發文作者:kahoo | 十二月 6, 2006

蘇賡哲: 加國華人看程翔

程翔上訴失敗是意料中事,現在只好寄望於保外就醫。以前,羅海星為搶救王軍濤、陳子明陷獄,香港尚在英治時期,由訪華的馬卓安首相求情,幸而獲釋。我希望新加坡領導層也因為程翔替他們的報紙效力,而向北京提出保外要求。事實上《海峽時報》在程案中的表現還是比較硬朗的。

香港方面對 程案的審判結局一般咸感沉痛。政治立場也許不一樣,對程翔的遭遇即使不痛心疾首,起碼亦哀矜勿喜。但從此間網上言論看來,加拿大華人社區有不少人的想法並 不如此。有人謾罵「漢奸程翔、大走狗程翔、大賣祖國賊程翔、反中亂港肥佬翔」、有人說程案「關我屁事,佢死佢事」。由於網民用粵語入文,我將其中一篇比較 有代表性的帖子譯為白話文如下:「只要看程翔那個樣子,就知道這傢伙不簡單。如果是真正的記者,怎會長成這模樣?這傢伙一看就知道不止是記者這麼簡單。國 家政治經濟事務,絕對不可以給間諜出賣,寧可寃枉了他,也比放過了好。判坐五年牢己經很寬大了,最重要是應該充公他那三四十萬元,這可是金錢來的!中國有 十幾億人,死一兩個算甚麼,大家別理睬他!」

白話文畢竟斯文些,譯不出廣東土話那種深刻入骨的尖酸刻薄。早一陣子,加拿大外長說,本國有一千名中國間諜,但一個也沒抓到。這位網民一眼就能看出誰是間諜,倒很應該去渥太華毛遂自薦,一展長才。只是寧枉不縱的方法未免恐怖些

Source: Ming Pao (Toronto)


Responses

  1. Cia + KGB & FBi

    漢奸、走狗、賣國賊

    I admire 呈祥 don’t have to go/look 4 to work anymore

  2. 李家豪,一審來也;你坐在聽審欄,聽聽我如何開審蘇賡哲:
    .
    明報水平每況愈下,刊登如此小文!
    多倫多無人無墨;有的都是廁所拾文之徒!公眾如廁留言,拿來呈堂取稿費!明報刊之[Source: Ming Pao (Toronto)],豈不哀哉?豈不荒誕?
    .
    一審重點,審其資料來源可信性。
    .
    一審翻查蘇氏為文參考資料,乃為kahoo.ca網頁內標題為:
    維持原判: 程翔囚5年
    November 24, 2006 at 11:24 am
    查證時有35則留言;英語13則,中文22則;蘇氏小文內容以中文留言者為據,英語13則並沒有引用,相信是不懂英語。
    .
    中文22則:
    .
    留言人:豁達商人,大日子,直接讚成判監,共留言3則。
    留言人:Mats Sundin, 獨孤求丙, 程翔 ;抒情詩作共4則,感嘆為主。
    留言人:無煮食,紅花雙棍,雞腸的疑惑;共7則,散亂無的,互罵為主
    留言人:黑暗,撐程翔,若翰信,慢感人;留言4則,同情為主。
    留言人:答黑暗;自嘆1則。

    中文留言22則,上列留言人總計3+4+7+4+1=19則

    其餘直接同本審有關需要引用的有2則;亦即是蘇氏引用留言作此小作的根據:
    .
    1)淨係睇個樣就知條友唔少野,記者點會咁個款呀,呢條友一睇就唔止記者咁簡單,國家政經事務,一定唔能夠比的間碟去出賣架
    寧願有殺無賠好過,五年唔係算少咯,最緊要係充公佢個三四十萬蚊,錢黎喎,十多億人,死一兩個都唔係野啦,話之佢啦,總言之你有節目做,有人聽最緊要,佢死佢事,唔係點做人間碟呀
    Comment by 罪有應得 — August 31, 2006 #
    .
    2)講嚟都長…長….長….嘥氣,關我屁事,佢死佢事!
    我要趕住去入的山草藥,弟日班老外同二五仔話立左法唔比買,要醫生紙,咁想自己醫自己的人權都俾剝削埋!唔通真係要逼住返祖國
    王老吉我都要入多十箱八箱,弟日無得賣;的電台電視報紙,仲係到咁開心,你死你賤,提多的都廢事,放長相眼,睇下你地點折墮!
    我都係入貨先!!
    Comment by 好長講唔完 — November 24, 2006 #
    .
    重點是有兩則留言:罪有應得,好長講唔完–兩個留言人所寫的正是蘇氏引文為據的重點。當然還有Comment by 祖國冇刁假的一則。中文22則,直接讚成判監,共留言3則,加上留言者:<罪有應得>,<好長講唔完>,<祖國有刁假>3則;總計是6則贊成判監!
    .
    百份比是6/22乘以100%=27.27%
    kahoo.ca留言版上,以今天留言人數35則為準,分析後共有6人直接贊成判監,佔人數百份之27,即27%
    .
    a)各位來聽審的,李家豪先生,請問各位對以27%的數據,蘇氏是否有在文章中有理地可以客觀反映加國華人看程翔一案?
    .
    b)各位來聽審的,李家豪先生,請問蘇氏的文章內共引了:<罪有應得>,<好長講唔完>,<祖國有刁假>3則內容文字,就說,這就是反映了加國華人看程翔的理據,大造文章!
    那麼,留言人:Mats Sundin, 獨孤求丙, 程翔 ;抒情詩作共4則,感嘆為主。留言人:黑暗,撐程翔,若翰信,慢感人;留言4則,同情為主。總數為8則,為甚麼不引用,難道他們不是加國華人看程翔的心聲嗎?

    英語不通,數據不理,引文據理全不客觀,只故意地選取部份意見,大造文章,居心叵測。博士造文,小題大做,偏差不全,水平如此低下,基本功也學不了,請問是何家學院如此光彩,有此博士?
    .各位來聽審的,李家豪先生,網民諸君,一審完畢,結論如何,各位自行審定,並引此案作為日後看中文傳媒,電台,電視,報章時,要對一些言論進行細思,以其益己益人!本人用了一小時三十分左右在此案上搜羅數據,統計,打寫文字等,惟望能發表大眾,對大眾有所俾益!

  3. Mo Kan Show arrr

    scary

    Mo Kan So

    terrible

  4. 哇! 小弟真係佩服一審君佩服到五體投地, 咁大篇有统計數字嘅審批文, 唔好話個半鍾, 俾著我, 可能日半都鬥唔到出嚟。 不過實不相瞞, 閣下所講的『廁所拾文之徒!公眾如廁留言』, 正一語中的, 此人正是在下也。
    .
    呀, 不過小人嗰首詩, 其實頭一首只是 WIP (work-in-progress) 而誤登上網, 繼「淨飲雙計」之後, 兄台有冇「寫錯雙計」呢?
    .
    不過小弟其實一向都好撐蘇賡哲嘅, 不過今次蘇博士就真係爭唔落咯!

  5. 獨孤求丙:明理之人,可語南北東西
    唯在下與獨孤氏不同之處;是是,非非!
    事情是便說是,且不戲語作態!

  6. 補漏:
    閣下所講的『廁所拾文之徒!公眾如廁留言』, 正一語中的, 此人正是在下也。
    .
    獨孤求丙,勿對號入座;一審打寫行文間,實沒有責備網民諸位人仕,只專注把主題清楚剖析而已;若有所指,亦是另有他人……

  7. 公正嚴明一審, 送大人四字, 我敬重你!
    .
    但如果在下之連篇白字與中文造詣不夠而要用英文補救亦未能對『廁所拾文之徒』入坐, 此真又要小弟再要搜尋大江南北來找一更合式之詞句來形容在下之文筆哉?

  8. 但如果在下之連篇白字與中文造詣不夠而要用英文補救亦未能對『廁所拾文之徒』入坐, 此真又要小弟再要搜尋大江南北來找一更合式之詞句來形容在下之文筆哉?

    在下連篇白字,中文水平不足,甚或要用英文表詞達意,此真是一審兄所言的『廁所拾文之徒』。若非如是,小弟要再搜尋更合適之詞句來自繪了!

    獨孤求丙,一審強為人師,把閣下之語句修改了。

  9. 一審大人, 多謝賜教。 唉, 怕只怕小弟資質蠢鈍, 教而不善, 會過目即忘,即「左耳入右耳出」也。

  10. 獨孤氏誤會了,一審不是賜教!世間哪有免費餐?
    那是刺教,是刺教,刺一刺,痛一痛,無論資質蠢鈍,教而不善,過目即忘之徒,刺教後,永世不忘受刺之痛!
    .
    獨孤氏文句:
    但如果在下之連篇白字與中文造詣不夠而要用英文補救亦未能對『廁所拾文之徒』入坐, 此真又要小弟再要搜尋大江南北來找一更合式之詞句來形容在下之文筆哉?
    .
    一審改為:
    在下連篇白字,中文水平不足,甚或要用英文表詞達意,此真是一審兄所言的『廁所拾文之徒』。若非如是,小弟要再搜尋更合適之詞句來自繪了!
    .
    獨孤氏受刺吧!刺教刺教,此之謂也!

  11. 程翔案陸建華判監廿年 (17:38)
    2006年12月19日
    與程翔案有關的中國社科院社會學家陸建華的太太證實,他的丈夫因為泄漏國家機密罪成,被判入獄20年。

    廣 告

    陸建華的妻子表示,致電到法院才證實有關消息,他會作出上訴。據中國人權民運信息中心指出,北京第二中級法院作出判決,陸建華沒有聘請律師為自己辯護。

    陸建華被指在2003年起,透過程翔向海外投稿,其中4篇稿涉及「絕密級國家機密」。

    46歲的陸建華是上海人,畢業於上海復旦大學,1992年獲社科院社會科學博士,曾擔任該院的公共政策研究


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: