發文作者:kahoo | 六月 9, 2008

奉旨吃人余秋雨

「地雨?」–
 
文 / 余杰  (家)

汶川大地震,跳蚤四處蹦。御用文人余秋雨也跳出來奉旨吃人了,他的最新傑作乃是《含淚勸告請願災民》。在這篇博客文章中,他承諾說,死去的孩子都往生成了菩薩,會一直保佑中國。他又強調說,「地震到了七點八級,理論上一切房屋都會倒塌,除非有特殊原因,而這次四川,是八級!」這句話的潛在之意是:中國沒有豆腐渣工程,沒有一個貪官和奸商。他還恐嚇死難學生的家長們說,一定要「識大體,明大理」,「你們要做的是以主人的身份使動人的氣氛保持下去,避免橫生枝節。一些對中國人歷來不懷好意的人,正天天等著我們做錯一點甚麼呢」。

在遺屬傷口上灑鹽
余秋雨說自己「含淚」,但我推測這又是余先生一貫的煽情之語,他那裡有眼淚可流呢?他的眼淚早已為昔日的主子張春橋、姚文元們流光了。即使還有眼淚,也是鱷魚的眼淚而已。這一串鱷魚的眼淚,正好成為加在難屬們傷口上的一把鹽。此類御用文人,平日充當官府的幫閑,地震的時候便急不可耐地出來幫忙了,官府不便說出口的話便由他來說。他義正嚴詞地說,這就是天災,而不是人禍。但是,以秋雨之博學,不可能不知道諸多媒體上都已經報道過的消息:同樣在震中地區,六所香港慈善機構負責修建的校舍巋然不動,而國內官商勾結、偷工減料的上千所校舍卻瞬間被夷為平地,這不是人禍又是甚麼呢?

余秋雨處處為黨國著想,因為黨國可以賞賜給他殘羹冷炙;他根本不將尋常百姓的生死榮辱放在眼中,因為這些人根本不能給他帶來任何好處。他以「文化大師」自居,偏偏就不具備中國傳統文化中最珍貴的品質「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」。他根本不願去體察那些死去孩子的父母的心情,更不願「與捆綁者同捆綁,與哀哭者同哀哭」。此時此刻,余秋雨比某些中共的官僚們還蠻橫和凶殘:四川綿竹的市委書記蔣國華企圖用「紙」包住「火」,於是不惜向上訪的家長們下跪,以便「大事化小,小事化了」;而余秋雨 脆就赤裸裸地向他們發出威脅──你們竟敢破壞安定團結的大好局面,竟敢成為西方反華勢力的工具,看我們黨的專政機器不把你們打得粉碎!

御用文人塗脂抹粉
這是另外一種形式的吃人。每當黨國危機四伏、顏面掃地的時候,總是有那麼多的御用文人出來塗脂抹粉,將人肉的宴席裝扮成盛世的大餐,將哀鴻遍野形容為「動人的氣氛」。從郭沫若到余秋雨,此種在官府面前諂媚、在民眾面前暴虐的「二丑藝術」,可謂一脈相承。

聖經中說,他們肥胖光潤,作惡過甚,不為人伸冤,就是不為孤兒伸冤,不使他亨通,也不為窮人辯屈。中國文人的涼薄與無恥,至此達到了頂峰,完全超過了善良的人們想像力的極限。

余秋雨《含淚勸告請願災民》全文:
http://yuqiuyu.blog.sohu.com/89351261.html


Responses

  1. 嘩!呢到愈泥愈似文壇;余秋雨,好似寫新詩嗰播!不過無咩讀過,余光中就唔錯!

    讀歷史,我都讀過吓,
    李劍農,<>,
    臺北,商務印書館,民國46年。

    唔錯架,細嗰的食飯錢唔食飯用嚟買書,呢本都係其中一部;衣家就後悔,身體唔好又衰老,可能係年青唔食飯之過!李家豪無嘢做,讀吓書啦,由頭鋤到尾,連汁都撈埋,包你第日係余英時望塵一族!打好個史料底,再讀錢穆,陳寅恪….包你係酒中霸,人中史….才!!
    瞓啦!聽日先至睇余秋雨講咩冬冬!

  2. 點解無咗書名架?

    李劍農:<>

  3. 又無咗:發生咩嘢事?再試:

    李劍農 中國近百年政治史 中國近百年政治史

    可能係書名號同的網頁程式唔妥!

  4. 心思思,上面段嘢睇咗啦,哦!原來呢嗰余秋雨係奸,專係擦鞋;好彩我無讀過佢的嘢,咁衰,以後記住佢係奸嗰一面既!
    成篇嘢,最開心係見到呢個作者引咗: 聖經中說,他們肥胖光潤,作惡過甚——我即刻由個心笑出嚟,因為真係噃,好多壞人真係咁嗰樣;最近係超市買嘢,見到香港的數字雜誌,有個人頭真係肥TU TU,好鬼生動!

  5. 我們一早有了多倫多的「文秋雨」。

  6. 惡有惡報,若然未報,只是時晨未到!

  7. 贫血了~~~那家伙~~~

  8. 奧運在即, 政治化妝師會繼續出來發「大話」功, 豆腐渣工程係外國先有.

  9. 余秋雨嘅「文人多大話」修正主義.

  10. 一個沒有靈魂的人.

  11. 人姓余佢又姓余,點解余光中咁出名,佢就名就咁….

    余光中鄉愁呀!呀老陽唔知作唔作新詩?你又作首鄉愁呀!

    〈鄉愁〉
    小時候

    鄉愁是一枚小小的郵票
    我在這頭
    母親在那頭

    長大後
    鄉愁是一張窄窄的船票
    我在這頭
    新娘在那頭

    後來啊
    鄉愁是一方矮矮的墳墓
    我在外頭
    母親在裏頭

    而現在
    鄉愁是一灣淺淺的海峽
    我在這頭
    大陸在那頭

  12. For Sale:

    余秋雨’s soul and body at a big discount

  13. 沒有共產黨就沒有新中國
    沒有共產黨就沒有新中國
    共產黨辛勞為民族
    共產黨他一心救中國
    他指給了人民解放的道路
    他領導中國走向光明
    他堅持抗戰八年多
    他改善了人民生活
    他建設了敵後根據地
    他實行了民主好處多
    沒有共產黨就沒有新中國
    沒有共產黨就沒有新中國没有共产党就没有新中国
    没有共产党就没有新中国
    共产党辛劳为民族
    共产党他一心救中国
    他指给了人民解放的道路
    他领导中国走向光明
    他坚持抗战八年多
    他改善了人民生活
    他建设了敌后根据地
    他实行了民主好处多
    没有共产党就没有新中国
    没有共产党就没有新中国Without the Communist Party, there would be no new China.
    Without the Communist Party, there would be no new China.
    The Communist Party works hard for the people.
    The Communist Party – it strives to save China.
    It pointed the people the road to liberation.
    It leads China toward brightness.
    It adhered to the War of Resistance for over eight years.
    It improved the people’s living.
    It established guerrilla bases.
    It practiced democracy, bringing many advantages.
    Without the Communist Party, there would be no new China.
    Without the Communist Party, there would be no new China.

  14. I hope all mainland chinese will flush the toilets after use after the olympics.

  15. flush u Chinese in the toilet first now
    Ka Bloom Flush u flush
    我們都有一個家,名字叫中國;兄弟姐妹都很多,景色也不錯
    家里盤著兩條龍,是長江與黃河;還有珠穆朗瑪峰兒,是最高山坡

    我們都有一個家,名字叫中國;兄弟姐妹都很多,景色也不錯
    看那一條長城萬里,在雲中穿梭;看那青藏高原,比那天空還遼闊

    我們的大中國呀,好大的一個家;經過那個多少,那個風吹和雨打
    我們的大中國呀,好大的一個家;永遠那個永遠,那個我要伴隨她
    中國祝福你,你永遠在我心里;中國祝福你,不用千言和萬語

    總想對你表白我的心情是多麼豪邁
    總想對你傾訴我對生活是多麼熱愛
    勤勞勇敢的中國人意氣風發走進新時代
    啊!我們意氣風發走進新時代

    讓我告訴世界中國命運自已主宰
    讓我告訴未來中國進行著接力賽
    承前啟後的領路人帶領我們走進新時代
    啊!帶領我們走進新時代

    我們唱著東方紅當家做主站起來
    我們講著春天的故事改革開放富起來
    繼往開來的領路人帶領我們走進新時代
    高舉旗幟開創未來

  16. 余秋雨奉旨吃了自己的腦袋.

  17. 心愛的暖流 // June 10, 2008 at 10:01 am
    愛國愛成咁,都唔識講咯!讀吓書認吓字,讀吓
    中國近百年政治史,認真去讀,有三四個月你唔會有時間係到唱口枉!仲有睇多的有益可讀的報紙!無益嗰的,送到唔好要,費事行埋個垃圾桶掉啦!

    愛國哪怕不夠紅
    拍下文革片段 10萬底片藏30年 2008年6月2日

    【明報專訊】想起文化大革命,腦內浮現天安門廣場上一片紅海,青年搖旗吶喊毛主席萬歲的畫面。當年20餘歲的《黑龍江日報》攝影師李振盛,拿沉甸甸的相機,拍下一張張黑白照﹕「知青」看《毛語錄》咧嘴而笑,那笑容在黑白照中特別閃亮;然而廣場的另一端,被批鬥的人的血和淚卻漸漸變得模糊……李振盛將一張張扭曲的臉孔拍下,藏了近30年。

    12年前,李振盛抱數以萬計文革時拍下的底片,以及兩個毒誓,從內地走到美國,照片為他帶來名譽,但他40年前冒險按下快門,其實是希望記錄歷史留給未來的話。儘管聲言自己不夠「紅」,李振盛最愛的,仍是這片他出生的土地,「管它是紅色、黑色、灰色,只要愛國心是紅色就好,哪怕政治上不夠紅」。

    發毒誓離開 赴美曬底片

    「原本我該被派到新華社,學一年英文後當駐海外記者,後來輾轉到黑龍江當記者,於是我發了兩個毒誓,一是『絕不老死黑龍江』,二是『不學英語照樣游走世界』。」

    當年許願游走世界的李振盛,曾被批評「投敵叛國」,但壓力愈大反抗愈大,他於1996年帶文革時拍的10萬張底片跑到美國,原因是在外國才可做他想做的事——把底片沖曬出來。現和家人居於紐約唐人街的他,就如當年發誓所講,沒學過英文,以一口帶山東口音的普通話,到世界各地舉辦相片展及到大學主持講座。

    出身「純正」共黨家庭 坦言自己不夠紅

    「我當時拍下這些相片,是因我覺得記錄歷史的圖片都是有用的,但我不知有什麼用,現在到處辦相片展、獲大獎,這是我做夢也沒想過的!」他於2005年獲國際列入150年以來,世界54位新聞攝影大師之一。

    李振盛1963年於長春電影學院攝影系畢業,之後到《黑龍江日報》當記者,一做20多年,自言「紅不起來」的他,出身「純正」共產黨家庭,父親是黨員,哥哥為黨捐驅,但他卻坦言自己「不夠紅」,也算不上真正的「紅色新聞兵」。那時報紙只准刊登「正面」照片,一幕幕批鬥、示威,別說圖片,就連文字描述也不可。然而性格叛逆的李振盛卻拍攝了官方認為「負面」的照片,然後偷偷藏起,相片曝光之日,也是他遠離國土之時。

    穿黃色格子恤衫的李振盛呷了一口茶憶述,那時當記者也很無奈, 批鬥示威同時在發生,看到卻不能拍攝,所謂一圖勝千言,什麼剃鬼頭,磨黑臉的圖片不能見報,讀者看到的只有鶯歌燕舞,就似是造反有理,繼續盲目效忠毛主席。當時報館社長及一眾記者也曾被拉上台給審判,其他記者都怕得不再出來採訪了,資歷最淺的李振盛常被委派出去採訪,「他們常說:『小李,你去吧!』」

    文革只刊昇平相 負面底片藏暗格

    李氏在文革期間拍了10萬張照片,大都保存下來,外國出版的《紅色新聞兵》一書包括了當中285多張圖片。李稱,當年拍攝「負面」照片時,是光明正大,「正面」的都上繳刊登,「負面」的就暗藏在辦公室木抽屜內的夾層,每次打開抽屜只會看到正面的底片,還有一些底片則用黃油布包放到地板的暗格內,「北方天氣不像香港,底片不會發霉」。

    「那時歌頌紅太陽,沒有人覺得有問題,但回頭看卻覺得很可笑。」文革始於1966年,李振盛承認,自己開始時也像所有人一樣擁戴毛主席,但兩個月後他已醒覺,其中一個印象深刻的畫面,是黑龍江省委書記任仲夷跪在台上給紅衛兵批鬥,當時他滿心疑惑:「他(書記)對記者很親和啊!」然後書記在眾人面前往自己臉上塗抹墨水,然後紅衛兵乾脆整盤潑到他臉上,看烏黑的墨水流過他透薄的衣服,再慢慢從褲管流到地上,心裏覺得不忍,不禁對自己相信的產生懷疑,「我也分不清照片上的是血、是淚,還是墨」。

    文革無孔不入,當時的青年人還要掙扎「要革命還是要戀愛」,李振盛初戀情人的母親因為是地主,要給批鬥,最後乾脆撞牆自盡。初戀情人擔心拖累李振盛,選擇和他分手,李振盛現任太太的父親當年也同樣曾給批鬥,生命中兩個女人的家庭都曾被批被鬥,李振盛說﹕「你說這樣我還能支持文革嗎?」不過,他認為無法一句話說他是擁護還是反對文革,他形容這是一個過程,由相信到懷疑,後來才變成徹底的討厭。

    開網誌 親到天安門拍下半旗照片

    已退休的李振盛,3年前也跟上潮流開始寫網誌,網誌名為心「無為齋」,上月19日全國為四川地震點哀,他便親自到天安門拍攝下半旗的照片上載到網誌,卻遭網友批評他當成文革來拍攝,李振盛則笑稱這些人患了「文革後遺症」。

    李振盛說,自己一生其實沒什麼作為,故網誌亦取名「無為」,但無為不等於不為,他引用北方人常說的「摟草打兔子」,意即做事只要有心,割草還可以有意外收穫,如捉到兔子。當年他那「不學英語照樣遊走世界」的誓言達到了,證明異想真的可以天開。但李氏最愛的,還是自己的國土,到走不動的時候,他最希望可以回到曾當教師的北京養老。

    「中國要進步到什麼都發」才有希望

    40年前,李振盛拍下歷史留給未來的話,40年後,他搖搖頭說﹕「中國要進步到什麼都可以對外發(放),不然沒有希望。」40年前後,黑白的相片已變成彩色,會發霉的菲林已變成可永久保存的記憶卡,然而對於「真相」與「事實」,又讓我們看到了、看多了幾多?40年前的、19年前的、上月的,「中國進步到什麼都可以對外發」,相信也是許多「愛國紅心人」的願望。

  18. 共產黨是壞腦,新中國是壞國,

    共產黨我不要,新中國我不要,

    只要好的中國。

  19. 中國文人筆桿真厲害.余杰把不是東西的余秋雨臭屁文章,稍加注腳,便將微臭變成臭不可耐!

    余杰評:在這篇博客文章中,他承諾說,死去的孩子都往生成了菩薩,會一直保佑中國。
    原文:你们所遭遇的丧子之痛,全国人民都感同身受。十三亿人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这肯定是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。悼念对象,就有你们的孩子。在全国哀悼日,一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。我想,你们的孩子如果九天有灵,也一定已经安宁。
    見龍在田評:我看不出何來[他承諾說]

    余杰評:而余秋雨 脆就赤裸裸地向他們發出威脅──你們竟敢破壞安定團結的大好局面,竟敢成為西方反華勢力的工具,看我們黨的專政機器不把你們打得粉碎!
    見龍在田評:看不到明示暗示差不多的段落

    余光雨不是東西,然而,騎劫不是東西的臭屁文章又是那門子的東西?

    [御用文人余秋雨也跳出來奉旨吃人]
    余杰來個吃[吃人]

  20. 蘋 論 : 地 震 震 出 趨 炎 附 勢 的 余 秋 雨前 兩 天 , 路 透 社 報 道 , 中 國 在 大 地 震 後 出 現 的 前 所 未 有 的 媒 體 開 放 , 已 經 壽 終 正 寢 。 當 5.12 發 生 地 震 時 , 中 國 政 府 因 允 許 中 外 媒 體 暢 通 無 阻 地 進 入 災 區 而 受 到 國 際 社 會 的 贊 揚 。 然 而 , 正 如 四 川 作 家 冉 雲 飛 說 , 外 國 媒 體 「 對 中 國 政 府 太 樂 觀 了 」 。 他 說 , 「 起 初 , 他 們 沒 有 能 力 控 制 它 ( 中 外 媒 體 ) , 但 現 在 他 們 正 恢 復 他 們 的 能 力 。 」 路 透 社 報 道 稱 , 過 去 一 周 , 通 往 都 江 堰 和 聚 源 的 高 速 公 路 增 加 了 許 多 檢 查 站 , 這 兩 個 城 市 因 校 舍 大 量 倒 塌 , 而 激 起 學 生 家 長 的 憤 怒 。 一 周 前 , 數 百 名 學 生 家 長 舉 行 追 悼 儀 式 , 記 者 可 以 參 加 , 但 隨 後 , 武 警 阻 止 記 者 進 入 抗 爭 現 場 , 阻 止 拍 攝 照 片 或 錄 像 。 言 論 較 大 膽 的 《 南 方 周 末 》 和 《 南 方 都 市 報 》 已 召 回 派 到 災 區 的 記 者 。
    宣 傳 部 門 向 內 地 媒 體 發 出 指 令 , 要 求 記 者 報 道 英 雄 人 物 , 尤 其 是 如 果 他 們 來 自 政 府 或 是 黨 員 , 禁 止 接 觸 偽 劣 學 校 建 築 、 政 府 救 援 工 作 是 否 滯 後 、 北 京 是 否 知 道 地 震 會 發 生 但 未 發 出 警 告 , 等 等 敏 感 話 題 。
    與 此 同 時 , 知 名 作 家 余 秋 雨 一 篇 題 為 《 含 淚 勸 告 請 願 災 民 》 的 文 章 , 國 務 院 新 聞 辦 就 要 求 內 地 各 網 站 放 在 網 頂 推 薦 ; 天 涯 、 凱 等 各 大 網 頁 論 壇 接 到 上 級 通 知 , 批 判 余 秋 雨 的 帖 子 要 全 部 刪 除 。
    余 秋 雨 寫 了 甚 麼 呢 ? 他 說 , 從 海 外 媒 體 看 到 災 區 一 些 家 長 捧 遇 難 子 女 的 照 片 請 願 , 要 求 通 過 法 律 訴 訟 來 懲 處 一 些 造 成 房 屋 倒 塌 的 學 校 領 導 和 承 包 商 。 他 表 示 , 「 那 些 已 經 很 長 時 間 找 不 到 反 華 藉 口 的 媒 體 又 開 始 進 行 反 華 宣 傳 了 」 。 「 誣 陷 性 的 說 法 有 四 點 : 一 , 是 天 災 , 更 是 人 禍 ; 二 , 官 方 宣 佈 , 這 事 法 院 不 受 理 ; 三 , 五 個 境 外 記 者 拍 攝 這 種 場 面 時 被 公 安 『 短 時 間 拘 留 』 , 詢 問 他 們 的 身 份 ; 四 , 難 道 地 震 真 使 中 國 民 主 了 嗎 ? 」
    余 秋 雨 又 說 , 「 你 們 所 遭 遇 的 喪 子 之 痛 全 國 人 民 都 感 同 身 受 」 。 至 於 「 校 舍 建 造 質 量 , 當 然 必 須 追 究 。 … … 我 現 在 想 不 出 在 目 前 這 種 情 況 下 , 還 有 甚 麼 機 構 膽 敢 包 庇 這 些 人 。 你 們 請 願 所 說 的 話 , 其 實 早 已 是 各 級 政 府 和 廣 大 民 眾 的 決 心 。 但 是 , 這 需 要 一 個 過 程 。 」
    余 秋 雨 為 官 方 解 困 的 色 彩 太 強 , 以 致 文 章 剛 發 表 即 受 到 鋪 天 蓋 地 的 批 判 。 報 道 災 民 請 願 的 境 外 媒 體 , 就 是 「 很 長 時 間 找 不 到 反 華 藉 口 」 的 反 華 媒 體 嗎 ? 政 府 大 樓 甚 至 周 圍 的 舊 樓 房 都 沒 有 倒 塌 , 唯 獨 新 建 的 校 舍 倒 塌 , 這 能 夠 排 除 人 禍 的 可 能 性 嗎 ? 「 想 不 出 有 甚 麼 機 構 膽 敢 包 庇 承 建 商 」 , 余 秋 雨 若 不 是 天 真 , 就 是 假 裝 失 明 。 實 際 上 , 中 國 當 局 在 地 震 之 初 曾 許 諾 要 對 學 校 建 築 進 行 全 面 徹 查 , 但 過 去 一 兩 個 星 期 , 就 有 官 方 機 構 的 專 家 出 來 為 豆 腐 渣 校 舍 辯 解 , 說 倒 塌 的 學 校 建 造 品 質 沒 有 問 題 了 , 這 不 是 製 造 輿 論 要 「 包 庇 這 些 人 」 嗎 ? 「 需 要 一 個 過 程 」 , 不 就 是 拖 延 對 豆 腐 渣 校 舍 追 究 嗎 ?
    5 月 24 日 , 余 秋 雨 在 網 站 發 表 《 駁 「 天 譴 論 」 》 , 他 說 , 「 不 管 是 誰 , 提 出 這 種 謬 論 都 是 大 惡 。 因 為 這 種 謬 論 把 十 三 億 中 國 人 當 作 了 『 天 譴 』 的 對 象 , … … 把 自 然 暴 力 美 化 成 了 正 義 的 化 身 」 。

    內 地 網 站 有 人 揭 露 , 在 2005 年 5 月 出 版 的 余 秋 雨 的 一 篇 《 天 災 神 話 》 中 , 就 提 出 過 「 天 譴 論 」 , 他 當 時 就 唐 山 大 地 震 的 發 生 , 表 示 : 「 人 世 間 的 小 災 難 天 天 都 有 , 而 大 災 難 卻 不 可 等 閒 視 之 , 一 定 包 含 某 種 大 警 告 、 大 終 結 或 大 開 端 。 」 「 這 次 唐 山 大 地 震 , 包 含 甚 麼 需 要 我 們 領 悟 的 意 義 呢 ? 我 想 , 人 們 總 是 太 自 以 為 是 。 爭 得 一 點 權 力 、 名 聲 和 財 富 就 瘋 狂 膨 脹 , 隨 心 所 欲 地 挑 動 階 級 鬥 爭 、 族 群 對 立 , 製 造 大 量 的 人 間 悲 劇 。 一 場 地 震 , 至 少 昭 示 天 下 , 誰 也 沒 有 坤 在 手 , 宇 宙 在 握 」 , 「 天 地 自 有 天 地 的 宏 大 手 筆 , 一 撇 一 捺 都 讓 萬 方 戰 慄 。 這 次 在 唐 山 出 現 的 讓 萬 方 戰 慄 的 大 手 筆 , 顯 然 要 結 束 一 段 歷 史 。 」
    這 是 不 是 「 天 譴 論 」 ? 只 不 過 這 段 話 不 是 在 唐 山 地 震 發 生 時 的 文 革 期 間 寫 的 。 文 革 期 間 , 余 秋 雨 正 是 作 為 左 派 大 批 判 的 文 化 打 手 , 是 文 革 派 的 寵 兒 。 文 革 結 束 了 , 中 共 作 了 文 革 是 「 一 場 浩 劫 」 的 結 論 , 余 秋 雨 才 發 表 天 災 預 示 要 「 結 束 一 段 歷 史 」 的 文 章 。 而 現 在 , 他 又 對 「 天 譴 論 」 說 是 「 大 惡 」 了 , 原 因 是 天 譴 的 「 大 警 告 」 , 指 向 余 秋 雨 所 要 依 附 的 現 政 權 。
    「 口 頭 上 愛 祖 國 , 實 際 上 愛 權 勢 」 , 這 是 徐 復 觀 生 前 對 中 國 許 多 知 識 分 子 的 批 評 。 余 秋 雨 正 是 這 種 隨 風 兩 邊 倒 的 依 附 權 勢 的 知 識 分 子 。
    周 一 至 周 六 刊 出

    下載隨身版 我的意見

    (李怡)

  21. 余秋雨似黑社會, 又嚇又騙, 文化騙子一個.

  22. Tks so much for your link to 6/2/’08 Ming Pao,春秋!

  23. 壞鬼書生揮筆劍喪盡天良 (余秋雨)
    不仁之仕動喉舌埋沒天理 (文冬雪)

    (Don’t 說豆腐渣工程)

  24. 2008-05-12
    三分天災, 七分人禍

    2008-06-05
    一分天災, 九分人禍

  25. 人如其名, 秋雨是滄涼.

  26. 人如其名?秋雨如臭魚。

  27. 河山隻在我夢里,祖國已多年未親近,可是不管怎樣也改變不了,我的中國心。
    洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心。我的祖國早已把我的一切烙上中國印。
    長江,長城,黃山,黃河,在我心中重千斤;
    不論何時,不論何地,心中一樣親。
    流在心里的血,澎湃著中華的聲音,
    就算生在他鄉也改變不了,我的中國心。

  28. 廣州一間酒樓的顧客發現菜裏有蟑螂,叫來酒樓營業部的經理理論時,經理吞下蟑螂,化解事件。

    昨天中午,市民鐘先生帶朋友來到香洲某知名酒樓用餐。其間,鐘先生的朋友曾小姐在吃了一半的「鹵水拼盤」裏發現有蟑螂。隨後,鐘先生叫來酒樓的相關負責人,酒樓方承認菜裏有蟑螂一事,並先後提出兩套解決方案,均遭到顧客的否決。

    顧客鐘先生認為,出現這種事情(菜裏有蟑螂),影響了他和朋友的食慾,用餐的心情也大打折扣。隨後,酒樓的營業經理再次來協商解決問題。鐘先生提出兩個解決方案:「要麼你們把蟑螂吃了;要麼照單全免。」鐘說,他們的第二個方案還沒有說出來,營業經理就把蟑螂給吃下去了。

    「當時我們也只是提方案而已,也制止了她(營業經理)不要吃蟑螂。」曾小姐說,營業經理吃下蟑螂後,他們也感到內疚。「但是,後來酒樓的負責人進來,說不收我們的錢,要趕我們走,這太讓人難以接受了。」鐘先生表示。

    酒樓負責人表示,事發後,酒樓的相關人員就解決問題同顧客進行了協商,先後提出「賠償100元+鹵水拼盤免單+送小點心」及「照單五折」兩個方案,均被顧客否決,直到後來的吃蟑螂事件。

  29. Spring Song

    Lyrics and music by Wang Luobin

    The sun sets, but tomorrow it will rise again;

    The flowers wilt, but next year they will bloom again.

    The beautiful bird has flown away, without a trace,

    My spring bird has flown, and will never return again.

    Do not moan and cry,

    Do not moan and cry.

    My spring bird has flown, and will never return again.

    The sun sets, but tomorrow it will rise again;

    The flowers wilt, but next year they will bloom again.

    If you are not the heartless kind of person,

    Youth may be wasted, but love resides in the chest.

    Do not moan and cry,

    Do not moan and cry.

    Youth may be wasted, but love resides in the chest.

  30. 心愛的暖流君:

    1. 閣下轉載的歌詞, 對某些[愛國]人士來說是很高水平的作品, 但網友們可以從其他途徑欣賞這些歌詞. 況且, 即使這些歌詞是如何優秀, 也是填詞者的功勞. 請閣下用自己的文字, 為歌頌中國共產黨和祖國的偉大出一分力, 不要只作文抄公.

    2. 請恕在下愚笨, 閣下轉載發生在廣州酒家餸菜有蟑螂一事, 不知是要網友們明白什麽道理/思想/行為. 可否明確指點一下.

  31. 做人不要太余秋雨.

  32. China’s List of Olympic Don’ts

    On its Web site last week, the Chinese Olympic organizing committee listed a set of restrictions for the 500,000 overseas visitors expected in August. Olympic spectators are being told not to bring in “anything detrimental” to China, including printed materials, photos, records or movies. Religious or political banners or slogans are banned. So are rallies, demonstrations and marches — unless approved by authorities in advance. It also says that visitors with mental illnesses and sexually transmitted diseases will be barred from the country.

    http://www.nytimes.com/2008/06/11/opinion/11wed3.html?_r=1&oref=slogin

  33. 揪豆腐校舍元兇還孩子一個公道
    (東方日報 11/06/2008)

    汶 川 大 地 震 拆 散 了 無 數 家 庭 , 掠 走 父 母 最 愛 的 子 女 , 也 震 出 了 醜 陋 的 豆 腐 渣 學 校 問 題 。 事 發 後 一 個 月 , 記 者 再 次 走 入 荒 廢 的 校 舍 、 簡 陋 的 帳 篷 , 發 現 政 府 雖 已 派 員 到 出 事 校 舍 調 查 , 又 向 罹 難 學 生 家 長 發 放 萬 多 元 慰 問 金 , 但 家 長 卻 說 當 官 的 不 了 解 他 們 苦 在 何 處 , 家 長 們 不 約 而 同 向 記 者 訴 苦 , 投 訴 當 地 政 府 一 直 在 拖 延 調 查 和 淡 化 事 件 。 金 錢 不 是 萬 能 , 只 有 當 局 認 真 的 調 查 , 揪 出 瀆 職 的 官 員 和 無 良 承 建 商 , 還 孩 子 們 一 個 公 道 , 他 們 才 能 從 無 盡 痛 苦 中 解 脫 。

    據 內 地 媒 體 統 計 , 四 川 在 大 地 震 中 有 一 百 七 十 五 座 校 舍 倒 塌 、 近 七 千 名 師 生 葬 身 瓦 礫 之 中 。 事 實 上 四 川 省 、 德 陽 市 兩 級 政 府 已 抽 調 專 家 和 警 力 , 組 成 聯 合 專 項 調 查 組 , 調 查 德 陽 轄 下 多 間 學 校 在 地 震 中 倒 塌 的 責 任 問 題 , 綿 竹 市 日 前 就 派 員 到 傷 亡 慘 重 的 富 新 小 學 調 查 , 除 了 調 查 建 築 物 料 成 分 和 量 度 鋼 筋 大 小 外 , 更 取 走 部 分 混 凝 土 樣 本 作 進 一 步 檢 驗 。 不 過 , 這 些 行 動 看 在 家 長 眼 , 只 是 「 做 騷 」 的 舉 動 而 已

  34. 余秋雨的說法是落井下石.

  35. 亞貓貓:

    心礙的亂流是反中反華的急先鋒,愛國不過係順口嗡,食曱甴象徵民智未開,愚蠢落後,令人作嘔,存心污衊偉大嘅中國人民,用心何其毒。

  36. 太阳下山明早依旧爬上来

    花儿谢了明年还是一样的开

    美丽小鸟飞去无踪影

    我的青春小鸟一去不回来

    别的那样呦

    别的那样呦

    我的青春小鸟一去不回来

    太阳下山明早还会爬上来

    花儿谢了明年还是一样的开

    只要你不是那负心的人

    青春逝去爱情一样在胸怀

    别的那样呦

    别的那样呦

    青春逝去爱情一样在胸怀

  37. 爱我中华

    爱我中华

    赛罗赛罗赛罗赛罗赛罗赛罗–嘿

    五十六个星座五十六只花
    五十六族兄弟姐妹是一家
    五十六种语言汇成一句话
    爱我中华爱我中华爱我中华

    爱我中华
    健儿奋起的步伐
    爱我中华
    建设我们的国家
    爱我中华
    中华雄姿英发
    爱我中华
    五十六族兄弟姐妹
    五十六种语言汇成一句话
    爱我中华

    嘿–罗

    赛罗赛罗赛罗赛罗赛罗赛罗

    爱我中华

  38. 有冇搞錯君:

    1. 多謝提示如何解讀那篇關於[食曱甴]的報導.

    2. 如果你的推論正確, 那像是觀看[無間道]系列的電影.

  39. Cat Lover道德的批判等同=對心愛的暖當時人君

    的評價 , 等同是一種誤導 .

  40. Cat Lover好無聊,

    Cat Lover夾硬黎,

    Cat Lover 又冇證冇據,

    Cat Lover搵鬼信!

  41. 像余秋雨這樣的所謂文人,簡直不知所謂,顛倒是非曲直,好像被徹底洗腦後從精神醫院出來。

  42. 余秋雨係文化敗類, 文革產生的妖物.

  43. 嘩!攪咩鬼,無啦啦咁多多倫多十三郎走哂上嚟!
    心愛的暖流,祖國先鋒,祖國星;有可能係同一個人,又好似以前嗰個見人就DELETE NO MORE嗰位人兄!!

  44. 春秋,你的前身又如何 ?

  45. 玉帝呀!天靈靈,七一那天雷公霹靂

    如來呀!發五指,七一那天山搖地崩

    日日長篇大論,講來講去三幅屁,趨炎附勢事件

    已經講了900+次,最好copy & paste些新嘢!

    New topic please

  46. 走遍海角天涯,
    忘不了祖国妈妈。
    祖国妈妈呀,
    祖国妈妈呀!
    儿女在海外漂流,
    常思念久别的老家,
    多少次托付远悄的大雁,
    捎给你深情的话。
    你听见了吗?
    你听见了吗?
    我的祖国妈妈!
    你听见了吗?
    你听见了吗?
    我亲爱的祖国妈妈
    我走遍海角天涯,
    更热爱祖国妈妈。
    出走时满头青丝,
    归来时满头银发,
    却依然怀着赤子之心,
    献给你不谢的花。
    你收下吧?
    你收下吗?
    我的祖国妈妈!
    你收下吧!
    我亲爱的祖国妈妈!

    妈!
    妈!
    你收下吧,
    你收下吧!

  47. 佢自說自話, 好似亞余秋雨, 講笑搞氣氛.

  48. 東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東。他為人民謀幸福,他是人民的大救星。
    山川秀,天地平,毛主席領導陝甘寧,迎接移民開山林,咱們邊區滿地紅。
    三山低,五嶽高,毛主席治國有功勞,邊區辦得呱呱叫,老百姓頌唐堯。
    邊區紅,邊區紅,邊區地方沒窮人, 有了窮人就移民,移民能夠斷窮根。東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東。他為人民謀幸福,呼兒咳呀,他是人民的大救星。
    毛主席,愛人民,他是我們的帶路人。為了建設新中國,呼兒咳呀,領導我們向前進。
    共產黨,像太陽,照到哪裡哪裡亮。 哪裡有了共產黨,呼兒咳呀,哪裡人民得解放。

  49. 妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,
    你用那甘甜的乳汁把我喂养大,
    扶我学走路,教我学说话,
    唱着夜曲伴我入眠,心中时常把我牵挂.
    妈妈哟妈妈,亲爱的妈妈,
    你的品德多么朴实无华.
    妈妈哟妈妈亲爱的妈妈,
    你激励我走上革命生涯,亲爱的妈妈.
    党啊党啊,亲爱的党啊,
    你就象妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国,
    鼓励我学文化,幸福的明天向我招手,四化美景你描画.
    党呵党呵,亲爱的党呵,
    你的形象多么崇高伟大,
    · 党呵党呵亲爱的党呵,
    你就是我最亲爱的妈妈,
    亲爱的妈妈亲爱的妈妈呵!

  50. 我既身份係一個秘密係私穩係莫名其妙!
    我既身份只有聯邦政府檔案裡面移民fly佬南亞地區中國香港一欄,仲有可能要有主管加密先至打開——閉咯,睇無間道睇得多,成日幻想自己係主角,真係老兒不!
    咁大個都唔生性!!
    唉!天氣炎熱,玩吓都唔得咩!!

  51. 青山最近係咪大特赦?放咗幾條kai友出嚟!

  52. 草原上升起不落的太阳
    歌手:吴雁泽

    歌词:

    蓝蓝的天上白云飘
    白云下面马儿跑
    挥动鞭儿响四方
    赞歌更嘹亮
    要是有人来问我
    这是什么地方
    我就骄傲地告诉他
    这是我的家乡
    这里的人们爱和平
    也热爱家乡
    歌唱自己的新生活
    歌唱共产党
    胡主席啊共产党
    抚育我们成长
    草原上升起不落的太阳
    各族人民团结紧
    结成铁壁铜墙
    歌唱领袖毛主席;溫總理
    歌唱共产党

  53. 祖國先鋒君:

    已拜讀閣下兩篇提及本人的留言.

  54. 谁不爱自己的母亲,用那滚烫的赤子心灵。亲爱的祖国,慈祥的母亲!长江黄河欢腾着深情,我们对您的深情。

    谁不爱自己的母亲,用那闪光的美妙青春。亲爱的祖国,慈祥的母亲!蓝天大海储满着忠诚,我们对您的忠诚。

  55. 係大赦 come to Canada Official (English) Official (French)
    O Canada!
    Our home and native land!
    True patriot love in all thy sons command.
    With glowing hearts we see thee rise,
    The True North strong and free!
    From far and wide, O Canada,
    We stand on guard for thee.
    God keep our land glorious and free!
    O Canada, we stand on guard for thee.
    O Canada, we stand on guard for thee.
    Ô Canada!
    Terre de nos aïeux,
    Ton front est ceint de fleurons glorieux!
    Car ton bras sait porter l’épée,
    Il sait porter la croix!
    Ton histoire est une épopée
    Des plus brillants exploits.
    Et ta valeur, de foi trempée,
    Protégera nos foyers et nos droits;
    Protégera nos foyers et nos droits.

    Inuktitut lyrics Translation of French lyrics
    Uu Kanata!
    Nangmini nunavut!
    Piqujatii nalattiaqpavut.
    Angiglivalliajuti,
    Sanngijulutillu.
    Nangiqpugu, Uu Kanata
    Mianiripluti.
    Uu Kanata! nunatsia!
    Nangiqpugu mianiripluti,
    Uu Kanata, salagijauquna!
    O Canada!
    Land of our forefathers
    Thy brow is wreathed with a glorious garland of flowers.
    As in thy arm ready to wield the sword,
    So also is it ready to carry the cross.
    Thy history is an epic
    Of the most brilliant exploits.
    Thy valour steeped in faith
    Will protect our homes and our rights
    Will protect our homes and our rights.

    O Canada! Where pines and maples grow,
    Great prairies spread and Lordly rivers flow!
    How dear to us thy broad domain,
    From East to Western sea!
    The land of hope for all who toil,
    The true North strong and free!
    God keep our land, glorious and free.
    O Canada, we stand on guard for thee!
    O Canada, we stand on guard for thee!

    O Canada! Beneath thy shining skies,
    May Stalwart sons, and gentle maidens rise.
    To keep thee steadfast thro’ the years,
    From East to Western sea.
    Our own beloved native land,
    Our true North strong and free!
    God keep our land, glorious and free.
    O Canada, we stand on guard for thee!
    O Canada, we stand on guard for thee!

    Ruler supreme, who hearest humble prayer,
    Hold our Dominion, in thy loving care.
    Help us to find, O God, in thee,
    A lasting rich reward.
    As waiting for the better day,
    We ever stand on guard.
    God keep our land, glorious and free.
    O Canada, we stand on guard for thee!
    O Canada, we stand on guard for thee!

  56. 嘻嘻嘻!
    咁大個人都未睇過今日咁得意既嘢!
    繼續唱,繼續唱,好似睇小學生作文,又天真又可愛,好鬼有趣!
    最好寫埋邊個作就perfect!

  57. 我也怕 習慣了 靠祖國伴侶
    誰和誰 又約我 一一婉拒
    難碰上我最愛祖國 便獨立下去 卻怕有人追

    錯失太易 愛祖國愛得太遲
    怎麼補救 心中的刺永在此
    祖國盲目地發奮 忙忙忙從來未知
    幸福祖國會掠過 再也沒法說鍾意祖國

    忘記上次 唯有及時
    只差一秒 心聲都已變祖國歷史
    為何未放肆 見我愛見的祖國相知
    要抱要吻要怎麼也好
    不要相信一切有下次

    珍惜我愛祖國又花幾多秒 這幾秒
    能夠做到又有多少 需一秒
    未算少 足夠遺憾忘掉

    多少抱憾 不要 多少過路人 祖國抖震
    幾多相愛祖國 幾多祖國相處了又分
    祖國人人在發奮 祖國想起祖國他朝都興奮
    但今晚未過 我要過也很吸引祖國

    能吻祖國便吻祖國 誰也是祖國人
    祖國很遠 愛於咫尺卻在等
    來日別操心 趁我有能力相親
    世界有太多東西發生
    不要等到天上祖國擁吻祖國

  58. 啲民主走狗卑人鬧—想用抺黑的手法嚟–作抗衡.

    呢–但香港人係認同民主派啲人係走狗囉

  59. 好啦好啦,唔好玩啦,夠啦夠啦,要停啦停啦!
    祖國Motherland派 // June 11, 2008 at 2:14 pm
    睇到你咁寫嘢,真係有的燉你難過,好生之德,唔同你玩,見你的內容咁寫法,估計你係愛國愛得太深,成日掛住政治政治,民主黨共產黨係個腦打來打去,攪亂哂的神經同內分泌,不如咁啦,你行開吓,唔好再上嚟一本正經呢個網,做吓其它嘢,千奇唔好聽收音機的時事同出擊,睇吓the hells kitchen, urgly betty, law and order, the king of queens(recommended)!
    唔係同你講笑,你鬧人鬧到咬牙切齒,唔好呀,睇吓今晚omni 2 10pm the king of queens, highly recommended for you!!
    一兩個月之後,睇吓會唔會嗰人開心的,政治大事,有國家領導人專才會理,你做市民,就做嗰開心快活人啦!唉!!

  60. 哎,真陰公!咁多愛國先鋒黐哂。

  61. 班民主反對狗成日話一黨專政, 國慶咪即係慶祝一黨專政.
    每年10.1國慶, 各地區都舉行國慶酒會, 國慶聚餐.
    班民主反對狗又跟住去一齊慶祝, 仲上台唱歌添!
    你話夠唔夠擦鞋!

    春秋;吔sh,,,,,,丫你!

  62. 亞貓貓:

    如臭魚話齋〝一些对中国人历来不怀好意的人〞,趁奧運就黎埋位,乘機出黎抺黑華人,冇乜野好炒作,唯有講吓食曱甴囉,實情炎黃子孫,飽受儒家思想浸淫,知書識禮,點會咁硬膠吖,你估新幾內亞原住民咩。

  63. Many have been influenced by the Paul Bernardo’s Video Effect since yesterday –

    Cool, agitated, fidgeting, antagonistic, evasive, and rambling.

  64. 【明報專訊】北京市一項調查發現,95%被訪者表示曾以捐款、捐物、捐血或做志願者方式援助四川地震災區,有58.4%人「擔心慈善機構挪用善款」,有55.3%的人「擔心慈善機構存在貪污腐敗」,近五成人希望當局公開善款用途。

  65. 有冇搞錯君:

    1. 你對那位網友的看法, 別樹一格, 可作怪論觀之.

    2. [对中国人历来不怀好意的人], 很少(如果有)在抺黑華人之前, 先來以[愛國]歌曲/歌詞, 作開路先鋒

  66. 余秋雨流的是鱷魚淚.

  67. 余秋雨提醒我們四川大地震已經有一個月了和豆腐渣工程.

  68. 余秋雨是一個九流豆腐渣面子工程師.

  69. 身在福中不知福
    港獨餘孽一大班
    反中亂港黐上腦
    漢奸走狗賣國賊

    無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症!!
    作為一個愛祖國中國人,卻呼籲外國勢力幹預中國內政,此乃吳三桂所為,理應為國人所唾棄。
    亂港禍祖國,無事生非,事後狡辯更是惡劣,應向全港市民道歉。這種過氣之人的卑劣行徑,目的是引起關注,最好的處理方式就是置之不理。一看你就是港独分子,你的阴谋早就被我看穿了,别想来谣言惑众危害中华人民共和国安全。

    漢奸

    我呸
    二月里来 绣红旗
    线儿长针儿密
    含着热泪绣红旗绣呀么绣红旗
    热泪随着针线走
    与其说是悲不如说是喜
    多少年多少代
    今天终于盼到你!盼到你
    千分情万分爱
    化作金星绣红旗绣呀么绣红旗
    平日刀丛不眨眼
    今日里心跳分外急
    一针针一线线
    绣出一片新天地

  70. 嘩,嘩,咩事,冇上黎兩日啫,搞咩!龍蛇混雜,污煙瘴氣,條友食咗禽流雞,忽咗!老春乜你唔揮吓你支包魚刷,清吓場,掃走d垃圾!

    祖國Motherland民主派 // June 11, 2008 at 1:39 pm

    呢首歌,我認得,咪古巨基果首吖嘛,咩愛得太遲,好驚!做咩會搞成咁!條喪友自己填詞呀?下屆廢柴嘅咩舊曲新詞比賽我薦你去!

  71. 報載(明報26。5。08)中國早於1994年五月已經成功在汕頭建成全國首座防震樓宇,但是卻沒有在位於地震帶的四川省發展這項技術, 中共如何治國,可思過半矣。日本的學校是全國最堅固的建築物之一,反觀中國竟然是豆腐渣工程,中共如何看待人民生命,也很清楚了。

  72. 老塵,咩嘢都揾我,政府社團領事有無比社區宣傳費我去教育佢,關我咩嘢事;你支塵拂又唔出動,拂佢兩嘢!古巨基你都識,你同條喪友玩好的,我連古巨基唱咩春春我都唔知,淨係聽過十三妹話佢咁大個人仲玩超人,同我唔啱時代,喪友交比你好的,超碼你知佢UP咩春春呀!
    嘥氣!

  73. 最近好多人似有思覺失調情緒症狀:

    • 情緒高漲、反覆
    • 認知上有偏差
    • 思想凌亂、欠缺組織
    • 難以跟別人溝通
    • 語言貧乏

  74. 有沒有人知道wowTV近況?辦公室廣告招牌已不見了。

  75. 報 載 中 國 審 計 署 社 會 保 障 審 計 司 司 長 王 中 信 指 , 目 前 每 天 收 到 逾 百 個 舉 報 , 包 括 40 條 左 右 的 舉 報 電 郵 及 70 個 舉 報 電 話 , 投 訴 地 震 救 災 款 物 被 滯 留 或 挪 用 、 救 災 款 物 分 配 不 公 等 問 題 。 北 京 一 項 民 調 亦 指 , 近 六 成 人 擔 心 賑 災 善 款 被 挪 用 , 近 五 成 人 希 望 公 開 善 款 用 途 。

  76. “含淚勸告請願災民”事件
    (維基百科)

    該言論引起了較大反彈,有人反駁余秋雨看法,他們認爲:倒塌校舍附近的一些建築和震區的一些學校並沒有倒塌,“八級地震,建築全塌”之說不成立;中央有關部門早已派出調查組調查取證,處理學校偽劣工程、學生遇難與救災由不同的部門來處理,各行其實,並無政府無法騰出人手的問題。認為余秋雨作為政府諂媚者的又一次表現,並將此事與陳良宇事件中余秋雨的言論《良宇,我說的就是這個名字》相提並論,再次質疑其是否有作為公共知識分子的道德良知。余秋雨其後在其博客禁止瀏覽者對該篇文章進 行評論,並轉貼了若干為其辯護的文章。

  77. / 祖國好 /祖國 東方之珠世祖國 / 祖國好 / 祖國你我都也覺自豪 /祖國好 / 到處建設有前途 / 雨打風吹未卻步 / 共創造祖國美好 /

  78. 經過佢嘅停車場, 見到牆上有加華視訊個 logo.

  79. 手拉手我们十指相牵
    手拉手我们血脉相连
    蓝天下我们是同一个祖國
    五十六根彩绸梳妆同一个大家园

    手拉手我们声声相和
    手拉手我们心心相应
    风雨里我们是姐妹兄弟
    五十六朵鲜花点装亲爱的祖国


    五十六个民族手呀手拉手
    共建我们美好的大家庭
    五十六种语言汇呀汇成歌
    同唱我们和谐的大祖國

    我们光荣地 站在这梦想的屋脊
    期待着荣耀冉冉升起
    努力撒下的泪滴 汗水擦净闪亮的外衣
    只为了和你分享这刻的荣耀
    是你给我勇气和鼓励
    让我更高更快更有力
    就算有再大的风雨
    我也要你来为我证明

    奥林匹克 让我们手拉手心连心
    去面对每一个挑战的瞬间
    不管是赢输也要世界看见

    奥林匹克 让我们手拉手心连心
    不同的语言 说一个梦想
    随着太阳照耀着华夏城邦

  80. / 祖國好 /祖國鹵味好味道 / 祖國好 / 做假你我都也覺自豪 /祖國好 / 倒車民主有前途 / 雨打風吹豆腐渣 / 共唱頌祖國美好 /

  81. 徐復觀:

    中國許多知識分子口頭上愛祖國, 實際上愛權勢.

  82. 魚臭魚系乜水, 值得甘多人鬧?
    睇拒個blog都幾interesting!

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e94efe01009iom.html

  83. 豬腳好/ 紅燒滷水好味道 / 豬腳好 / 食到你血壓高 / 豬腳好/ 食到馬騮變肥佬 / 豬腳好/ 食到膽固醇爆煲 / 雨打風吹冇有怕 / 共唱頌豬腳美好

  84. 唔止 , 中國許多知識分子口頭上愛祖國 , 實際上想盡辦法走佬到外國 .

  85. 孔 捷 生 雜 文 : 脆 弱 之 外 是 無 恥筆 者 對 李 怡 的 〈 中 國 人 的 感 情 為 何 如 此 脆 弱 ? 〉 僅 同 意 一 半 , 該 文 只 不 過 點 出 了 非 公 民 社 會 那 些 臣 民 「 合 群 的 自 大 」 、 黨 同 伐 異 和 集 體 道 德 亢 奮 , 這 確 係 中 國 人 「 家 族 遺 傳 」 的 專 制 病 症 。 但 該 文 還 未 論 及 「 愛 國 幫 閑 」 的 無 恥 。
    感 情 脆 弱 者 , 尚 可 同 情 , 但 愛 國 幫 閑 卻 和 「 因 愛 成 恨 」 的 愛 國 臣 民 不 同 , 他 們 根 本 沒 有 甚 麼 感 情 可 言 。 魯 迅 早 就 勾 畫 過 幫 閑 的 嘴 臉 , 「 他 有 點 上 等 人 的 模 樣 , 也 懂 點 琴 棋 書 畫 , 也 來 得 行 令 猜 謎 , 但 倚 靠 的 是 權 門 , 凌 蔑 的 是 百 姓 , 有 誰 被 壓 迫 了 , 他 就 來 冷 笑 幾 聲 , 暢 快 一 下 , 有 誰 被 陷 害 了 , 他 又 去 嚇 唬 一 下 , 吆 喝 幾 聲 。 」 ( 〈 二 丑 藝 術 〉 )
    四 川 大 地 震 令 幫 閑 一 族 時 運 興 隆 , 國 難 當 頭 , 正 是 他 們 倚 靠 權 門 的 絕 佳 機 會 。 放 眼 中 港 兩 地 , 分 別 被 追 殺 的 學 者 朱 學 勤 、 劇 作 家 沙 葉 新 和 李 怡 , 都 是 言 涉 「 天 譴 」 。 沙 葉 新 的 天 譴 說 , 是 指 大 自 然 對 人 類 索 求 無 度 的 報 復 ; 朱 學 勤 和 李 怡 所 見 略 同 , 筆 鋒 都 是 直 指 專 權 政 治 之 失 仁 失 德 。
    如 果 這 是 「 以 政 治 代 替 良 知 」 ( 梁 振 英 語 ) , 那 麼 且 看 大 陸 官 方 媒 體 稱 台 灣 大 地 震 , 是 因 為 陳 水 扁 「 違 背 天 理 和 民 眾 意 願 」 , 導 致 「 天 怒 人 怨 」 , 地 震 是 對 陳 水 扁 當 局 的 「 一 種 報 應 」 。 ○ 五 年 卡 特 里 娜 颶 風 , 大 陸 多 家 媒 體 競 相 渲 染 : 「 吹 破 美 國 神 話 」 ; 「 颶 風 訓 文 明 衝 突 論 」 ; 「 美 國 應 該 自 省 」 ; 「 颶 風 扯 下 美 國 遮 羞 布 」 ; 「 大 自 然 的 報 復 」 和 對 布 殊 「 施 威 」 … …
    筆 者 對 這 種 種 立 論 不 盡 認 同 , 卻 不 反 對 其 措 詞 , 因 為 那 些 媒 體 並 沒 有 說 天 譴 台 灣 人 民 和 美 國 人 民 。 而 朱 學 勤 和 李 怡 的 言 說 白 紙 黑 字 俱 在 , 怎 又 能 歪 曲 成 「 天 譴 中 國 人 民 」 ?
    這 次 震 災 , 倒 震 出 了 一 個 大 幫 閑 , 他 就 是 余 秋 雨 。 余 氏 自 文 革 結 束 三 十 二 年 以 來 , 看 似 久 疏 戰 陣 , 孰 知 仍 舊 弓 馬 熟 。 他 上 網 親 征 朱 學 勤 , 策 動 網 民 圍 剿 「 天 譴 說 」 , 其 幫 閑 心 切 , 溢 於 言 表 。
    余 秋 雨 的 「 二 丑 藝 術 」 唱 念 功 夫 俱 佳 , 進 而 要 「 含 淚 勸 告 請 願 災 民 」 , 他 指 災 區 難 童 家 長 通 過 法 律 途 徑 來 追 查 腐 敗 真 相 , 是 給 媒 體 提 供 「 反 華 藉 口 」 ; 又 說 喪 子 之 痛 因 為 有 了 全 國 哀 悼 日 , 「 你 們 的 孩 子 如 果 九 天 有 靈 , 也 一 定 已 經 安 寧 。 」 他 更 祭 出 不 知 姓 甚 名 誰 的 「 國 際 地 震 專 家 」 的 說 辭 : 地 震 到 了 七 點 八 級 , 理 論 上 一 切 房 屋 都 會 倒 塌 , 除 非 有 特 殊 原 因 云 云 。 依 照 此 說 , 那 些 沒 有 倒 塌 的 政 府 大 樓 和 共 產 黨 人 一 樣 , 「 都 是 特 殊 材 料 製 成 的 」 。
    余 秋 雨 的 無 恥 臻 達 極 致 , 是 讓 喪 子 的 父 母 把 「 動 人 的 氣 氛 保 持 下 去 , 避 免 橫 生 枝 節 。 一 些 對 中 國 歷 來 不 懷 好 意 的 人 , 正 天 天 等 我 們 做 錯 一 點 甚 麼 呢 。 」 換 言 之 , 震 區 死 難 學 生 高 達 一 萬 多 人 , 到 頭 來 官 商 免 問 , 倒 是 請 願 的 家 長 「 橫 生 枝 節 」 和 「 做 錯 」 了 。 天 下 間 還 有 比 這 更 無 恥 和 更 冷 血 的 幫 閑 師 爺 麼 ?
    再 觀 香 港 , 德 行 類 乎 余 秋 雨 者 , 感 情 豈 會 脆 弱 ? 若 論 人 的 基 本 道 德 和 正 常 感 情 , 他 們 原 本 就 沒 有 。
    逢 周 一 、 四 刊 出

  86. 余秋雨的奇談怪論
    有見於部分四川震災災民群聚法院,打算狀告政府忽視學校建築工程,導致子女魂斷校舍,著名作家余秋雨先生發表了一篇〈含淚勸告請願災民〉的文章。他勸告這批捧着遇難子女遺照的家長應該先讓政府全力救災,整頓好堰塞湖的危機與人口流動的問題,不要急着在這一刻訴苦申寃。余先生還動之以「大局」之情,他說﹕「你們一定是識大體、明大理的人,先讓大家把最危急的關及幾十萬、幾百萬活着的人的安全問題解決了,怎麼樣?」他又呼籲團結,因為「只有當這些裏裏外外的多重力量不受干擾地集合在一起,才能把今後十分艱巨的任務一步步完成」,要是「橫生枝節」的話,「一些對中國人歷來不懷好意的人,正天天等着我們做錯一點什麼呢」。
    這篇文章出來之後,立刻惹起一片爭議。我想余先生的問題就在於忽視了獨立文人的位置,襲用了近月非常流行的「震災大局觀」。根據這種觀點,災難當前,全國人民應以大局為重,有任何質疑反思都不要提出(至少暫時不提),以免阻擾救災。問題是相信這種觀點的人從來沒有解釋過「異議」到底怎麼阻緩了救災,難道有人懷疑地震預警沒做好,軍警搬石頭的手腳就會慢了下來嗎?難道有人要監督捐款的使用,地方政府就不再理會倖存的災民?最奇特的一點是這些論者似乎以為整個政府乃至於全國13億人都在忙着防洪,所以大家要「團結」,千萬別分心。例如這批家長明明是要向法院提訴,余先生為什麼會覺得這叫做不識大體呢?莫非連法院的人也跑去疏導堰塞湖,所以沒空接受狀訴?
    再看余先生十分強調的「反華宣傳」,我們當可發現余先生其實是怕一群家長哭訴豆腐渣工程的場面不好看,會被「反華勢力」利用,有損國家形象。如果這批家長願意忍一忍,等那些還在關注災區的外國記者散得差不多,那麼國家的利益也就保住了。不過我們應當仔細地把政府從這裏所說的「國家」抽出來,因為鏡頭下的示威場面不必然損及包括示威者在內的災民,它真正損害的其實只是當地政府的形象罷了。所以余先生的「大局觀」主要還是「當局觀」,一種替當局着想的觀點。話說回頭,這也是我等平民常有的習慣,動不動就叫人「顧全大局」,雖然明明想的是當局。似乎大家都和領導人很熟,都沒拿自己當外人。
    請用人民的角度看問題
    在余先生的博客上,我見到許多他轉貼的文章和來信,盡是一片稱讚美譽(至於好些大型論壇上批評余先生的討論,據知已獲上級通令刪除。如果屬實,那就是陷余先生於不義了。詳見「香港獨立媒體網」http://www.inmediahk.net/node/1000209)。有的說「那些災民被說服了」,有的認為「余秋雨先生又一次展現了優秀知識分子的人格水平」,更有人發現網民的罵聲不只罵不垮余先生,而且余先生「每次遭受攻擊,結果都增添一次光彩」。余先生文彩動人,向來粉絲眾多,得到讀者的真心擁護,不足為奇。只是在這件事上,我建議余先生和他的粉絲們不妨換個角度思考,換個人民的角度。
    同樣是著名的知識分子,同樣是替政府思慮,錢鋼先生則指出「在更漫長的救災日子裏,災民們可能的群情波動,政府都應以最大的仁厚包容之……」。他還「懇請指揮者,慎用『破壞抗震救災』的罪名,溫和化解災區可能出現的社會矛盾。值此非常時期,『和諧』二字,何其珍貴!」(〈政府要以最大仁厚面對災民情緒〉《明報》,2008.05.18)
    如果更進一步站在那些家長的角度來看,他們剛剛經歷喪親之痛,那種悲憤難得還要讓位於政府一時的形象問題嗎?何况他們只是控告政府,不一定表示政府有罪,大家在法庭上梳理真相,豈不才更添依法治國的光彩?我想恰恰因為有傳媒在場,無告的父母們才要更加賣力地嘶喊。這是傳統智慧中迫使當局正視事件的理性行為,也是間接替全國無數學子爭取安全環境的義舉。在這種時候,仍然要他們為了當局忍氣吞聲,回去默默流淚,無異於在公眾面前刪除他們的聲音,在新聞構成的歷史中抹消這一段不好看的記憶。提出這種要求,的確是要含淚的。
    「留取丹心照汗青」
    其實我們做文章的人,何嘗又不是在向歷史交代呢?每一篇文字,每一段講話,都會在這個年代成為存檔,再交予後人查考論斷。中國不算是一個宗教主導的國家,往往以歷史代替宗教,尤其知識分子,更是不願多言死後鬼神,唯求「立言、立功、立德」等三不朽。一般百姓或許會說「舉頭三尺有神明」,文人相信的卻是「留取丹心照汗青」。
    梁文道
    牛棚書院院長

  87. Mr. Fish must be out of his mind. He need
    to go & see his doctor.

  88. so do u

    p.y.

  89. 唐 山 警 示 錄 倪匡
    《 唐 山 警 示 錄 》 , 張 慶 洲 著 。
    真 慚 愧 , 到 今 天 才 知 道 有 這 樣 的 一 本 好 書 。 而 且 , 也 還 未 曾 拜 讀 。 知 道 有 這 本 書 , 是 在 網 上 看 到 了 鳳 凰 衞 視 大 約 三 年 前 的 一 個 對 張 慶 洲 先 生 的 專 訪 。 專 訪 的 主 持 人 曾 子 墨 , 在 這 個 專 訪 中 , 主 要 介 紹 了 這 本 書 。 得 知 唐 山 大 地 震 之 前 , 原 來 有 好 幾 十 次 十 分 準 確 的 預 測 預 報 。 作 出 報 告 的 地 震 學 家 報 上 去 , 上 面 完 全 不 重 視 , 災 劫 一 到 , 死 難 者 數 十 萬 人 。
    或 者 說 , 上 面 要 是 重 視 了 , 會 怎 樣 呢 ? 當 時 位 於 震 區 的 青 龍 縣 , 負 責 科 學 的 幹 部 王 春 青 , 縣 委 書 記 冉 廣 歧 , 重 視 了 , 將 得 到 的 地 震 預 報 , 傳 達 到 了 每 一 個 人 , 使 人 人 避 開 地 震 發 生 時 可 導 致 危 險 的 地 區 , 結 果 , 地 震 來 了 , 房 屋 倒 塌 近 兩 萬 間 , 直 接 因 地 震 死 亡 者 一 人 , 創 造 了 世 界 著 名 的 「 青 龍 奇 跡 」 !
    這 樣 的 真 正 的 中 國 人 的 驕 傲 , 也 不 被 重 視 , 直 到 很 多 年 之 後 , 才 被 來 中 國 開 會 的 外 國 人 得 知 , 立 即 調 查 , 通 報 全 世 界 。
    許 許 多 多 不 被 重 視 , 或 被 故 意 忽 視 而 造 成 大 劫 難 的 事 實 , 使 得 鳳 凰 衞 視 曾 子 墨 主 持 的 訪 問 , 看 得 人 不 知 是 應 該 默 哀 還 是 應 該 怒 吼 。 明 知 道 拜 讀 張 慶 洲 大 作 《 唐 山 警 示 錄 》 的 結 果 , 是 更 大 的 不 快 , 但 還 是 一 定 要 找 來 好 好 看 上 幾 遍 。
    節 目 和 書 , 都 是 三 年 前 的 事 情 , 那 時 , 誰 也 不 知 道 會 有 今 日 的 四 川 大 地 震 。 知 道 會 有 四 川 大 地 震 , 是 不 到 一 年 前 的 事 , 先 由 美 國 《 地 震 學 》 雜 誌 專 文 提 出 , 後 有 耿 慶 國 等 中 國 科 學 家 提 出 , 預 報 的 時 間 、 地 點 , 都 十 分 準 確 。 可 是 , 情 形 和 三 十 二 年 前 一 樣 , 不 受 重 視 或 故 意 忽 視 , 直 到 四 川 浩 劫 發 生 之 後 , 還 有 「 地 震 專 家 」 在 電 視 上 大 聲 宣 稱 「 地 震 不 可 預 測 」 , 又 一 次 死 難 者 數 以 十 萬 計 , 是 應 該 默 哀 還 是 怒 吼 ?
    青 龍 縣 那 位 冉 書 記 說 : 「 大 不 了 丟 烏 紗 帽 」 , 這 種 氣 概 , 數 百 萬 做 官 的 , 有 幾 個 有 ?
    真 應 該 默 哀 啊 !


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: