發文作者:kahoo | 十二月 6, 2007

噓聲蓋演辭: 董建華獲頒博士惹抗議推撞,誰對誰錯?

「噓……」獲中大頒發榮譽法學博士的前香港特首董建華,「惹火」程度如當年,儀式中每當有「董建華」三個字,便觸動示威者神經,董致辭時更多番被示威聲浪打斷。最終,神情肅穆的董建華摘下老花眼鏡,無奈說﹕「這一刻,可否給我一些自由……」

部分畢業生家人埋怨喜悅氣氛被示威者破壞,有女子更哭籲怒斥﹕「家人幾辛苦才把子女養育成人?幾艱難才請到假來看他們畢業……」畢業生黃同學亦不滿學生做法,說﹕「學生可高舉橫額,但不可以影響畢業禮的程序。」

中大畢業禮混亂情況:


Responses

  1. 激情批判誠可貴 包容尊重不可棄 2007年12月7日

    昨日中文大學舉行畢業典禮,並頒授榮譽博士學位,有學生不滿校方頒授榮譽法學博士學位給前任行政長官董建華,幾十名學生及多個團體到場示威,有學生數度企圖衝入會場,與保安人員推撞,場面混亂。董建華在演說時一再被示威者喊口號打斷。學生藉典禮的機會,發起示威表達不滿,是他們的權利,說明中大有學生敢於批判和勇於行動的精神,但是激情澎湃之餘,他們如果能夠顯示適當的包容和互相尊重,可能會得到更多肯定與支持。

    參與行動的學生表示,他們的行動並非針對董建華,而是反對中大頒授榮譽博士學位給董建華,不過,他們的行動,事實上衝擊了董建華和滋擾了畢業典禮,掃了許多人的興頭,有人十分反感。

    董建華治港7年的功過,不同眼點有不同判斷。昨日反對董建華的學生,指董「治港無方,任內醜聞不絕,破壞香港繁榮穩定之過失罄竹難書;包括人大釋法扼殺普選、虛報沙士疫情、硬銷廿三條、數碼港官商勾結事件等」,這些指控是否恰當,見仁見智。同樣的,亦有人從其他角度肯定董建華的政績,包括他順利帶領香港平穩回歸祖國,大力投資教育、提高了市民的質素和競爭力。最近對香港經濟復蘇起了重要作用的內地旅客自由行、CEPA和中央支持香港成為國際金融中心地位的一連串措施,都被一些人視為董建華任內的政績。

    由此可見,對於董建華的評價,存在不同認知,這是香港彌足珍貴之處,無人可以強制他人認同自己的意見。大學頒授榮譽博士學位給董建華,引起爭議也是正常的,大家可以擺事實、講道理來爭辯,不過其間最重要是相互包容與尊重。昨日董建華在典禮上發言時,有學生以喧嘩吵鬧企圖阻止他講下去,我們認為這就不對了。

    學生雖然不認同董建華,但是言論自由是香港的核心價值,言論自由的真諦,是對於意見即使相左的人,仍要拚死捍衛他有表達意見的權利,相信同學們對此一定知道,但是他們昨日阻止董建華發言,明顯與此背道而馳。此外,學懂聆聽是很重要的,不但自己得益,也是人與人互動的基本禮貌,昨日部分中大同學的表現,顯然有很大改善空間。

    一個社會,需要大學生熱情洋溢,具批判精神,敢於挑戰傳統和勇於行動,這是推動社會前進的動力,因此大學生的一些不成熟表現,都會得到較大包容和諒解;但是大學生應該思考激情衝撞以外,是否還有更好的做法去處理。中大昨日的混亂場面,如果同學們能夠顯示出更多的包容和尊重,效果會不一樣,也可以得到更多社會人士的肯定和支持。

    董建華辭任行政長官之後,較少公開露面,昨日他面對反對聲浪,表現出從容大度,主動表明願意與學生對話,不慍不火,適當爭取發言的機會和自由。從容大度的表現,多次贏得出席典禮者的掌聲。事實上,典禮之後,董建華曾經主動到請願區找學生,可惜學生已經離去,之後他還透過工作人員表示樂意與學生對話,希望學生可透過中大公關部與他約時間面談。我們鼓勵不滿董建華的中大同學,珍惜這個機會,與董建華討論他的治港功過,並學習董先生的包容與愛國情懷。

  2. 貼金都遮掩唔到劣政,普羅大眾心中早有定論。

  3. The clip on TV tonight shows a coverage of Sir Donald Tsang (as the Chancellor of the Chinese University) for a second or two. I think he must be laughing quite hard on the inside…

  4. 在 電 視 畫 面 看 見 那 些 大 學 生 的 家 長 哭 訴 , 他 們 千 辛 萬 苦 支 持 其 子 弟 大 學 畢 業 , 全 家 高 高 興 興 請 假 參 加 其 畢 業 典 禮 , 結 果 卻 要 在 爭 吵 抗 議 、 推 撞 扭 打 的 混 亂 情 況 下 進 行 , 傷 心 至 極 !

    中 大 某 些 學 生 為 所 有 香 港 大 學 生 之 中 最 激 進 、 最 愛 生 事 的 。 激 進 , 也 是 個 人 自 由 , 但 總 不 能 對 數 以 千 計 的 其 他 學 生 及 家 長 造 成 嚴 重 影 響 。 要 抗 議 , 也 要 考 慮 清 楚 , 是 否 非 此 時 不 可 , 非 此 地 不 可 。

    爭 取 增 加 生 果 金 的 團 體 最 無 謂 , 董 建 華 已 經 辭 職 , 根 本 不 可 能 為 生 果 金 負 責 , 這 不 是 他 個 人 想 做 還 是 不 想 做 的 問 題 。 事 實 上 , 他 已 落 任 , 你 再 追 , 再 抗 議 , 於 理 不 合 , 也 肯 定 追 不 出 一 個 結 果 來 , 這 只 是 非 常 簡 單 的 道 理 。 所 以 要 追 , 也 應 該 追 曾 蔭 權 , 而 要 追 曾 蔭 權 , 也 應 該 直 接 到 政 府 總 部 , 而 不 應 該 影 響 畢 業 典 禮 。 當 一 位 家 長 和 抗 議 的 組 織 者 爭 辯 時 , 那 位 負 責 組 織 的 女 士 還 要 狡 辯 , 說 那 些 老 人 家 有 多 慘 。 但 那 些 老 人 家 被 人 誤 導 , 去 錯 場 合 、 找 錯 對 象 , 對 爭 取 生 果 金 又 於 事 無 補 , 反 而 被 上 千 人 指 摘 , 那 才 是 真 的 慘 。

    那 些 老 人 家 還 可 算 是 被 誤 導 , 但 搞 事 的 學 生 就 是 明 知 故 犯 。 他 們 今 次 的 對 象 雖 是 董 建 華 , 但 換 了 其 他 人 , 他 們 一 樣 會 借 題 發 揮 。 中 大 強 調 自 由 , 三 番 四 次 縱 容 搞 事 分 子 , 造 成 無 示 威 不 歡 的 習 慣 。 結 果 一 小 撮 人 的 搞 事 自 由 得 到 保 障 , 其 他 畢 業 生 和 嘉 賓 的 自 由 就 被 侵 害 、 被 破 壞 。 這 不 但 自 私 而 且 霸 道 , 也 完 全 不 符 合 中 大 的 育 精 神 , 更 不 符 合 自 由 民 主 的 精 神 。 對 搞 事 分 子 , 不 能 再 姑 息 !

  5. 吖!我話中大頒獎俾老懵董,呢樣野好具爭議性,一定會引起不同反應啦,學生不滿好正常啫,又唔見佢地抗議第二個,而家係唔滿意將D榮譽擺係篤狗屎度,明白未!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: