發文作者:kahoo | 十一月 3, 2006

《非常政經》特別版 掀舌戰

主持:
李家豪 譚志強博士 蘇賡哲博士 木然 葉啟光

精彩重溫:

Part 1 (starts at 16:20)
http://www.torontofirstradio.com/archive.asp?filename=ampart1-11-4-2006.asf

Part 2
http://www.torontofirstradio.com/archive.asp?filename=ampart2-11-4-2006.asf

Part 3
http://www.torontofirstradio.com/archive.asp?filename=ampart3-11-4-2006.asf

扁嫂被起訴: 涉用貪款買鑽戒
台灣國務機要費案有突破性發展, 當局宣布, 陳水扁總統及其妻吳淑珍涉貪污及偽造文書, 但暫只控告扁嫂。在國務機要費案中, 檢方發現, 扁嫂核銷發票89張, 包括買鑽戒。


Responses

  1. 臺灣高檢署三日下午終於正式宣吿偵結“國務機要費案”,包括陳水扁夫人吳淑珍、親信馬永成等六人,依貪污、偽造文書罪遭檢方起訴。

    這個延宕多時的消息傳出,島內政壇震盪,不分藍綠齊呼“阿扁下臺!”臺灣政局急轉直下,陳水扁何去何從,臺島內外、國際社會密切關注。

    “國務機要費案”偵結,表面上遭起訴的六人只是陳水扁的犯罪工具,眞正的主謀是躱在刑事豁免保護傘下的陳水扁。

    扁嫂與馬永成被依貪污、偽造文書與偽證等罪被起訴,證明陳水扁已被認定有貪污罪嫌。雖然陳水扁受到“憲法”五十二條的保障,必須等到陳水扁遭罷免解職,或任期結束之後,才能追訴。

    但不論是從陳水扁的清廉度還是從他先前的信誓旦旦,陳水扁本人目前只有一條路走,那就是立即主動下臺。

    不論是輿論催逼還是三啟罷免,作為最大在野聯盟的國親兩黨如何動員和凝聚倒扁力量,最値得關注。  

    國民黨主席馬英九強調,陳水扁涉及貪污,已經喪失“憲法”賦予他的權力,他已經無法有效行使“憲法”賦予的職權,馬英九呼籲陳水扁以臺灣為念、以蒼生為念,立即主動下臺。他也希望民進黨不要錯過歷史時機與擔當。

    親民黨主席宋楚瑜與國民黨主席馬英九秘密會晤,就事件可能引發政壇變局,國親下一步的動作磋商。宋楚瑜強調,由於司法三審定讞曠日持久,因此無法接受將陳水扁下臺與否交由司法定奪。他認為,陳水扁自動呈辭是最佳的第一選擇。

    臺聯在今次事件中舉足輕重。臺聯黨團結聯盟主席蘇進強表示,臺聯在第一次罷免“總統”案時曾公開聲明,“若陳‘總統’與吳淑珍有涉及貪腐、弊案的具體事證,臺聯將嚴正要求陳‘總統’履行主動下臺的承諾”;臺聯支持三次罷免案。

    民進黨面臨建黨二十年來最大的政治危機。陳水扁被認定涉貪,扁嫂吳淑珍等人遭起訴,將影響年底北高市長,甚至下屆“總統”的選情。

    面對如此震撼的政治爆炸,民進黨再不可能是鐵板一塊。民進黨新世代綠六組發表三點聲明強調,民進黨應該開除陳水扁及其夫人吳淑珍黨籍,陳水扁應立即辭去“總統”職務,靜候司法審判;若陳水扁不願呈辭,民進黨應啟動彈劾及罷免程序。

    據報已有卅三位民進黨“立委”,將出面要求陳水扁下臺。

    民進黨高層正在秘密商討因應之道。民進黨如果不當機立斷,與陳水扁切割,恐怕難免雪上加霜,選舉崩盤。

    最開心的當然是倒扁民衆,在獲悉陳水扁及其妻子吳淑珍被檢方認定涉嫌貪污和偽造文書後,臺灣“倒扁總部”三日下午立即號召民衆重回凱達格蘭大道集會,促使陳水扁盡快辭職下臺。民衆用鳴汽笛、放鞭炮,表達對吳淑珍遭起訴的喜悅心情。

    人們當然注意事件對兩岸關係的影響。大陸到現在為止,對島內的反貪腐運動靜觀其變。但國務院臺灣事務辦公室新聞發言人對於陳水扁鼓吹制訂所謂“第二共和憲法”發表強硬評論,認為陳水扁鼓吹制訂所謂“第二共和憲法”,是為繼續通過“憲改”謀求“臺灣法理獨立”的又一危險舉動;也是他為一己之私,在臺灣挑起對立、在兩岸關係製造衝突,以求脫困自保的又一伎倆。

    對待陳水扁這樣的落水狗決不能費厄潑賴,反貪腐、反“臺獨”都不能手軟。臺灣同胞和國際社會一定會認清陳水扁的本質,不管陳水扁玩弄甚麼花招,都將難逃身敗名裂、徹底垮臺的命運。 扁嫂為天下人恥笑
    衆所矚目的“國務機要費”案偵結,檢方認定陳水扁夫婦涉貪。檢方先將吳淑珍等四人提起公訴,陳水扁則因“總統”身份而具有刑事豁免權,待卸任或被罷免後才由檢方追訴。

    躱過了SOGO禮券風波,終究未能逃過“國務機要費”的偵辦關卡。是天意還是法理難容,扁嫂吳淑珍萬萬沒想到,自己一路走來,在民衆心中,竟從一位外表親切、快人快語的“第一夫人”,淪落到“濫權、欺瞞社會”的不堪地步。

    打從吳淑珍爆發“炒股事件”,原本還頗具“民間聲望”的她,形象每下愈況。後又因縱容密友羅太逾越分寸,把特勤隨扈當私人僱傭;放任好友黃芳彥不務正業,捧着“來路不明”的大把禮券遊走官邸,加上“第一家庭”林林總總、罄竹難書的劣行,早讓人難以再對坐着輪椅、體弱多病的她心生同情。

    吳淑珍曾挥嫲⒈獬錾碡毟F,視金錢如糞土,毅然傾心相愛,結婚生子,使人肅然起敬。後因陳水扁投身政治,自己鼎力輔助,又落得個殘障之身,命運沉浮,令人感嘆。及後,阿扁入獄,吳淑珍挺身而出,代夫出征,慨然有巾幗英雄穆桂英之流風,讓人欽佩。

    可是,一旦當上了“第一夫人”,吳淑珍便接連傳出炒股醜聞、政治獻金、收受禮券等一系列負面事件,堅忍高潔的形象一再蒙污,令人嘆息。

    今日的吳淑珍已不再是當年的吳淑珍了。難道當年的她,只是為了今日的榮耀便利,處心積慮,步步為營,一旦得志,就暴露出本來的貪婪面目?抑或在金錢權力誘惑之下,難以把持,最後垂涎於此,以至降志辱身,腐敗墮落,徒為天下人所恥笑。

  2. 「王子犯法,與庶民同罪。」陳瑞仁檢察官!不論藍綠,只論「證據」,國務機要費案在幾個月不眠不休的偵辦過程後,終於水落石出,扁珍共犯貪汙,檢方依法將吳淑珍、馬永成等四人起訴,阿扁目前有刑事豁免權,卸任後即面臨追訴的命運。
    反貪腐的人民力量,揭開了台灣公民社會的先聲,超越藍綠,超越政客。只要有公民社會反貪腐偉大的力量,源源不斷地奮力聲援,台灣不會只有一個陳瑞仁!

  3. 第一次要真正为台湾高兴与欢呼了!
    希望我们大陆同胞多学习学习!
    也谢谢陈水扁,舍身千古,成为中外华人史上一个最出色的反面典型!

  4. 今日的吳淑珍已不再是當年的吳淑珍了。難道當年的她,只是為了今日的榮耀便利,處心積慮,步步為營,一旦得志,就暴露出本來的貪婪面目?抑或在金錢權力誘惑之下,難以把持,最後垂涎於此,以至降志辱身,腐敗墮落,徒為天下人所恥笑。

  5. Yip Sir & Wood yin talks everything right………

    down with Taiwan Independence

    I luv China & no need for Democracy for China at least not desperately………

  6. Happy birthday to Dr.So on 11/11/06

    but no more Taiwan Independence talk,ok?

    maybe at that time,China is at war w/Taiwan already……..

  7. 葉啟江都算糊塗:

    認為李登輝金手指不對, 而同情陳水扁.
    更不認定蔣立李登輝, 是安排台人治台 = 台獨, 只認為李是超級(臣卜) 底.

    看這位主持立場不定, 對政治亦未夠班.

  8. 扁涉國務機要案影響,民主進步黨籍立法委員林濁水和李文忠宣布辭去立法委員職務。

    林濁水和李文忠表示,民進黨長期受到社會信任,但今天這樣的信任受到社會質疑,覺得非常遺憾。請辭將在本周內生效。

  9. 國民黨立法院黨團書記長蔡錦隆說,民進黨立委林濁水與李文忠辭任立委是知恥近乎勇、明辨大是大非的決定。

    國民黨團上午在立法院召開記者會,肯定林濁水與李文忠兩人為了誠信原則,堅持辭去立委。黨籍立委楊瓊瓔認為,解鈴仍需繫鈴人,盼陳水扁總統能自請下台。

    葵錦隆呼籲,其他民進黨籍立委應認清事實,與陳水扁的貪腐政權切割,支持三次罷免總統案。他表示,林濁水與李文忠的辭職,才是「個人去留事小」的典範。

  10. 馬英九因臺北市長特別費,遭到檢調約談,並發現以假發票核銷費用,使他陷入從政以來的最大政治風暴。

    對此,馬英九平靜接受“查黑”的七小時問訊,之後指示幕僚找出、交出原始的三千多張小額發票,也公佈了每月支領“饋贈金”的員工資料。他還將遭到質疑的不需單據核銷的特別費,總計新臺幣一千五百萬元,捐給弱勢團體。

    馬英九的做法,並非似“總統府”至今沒有讓檢調看到任何可供查證的“機密外交”原始單據。這是特別費案跟陳水扁的“國務機要費”案最大的不同,也是特別費案發生之後,馬英九的民調不降反升的原因。

    民進黨見獵心喜,食髓知味,質疑馬英九過去幾年的財產快速累積到上億臺幣,指稱從他的薪資來看,即使不吃不喝也不可能有六千多萬臺幣的存款,而且他的女兒在美國就讀長春藤名校,開支甚大,哪能有這麼巨額存款?對此,馬英九也指示幕僚就其五月十九日公佈的財產資料及相關匯款單,加上最近幾個月的變化及財產增減進行統計及分類,以便隨時可以對外說明。

    馬英九一生自許清廉守法,島內民衆絕大多數也不相信這樣一個政治人物可能涉及貪瀆,但事態就是發生了,換發票還是出現在臺北市府,有負民衆期待。

    這對於準備攀頂二○○八年大位的馬英九來說,可能是非常大的挫折,令他十分懊惱,噬臍莫及。怎麼會在市長卸任前夕,發生這樣的事?但是,事態確已發生,無從追悔,不論是他督導不嚴,或者疏忽所至,這都是他無從迴避的問題;即使法律追究不上身,政治指責也難以逃避。

    事已至此,對馬英九而言,最好的危機處理就是正面對待,不躱避,不借任何謊言掩飾。這一點,正是當今臺灣政壇最欠缺的,也是民衆所期待的。

  11. 報道,台北地方法院決定在12月15日早上,傳訊陳水扁總統妻子吳淑珍。

    法庭決定當日除傳訊吳淑珍外,前總統府副祕書長馬永成、總統辦公室主任林德訓及總統府第三局出納陳鎮慧亦將被召出庭。

    「國務機要費案」將由台北地院刑16庭審判長蔡守訓、受命法官徐千惠、陪席法官吳定亞組成合議庭審理。吳淑珍等四名被告,因律師委任狀尚未提出,目前不知由誰擔任辯護律師。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: