啱唔啱;

    http://www.observechina.net/info/index.asp
    入到去,你係右上角搜索個到打"杉杉"兩個字,就有三篇嘢出嚟架啦,自己睇睇係唔係佢的嘢!
    得閒教吓我英文,你的英文好過中文些少…嘻嘻…係咁先!

    老陽返來咯反來咯!我今晚又唔得閒要楝高床板作詩,睇吓有無精力先!!

  65. 【明報專訊】日本海上自衛隊「漣」號驅逐艦,昨日上午從廣島起航南下,預定本月24日抵達廣東湛江軍港,展開5日訪問活動。這也是第二次世界大戰結束後,日本軍艦首次應邀訪華。訪華期間,該艦官兵將與中國海軍官兵互相參觀對方艦艇,軍艦也會向湛江市民開放。但中國民間保釣聯合會會長童增指出,日本軍艦訪華時間不適宜,應該推遲至奧運會結束後。也有內地網民聲稱屆時會前往抗議。

    http://www.mingpaonews.com/20080620/caa1.htm

  66. 條友真係癡線嘅,唔好惹佢,唔回應,直到佢自己冇癮為止。

    649對上兩期頭獎各有一注中,kick入派采度睇吓就知喇。以前有個學者講過,Lotto將已經跌出稅網以外嘅窮人,重新納入稅網,所以唔好買咁多,2蚊買個希望喇。

  67. I think that guy lives at Vic Park/Finch, and drives a G6………hopeless

  68. 有人說:「天滅中共」,

    但我說:「中共滅天(理)」。

  69. 講開洪門
    孫中山的職位可是雙花紅棍嚟架
    當然與今天前龍後鳳斬人販毒的變質黑幫不同了

    乜咁多無聊人洗板?

  70. 據西鄉縣白勉峽鄉鏵爐村村民王吉勝說,他一家四口,共領到十二袋二百四十公斤救災大米,但打開米袋後,發現不少米粒發黃,明顯有蟲蛀痕畺。

    該村一名書記對其中一袋大米進行覆秤,標注為十公斤的大米實際只有九公斤。村民氣憤地說:「光這一家就少了十多公斤大米,還不知道全縣有多少人吃虧了?」

    白勉峽鄉鄉長李博表示,全縣領取三個月救災糧的民眾有五千八百二十多人。經民眾舉報後,當地紀委立即成立了專案小組調查此次事件,漢中市檢察院也於十七日指派西鄉縣檢察院介入調查。

    揭發事件後,該縣糧食局局長王安武,以及該局宏觀業務股長張宏友已被紀委「雙規」。目前當地紀檢部門仍就事件進行調查,不排除有更多官員涉案。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080620/

  71. 嘮嘮叨叨, 唔湯唔水, 悶唔悶啊.

  72. Listening to the new jingle to YukMan’s programme on MyRadio, I thought it was Kahoo’s voice!!

  73. 當國家主席今昔不同
    20/06/2008
    東方日報

    習 近 平 當 上 了 國 家 副 主 席 , 就 可 以 名 正 言 順 的 出 國 訪 問 , 展 開 外 交 活 動 , 為 最 後 接 班 做 準 備 。 習 近 平 被 立 為 「 王 儲 」 後 , 不 到 半 年 就 當 國 家 副 主 席 , 三 個 月 後 又 率 團 出 國 訪 問 。 而 胡 錦 濤 被 立 為 「 王 儲 」 後 , 要 用 六 年 才 當 國 家 副 主 席 , 且 鮮 有 外 交 出 訪 活 動 , 等 他 當 了 國 家 主 席 才 有 令 人 注 目 的 外 交 出 訪 。 這 時 國 際 社 會 紛 紛 問 : 胡 錦 濤 是 誰 ?

  74. 2008年6月19日

    【明報專訊】中國一份權威官方報章昨天報道,中國國家知識產權局聯合有關研究機構,正在調查以微軟(代號MSFT)為首的國際軟件巨頭涉嫌壟斷市場,可能在8月1日《中華人民共和國反壟斷法》正式實施後,組織中國本土企業對它們提出反壟斷訴訟。

    當局擬伙企業提反壟斷訴訟

      值得留意的,是中國當局把軟件盜版及市場壟斷掛?,直指「沒有壟斷、就沒有盜版」,意味北京將會以反壟斷訴訟,來反擊外國對中國的軟件盜版指控。

    《上海證券報》引述業內一名不願透露姓名的專家說,針對這些軟件巨頭的反壟斷調查集中在兩點:一是歧視價格,如部分國際軟件商的作業系統和辦公室軟件,在中國的售價較美國本土價格高出許多;二是它們利用自己在作業系統、辦公室軟件文件格式方面的壟斷地位,捆綁銷售軟件,扼殺中國本土企業的生存空間。

    該報舉例說,微軟視窗系統零售1,000元至2,000元人民幣,Office套裝售4,000元至5,000元,加起來較一台電腦還貴。

    該專家強調:「國際廠商一方面利用壟斷地位,製訂高得離譜的正版軟件價格,另一方面又指責中國人版權意識低,這種現象並不正常。隨?《反壟斷法》正式實施,政府和企業有義務也有權利糾正。」

    沒有壟斷 就沒有盜版

    專家說:「沒有壟斷,就沒有盜版,且隨?軟件網絡化和服務化,盜版問題也就不復存在。」

    微軟發言人稱,未悉北京正作反壟斷調查,但聲言「全面支持中國建立有利公平競爭的環境。」

    《上海證券報》更直指,微軟因業績差劣,所以不但沒守諾言把軟件逐步減價,更在中國訂出離譜高售價。

    該報指出,2007年微軟第三季度核心業務成為集團業績「領跌」先鋒。被寄予厚望的視窗客戶軟件部門,收入較1年前跌24%至40.3億美元,營運溢利挫 26%至31億美元;負責Office等軟件的商業軟件部門,營運溢利滑8%至31.3億美元,收入下滑2%至47.5億美元。

    指微軟食言不減軟件價

    該報指,鑑於軟件業務疲弱,微軟行政總裁Steve Ballmer為表示進軍互聯網的「雄心」,曾公開表示軟件將逐漸走向免費,相關收入會由廣告提供,三四年內主要收入將來自廣告。但微軟的互聯網生意至今仍無法抗衡Google(代號GOOG),廣告也無法成為主要收入來源,微軟並無兌現「軟件逐漸走向免費」的諾言。

    商業美國軟件聯盟(BSA)剛發表委託國際數據資訊(IDC)的第五次全球個人電腦軟件年度盜版報告,指中國電腦軟件盜版率去年為82%,高於全球平均38%。

    《上海證券報》引述中國互聯網實驗室日前發表《2007中國軟件盜版率調查報告》,指按市值折算,中國軟件產業去年盜版率為20%,軟件產品盜版率31%,電腦軟件盜版率也只有41%。

    互聯網實驗室總裁方興東則指出,正是微軟等軟件巨頭把其產品價格定得太高,中國用戶買不起,才導致盜版盛行。

  75. 唉呀, 秋官大爺, 你咪開玩笑啦! 我邊有資格教你老人家英文吖? 學英文, 揾d「零隔瘋」呀, 或揾「張紙移」教你點讀 xeng kiu 呀, 或者去「尾心」揾佢老闆「留加傑」出嚟教你 Queen’s English, 再唔係就揾個鐘意自言自語嘅老外 (downtown 好多架), 坐喺佢隔離用吸「聲」大法, 喺佢隔離浸吓吸吓, 有得一年半載, 就可以大叫一句, “I am a NEW MAN!!"架喇!

    唉,, 買電子嘢, 梗係唔好去「禍嘜」買啦! 嗱, 好似 factorydirect.ca 個 FM transmitter 咪十幾蚊囉:

    1. 去 http://factorydirecty.ca
    2. 喺左上角個 search box 道打 FM transmitter 落去, 就一嘢揾到十幾蚊嘅 FM 發射機架喇。 嗱, 冇滾你啩?

    喂, 你個 http://www.observechina.net/info/index.asp, 我試過打 ”杉杉” 或 “曾宏玲" 去 search box 道, 但只係有一版空嘅番嚟, 每一次揾到都係講審姖, 但就睇唔到姖d「罪証」嘅?

  76. 唔好意思, 應該係去:

    http://factorydirect.ca

    先啱。

  77. 假如加拿大實施《中華人民共和國反壟斷法》就死喇! 到時假TTC ticket, 入油唔比錢, 唐人商場購買老番會變得非常合理.

  78. 唔好意思, 喺 observechina.net 揾到姖d「罪証」喇!

  79. 中 共 從 來 不 承 認 孫 中 山 是 國 父 , 只 承 認 他 是 一 個 革 命 先 行 者 , 那 麼 中 國 有 國 父 嗎 ?有,認 賊 (列 寧,馬 克 思)作 父。

  80. 老陽老陽,靈感到靈感到,四句七言,係咁意!嘻嘻!

    自由民主西方好
    一本正經網路開
    瘋癲狂漢東土來
    樊籠久困仍拜皇

  81. 老丙,咁好介紹,10蚊有交易;好,禮尚往來,我又回禮,介紹個免費收音機網站比你!好好用,全世界電台都有,又可以錄音,一邊用電腦,一邊可以聽全世界音樂,快的去睇睇,睇吓三隻馬騮電台收唔收到!

    http://www.cradio.cn/index_zh-CHT.htm
    http://www.cradio.cn/index_zh-CHT.htm

  82. 民主=自由=賊

    認民主賊作父=terrible=horrible

  83. 春秋: This is GREAT! Thank you!!

  84. Never mind 廢苦滋燃. It is good to hear one like you who gives appreciation. I like your attitude. May that gives you great success in the future.

  85. 甚 麼 叫 「 賣 國 」 ? 看 看 中 日 剛 達 成 的 共 同 開 發 東 海 油 氣 田 協 議 , 就 會 清 楚 。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: