發文作者:kahoo | 八月 16, 2006

小泉拜靖國,公然鼓吹軍國主義復辟。大家有何對策?


Responses

  1. 小泉拜靖 蚍蜉撼樹

    等候在靖國神社的媒體記者沒有失望,小泉終於在終戰紀念日兌現了他的拜鬼諾言。這是戰後日本政治人物對和平憲法所作出的最嚴重的越軌挑釁,這是對戰死在二戰期間的全體反法西斯英靈的無恥褻瀆,這是向所有二戰死難者遺屬的傷口上撒鹽的卑鄙行徑。小泉純一郞雖生猶死,人類歷史將唾駡其名。

    六十年前的八月六日,美軍的B廿九轟炸機在廣島上空投下第一枚原子彈。那年的八月十五日,日本天皇正式宣佈無條件投降,日本軍國主義就像小說裡的魔王,自此被鎭在東瀛海島之下。但魔魂難散,一直在尋找借屍還魂的機會。小泉不幸就成了受“感召”的棋子之一。這次選擇戰敗日參拜供奉有東條英機等甲級戰犯的靖國神社,絕非巧合,而是刻意的精心安排,其用意不言而喩。

    小泉參拜的消息傳來,二戰受害國群情沸騰。中國外交部長李肇星緊急召見日本駐華大使宮本雄二,就日本首相小泉純一郞參拜靖國神社,代表中國政府和人民向日本政府提出強烈抗議。李肇星指出,小泉這是在“挑戰國際正義,踐踏人類良知”。而太平洋戰爭遇難者遺屬會會長梁順任譴責說,小泉參拜靖國神社,是向東亞受害國的傷口上灑鹽的行為。

    “亞洲和平和歷史敎育聯合會運營委”委員長梁美康(音)表示,小泉不顧周邊國家的反對,強行參拜靖國神社,是完全不考慮與周邊國家的外交關係的表現。這已不僅僅是合祭甲級戰犯的問題,還是是否反省過去的侵略事實的問題。

    小泉參拜只是為了個人的政治利益,日本國民也應認識到拜靖不利於日本。日本首相小泉純一郞再次參拜靖國神社,不僅激起了中國人民的強烈憤慨,也引起日本人民的強烈反對。

    小泉一再揚言,參拜靖國神社僅僅是“個人心靈”問題。果眞如此?對於頭頂着首相桂冠的重要政治人物,大搖大擺公開來到靖國神社參拜,又有誰會認為這僅僅是“個人心靈”的表達,而不是強烈的政治表態?小泉通過拜鬼來緬懷軍國主義戰犯們的內心世界昭然若揭。

    自上臺伊始,小泉就不斷在靖國神社問題上得寸進尺,從“個人自由”到“日本內政”,再到“祈禱和平”,謊言與狡辯層出不窮。從骨子裏講,小泉的強硬乃是一種居高臨下的蔑視,他不但蔑視受害國人民的痛苦,還蔑視本國人民渴求和平的心願,甚至蔑視天皇本人對合祀甲級戰犯的憤慨。的確,此時此刻的頑固立場,很能代表小泉自己。

    小泉以為在卸任前,兌現終戰日參拜的諾言,就能捨得一身剮,為繼任者今後的公開參拜鋪平道路。這種想法不但自欺欺人,愚不可及,且極有可能帶來事與願違的結果。在結束二戰的神聖日子參拜,日本現政府已經在事實上侮辱了所有為二戰流淌過鮮血的國家和民族。國際社會的輿論力量將會急劇向中韓兩國傾斜,今後的日本首相在出訪國接受訓斥的畫面恐怕會層出不窮,這可就是小泉一心想要換來的尊嚴?

    無疑,部分日本年輕議員的右傾化趨勢越來越叫人擔憂,連麻生這樣的鐵杆右派也叫嚷着改變靖國神社的法人地位。但日本國內的小環境總扳不過國際社會的大環境,極端勢力妄圖變天的企圖根本是蚍蜉撼樹,可笑不自量。

    為了亞洲的前途,為了世界和平,中日兩國的未來不應該是零和遊戲,而是攜手共榮。死抱着軍國主義傳統不放的僵化心態,只能嚴重破壞東亞一體化的前景,損人而不利己,小泉的表現是驚人的愚昧與短視。

    拜靖正危害中日關係。加上敎科書問題、釣魚島爭端、東海油氣田的角逐……,中日兩國感情裂縫的彌合還有很長的一段路要走。中日兩國人民應當利用一切管道、一切機會、一切方法,加強相互的理解與感情的交流。至於靖國神社問題,這裏引用美國學者的觀點:日本國內的參拜反對派,終將取得最後的勝利。 靖國神社與小泉參拜
    日本首相小泉純一郞十五日再次參拜靖國神社。這是小泉自二○○一年四月就任日本首相以來,不顧日本國內輿論和亞洲各國反對,第六次參拜靖國神社。  

    靖國神社坐落在日本東京千代田區九段,佔地十多萬平方米。它始建於一八六九年,最初叫“東京招魂社”,一八七九年改稱為“靖國神社”。第二次世界大戰結束以前,靖國神社旣是宗敎設施,也是軍國主義的國家設施。  

    靖國神社供奉着日本明治維新以來的二百四十六萬多軍人,其中包括日本歷次對外侵略戰爭中戰亡的軍人。一九七八年十月,東條英機等十四名甲級戰犯也被移進這個神社,作為“為國殉難者”祭祀。  

    靖國神社裡還有一個陳列館“遊就館”。館內不僅展示着日軍的各種殺人工具和二戰中使用的一些武器裝備,還美化日本的侵略戰爭歷史,極力歪曲侵華戰爭,粉飾南京大屠殺事件。展廳裡的影像牆上,還懸掛着東條英機等十四名甲級戰犯的照片,供人頂禮膜拜。  

    第二次世界大戰以後,佔領軍總司令部在一九四五年十二月發出“神道指令”,切斷了靖國神社與國家的特殊關係。一九五二年九月,根據日本憲法政敎分離的原則,靖國神社改為獨立的宗敎法人。但是,靖國神社一直是日本右翼勢力鼓噪軍國主義的大本營,每年“八·一五”日本戰敗日,日本右翼勢力都通過參拜活動,美化侵略戰爭,宣揚軍國主義思想。  

    參拜靖國神社關係到日本當政者如何認識和對待日本侵略歷史的重大原則問題。小泉無視深受日軍侵略之害的中國和亞洲其他國家人民的感情,曾於二○○一年八月十三日、二○○二年四月二十一日、二○○三年一月十四日、二○○四年一月一日和二○○五年十月十七日五次參拜供奉有雙手沾滿中國和亞洲其他國家人民鮮血的甲級戰犯的靖國神社,招致中國和亞洲其他國家的強烈反對和譴責。  

    小泉的一意孤行也遭到日本國內有識之士的強烈抗議。二○○一年十一月一日,日本關西地區的民衆率先向大阪地方法院提起訴訟,狀吿小泉參拜靖國神社的行為違反了日本憲法。此後,日本各地地方法院又受理了多起小泉參拜靖國神社違憲訴訟案。其中,福岡地方法院和大阪高等法院分別於二○○四年四月和二○○五年九月對小泉參拜靖國神社作出了違反憲法的判決。

  2. 日揆小泉純一郎在戰敗紀念日參拜靖國神社,令稍回暖的中日關係蒙上陰影。

    如果執意要做一個自大的民族主義者和復活軍國主義的倡導者,結局只有一個,就是將日本從中日友好的正常軌道上愈拉愈遠,最終令日本淪為亞洲同世界孤兒。

    日本領導人真心要改善與鄰國的關係,就繞不開參拜靖國神社問題,應該本著對歷史負責的態度,以足夠的誠意同勇氣,克服政治障礙,令中日兩國關係早日回到健康發展的軌道上。

  3. 無賴=小泉

    還喜歡小泉這種無賴?
    是話妳蠢還是很偉大
    在座每位都將小泉踩 口碑有多壞
    但小泉亦永遠不見怪

    何必跟小泉這種無賴
    活大半生還是很失敗
    換轉別個 也不忍心 偷偷作怪

  4. 說真的﹐這種日本的軍國主義/思想在年青一代的日本人已經不復存在。
    只還有某些老一輩的無聊人士(就是那個小泉無賴)才保有這種強烈的無聊主義。那些年青人睬他就傻
    他們這些年紀的無聊人總會有一天不在(很快的了)﹐到時後那還有人會這麼無聊。
    當然﹐現在我們要做的就是冷眼地鄙視他。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: