發文作者:kahoo | 十二月 26, 2006

薩達姆 (1937-2006)


Responses

  1. 義不容情

    too bad lo

  2. 死不足惜 。
    古之亡遼鬼,美國有殺人烕口之嫌!

  3. 處死薩達姆 無助平亂局
    在伊拉克上訴法庭二十六日宣佈維持對前總統薩達姆的死刑判決後,當局於三十日匆匆對薩達姆執行了絞刑。從十一月五日被法庭判處死刑那一刻起,薩達姆的命運就已經被決定了。十二月三十日他被推上絞刑臺的時候,只不過是簡單履行手續罷了。

    事實上,薩達姆變成階下囚後,其政治生命已經完結,但伊拉克的亂局,卻不可能因為薩達姆的問吊而解決。相反,伊拉克敎派的衝突可能因此加劇,對局勢的影響必將更大。

    按理說,一個統治和奴役他的人民長達卅四年的大獨裁者,一個在一九九一年悍然命令他的部隊非法入侵科威特的戰爭狂人,一個在八十年代兩伊戰爭中殘暴地使用過化學武器的生命藐視者落得如此下場,於情於理都是罪有應得。

    但薩達姆將永遠存在着爭議。直到現在,沒有一個阿拉伯國家的領導人公開出面對薩達姆的處死決定表示歡迎,因為在阿拉伯民族的心目中,伊拉克前領導人以這種方式被終結生命,從感情上說,將永遠是一種痛。

    對於伊拉克人民,薩達姆被處死更是見仁見智。對那些曾在他的暴政下受迫害和喪失親人的人,薩達姆被絞死,正義終於得以伸張,冤屈的亡魂得到吿慰。特別是薩達姆在法庭上拒絕任何對他執政時暴行所作的指控,百般辯解自己是一個合格的領導人。薩達姆的死,代表了新的伊拉克將徹底吿別過去的勇氣。

    對於遜尼派穆斯林,薩達姆的死可能是他們不願意對什葉派佔多數的現政府妥協的新開始。即使我們從利害的角度去判斷薩達姆的死,其所能傳遞的訊息依然是模糊的。

    一方面,在薩達姆受審判直到他在十月三十日被執行死刑,沒有一個伊拉克人能夠比薩達姆更坦白和勇敢地在鏡頭面前公開挑戰美國發動的這場戰爭,以及戰爭後還在繼續的一切。在薩達姆人生最後的時刻,依舊坦示了他作為一代“梟雄”的本色。另一方面,苦難深重並且還在為了和平與團結而掙扎着的伊拉克,似乎不會因他的死而得到任何奬賞。

    如果說,美國的對伊政策有很多失誤,那麼事實證明,對薩達姆的審判就是失誤之一。據駐伊美軍向伊安全部隊提供的情報顯示,伊遜尼派武裝組織試圖利用薩達姆被判死刑一事,挑起民衆對什葉派穆斯林的憤怒,使伊拉克進一步陷入內戰。

    由此可見,美國對處理薩達姆以及該問題對伊拉克穩定與民族和解可能產生的影響和後果十分清楚。可是為甚麼這顯而易見的錯誤並無糾正?何況美國對薩達姆的生死有決定權。說到底,直到現在,布什政府還是不願意全盤承認伊拉克戰爭是個錯誤,包括推翻薩達姆的專制政權。“將薩達姆繩之以法”依然是布什政府證明其政策“正確性”的說詞。

    對於伊拉克馬利基政府,絞死薩達姆是新政府重塑權威的開始。它不僅顯示了新政府的決心,最重要的是,這是新政府為了重建一個統一的伊拉克可能不惜大開殺戒的開始。處死薩達姆,是要向全體伊拉克人民發出訊息:新政府將使用鐵腕來平息暴力持續不斷的局面。

    但就伊拉克當前形勢而言,民族和解應該放在第一位,清算前伊拉克官員的問題並不急迫,相反目前處理這個問題對民族團結將不利,完全可以暫且放下或不了了之。從常識而言,作為政治人物的薩達姆,其價値隨着政權倒臺的那一天就已經結束了。匆匆處死薩達姆,只會讓薩達姆成為一個象徵遜尼派失去權力、什葉派報復遜尼派的人物,而非美國所希望的懲罰獨裁者、實現民主的象徵。它不但無助於伊拉克的政治重建,還可能損害伊拉克司法公正的形象。

  4. 布殊打伊拉克唯一的理由:薩達姆係抵死!
    話說薩達姆死後化成一股陰風在德州追布殊,嚇到布殊要躲在裝甲車內。

  5. 問吊相片令人不安,專業傳媒是不會放於此的


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: