發文作者:kahoo | 五月 25, 2008

6.4級餘震 塌房7萬間

災後最強烈 死傷逾580人:


Responses

  1. 禍不單行!

  2. 豆腐渣工程 + 8級地震 + 6.4級餘震 = 雪上加霜

  3. 應該係啲貪官嘅屋企喥震。等佢哋有得震,就無得瞓。

  4. 豆腐渣工程係主犯, 地震不過是幫兇.

  5. 對豆腐渣建築一定要秋後算賬
    (BBC中文網報導)

    這次四川地震學校校舍大量坍塌,成百上千的孩子被埋在瓦礫之下。有人在天涯討論網站上提問"為什麼首先坍塌的是學校校舍?為什麼政府辦公樓這麼牢固?",該網站上另一張帖子答覆道,"許多學校差不多是用豆腐渣建起來的。可誰敢用那種材料建造政府辦公樓呢?"

    中國城鄉建設委員會發佈的《中小學校建築設計規範》規定,中學教學樓不應超過5層,教學樓屋頂必須鋼筋水泥現場澆鑄,不准使用預制板。可這次地震災區倒塌的學校就有5層以上的教學樓,並且多是預制板屋頂。

    連日來,各個網站充斥著對地震時學校建築大量倒塌的質疑和問責聲。針對媒體和社會提出校舍倒塌的比例是不是過高的問題,中國教育部發展規劃司司長韓進近日表示,將通過認真的調查來確認,若確實存在質量問題,一定從嚴查處,絕不姑息。

    中國許多豆腐渣工程都是出事後,或是造成災難時才得以暴露在光天化日之下。這次山崩地裂的大地震在給災區人民帶來巨大災難的同時,也讓人們看清了各種支離 破碎建築物裡面的"五臟六腑"。其實,在這次地震中倒塌的各種建築是否豆腐渣工程,內行人從斷牆殘垣就能看得明明白白。

    當成千上萬鮮活的生命瞬間成為亡靈的時候,當我們面對捶胸頓足、哭得死去活來的學生家長的時候,除了團結一致抗震救災以外,政府有關部門應抓住時機,組織專門力量,在清理災區廢墟之前,對倒塌的建築物進行一次全面的大清理,認真調查倒塌的原因。

    如果問題確實存在,要追根溯源,"秋後"一定要算帳,責任一定要追究。如果責任人還活著,一定要將他繩之以法。要對瞬間消失的成千上萬花朵般可愛的孩子,對數萬慘死的冤魂有個交待。這樣才能警醒世人,使後來者避免重蹈覆轍。

  6. 我都冇嘢好講,而家再儲多啲錢捐,不過尋日聽到隔離鋪個老闆(香港人嚟)話自己捐咗$25,覺得好夠,話而家已經有幾億美金,呢個咩人嚟?同胞有難,八方支援,我賺雞碎咁多都捐多過佢,雖然話多多益善,少少無拘,個個都係咁就死啦。

  7. 真悲傷,國家樣,每天悽愴傳來鬼哭聲,晩間夢裡屍骨新,瓦礫碎片找親人......

  8. 期望有錢的愛國商人捐多D, 可以做善事, 並且可以減稅.

  9. 專家﹕10學校8間有問題
    設計失誤 主結構無鋼筋

    2008年5月27日【明報專訊】

    「如果跟足法規建造,是不會倒塌的!」國家地震局工程力學研究所博士郭迅慨嘆說。他在地震後十多天走訪北川多個重災城鎮,調查校舍倒塌原因,在10間學校中,只得兩間學校結構仍然完整.

    地震中倒塌學校的建築問題:

    • ˙校舍地基由紅磚砌成,沒有鋼筋
    • ˙主力柱和每道牆壁之間只用泥沙黏貼,沒有焊上鋼筋
    • ˙沒有用鋼筋環繞橫樑加強承托力
    • ˙牆壁厚度不足

  10. 又嚟? 唔好喇啩? 哎, 人嘅 注意力好短暫桇咋, 唔該唔好再震喇, 好嗎?

    其實今次地震, 餘震, 再餘震, 唔知同長江三峽大壩 (Three Gorges Dam) 有冇關係, 因為呢個大壩, 工程之大, 係可以另地殼受壓, 而大大加大附近發生地震嘅可能性嘅。 而長江三峽大壩, 就係喺正四川隔離!

    所以今次地震, 有可能係有人為嘅因素在內都未定。

  11. 地震掀起民族主義狂暴

    中國四川地震,死亡人數已愈五萬,世人悲痛、哀悼。但北京當局卻一如既往,利用其全面控制的媒體,借大災難宣揚黨和政府的救災gong績,煽動民族主義狂熱,以此強化其統治。遺憾的是,台灣的某些媒體和政黨,也以什麼「中華民族」的民族主義口號,情不自禁地迎合北京的宣傳。

    自地震以來,中國媒體每天都有密集的救災報導,但其主旋律和毛時代的驚人相似,足令人嘆為觀止。觀眾在電視螢幕反復看到的是﹕黨和國家領導人的高度關注和及時救援,什麼溫總理到災區講話,胡主席奔赴四川,胡溫災區匯合,儼然一副當年「朱毛」井岡山會師般「偉大」。

    在電視直播的大型救災晚會上,那些所謂的文人藝術家們,用拍賣場的方式,現場唱名捐款,當眾表白他們「熱愛中國」「振興中華」的滿腔熱血。晚會以全體高唱幾十年來被灌到每個中國人血液裏的「五星紅旗、迎風飄揚」這支革命歌曲結束。最後把觀眾的情緒調動到近乎文革時代的亢奮。全部的不同是把當年對「黨和毛主席」的熱血,變成了今天的對「中國和中華民族」的沸騰。一場帶來巨大生命損失的災難,就如此自然而然地再一次變成了煽動民族主義情緒的契機。

    強迫捐款,「愛國」恐怖

    步? 纗B火炬傳遞後塵,這次煽動更是gong效卓著。例如,對事先已有地震徵兆,但為何沒有預警一事,不僅在中國媒體不能被質疑,更不能公開批評,即使在自由的美國,有人對四川地震沒預報提出質問,竟遭到親共華人毆打(打人者已遭拘捕)。而對捐款更是不容分說成為「必須」之舉,少捐就是不愛國,遭到譴責、辱罵。中國有些單位還「定額、定指標」,要求人們必須捐多少。有企業家憤怒這種「強迫」方式,只捐一元錢,近乎被網上暴民強暴。中國的「憤青」們甚至去圍攻他們認為捐的不夠多的「麥當勞」等外國連鎖店。一股巨大、狂暴的民族主義、群體主義之風,借災難再次席捲中國。

    在群體主義、國家至上,甚至多數暴政的氣氛中,個人權利(捐和不捐的權利)、個體價值,自由主義精神等等,完全沒有立足之地。在把「捐」變成「強迫」的同時,沒有任何人提出,在中國那個層層官僚貪污的腐敗制度中,怎樣監督捐款真正送到災民手中。

    在這樣一種全民瘋狂的精神狀態(mentality)下,即使沒有政府的嚴密控制,對這場地震沒有預警的質疑和討論恐怕都沒法進行。1976年唐山大地震導致24萬人喪生,現已證實,其中具有巨大的人為責任。因震前22天內,地震專家提出過九次預警報告,但由於怕影響正在進行的政治運動,這些警報均被壓住,官方沒有向社會「預齱v。現任中國地震局長陳建民曾對媒體公開承認﹕「唐山地震漏報是事實」。但這個造成二十多萬人死亡的「漏報」責任,至今都沒被追究,更沒有一個官員遭處分。

    對地震事先並非不知情

    今天的四川地震,已有很多跡象證實,很可能像唐山地震一樣,也是因政治原因而「漏報」。據報導,至少有兩名中國地震專家發出過預警報告,但也是被壓住不報或無視。但四川當地的軍工部門和煤礦等,事前都接到地震警報;煤礦以「地質不穩定」為由,震前已停工,說明相關政府部門並非完全不知情。連中共甘肅省委書記陸浩也在震後講話透露,省地震局「在震前就對這次地震的趨勢做過預測,並向省委、省政府做過報告」。但該講話報導在中共新華社網站刊登不久,就被刪除,沒有做出任何解釋。中國地震局官員強調,「為了不影響奧運火炬的正常傳遞和不引起社會的恐慌」。

    在震後的中國地震局新聞發佈會上,新加坡「聯合早報」記者提問,他們曾接到四川地震局七名職工投訴,說在震前幾天就察覺到地震跡象,但局裏說為保證奧運前的安定局面,禁止透露這個消息。

    「人命關天」在? 什磞迨w被意識形態和「民族大業」而取代。在民主國家,無論政府怎麼做,媒體和民眾都首先要檢查和譴責政府失職的錯誤。但在專制國家,正好相反;連災難都成為抬高獨裁者、膨脹民主主義的發酵劑。在這種狀態下,中國民眾就要沿著當年軍國統治下的日本、納粹統治下的德國民眾的路子往前走。這並不是危言聳聽。

  12. 德意志銀行香港分行亞洲首席經濟學家估計,四川地震導致人民幣五千億元的經濟損失。

    Michael Spencer表示,加上中國出口增長減緩及通脹加劇,是中國經濟面對的三大問題。

    他指出,出口佔中國生產總值約四成,出口減緩將影響廠家盈利,最終可能削弱消費及投資。

    不過,Michael Spencer預期,中國未來三年必須投入六千億至八千億元進行地震災後重建,或有助刺激經濟發展。

    (明報, 2008年5月27日)

  13. 現在應該少建 “面子工程”, 消除豆腐渣工程, 多做實務工作.

  14. 最醜陋情侶
    【互聯網】內地上周全國為四川災難哀悼三日,並下半旗致哀,在舉國同悲之際,有人卻只顧自娛。有內地網民近日張貼一堆照片,指本月二十一日全國哀悼期間,一對男女在下半旗的天安門廣場上親熱;有網民怒批該對男女是在不當的日子、不適合的地點,做出不適當的動作,極之惹人反感。

  15. 1. 曹長青是知名的政評家, 出現在這留言區的文章, 應該不是他本人貼上的, 而是由某一位網友轉載. 而這位網友將此文貼上, 不作任何其他說明, 照常理推斷, 他/她應是認同/欣賞此文的內容.

    2. 我欲就此文作一點回應.

    甲. 中國/共政府在這次大地震中, 容許傳媒自由採訪, 這做法受到普遍的讚賞, 認為有所進步. 曹先生對此不給予正面評價, 更指[北京當局卻一如既往,利用其全面控制的媒體,借大災難宣揚黨和政府的救災gong績,煽動民族主義狂熱,以此強化其統治], 他對在中國/共政府旗下傳媒的報導, 感到不以為然自可預期, 但其他的傳媒又如何呢? 所以他要[遺憾台灣的某些媒體和政黨,也以什麼「中華民族」的民族主義口號,情不自禁地迎合北京的宣傳]. 原來這位知名政評家, 只會接受符合自己主觀意願的資料, 對其他與自己主觀意願不符的, 便一概感到遺憾!

    乙. 文中提到捐錢, 指[有企業家憤怒這種「強迫」方式,只捐一元錢,近乎被網上暴民強暴]. 這是有關阿里巴巴創辦人馬雲的報導. 馬先生已澄清那是一些別有用心的人對他的污衊. 他是在年前別的場合提到捐一塊錢的言論, 與這次地震捐款無關. 曹先生引這不正確的資料, 以作批評的依據, 可見他取証之草率. 事實上, 稍有常識者, 也應考量這樣的報導的真確性. 在發生這大災難的當兒, 有沒有一個在社會上有些名聲的人這麼愚笨, 捐款一元後, 還去發表言論一番.

  16. 數以千計的孩子在四川大地震中被倒塌的校舍活埋, 綿竹市富新第二小學死難學生的家長, 前日捧着孩子的遺照上訪, 誓要追究豆腐渣工程的責任. 綿竹市委書記一度下跪勸止家長, 但也阻止不了家長為孩子討回公道的決心. 本港專家實地考察後, 踢爆富新小學的結構就如積木, 根本不能抵擋地震.

    綿竹市富新第二小學的教學樓在地震中倒塌, 一百二十七名小學生無辜死亡. 數百名家長前日上午集體步行往德陽, 打算向綿竹的上級市德陽市委上訪. 父母們捧着子女的遺照默默前行, 他們臉上掛着紅腫的眼睛, 一路上不住抽泣. 一位孩子的母親說, 自悲劇發生後, 他們每日都守候在廢墟, 等待有關部門前來調查校舍質量.

  17. 好事發生在中國往往也會變質!

    “… 在批示中,吳海軍怒斥部分未向災區捐款的員工“冷血”,希望他們能“滾蛋”。…"

    http://vip.bokee.com/20080522537489.html

  18. 留機密文件於紅顏香閨.外長犯大錯引咎辭職
    http://www.singtao.ca/tor/2008-05-27/1211873491d1050643.html

    機密資料留前女友寓所 違文件保安規定 外長請辭 哈珀即批准
    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20080527/tda1.htm

    辭職也不能補過,國家安全是否受到威脅?保守黨哈珀如何選人任職?

  19. 先跑老師

    地動山搖一刻,都江堰光亞學校任教語文的范美忠正與學生上課,突然書桌晃動一下,范根據經驗認為只是輕微地震,叫學生不要慌,但話未說完,整座教學樓猛烈震動起來:「我瞬間反應過來,是大地震,然後向樓梯衝過去。」最後,范美忠發現自己是第一個到足球 場的人,等了一會學生才陸續來到。

    鎮靜下來,范美忠還去問學生為何不立即逃走,一名學生回應稱:「我們一開始無法反應,只見你一溜煙跑得沒影,老師,你怎麼不把我們帶出來才走?」

    范美忠在網上憶述答案時仍然滿口無恥,他說:「我從來不是一個勇於獻身的人,我只關心自己的生命,你們不知道嗎?上次半夜火災時我也逃得很快!」

  20. 貓人貓語,貓叫春!(你叫乜春)

  21. 迎春,接春,嬉春,惜春,新春,青春,含春,開春,初春,早春,思春,尋春……

    “叫貓",有排你"吟"呀!
    多些習誦詞語,就不用四處”尋春,探春”咁失禮啦!

  22. 我叫塵石春

  23. 東方日報
    27/05/2008

    河 南 十 一 歲 女 童 丐 王 亞 靜 , 在 地 震 災 害 面 前 , 無 私 地 奉 獻 自 己 辛 苦 討 回 來 的 金 錢 。 小 亞 靜 身 世 坎 坷 , 父 親 在 她 兩 歲 時 已 失 明 , 母 親 離 家 出 走 , 生 活 困 苦 。 五 月 十 二 日 , 她 在 街 頭 的 大 屏 幕 看 到 四 川 地 震 的 畫 面 。 她 二 話 不 說 , 把 手 中 四 十 五 元 放 入 捐 款 箱 , 一 連 七 日 , 她 捐 了 近 四 百 元 。 好 心 有 好 報 , 鄭 州 一 間 小 學 得 悉 事 件 後 , 決 定 取 錄 她 入 學 , 河 南 一 間 公 司 亦 願 意 送 她 的 父 親 去 學 習 盲 人 按 摩 , 幫 助 他 自 力 更 生 。

  24. 一)

    地震是報應? 莎朗史東言論遭撻伐 香港人拒看她電影

    2008/05/27 12:25
    影劇中心/綜合報導

    去年獲得上海國際電影節「最受歡迎海外女明星獎」的影星莎朗史東,最近的言論顯然辜負了中國影迷對她的喜愛;一向關心西藏議題的莎嬸,竟在出席坎城影展時語出驚人的說,四川地震是中國鎮壓西藏的報應。此番言論讓她遭到中國各界聲討,香港人還群起拒看她的電影。

    莎朗史東25日出席坎城影展時,被記者問及對四川強震的看法,她則回答,「因為他們(中方)對達賴喇嘛不友善,而達賴是我的好朋友,現在發生這個地震,應該是報應吧……非常有趣…我對中國人對待西藏人的方式不滿意,然後地震這些事情就發生了,我想這是業障(Karma)嗎?壞事在你不注意的時候降臨。」

    據了解,莎朗史東和達賴喇嘛的私交甚篤,但她極富「聯想力」的認為四川天災與西藏政治問題有關,嚇傻了在場的中外記者。對此,一位中國記者表示,「她(莎嬸)的政治素養和個人修養,已經沒有藥救。」另一位法國記者則說,「說這樣的話實在有點…,很奇怪,而且錯了方向。」

    而眾多中港藝人也對莎朗史東的談話不以為然,包括黃弈與翁虹等人也在26日出面撻伐莎朗史東的行為,譴責莎嬸不尊重生命,更沒資格討論生命。香港藝人林嘉欣則認為,莎朗史東的言論過於偏激,西藏獨立與天災是兩回事,正常人應該都不想見到天災、孤兒、傷亡才是。

    目前,在中國大陸各大網站、論壇上都出現了聲討莎嬸的言行,一位網友直言,「一個著名藝人說出這樣沒有藝術的語言,可見她所演的片子也是沒有藝術性的。」而曾在法國坎城為莎朗史東做訪問的電視台,也已決定刪減該攻擊中國言論的片段,與她劃清界限。

    莎朗史東現年50歲,因電影「第六感追緝令」攀上了事業的高峰,不僅榮獲金球獎提名,還得到1993年美國MTV電影獎的最具魅力女性獎;去年她還與韓國藝人李準基,一同獲得上海國際電影節的「最受歡迎海外明星獎」。

    如今,莎朗史東卻因「地震報應」說,引發各界痛批她冷血沒有人性,成為最新的中國全民公敵;從此等的撻伐聲浪看來,莎嬸確實辜負了中國影迷對她的喜愛與期待。

    http://www.nownews.com/2008/05/27/334-2280806.htm

    二)
    無恥的莎朗史東-1 國際新聞

    2008/05/27 22:59

    四川大地震是中國人的報應…

    面對造成近10萬人死亡和失蹤、30幾萬人受傷、500多萬人失去家園的汶川大地震,無恥的莎朗史東(Sharon Stone)不但沒有伸出援手,竟然指責說「四川大地震是中國人的報應」。

    莎朗史東是何人也?莎朗史東是愛爾蘭移民,1958年出生於美國賓州的 Meadville,父親是工人。由於年輕時很聰明(智商高達154),15歲就跳級到賓州的 Edinboro 大學就讀。為了發展事業,莎朗史東於1977年到 New Jersey 投靠她的姑姑,開始了她的模特兒和演藝生涯。

    30年來,莎朗史東演過很多電影,名氣也很響亮,但是她的生活卻逐漸變的怪異起來。下面是莎朗史東不光彩的歷史:

    (1)騙人說是國際門薩組織的會員
    變成門薩組織(Mensa International)之會員必須通過該會所提供之測試,以證明申請人之智商為當地人口中最高的百分之二。然而莎朗史東從來沒有經過測試,也從來不是門薩的會員,但她竟然謊稱是該組織的會員,以抬高自己的身價。經過多方的壓力,莎朗史東終於在2002年承認她騙人。

    (2)騙人說曾經在門薩學校就讀
    當門薩組織會員門之謊言被揭穿後,莎朗史東再次謊稱她曾在門薩學校就讀。不過這個謊言被門薩組織的幹部 Jim Blackmore 揭穿,因為早在1960年代門薩學校就已經全部關閉,1958年出生的莎朗史東不可能在那裡就讀。

    (3)和有婦之夫通姦
    莎朗史東於1984年和電視製片人 Michael Greenburg 結婚,可惜婚姻只維持了3年,兩人於1987年分居,1990年正式離婚。1993年她和有婦人之夫 Bill McDonald(也是製片人)通姦,導致他和妻子 Naomi Baca 離婚;同年莎朗史東和 Bill McDonald 訂婚 ,沒有多久兩人又解除婚約。1998 年莎朗史東和 San Francisco Examiner 的主編 Phil Bronstein 結婚,兩人於2004年離婚,原因是 Phil Bronstein 有心臟病。

    http://bloguide.ettoday.com/taiwan_native/textview.php?file=0000146652

  25. 四川地震遺孤叫人憐憫,助養領養之聲不絕,但有誰關顧在這場世紀天災中僥倖逃生但失去所有親人,甚至逃難時被子女遺棄的無數老弱長者,往後無依的日子怎樣過?

    剛由四川返港的無國界醫生前主席陳英凝,曾目睹有家人遺下受災長者在醫療所後「一去不回頭」;被救出的八九旬長者,捱得住胸骨斷裂仍要徒步數天求醫之苦,卻難忍大難臨頭被子女拋棄之痛。「這班長者昔日尚可在山區務農自力更生,災後受傷甚至變成傷殘者及長者,無人會領養……」

    (明報專訊 2008年5月28日)

  26. 叫貓君:

    因本人署名有Cat一字, 故對號入座, 推測閣下以下的留言是對本人而發:

    [貓人貓語,貓叫春!(你叫乜春)]

    本人對上一篇留言是有關曹長青的文章, 如閣下對那篇留言, 有任何批評/疑問, 可直接指出, 以作交流.

  27. 根據 [蝴蝶效應],引申
    獨孤九寒兄在多倫多引爆屁彈一個
    極大機會引起四川地震,今次四川地震是人為因素居多

  28. http://www.independent.co.uk/environment/green-living/oil-a-global-crisis-834023.html
    Oil: A global crisis
    The Iraq War means oil costs three times more than it should, says a leading expert. How are our lives going to change as we struggle to cope with the $200 barrel?

  29. 汶川八級大地震,令近七千間校舍倒塌,師生傷亡慘重。都江堰聚源中學逾千名學生家長昨在倒塌的校舍廢墟舉行公祭,有家屬誓言要揪出豆腐渣工程的始作俑者繩 之於法。

    一名姓楊死難女生的母親直斥:「今次事故三分天災,七分人禍!」她說女兒楊曦才十五歲,在學成績優異,志願是當一名小說家,並已開始動筆寫稿,可是第一本 書的手稿尚未完成,便已被壓死在瓦礫中,令人極度痛心。楊母批評,當地官員在傳媒面前口口聲聲說重視學生的生命,又說會調查豆腐渣工程及有人要負責,不 過,自地震至今,當局仍然未向失職官員追究,亦未查清校舍是否淪為偷工減料的豆腐渣工程。

    另一家長亦稱,當局根本不重視學生的生命價值,更不尊重地震中的死難師生,昨日公祭活動是學生家長們自發舉行,可是政府有關部門連一個官員都沒到場了解,更遑論出席致哀,現場周圍只有數名女公安在觀望。

    有家長說,中學旁邊的小學部校舍在地震之後完好無缺,鎮上其他樓房也沒有太多倒塌,為何中學教學樓一下子就崩塌了,不是豆腐渣工程是甚麼?「希望當局能夠 派專家檢驗在大地震中所有倒塌的學校,如發現有偷工減料情況,涉及官員貪污包庇承建商的就必須嚴懲,還死難者一個公道。」這是家長們的一致心聲。

    根據官方不完全統計,除汶川、北川等重災縣,地震中四川省校舍倒塌被夷為平地的共有六千八百九十多間,惟當局至今尚未公布死難師生的數目。

  30. 八風吹不動,一屁彈過江
    Posted by H. Lee on June 13, 2006

    “八風吹不動,一屁彈過江" 是取自蘇東坡與佛印的故事. 常拿這句話來提醒自己, 修心時, 不要只是平常說的好聽, 真遇到事情, 卻又無法心平氣和的面對.

    什麼是八風?

    稱──每逢受到「稱讚」時,總感到歡喜。
    譏──每逢受到「責罵」時,總感到羞辱。
    毀──聽到人家背後「貶」我,而忍受不了。
    譽──聽到人家背後「褒」我,而沾沾自喜。
    利──當事業「成功」時,總感到滿足。
    衰──當事業「衰敗」時,總感到頹喪。
    苦──煩惱逼迫時,認為人生為一大苦聚。
    樂──身心適意時,認為人生為快樂享受。
    其實, 有情緒並不沒有什麼不好, 重點是不要被這八風吹的團團轉, 影響思考與判斷能力即可. 達到所謂 “他強由他強,清風拂山崗" 的境界.

    http://blog.huanglee.net/2006/06/13/%E5%85%AB%E9%A2%A8%E5%90%B9%E4%B8%8D%E5%8B%95%EF%BC%8C%E4%B8%80%E5%B1%81%E5%BD%88%E9%81%8E%E6%B1%9F/

  31. ***五星红旗迎风飘扬, 胜利歌声多么响亮;
    *歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强.
    *歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强.

    越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江;
    宽广美丽的土地, 是我们亲爱的家乡,
    英雄的人民站起来了!我们团结友爱坚强如钢.

    ***五星红旗迎风飘扬…

    我们勤劳,我们勇敢,独立自由是我们的理想;
    我们战胜了多少苦难,才得到今天的解放!
    我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他滅亡!

    ***五星红旗迎风飘扬…

    东方太阳,正在升起,人民共和国正在成长;
    我们领袖毛泽东,指引着前进的方向.
    我们的生活天天向上,我们的前途万丈光芒.

    ***五星红旗迎风飘扬…

  32. 沙朗史東(Sharon Stone)在法國康城就記者提問有關中國大地震的問題時, 發表了以下的言論, 各位網友有什麽意見?

    http://www.breitbart.tv/html/102463.html

  33. Parents’ Grief Turns to Rage at Chinese Officials

    Parents of the estimated 10,000 children who lost their lives in the quake have grown so enraged about collapsed schools that they have overcome their usual caution about confronting Communist Party officials. Many say they are especially upset that some schools for poor students crumbled into rubble even though government offices and more elite schools not far away survived the May 12 quake largely intact.

    http://www.nytimes.com/2008/05/28/world/asia/28quake.html?_r=1&hp&oref=slogin

  34. 這 次 地 震 倒 塌 的 學 校 , 雖 有 地 震 超 過 預 計 強 度 、 一 些 校 舍 樓 齡 久 遠 等 客 觀 原 因 , 但 部 分 倒 塌 校 舍 支 柱 無 落 鋼 筋 者 有 之 , 鋼 筋 幼 如 鐵 線 者 有 之 , 鋼 筋 不 相 連 者 有 之 , 水 泥 沙 石 澆 鑄 狀 如 蜂 窩 者 有 之 , 明 顯 是 「 豆 腐 渣 」 工 程 導 致 成 千 成 萬 正 在 上 課 的 青 少 年 葬 身 於 瓦 礫 廢 墟 。 學 生 何 辜 , 遭 此 荼 毒 ! 那 些 偷 工 減 料 「 只 顧 荷 包 脹 , 唔 理 人 家 死 」 的 承 建 商 , 那 些 被 「 紅 包 」 遮 掩 眼 睛 亂 開 「 滿 意 紙 」 的 監 督 檢 收 官 員 , 根 本 與 殺 人 兇 手 無 異 !

    為 鮮 明 對 比 的 是 , 由 香 港 「 苗 圃 工 程 」 捐 建 的 十 二 間 學 校 , 由 於 監 工 驗 收 把 關 嚴 格 , 沒 有 一 間 被 震 垮 ; 災 區 有 位 校 長 幾 年 來 到 處 「 化 緣 」 , 籌 得 四 十 萬 元 加 固 「 先 天 不 足 」 的 校 舍 , 這 次 大 地 震 學 校 巍 然 不 動 , 在 校 四 百 餘 師 生 無 一 傷 亡 , 可 謂 「 皇 天 不 負 有 心 人 」 !

    水 泥 、 鋼 筋 有 價 , 生 命 無 價 。 尤 其 青 少 年 學 生 , 是 祖 國 的 花 朵 , 社 會 的 未 來 。 「 無 奈 花 容 難 為 久 , 春 來 竟 凋 殘 ! 」 孰 令 致 之 ? 中 央 政 府 這 回 一 定 要 大 開 「 虎 頭 鍘 」 , 把 那 些 官 商 勾 結 、 偷 工 減 料 、 賺 黑 心 錢 的 「 害 人 蟲 」 嚴 厲 懲 罰 ! 同 時 來 一 次 全 國 大 普 查 , 消 滅 各 類 「 豆 腐 渣 」 工 程 的 隱 患 !

    東方日報
    28/05/2008

  35. 動物農莊: 所有的動物一律平等, 但有些動物卻更平等.

  36. 蕭若元在蕭鼓聲中川災提到的

    弔古戰場文 (唐 李華)

    蒼蒼蒸民,誰無父母?提攜捧負,畏其不壽。誰無兄弟?如足如手。誰無夫婦? 如賓如友。生也何恩?殺之何咎?其存其歿,家莫聞知。人或有言,將信將疑。悁悁心目,寤寐見之。布奠傾觴,哭望天涯。天地為愁,草木悽悲。弔祭不至,精魂何依?必有凶年,人其流離。鳴呼噫嘻!時耶?命耶?從古如斯,為之奈何?守在四夷。

  37. Sharon Stone
    Banned in China?

    Stone’s unfortunate quote is as follows: “I’m not happy about the way the Chinese are treating the Tibetans, because I don’t think anyone should be unkind to anyone else. And then all this earthquake and all this stuff happened, and then I thought, is that karma? When you’re not nice that the bad things happen to you?" The actress hasn’t issued an apology to the Chinese government or people at press time.

  38. 莎朗史東(Sharon Stone)和李怡天譴之說根本上無差異. 不同的是莎朗史東觸及西藏的敏感問題, 因此反應較大.

  39. 一眼看晒,兩貓三四隻,五官不正;

    十面埋伏,六狗七八條,九九咁長。

  40. 一個路人,二次三番四野,五十步笑百步
    十成神經,九聲八音"七"人,六畜齊掩耳

  41. 唔收貨!唔收貨!詞不達意又唔押韻。

  42. 欠你架?
    唔收貨唔收貨!你有比錢我去創作牙?
    夠用夠玩架啦!
    做人咁認真,想揾滴眼淚潤潤雙眼都無呀!

    認真認真,好悶架!唔信?你睇吓下面個堆野!

    詩律淺說
          作者:方舟子

    用韻

      唐人所用的韻書為隋陸法言所寫的《切韻》,這也是以後一切韻書的鼻祖。宋人增廣《切韻》,編成《廣韻》,共有二百余韻。實際上唐宋詩人用韻並不完全按這兩部韻書,比較能夠反映唐宋詩人用韻的是金人王文鬱編的《平水韻》,以後的詩人用韻也大抵根據《平水韻》。

      《平水韻》共有一百零六韻,其中平聲有三十韻,編為上、下兩半,稱為上平聲和下平聲,這只是編排上的方便,二者並不存在聲調上的差別。近體詩只押平聲韻,我們就只來看看這些平聲韻各部的韻目(每韻的第一個字)﹕

      上平聲﹕一東、二冬、三江、四支、五微、六魚、七虞、八齊、九佳、十灰、十一真、十二文、十三元、十四寒、十五刪

      下平聲﹕一先、二蕭、三肴、四豪、五歌、六麻、七陽、八庚、九青、十蒸、十一尤、十二侵、十三覃、十四鹽、十五咸

      光是從這些韻目就可以看出古音和今音已大不相同。有一些在古代屬於不同韻的,在現在已看不出差別,比如東和冬,江和陽,魚和虞,真和文,蕭、肴和豪,先、鹽和咸,庚和青,寒和刪,等等。

      如果我們具體看一看各個韻部裡面的字,又會發現一個相反的情況﹕古人認為屬於同一韻的,在今天讀來完全不押韻。比如杜甫《三絕句》第一首(以下引詩均以杜詩為例,不再注明)﹕

     ⊙ 楸樹馨香倚釣磯,
       斬新花蕊未應飛。
       不如醉裡風吹盡,
       可忍醒時雨打稀。

      “飛”和“稀”在平水韻中同屬五微,但在普通話讀來並不押韻。

      又如第二首﹕

     ⊙ 門外鸕鶿去不來,
       沙頭忽見眼相猜。
       自今以後知人意,
       一日須來一百回。

      “猜”和“回”在《平水韻》中同屬十灰,但在現在普通話中也不押韻。

      古體詩的押韻,可以把鄰近韻部的韻,比如一東和二冬、四支和五微,混在一起通用,稱為通韻。但是近體詩的押韻,必須嚴格地只用同一韻部的字,即使這個韻部的字數很少(稱為窄韻),也不能參雜了其他韻部的字,否則叫做出韻,是近體詩的大忌。但是如果是首句押韻,可以借用鄰韻。因為首句本來可押可不押,所以可以通融一下。比如《軍中醉飲寄沈八劉叟》﹕

     ⊙ 酒渴愛江清,
       余甘漱晚汀。
       軟沙倚坐穩,
       冷石醉眠醒。
       野膳隨行帳,
       華音發從伶。
       數杯君不見,
       都已遣沈冥。

      這一首押的“汀、醒、伶、冥”屬下平聲九青,但首句借用了八庚的“清”。這叫做借鄰韻發端,在晚唐開始流行,到了宋代,甚至形成了一種風氣。

      現代人寫近體詩,當然完全可以用今韻。如果要按傳統用《平水韻》,則不能不注意古、今音的不同,讀古詩更是如此。這些不同,有時可以借助方言加以區分,但不一定可靠,只有多讀多背了。

  43. 我講多兩句啫,使唔使咁大堆嘢掟過嚟呀,下次點同你玩呀?

  44. 災區急需物資,國家質檢總局日前發現,竟有無良商人將劣質的「黑心棉」製成棉被賣到災區醫院,該局在檢驗災區醫院購入的棉被時,發現三百多張是用舊棉絮製造的黑心棉被,並迅即查封棉被工場,移交司法機關處理。國家質檢總局又稱,正抽取災區倒塌校舍的材料樣本,若化驗證實質量有問題,將嚴肅處理,絕不手軟。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080530/

  45. 吳志森先生在香港電台的「烽煙」節目中﹐提出「豆腐渣工程」來討論﹐想不到他的節目拍檔和聽眾紛紛表示﹐救災時刻不應冷血凉薄地提出此問題﹐接著粗言謾罵鋪天蓋地而來。吳先生說:「什麼時候開始﹐連內地媒體都褦公開討論的問題﹐香港反成了禁忌?」
    吳先生大概尚未知道﹐言個問題何止在香港成了禁忌﹐在地球另一邊的加拿大華人社區同樣成了禁忌。而且﹐香港畢竟有他一士諤諤排眾而出﹐在電台提出問題﹐相對加拿大華社﹐卻是電台烽煙節目主持人和特邀評論嘉賓﹐以至聽眾來電﹐全都一面倒認為此事不可提。北京高官已表示必須嚴肅徹查﹐海外平民卻認為不可提﹐這是胡適所說: 華人愈在邊陲的愈頑固保守。
    何以出現這種情況? 這些只可談救災的「唯救災論」者﹐是否分分秒秒都在做救災工作﹐或者即使不在做救災工作也哀毀逾恆﹑茶飯不思﹑形銷骨立? 顯然不是。我看到的人﹐都在捐款之餘﹐正常生活﹐照常工作﹐照常吃喝玩樂。然則提出追究豆腐渣工程﹐以免將來重蹈覆轍﹐亦為受難者討公道﹐有何不可? 我看﹐之所以不可﹐在於在些親共的人心知﹐自1949年以來﹐中共大失民心數十年﹐這次抗震救災﹐出現一些新措施新面貌﹐被他們視為挽回中共民望﹐化非法統治為合法統治的千載難逢良機。這時揭露出豆腐渣工程﹐顯示四川悲劇既是天災﹐又屬人禍﹐千載難逢的良機不免大受衝擊。因此急不及待跳出來當北京的鐵桿衛士。他們竟看不出﹐事情必定掩蓋不住﹐必定愈揭愈嚴重。

    (上文刊於5月30日多倫多明報副刊)

  46. 蘇賡哲: 可笑的禁忌 // May 30, 2008 at 12:27 pm
    ……吳先生說:「什麼時候開始﹐連內地媒體都褦公開討論的問題﹐香港反成了禁忌?」……海外平民卻認為不可提……我看﹐之所以不可﹐在於在些親共的人心知﹐自1949年以來……

    依閣下原文,發覺”有趣 interesting”的地方如下:

    一)中國進步了:
    a) 連內地媒體都褦公開討論的問題
    b)北京高官已表示必須嚴肅徹查

    二)海外平民退步了:
    a)在地球另一邊的加拿大華人社區同樣成了禁忌
    b)電台烽煙節目主持人和特邀評論嘉賓﹐以至聽眾來電﹐全都一面倒認為此事不可提

    提出理由
    一)在於在些親共的人心知﹐自1949年以來﹐中共大失民心數十年﹐這次抗震救災﹐出現一些新措施新面貌﹐被他們視為挽回中共民望﹐化非法統治為合法統治的千載難逢良機。

    引用人物
    一)胡適:華人愈在邊陲的愈頑固保守。

    請問老蘇先生:
    一)”阿爺”都「進步」了,為何海外加拿大華人及香港卻「退步」了?

    二)”阿爺”都「進步」了,為何親共的人卻倒行逆施,與”爺爺”唱反調?

    三)香港近日新聞,五位新任副局長全是海外華人,擁外國國籍;胡適所說: 華人愈在邊陲的愈頑固保守。這樣看來,海外華人回流香港從政,是否令香港政事民生等變得更壞呢?

    有趣有趣,讀後感是中國進步了,海外華人退步封建了;箇中原因,自覺仍是迷惘,不解其中。

  47. 你哋無論講乜嘢嘅話題, 都係扭曲回過頭媽中國政府. 一本政經 淨係今日題 “媽中國政府 一”, 聽日題”媽中國政府 二”, 後日題”媽中國政府三”, … 你哋就應聲蟲咁媽中國政府 點解係一, 媽中國政府 點解唔係二, 媽中國政府 點解要係三, …

    無論乜嘢嘅話題,就算海外加拿大華人及香港人「退步」, 中國政府進步, 我都知道你哋會回過頭罵中國政府. 我可以預測你哋應聲蟲獨立嘅思考,自由嘅言論, 包括蘇博士. 了無新意,.

    欲媽之罪,何患無辭? 開離,繼續媽.

  48. 喂喂喂!冷靜的冷靜的,唔好咁激動呀!——路入

    本來都唔理你,但係你引用我的嘢係咁亂射,我又唔係同你一黨,一樣思想方向!咁亂射亂用亂弄亂攪亂七八糟,我無辦法唔出聲話話你!

    我一向唔理人閒事,不過今次見到大是大非,無辦法唔出山咋,個心唔舒服,的人說非成是,同的死難者講返句話咋,你唔好咁癲啦,係人都怕左你啦!

    早的瞓啦,無咁神經架!愛國愛成咁,又係悲劇嚟架!

  49. 這回我也不認同蘇博士所說了。請問蘇博士是誰負責追究豆腐渣工程呢?會是現在吃喝玩樂、照常工作的人嗎?假如由現在吃喝玩樂、照常工作的人去追究會有用嗎?既然北京當局已表明會嚴肅徹查,那又有什麽可以討論呢?負責追究的人(相信是溫總吧!?)現在還忙着救人,可能如廁的時間也沒有,那有空做其他事呢?做事要有分先後,我相信當救災工作完成便是算帳之時了。

  50. 一個對不起孩子們的國家
    冉雲飛 @ 2008-6-1 7:29:14 閱讀(3437) 引用通告 分類: 貢獻常識
    http://www.bullog.cn/blogs/ranyunfei/archives/142970.aspx

  51. 控豆腐渣校舍殺人 都江堰法院拒受理
    家長跪哭:我要提訴

    四川大地震,有校舍懷疑屬豆腐渣工程致大批學生被壓死的事件昨日開始鬧上法庭,約一百五十名都江堰聚源中學死難學生的家長,昨 晨攜同遇難子女的照片齊集都江堰法院,準備控訴校方建造校舍時偷工減料,致令校舍在地震中倒塌導致大批學生喪生,但家長們在法庭外已遭大批民警包圍,禁止 進入法庭,而法庭方面亦拒絕受理案件,雙方在法庭外一度發生衝突,混亂中有多名到場採訪的外國記者被警員拘留在法院內。死難學生的家長聲言要向上一級的成 都法院提出控訴。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080604/

  52. Somehow i missed the point. Probably lost in translation🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Uncomprehending!!!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: