發文作者:kahoo | 七月 25, 2007

台灣教科書「去中國化」鬧得沸沸揚揚,大家點睇?

台灣教育部有意修改教科書,把5000多個中小教科書內的名詞,全面「去中國化」。

根據內部指引﹐「國父﹑國畫﹑國字﹑國劇﹑古人﹑水平﹑中日(甲午)戰爭﹑兩岸﹑台灣地區」等詞﹐都被列為「不適合」。而所謂應當的用詞﹐就是將「國父孫中山」的「國父」二字刪除﹐其他變成「中國水墨畫﹑中國文字﹑中國京劇﹑中國古人﹑水准﹑日治﹑清日戰爭﹑兩國﹑我國(或台灣)」等詞。

依據這份報告﹐教科書內「大陸」全要改成「中國」﹐ 台灣地區」必須改成「台灣」﹐ 海峽兩岸」要改成「兩國」。

國民黨提出強烈譴責,並稱將在泛藍執政的18個縣市全面抗拒。也有團體組成隊伍,來到教育部大門前抗議,喊著「教育戒嚴、民主倒退、杜正勝違法」。

精彩重溫:

Part 1 (starts at 21:30):
http://www.torontofirstradio.com/archive.asp?filename=ampart12-7-24-2007.asf

Part 2:
http://www.torontofirstradio.com/archive.asp?filename=ampart13-7-24-2007.asf

Part 3:
http://www.torontofirstradio.com/archive.asp?filename=ampart14-7-24-2007.asf

Part 4:
http://www.torontofirstradio.com/archive.asp?filename=ampart15-7-24-2007.asf


Responses

  1. 有种的别说"国语",民退党的走狗们自己发明一种文字和发音系统!!
    有种的也别用中国姓,随便叫个鸡呀狗 呀猫呀什么的!!
    要是你们都是蠢材,自己不能造出文字,那就全面推行你们新"国负"老李汉奸的主子语言- -日语!!
    有种的也别叫"台湾"了,因为那是"中国人"起的名字.
    再有点志气,把台北故宫博物院的"中 国"藏品全部杂碎扔掉!!
    要玩真得,那就把你们的祖坟刨开,把那些你的父辈祖辈的尸骨扔到大海里去,因为 他们都是中国人!!
    但是,就算你们再怎么"去祖国化",也不能去得干净,你们身体里流的是中国人的血,你 们的细胞核里的DNA是和中国人的一模一样的,除非你们把血放干,把自己碾碎!!所以,最完整的"去中国化 “就是向美国要颗原子弹,把自己炸得粉身碎骨,把台湾岛炸得灰飞烟灭!!收复台湾!!!

  2. 民进党人就是一帮小屁孩.还不懂事,让他玩玩就好了,成不了什么大事的.不要太担心.如果真要弄点大事出来 ,大人教训一下,他就会很乖了.可恶,真是有禽兽不如.该教训一下了.不知天高地厚.

  3. No big deal la! I will explain why later…

  4. 隨他去吧.

  5. 台灣不是作為主權獨立國家,不可有權參與聯合國 ,這與聯合國長期以來所訴諸的國際和平及平等形成重大落差,這才是對聯合國尊嚴的嚴重挑釁。

  6. 作為一個華人,對於所謂去中國化的問題,我實在擔心;以中华人民共和国的政治取向,當然是冒天下的大不諱而行,蓋北京政府現行的政法仍繼承着幾千年的傳統王權主義:’率土之濱莫非王土,普天之下莫非王臣’的思維,只要你是華人,就不管你的國籍,她就要把你當作中國刑法下被管治者;可是,她按照自家政治需要作出雙重以至多重標準,譬如大駡台灣政府的娘,大有一寸山河一寸血般保家衛國的憤慨,可是,對着不斷挑仞中國領土,竊取各項資源的狼子野心鄰國如日本,南/北韓,印度,俄國等卻又放軟手腳,有時還不管自家小孩未曾温飽,而大手向他人送金贈銀兼賠笑臉以謂邦交睦鄰,十足當年老毛大駡國民政府老蔣釀外必先安內的政策,只懂打壓自己人的翻版.而迫使台灣變成今天這亂局的始作俑者,就是日益’壯大強盛’的中國政府;為了正名,和顯示台灣國民政府無能,從不同渠道迫使台灣在國際舞台上立足,不准用中華民國,中國,甚至簡寫R.O.C.名稱也不可,最後弄出一個中華台北的四不象名稱來,再加以經濟打壓,不尊重台灣同胞,就連人家的總統府也要在Google地圖上加上偽字而後快,在在徒潻海峽兩方怨恨,先以試射大量飛彈把藍衣綠皮紅’日’心的李登輝趕上台,再給打着本土政治口號的民進黨製造機會上台,然後又想拉給自己們殘的國民黨一把,卻使國民黨形像更低落,我怕是民進黨再得連任,台灣跟中國的連繫更加薄弱,看來北京政府宜細思妙法,單憑武力和財力威嚇是不行的,莫說今日世界各國為自家利益樂見兩岸分治,兄弟相爭.而國際形勢也不比清初乾隆朝解放台灣般簡單容易,就是給你打了下來,台灣人不服,又怎好管治呢?看看我們身處的加拿大,人家不是也有因英法禾積怨和不同族裔利益背景的魁獨的問題嗎?可是我們可曾看見雙方整天對罵,相反地,在對外事務上各省更能合作無間而無分彼此呢,曾經有謂"東方政治家老練而量狹,而西方政治家淺薄而寬弘"云,可真值得我們借鏡.這可能被部份蟄居本國的’愛國’同胞曲解為奉承老外,但要真正位居受人專重的世界列強並非自詡盛世,單靠財大氣粗即可,應把整體國民生活,教育質素提高,如加國般國雖不富而民安,四海(你/我等移民)歸心(投靠),那還怕台灣同胞們要走嗎?而非愈叫回家愈走頭啊.就如前天一位朋友所言以王道而非霸道治之.才真的可以和歷史上的漢唐盛世相比呢.此外,另一位’烽煙’朋友說有誰比共產党去中國化和删改歷史更厲害呢;芙蓉面本是形容美女面龐,今天卻變成了一碗淨湯麪,而王后竟被翻成了王後等等,令人驚訝,或許是政府想混亂人民思維,把對錯,曲直別看得太清楚吧.雖云文字是活的,會改進的,而簡体字有省時,推動和普及教育的作用,卻總不能簡化得厲害以致誤導他人吧.

  7. 對不起,以下兩句,手快寫錯字:
    -又想拉給自己打殘的國黨一把,
    -人家不是也有因英法積怨和不同族裔利益背景的魁獨的問題嗎?

  8. 台彎﹐一個很獨特的地方。 一個貪官無罪的地方。 哎﹐去哪去哪﹐快快去了中國﹐來了大和吧。

    那時﹐妳將成為中華人民共和國﹐潮禾群島的一份子。 哈哈!

    潮禾尚未歸屬﹐同志仍雖勞力!

    馬哥仔我哋支持你! 兩岸歸我哋支持你!

  9. 「台灣﹐一個很獨特的地方。 一個貪官無罪的地方。 」 – 總獨特不過中國大陸﹐一個連貪官有罪但都揪不出來懲治的地方﹗

    台灣﹑大陸﹐兩邊都在自說自話﹐癡人說夢話﹐「台獨」根本不成立﹐因為台灣現時已經是獨立自主的國家﹐不容你不承認﹐只是大陸不願接受事實而已。「去中國化」又是廢﹐去什麼中國化﹐若然自信已為獨立自主﹐搞咁多野整色整水﹐反而顯得是自己拋不開包袱。去中國化﹐去乜去勿﹐仍然是脫離不了中國領導人自古那一套﹐動不動就要搞歷史﹐整歷史﹐禁歷史﹐廢舊立新﹐history-phoebia﹐毛主席是這樣﹐民進黨是這樣﹐果然都是炎皇子孫。

  10. 我來自香港, 一直以來, 看了很多批評台獨的文章, 悶在心裏, 今天姑且宣洩一下悶氣.

    我們華人, 一直互稱同胞. 甚麼是同胞, 同母所生之兄弟吧. 華人傳統重視親情, 兄弟之間有不同意見, 總會嘗試互相體諒, 很少弄至反目成仇, 勢不兩立. 我們以這樣關係來比對大陸和台灣. 以勢力來作準則, 大陸為兄, 台灣為弟. 華人另有一傳統, 弟弟敬重兄長, 兄長愛護弟弟. 表現在行為上, 兄長在家中地位較高(特別是長兄), 這是在精神和抽象方面. 而弟弟在實際事情上, 往往優先. 例如一家兄弟外出聚會用餐, 往往由兄長付鈔. 又如我家習慣, 新年時, 兄長給弟弟利市(在弟弟婚後仍是如此). 在這樣的傳統文化下, 如何弟弟犯了什麼過錯, 兄長總會嘗試原諒, 想辦法幫助弟弟, 絶對不會惡形惡相, 喊打喊殺. 就算弟弟因對家庭不滿, 企圖離家出走, 兄長發現了, 也只會好言相勸, 希望弟弟會改變主意. 那會如果弟弟堅持離去, 兄長拿刀將弟弟殺死的.

    可敬的反對台灣獨立或去中國化的[同胞們], 做一個恰如其份的兄長吧. 不是威脅恐嚇可以解決問題, 要反問自己, 我們的弟弟為何要離我們而去, 我們和我們的父母(大陸的現政府)有什麼可以改善的地方, 能令弟弟攺變主意. 是不是寧可殺死弟弟, 也不要讓弟弟離去? 如果答案是是的話, 以後不要再稱呼台灣的人民作同胞了.

  11. 癡人兄﹐

    台灣同大陸是不可以一起談的。 因為一個是民主社會的其恥大辱。另一個就係完美的共產思想之徹底的腐敗。

    無人話大陸好好﹐但係你搞國父就唔得

  12. 陳水扁的所作所為,大家有目共睹,為求達到目的,不惜用盡所有卑劣方法,不知羞恥為何物。此人不談也罷。

  13. 大陸應該要進行內部援引"反分裂國家法"反制台灣獨立

  14. I admire and appreciate the insights given by 阿莊 and Cat Lover.

    Well, no doubt it is a very controversial subject. The following are my views.

    (1) 「去中國化」? 「台灣化」!
    Except having no membership in the U.N., Taiwan is already an independent state who has control over her own domestic affairs and policies. As the phrase “Made in China” becomes the equivalent of fake and poor products use at your own risk, how proud can one be identified as Chinese? The Communists have completely ruined whatever the good virtues and traditions that passed on for centuries and replaced them with the worst forms, thus planting the foundation for all infamous events. For that, it is no shame to bring out the Taiwanese own identity and be proud with the democratic (no matter how limited or imperfect you believe) and economic accomplishments through decades of openness and reform. Taiwanese are different from Chinese. You would expect the same from separated twins of which each was raised in different environments with one being nurtured in a decent family and another in a dysfunctional one.

    (2) One Country, Two systems
    Look at how successful Deng’s One Country, Two systems implemented in H.K, where fishermen running H.K with Beijing peasants as bosses. When a book cover of Cupid kissing Psyche was allegedly banned from selling, one has to ask if this is what that “One country” offers in 10 years where people in society becomes so patronizing, self-censoring, eager to assimilate and act like their peasant cousins. Then, 台灣化 (rather than去中國化) is more acceptable.

    (3) Assimilation or Diversification
    「去中國化」, 「台灣化」or 「中國化」is just a matter of defining what’s good for the people.
    Why everyone has to be assimilated into one set of culture, thinking, and ideals. One of the upcoming hot topics for President Hu is to address political reform in China when corruption becomes a norm inside the party. Why not China becomes more台灣化 in terms of her openness and democracy.

    (4) Time and History
    The closeness and intolerance of Chinese political culture would be very detrimental to any economic development and humanity. When one looks back in history without a strong emotional attachment, say, another 50 years later, I bet that Taiwanese look back and think that they chose the right path.

  15. 繼昨天發了一輪牢騷, 意猶未盡, 今天再次貼上一篇可能令某些同胞不快的文字, 在此預先請罪.

    可敬的反台獨和去中國化的[同胞們}, 想像一下, 假設我們是一個自幼已離開了父母和兄長, 獨自在外生活, 吃盡苦頭, 才能長大成人. 找回親生父母和兄長, 卻發覺經常把愛兒和手足掛在口邊的父母和兄長, 是一斑非常恐怖的人. 父母心腸狠毒, 對付稍有威脅他們利益的人, 往往將之消滅, 絶不手軟. 更有甚者, 為使我們與他們相認圑聚, 竟然封殺我們的社交圏子, 迫使我們的朋友, 與我們絶交. 我們的兄長也好不到那裏, 為利是圖, 弄虛作假. 為謀巨利, 不惜製造對人體有害的食物, 冒充正牌產品. 在這樣的情況下, 我們還想與父母兄長相認嗎? 我們會否有一絲懷疑, 我們根本與這些人, 沒有一點血緣關係呢? 或退而求其次, 與他們劃法消界綫, 乾脆與他們斷絶關係呢?

  16. 其實在中國、香港或加拿大都在「去中國化」,
    除了用簡體字代替正體字,不斷將中國歷史改成
    中共歷史,做了千幾年的大白臉曹操也變成大英
    雄,宋江也由大賊變成革命大領袖,電視傳媒不
    斷大陸化、中共化,不斷偷換慨念,改變價值觀,
    將中共化思想文字強行灌輸,形同文化强暴。近年
    更高擧民族大旗,是中國人就要認同它。
    如毓民話:「我淨係想做人,唔做中國人得唔得?」
    所以咪話我冇素質,我只係唔夠質素而已。

  17. 蘇賡哲’s Cat lover

    I am so damn sure

  18. Cat Lover 君
    如果有這樣狼毒的父母及兄長,我一定會劃清界綫,斷絕關係,老死不相往來。

  19. 中國弱被人欺,中國盛萬眾媚 ; 施行仁與法,治中國方長期 ; 回首坎坷路,修板創傳奇 ; 狼狽來間道,誤國添迷離 ; 國以民為本,民護中國不離 ; 起落平常事,盛世五星红旗。

  20. Good analogies and points by Cat Lover and 慢感人兄.

    For what’ve been said, I just hope that my expressed views here will not get me arrested as “Chinese national committing the act of subversion" once I set foot in the H.K. airport.

    「我淨係想做人,唔做中國人得唔得?」。 毓民 has summed it all up.

  21. BTW,

    羅貫中 《三國演義》has already stated the inevitables:

    『分久必合,合久必分』.

  22. 雖然被誤會是蘇博士, 與有榮焉. 不過, 本人不是福建人, 也沒有博士學位, 對文史哲的認識, 更與蘇博士有天淵之別.

    我在第一篇與這話題有關的留言曾說過, 我對這話題的某些言論, 悶在心頭已久, 而今次我大發牢騒, 誤會我是蘇博士這位網友 (我不提他(我相信他是男性)的署名, 因為我認為他的署名, 用心不良), 應記首功. 他的甚麼叫台灣人民不要說華語, 不要用華姓等等, 使我的腦海中出現一個畫面, 一個居住在祖屋的弱小人物, 做了一些不合父母兄長意的事情, 正在被驅逐出門, 不准他再有安身之所. 更有甚者, 他的父母兄長將毒藥放在他面前, 要他服用.如他不從, 他的父母和兄長便會親自下手了.

    有種的別說/別做甚麼甚麼這些說話, 深深刺進我的心窩. 我們互稱同胞, 整天喊叫別人回歸, 說甚麼同種同族. 他們沒種, 你的種又甚樣? 你會說你的兄弟是野種嗎? 搗開那假面具吧, 台灣的人民真有被視為同胞弟兄嗎? 有朝一日(當然沒有一個華人希望有這一天), 假若大陸武力奪回台灣, 不要說解放台灣, 使台灣同胞回歸祖國懷抱. 因為那只是虜劫那些被指為沒有種, 與大陸人民沒有關係(因為大陸人民一定有種)的人群而已.

  23. 毓民話"我淨係想做人,唔做中國人得唔得?"

    我想話"我淨係想做人,唔做中國共產黨領導下的人得唔得?"

  24. 過客兄:
    唔怪得你俾人話唔愛國,唔佩做中國人。
    愛國必先要愛黨,槍杆子在黨手上,槍杆子指著國務院,…
    沒有共產黨就沒有新中國,有黨才有國,有國才有家,
    有家才有你、我、他!
    其實毓民話”我淨係想做人,唔做中國人得唔得?”還有下一句:
    “點解做人都咁艱難!”

  25. 慢感人兄
    多謝點醒了我,原來做中國人都咁艱難。假如有安省省民告訴我,如果不愛麥老堅及陳國治的自由黨,就不佩做安省省民(假如以後都沒有下一次選舉的話),那我會第一時間搬去B.C.

  26. 政客的愚蠢想法,受害的是學生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: