發文作者:kahoo | 五月 20, 2008

不要再「分享」了! –李啟文

5.12 的四川大地震,牽動了全國人民的心,從電視新聞所見,許多都是令人心悒流淚的畫面,可是旁白或主持的一個詞,每每令這感人場面所挑起的情緒為之逆轉,更甚的是令人反感,這就是現在許多人慣說的「分享」。

看地震圖片絕不會有「享受」感覺
5 月17日晚上8時無線電視播放的籌款節目裏,甫開場,各主持人都面容嚴肅,為救助四川大地震的災民而呼籲捐款。但不一會,主持人之一的曾志偉與旁邊的張學 友說,請你跟我們「分享」一下。翌日(18日)晚上7時,無線電視播放的一個談四川地震的節目(香港電台電視部製作),主持人李小薇又來一個「分享」。接著下來,晚上8時無線播放的另一個籌款節目,主持人之一的丘凱敏再來一個「分享」。轉到亞視去看,亦是籌款節目,主持人之一的王賢誌不甘後人,亦來一個 「分享」。後來又轉看鳳凰衛視中文台,魯豫有約的主持人陳魯豫也來一個「分享」。

我很奇怪,享是享受,凡是享受,心情總是舒暢的吧,但這星期裏每天從電視、報章、網線上所看到的四川地震災難圖片,凡有血性的人,心裏總會鬱結難過,絕不會因看了這些圖片而有「享受」的感覺。我不知道說出「分 享」一詞的人是否知道什麼叫「享受」,是否知道「分享」在中國語文裏的含義,是否知道俗語「有福同享,有難同當」的意思。

昨天(5月19日)下午2時28分,全國人民默哀3分鐘,向四川地震死難者致意。我看畢了無線電視播出的特備節目後,大約2時34分鐘,轉去鳳凰衛視台,看到陳魯豫訪問一位男士(不知道他的姓名),談四川地震國民默哀的事,我竟然聽到這位先生說出:「分享痛苦」這4個字。

我很震驚(當然不至於像四川大地震的令人驚恐)!除了有被虐狂的人,常人總不會「享受」痛苦的吧!現在許多人實在太濫用這「分享」了。從前看過某些大學「教授」在報章上的專欄,竟說與友人「分享」患病的經驗。我前年遭逢病變,我有資格說:患病時的感受,治病時的感受,絕對不是享受!起碼對我來說,這些「享受」我就不願意分一杯羹了。

四川大地震的災難短期之內不易解決,這一段日子裏,我們的心情仍會沉重鬱結,我希望不要在電視上(或收音機中)再聽到「分享」,不要在報章上再看到「分享」。畢竟,我們都是普通人,常人絕不願意「享受」這些天災,更不願意再有天災──無論是中國或是別的地方!

Source:  Ming Pao


Responses

  1. 分享: 資源, 經驗, 笑話

    分擔: 哀傷, 痛楚, 苦難

  2. 點解呢個一本政經網頁唔用黑色去三日悼念四川地震死難嘅平民百姓?

  3. 甚麼都「分享」, 係最新「潮」語.

  4. 在宗教层面裡,「分享」这两个字有特定的含义,它可以是指好或坏的经验、感受、领悟或讯息分享。在商业社会层面裡,「分享」这两个字是有背后的目的。举例来说,使用者分享对产品的意见; 发言者每日多次分享正义的讯息来建立一个良好的公众形象並间接透露他是一个正义的人。

  5. [廣告]

    一本政經是一個很自由的板,
    有開放平台, 無預設立場,
    讓大家分享生活的甜酸苦辣,
    讓大家發表扣人心弦的文章.

  6. 臺灣的民主,望所有中國人都能夠「分享」。

  7. 台灣新景象,齊齊來分享。

  8. 他們講的是半唐番中文.

  9. 讓我們分享香港考評局2008年香港中學會考中國語文試卷五閱讀材料中一幅海報的標語為:

    「見鬼勿O咀,潛水怕屈機」

    考評局扮潮,出卷出潮語,但不幸曲解「屈機」之意.

  10. 解放军和当地政府在地震前一星期知道要地震
    (博讯北京时间2008年5月21日 首发 – 支持此文作者/记者)
    博讯记者大鸟王汶川报道 在这次灾区采访中,记者接触到的最尖锐的两个问题是:为什么公共设施里倒塌最多、最彻底的是学校?网络上流传的政府早就预测到这次地震,为什么没有采取措施?

    这些天我们第一线的记者本着上面的指示,也本着放下争论和反思,救人第一的精神,把这两个问题压了下去。我们相信对于第一个问题,有关部门会查处的,而对于第二个问题,政府也会有一个交待。然而,这些天过去,从新华社总部传来的消息却让我们越来越悲伤和气愤。 (博讯 boxun.com)

    有种种迹象显示,对于第一个问题,北京政府准备以收买加掩盖的方式遮掩过去。他们已经出台要用金钱收买孩子家长,让他们不得到处告状,要他们闭嘴,不排除一个孩子给到5万以上,但最好能够控制在两万以下,如果可能不用政府出钱,使用捐款人的钱帮政府收买人命。

    可恶的是,日前北京已经下令,对于倒塌的学校现场进行封锁,不许外媒实地采访报道,不许别有用心的人进入现场采取砖样和钢筋等样品。要尽快把学校的瓦砾和尸体一起清扫。稍后会责成建设部门和教育部门联手调查所谓学校豆腐渣工程。
    & nbsp;
    然而,我们这些记者却很清楚,这无异于破坏现场,毁灭证据。特别可笑的是,造成学校倒塌的罪魁祸首正是教育局和建设局,可是他们竟然被北京当局指定成为联合调查的经办人。可以想象,到时的结果很简单:地震太强太暴力,这是天灾。最后不了了之。全中国人民的子女照样会在简陋容易倒塌的校舍学习中共的和谐理论。而共产党各级政府自然在超级豪华和防震的办公楼里向全国的人民和孩子继续宣传没有共产党,谁帮你们救灾?

    呜呼哀哉!对学校压死学生的调查就算不像西方那样成立联合调查组,也应该有公检法来执行,现在竟然交 2473;建设和教育部门。大家都知道,所有学校校舍都是教育部门批准并负责建的,完成之后都要由建设部门的安检小组负责验收。这两个部门都是贪污腐败的集中地,特别是建设部门的安检小组,只要给钱,他们就会通过任何验收。现在北京政府竟然被指定这些罪犯为调查负责人,那些孩子能够死得瞑目吗?中共政权那些独裁者你们活得能够平安吗?

    关于第二个消息就更让人震惊了。作为前线的记者,我们也曾经通过内参里多次报道目前流传的一些“谣言”,就是国家已经成功预测这次地震,却以奥运火炬传递为由不肯发出警报。我们这些记者一开 ;始都认为这是灾后大家心情沉重造成的误传。所以,写了很多内参,其实是指望政府有关部门能够出来辟谣,稳定人心。

    可是大家也注意到,至今为止没有任何部门出来辟谣。我们感到不可理喻。直到两天前一位陪同胡主席前来的现场的新华社的高层才透露实情,没有人愿意辟谣是不想担当这个风险,因为中国地震部门确实成功预测了这一次地震!虽然他们预测的震级在6级左右,但预测的范围和时间之准确(范围基本是四川,但多预测了一个西藏,时间准确到三星期内),都非常值得称道。

    如果这次预测被北京政府压下来的话,并不是不可理解的。因为这种地震预测过去三年,地震局就有个五次,实际上却只出现了这一次。中共如果愿意,完全可以出来辟谣的同时,也表达失误的原因,相信人民会理解的。可是问题严重的是,这位新华社领导在接触一位北京来的人民解放军高级将领时,竟然听到当地驻军首长对北京领导说,他们一个星期前接到绝密地震预告后已经就当地的核设施和武器弹药作了妥善处理,请领导放心。

    就在新华社高层得到这一消息后,我们记者竟然也同时发现重要情况,原来当地政府也接到相应通知,要求他们对容易遭受地震(当时用的词语还有地质和自然 798;害)影响的单位做好准备,这一通知的结果是,在地震灾区附近很多地方的中小煤矿在地震灾害前三天开始停工(煤矿是最容易受到地震影响的),其中有些煤矿停工的理由是“地质情况不稳定”。

    可是最让人气愤的是,政府通知用来保卫政权的军队,通知了给他们赚钱的煤矿,政府们当然也通知了人为对他们很重要的单位和设施,却独独没有通知那些最应该得到照顾的孩子们!而他们不可能不知道,当地小县城和乡镇里最容易倒塌的公共建筑就是破败的学校。

    地震已经结束了,全国人民又一次被中共成功地调动起了爱国激情,可是,在你们被北京政府用那些死去的孩子来成功把你们的悲情转化成热爱他们的激情的时候,请你们想一想那些死去的孩子,请摸着你们的良心问一下:你对得起自己的良心,对得起那些死去的孩子吗?

    新华社记者,博讯记者大鸟王无法完成此稿,悲愤从心中而来!

  11. 种种迹象表明中央在阵前就有关地震消息,除了中国老百姓以外,在一定层级的领导部门及国家导弹原子弹发射系统内部进行了非常充分细致,万无一失的部署和安排。况且温家宝地震后一个小时就乘机飞往灾区,几乎就像弦上之箭一样不可思议地迅速。因为如果无所准备,地震发生后即使在国家地震研究系统内,信息的层层传递也不可能在一个小时内完成,何况地震系统内的最高科学决策部门需要对不同来源的信息进行综合分析,对比核查,并研究决定上报负的起政治责任的数据,那都不是一个人一个小时就能完成和决定的。而震区的灾难实质信息,更不可能在一个小时内上达,因为震灾严重的地方,通讯系统在瞬间就已经被毁灭了,而震灾不严重的地方一个小时内根本还弄不清震中在哪里,灾害程度如何。再说消息到了中央,温家宝难道不需要向胡锦涛汇报灾情,商讨对策,径自一个人就决定飞往灾区去了?不可能。唯一的解释,温家宝是按照中央政治局常委早已经做好的既定部署行动。 (博讯 boxun.com)

    据网上信息报导,地震部门向中央汇报的地震强度预测是6级。最基本的常识是,地震强度不可能完全准确预测,哪怕是人工地震。如果预测是6级,那么你必须做好至少7级的准备,这是作为合格科学家和合格政治决策领导人应该俱备的最基本常识。灾难之前必须在预测的基础上对灾难做最坏的打算。相信不仅胡温,包括中央政治局所有的人都具有这些最基本的智慧。所以中央绝对做好了起码7级地震的准备。从温家宝做好了离弦之箭的准备来看,中央确实做好了至少七级地震的准备,因为从经验来看,6级地震的破坏结果不一定值得一国总理这样做,至少不需要这样快,需要根据情况而定。他的灾区之行至少要第二天才真实可信。而如果中央做好了最坏打算,有可能发生7级(如果不是8级)地震的准备的话,而他们却决定不向普通百姓发布预报,拍板人应该犯的是死罪。按常理,这么严重事件的决定权应该是在中央政治局常委,拍板人应该是胡锦涛。

  12. 分享一個在網上看到的一個笑話:

    王先生的兒子讀小學三年級時,有一天又因數學屢教不會,被他個性急躁的媽媽痛罵。

    王先生在書房外,聽到兒子被罵得很慘,心想等一下兒子被罵完出來,我要安慰他一下,免得在他小心靈裡留下被罵的陰影。

    兒子被罵完,垮著一張臉出了書房,為先瞭解他被痛罵後心裡的感受,王先生先問他:「被媽媽罵,你有什麼感覺?」

    只見兒子用哀怨的眼神看著他說:「你為什麼要娶她?」

  13. 分享:

    穗大學生網上講風涼話

    網名「朱川州」的男子就讀於廣州一間著名大學,他日前在學校的網上討論區留言,「不就是地震嘛,不就是死了一萬個農民嗎?很正常嘛,中國人太多了,稍微少幾萬個也不錯啊,還能增加人均GDP」。留言其後迅速被其他論壇轉載,並引發全國網民炮轟,甚至有網民到朱的宿舍「問候」對方。

    http://the-sun.on.cc/channels/news/20080521/

  14. 有大平台大晒呀 ! 噓 ! 唔好講d唔講d,妖言惑眾,d同業比你害死冇飯開 !

  15. 陶 傑 短 評 :泠 血 動 物 一 大 堆
    大 地 震 後 第 二 日 , 中 國 記 者 在 新 聞 會 上 提 問 : 為 何 學 校 塌 得 多 , 政 府 大 樓 倒 得 少 ?
    同 一 日 , 港 台 時 評 名 嘴 吳 某 也 提 問 : 地 震 學 校 倒 得 多 , 有 無 豆 腐 渣 工 程 ? 這 一 天 , 本 港 報 章 即 有 以 「 七 分 天 災 、 三 分 人 禍 」 追 究 豆 腐 渣 工 程 問 題 , 可 見 地 震 的 人 為 責 任 , 並 非 一 些 別 有 用 心 的 人 學 擺 起 一 副 官 腔 指 : 「 現 在 不 是 追 究 的 時 候 」 , 而 是 賑 災 與 問 責 , 完 全 可 以 同 步 進 行 。
    第 三 天 , 中 央 電 視 台 也 報 道 了 豆 腐 渣 工 程 , 中 國 育 部 高 官 承 諾 查 處 。 然 而 , 只 有 港 台 吳 名 嘴 一 人 遭 到 特 區 糞 青 圍 攻 , 師 奶 烽 煙 指 為 「 泠 血 」 , 並 發 動 「 投 訴 」 風 潮 。
    如 果 講 一 講 豆 腐 渣 工 程 即 是 泠 血 , 那 麼 泠 血 的 人 不 計 其 數 , 還 包 括 中 央 台 。
    「 與 天 鬥 爭 , 其 樂 無 窮 , 與 地 鬥 爭 , 其 樂 無 窮 , 與 人 鬥 爭 , 其 樂 無 窮 」 , 這 一 點 , 請 溫 家 寶 先 生 留 意 : 其 管 治 的 社 會 , 繼 承 了 毛 式 文 革 的 仇 恨 基 因 , 無 論 中 央 政 府 如 何 「 解 放 思 想 」 , 改 善 形 象 , 下 面 總 有 一 幫 情 緒 異 常 者 胡 亂 揣 摸 , 爭 先 表 忠 , 卻 又 搭 錯 線 , 中 國 總 理 要 公 開 流 幾 次 淚 , 才 洗 掉 這 幾 十 年 積 壓 難 改 的 一 股 異 味 ?
    溫 總 太 可 憐 了 , 義 和 團 們 , 少 幫 一 些 倒 忙 吧 。(多倫多廢柴台主持文先生、嘉賓黃教授,都說此時不應提豆腐渣工程)

  16. (太陽報)
    22/05/2008

    提到豆腐渣,有人辯駁道,大量學校倒塌把無辜小生命活埋,不一定由於官商勾結偷工減料,在八級強震之下,任何建築物都會變成頹垣敗瓦的呀。本來是有一定道理的,可是,位於綿陽災區的鄧家鄉劉漢希望小學,震後校園屹立不搖,師生全部安然無恙,被譽為「史上最牛希望小學」。而負責承建劉漢希望小學的建築商,雖然堅拒透露姓名,不過他確認自己在綿陽承建的五所小學均巍然不倒,沒有師生遇難。此即說明,建校是有辦法抗震的,用豆腐渣蓋校舍的人渣,賴無可賴矣

  17. 廢柴醬缸主持混醬.

  18. 文先生只是表現出人類本性,“有奶便是娘”,何罪之有?

  19. 陶傑話齋:「亞媽係女人」

  20. 「分享」= sharing.

    don’t make a storm out of a teacup


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: