發文作者:kahoo | 十月 30, 2006

霍英東 (1923-2006)

原名: 霍官泰


Responses

  1. HE LOVES MOTHERLAND;HK & MACAU……..unlike those democrats who always scream for democracy & still want to be a part of US or Uk colony & don’t care about the urban or economic affairs…..filthy poison mind/mouth just fill with democracy……

  2. He loves his own country which should be saluted

  3. 為何有雙重標準?

    當賴昌星因走私而被通緝及要求引渡之際,一個公開承認於韓戰時期為中共走私的「紅頂商人」竟然被認為「模範」香港人及愛國,愛港。按此標準,賴昌星也應該是「「模範」香港人及愛國,愛港。死後應蓋上「國旗」,受「黨和國家領導人」的瞻仰。

  4. PLEASE DON’T CUT CALLER OFF WHEN YOU HAVE A DISAGREEMENT IN OPINION WITH THE CALLER. AS A PUBLIC STATION USING PUBLIC AIR WAVE ALL CALLERS’ OPINIONS SHOULD BE ALLOWED TO EXPRESS FREELY OTHERWISE WHY BOTHER INVITING PEOPLE TO CALL?

  5. 一個是愛國,一個賣國,豈能混為一談!

  6. To EZ MAN
    到底你知唔知道霍英東同赖昌星既区别?
    1. 霍英东一生人对国家既捐款一共是一百五十亿,相信霍英东捐钱的数目已远远多于走私赚既钱。赖昌星捐左几亿?
    2. 从来无证据证明霍英东走私,话走私只是外间的诂计。赖昌星走私是无办法否认的事实。
    3. 赖昌星该死,唔单单因为走私,而且对社会各方面的负面影响,逃税,收买各地方官员。
    唔该你搅清楚先上黎发表意见啦,将霍同赖对比,可见你有几无知!!!

  7. To 李家豪
    唔好只是用好运黎评价一个人,李家诚发达,唔通一定无运气成份?霍的确由于时势因素而发家,但如果无能力,财富只可以维持系果一笔,甚至无埋。边个人可以一世行运?

  8. 根據2003年5月香港「大公報」為霍英東做的一篇訪問,震坦然承認當年擁有一船隊,而所運的貨物都是當年聯合國禁運物資。他坦承當時的出發點并非為了「愛國」,而是為了賺錢。

    霍英東是香港人,當年香港宗主國為英國,與中共為交戰國,并執行聯合國禁運令。法理上霍私下與交戰國通商,為賣國行為。所以根據某Blogger的邏輯,霍是賣國,并非愛國,他的行為跟賴昌星沒兩樣。

  9. 既然霍英東一生支持的中共政權五十多年來所作壞事罄竹難書,那麼評論霍英東一生功過還有什麼困難?不要那麼犬儒了,大賊行小善也要歌頌一番嗎?

  10. 其實好簡單,籟昌星只為私慾發錢寒,損害國家稅收,攪亂經濟,招攬權勢、狐羣結党,殘害異己以自肥。人渣!!禍國殃民。
    而霍英東先生卻是為國家利益,在當時中國封閉物資短缺,又要抗美援朝,他拼了老命將國家需要的沿沿運往,來換取中國給他的第一筒金;而他又利用此金和眼光去賺取以後的財富,當祖國開放後,他亦回饋於國家不少。
    雖然我對霍先生冇乜太良好印象,但我敬佩他,我覺得他才是真正的愛國者,他少說話,多做事,往往用行動來証明他愛國,不似很多人移民後或在自由的國度下,大唱愛國之歌,罵人家不愛國,罵人不應批評祖國……這些人一刀两面,其心可測…..。
    千古的鄔老先生和曾老先再加一個徐老先生,他們愛國的方式令我………..不知怎样才是愛國。

  11. 一個承認走私軍火,一個(accused of)走私烟火。

    支持中國打一場不義的韓戰,死人無數,看現在金正日在玩火,霍英東當然比赖昌星差。

    啊葉sir,你一早有立場唔係唔得,不過你可唔可以比人講完至講,講真,很多聽眾不很想聽你的叫聲。(不如過廢台?)

  12. 雖然我對霍英東先生並不認同,但我對他的愛國立場無可置疑,
    並非那些口不對心,"忽然"愛國之輩可比!籟昌星無論怎看都是罪
    犯。

  13. 其實香港人不易當,雖說英國是香港的宗主國,但我們的护照並非英國公民護照(莫明其妙),去英聯邦國家要簽証,什至英國本土也不例外(莫明其妙),英國根本冇當我們是英國公民,而我們回祖国又要有回鄉証(這個當然可理解)。再照一吓鏡,成個黄帝子孫,咁你話香港D係乜人呢?所以賣國与否,看你從什麽角度睇;好似一班黑社會在街上追殺,有死傷者便是謀殺和嚴重傷人罪;若換上一班士兵在戰塲上与敵人肉博互砍,如有死傷都不會被控殺人或傷人的,而他們的後果都是一樣:有死有傷。所以不同時間,不同地點發生同一種事,但回來的結果可能是兩回事。
    我覺得繁事都應立体化,從不同角度去觀察和思考。
    如果我們針對他走私,在英方來說他是一名犯人;在中方他是中國的絕對朋友,在他自己而言,又可以賺大錢之余,還可成為一個愛國的"中国人",亂世財是最好發的了。所以他走這條路也不稀奇,况且他也早已括出去了。
    若論後期的他……..見人見志。
    总之每個人生都有其功與過,最重要的還是閣下的焦點。

  14. 愛國者:- 愛中國,愛中共,愛香港 & 愛澳門…..

  15. 忽然愛國都不是罪

    每人都有功與過,,最重要的還是閣下的焦點!!!!!!!!!!!!1

  16. 是愛中國或是賣英國,其實全系於閣下支持韓戰與否。
    .
    韓戰期間中國被括出聯合國議會,至到韓戰後期美軍可直推進三八線以北, 險些统一韓國, 險令美軍可派重兵著守中國東北。 以一向共產國家與資本主義美國世不兩立來看, 難保『聯軍』不會再推進中國東北, 重演將日本殖民地化一塲戲, 以抗衡蘇聯及中國之擴張。
    .
    再睇霍英東韓戰後之行為, 我亦很相信他當時偷運軍火作中方後援是愛中國 (但當時霍氏亦未必是愛中共政權), 並不丹是他『承認』之只是想賺錢。 試想若果他不 這樣『承認』, 身為香港之英國二等公民 (有如在下一般) 的他而支持中國對抗聯合國盟軍, 下塲則可想而知。
    .
    睇完各位之言, 在下亦對霍氏評價有似彷然大悟。 正如無知客所言甚是,做香港人直不易當, 愛英國或愛中國一樣肯定被另一半人唾罵。 唉…….

  17. 按以上各位所言,震賺錢是因,支持中共是果,他的行為一樣是犯法。同樣賴昌星的行為是可能犯法(缺席審判並不表示他有罪),但他的行為跟霍無異,為何霍受國家級待遇而賴要被通緝。退一步來說,賴對福建省及國家之貢獻不低於震,以當時中國的環境跟本寸步難行,這是全國各地都用的手段。只不過是鳥盡弓藏,兔死狗烹而已。鄙人不認識賴昌星,但當大家都拼命為霍塗脂抹粉,我突然想起賴。當賈慶林,劉淇等相繼下台,可能就是賴見轉機之時。

    如果大家都認為以「愛國」名義就可犯法,那最近香港海關截獲那十多艘「大飛」時,是不是問問他們是否「愛國」,如答「是」的則可放行!簡直是荒謬!!!

    鳴呼!華人的「醬缸」思想,21世紀比比皆是。哀哉!

  18. 對不起,不能不糾正一些歷史事實真相。

    如果真如某君所言,美國要攻打並佔領東北,杜魯門就不用炒麥克阿瑟魷魚。正正是麥帥要使用原子彈,及揮軍過鴨綠江,杜魯門害怕得罪蘇聯,所以要陣前易帥。

  19. 由始至終黨國不分,此乃誤國,沒有霍英東這類人支持,中共無可能為惡至今; 力挺董建華為害香港,此乃誤港。美其名終身為共產黨服務,個人卻在香港過著資本家富豪式生活,簡直荒唐。

    「從沒有公開批評民主派」沒有什麼值得稱讚,只是証明此君善於凡事避重就輕,見過他對大陸民運人士施以援手嗎?雖知道目睹犯罪行為而袖手旁觀,也屬助紂為虐。

  20. 說得對。霍英東更間接支持了北韓金家。

  21. 一七九七年去世的英國政治哲學家Edmund Burke有一句名言,”the only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing” ( 惡人得勝的唯一條件就是好人袖手旁觀 ) ,因此不要輕易相信那些使用”行為低調”來作遮羞布的小人。”人在江湖,身不由己” 也是政治變色龍騙盡不少人的名句,這八個字只有在很少情形下適用,否則自古有風骨的忠貞義士便白死了。

  22. 政見不同是平常事,例如"長毛",他是共產主義信徒,但是他有自己信奉的理想,也確實為低下層市民爭取權利,我十分敬重他,健康文明社會必須要有這類人存在。只是對那些像曾鈺成,鄭耀棠之流非常反感,當中國人民正長期生活在水深火熱之中,被一次又一次的政治運動鬥爭得死去活來,他們卻躲在香港打著共產主義旗號,過其資本主義生活。弟的邏輯是這些擁共的偽君子,不論直接或間接也要為中共所做壞事負上責任。

  23. 小人始終對霍英束亦保持敬多於惡之態度。
    .
    再說韓戰是否『不義』, 始終亦是觀點與角度問題。 暫且不題我個人熱愛生活於資本主義及民主制度下之環境中, 但以中蘇共產國家的角度來看, 又怎可讓門前有一資本主義而親美之南韓呢? 推出北韓做丑人, 赤化南韓只是在鞏固中蘇之聯盟。 這乃戰畧性之一步棋。 但韓戰期間南韓人口慘被消滅十分之一, 為中蘇意料所不及也。 而大部份死傷乃是平民, 且還是多數是美軍在中共游擊戰下因恐慌而屠殺的!
    .
    若聯軍成功消滅北韓, 中蘇一定聯盟以致第三次世界大戰亦有可能爆發,而霍氏走私物資到北方支援中方, 當然觸犯港英法律及聯合國禁運條例, 但聯合國當時對中國之對待, 亦是絕對公允? 而且好像愛國者導彈之言,籟昌星 (與『大飛』之例子) 只為私慾發錢寒,是在任何國家法律下都不容之輩,又豈可能比霍氏之犯一方之法而另一國則視為民族英雄呢? 再者,麥克阿瑟被炒魷魚, 與其提議之用原子彈對付中共只是其中之一原因, 而他被中共屢次擊敗及失守漢城亦有莫大之關係也。
    .
    正如司徒華先生所言, 愛國與愛黨是两回事。 我亦相信霍氏起初只是出於愛國心, 而非愛共產黨。 但怎樣也好, 霍氏之功過, 看完各兄台不同角度之觀點, 非但不覺有人有『醬缸』思想, 而只感得益良多。

  24. 俗語有話:有早知,冇乞兒。我們談論的是歷史,所以我們可以用現在人去評論過去,但若論未解放時,當時的中國人(未立国前,即`49年前)活在水深火熱中,相信他們很希望國家有个新景象,所以他們支持老毛,加入共產党,難道這些人將中國出賣給老毛,而做成不停的革命鬥爭、不停的什麽運動,文化大革命,做成數千萬人死亡的世紀大浩劫,是中國人把自已推入地嶽中嗎?豈不是他們全都变了賣國賊,大罪人;我相信若然他們"早知道"老毛將整個中國攪到天翻地覆,我諗他們絕對不会支持老毛,亦不會被共產夢所騙。雖然在下亦很響往共產主意,但我亦知這是一個夢,因為我們大家都是人,若是在共產這煱湯裹加入"人性"這元素,便會立即產生化學作用,這煱湯便完了。
    相信張学良少帥知道後果的嚴重,我想他也不會挾持老蔣。所以最終一句:人生一定有功有過,看你着眼在什麽地方吧了。

  25. I will not say anything good or bad about him, since I don’t know him personally.

    But what we have to concentrate on is how he started his family business.

    Why was it illegal? BECAUSE THE LAW SAID SO!

    So, does that mean the LAW is absolute?
    Does that mean, if tomorrow, a new LAW said anyone who breaths clean air will be shot, it is right?

    We have a saying, ‘Don’t ask about the past of a hero’ (roughly translated) then why do we care so much? If you don’t agree with it, just ignore it.

    ‘If you see the world with absolute Clear vision, it is very difficult to live’


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: