發文作者:kahoo | 五月 12, 2008

四川7.8級大地震: 料罹難人數逾5萬人


To donate and help:
加拿大紅十字會     1
-800-418-1111
加拿大世界宣明會  1-800-268-2776 / (905) 696-2217 (中文
)

–  威252 
– 
7000

– 
900  

– 

–  動  
– 
瘓  

 

 


Responses

  1. 唐山大地震
    (維基百科)
    唐山大地震是1976年7月28日發生在中國唐山的特大地震。1976年7月28日北京時間03時42分53.8秒,在中國河北省唐山、豐南一帶(東經118.2°,北緯39.6°)發生了強度是芮氏7.8級(注:7.8級為大陸官方報導之數字,實際上可能強於8級〈約8.2級〉)的強烈地震,震央烈度Ⅺ度,震源深度22公里,地震持續約15秒。有感範圍廣達14個省、市、自治區,其中北京市和天津市受到嚴重波及,地震破壞範圍超過3萬平方公里。造成24.2萬人死亡,16.4萬人重傷,倒塌民房530萬間,直接經濟損失54億元。

    時值文化大革命,由於受到過於偏激的「自力更生」思想的影響,震後中國政府拒絕國際援助,四人幫之一的姚文元甚至說:「不能拿救災壓批鄧,唐山大地震才死幾十萬人有什麼了不起,批鄧是八億人的事。」1976年9月9日,在地震後的一個多月,毛澤東去世。同年10月6日四人幫正式垮臺。有很多人認為若中國政府願意接受外國援助,可以大大減低死亡人數。救災工作在震後立即進行,唐山市最終得以重建,現時的唐山市是工業重鎮。

  2. 救人如救火, 千萬唔好似緬甸軍政府咁慢咁多拍.

  3. 排著長隊的成都市民,緩緩地向林蔭街上的武侯愛心獻血屋門內移動。從屋里獻血出來的人們,面色略顯憔悴,卻充滿了自豪。人們因為汶川及周邊地區發生地震災害,今晚自發地前往獻血,送上自己的一份愛心。

    四川省汶川縣十二日下午十四時二十七分發生七點八級地震,地震造成了巨大的災害,死亡人數以千計,由于通訊中斷,重震區災情尚不清楚。關注這一天災的人們,心里很清楚,會有更多同胞在這次地震中罹難,心情凝重。

    “我在附近一個茶館喝茶,看到這么多人排隊,一打听是為災區獻血,茶沒喝就急著赶來了。”打扮入時的劉小姐向記者表示,四川今天發生了這么嚴重的地震,她想盡點微薄之力,救救那些正在受難的人們。

    至少有上千人排著長隊,來到了位于成都市林蔭街的武侯愛心獻血屋。這中間,有六七十歲的老人,也有剛從學校畢業的年輕人。他們在工作人員引導下,不嫌麻煩地填表登記,抽血化驗,直到坐上獻血椅,將一滴滴滾燙的血液流入血庫。

    据該獻血愛心屋工作人員介紹,考慮到災區人民急需大量用血,成都十二日晚在市內設了五六個獻血點采血,將主要供都江堰備用。

    http://www.wforum.com/newspool/articles/headline/116593.html

  4. 請捐贈到中國紅十字會總會救災專用賬號和熱線開戶單位:中國紅十字會總會
    人民幣開戶行:中國工商銀行北京分行東四南支行
    人民幣賬號: 0200001009014413252
    外幣開戶行:中信銀行酒仙橋支行
    外幣賬號:7112111482600000209
    熱線電話:(8610) 65139999
    網上捐款:登陸中國紅十字會總會網站:www.redcross.org.cn
    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080512/ca12235c.htm

    請唔好捐比加拿大紅十字會,同加拿大世界宣明會。 加拿大嘅慈善機構係加拿大有「良好」嘅洗錢記錄… 董事同僱員嘅昂貴薪金同昂貴嘅開支同飛來飛去,都係洗捐贈嘅錢。 捐錢越多,佢哋越肥。
    “Tsunami millions unspent
    Red Cross has disbursed less than a third of $370M raised, but says aid to victims continues"
    http://www.thestar.com/News/article/165169

  5. 唉!都咪話唔邪!老共都真係黑仔到咁,搞個京奥一波三折都不突止,連個天都要同佢過唔去!

  6. 災 難 頻 仍   積 德 消 災

    四川 汶 川 縣 發 生 強 烈 地 震 , 規 模 達 黎 克 特 制 7.8 級 。 四 川 省 地 震 局 表 示 , 在 汶 川 監 測到 的 震 度 達 8 級 。 遍 及 全 國 各 地 都 感 到 地 震 , 連 距 震 央 1,900 公 里 的 台 灣 以 及 香 港、 泰 國 都 感 到 震 動 。 到 本 文 執 筆 時 , 震 央 汶 川 等 十 多 縣 的 傷 亡 消 息 仍 未 明 朗 。
    7.8 級 地 震 所 釋 放 的 威 力 , 相 當 252 顆 原 子 彈 。 據 港 大 地 球 科 學 系 副 授 陳 龍 生 表 示 , 這 強 度 已 等 同 於 1976 年 唐 山 大 地 震 。 在 那 次 地 震 中 , 死 亡 人 數 達 24 萬 。
    當然 , 這 次 震 央 在 山 區 , 汶 川 人 口 僅 十 萬 , 加 上 周 邊 人 口 仍 會 少 於 唐 山 。 但 實 際 傷 亡數 字 , 肯 定 會 陸 續 加 增 。 更 值 得 關 注 的 是 三 峽 水 壩 , 中 國 官 方 消 息 說 水 壩 沒 有 受 影響 , 我 們 希 望 後 續 的 消 息 也 如 此 , 因 為 一 旦 水 壩 崩 坍 , 就 是 一 場 大 災 禍 。
    由年 初 的 雪 災 , 到 膠 濟 鐵 路 的 火 車 相 撞 , 再 到 這 次 的 地 震 , 使 人 聯 想 到 今 年 中 國 的 災難 似 乎 很 頻 繁 。 再 加 上 西 藏 騷 亂 引 起 的 全 球 關 注 , 內 地 近 月 連 綿 的 手 足 口 疫 症 , 連聖 火 在 香 港 傳 遞 的 前 一 天 , 也 發 生 有 史 以 來 第 二 大 的 西 貢 死 亡 車 禍 , 所 有 這 些 , 都難 免 令 人 感 到 有 不 祥 之 兆 。 今 年 是 奧 運 年 , 不 祥 之 兆 會 意 味 中 國 的 社 會 、 政 治 條 件未 準 備 好 嗎 ?
    從 科 學 觀 點 來 看 , 沒 有 任 何 根 據 可 證 明 世 上 有 不 祥 之 兆 。 但 筆 者 想 到 , 在 1976 年 唐 山 大 地 震 之 後 , 著 名 儒 學 大 師 徐 復 觀 授 曾 寫 過 一 篇 文 章 , 大 意 是 說 , 對 於 地 震 , 我 們 既 要 有 科 學 的 , 也 要 有 非 科 學 的 觀 察 角 度 。
    科 學 的 觀 察 角 度 不 用 說 了 , 甚 麼 是 非 科 學 的 觀 察 角 度 呢 ? 徐 授 指 出 , 古 代 對 帝 王 的 約 制 手 段 中 , 常 有 人 以 自 然 災 害 來 表 示 上 天 對 帝 王 殘 暴 統 治的 「 天 譴 」 。 所 謂 「 天 譴 」 , 就 是 指 在 專 權 政 治 之 下 , 老 百 姓 的 疾 苦 , 帝 王 可 以 不理 ; 賢 臣 的 規 勸 , 帝 王 可 以 不 聽 甚 至 將 進 諫 之 臣 治 罪 , 但 老 天 爺 的 警 告 , 你 不 可 以不 聽 了 吧 ! 地 震 就 是 老 天 爺 的 警 告 。 這 種 非 科 學 的 「 天 譴 」 , 常 發 生 在 帝 王 得 意 忘形 之 時 , 它 能 迫 使 帝 王 將 他 的 殘 暴 統 治 略 為 收 斂 , 甚 至 下 一 個 「 罪 己 詔 」 。 在 黑 不見 天 的 日 子 , 這 種 非 科 學 的 論 述 , 不 能 不 說 是 對 於 約 制 帝 王 的 權 力 , 發 生 過 一 點 效 用 。
    非科 學 的 「 天 譴 」 說 自 然 不 可 信 。 但 據 說 現 在 中 南 海 的 要 人 , 頗 有 一 些 是 相 信 風 水 、命 相 、 術 數 的 。 如 果 他 們 能 想 一 下 , 頻 繁 的 災 害 是 否 有 所 謂 「 天 譴 」 , 那 麼 就 會 對任 由 貪 污 蔓 延 , 鎮 壓 西 藏 示 威 , 拘 捕 胡 佳 等 異 見 人 士 , 壓 制 言 論 自 由 等 之 苛 政 有 所收 斂 。 不 要 對 內 對 外 一 天 到 晚 講 「 利 」 , 也 要 講 講 「 仁 義 」 。 不 要 因 舉 辦 奧 運 而 過於 亢 奮 , 也 要 考 慮 花 這 麼 多 錢 搞 面 子 工 程 , 也 得 花 點 錢 向 貧 苦 人 民 伸 伸 援 手 。 所 謂「 多 行 不 義 必 自 斃 」 , 面 對 災 難 不 要 只 顧 喊 口 號 , 作 點 自 我 檢 討 , 特 赦 所 有 的 政 治犯 , 算 是 積 德 消 災 吧 。 奧 運 是 大 工 程 , 沒 有 道 德 力 量 的 國 家 能 撐 得 住 嗎 ?

  7. 哎, 今次又唔知死幾多人喇…

    啱啱打緊去紅10字會想捐廿皮架喇但…..一睇! 咦? 上面嗰幾個中國ßΦΣ銀行户口, 點先知係堅定流呢吓?

  8. 回應李怡的文章:

    1. 對事物作非科學化的觀察, 有時可補純科學化觀察的不足.

    2. 我早前曾與網友Wenger及兄球迷討論足球, 其間Wenger兄提到利物浦隊在杯賽中, 每多有運氣. 而我根據利物浦與車路士四強賽第一回合中, 在補時階段, Riise一記烏龍球, 作非科學化的觀察, 指出利物浦今屆運氣已離它而去. 其後第二回合於加時敗於車路士, 足證那一球烏龍球的重要性, 如沒有那一烏龍球, 利物浦已晋級, 毋須加時而致敗.

    3. 天譴之說, 或太迷信與非科學化, 但還是希望能令中共當權者有所體會, 於施政時能懷有對大自然和人民一點關念之情, 則祖國幸甚, 同胞幸甚.

    話說回來, 中國/共政府於處理是次大災難時的表現, 較緬甸軍政府優勝得多.

  9. 舊塵: 你的言論真沒有人性。你還忘記$420一年計劃嗎?

  10. 最近的天災人禍, 實在令人痛心!
    希望不幸的事, 盡快結束,
    災民盡快重建家園,
    小孩子盡快有書讀,
    我們盡快去捐錢…

  11. 李怡天譴之說實係隔觀岸火,冇良心之說。 如果係天譴,譴左邊個? 咪譴左幾乎20000中國平民百姓嘅命囉! 佢借平民百姓嘅死,黎表達佢嘅假民主政治見解真係可恥。
    中國真可悲,有毛主席假社會主義, 有李怡假民主。

  12. CCP, as i last checked, has not accept foreign aid yet.

    http://royho.wordpress.com

  13. People here are so fake. Talk about human rights. But when people really need right to live. No one talks about it.
    Shame on you!

  14. 有時從不同角度寫文章先至冇咁悶,如果篇篇都平鋪直序重駛乜搵李怡寫,李先生不過趁機會揶揄一下獨裁者,一時唔記得安慰讀者沉重既心情,為出位涼薄咗些少喇。

  15. World Vision Canada has already set up an online donation link. You can click here:

    http://www.worldvision.ca/give-a-gift/Pages/MajorEarthquakeRocksChina.aspx

  16. Mr Kitty:
    So now Man U won the premier league title, if they won the European title next week, what’s the explanation? could you say it now?

  17. 愁雲慘霧
    —————————–

    Pray Brethren

  18. 非常同意MayISaySth君所說。就算揶揄也不應拿大災難,始終人命可貴。他雖說「天譴」不可信,但某程度上他已導人迷信,甚至妖言惑衆。我可不可以說這次大地震 是因為程翔獲釋所致呢?八九六四該年都沒有發生這麼大的災難,那又是否表示老天爺很赞成六四屠城呢?你敢說唐太宗、康熙、雍正等太平盛世的日子沒有發生過天災橫禍嗎?幾年前颶風吹襲New Orleans又是否美國人抵死呢?假如那麼容易給你估中上天的安排,你豈不是玉帝身旁的太監?還是安守本份,不要借大災難出位了。

  19. Wenger兄:

    早前湊熱鬧, 參與討論英超三球隊的對賽, 我提出的意見如下:

    1. 利物浦今屆應沒有如過往獲得幸運之神眷顧, 這是我的非科學化觀察, 根據Riise在四強首回合補時階段的一記烏龍球而作出的推測. 而這一烏龍球真的成了利物浦出局的導火線. 兩回合九十分鐘內皆賽成一比一, 利物浦加時致敗, 實非戰之罪, 誠運氣不濟而已.

    2. 今屆英超及歐聯冠軍應是同一球隊. 現曼聯己奪英超冠軍, 即我的推測歐聯冠軍仍會是曼聯.

    我本己承諾如我的推測正確, 將會交代為何我會作如此推測. 今蒙垂問, 姑且在歐聯決賽前披露我的基於非科學化觀察而作出的推測. 其實如果車路士獲勝, 我的[理據]便亳無意義, 這是為什麼我本打算知道我的推測是正確後, 才說出我的理據的原因.

    1. 領隊因素
    甲. 費爵爺老媒深算(這是褒的說法, 貶的說法是老奸巨滑). 他早前有意無意透露, 今年如獲雙科冠軍, 即告引退, 這一說法令整個英國球壇(特別是領隊們, 因為他退出了, 便多一個[肥]缺), 皆希望他能光榮地引退, 形成球壇一股歡迎曼聯成為冠軍的氣勢. (他現已反口, 說即使獲雙冠軍, 仍會繼續任曼聯領隊)
    乙. 費爵爺在軍中的威信, 遠較車路士領隊格蘭為高

    2. 球員因素
    甲. 車路士隊員雖說粒粒巨星, 但今屆表現, 只屬一般, 無一能有突破, 以年終從表現優異球員, 選出組成一夢幻隊伍, 車路士無一人入選足以證明. 反觀曼聯, 多位球員表現有進步. C朗不必說, 布朗, 朴智星表現皆有明顯進步, 朗尼與Tevex亦能於關鍵時間作出貢獻, 門將Van Der Sar 亦老而彌堅. 費爵爺力讚今屆球員為歷年最佳, 恐也離事實不遠!
    乙. 球員士氣方面, 車路士亦不及曼聯, Drogba與Ballack竟在比賽中發生爭執, 反映球員只為個人表現/名利, 團隊精神不足. 同時, 亦反映領隊治軍不嚴.

    3. 球圈/球迷因素
    曼聯為英國老牌球會, 球迷數目冠全英. 車路士班主為俄籍富商, 雖說財力雄厚, 卻或有反效果, 令球迷不滿, 因自認熱愛足球者, 皆不會同意純以金錢便能組成一隊冠軍球隊. 另外, 摩連奴的離去和隊中英裔/藉球員較曼聯為少, 亦是車路士在英國球迷心目中失分的原因. 加上上述費爺早前所出的口術, 球圈/球迷(即人和因素)的意向, 盡向曼聯矣! 此一人為氣氛 在無形中產生效果. 今屆曼聯在最後一塲對雷丁的賽事所得的十二碼球, 球證是否在這大氣氛下, 下意識給曼聯所謂秤先一點? 存在疑問.

    亳不諱言, 如果車路士得到雙料冠軍, 我自有另外一番理據!

  20. 很同意各人所說。 「天譴」之說, 自古至今, 亦不小次數被人民及各宗教用以譴責政府暴政, 希望以此無形力量將當權者施政對號入座, 能另暴君及其政府三思而後行。 所以我雖然明知天譴言論是荒謬, 但亦希望李怡能喚醒中共, 災難過後能反醒一向對人權的漠視, 對政改(香港及中國本身)一再的拖延, 及對思想及傳媒的鐵腕式操控等等, 能「追英趕美」, 便是十三億 + 香港七有萬 + 海外 N 人之福呀。

    講起捐錢, 其實有以下考慮:

    http://www.charitynavigator.org/index.cfm?bay=topten.detail&listid=17

    而 World Vision (世界宣明會) 及 American Red Cross (加拿大紅十字會), 就有以下評分:

    World vision: (overall rating: 61.2 分)

    http://www.charitynavigator.org/index.cfm?bay=search.summary&orgid=4768

    American Red Cross: (overall rating: 69.4 分)

    http://www.charitynavigator.org/index.cfm?bay=search.summary&orgid=3277

    加拿大紅十字會就暫時找不到評分, 但亦應與美國紅十字會差不遠吧:

    所以我嗰廿皮, 都睇嚟今日會捐俾加拿大紅十字會架喇!

  21. 就剛貼上有關足球賽的留言, 曼聯在今屆英超最後一場所對的球隊應為Wigan, 譯名應為韋根而非雷丁(Reading), 特此更正.

  22. 請直接捐贈到中國紅十字會總會救災專用賬號和熱線– 來源明報
    http://www.mpinews.com/htm/INews/20080512/ca12235c.htm
    外幣開戶行:中信銀行酒仙橋支行
    外幣賬號:7112111482600000209
    熱線電話:(8610) 65139999
    網上捐款:登陸中國紅十字會總會網站:www.redcross.org.cn

  23. 都話唔好捐比加拿大紅十字會,同加拿大世界宣明會咯 !

  24. 唔好捐比加拿大紅十字會,同加拿大世界宣明會呀 !

  25. 加拿大嘅慈善機構係加拿大有「良好」嘅洗錢記錄… 董事同僱員嘅昂貴薪金同昂貴嘅開支同飛來飛去,都係洗捐贈嘅錢。 捐錢越多,佢哋越肥。 唔信?
    請查Canada Revenue Agency
    加拿大紅十字會
    http://www.cra-arc.gc.ca/ebci/haip/srch/sec/SrchInput05Render-e?bn=119219814RR0001&fpe=2007-03-31&formId=19&name=THE+CANADIAN+RED+CROSS+SOCIETY
    Travel and vehicle $ 13,908,432
    Salaries, wages, benefits, & honoraria $124,597,216
    Total expenditures before gifts to qualified donees $257,229,755
    Total charitable programs expenditures included in line $220,649,866
    捐贈嘅錢內部(非慈善活動)洗左一半以上

    加拿大世界宣明會
    http://www.cra-arc.gc.ca/ebci/haip/srch/sec/SrchInput05Render-e?bn=119304855RR0001&fpe=2007-09-30&formId=19&name=WORLD+VISION+CANADA-VISION+MONDIALE+CANADA#basic_information_sheet
    Advertising and promotion $33,474,271
    Salaries, wages, benefits, and honoraria $31,475,583
    Total expenditures before gifts to qualified donees $347,024,493
    Total charitable programs expenditures included in line $280,465,488
    捐贈嘅錢內部(非慈善活動)洗左一半以上

    仲有:
    “Tsunami millions unspent
    Red Cross has disbursed less than a third of $370M raised, but says aid to victims continues”
    http://www.thestar.com/News/article/165169

  26. 煮豆燃豆箕,

    豆在釜中泣.

    本是同根生,

    相煎何太急.

  27. 我都係信加拿大紅十字會多啲,「XX之心,路人皆知」。

  28. 誰說國際不報導來自中國的新聞?
    誰說國際不關心中國的情況和需要?
    那些無理性反對國際抵制奧運的人應該想一想。
    國際所抵制的是中國的體制和人權,不是反華和針對華人!

  29. 我国《基金会管理条例》对基金会所筹资金使用情况有明确规定,根据这一条例,基金会工作人员福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。
    http://www.zkcz.gov.cn/news/News_View.asp?NewsID=6385
    http://www.loulan.gov.cn/Htm/ruoqiangdongtai/2008-1/7/2008_01_07_679.htm

    美國紅十字會洗錢記錄:
    Disaster Strikes In Red Cross Backyard
    Chief Executive of Red Cross in New Jersey stole well over $1 million in Red Cross funds, squandering it on gambling.
    The fundraiser in Louisiana caught padding her own bank account with donations.
    http://www.cbsnews.com/stories/2002/07/29/eveningnews/main516700.shtml
    http://www.startribune.com/nation/11922081.html
    http://www.cnn.com/2005/LAW/12/28/katrina.fraud/index.html
    The Asian tsunami is a great example of how money goes into the wrong pockets. First governments pledge money, and we all know how transparent governments are… The money then goes into NGO’s, again they start sourcing things out … the money makes the richer rich and doesn’t go where it needs to go. Or it does but only a fraction of the pledged money.
    Another charity scandal that you most likely don’t know about are these “fundraiser" girls and guys in T-shirt, with website name included: if you donate $1, then 10 cents goes to the named charity, the other 90 cents is to pay all these fundraiser people and their company…
    http://www.linkylove.net/make-money-online-add-your-link-exchange-2008-03-21/red-cross-scandal.html

  30. 唔係咩有人性冇人性嘅問題!天災人禍,冇人想嘅!我唔係想潑京奧冷水,但而家事實擺在眼前,一波三折,的確係好黑仔!我絕無幸災樂禍之意,只係慨嘆點解會搞成咁!
    cat lover,毒姑丙,黑白不分/mayI/黃毓仁(計我話都係同一個人):
    你從另一個角度諗,’天譴’之說並唔係超現實!正所謂凡事都有因有果,雖然天災唔係人類可以控制或者阻止,但你諗下,如果唔係國內班蛋散腐敗,官商勾結,起樓時偷工減料,D學校全部都係冇鋼筯嘅’豆腐渣’,今次地震會唔會一震就塌哂,死咁多人呀? 有D嘢唔係淨係怪個天,因為好多都係人自己種下嘅因!
    不過黑白不分,你講得啱呀!最慘就係天譴永遠都係譴落D平民百姓度!就係因為咁,所以更加要追索番慘劇嘅政治源頭!如果上面果堆人唔改,永遠都係將私人利益置起人命之上,就算冇天災,慘劇都會繼續發生!

  31. 一場撼動半個亞洲的大地震,將有「天府之國」之稱的四川變成人間煉獄。更令人震驚、憤怒的是,成都、德陽、重慶等並非處於震央的城市,有那麼多幼兒園、小學、中學被震塌,有那麼多兒童、青少年被活埋、慘死。面對在廢墟中掙扎的孩子、面對擺滿學校操場的童屍,當局還要以天災作為脫罪的理由嗎?
    繁華城市中,學校的課室經不起地震一撼,而那些修建得漂漂亮亮的政府大廈都安然無恙,建築成本、質量的差別,一目了然。


    面對記者的質疑,北京官員在昨日的記者會上辯解說:北川縣的政府機構也受損,也有官員遇難;救援學生是重點工作,因此傳媒報道特別多。
    如此偷換概念,真的是無恥之尤!

    如果同1976年的唐山大地震相比,可以發現,當年24.2萬人的死亡並未喚醒執政者的良知。今次地震發生後,當局在應急救援、接受國際援助方面是有所改進。32年前,礦工李玉林開救護車由唐山直闖北京中南海報告災情、請求中央派解放軍救援;如今,通訊工具的現代化,令總理溫家寶可以在第一時間掌握震情,當日趕到四川指揮救援。然而,同32年前相比,天災中的人禍血痕依然那麼刺眼。唐山大地震之前,眾多地質學家、民眾準確預測到地震即將發生,但是,因為官員不想承擔一旦錯誤疏散民眾的政治責任,坐等浩劫降臨,令人感嘆:「天作孽,猶可恕;自作孽,不可逭。」

    在今次四川大地震前夕,從民間到專業技術人員,也根據自然異象、氣象變化等發出了地震預警,但被政府以維護社會穩定為由壓制下去,並在政府網站上「公開闢謠」,在地震發生後才急急忙忙刪除相關消息。
    地震預警的科學性仍有爭議,但一個負責任的政府決不會以政治理由加以壓制。32年前唐山大地震前夕,唐山地區青龍縣縣委書記冉廣岐,與其他縣市官員一樣面對要不要發佈地震預警的考驗。全縣47萬人的生命與頭上烏紗帽,孰重孰輕?冉廣岐有過猶豫,但最終下令將地震預警通知到每一個人,學生在操場上課、商店搬入防震棚,結果創下全縣沒一人因大地震而死亡的奇蹟。壯哉,冉廣岐!悲哉,四川的災民!

  32. 天災可怕,但一個本來可以預防嘅天災就更加可怕!

  33. 在極權國家,獨裁政府,執政者向人民說:「你們的生存權利是在我手上,在乎我比與唔比」。

    在自由國家,民主政府,人民向執政者說:「你們的執政權利是在我手上,在乎我比與唔比」。

  34. 塵廳長 // May 14, 2008 at 12:14 pm
    塵廳長, 家豪 , 蘇博士, “cat lover, 毒姑丙, 黑白不分, mayI, 黃毓仁, 計我話都係同一個人" !!

    嘩! 好玩, 一條友玩晒個 Blog.

  35. MayISaySth君,你所講的「我囯」,是不是指加國,加拿大呀。

  36. 顯陽,
    只係 cut & paste , 我都有提網站http://www.zkcz.gov.cn/news/News_View.asp?NewsID=6385
    原文係 指中國。

  37. 唔差在,計我話黃毓仁係阿牛,Wenger係阿黃!

  38. 嘩! 有可以預防嘅天災? 可以預防個天 ? 定可以預防個災呀? 可唔可以預防人唔壞腦呢? 冇人壞腦 ,天下太平。

  39. 你個黑白不分,冥頑不靈,出得黎講嘢又唔用真名,口口聲聲話愛國但又愛得咁鬼鬼祟祟,仲要一人分析咁多角黎支持自己嘅論點!如果你認為你係咁有道理,就唔怕坦蕩蕩,光明磊落咁留言!愛國愛到好似你咁,祖國都多得你唔小!
    仲講乜啫?你分明就搵嘢黎嘈,搵個IQ有75以上嘅人都知道我講緊預防天災唔係抗預個天啦?我唔該你啦,咁大個人,講下道理得唔得?碌大隻眼睇下而家逐漸流出嘅真相!D學校全部係豆腐渣工程,一震就塌哂落黎,呢D係唔係"預防唔到嘅天災"呀? D官府為咗保持形象,怕死,驚死要食屎,所以就置地震警告同預兆於不理,呢D又係’預防唔到嘅天災’呀?
    事實證明,呢一個天災,如果唔係加埋人性嘅醜惡同愚昧,斷唔會演變成咁嘅田地!你係死都要攬住班政棍,乜都要保佢地撐佢地護佢地,人地指出一D不是之處你就即刻上哂頭,係又鬧唔係又鬧,呢d唔係叫愛國,係叫害國!

  40. 塵廳長,
    「黑白不分」係你條女呀? 你想佢想到壞腦呀?

  41. “天災與人禍”

    地震災民被活埋於土石之中,是「天災」。中國人民被活埋於獨裁之中,為「人禍」。同樣使人類於苦難之中。

  42. 塵廳長,你講得好,支持你,有那些壞惱的所謂愛國人仕,世界怎會太平。

  43. 集體放棄加拿大, 去四川 汶 川 縣救災。

  44. 1. 塵廳長 的 May 14, 2008 at 12:14 pm 留言中所述:

    [cat lover,毒姑丙,黑白不分/mayI/黃毓仁(計我話都係同一個人):]

    我相信他只推測黑白不分/MayISaySth/黃毓仁是同一個人. 因為如果說我, 獨孤兄和又愛又恨:黑白不分為同一人, 則似乎只有精神分裂的人才能做得到.

    2. MayISaySth君乃近日才開始發表意見的網友/名字, 到目前為止, 其立場/思維與又愛又恨:黑白不分兄較相近, 雖然黃毓仁兄在評論李怡的文章時同意MayISaySth的說法, 但他一貫表達的思維與立場, 與那兩位網友/署名有明顯分別.

    3. 天譴之說, 縱非科學化, 但在中國文化中, 存在已久, 具一定地位/價值. 強烈抗拒這說法者, 多是那些盲目支持執政者的人, 因為這說法每每指[天]所要譴責的, 是當權者的倒行逆施.

    4. 批評天譴之說者, 指那是[隔觀岸火,冇良心], 又擺出一副悲天憫人之心的模樣, 說如[天]有知, 不該令大量民眾死傷. 須知如果對天譴之說並不抗拒, 甚或以之作為深刻反省的課題者, 應會有如下的思維:

    甲. 在人之上, 有一超能力之[天]的存在
    乙. 這[天]是關心人的生活/生存, 當人間執政者的所作所為, 倒行逆施至某一程度, 祂要作出提示, 希望執政者有所警覺.
    丙. 由於[天]是關心人的, 在發出警告的災難性事件而導致人命傷亡, 也是在祂的計劃之中. 而給予那些人較在人世間更好的安排, 所以不存在殘忍不仁的說法.

  45. I found someone named Tony as a Chinese Canadian originally from SiChuan province from the Globe & Mail forum.

    “For those of you who might be thinking about doing something for those affected by the earthqukae, donation will be the best way to help. I myself donated through Hong Kong Red Cross."

    He’s right, it’s much reliable to donate to HK Red Cross. Only you don’t have tax receipt. To support his stories from G&M, I donated online.

    Other possible sources are Canadian Red Cross and World Vision. I know there’re negative news on these. But it’s at least better than donating to unknown chinese organizations which money goes to assholes pocket.

    Blood donation may be another alternative for direct support to victims.

    I’ll also support the show from Joe/Bong/Maggie’s radio channel on Friday. Wish they have a successful fundraising.

  46. 硬膠潛水怕屈機 http://plastichk.blogspot.com 完全版

    有歌聽,有野睇,好野齊欣賞
    http://hk.youtube.com/watch?v=S6Qq7OH4ZSk

  47. 四 川 大 地 震 摧 毀 數 以 百 計 校 舍 , 奪 去 萬 千 學 童 性 命 , 看 原 本 天 真 活 潑 的 子 女 , 變 成 一 具 具 僵 硬 蜷 曲 的 屍 體 , 家 長 崩 潰 了 , 他 們 認 命 無 奈 接受 大 地 震 是 罕 見 天 災 , 卻 質 疑 人 禍 應 可 避 免 , 炮 轟 校 舍 是 典 型 豆 腐 渣 工 程 , 在 地 震中 不 堪 一 擊 , 整 幢 坍 塌 釀 成 嚴 重 傷 亡 , 要 求 中 央 徹 查 : 誰 要 負 責 ? 務 求 揪 出 罪 魁 禍首 。

    地 震 發 生 時 正 值 上 課 時 間 , 造 成 大 批 中 小 學 生 傷 亡 。 其 實 要 數 地 震 中 豆 腐 渣 校 舍 工程 的 典 型 例 子 , 重 災 區 都 江 堰 聚 源 鎮 聚 源 中 學 絕 對 名 列 榜 首 , 5 層 高 校 舍 在 地 震 中整 幢 倒 塌 , 活 埋 900 人 , 水 泥 石 屎 興 建 的 校 舍 完 全 摧 毀 , 化 為 頹 垣 敗 瓦 , 就 連 正 在爭 分 奪 秒 營 救 被 困 學 生 的 國 家 地 震 局 救 援 人 員 , 也 忍 不 住 斥 責 校 舍 是 典 型 的 豆 腐 渣工 程 , 指 摘 建 造 校 舍 工 程 負 責 人 要 為 死 傷 者 負 責 , 狠 批 工 程 兒 戲 , 否 則 死 傷 人 數 不會 如 此 慘 烈 。
    人 死 不 能 復 生 , 看 到 校 舍 倒 塌 , 拯 救 人 員 掘 出 一 具 具 學 童 屍 體, 家 長 們 心 如 刀 割 , 不 想 子 女 死 得 不 明 不 白 , 誓 要 給 逝 去 的 年 輕 生 命 討 回 公 道 , 他們 控 訴 官 員 興 建 校 舍 時 收 回 佣 , 承 建 商 偷 工 減 料 , 要 求 中 央 徹 查 事 件 , 希 望 將 涉 事的 人 繩 之 於 法 。

  48. 四 川 大 地 震 , 媽 媽 在 孩 子 屍 體 旁 邊 嚎 啕 大 哭 , 軍 隊 在 瓦 礫 堆 中 徒 手 挖 掘 , 國 務 院 總 理 溫 家 寶 走 訪 災 區 看 孤 兒 落 淚 … … 一 幕 幕 災 難 場 面 , 顯 示 了 地 殼 變 動 的 威 力 , 也 暴露 了 中 國 社 會 的 陰 暗 面 ─ ─ 貧 富 懸 殊 、 農 村 房 子 依 然 豆 腐 渣 , 以 至 貪 污 腐 化 。

    四川 大 地 震 威 力 偌 大 , 震 動 了 全 中 國 , 也 震 動 了 半 個 亞 洲 。 但 大 地 震 中 , 農 村 有 數 不盡 的 房 字 倒 塌 , 美 國 《 華 爾 街 日 報 》 指 出 , 這 是 暴 露 了 中 國 社 會 貧 富 懸 殊 。 一 個 鮮活 的 說 明 : 距 離 震 央 汶 川 160 公 里 的 北 川 縣 農 村 , 有 多 達 80% 樓 房 倒 塌 , 活 埋 人 口; 相 反 , 距 離 震 央 150 公 里 的 成 都 , 辦 公 大 樓 劇 烈 晃 動 後 , 大 部 份 絲 毫 無 損 , 死 傷比 農 村 少 得 多 。

    建 築 法 規 是 空 話
    農 村 窮 , 城 市 富 , 是 先 讓 一 些 地 方 富 起 來 的 國 家 政 策 下 的 必 然 結 果 。 但 一 場 大 災 難 , 說 明 貧 富 懸 殊 在 中 國 , 不 但 影 響 民 生 , 更 能 主 宰 生 與 死 。
    中國 有 過 不 少 災 難 , 包 括 1976 年 造 成 至 少 24 萬 人 死 亡 的 唐 山 大 地 震 。 這 場 驚 世 浩 劫, 驚 醒 了 中 國 政 府 , 開 始 在 地 震 帶 區 , 實 施 更 嚴 謹 的 建 築 法 規 , 避 免 日 後 地 震 再 造成 嚴 重 傷 亡 。 但 美 國 《 新 聞 周 刊 》 替 四 川 大 地 震 造 成 重 大 傷 亡 檢 驗 死 因 , 揭 示 出 的是 建 築 法 規 在 農 村 只 是 空 話 。
    美 國 「 風 險 管 理 解 決 方 案 」 機 構 ( Risk Management Solutions ) 的 專 家 Weimin Dong 對 《 新 聞 周 刊 》 說 , 中 國 建 築 物 設計 法 例 規 定 , 四 川 建 築 物 必 須 抵 禦 七 級 地 震 , 今 次 地 震 在 農 村 和 偏 遠 縣 鎮 造 成 大 傷亡 大 破 壞 , 正 反 映 當 局 在 這 些 地 區 的 樓 房 建 築 安 全 監 管 , 絕 對 比 不 上 大 城 巿 建 築 物。
    美 國 眾 達 律 師 事 務 所 大 中 華 地 區 建 築 法 律 師 豪 利 特 ( Ashley Howlett ) 也說 , 中 國 的 建 築 安 全 規 例 寫 得 清 清 楚 楚 , 但 寫 得 清 楚 , 卻 不 是 所 有 官 員 都 嚴 格 遵 守。 「 如 果 北 京 附 近 發 生 同 等 級 數 的 地 震 , 你 不 會 看 到 那 麼 嚴 重 的 破 壞 。 」

    賄 賂 官 員 能 過 關
    農村 、 鄉 鎮 建 築 物 , 在 地 震 中 瞬 間 夷 為 平 地 , 跟 所 有 豆 腐 渣 工 程 一 樣 , 可 能 涉 貪 。 豪利 特 指 出 , 監 督 建 築 物 的 安 全 「 需 要 動 用 很 多 錢 和 多 個 職 級 官 員 」 , 但 中 國 「 貪 污問 題 嚴 重 」 , 建 築 商 為 降 低 建 築 成 本 偷 工 減 料 , 賄 賂 官 員 就 能 過 關 。 地 震 來 了 , 樓房 抗 震 無 力 , 就 只 能 像 豆 腐 般 砸 個 稀 巴 爛 。

  49. Mr Kitty: which Red cross you trust more? China or Canada?
    To me, they are the same. I never heard of any audit on China Red Cross, so I cannot comment on them. I just trust the name plate – Red Cross.
    I bet Man U beat Chelsea 2-1.

  50. 天 譴之說,只有在民心未開,心智尚未成熟的地方才有。地震乃地殼受刺激而變動所形成,至於為何會有此現象,至今仍未有確切答案。但科學解釋不到只是人類的知識尚未去到那個階段,如果說這次地震是「天」要懲罰當權者,那跟「被雷劈就是不孝順」一樣無知。與其說是天讉,倒不如說這是上天給當權者的一個考驗。我明白這次災難原有機會將傷亡減至最低,所以一定要找失職的人負責,但不是現在。眼下最逼切是盡快找出生還者,假如還像李怡籍災難來嘲諷中共一番,那他就真的要遭天 譴了。

    塵廳長:
    計我話你便是那個鼎鼎大名的塵割痔塵廳長了。(笑)

    Wenger兄:
    明天我們的節目談甚麼呢?不如就說說Man U能否成為雙冠王吧!我就覺得可以了。你呢?

  51. 將重大天然災害, 指為上天對人的懲罸, 當然是屬於迷信的想法. 但如果執政者能從這些重大的天然災害, 作為對施政深刻反省的課題, 檢討其政策對大自然和人民有沒有重大失誤, 那才是天譴之說的中心思維!

    地震當然有科學的解釋, 但那不足以否定天譴之說中的[天]之存在. 正如科學不能否定存在一較人更有能力, 甚且是創造人的超凡物體的可能性. 如果相信有這所謂[天]的存在, 那祂令甚麽地殼變動而產生地震又有何不可?

    各人對文章有不同的感受, 在我來說, 李怡先生的文章, 並無嘲諷之意. 李先生引徐復觀先生的非科學化觀察事物的觀點, 說出天譴之說的中心思維, 即期望執政者檢討施政, 是善意的提醒. 忠言每多逆耳, 能否對這些逆耳之音, 採取開放/開明的態度, 是氣魄的表現. 不同意者當然可以提出, 但仍應就中心思想加以討論, 而不是脫離話題, 對持不同觀點者, 加以攻擊. 如

    [佢借平民百姓嘅死,黎表達佢嘅假民主政治見解真係可恥。
    中國真可悲,有毛主席假社會主義, 有李怡假民主。]

    李先生那篇文章, 那處談論民主? 又如何從那篇文章看出李先生所鼓吹的是假民主? 意見大可不同, 但應以擺事實, 講道理的態度來對待, 不應亂放冷箭!

  52. 不是天譴, 是豆腐渣工程.

    豆腐渣工程 (维基百科)

    豆腐渣工程是指建筑工程中的偷工减料导致相关建筑物倒塌或不符合规定。此名詞最早出自中華人民共和國前总理朱鎔基之口。1998年9月,朱鎔基巡視發生水災的江西省九江市時,因九江新築的防洪大堤不堪一擊,朱鎔基怒斥這是「豆腐渣工程」。後來中國大陸各地接連被揭發多處因为有关人士贪污腐败而不合規定或發生意外的建築,「豆腐渣工程」一詞就經常出現於各大媒體,亦傳播至其他使用中文的地區

  53. 請不要捐錢到四川,試問你捐的錢,是不是真的給災民?從中真不知有多少高幹過河濕腳。現在都只不過是四川一個地方有事而已,深圳、廣州、上海沒有事嘛!那些地方的人都很富有的,什至比香港更富有,哪為什麼要香港這個小島去幫?香港當年受到沙士之災,大陸又有沒有幫過香港?香港這小島有事,為什麼你這央央大國一元都不給香港?

    節錄自:天下無敵-陳無敵
    http://www.lifesterblog.com/post.php?owner=lonlyornot&id=15147

  54. 明天星期五我地要去太古廣場支持 CCB 捐助籌款 (10 am – 10 pm)

    5 – 7 pm – 3 Monkeys Live

    8 pm 有表演 etc..

  55. 文章轉載, 轉載, 轉載, 又轉載 …

  56. MayISaySth 君:

    The 2 links about spending figures of Canadian Red Cross and World Vision Canada don’t work.

    Can you provide the exact steps, starting from
    http://www.cra-arc.gc.ca/search/tips-e.html
    how to search for the reports you cited in your posting @ May 14, 2008 at 12:08 pm

    Thanks.

  57. 平心而論,緬甸災民仲慘過四川災民。佢哋嘅國家窮,政府又唔理,更無超級富豪同海外僑胞幫忙捐錢救災。真可謂自生自滅。雖同為蕓蕓眾生但遭遇大不相同。

    我唸以自己有限嘅資源捐錢去紅十字會其中四分三畀緬甸四分一畀四川都算合理呱?

  58. 據 了 解 , 送 到 都 江 堰 火 葬 場 館 的 屍 體 八 成 都 是 小 童 , 家 長 都 湧 到 殯 儀 館 苦 候 兒 女 火 化 。 不 過 有 家 長 仍 然 不 死 心 , 在 火 葬 場 不 斷 為 孩 子 做 人 工 呼 吸 和 心 外 壓 , 希 望 子 女 「 死 而 復 生 」 。 鍾 先 生 (都 江 堰 火 葬 場 負 責 人) 說 , 有 家 長 向 他 稱 摸 到 兒 子 有 心 跳 , 滿 懷 希 望 找 來 醫 生 救 兒 子 , 但 醫 生 到 場 後 發 現 其 子 早 已 死 去 , 家 長 在 得 知 真 相 時 即 抱 頭 痛 哭 , 不 願 相 信 孩 子 已 死 。

    15/05/2008
    東方日報

  59. 演藝人協會召開緊急會議,準備為大地震灌錄賑災主題曲,最後選了Beyond的《海闊天空》… 海闊天空

    作詞:黃家駒 / 作曲:黃家駒

    今天我 寒夜裡看雪飄過 懷著冷卻了的心窩漂遠方

    風雨裏追趕 霧裡分不清影蹤 天空海闊你與我 可會變(誰沒在變)

    多少次 迎著冷眼與嘲笑 從沒有放棄過心中的理想

    一剎那恍惚 若有所失的感覺 不知不覺已變淡 心裡愛(誰明白我)

    原諒我這一生不羈放縱愛自由 也會怕有一天會跌倒

    背棄了理想 誰人都可以 那會怕有一天只你共我

    仍然自由自我 永遠高唱我歌走遍千里

  60. 最近先後發生在緬甸及中國的大地震,人命傷亡數以萬計,現在沒有心情談論誰是誰非或什麼天譴之說,目前最重要是盡快救出被埋在瓦堆中的生還者,將在地震中的傷亡人數減至最低,希望拯救人員加倍努力,對於死傷者及其家屬,送上遙遠的祝福及慰問!

  61. So Tai,
    http://www.cra-arc.gc.ca/ebci/haip/srch/sec/SrchLogin-e?searchType=Registered

  62. Agree with 大傻!!

  63. Wenger兄:

    基本上我的心態與你一樣, 我對中國紅十字會和加拿大紅十字會視作紅十字會於不同國家的分枝組織, 如你一樣, 信任也是來自紅十字會這一品牌.

  64. MayISaySth 君:

    Thanks for the search tip. I found it.

    It would be helpful to see yourself how the money is spent by being a staff / volunteer in these orgs one day. I was one for the United Way many years ago when I was a student. I got no financial aid at all – not even TTC tokens to get to/from the office. Not meant to be a complaint, but they don’t give “perks" to volunteers so they do spend under control in this sense.

  65. 就算是同一品牌,但 made in China 已經令人失去信心。唯有將款項直接捐往香港紅十字會較為放心。

  66. 大傻及小榮君:

    大傻君對緬甸及四川災情和捐款的意見, 驟眼看來, 合乎情理, 但亦請就以下的情況加以考慮:

    1. 緬甸軍政府拒絶國外救援組織進入緬甸, 參加救援. 救援物資要交由他們處理. 效率低不用說, 以這些視人民如草芥的軍閥, 會否中飽私囊, 存在極大疑問. 我們以有限的資源, 面對龐大的需要幫助的對象, 是否要將大部份投向這些受軍閥控制的地區/國家.

    2. 從電視新聞片段, 這些緬甸軍閥, 厚顏無恥, 在取得國外救援物資, 派發給災民時, 加上自己的名字, 企圖誤導災民, 使災民以為是他們發予的救濟. 這將造成的效果是安撫甚至是收買人心, 鞏固他們的統治地位.

    3. 我們深知緬甸人民在軍人政府的獨裁和強權統治下, 生活艱苦. 但在獨立國家自主的大前題下, 外國人士能做到的事情不多. 可是, 一個不以人民為念, 甚至是殘民的政權, 倒台是遲早的事. 緬甸人民遭遇的境况越艱難, 則離擺脫尊制獨裁的日子越近.

    所以, 我認為在緬甸軍政府容許國外救援組織, 進入緬甸境, 親自處理救援程序前, 我們不宜將大部份用以捐助需要幫助人士的金錢, 投向緬甸.

  67. 黃毓仁: Let’s talk about the riot at Manchester City after the UEFA Cup final. Did you see the news, a cop fell on the ground and then the hooligans just swarmed at the poor cop and beat him up! This time, you be ah wong and I be ah cow, ok?

  68. 足球迷兄:

    1. 在中國內地的救援/福利機構(包括中國紅十字會), 沒有管理失誤/違規/歛財等事件發生的話, 我們似乎不應戴上有色眼鏡, 對他們存有偏見.

    2. Made in China所帶來的負面和令人失去信心的效果, 宜只限於食物及醫藥方面. 一來實在發現太多在中國生產的食物和醫藥不合乎水準, 甚且是冒牌/虛假等. 二來由於這些東西是吃進人的身體, 關係重大. 至於其他物品, 我們還是寛鬆一點, 在價錢和物件本身的其他因素, 作出判斷吧!

  69. So Tai,
    http://www.cra-arc.gc.ca/ebci/haip/srch/sec/SrchLogin-e?login=true&searchType=Registered
    打入慈善組織個名,點擊 “Registered Charity Information Return"

  70. Cat Lover 君:

    謝謝你的意見,不過根據小弟在港從事社工的好友們(很多同學都從事社工行業)相告,很多在內地的慈善機構(包括有著名團體–不便透露名稱)都有不良紀錄,凡捐款回內地都要特別小心。早幾年很多演藝界人士籌款回內地與當地組織搞什麼希望工程,結果是怎麼樣?大家有目共睹,連當時會長曾志偉也啞口無言,愧對曾經捐款的善心人士。

  71. 捐款給那一個慈善機構並不重要,最重要是確保這些善款一定落在災民手上,以解燃眉之急,請伸出善手,協助痛失家園/家人的災民,重建家園。

  72. 阿蔓达 大陆网友 2008年05月15日
    我昨天去了趟什邡和彭州。亲身经历了当地政府是如何应对救灾工作的。看了那才叫悲哀绝望呐!
    现在从社会各界收到的捐助物资和捐款完全可以应付当前灾区人民。但是当地政府把食品和衣物扣压在仓库里,灾民和前线官兵根本收不到救灾物资。

    一个字贪

    昨天我是和一个朋友的地产公司去的。他们打算捐一千万。他们一听到消息马上在高速路口迎接我们。

    而且还摆晚宴迎接我们 ,从他们脸上哪里看得出一点大灾当前的样子啊!

    狗娘的!

    什邡市委书记和民政局局长接等我们的。 一开始给我们形容灾情如何严重, 广场上摆了几千具遇难者尸体, 一边还请我们大鱼大肉的吃!

    民政局局长居然还摸出瓶五粮液出来

    气得我们一口也吃不下啊!一听到我们一千万全是物资 ,他们马上就打住了 ,说让我们换种方式 ,他们需要的是钱 !食品和棉被堆了一大仓库。

    这就是前线真实的情况, 我们看到的灾情都是被当地政府审核过滤过的报道,全是歌功颂德。

    然后我们去广场分发食品给灾民的时候 ,看到好多人都没吃没穿的, 还有满身是血的灾民, 心里酸呐。。。

    所以 ,作为媒体要正面的引导大家捐赠的方式, 捐钱是最蠢的!

    去前线挖人是不可能的 。我们可以组成小分队, 到当地小广场难民区为他们送食品和棉被以及搭帐篷。

    真想打爆那些贪官的头!

    彭州市政府这方面做得好得多!他们的几大领导班子全部都失声了, 救援组织工作也要有序得多。

    悲乎!作为什邡的百姓 ,真是惨呐!很多志愿者去了以后都有这种感受, 帮不了任何忙 ,捐的物资根本到不了位, 前线的官兵就只能啃面包, 而且都还得不到后方有力的保障 ,经常有官兵饿晕。

    然后政府和媒体还这样教训志愿者, 呆在家里 ,把钱和物捐过去就行了, 去了只能给当地政府添乱。

    我们一路上看到很多装满面包和水的大卡车 ,七八辆的同时运往灾区, 然后去了以后又转运到彭州 。就是因为什邡当地政府太贪了, 大家的爱心根本送不到需要救助的人手里。

    当地很多市民都在投诉

    真的要呼吁呐!救援物资捐助工作应该有省检察院出面进行监控呐,不然这些钱真不知道去哪儿了啊。

  73. 今日星期五要去太古廣場:

    5 – 7 pm – 支持 3 Monkeys 救災籌款

  74. Too depressing to affect positive life

    Is it possible to have a new topic please?

  75. 切勿 [因噎癈餐], 找個信譽比較好的團體代捐輸吧!

  76. I will take my son to Pacific Mall to support the great event of the fundrasing for the earthquake.
    I hope most of you can go and donate money for the needs. I trust our money donation will be well used and managed by The Canadian Red Cross and money will not go to the hands of the government officials who are famous with their corruption.

  77. 天譴當然是荒謬, 但我將會 come back here and 譴天, after I attended the fund raising event at Pacific Mall now…

    天呀: I’LL BE BACK!!!

  78. 有錢出錢, 有力出力, 大家一同支持 3 Monkeys 籌款.

  79. 集體放棄加拿大, 去打爆那些贪官的头!

  80. I want to do the donation. Which one should I go? How many % will go to the people in need? Please tell me the truth.

  81. It was a wonderful & warm show at Pacific Mall today. H0pe to hear that song which is just composed & sung by CCB DJ specially for this event months over months on air.

  82. Cat Lover 君:
    謝謝提點,若小弟在言詞間有所得罪,請多多包涵。

  83. 五月十一號, 四川兒童還高高慶慶的和媽媽慶祝母親節…

    翌日, 無數四川母親便要親手送自己剛剛唱完「媽媽好」的親兒到火葬場…

    敢問這個「天埋」何在? 是否用小孩子性命, 來譴責建豆腐樓的貪官? 這是英文所說的 collateral damage?! 或是本想懲治貪官, 錯手殺錯良民? 噢, 對! 可能上天是學 Terminator 橋段, 怕小孩長大會當共產黨死硬派官員, 會禍國袂民, 所以先下手為強吧!

    如果有人懷疑世上還有「天埋」, 「天譴」等, 當我在此「譴天」後, 看來這個長週未風雨雷電交間, 上天見我膽敢譴天, 一定亦會將我懲介,用雷劈, 龍捲風, 撞車, 或可抄雜 Omen 電影 Part I, II, 的 III 的橋段對我下毒手吧!

    如果將這天災「歸功」於「全能的神」, 那閣下果然一鳴驚人喇!!!! 但如果將這次比連環殺人犯更可惡的惡行, 歸咎於魔鬼的話, 那麼我似乎應該和魔鬼「埋堆」, 比信你還安全吧!

    如果要向「全能的神」討回一個公道, 相信要我僥幸這兩日可避過天譴的話, 到「面聖」那一日, 才開始像 Michael Moore, 長毛等作公民抗命, 才可一洩心頭之憤!

  84. To 3 Monkeys and CCB:

    Your fundraising at Pacific Mall on Friday received more than $150,000 donations, and will be matched by $150,000 by the Canadian Government.

    Job well done!

  85. 求丙兄:
    看來你今次真的立心「求丙」了! 其實你這樣激動也於事無補。我助養了五年的孩子現在還音訊全無,宣明會又收不到他的消息,只有在這兒乾着急。與其怨天尤人,不如好好的盡自己的一分力去幫助更多有需要的人吧!

  86. 天譴是否等於報應?

    俗語有話:「因著生仔無屎忽」。意指最嚴厲的報應是報於犯罪者下一代的身上,令他一身痛苦。

    是否同樣,在古時,暴君的罪行被天譴責而報於他們的子民身上,才能阻止他們的暴政。

  87. 【明報專訊】
    2008年5月17日

    為響應為震賑災籌款﹐大多倫多中華文化中心﹑太古廣場商戶及多倫多華語電台﹐昨日整日在太古廣場舉辦「愛心傳千里﹑四川賑災大行動」﹐透過義賣﹑拍賣精品﹑義唱及現場直播節目等﹐估計籌得善款近10萬元。

    多倫多華語電台營運總監孫韾怡表示﹐感謝善長參加是次善舉﹐包括華盛超級市場﹑加拿大中藥商會各翁積靜各捐出1萬元﹑豐華超級市場把昨日的總收入捐 出5%﹐今日的總收入捐出10%﹔另多倫多市長苗大偉捐出一幅家藏名貴畫義賣﹔而畫家單柏欽亦捐出一幅價值得1.5萬元的畫義賣﹐由旋敬醫生以1.8萬元 投得﹐其他義唱人士包括閨秀票友陳德芬等。

    大會昨日在現場所擺放的多個捐款箱﹐差不多都滿溢﹐有善長最高捐款逾千元﹐不少市民捐款都以百元單位﹐善心令人敬佩。是次活動所籌得善款﹐大會將轉交加拿大紅十字會﹐再轉送災區災民﹔另大會於大堂擺放多張慰問卡﹐供市民簽名﹐慰問卡稍後再轉送中國駐 多倫多領事館送到災區﹐作為對四川地震災區災民慰問。

    昨日出席活動的人士包括三級政府代表﹑大多倫多中華文化中心代表﹑加拿大紅十字會及商戶等代表。

    http://www.mingpaotor.com/htm/News/20080517/taa05.htm

  88. 阿邦:

    昨晚聽你把聲都沙埋, 但係你話籌到 30 萬, 好開心.

    Congratulation to you, Joe, Maggie, and all the CCB staffs.

  89. 倖存少女日記:「這是一場夢該多好」
    http://www.mingpaonews.com/20080519/gam1.htm

    2008年5月18日 星期日 晴

    今天已是地震的第七天了。雖然過了幾天,可是還在想這是不是夢,這是一場夢該有多好!

    回想起5月12號當天,讓人心痛。這天下午,我們才剛好上第一節課,大約上了13分鐘,也就是下午2:28分左右,我們突然感到了巨大的震動,開始同學們都以為一會就好,不會有更大震動。可是現實總是那麼殘酷!幾秒鐘之後,更大的震盪傳來,同學們慌了,我也慌了!

  90. 毓仁兄:

    其實對於人禍, 我們還可以追咎, 以免以後再犯; 但天災則防不勝防呀! 小弟亦很想相信有此「全能的神」能可以以讓我們用祈禱或其他方法與衪論理, 但如真的有這般的「天理」, 幾十年來亦真是另在下百思不得其解呀!

    你說得一點沒錯, 現在只有盡自己的一分力, 去幫助其他有需要的人。 例如無須計教那麼多, 用捐錢或出綿力, 盡力幫助受害的家人吧。還有, 想今次之後可能有更多四川的孤兒要助養, 我們亦密切留意吧。

    今晚亦待我遙遠為你助養了五年的孩子祈福啦。 放心吧, 相信亦只是通訊網絡中斷, 才失了聯絡吧!

  91. 就今次的四川大地震, 有人提及天譴. 這種在封建帝王時代流傳下來的迷信說法, 當然不可信. 網友獨孤求丙兄更為此激動得要譴天. 我願將我就這概念的反思與各位分享.

    1. 古代封建帝王獨裁時代, 人民對王權沒有制衡的力量, 唯有藉自然大災害發生後, 搬出一套上天對統治者(帝王)的所作所為不滿, 而作出對世人懲罸的說法. 其用意是借神明的名義, 令帝王去反省和檢討自己的統治手段. 所以如果將天譴這概念的基本意念現代化, 則當權的政府, 對自然大災難的發生, 也應就施政特別是有關對待大自然的政策, 加以反省和檢討, 則這個封建時代留下來的觀念, 對現代人也不無裨益.

    2. 有說天譴一說, 對那些無辜受害者不公, 理由是為什麽不譴罸那些作惡者, 卻要譴罸無辜的人. 事實上, 在日常生活中, 很多時犯錯的人所做的錯事, 卻帶給沒有相關的人(即無辜的人)傷害. 小至隨地拋棄蕉皮, 令他人跌倒受傷, 更嚴重的如醉酒駕駛, 將途人輾斃.

    3. 這次在地震中的死傷者, 是悲慘和令人心痛的. 但暫且放下悲痛的心情, 向積極的方面看, 這次事件帶給我們(中國人民)不少重要的訉息/啓示/希望.

    甲. 激發全國人民的向心力, 國人(包括台灣人, 香港人)所表現出來的互助關懷之心, 令人動容

    乙. 中國/共政府對待[人]的心態有明顯的攺善, 三天的哀悼日和下半旗為死難者致哀皆中共政權從未有過的舉動. 朝著這方向走, 中國/共政府處事時, 能尊重人的因素/觀念, 則國民地位將可獲得提高, 人民得到尊重, 此乃國人之福, 人類之福.

    丙. 對兩岸三地的關係, 具正面作用.
    子. 台灣陳水扁夕陽政府在卸任前不足兩星期, 以超效率的表現, 通過對中國大陸的援助, 並指令全台公務員將一大工資作捐款. 全台無論綠營藍營皆無異議. 那些激進的台獨份子, 也沒有反對對安置了數以百計導彈指向台灣的中共提供援助.
    丑. 從收聽香港的風煙節目, 聽到有聽眾表示對中國/共政府的不良印象有所攺觀.

    4. 獨孤兄大發牢騷而譴天, 他應該是沒有宗教信教的人吧. 但即使他的判斷錯誤, 真的有一個[天]的存在, 他也不用憂慮會因他的譴天而遇到[雷劈, 龍捲風, 撞車] 因為那[天]不會那麽沒有氣度, 因人不明祂的安排而給予懲罸.

    5. 我期待在這次地震事件後, 中國/共政府處事更開明/開放, 尊重人民/人權, 兩岸關係朝良好方向發展, 受災地區因重建而經濟起飛, 人民生活有長足的進展, 以慰死難者在天之靈!

  92. Cat Lover 君:

    其實每一次天災人禍發生, 如 9/11 及今次四川地震, 當各人反思之後, 有宗教信仰的人, 由其是受害者或其家屬, 一定用 “Why? Why me? Why us?" 來反覆責天, 繼而會對他們的宗教信念有所動搖。 而無宗教信仰或宗教懷疑者 (如在下此頑固的無神論者), 很多亦開始追隨各宗教信仰, 被感化為信徒。

    今次在下譴天, 除了發少少嘮騷 (嘮叨?) 之外, 亦有些想抛磚引肉, 希望有如閣下的宗教高人能給予各人一個或多層解釋, 能令有宗教信仰的人信念更堅固, 無宗教信仰或宗教懷疑者開始望天時覺得自己能力有限, 望汪洋時亦覺得自己真是渺小, 再反思做人意義吧!

    所以而家只想講一句: 唔該哂!

  93. 究竟係: 嘮騷, 嘮叨, 定牢騷呢???? 真拗爆頭!

  94. Apologies, typo: 抛磚引肉 => 抛磚引玉

  95. 唔係嘮騷, 係補鑊.

  96. 求丙兄:
    估不到你用心良苦,我還想相勸雖然這次我不大認同Cat Lover君的看法,但也得尊重他的意見或宗教信仰。但原來你是別有用意,那這回真的給你騙了呢!
    謝謝你為我領養的孩子祝福,望他吉人天相、逢凶化吉吧!

  97. [天]是有情感嗎? [天若有情天亦老]

    信仰[耶和華]否定[天譴說]?

    [舊約]不止一次描述[天譴],何解?

    [大地]抖動一下是否是對在上的寄居者說[不]?

    [受害者]是不會有被選擇性的?

  98. 獨孤兄和毓仁兄:

    1. 每當有自然大災難發生的時候, 不少人都會為受難者感到不平, 認為如果有所謂[天理]的話, 為什麼會令那些無辜的人遇害呢? 繼而否定/懷疑有所謂[天]的存在.

    2. 我無意借這留言區作為宣教的園地, 但希望能為這話題提供一些思考的元素

    甲. 我們為那些在自然大災難遇害的人士悲痛, 但面對現實, 如果人只能有在人世的[生命], 那麽還在世的人對遇難的人的哀悼, 對那些死去的人, 有什麽實質的作用呢? 不客氣甚至殘酷一點地說, 那似乎是對在世的人作用多些, 我們只是藉那些悼念的行動, 排解自己不安的情緒而已.

    乙. 如果我們真的愛護和關心那些在自然大災難不幸死去的人, 縱使我們還未能令自己相信有超乎人能力的[天]的存在, 但我們是否仍應該希望真的有這位[天]和人不只是有在世的生命. 因為只有在這樣的情況下, 才能還在大災難無辜死去的人公道和他們在死後才還有[將來]. 在大災難這事件上, 如果真的有這[天]的存在, 死去的人才有希望.

    子. 如果那[天]是愛護人的, 祂讓那自然大災難發生, 必然有祂的理由, 而且對死去的人, 必然有對他們有利的安排.
    丑. 如果那[天]是無道的天, 在大災難死去的人, 起碼還有機會質詢為何他們會遭受如此的對待.
    寅. 如果人一死去便甚麽都完了, 我們的悼念對他們有什麽用處? 又如果沒有任何對象可以跟進/查問, 那麽在大災難死去的人的[寃情], 如何得以平反.

    毓仁兄:

    可否指出你對我的那些看法不同意呢? 不必客氣, 直說無妨.

  99. Cat Lover 君:

    雖然我自己是相信無神論, 但一生最尊敬的宗教仍是天主/基督教, 所以任何事情或埋據, 只要根據基教中心價值解釋, 雖然很可能不相信, 但亦會認同的。 所以讓我嘗試用我自己的背境及觀點回應那五點吧:

    甲. 其實在很多宗教內, 相信人死後不是直接上天堂或下地獄的。 尤其是人剛剛死後, 可能有一段時間是會遊離在人間。 肉體雖然己開始腐化, 但「靈魂」亦會存在於時空間 (這用詞及境界, 不同信仰有不同見解) 。 所以悼念的安排不但能排解在生的人的不安情緒, 亦根據這些宗教 (如佛教), 可以令死去的人感到悼念情緒, 能安息而比較容易「過渡」。

    乙. 這個如果用「現實是殘酷」的看法, 死後真是沒有將來。 但如果信有天堂(基教)或有輪廻(佛教), 遇害的他們亦只是在過渡到另外一個時空處繼續生存吧。

    子. 這個恕我太愚笨, 多年來始終不能明白這個道埋; 這亦是我不能接受絕大部份宗教的理由。

    丑. 同上。 怎樣可質詢呢? 答案(如有的話)是否日每個人得出來亦不同呢? 英文有一句妙句, 可能信徒不同意, 就是 “When you talk to God, it’s called praying. When God talks to you, it’s called schizophrenia."

    寅. 如果用「直通車到天國」或「因果」之說, 可能比較容易解釋。

  100. 毓仁兄:

    雖然和鄭依健應該沒有血沿關係, 但小時有「古惑仔」之稱的, 正是在下! (奸笑)

  101. to:獨孤
    What does schizophrenia means? My dictionary stated “serious mental illness". I hope you didn’t means it.

  102. Yes, ww, schizophrenia is a physiological and psychological disorder characterized especially by persecutory or grandiose delusions or hallucinations or by delusional jealousy (see webster.com). In simpler terms, schizophrenics hear other people’s voices when no one is actually around them. Of course, elites/leaders of most religions might claim that they are the messengers of God or Gods and, most definitely, I am not trying to dispute the validity of their claims because I think only their followers are in such a position to validate or dismiss their claims. However, 99%+ of the people who maintain that they are the messengers of God(s) are either delusional or simply liars.

  103. to:獨孤
    Thanks for your reply.
    But I am not agree with you. I am not going to argue with you.
    God bless you

  104. 人禍大過天災, 最無辜是死去的學生, 期望上天有眼, 舉頭三呎有神靈.

  105. ww君,

    1. 從你最後一篇給獨孤兄的留言, 我猜測你是位有宗教信仰者.

    2. 沒有宗教信仰者每每要求具體證據(可看見或聽見的事物)去證明有一高於人能力的[天]的存在, 但奇妙的是, 他們卻對某些抽象的概念, 如人死後不即時消滅, 且會往另一去處(因而有過渡的概念)不會有這樣的要求.

    3. 獨孤兄認為自稱聽到神的聲音/啓示者, 非精神錯亂, 便是說謊者, 是無可厚非的, 因為事實上借宗教之名謀利(神棍)的人太多了.

  106. to Cat Lover,
    1/ I am a Christian.
    2/ You’re right.
    3/ As Bible stated. Before Jesus come back, people attack people, country attack country, many disasters happen, and so on.
    4/ I feel upset what had happened. But when I see so many people with good heart to help the others, I remember Bible state something like:
    God has His own plan. His idea higher than we are. Also He will make disaters to be blessing.

    I hope you understand what I am trying to say.
    In Christ

  107. “…..people attack people, country attack country, many disasters happen, and so on…."

    In fact, all these disasters and human conflicts happen continuously from stone age to morden age. Never stop in any century.

    When will be end of the world?

  108. According to the Mayan: 2012

  109. ysiafmzpabei

  110. jehgmhqfxuqn

  111. llcohivdjywm

  112. gmvqqwjcafol

  113. saamiqvamoqz

  114. snrfealttpbi


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: