發文作者:kahoo | 二月 27, 2008

陶傑: 球場衞國戰

東亞四強足球賽,穿藍衣的日本前鋒,盤波欺身直入,中方守門員凌空撲出,起一個飛腳,不踢球,正中日本球員的心窩,該「日本鬼子」痛得遍地打滾,片斷上網,YouTube流傳,比起甚麼淫照,一個色情,一個暴力,精采度不相上下。

這一腳,踢得有力,踢得正氣,代表了十三億中國人民,對一億日本人的刻骨仇恨。

這位「國足」守門員,變成「李三腳上身」,看準了日本球員的心臟位置,一定是認準了,那個心臟
有一座「靖國神社」,於是奮起一腳。日本球員應聲倒地,看來這一記成功摧毀了靖國神社,以後日本首相,如欲參拜,看來非要斥資另建一座不可。

中國國足這愛國的一記,是對香港青少年最生動的「國民
育」,上網看看,就會知道慚愧。香港人很親日,愛用日本貨,追日本明星,如果上陣的是香港足球員,面對來勢洶洶的日本前鋒,香港的守門員不但會腳軟,說不定還當漢奸,開中門放水。

事後球證干涉,竟然亮黃牌。該球證看上去像中國人,卻偏袒日本,他忘記了南京大屠殺,球賽完了,令人擔心,這位球證會不會被中國球迷吐口水唾罵制裁?希望他吉人天相。


Responses

  1. I think it should be played in a justified manner … because it’s being watched by all the people in the world ….

  2. This is World War II Revisited, Part 2, Football version.

  3. 新仇舊恨, 中日大戰, 今日一定爆發.

  4. 之不過是唔小心踢中﹐陶傑紅衛兵上身系到上綱上線﹐痴線﹗

  5. 咦,我仲以為足球迷會係第一個撲上黎回應添!嘻,嘻!拿,拿,你地講足球還講足球呀,唔好講講下又講番果日踢斷腳果單恐怖嘢!我塵廳長心血小,前日起報紙睇完張相已經成晚瞓唔到覺!

  6. 中國足球早在容志行年代 (即70年代) 已經開始與其他國家及地區比賽,他們的口號是要衝出亞洲,放眼世界。可惜衝了30多年,還衝不出亞洲,對南韓隊更從未贏過,對日本隊也輸多過贏,對其他中東隊也得不到甜頭。原因有許多人都知道,我也不想講,多少也與政治扯上關係,如果清心直說,一定會被愛國人士罵在下不愛國。

  7. 又借你地方講一講!頭先掀開今日份報紙睇到,覺得好搞笑,同大家分享下!
    話說尋日欣宜起温哥華出席市議會,有幾廿個香港D記者都湧哂去,呢個係温哥華明報個記者寫低嘅花絮!
    香港精神,到海外發揚光大,好嘢!

    主流傳媒驚嘆港式「狗仔隊」採訪
    (原文 http://www.mingpaotor.com/htm/News/20080227/tab5.htm)

    昨日出席溫市議會「肥肥日」公布活動的欣宜,是抵溫後首次公開露面,本地傳媒及從香港到來專程報道肥姐喪禮安排的數十名「狗仔隊」皆聞風而至,在儀式開始前4小時已經有傳媒到場「罷位」,爭取最有利位置。由於市長蘇利文在儀式前一小時安排了另一記者會,到場採訪的主流傳媒見狀,紛紛表示重未見過這麼多「狗仔隊」,對港式「paparazi」感到非常好奇。

    因昨日是欣宜抵溫後首次正式露面,一眾傳媒都不容有失。雖然活動於下午二時開始,但早上10時之前已經開始有傳媒到場,期望取得最有利的採訪及拍攝位置。

    由於市府人員也有留意到近日來自香港的「狗仔隊」在採訪這則新聞的「另類」採訪手法,一早已安排封路、特別通道,及保安人員於市議會大樓內外戒備。

    到場出席「肥肥日」公布活動一小時前一個記者會的主流傳媒見狀,均表示出萬分好奇,於是開始採訪一些連日來也過?苦等生涯的記者。

    當他們發現肥姐在華裔社區人士心目中的地位是如此重要時,除了特意留下一同採訪「肥肥日」公布活動之外,還在活動正式開始之前拍下數十名「狗仔隊」在調校專業攝影器材的壯觀場面。這些自言從未見過這麼多「狗仔隊」的主流傳媒,有部分更互相幫對方用私伙相機,以「狗仔隊」作背景來拍照留念,場面惹笑。

  8. 足球迷兄:

    恕在下愚笨, 不能想到如何將中國男子足球(中國國家足球隊)水平, 停滯不前, 與政治扯上關係, 可否作一點提示. 中國不少運動的成績, 特別是在女子項目方面, 成績皆有進步, 有些甚且達國際水平, 為何獨男子足球(女子足球亦曾交出好成績)令人如斯失望. 如會令愛國人士不快, 請他們不要閱讀你的回應或若堅持閱讀的話, 便請多多包涵就是了.

  9. Cat Lover 君:

    請恕小弟用一個舉例來說明,例如一個省的省長在很多方面都沒有省委書記的權力大,試問國家足球隊的教練能做些什麼?

  10. I wonder whether that mainland chinese goalkeeper would flush the toilet after use??

  11. 足球迷兄:

    謝謝提點.

    中國男足有這個情況, 的確是對球員有壞影響. 但其他運動沒有這情況嗎? 為什麼其他運動員在這不利的情況下, 還是能交出成績. 另一方面, 我多年來的觀感, 中國男足球員不獨成績差, 行為/修養也有不少劣行. [打假波]時有所聞, 中國的男足球員太不爭氣了.

  12. I wonder whether that hongkong people would flush the toilet after use??

  13. Cat Lover 君:

    其他運動情況就不太清楚,不便評論。記得當年有一位曾任中國國家足球隊的歐籍教練,在香港政府大球塲場館與香港球迷閒談中說,中國足球隊成員思想/行為教育是由黨負責,隊中教練團職員,超過一半對足球是一知半解,但開會時就意見多多,怪不得時至今時今日,中國女子足球隊北歐籍女總教練曾對傳媒說,究竟自己是否該隊的真正揸 fit 人??

  14. 在國際賽事,中國團體混戰運動 (非隔網相鬥運動) 相對個人運動成績普遍不敵外隊;有其原因:

    個人主義加上窩裡鬥的劣根性;尤其在國足盡顯無遺!!

  15. 中國一孩政策, 產生不少小皇帝, 美加也有Generation Me, 他們只顧自己, 不理他人.

  16. hehe…this is minor comparing to DaSilva incident, sorry Minister Chan, i have to mention it…
    anyone read Ming Pao today and notice there’s an ad by Benson Lau? He’s coming out for the Tory in the Agincourt riding, the ad is to recruit volunteer……I still remember the last time he was on Power Politics and what he say, man, I can gurantee he would be another Joe Li and Yuen, only know to attack Liberal but with no solutions.

  17. Good news, Eduardo is released from the hospital

    The Club can confirm that Eduardo has now been released from hospital, where he had been since sustaining his injury against Birmingham City.

    Eduardo would like to once again thank everyone for the overwhelming messages of support he has received.

  18. 有D運動亞洲人體能、體格係唔夠歐洲白人或者非洲黑人鬥,足球就係一個例子,亞洲黃種人足球隊,唔計伊朗、伊拉克,十年內睇唔到有可能嬴歐洲、南美洲球隊。籃球一樣係咁,姚明身高七呎六,幾多黑人球員矮過姚明,但係籃板球搶得更多大有人在。呢樣野同技術無關,完全係上帝造亞洲人果陣時落少咗D料。
    中國運動一向都同政治有莫大關連,靠運動激發民族主義,所以今次北京奧運話唔好同政治掛鉤,講吓先喇,睇吓邊方面同埋有乜野需要,就同邊D政治掛鉤,包括果個美國國務卿賴屎,今次都咁講,佢梗係唔記得咗莫斯科奧運,美國帶頭杯葛定嘞。

  19. 雖然體育比賽不應跟政治或其他東西掛勾,但有時若帶點來看卻也增加可觀性。當然像那位守門員將「國仇家恨」全押在那一脚上就不應該了。就如當年英國和阿根廷在八十年代福克蘭羣島一役,阿根廷傷亡慘重,怎料八六年世盃馬勒當拿憑他的上帝之手和魔鬼之腳,技術性擊倒英國,至今仍為人津津樂道。不知中國要到什麼時候才能出一個馬勒當拿,技術性擊倒日本呢?

  20. 如果球員只有馬勒當拿的姿態, 沒有馬勒當拿的球技, 只能用旁門左道的手法, 踢人唔踢 ball, 「偷雞」都畀全世界人都知道.

  21. 個鏡頭明明見到唔小心撞到﹐陶傑個患有民族自卑精神分裂症傻老﹐同本地個政治難民﹐就急不及帶甘扯上什麼民族問題﹐中日恩怨﹐球員道德個的胡言亂語。

    呢的人唔是有強烈的民族自卑心理﹐就是想推波助瀾﹐製造政治問題上綱上線﹐正一攪屎棍現代紅衛兵。

  22. 大陸佬係人類之中最自卑嘅一群,乜义都話人歧視佢地,陶傑講得啱,呢個契弟龍門,冇收腳不特止,人地受傷你作狀都要埋去做吓戲吖,連呢D粉飾功夫都唔做,直情係冷血,睇黎受民族主義毒害,戰場上打唔過架仔,係足球場上踢番人地一腳囉。
    架仔而家身嬌肉貴,癈事同你埋身肉搏,派多幾個炮兵團,去大陸搵北姑報仇,用第三隻腳踢大陸妹。

  23. I wonder whether that hongkong people would flush the toilet after use??

  24. 打矛ball 與踢球技巧是大有分別, 馬勒當拿的上帝之手是很好例子.

  25. 靜雞雞講 .. 做得好 ! 你知道喇 , 蘿蔔是我哋嘅大客戶和生意拍檔 . 我哋緊喺要俾面 . 話知佢入侵過 , 搶咗釣魚台 , 強迫慰安婦 , 剝奪離岸石油主權 . 現在最重要的是要賺錢 , 世界地位 ! 其他事遲啲再講 . 反正我哋啲同志都唔敢出聲罵我 , 只講我同埋國家啲好嘢 . 要出面嘅嘢 , 留番啲蟻民去做 . 最重要保持國際形象 , 做大國 , 所以和諧啲好 . 守門員 , 你做了我不敢做的 ! 為國家增光 . 踢爆架仔 . 必重重加賞 !

  26. 唔小心撞到﹐患有民族自卑精神分裂症傻老同本地政治難民急不及待扯上民族問題﹐中日恩怨﹐球員道德。

    文革結束左三十幾年﹐現代紅衛兵快的註冊入青山。

  27. 以為自己愛國其實有民族自卑精神分裂症傻老同本地離鄉別井的難民急不及待吠人. 沒有膽量積極面對日本, 討回公義, 甘願做一隻縮頭烏龜; 甚至更縮來加拿大.

    移民左十幾年, 現代擦鞋機器快的註冊入和合石.

  28. 唔小心撞到﹐患有民族自卑精神分裂症傻老同本地政治難民急不及待扯上民族問題﹐中日恩怨﹐球員道德。

    文革結束左三十幾年﹐現代紅衛兵快的註冊入青山。

  29. 許冠傑 – 鬼馬雙星 (踢ball板)

    為兩餐乜都肯制前世,
    撞正輸晒心翳滯無謂.
    求望嬴ball一味靠搵丁,
    鬼馬雙星綽頭勁.

    踢ball如賭博, 贏輸都冇時定.
    贏左得餐笑, 輸左唔駛興.

  30. 現形喇現形喇! 一定係星爺同黃一飛原班人馬, 另少林足球重出江湖!

    星爺, 「近」呀!!!!

  31. 足球迷兄:

    就越位問題, 請教一下. 現在的球例, 平排還是不是算作越位的呢?

  32. Cat Lover 君:

    平排在以前球例,肯定是越位,由於爭執太多,再加上旁證的觀察角度有別,所以現在的球例已作修訂,平排不算是越位了。

  33. 獨孤兄:

    假如以中國男足做背景,拍一套"政治足球",由小弟提供資料,蓮姐執筆以天馬行空方式寫劇本,一定好笑過"少林足球",除了高層共產黨員不高興外,其他十三億同胞都會會心微笑,星爺及王晶都應該考慮一下這類劇種啦!!

  34. A few years ago, the aftermath of a similar soccer match between China and Japan had scared the Japanese players when the Chinese fans surrounded and threw things at their bus exiting the stadium. So, it suggests that the emotions ran high even outside the field.

    This time, it seems that the action was on the field. It’s hard to prove the goalkeeper’s motives. Regardless, what the goalkeeper did was enough to further the negative imagine of Chinese people in the Japanese minds when the media keeps playing the clips. It further helps the Japanese government’s cause that the Chinese are simply barbarians who can’t even compete fairly.

    Perhaps, the goalkeeper has watched “Shaolin Soccer" so many times that he subconsciously impersonated Bruce Lee. Finally, his kick has fulfilled the dream of many Chinese in beating up the Japanese.

  35. 足球迷兄:

    又有關守門員持球問題. 以往是有限制走的步數, 現在好像是限時, 詳細規則又是怎樣的呢?

  36. Cat Lover 君:

    守門員已沒有再限制走的步數了,但持球不超過6秒,是沒有問題,通常首一兩次超過6秒,球證會作口頭警告,下一次再犯,會罰間接自由球。

  37. 足球迷兄:

    謝謝你提供的資料. 今次給你一個較難的問題(但可能對你那足球字典來說根本不難).

    為什麼皮球在兩旁出界, 要用手擲回塲中? 用腳踢出界外球有什麼壞/不好處?

  38. Cat Lover 君:

    界外球不能用腳踢最主要原因是可以直接射門,因為界外球是沒有越位的,怕進攻隊員集中龍門前等候執死雞。
    謝謝閣下的提問,令小弟想起當年為某機構翻譯球例瞣取外快去完成學業的情景。

  39. 更正7:51 pm 留言最後一句,應該是………….賺取外快………..。

  40. 足球迷兄;

    再謝謝你的資料. 但為什麼要容許發界外球時, 豁免越位呢? 如果沒有了這個豁免, 則沒有進攻方的球員圍在龍門前等候執死雞的考慮, 那不是界外球也可以用腳來發了嗎?

  41. Cat Lover 君:

    球例規定球門球,角球及界外球是豁免越位的。很多情况下,守方球員大腳踢球出界去暫時解圍,利用執波時間去步驟防守,界外球用雙手擲入,速度比較慢及不會太遠,相信此球例主要作用是有利於防守一方,令入球率比對減少,增加足球比賽的可觀性。

  42. 足球迷兄:

    ”政治足球”, 聽其名有小小似中共黨員拍「人妖打足球」* 咁噃, 提材一定新鮮, 哈哈哈哈, 果然好波噃!

    *註: 人妖者, 不男不女, 或不中不西 (例: too simple, sometimes naïve), 不共產不資本 (例: 名為共產, 實為走資), 害民當愛民 (例: 6/4 事件, 一黨專政), 好戲, 好戲, 一定收得!! 哈哈哈!

  43. 足球迷兄:

    可以較詳細解釋發球門球豁免越位的球例嗎? 是不是當一方的守門員發球門定點球時, 他那方的球員可以在敵方的龍門前等候機會, 即使在他們之前有少於一位甚至沒有敵方球員, 也不會視作越位?

    發角球時不可能有越位可以理解, 因為發角球那位球員已在最前的位置, 他只可能將球發回較他所處位置的較後的地方. 所以在發角球那一刻不會形成越位的狀況.

  44. Cat Lover 君:

    球門球是在6碼小禁區內踢出,就算是重炮手也很難( 可以說差不多沒有可能 )踢到對方龍門口,所以攻方球員站在對方龍門口也沒有用,萬一被對方球員中途搶到皮球,他們就不及回防而導致有失球機會,現代足球大多會在踢球門球時,先在後場組織好,才向前場推進組織系統化攻勢,才會令球迷/fans喜愛的悅目球賽。

  45. 更正 at 7:38 pm留言第一行尾..應說是…………..沒有可能準確地) 踢到對方龍門口……………

  46. 足球逑兄,

    你所說有關發定點球門球的情況是客觀事實, 但我所說的是球例. 因你告訴我(們), 球門球, 界外球及角球是不受越位所限制, 所以, 我的問題是當我方的守門員發定點球門球時, 即使有隊員站在對方的龍門口, 也不會犯上越位. 雖然守門員的腳力或未必可能將球交到那在龍門口的球員, 但他可給予對方守門員/守衞一點壓力, 當球發出後而還未越過己方半埸, 那球員應有時間跑回不是越位的地方, 那未嘗不是一個在某種情況下, 或許有效的戰術.
    我對發定點球門球與越位的關係的想法對嗎?

  47. 根據球例第16條,踢球門球是沒有越位的,相信許多著名球星也絕對沒有把握把球從球門球位置踢到大前場自己隊友處,雖然隊友沒有越位,但沒有把握爭取到皮球而喪失控球權,在一般高水準比賽中,控球權是相當重要的,控球在腳是主動,大部分時間採取主動的一方,往往就是勝利的一方,被動防守的一方,由於被動關係,所付出體力比主動的多很多,在最後階段因體力不支而往往兵敗如山倒,在許多球賽中,都會看到此情况,一般死守球隊,都極可能會在最後失守而輸波。

  48. [image=http://www.vistawallpapers.in/images/wallpapers/field_in_the_sun_1280x800-667556.jpeg]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: