發文作者:kahoo | 四月 1, 2008

五年了– 懷念張國榮

文 / 郭繾澂

張國榮離開了五年,每年都有懷念他的活動。今年特別搞了兩場紅館音樂會,主辦的陳淑芬說,本來構思是等十周年才舉行,但娛樂圈發生了不少意料不到的事,所以提早了。

張國榮的歌迷影迷來自亞洲各地,少有地團結。

比起其他同期的紅星,他確是有更令人迷的地方。

儘管他的性取向撲朔迷離,他依然是電影中不可多得的男主角,觀眾看戲時仍可投入他與女主角的浪漫,這是其他性取向成疑的男明星不能做到的。

他有一份獨特的高貴氣質,令女性對他迷瘋狂,不管他喜歡的是男是女。

常聽圈內人說,現在的明星就是少了明星的氣質。無法解釋什麼叫明星氣質,就會拿張國榮做例子。

他的確是最好的例子,明星就是需要這種氣質。

張國榮絕不是那種高不可攀的高貴,他是最親民的。跟他合作過的人都說他絲毫沒架子,很體諒別人。

他從不帶來麻煩,不是那種走紅了便氣燄高張的人,圈中確有不少這類人,有暴發式的囂張。

如果張國榮沒有走,他今天依然會是一顆閃耀的明星,也許已成為國際知名的導演,仍是大家喜愛的歌星。

有人說像他這樣傳奇的人,難以想像年華老去的他會怎樣,如流星般消失,反而叫人更加懷念。

喜歡他的人,無論如何,也覺得他走得太快,也太突然了。

在娛樂圈的歌、影、視新人中,男男女女,沒一個有張國榮的那份魅力。

娛樂報道常指某些新人是某明星的接班人,張國榮沒有,他是唯一的。


Responses

  1. I couldn’t agree more with this article, Leslie Cheung was truly one of the most well rounded HK artist in the past few decades. He is good looking, can sing and act. The current so called “artists" in HK are no where near that.
    Salute to “Gor Gor", you will always be remembered

  2. 張國榮是一個完美主義者, 他對他的每件作品, 都有極高的要求, 他不斷尋求突破, 對他來說, 「不斷超越」是極沉重的壓力.

  3. In 1995, Leslie was asked why he’d given up singing (in 1989) to focus completely on acting, and he said that acting was “like having more lives during your lifetime."

  4. On April 1, 2003, Leslie scheduled to meet with his friend and former agent, Chan Suk-fan, at the Mandarin Oriental hotel. When he didn’t show, Chan called Leslie, who was on the terrace of the hotel’s 24th-floor gym. He said he’d meet her outside; he’d be right down. When Chan came out, she found his body on the pavement.

    Was it his final tease on April Fool’s Day?

  5. 張國榮待人很隨和, 但他對自我要求太苛刻.

  6. 張艾嘉形容張國榮:「對人生太過認真,不夠瀟灑」.
    她強調「平常心難修,但要修」.

  7. 蘇施黃爆「哥哥」的來由
    [明報專訊]

    雖然說是紀念哥哥,但大會刻意安排蘇施黃以棟篤笑形式當大會司儀,大爆哥哥的逸事,引來觀眾發笑,希望大家是帶覑笑來回憶他。蘇施黃爆張國榮為何叫哥哥?當觀眾表示有興趣知道時,她就取笑觀眾是「八婆」。蘇施黃指其實「哥哥」是一位張國榮返朝九晚五的麻將腳,哥哥稱呼對方為「哥哥」,但劉嘉玲就誤會了張國榮叫「哥哥」。這個誤會就此20年。蘇施黃說﹕「我們一班朋友決定不告訴嘉玲知事實,豈料弄得半個香港的人都叫張國榮做『哥哥』。」(據知其實『哥哥』是張國榮叫摯愛唐鶴德(唐唐)的暱稱。)

  8. 風也清 晚空中我問句星
    夜闌靜 問有誰共鳴

  9. 太陽報 (02/04/2008)

    前晚「永遠懷念.張國榮特輯」的紀念晚會上,在銀幕有份分享軼事的陳淑芬直言有件事十分對不起張國榮,更大爆當年令對方錯失勁歌金曲獎項獎的內幕。她表示哥哥當年視《風繼續吹》為勁歌金曲獎項的大熱,覺得獎項十拿九穩,信心十足。可惜身為其前經理人的陳淑芬坦言,自己當時太後生和天真,忘記了與TVB導演聯絡,自己又不懂玩政治,令哥哥錯失奪獎的機會。雖然二人之後亦有欣賞羅文的演唱,但當演出熄燈時,陳淑芬見到哥哥正偷偷哭泣,同時她亦跟隨流淚。

  10. 毛舜筠:“我没有去拜过他,可能是逃避”

    五年前的今日,我的心情跌入谷底,(我收到)一个死讯,失去一个挚友;五年后的今日,要我再一次面对阿仔(张国荣的昵称),至今我还未能接受阿仔离开的事实,我感觉他去了一 个很遥远的地方,只是大家暂时未能见面而已。怀念一个人并不是用口讲,而是放在心中,这样才是长久。我与阿仔的渊源并非三言两语可以说清楚,我们曾经有过 许多难忘事,至今最难忘的是我们拥有一张从未面世过的CD,这张CD是我们一起在录音室即场灌录的,不是什么流行曲,而是《再世红梅记》其中一段折子戏, 名为《脱阱救裴》。

    阿仔离开后,我没有去拜过他,可能是逃避,不想接受他已经走了,我心想他很好呢,我们只是没有联络而已。在他离开之前,我们曾到港丽酒店见过面,他自知情绪有问题,他向我倾诉内心世界的事,可惜我未能开解他。有时我恨自己没有积极跟进阿仔的病情,我自责过。无奈的事始终要发生,如今人走了,留下的只有回忆, 幕幕片段在脑中涌现,让我们学会珍惜眼前人!

    (新闻来源:金羊网)

  11. 真係對一代巨星咁死, 每年今日都覺得好惋惜。

    但真係相信哥哥之死與佢拍那套「異度空間」, 都咪話冇關係呀!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: