發文作者:kahoo | 四月 17, 2008

一個年代的終結– 懷念伍晃榮 (1940-2008)


無線電視新聞部袁志偉,對伍晃榮病逝表示難過,有豐富體育知識,退休後亦有教導下一輩。而總經理陳志雲對伍晃榮病逝,感到突然,讚揚伍晃榮報道體育 新聞有個人風格,他的離世代表一個年代的終結,而伍晃榮為人坦率,是行內老行尊,會好懷念他。陳志雲話,若家人需要,電視廣播有限公司會盡 力協助。香港前單車代表洪松蔭就話,認識伍晃榮十多年,對他離世感到突然,難忘他為人風趣幽默。


伍晃榮開創幽默抵死的報道方式,令沉悶而僵持不知賽果的球賽生色不少。他爲人津津樂道的兩句經典金句:

  1. 「波係圓嘅」
  2. 「門柱係龍門最好嘅朋友」

另一句金句是他任職一間投資銀行的兒子說:「老竇,你一日只係做三分鐘!」伍晃榮便糾正話:「我一日返十個鐘,但係會將最精彩嘅三分鐘畀你睇!」


Responses

  1. 又一个去了

  2. 伍晃榮先生給我們作了一個很好的示範. 一個人只要在工作崗位上盡心盡力去幹, 那怕自己的職務是如何微小, 一樣可以幹出成績/名堂來. 伍先生利用新聞報導中, 最後的一小段(三至五分鐘)時間, 創立自己獨有的風格, 為觀眾所喜愛. 引起觀眾對體育(新聞)的興趣. 他在節目中的角色雖小, 但所得到的成績遠超那些更重要的角色(主播).

    伍先生, 在此向您致意!

  3. 心痛呀!大家要祈禱

  4. 波係圓嘅

    作者: 伍晃榮
    ISBN: 9626782978, 页数: 256, Paperback
    出版社: 經濟日報出版社, (2005)

    書中所寫的不止是工作上的小故事和部門內的恩怨,或者44年的工作歷程,更多的是如何維持記者的專業操守:資源的來源處理,談吐和儀容都一一提及。亦有講到報導上一般人不會注意到的細節如翻譯,甚或體育界的前境。
      
    書中亦有提及在電視台因為政治鬥爭而帶來的低潮,而就在此低潮期間,在一點另類抗議的心態下醞釀出極受歡迎的幽默報導手法,正如伍所寫: 「….處於一個極度低潮環境下,不知不覺地,把失望和憤怒,發洩在體育稿件上,最初只是一兩句,後來變本加厲。自己的心態,簡直同體育畫面,產生一種人與 物體的心靈交流,幻想出每一名球員都是自己的老朋友,平常交談似的,有時嘻笑怒罵…」

  5. 伍先生"初"做體育節目時,其一般體育知識並不豐富,在他不斷努力下,再加上其幽默的報導方式,使短短幾分鐘體育時間,也能令觀眾津津樂道。他的離世,確實令人懷念!

  6. 伍晃榮金句

    • 通常烏龍波都係靚波.
    • 唔好再玩啦!會死人架!
    • 起身啦!唔錯都錯咗咯!
    • 救到呢個世界波嘅,唔係龍門,而係條柱.
    • 佢哋輸嘅唔係實力, 而係少少運氣.
    • 你咁都值幾千萬呀?
    • 有咩比入一球更好? 就係入多球囉!
    • 哎呀,唔得咪下次啰,傻豬黎嘅.
    • 有乜嘢比送一個大禮更好? 就係送兩個大禮.
    • 留力黎做乜? 留力下季唔得呀?
    • 拿拿拿, 你睇下, 某某球員而家表演唔入重難過入!
    • 大家落足眼力去睇喇!!皮球好似有生命嘅怪物咁飛入網窩, 可憐嘅守門員連波皮都掂唔到.

  7. 以後再無機會聽「波係圓的」了.

  8. 「波係圓嘅」- 指世上所有事物都有無限可能,其真諦是世事無絕對.

  9. He will be missed!

  10. 香港—北京奧運的口號是:“一個世界,一個夢想”。如今它已變成了北京的噩夢。困擾奧運火炬傳遞的抗議活動,讓北京在世界各地遭遇了痛苦和屈辱,這顯然只會導致中國強化在西藏和人權問題上的立場,並導致抗議者跟中國人民的關係疏遠。

    閱讀全文
    http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=134&Itemid=47

  11. [抗議活動,讓北京在世界各地遭遇了痛苦和屈辱]
    忠言逆耳,中國只喜歡讚美和恭維嘅看法

    [導致中國強化在西藏和人權問題上的立場]
    係唔係威脅? 一唔聽就發晒爛咋!

  12. 伍晃榮: 記者生涯原是 “真".
    [TVB新聞節目《新聞話事。人 》]

    「阿盲」"真" 的自己, “真" 的事實, “真" 的心.

    感謝你每日黃昏六點半新聞報道最精彩嘅三分鐘.

  13. 知道伍晃榮先生的離世,很是難過,希望他早登極樂。永遠懷念他。

  14. 【明報專訊】4月18日

    當了45 年記者, 3年前退休的伍晃榮, 生前一直希望參與採訪北京奧運, 無線總經理陳志雲, 形容伍晃榮為「香港第一體育主播」, 透露無線本已邀得他擔任奧運節目主持, 慨嘆如今未能成事. 無線電視綜藝及體育科監製李漢源亦證實, 早前已與伍晃榮達成協議, 奧運期間安排他到北京採訪, 可惜事與願違, 感到非常遺憾.

    體育節目主持人鍾志光形容伍晃榮是「絕不簡單的體育新聞報道員」, 他說伍晃榮為人友善, 願意幫人, 他最難忘伍晃榮任世界盃節目主持時, 常在稿中加上鬼馬台詞, 惹人發笑, 他極不捨得伍晃榮離世.

  15. 短短三分鐘體育新聞, 伍晃榮生動獨特的報導風格, 深入民心, 後無來者.

  16. Though it was just only 2-3 minutes, it left a good aftertaste for much longer.

  17. “令人討厭的中国共產黨宣傳機器”

    在現今21世紀,中国共產黨還是使用這些文革式,長篇大論的洗腦文章,意圖令所有人都應同她們的做法,而施行獨裁統治。但生於中國大陸以外的中國人,成長於自由思想下,對是非黑白,有自我的判斷,這些招數只可令我們更了解,根本中国共產黨並沒有進步過。

    而今次西藏及奧運聖火所發生的事情,被變為愛國、護國之情,令中國人民與西方國家的對立,現時來說是中國全勝,但對8月之北京奥運及我們這些生活於歐美華人,好壞就未知之數。

  18. 伍晃榮, 綽號「阿盲」:

    「阿盲」綽號是因爲他年輕的時候講球賽時常認錯人名,所以被稱爲「阿盲」。但據他所憶及,他在1960年初入行時,當講述避免涉及第三者知道的事情時,便跟同事以隆都話傾談,中山的隆都話「明天」與粵語「盲光」音近,被同行聽到,便取笑為「盲佬」,老友叫「阿盲」。

  19. 輕鬆及帶有趣味化性的體育新聞,是嚴肅的六點半新聞報道的甜點, 這是最令人印象深刻的.

  20. Another dear friend has left us after many years of service
    in Community. On April 17,
    2008 he has passed on to meet our loving
    Father in heaven. We remember him as a
    kind and gentle person.
    We offer our deepest sympathy and continued prayers;
    your faith and love will always remain in our hearts.Dio de Bendectica

  21. 呢次新聞真的報導完畢, 再會 :>


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: