發文作者:kahoo | 十月 23, 2006

你贊成張五常的觀點嗎? 現在應否開挖秦始皇陵?

著名經濟學家張五常最近在他的blog上發表了一篇《是打開始皇陵墓的時候了》的文章, 立即吸引來廣泛關注。現時點擊量已超過了30萬, 網民很快也分成贊成和反對的兩大陣營。張五常為什麼要提出來開挖秦始皇陵? 考古界又對打開秦始皇陵點睇? 以下是節錄自張五常教授的原文:


西 西


跟著

耀

求教財 姿


Responses

  1. 張五常,美國要引導受審的稅騙案嫌疑份子

  2. 何否找一次討論中國社會最嚴重的娼妓問題? 我想這個話題比起是否挖陵墓更設身和更有意義!

  3. 墳墓都好掘;要掘就掘石油掘煤掘碳

  4. http://hk.news.yahoo.com/060517/10/1nxb6.html

    涉瞞巨稅遭美國通緝
    5月 18日 星期四 03:00 更新

    【東方日報專訊】遭美國政府全球通緝,涉嫌瞞稅的香港經濟學者張五常,其通緝令至今仍有效。負責此案的美國聯邦助理檢察官對本報記者在深圳連日來多次發現張的行蹤,十分驚訝,她說不明白為何廣 告

    香港政府未有執行美國當局發出的通緝令。她強調,美國當局未有放棄引渡張五常夫婦回國受審,引渡令直至他倆返回美國應訊才會終止。

    在美國華盛頓州負責處理張五常瞞稅案的聯邦助理檢察官珍納‧弗里曼(Janet Freeman),在西雅圖接受本報訪問時指出,美國司法部早在○三年二月因張五常夫婦未有返美應訊而發出通緝令,並要求港府協助引渡張五常夫婦歸案,但這項國際引渡令似乎未有執行。

    她會向聯邦司法部負責就執行引渡令與港府溝通的部門查詢,查看雙方是否在協調上或文件處理上出現漏洞,致使引渡令未能全面運作。

    竟可自由進出中港

    陪同弗里曼接受訪問的美國聯邦司法部檢察官辦公室華盛頓州西區公共事務主任埃米莉‧蘭尼(Emily F. Langlie)則對張五常夫婦被人發現可自由進出中港兩地感詫異,質疑張五常持有哪種旅行證件可順利通過中、港海關及入境部門檢查。

    與張五常素未謀面的弗里曼,是聯邦司法部內最擅長處理瞞稅虛假報稅的檢控專家。華盛頓州西部地區有關稅務的案件,都由她負責。她說,對張五常夫婦沒有個人評語,但對兩人拒絕返美應訊感到失望。

    她指美國司法部是按美國憲法行事,每一個人在面對指控時,有權保持緘默及不回應,主控官要提出可信證據證明被告有罪,並經十二名由公眾人士組成的陪審團表決,被告有權尋求律師辯護、傳召證人、挑戰美國法律,以證明清白,但無權潛逃。

    13罪成立可囚83年

    她又說,其實聯邦司法部對張五常夫婦已是非常尊重與通融,法庭開始時只是傳召兩人,不是馬上緝捕,已給他們機會。她表示,司法部不是每一宗案件都這樣處理,被傳召應訊者的出庭率高達百分之九十八,不出庭者只佔百分之二,張五常夫婦是這極少數之一。

    張五常瞞稅案已拖延數年。具有十八年檢控經驗的弗里曼勸張五常夫婦盡早返美應訊,讓她早日完成此案的檢控工作。根據美國法例,如果張五常的所有十三項提交虛假報稅表及虛假外國銀行戶口報告的控罪全部罪成,最高可被判入獄逾八十三年,罰款金額可達四百七十五萬美元(約三千七百萬港元);其妻蘇錦玲則被控串謀罪。雖然美國司法制度容許檢察官與被告協商認罪條件,以節省律師費,但弗里曼拒絕評估如何與張五常討價還價,以換取他在庭上承認控罪。

    檢察官等候張歸案

    她強調,在她處理的眾多案件中曾遇不少逃犯,但她不會因此氣餒,她已掌握足夠證據指控張五常,亦很有耐性及信心等待張五常歸案,她正等候與張五常在法庭相見。

    美國駐港總領事館發言人表示,美國聯邦司法部就張五常涉嫌瞞稅的拘捕令仍然生效,但不會就進行中的案件作討論,亦不會透露該案至今有沒有人被捕或被邀協助調查。對於有人曾多次目睹張五常居於內地,過逍遙自在的生活,發言人稱,由於中美並無引渡協議,故美國不會要求中國把張五常引渡返美受審;但港美之間有引渡條例,若張五常被香港警方拘捕,美國有權要求將張五常引渡返美。

  5. 咁大個墓,ニ千多年,人人都想掘,咁容易一早有人掘咗啦。
    睇過一集秦皇墓的紀錄片,墓穴四週含水銀量非常高,估計墓內可能
    有幾噸水銀,一旦掘開會做成環境污染。
    挖人墳墓,美名為揭露歷史真相,其實是有人想發財已!西安古漢墓
    都有幾百座,都係俾人偷多過俾人掘,因為值錢的都被人"取"去時,
    就冇人肯投資去發堀。
    張失常重點都係"發達",唔係"發掘",商機無限,賺大錢,基本上
    同考古無關!
    其實黄金收在地下和放在床下,有何分别?多少人一生積蓄,都係
    換得銀行一張寫著一堆數字的紙,告訢你是有多"富有"。

  6. 掘人祖宗山墳? 唔係幾好掛?

  7. 掘啦掘啦掘啦
    乜都掘X晒佢出黎﹐唔洗煩。

  8. 大英帝國殖民地香港最成功產品之一:-
    唱衰中國;唱衰中國人;
    好好中國不會因此被唱衰 ……….

  9. I fail to comprehend Professor Cheung’s logic that ancient treasures, as invaluable as this one, should be exploited for financial gains and showing off. What happened to respect for your heritage, your history and the dead? Unlike Disneyland, the delicate empire’s tomb is not a theme park. It deserves to be left alone.

  10. 我想不管從經濟學的角度,
    又或者考古學的角度,
    誰都想盡快開挖秦始皇陵,
    但大前提是我們必先有足夠能力保護文物。

    但我奇怪張先生為何對文物保護如此有信心;
    『今天科技沒有問題了,可以做到應有的保護。』
    如果現在科技真的在保護文物上已經到達不需要憂心的地步,我相信負責開發秦始皇陵的工作單位,
    應該比張先生更清楚不過。

  11. 舉一反三唱衰張先生

    舉一反三唱衰秦始皇陵

    舉一反三唱衰中國人

    舉一反三唱衰中國

  12. wong yuk man 舉一反三唱衰中國人

    舉一反三唱衰中國

    舉一反三唱衰香港

    舉一反三唱衰香港人

  13. 中國堅決反對台獨,決不允許把台灣從中國分裂出去。中國將繼續堅定不移地維護國家主權和領土完整,推進祖國統一大業。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。這是聯合國和絕大多數國家普遍承認並堅持的基本原則。中國的上述立場將會繼續得到聯合國和國際社會的廣泛理解和有力支持。過去三十五年的事實再次證明,中國作為聯合國的負責任成員,是維護世界和平、促進共同發展的重要力量。中國在發展,世界在變化,聯合國也處於機遇和挑戰並存的關鍵歷史時期。堅持多邊主義,加強聯合國的作用是國際社會的廣泛共識。

  14. 苟师夷可以强国,不因体废用;苟法古可以利民,不因人废言。
    —-废言
    苟可以强国,不法其故; 苟可以利民,不循其礼。
    ——《商君书.更法》

  15. 2 WYM 粉丝:-不能苟同

  16. 2 WYM 粉丝:-
    等我估一估你寫乜東東先以免笑曝咀.
    不能苟同

  17. 只要有"jack""So", 乜"苟"都好啦!!

  18. Please fis your Live Internet connection. That has been down for two weeks.

  19. to 老子反動
    不能苟同
    老子反動唱衰中國人

    舉一反三唱衰中國

  20. 求丙兄:
    你話我係衰人咪得囉,做乜話我唱衰中國人。
    咁大頂帽,我真係不能苟同。不過….乜”苟”都好啦!!
    話時話唱衰中國人,有乜唔妥,前排中國旅遊局,都在唱衰中國外
    遊人,家寶都久唔久唱衰中國經濟,如果你上"強國讑壇",我的
    “唱衰",簡直不值一笑。

  21. 唱衰秦始皇陵

    唱衰強中國

    唱衰強國讑壇
    正衰人
    唱衰人
    正唱衰人

  22. 所謂"炎黃子孫的公共財富" ,老毛條咸魚,成為北京一級景點,
    俾人擺咗三+年"示眾",仲收入場費,真係……. !!!!
    睇嚟秦始皇都逃不過要"示眾"的命運。
    正是:數風流人物,還看今朝。 不過…要收入場費。

  23. 本想休息幾個禮拜,唔發戌論住o架啦,不過上面突然見到有人冒小弟個名,招搖撞騙,講埋哂 D 九唔搭八嘅嘢,真唔出嚟澄清唔得啦。喂! 亞 May 大姐, 唔該專重自己專重他人, 唔好欺世盜名, 俾 D 專嚴自己好嗎?
    .
    講開又講, 呢位〈將唔(正)常〉先生, 真係又係唔專重自己? 身為『著名』經濟學家, 又唔係開礦專家,化學工程師, Microbiologist, 考古學家, Anthropologist, 等等, 但又可以拍心口話『今 天 科 技 沒 有 問 題』 ? 如果全沒根據就話冇問題就扑開個始 皇 陵 墓, 有乜東瓜豆腐另到中國無數一級國寶化為烏有, 唔知佢可唔可以背附個千古罪人嘅臭名? 為發死人財同要『熱 鬧 一 下』,不而開殯儀館啦, 卽刻可以如願以償啦!
    .
    其實以而家嘅科技, 可以隔物做 imaging, 例如可用 seismic activity detector, MRI, 强力 electromagnetic pulse 機之類嘅技術, 唔需要扑開個始 皇 陵 墓都有可能可以窺視入面有 D 乜嘢, 就算現在未得, 幾十年後我都估會得, 又豈要急於一時而冒咁大嘅險呢? 〈將唔常〉呢個混蛋真係 E.Q. 零蛋!
    .

  24. Ah Poison ping drink 2 much cdn water

    still view all China & Chinese people as Sinster Charlie Chan Image

    saddddddddddddddddddddddddd…………..

  25. 現代愚兄送獨孤求丙君一詩,潦表敬意:

    青者自清之
    山上渡日時
    等候時機到
    緊握袋中匙
    你我無彼此

    見笑。

  26. 各位人兄,可否告訢我,這位張失常先生是否專賣假古董,開假古董化驗所和在香港某所大學放什麽騙財学的"粉腸"

  27. Can you give me some idea of中國政府應否發掘秦始皇陵


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: